X



【NHK教育】すてきにハンドメイド 7 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 11:16:41.31ID:???
NHK・Eテレの手芸・ハンドクラフト番組
すてきにハンドメイドを語るスレ

放送時間
Eテレ 木曜日 21:30〜21:55 *再放送 翌水曜 10:30〜10:55総合 翌木曜 10:15〜10:40(総合)

公式サイト  http://www4.nhk.or.jp/handmade/

前スレ
【NHK教育】すてきにハンドメイド 6 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/craft/1485414578/

次スレ作成は>>980がお願いします。
0002名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 11:17:22.00ID:???
過去スレ
【NHK教育】すてきにハンドメイド
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1296383092/
【NHK教育】すてきにハンドメイド2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1374752566/
【NHK教育】すてきにハンドメイド 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1396625328/
【NHK教育】すてきにハンドメイド 4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1435050038/
【NHK教育】すてきにハンドメイド 5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1467639810/

関連ログ
NHK おしゃれ工房 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1077029029/
NHK おしゃれ工房2 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/craft/1226076978/
0003名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 11:19:07.78ID:???
すてきにハンドメイド以外の話題や雑談、絡みなどは該当のスレでお願いします

絡みスレ7 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/craft/1483928359/

チラシの裏 38枚目 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/craft/1455565878/

【婆】古チラシの裏 ★3【井戸端】 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/craft/1478336084/

【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part18 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/craft/1468386290/
0004名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 11:25:50.59ID:???
>>1
放送時間が間違ってました
申し訳ございません

《Eテレ》毎週木曜 21:30〜21:55  再放送 毎週木曜 午前11:30〜11:55
《総合》再放送 毎週火曜 10:15〜10:40
0005名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 12:05:04.24ID:???
8月のラインアップ

8月 3日(木)藍の布で作る刺しゅうのミニバッグ
8月10日(木)着こなし自在なコットンブラウス
8月17日(木)街歩きが楽しくなる!3way巾着バッグ
8月24日(木)《アンコール》かぎ針編みイラストバッグ&ポシェット
8月31日(木)《アンコール》着物リメイクでもんぺ風パンツ
9月14日(木)はおりもののインナーにも 大人のスタイ
0006名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 15:26:42.06ID:???
はおりもののインナーというか
カーディガンの首元に巻くチーフみたいなものでは?>大人のスタイ
0007名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 19:54:02.26ID:???
ブラカバーみたいな襟元だけのやつ?
プリーツのサッシュみたいなやつ?
うーん想像つかないし、いるのそれ?って感じ
スタイとかネーミングしたのが間違いなんだろう
0008名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 23:11:53.36ID:???
大人のスタイ、テキストの次号予告に写真載ってるけど
ごく普通のチュニックに見える

その写真だと上にカーデ重ねてるからわかりにくいけど
実は前身頃しかないのかな
0012名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/04(金) 08:25:23.84ID:???
昔黒柳徹子がスカーフをいい感じに巻いてジャケットのインナーにするって言ってたけどそんな感じかな
昔の話すぎてどうやってるのかはさっぱり覚えてないけど
0013名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/04(金) 09:19:48.64ID:???
誰かのエッセイでも読んだ気がする
三角に折って、頂点が重なった方を首の後ろで結んで、残りの二つを身体の後ろで結ぶの
0014名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/04(金) 10:50:25.76ID:???
>>8
載ってるね

やや幅ひろいフンドシ状のモノ
ちょっとギャザー寄せて
首の後ろで紐を結んで前にたらし
上からカーディガン羽織ったら
ほら!チュニック着てるみたいでしょ!って感じ?
大人のびんぼっちゃま
0018名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/04(金) 12:59:36.17ID:???
予告に
「ジャケットインナーにもおしゃれな大人のスタイ」

ってあるから
ジャケットインナー「にも」なるけど
本来の用途?もあるってことだよね
食事中のスタイか短いエプロンとして使うのがメインなのかな
どうも想像つかない
0019名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/04(金) 13:02:02.81ID:???
>>17
搬送先の救急救命センターで、ブランド物着ててもハサミで下着まで切り裂かれるんだから、この方が救急救命センターの人達にとっては切りやすくて楽だと。
0020名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/04(金) 19:22:50.71ID:???
9月になってからの放送だし暑さ対策ではなさそうw
普段着のTシャツやキャミソールの上にサッと着けてカーデ羽織れば
オシャレに早変わり!みたいなコンセプト?
0025名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 00:42:29.64ID:???
ブラトップとかパッドポケットつきキャミとかあるし、エプロンつければいいじゃない
0027名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 22:37:52.06ID:tQhze7ez
年齢層が高めの番組だし高齢者向けのガチスタイなのでは
0031名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/17(木) 15:06:56.16ID:???
今日のブラウス、デザインは高齢者とかポチャ向けゆったりな感じだったけど、禁じ手のボタンホールやったし、ノッチやったり、ヨークやったり、リボンカフスやったり、三つ巻きやらなかっとことを除けば初心者向けに丁寧な説明でよかった
今日は理子もいい生徒で、エミリよりミシン上手だったし、機嫌よかったけど今回は作ってみる気あるのかな
ゆうすけのワンポイント、タイトルとジングル作ってあげてw

ボタンホールに芯貼らなくて大丈夫か心配にはなった
0033名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/18(金) 13:51:23.26ID:???
禁じ手ってほどではない気がするけど初心者向けってことで避けられてた気がする
てかボタンないデザインや素材が増えすぎてボタン売れないんだってね
ブラウスは今年のゆったりデザインで作ってみようかなと思った
学校からくる先生は教えるの上手だよね
0036名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 15:52:05.32ID:???
初心者向けで番組作るならいっそ1日で1作品でなくて縫い物の基礎テクニックを1からやってくれればいいのにとアミモナーは思う。
0039名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 00:01:14.95ID:???
ハンドメイドでひとくくりにしないでジャンル分けしてほしいかも。
編み物やソーイング、レジンとか。
0040名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 00:06:08.79ID:???
>>33
市販の服はストレッチにジャージにかぶり花盛りだものね
ボタンついてる服たしかに少ないわ
家庭用ミシン限定だろうから、もっとボタンつき、雫あきでいいからやって欲しいな
>>39
そんなに細かくやるなら、趣味悠々で月替わりとか季節替わりになるよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 00:19:15.47ID:???
初心者は「ボタンホールとかボタンつけ難しすぎます(>_<)」だと思われてたんじゃない?
視聴者舐めすぎ、家庭用ミシンにだってボタンホール縫い機能ついてるのに
昔はコートとかスラックスとかちゃんとした前開きブラウスとかボタンホール必須なものたくさん載ってたみたいなんだけど
0044名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 00:27:40.49ID:???
ボタンホールある服いつ以来だっけ?
ニットのネックウォーマーとかではあったけど、ソーイングではすごくひさしぶりなはず
0046名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 00:36:07.90ID:???
エミリが「ボタンホールってミシンでこうやって縫うんですね!」って言ってたのは
何を作ってたんだっけ・・・
たぶんそれ以来かもしれない
0047名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 08:47:41.65ID:???
一度でいいから特集でかっちりしたものを作って欲しい。
ボタンホールもミシンでも手縫いでもゆっくりやって、後日公式ホームページで動画をアップするとか。
初心者だけど、ボタンホールまでつくれたオレカコイイってなるのにね。
0049名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 12:10:26.36ID:???
大人のスタイ、首の後ろが紐+ボタンで後ろは糸ループ+ボタンだった
イメージ的にはエプロンの短いやつって感じ

首の後ろにボタンって痛くない?
0050名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 12:13:00.68ID:???
>>49
よほどむっちむちギチギチで着なければ痛くはないでしょ
そんなこと言ったら後ろにボタンある服やエプロンはどうなんのw
0056名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 16:08:37.38ID:???
留め具も飾りになってるアクセ着けたり
後ろボタン、ホルターネックの服を着たことがないんだろうか
それとも首がない体型で上向くと後頭部と肩がくっついたりするのか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 17:53:27.77ID:???
エプロンの後ろにボタンとか普通についてるけど、普通に椅子に座るくらいで痛かったことないけどなぁ
やたら気になる人は普段仰向けで匍匐でもすんのかね
0067名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 18:40:58.21ID:???
寝たきりの49なんだけど、首の後ろのこれが丸出しだったら変だから
ジャケットとかで隠すのが前提なんだよね?だから痛いと思ったんだよ
ネックレスの留め具とか普通の後ろボタンはもっと小さいか位置が低かったりするから
気にならないけどさ
0071名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 20:29:35.40ID:???
痛いほどゴツいボタン使わなきゃいいだけだと思う
まぁスタイ要らんからどうでもいいけど
寝たきりならそれ用の使い捨てとかの方が衛生的でいいんじゃね
0078名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 14:09:36.09ID:???
ミシンのボタンホール機能ってすごいね
ミシン使わないから感動しちゃったぜ
ホール自体は切りっぱなしなのね
0082名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/24(木) 20:31:24.14ID:???
>78じゃないけどさ、
ボタンホール手かがりだと、布に先に穴あけてからかがるため、
穴が切りっぱなしにはならないのさ
0083名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 09:15:51.38ID:???
切りっぱなしというか、穴の広がりが巻きかがり部分で止まる感じだよね?
ミシンほしくなってきた。
0084名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 10:52:20.27ID:???
ミシン持ってないような方が視聴者で増えてるから、簡単な物ばかりに劣化してきてるんだね。
0085名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 12:20:50.55ID:???
ミシン持ってても既製品が安くて色々選べるからあまりに手間のかかるものはそんなに作る人居ないって感じする
そもそもミシンで出来ることは手縫いでも出来るしな
0086名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 12:48:55.56ID:???
番組が想定しているような、ミシンを持っていないかミシンすら初心者な状態で服作りに手を出す人ってそんなにいないと思うんだけど…
ミシン買った!服作りたい!って人はむしろボタンホールのやり方とか詳しく見たいんじゃない?
0087名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 13:33:40.49ID:???
>>84
市販品や委託で済ます人が増えているけど、まだまだご入園ご入学や子供産まれるから
ミシン買いたくなる人とかいるんだから、買った、グッズ作った、その後何作ろう?っていう
層をすくい上げるネタやらないと
>>85
ミシンでやれば一瞬、手縫いでやったら時間かかる
刺繍なら手縫いでやるしかないからわかるけど、パッチワークや浴衣、甚平もミシンでやる
くらいなのに
0089名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 14:03:56.68ID:???
もはやレベルがある人は、この番組を見なくなってるよね。
好きな作家さんが出演するとか、キルトフェスティバル用のパートナーシップキルトの回ぐらいしか見てない気がする。

せっかく上田葉子先生が出るのに、腹かけはナイわ…
0090名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/27(日) 19:12:16.34ID:???
遅ればせながら藍の布の刺繍バッグ観ました
藍染のことを知らなかったので興味深く観ました
刺繍モノも大好き!
なのに刺繍は中学生の頃以来やってない…
0091名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 19:03:30.35ID:???
>>90
藍染きれいだったね
染める回数であんなに濃さが違うのもおもしろい
濃いのも淡いのもどっちもすてきだった
家でもコーヒーとか玉ねぎの皮でできるらしいからやってみようかな
0094名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/02(土) 22:03:43.09ID:???
玉ねぎの皮で染めたことがある。
柔らかいミルキーオレンジでよかったけど、色止めしなかったから
洗濯の度に色が落ちていった。w

もんぺの再放送、裾は絞らずに切り替えにフレアー入れたらパラッツォ風でいいかな。
0095名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 15:43:04.31ID:???
録画してた巾着3wayバッグ見た
モデルさんや奥野さんが持ってる姿は思いのほか可愛かったので
北欧風のプリントや秋色生地で作ろうかなーと思ったけどあれ紐のチョイス悩むね
ロープは夏っぽいからこれからだと革紐がいいのかな?
0096名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 15:51:18.28ID:???
3wayって手持ち、ショルダー、リュックかと思ったら斜め掛けとはw
巾着バッグを斜め掛けは斬新過ぎるわ
斜め掛け嫌いじゃないしユニセックス斜め掛けボディバッグをやって欲しい
0097名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 21:23:04.10ID:???
本当の斜めがけバッグだとリュック並に肩紐しっかり作るからどうだろう
長さ調節金具もいるし
0098名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 22:02:24.34ID:???
3wayバッグ画像みてきたけどショルダーのふたつ紐の引き方ちがうだけで間違い探しみたい…
0100名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 23:21:07.16ID:???
底の方にDカン2個ついてて、リュックは2本のヒモをそれぞれ通す
ななめがけはヒモ2本をまとめて同じDカンに通す
ショルダーはDカンは使わない だったよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 18:59:06.95ID:???
え。実際落ち着いてない?
レベルも東京ほど酷くないし
東京は鎖編みレベルだもんさ
貴公子や風工房の無駄遣いすぎる
0110名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 23:08:27.33ID:???
>>109
解る
理子嫌いじゃないんだけど、ユーモアのつもりのボケがつまらないというか
流れがぶちぶち切れるのが嫌
0111名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 23:19:19.72ID:???
同じく理子は別に嫌いじゃなかったけど、イラっとさせられる場面が多くて嫌いになりそうw
毎回予習してくる真面目な洋輔だけのほうがスムーズに進行するよね
0113名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 01:08:29.10ID:???
ヨースケは講師としては問題が多かったから全然期待していなかったけど、
司会としてはいい仕事をしていて掘り出し物だわ
0114名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 21:48:53.12ID:???
ヨースケ単体の作品はどうでもいいけど講師さんの作品を
アレンジして作ってくる作品は好きだななんだかんだで技術はあるんだなって感心する
0116名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 22:00:29.29ID:???
久々にこの番組見たけど作業の映像は花子師匠と先生二人だけで時々アナウンサーのナレーションって見やすいね
0117名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 00:14:21.21ID:???
ういさんは単調な作品だけど、今回の番組作りはういさんの味を出したよね。
今回のような番組が見たい。
0119名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 13:32:06.38ID:???
自分が自分がという性格だから
作品を作り出す作家というのとは別だからね

エミリにしてもそうだけど作家じゃないタレントいらね
0122名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 08:03:36.30ID:???
奥野さんは邪魔だと感じないし、花子も嫌じゃない
理子は失敗だよね、なんの興味もないのが画面から溢れ出てくるw
0123名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 10:26:03.83ID:???
奥野さんは邪魔だとは感じないけど、いる意味も感じない
花子師匠は時々良い質問をしてくれる
0126名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 12:11:28.33ID:???
いや、純一と理子は幸せそうで何より

番組として「いらない」と言ってるんじゃない?
0128名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 12:30:52.07ID:???
途中で送ってしまった
…ハンクラ初心者の代表としての理子さん起用かもしれないけど、いかにもやらなさそうな感じが強過ぎて、ナルホド〜、できそう〜といった発言等が薄っぺらに思える。快活さが取り組まなさそう感を醸成

一方、元々講師もできそうだったり、作品を律儀に作ってきたりする洋輔は、控えめだし、わりと話をまとめるのもうまくて番組に馴染んでる印象。でもちょっと頼りないので、やっぱりアナは必要
0129名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 14:37:37.05ID:???
個人的には理子さんにはおばさん・おばあさん向けのゴルフ番組をやってほしいんだが
まじでドツボにハマってるからw
0134名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:36:57.10ID:???
>>132
洋輔が生徒役でアナが司会でいいのでは?

いつも自ら「こんなのを作ってきまして」と切り出していて気の毒だわ
そこは理子が話をふってやれよ
興味なさげにスルーしないで話を膨らませてあげてよ
アナが司会なら上手く回してくれるだろうに
0135名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 01:55:14.03ID:???
パンピーがニコ生やつべで配信してるわけじゃないんだから
演者があれこれ好きにできるわけないじゃん
さすがに言いがかり酷いわ
0136名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 03:53:51.75ID:???
以前は生徒役の実習もあったのに、いつからただの傍観者になったんだ。
せめて理子に編み物なりさせて育ててやってほしい。
目標はゴルフの先に被せるカバーを編むとか。
0140名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 07:23:18.69ID:???
>>134
洋輔が生徒だと既にあらゆる手芸ジャンルの基礎知識・技術があるから初心者向けにならないんじゃない?
0143名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 08:32:01.70ID:???
花子師匠はいい質問もしてくれるけど、たまにうるさく感じる

初心者向けというなら、本当に初心者の生徒役が実際にやってみて、
難しかったところとかポイントを教えてくれたらいいなと思う
それなら生徒役の意味がある
0145名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 10:55:43.66ID:???
>>134
そうなんだよ、せっかく作ってきたのにその反応?と気の毒になる
でも洋輔さんの趣味が素敵とは言ってない
アナ ウィンターにでもきてほしいわ
0146名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 13:03:15.82ID:???
石田家や東尾家が好きとか嫌いじゃなくて、この番組って手芸全般がメイン。
落ち着いた気持ちで見ていたいのに、理子の存在がボーっとしている割に濃いから不要と感じる。
花子師匠の場合は、物作りしてるおばちゃん目線の立ち位置だし、奥野さんはしっとりと馴染む。
洋輔は最初はどうかと思ったが、司会になると一歩引いて講師を立てる。
理子は、何かが違うんだよ・・・。それだけ。
0149名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 18:01:43.45ID:???
>>147
前スレから言われてるけどずっと居座っててそんな感じだから
向こうでもウザがられて追い出されたのかもよ
0154名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 13:50:56.59ID:???
理子はバラエティ番組のひな壇にいる感覚で
司会してるから、違和感があるんだろうね。
1月の東京ドームの作品が楽しみだなあ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 12:07:15.02ID:???
スタイ
もう少しウエストに近い位置で留めて裾ラインが真っすぐになるように工夫した方が使える気がした
洋介のパッチワークスタイ、なかなか良かった
0158名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/19(火) 21:10:47.09ID:???
>>157
よかったよね
たいてい番組始まった瞬間の画面で浮いてる小物か服があって
ああこれが今回の作品ねってわかるけど、今回の洋介さんのはパッとわからなかったもの

ありモノでできるから製図があれば今日中に一枚縫ってたと思うわ
0159名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 11:56:42.32ID:???
大人のスタイってネーミングで微妙に感じてたけど悪くなかった
>>157さんがいうみたいに留める位置変えたら良さそう
0160名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 11:56:45.30ID:???
「大人のスタイ、いま再放送見終わったけど110幅90cmで出来るしお手軽だね
ただスタイって…キャミエプロンて名前にしたらよかったのに
あと首のとこはギャザーなしのまっすぐにして折り返して、巾着みたいにそこに肩紐を通すやり方も有りだなと思った
とろみ生地で作っても可愛いの出来そう
0161名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 11:59:01.30ID:Zk2YLSYw
今回はヨースケ「コレ作ってきたんです!」理子「すごーい」のやり取りがなかったから私も気が付かなかったわw
0162名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 23:14:23.49ID:???
このお腹ペタンとしたヨーク式スカートなら奥野さんだろうと思ったら花子師匠で驚いた
てっきり、ふくよかな方向けのヨークパターンのカーブ補正をやるのかと思ったらタック応用で更に驚いた
0165名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 17:04:23.05ID:???
せっかく篠原が出演するんだったらあんな着物地のストールじゃなくて
ワンピースを紹介して欲しかったよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 17:49:04.24ID:???
そういえばセルフ公開処刑のワンピース本、懲りずに続編出したんだよね
……ストールでよかったと思う
0168名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 17:59:50.48ID:???
本はイタかったけどワンピース自体は可愛かったと思うよ
どこで着るの?っていうのを考えなければw
0172名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 18:39:11.06ID:???
あれって自費出版みたいな感じだったのかね
いくら自分のデザインとはいえ、アラフォーにもなってよくあれを着たなぁとは思うw
茅木さんみたいにスタンで撮影したら良かったかもね
0178名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/27(水) 20:53:17.46ID:???
月曜日のあさイチが手芸特集で
光浦さん出てたね、虎のブローチ迫力だった
すてきにハンドメイドってテキストがどんどん薄くなる、番組終わるかと不安になるわ
0179名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/28(木) 17:37:40.59ID:???
>>178
東京ドームのキルトフェスティバルがNHK主催で、
それ自体は人気イベントだから手芸番組は止めないだろう。
でも、すてきに…以外も業界自体が「簡単手芸」「簡単洋裁」を取り上げるのが多いよね。
本当に素敵な良い作家をもっと取り上げてほしいですね。
0184名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/29(金) 12:43:58.28ID:???
いや、パンツも驚愕の凄さだったけど、
トップスのフリルが気になってしょうがなかった。
0186名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/29(金) 15:53:10.80ID:???
>>185
私が知ってるのは編み込みじゃなくて、小さなモチーフを千枚近く作って
繋ぎ合わせたパンツだったわ。気が遠くなったw
0189名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/01(日) 22:58:32.60ID:???
あの先生の録画、過去分が二つあったから見てみたらやっぱり工夫した編み方紹介してた
前回はフリルたっぷりの娘さん用のワンピ持って来てたわ
自分の服はフリルない代わりに赤ラメで縁編みしてあった
0190名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 11:53:30.14ID:???
>>168
第一弾は子供服みたいなパターンが多いなーと思ったけど
第二弾はシックなのもあった

ワンピース着ないから作らないけど、見てるぶんには楽しい
検査着や貫頭衣よりはw
0192名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 11:13:13.51ID:???
パンツすごいなあ
あれ編み上げる根気尊敬する
噂のシャツはインパクトあるね
バッグの編み地気に入ったから違う形のもの編もうかな
0193名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 15:04:46.43ID:???
初心者向けの工夫なのか一段ごとに締めてるから一気にほどいてやり直すのが難しい網目だよね
0194名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 18:03:35.32ID:???
白糸の中長編みで理子が「お・く・か・ら糸を持ってくる感じなんですね〜」と解説ブって言ってたが

そこ以外糸をかけるトコねーよ!意味ねーことを訳知り顔で言うな!( ;´Д`)

と思ったw
案外でしゃばるから、こういう頓珍漢な発言が増える気がするwマジいらない理子
0195名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 20:09:50.36ID:???
一段ごと糸締めて編んでますが、裏側の糸がきれいにならないし
引き抜きして締めて…ごわついてる感じ細い糸のせいなのか
とりあえず編んでみようというモチベーションにはなりました
0196名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 13:16:12.52ID:???
バッグは太い糸をきつめに編んで分厚い生地みたいにしてるけど
パンツはレース糸だし手触りとかどうなってるのか気になる
まああんな大作編めないけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 01:33:58.11ID:???
篠原さんはいつも楽しそうだな
テレビ慣れしてるし
ハギレはあるけど並べるセンスが欲しい
0198名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 07:32:45.08ID:???
たまたまTVつけたままにしてて冒頭見てびっくりして消した
わざわざ25分やるような内容だった?
自分で着物とか浴衣手縫いしましょう、練習兼ねて端切れ縫いましょう、っていう導入か、最後に余った布の活用法ってやるならわかる
0200名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 12:31:43.52ID:???
少なくとも今期?は「理子でも作れる」がテーマなんだろうからあれくらいで良いのでは?
個人的に「組み合わせに迷ったらスマホで撮影すると俯瞰しやすい」はなるほどと思ったな
0201名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 15:14:02.13ID:???
布つなげまくりできれいに縫うのがたいへんそうで
初心者向きなのかな?とは思ったけど
ミシンの練習になるかな
さすがのシノラーも着物の柄の派手さにかすむかんじか
0204名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 21:20:50.41ID:???
ハギレ屋で一枚数百円の布を何枚も買うよりは晴れ着を一着オクで数百円で入手したほうが安いと思ったけど
自分でいろいろコラージュして作るのが楽しいということなのかな
理子さんは地味な柄を選んだんだね
最後のワッペンで傷を隠す技は全盛期のシノラーっぽくて安心した
0205名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 20:56:37.43ID:???
スマホで撮影は片付けにも使える手だよ
客観的な目線になれるから、数倍増しで汚く見えるwww
0208名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 13:48:25.40ID:???
確かに篠原さんのストールはお洒落だけども
もう簡単すぎるから、萎えるね
高度な技を持ってる作家の無駄遣い番組か・・・これ。
0209名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 20:00:59.30ID:???
そう思う

ギャザー苦手。って人いるみたいだし、すとんとしたパフスリーブのワンピースとかやれば、親子で着れてよかったんじゃ
0210名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 14:18:49.63ID:???
篠原はスペシャル版かなんかでワンピース作りをやって欲しい
ちゃんと袖も衿もダーツもあるやつ
0211名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 16:52:05.18ID:Qg7sHCzC
そこは本を買ってw
 
昨日そのまんま東もテレビで言ってた「そのあたりの事は“講演“で話してますのでw」
0212名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 17:44:24.10ID:???
>>211
その意見はごもっともですが、すてはんは
テキストも売ってますので、案外二回に分けた放送で合宿がいいかもよ。

今年に入ってから、ますます簡単な内容になってそこが不満。
昔のオシャレ工房は、もっと面白かったのになあ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 18:29:33.87ID:???
11月はニット特集でネックから編む長袖セーターもやるみたいだけど
一回で終わるのかな

個人的にはアランのバッグと
テキスト企画のケストラーさんのネックウォーマーが楽しみ
0216名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 00:28:29.50ID:???
篠原さんは布をつなげるときは段差無いようにちゃんとアイロンで割ってたけど
今回みたいに布を重ねて縫ったらたらガタガタのつぎはぎになっちゃうね
えりのあきもちゃんとしたシェイプにしないと胸元バタバタして見苦しいし・・・
わざわざ手間かけてあんな服作るとかナイわ・・・
0217名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 01:26:39.27ID:???
わざとインドパッチみたいにいろいろなフランネルとかウールの生地継ぎ接ぎにするならこういうファッションなんです
って言えるかも知れないけど、あれはBOROでは
流行りだからって裾に透けるギャザーフリルつけちゃったのもなんとも
0218名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 03:55:06.60ID:???
バイヤスパッチワーク、アイデアとしては悪くないんだけど
ベースのパターンが古臭かった気がする
ベースをちゃんとしたパタンナーのものに変えるだけで良くなるはず
0219名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 15:26:03.74ID:???
>>215
京都のおばさんですね。去年は刺繍で出ていた人。
どこかにパッチワークを取り入れたかったんだよ。許してあげて。
0220名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/14(土) 03:35:20.99ID:???
結局、検査着・マタニティーの流れなんだな
今回は襟ぐりの始末のテクニックを学ぶ回だったということで
0224名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/15(日) 22:53:49.44ID:???
親戚宅にいってヒマだし何か縫いたいという話になって
「私はシルエットがボンレスハムなんだからストンと体型隠せる上着が必要なの!」って力説されてしまったよ
なるほどそれでチュニックになっちゃうわけだね
そういう自作需要はすごくあるみたいだね・・・
0226名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 11:58:49.92ID:???
ジャンバードレスだけどマタニティと勘違いされそうで着るの無理だわ
そういう風に思われない年齢向けなのかな?
0227名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 12:25:43.83ID:???
あれはどう見てもマタニティー
ゆったりアンダーバスト切り替え、もっさりギャザー
フリーサイズ=マタニティーですかそうですか
0228名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 12:54:04.53ID:???
>>226
テキストに載ってる広告見る限りではこの番組割と年配の方対象みたいだからマタニティでもいいんだろう
きっと
0229名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 13:18:12.54ID:???
ウールのワンピースの回、あの中では美しい奥野さんでさえ
ちょっとおばちゃん臭い感じになっちゃったもんね。
マタニティなら納得。
0233名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 21:54:24.76ID:???
白いレースのアンダースカートを穿いたコーデは結構良かった
もちろんほっこり路線だけどw
0234名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 14:44:15.58ID:???
秋冬モノは重ね着や洗濯機内でかさ張って乾きにくいしボリューム服はダメダメ
183cm幅を250mも必要とかマツコも着れそうw
0235名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 15:24:13.99ID:???
ラリエット風マフラー、なんか垢抜けないな
花モチーフを輪にしたミニマフラーはかわいいけど
0245名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 15:24:33.38ID:???
本人ヲチはスレ違い
一年前にヴォーグスレで話題にならなかったからって今頃引っ張り出してきたの
0248名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 19:14:59.96ID:???
「このハゲーーーーー!!」って叫んだオバちゃんは選挙落ちたことだし
もうそういうネタでいじるのはもうださいたま
0254名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 22:55:41.39ID:???
腹巻帽子はマルティナさんのセットで2つほど編んだけど結構使えるよ
腹巻に似てるってだけでマルティナさんのサイトにも実際に腹巻きにするのは
ちょっと難しいかなってニュアンスのことが書いてある
ただopal毛糸は独特の匂いがかなりするから苦手な人は毛糸自体が苦手かも
0255名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/25(水) 23:26:08.94ID:???
ネックウォーマーにもなる帽子って昔からあったけど、腹巻き帽子って腹巻きというよりネックウォーマーって感じなのかな?
0256名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 00:28:37.20ID:???
輪編みで増減もなくひたすらメリヤス編むだけだから
そのチューブ状のをねじって帽子にしたり
ネックウォーマーにするだけ

自分はネックウォーマーとして使ったことないけど
帽子は編み地折り返して二重になるから意外に暖かい
海外旅行で手芸店寄ったときにかぶってたら作り方きかれた
0257名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 11:55:29.81ID:???
ラリエットマフラーは黒ラメ糸一色のが一番好きだけど
初心者の自分は編み目が見えなくなりそうで悩むなあ…
0258名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 12:02:20.50ID:???
初めてさんか小学生の冬休みの宿題並みに簡単なのかと思いきや、モチーフ繋ぎでなぜか難易度上げてるのね
0262名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 18:08:15.44ID:???
>>261
私もチクチク苦手で使えなかった

やっぱり靴下だよねー
帽子にすると暑いぐらい
雪かき時には重宝した
0263名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/27(金) 16:01:33.35ID:???
今頃ラリエットマフラー見た
黒だけのとかシルバーの単色のやつがいいな
ポップコーン編み編むの好きだからモチーフ量産したい
0265名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 20:15:15.13ID:???
でも、暖かそうだね
コートの襟下に入れてしまえばスッキリしそうだし
あの色は嫌だけど
0267名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 08:32:41.67ID:???
今月はニット作品ばっかだねアミモナーな私は楽しみで仕方ない
今日のマルティナさんの放送楽しみだわ
0268名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 11:25:34.06ID:???
腹巻帽子用にOpal買って放置してたけど放送があると聞き、今月号買って編もうとしたら
これはよく売ってるのじゃなくて太い糸なんだねー
初心者なもので110目作って輪にして「あれ?すごく小さい…?」ってなって気付いたわw
何はともあれ今夜楽しみ!
0271名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 01:30:14.02ID:???
糸換えした所の処理が想像以上にざっくりだった。
何も考えずに完成出来て楽しそうだった。
0272名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 00:51:59.34ID:???
腹巻き防止なんぞを手編みする意味がわからない

つまんねーーー

機械で編めば小一時間よん
0273名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 00:56:16.87ID:???
あと、オパルなんぞを帽子にしたらチクチク半端ない。
極寒地でもなかったら、2重で暑いし、額の汗でちくちく倍増

とにかく、編み物としては、超つまんない
0274名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 12:46:12.79ID:???
編み物やってると極寒地が羨ましくなる時があるよね。
まだまだ手袋もマフラーも出番がないわ。
0275名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 15:59:29.11ID:oI/DIaYq
今度から京都の山の中で働く私勝ち組だわw
腹巻き帽子早く編みあげよう。
今月の放送はアミモナーには楽しくて仕方ないね。
0281名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 20:31:36.39ID:???
文脈をそのまま捉えるのってちょっとやばい人やん
額面通り受け取っちゃうのは病気だよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 20:46:30.60ID:???
やばい人は触らずスルーで
私は千葉から長野に越してきて初めての冬だから腹巻帽子編みまくるわ
0283名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 20:50:27.73ID:???
マルティナさんのドキュメンタリーは何度か見たはずなのに、こんなに可愛く喋る人だとは思わなかった
腹巻き意外と伸びるものだね
スカートにするのは毛玉とかすり減るとかひっかかりそうとか心配だけど、あったかそう
0286名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 21:56:47.62ID:???
それだと日本に住むのは大変そうw
はい、この話題はこれで終わり。

オパールの腹巻き帽子は手編み入門には良さそう。
0289名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 23:49:57.54ID:???
「お茶漬けでもどうどすか?」が「はよ帰れや」の意味な日本。
文脈から皮肉や自嘲なんかを読み取れずに額面どうりに受け取ってしまうのは、
発達障害の人に多いって聞いた。
0290名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 23:55:05.80ID:???
文脈をそのままとらえれば皮肉や自嘲は理解できるが、
文面をそのままとらえると皮肉や自嘲を理解できないこともある

その違いを理解できてないと>>281>>286>>289みたいに恥をかく
0295名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 10:03:04.32ID:???
空 気 を か え よ う

   ̄| ̄  ̄/ 二二
  _|_ /\ /   ̄

  |`/ ̄ ̄\
 ∠イ ●  |
  |    L_
  ヽ   / ノ
   \  />
    >―イ
     ̄   ̄
0303名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 14:57:41.71ID:???
大人のスタイが掲載されてた9月号にテキスト企画でリサラーソンの猫ミトンあったんだね
あれこそ放送してほしかったわ
0304名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 15:06:18.00ID:???
今月の放送予定
11月 9日(木)首から編むから簡単!棒針編みのセーター  柴田 淳
11月16日(木)アフガン編みに挑戦 リバーシブルマフラー 広瀬光治
11月23日(木)かぎ針で編むアラン模様のバッグ      能勢マユミ
11月30日(木)《アンコール放送》
       スマホも打てる!北欧テイストのハーフミトン 木下あゆみ
作品の画像はすてハンHPで→ http://www4.nhk.or.jp/handmade/
0312名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 20:25:58.22ID:tRQKbCyC
やった!もう洋輔
0317名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 23:55:03.77ID:XbTFvEaM
初産でもあるまいになにをそんなどたばた
しったかなのかDTなのか処女なのか。まあ嫌いなだけじゃないんだろうな。
0318名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 00:04:29.27ID:???
>>314
第一子は体外受精、第二子は冷凍保存受精卵、第三子も冷凍受精卵と思うしちゃんと計画妊娠だよ
63才パパがまだまだ稼がなきゃだし、嫁の代わりに出演してくれてもいいけどねw
0321名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 00:17:35.16ID:???
>>320
(夫の)年齢について考えた結果だよ
あそこの家系図めちゃ複雑だからね
一匹でも多く産んで取り分増やしたいの
41で産めばもしこの後別れても還暦まで養育費名目で金引っ張れるしね
0322名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 00:37:51.76ID:???
石田家のパワーバランスすごいらしいもんなぁ
一族内でデカい顔するために子供産もうなんて大奥みたいで面白いわ
0324名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 13:13:35.68ID:???
しかし、今回の理子の件は2年に1回程度のメイン交代が
今回は1年で降板するかどうかです。見物ですよ。
もうキャシー息子が1人でやっても問題ないじゃない。ずっと。
0325名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 13:16:29.85ID:RrE9WyqE
理子妊娠と聞いて真っ先にすてハンの事が浮かんだわ
そのまま去ってくれていいので
0326名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 14:52:18.81ID:???
出産の計画があるならMCなんて引き受けなきゃよかったのに
40歳も過ぎて無責任だわね
0329名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 16:17:55.42ID:???
そりゃあんたらほどの経済力ならなぁ。ちがうかあんたらの想像力だと悲惨なんだろうな。
わろーたわ無責任とかwおま誰やねんw社 会 人 wwwww
0331名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 16:44:20.10ID:???
あの顔あの頭でNHKの番組で司会やれるなんて超ラッキーだったのに
妊娠で棒に振るとかもったいねー
0335名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 17:25:42.81ID:???
>>331
司会は20年もやれないけど、子供産んだら20年ATM確保できるんやで
売りがない女ならそっち取るのが賢明やろ
0337名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 17:56:12.21ID:???
後妻って何故か前妻より多く産んで
自分の方が愛されてるってアピールしたがる人も多いからなぁ
夫が年寄りだと分与のことも考えるだろうし大変だね
まぁママタレ路線でいくと思えば出産も投資か
0339名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 18:00:54.72ID:???
石田純一の種ばら撒き加減がすごい
しかし父母がおじいちゃんおばあちゃんて可哀想な子
0340名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 18:02:18.78ID:???
まぁ大物作家に痛い発言したりするのは見てて面白かったけどね
お前もっと言い方考えろwと思いながら見てたわ
0345名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 00:23:41.27ID:???
視聴者は別にいいだろうけど、演者が穴を開けるっていうのは製作スタッフ的には大迷惑だよ
台本変えたり代役立てたりセッティング変えたり
同じ人が問題なくやりおおせるより無駄にお金かかるけど穴開けた人が払ってくれるわけじゃないしね
0348名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 01:13:07.91ID:???
>>345
すてきにハンドメイドは教養番組であって舞台でもドラマでもないので無問題
ましてやお飾りの出演者がいなくなったところでまったく問題なし
0350名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 01:49:24.30ID:???
うーん
中年で妊娠はさすがにキモい
普通ならもう子育てほぼ終わってるような年齢でまだサカってんの…
0351名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 01:59:14.10ID:???
ねこむみたいなもんでしょ
盛ってるんじゃなくて、金ヅル婚ってのは子供産んでナンボ
0354名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 05:48:51.51ID:???
どういう育ち方したらそんな口汚くなるのかと思うような人もハンクラしてるんだねえ
ハンクラしてると楽しくて美しいものを求める気持ちが高まって心が浄化される気がするのに不思議
0355名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 07:24:44.53ID:???
講師とアナウンサーがちゃんと解説してくれればタレントは誰が出ても別に気にならないけどな
いちいち気になる人はワイドショーや女性週刊誌を欠かさず見てる中高年層でしょ
0357名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 07:39:03.87ID:???
今回、その理子がちゃんとした司会でなかったから降板しろと視聴者に思われるわけで。
洋輔だけでいいじゃないか。
0359名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 08:06:37.12ID:???
リコの様にハンドメイドに興味無い人間がやってるの見ても楽しそう、やってみよう、とはならないしむしろ逆にあーあ、やっぱり面倒くさそうじゃん、ツマンネとしか思われないんじゃないかと小一時間ですね…
0362名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 10:28:01.73ID:???
伊藤かずえやハリセンボンの細い方が
ヒルナンデスで粘土手芸に初挑戦していたのは楽しそうだったな
0363名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 10:43:20.32ID:???
伊藤かずえはミシンも数台持ってて通信でパターンの勉強したぐらい洋裁好きだもんね
0364名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 12:56:07.97ID:???
腹巻帽子作りたいけど、太い糸と普通のどっちにしようか迷う
細い方がなめらかな見た目でいいなと思ったけど、なんかババくさそう??
そうでもないのかな?
勝手なイメージで編み方がざっくりしてる(太い糸の)方が若者っぽいと思ってるけど、実際のところどうなんだろう
0366名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 13:12:47.68ID:???
ぶっちゃけ本人の年齢と顔次第だよね
モノが若者っぽい方がババアがひきたつってこともあるし
年寄りがババくさいもの身につけてて余計ババアがひきたつってこともあるし
0367名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 13:29:17.93ID:???
雰囲気含め、似合っていればどっちでもいい気がする
なんか違ったなーと思ったら家の中だけで使っても良いわけだしさ
0368名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 13:57:12.30ID:???
やっぱりババくさくなりますよねぇ
今30代前半なのですが、若く見せたいわけではなく年相応ならそれでいいのですが
(顔は若くも老けてもないと信じてる)
60代とか70代の人が常用してるような感じになるのは、せっかく作るのにちょっとなぁ…と
作りたい意欲はあるので、気にせず好きな色にしてみます
レスありがとうございました
0369名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 13:57:52.08ID:???
まぁアレは身につけておしゃれしましょうというものでもないから
防寒したい具合で決めればいいんじゃない
0370名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 14:09:19.20ID:???
腹巻き帽子って随分前からあるけど
何故かいつ見てもガンとかでハゲた人が被ってるやつにしか見えない
かぶり口ゴム編みとかでビーニーにしてあるのは普通の帽子に見えるのに、なんでだ
0371名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 14:30:24.51ID:???
実際長く入院してる人がよく暇潰しに編んでたりするからかな
帽子にもネックウォーマーにも腹巻きにも!みたいなのってまぁピッタリだもんね
0372名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 14:39:45.87ID:???
腹巻き帽子は何枚も編んでるけど帽子としては使わないなぁ
帽子にすると頭頂部のもっさり肛門がダサいのと
丸まったフチの二段ロールがオカン臭するんだよね
0374名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 15:52:28.95ID:???
腹巻き帽子の鋭い分析ありがとう

理子さん高齢妊娠だっておめでたいと思うんだけどね
祝福してあげられない人って、どんだけ心がすさんでるんだろう
ハンクラしている人が皆心が温かいわけではないのは
かわってるんだけど

私としては、理子が出演しなくなって
先生と洋輔さんだけで番組が成立すると思うから
それで問題ない
理子さんいなくていいしね
0377名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 15:58:23.19ID:???
>>374
妊娠イコールなんでもおめでたい、出産イコール絶対的幸せって
洗脳されてた世代の人かな
金のために40越えてまで人工妊娠なんて女としてはみじめだと思うよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 16:00:30.52ID:???
本人はこれでしばらく金蔓安泰でめでたいんじゃないか?
産まれてくる子どもは可哀想だけど
0379名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 16:28:31.96ID:???
子供育てるのに莫大な金と大変な育児しないといけないんだから金目当てでも無さそうだけどなー
出産って命懸けだし。金目当てだとしたらコスパが悪いと思う

ま、とりあえず今日の柴田先生のセーター楽しみだわ
0382名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 17:02:33.59ID:???
>>377
金のためと決めつけているのが凄いね
ここまで貶められるなんて
本当かわいそうな人

性格悪いから誰からも愛されなくて
やっかんでるんじゃない?

理子さん自身がお金はたくさん持ってると言ってるよ
お金のためではないでしょ子供産むの

よほどお金にも愛にも飢えてるのかしら
かわいそうな人
0387名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 19:28:01.87ID:???
ハンクラ好きでも篠原みたいなのだと面倒くさいしね
ほどよく“誰?”みたいなのがいいんじゃないかな
0388名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 20:17:52.71ID:???
そりゃ篠原はソーイングデザイナーだしにぎやかしキャラだから司会やレギュラー向きじゃない
篠原が出るなら前にも言われたとおり、1カ月集中ワンピースレッスンとかじゃないと

でしゃばらずほどほど興味がある、くらいの人がいい

今、趣味悠々のおうちでカフェインテリアがなぜかDIY超入門状態になってるけど、楽しそうにやっててほのぼのする
0389名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 21:13:56.46ID:???
加藤紀子さんとかどうかしら。無農薬野菜つくったりしてるし。
あと石井正則とか。
石田ひかりや本上まなみとかほっこりママで器用そう。
0391名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 21:53:47.99ID:???
石田ひかりや本上まなみみたいな夫の権力でごり押しはやめて欲しい
画面が辛気臭くなる
0394名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 22:46:20.81ID:???
腹巻き帽子めっちゃ作る気になってたけど捻りがケツの穴と言われて目が覚めてしまった
ありがとう
0397名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 23:20:15.54ID:???
今日のセーター良かった
綴じ接ぎ苦手な人でも編めるし、寸法も自由がきいていいね
初心者でも編める人でも、スキルとか根性とかw問わなさそう
セーターみたいな大物作ったことないけど、挑戦してみたくなった

公式サイトで基本の編み方動画も始まったみたいで、初心者でも安心だね
0399名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 06:11:33.08ID:???
セーターの回なのに洋輔さんが腕を出しててちょっと寒そう…
とか思ってたらセーターも半袖にしてた
そういえばあまり長袖着てるところ見たことないかも
0400名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 08:58:38.30ID:???
襟ぐりとかゴム編みでしめないと切りっぱなしの服みたいでちょっと・・・って思ってたけど理子が着てるの見ると違和感無いし普通に可愛いね
柴田さんがポロッと「簡単に出来るように」という発言から番組的にそうしないといけないんだけど
柴田さんアメリカ式だから本当の初心者はどっちで編むか迷いそうだね。広瀬先生はフランス式で動画やってるし
0401名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 14:14:01.05ID:???
わかった。もう台本通りに進まなくても良いから、ひふみんにしようぜ。
理子じゃなかったら、久本雅美でも許す。そのぐらい理子がイヤだ。
0405名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 20:22:55.81ID:JtfxygVS
ハツエさんいいね!
声優さんで今度は揉めなきゃいいけど、おばあちゃんなら安心だねw
0407名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:14:46.16ID:???
すでにワン!ポイントいるじゃん
ハツエさんも謎設定で辛いし、アニメだとコントやりだして無駄に時間使うからいらない
園芸のミニアニメもキツイし
おばあちゃんで何もできないのもなんだし、できるなら講師いらないし、フクロウ回とかに出てきてもウザイ
0409名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:45:36.74ID:???
講師のいない番組ってそれただの手芸部じゃ…間違ってても誰も気づかないし指摘しない番組見せられて誰得なのか謎すぎる…
0411名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 00:30:03.11ID:???
というか料理番組でもたいていは先生とアシスタントなんだしタレント要るのか疑問
先生とアナウンサーの2人でいい気がするんだけど
0416 【ケンモメン】 2017/11/11(土) 03:20:09.21ID:???
柴田淳さんのネックから編み進めるセーター良かったわ。
去年も柴田さんのベスト、丈を長めにして作ったから、このセーターもやってみたい。
柴田さんのデザインって結構好みかもしれないって思った。
0418名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 04:08:40.67ID:???
洋輔は作るのが好きそうでいいね。
途中で丈を変えられる面白さを言ってたのがリアルぽくて良かった。
キャシーはパクリやらでいい印象なかったけど。
0420名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 08:02:28.42ID:8DmkwytD
>>417
失礼
頭の回転わるくて理解不能で申し訳ない
0421名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 09:14:30.80ID:???
理子降板か?って書いてる人多いけど、エミリも吉井加奈子も途中で妊娠出産されてましたよね?あんまり休まないで復帰してたと思うけど?なので降板はしないのでは?
0422名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 09:33:26.65ID:???
来年4月に出産予定だから、年度内分は早めに撮ることはできるだろうけど、新年度からは別の人に変わるでしょう
0424名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 11:19:04.14ID:???
>>412
年相応の服着てたら普通に綺麗なのに
なぜか子供服やドール服みたいなガチャガチャしたの作ってたね
0428名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 12:30:13.46ID:???
篠原の本っておばちゃんウケは良かったから、すてハンでやったら喜ぶ中年多いんじゃないかな
0430名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 13:17:55.10ID:???
篠原のきもの地ストールのオバハンへの評判はどうだったんだろう?このスレでは不人気だったけど
0434名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 05:45:54.51ID:???
表面的に捉える人いるね
篠原本がなぜウケて、篠原出したら、って声が出るのはそりゃ、コスプレ本以外の型紙本で、フリーサイズのスモックじゃなくて、ボタンホールと襟と、バリエーションがあったからでしょ
生地なんていくらでも自分で好きなのにすればいいんだし
すてきにハンドメイドが視聴者なめてるのかと思うくらいの超初心者向け簡単に誰でもできる状態で、
襟なしカフスなしボタンホールなし妊婦スモックばかりやってたらそりゃ飽きられるから、
たまにはきちんとしたダーツの入ったワンピースくらいやれよ、くらいの意味でしょ
0436名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 07:15:51.67ID:???
簡単てのが条件なら、アランも基本はメリヤス編みで糸を交差させるだけで簡単だし
アランのベストとか小物しないかなー
0437名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 11:48:52.36ID:???
>>434
だったら
>たまにはきちんとしたダーツの入ったワンピースくらいやれよ
って書くでしょ
簡単なものばかりになってるのはデザインを担当する人のせいじゃなくて製作側がそうリクエストするせいなんだから
篠原以外のデザイナーや作家が襟付きボタンホール付きカフス付きの服作れないわけじゃないでしょ
0438名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 14:00:26.62ID:???
メインターゲットの団塊ババアがうるさいんじゃない?
難易度が高いのをするとNHKに質問の電話してきて対応に経費高騰するとか。
分からないのは自分が悪いのではなく説明が下手なテレビが悪い!という精神。あと難しすぎる、馬鹿にしてるのか!とか。
0439名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 14:07:09.92ID:???
ここでも妊娠してる奴出すなんて許せない!って作りもせずに吠えてるわけで
まあどうしようもないな・・・
0442名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 17:05:53.21ID:???
それより来週の大先生に期待しようぜ?作品作りより広瀬先生の作品集と早編みが見たい
0443名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 19:59:48.52ID:???
ボタンつけとボタンホールはたしかに面倒だけど
ダーツが面倒っていうのは理解できない
0445名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 22:02:39.78ID:???
ボタン付けは手軽に達成感を味わえる作業だと思うけどね
それさえ苦手という人はそもそも服なんて作るが苦手なんじゃないの?
0448名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 04:38:51.22ID:???
あれが好きなんて理解できない!
これが嫌いなんて理解できない!
みたいな人って了見狭くて生きるの辛そう
0449名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 11:46:58.50ID:???
>>445
私ボタンつけ大っ嫌い!
でも服を作るのは大好き
パーツがどれだけ多くてもいい
だがボタンつけとボタンホールはほんと嫌い
その作業が好きな手芸仲間に頼んでるわ
0452名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 12:24:02.02ID:???
小さい頃はボタン付けはどこにつけてもいいから楽しかった
今はきれいに見えるようにとか一列に並ぶようにとか
つけては失敗して外して試行錯誤しながらつけるので楽しくない
0460名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 01:38:22.42ID:aU2M/IXT
14日総合の首から編む簡単〜セーターって初めてでも出来るのかな?

前にセミプロの方に編んで頂いたけど大きすぎて数年放置で結局
解いてしまった自分的にはお値段が張る毛糸だったし取ってあるのw

やっぱり誰かにやって貰おうかな。
0461名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 01:57:09.26ID:???
>>460
トップダウンだと編みかけを自分でかぶったりして調整できるから便利よ

自分が初めてセーター編んだのは
ヴォーグの「ネックから編むセーター」って本のやつで
一番の難関は身頃の巻き目部分から袖用に拾い目するところだったんだけど
すてハンでそのへんも丁寧にやってくれたからあとは根気さえあればいけると思う
0463名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 16:20:15.94ID:s2h/2J63
>>461
お返事感謝します。

>編みかけを自分でかぶったりして調整できるから便利よ

なるほどね、やってみるわ、もう直ぐ冬眠なんでw
ありがとうございます。
0464名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 16:24:32.53ID:s2h/2J63
>>462
お返事感謝します。

既製品は薄い感じのが多いですけどゲージって言うのですか?それを先ず編んでみて
同じ感じの厚さので考えてみます、初挑戦なんで不安だったのですがお二人に
お返事で背中を押された感じです。
0466名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 18:58:10.40ID:???
うんどこから突っ込むか迷うほど突っ込みどころがありすぎてめんどくさい
この際言葉遣いと態度はは問題外。おしい、もったいない。むだに出来てるのが。
0471名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:04:22.06ID:???
アフガン編み自体したことないけど先生の見てたら編んでみたくなった
糸くるくる回すフリンジ、フサフサのやつより好きかも
0473名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:14:02.85ID:???
私は洋介さんの編み針の質問に感動したわ、自分で作った感があるよね
あと、理子さんあれからコツコツ編み込み模様のバッグ作ってたんだな
0474名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:15:17.20ID:???
今日ふらりと立ち寄ったパンドラハウスでアフガン針12号が
99円だったから買ってしまった・・・
買ったままで放置してる毛糸で編んでみよう
0476名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 22:44:20.68ID:???
さすが広瀬先生、説明がすごくわかりやすかった
洋介は毎週作品作ってきてるのすごいわ
0477名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 00:08:00.11ID:???
洋輔さん、いつも何か作ってくるの見てて楽しいね
でも腹巻き帽子作ってきてた?
私が見落としたかな
腹巻き帽子は「実は僕も…」が無かったから
編み物はしないのかと思ったけど、セーター編んで来てたからするんだね
手先の技術が多彩で凄い
0480名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 10:07:58.86ID:???
確か、最初の出演は刺繍の講師としてだったと思う
わりと不評だった記憶があるw
司会もイマイチだと思っていたけど、気付けば「実は僕も…」を楽しみにしてる自分がいる
0481名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 10:52:56.24ID:???
刺繍の講師で二度出演したかな
刺繍は不評だったね
必要性がない上にデザイン的にもそそらなかった
ただ初回のときのオカンのでしゃばり具合が関係性を見せていてエンタメとして面白かった
0483名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 11:33:51.50ID:???
ヨースケの作品、作家さんも嬉しそうに見てるよね
男性ならではの色使いとか柄合わせで私も見るの好き
0486名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 18:53:34.37ID:???
男性ならではってあるよねえ、手芸は女性が多いから視点が新鮮だったりするわ。
和布のマフラーの時もあえて派手な赤いほうつけてて講師の人も驚いてたよね。
0487名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 19:10:33.56ID:???
そういや広瀬先生のかぎ針ペンEじゃなくなってた。あんなにペンE絶賛してたのに時代はエティモ?なのかな
0488名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 19:45:20.83ID:???
>>487
スマイルキャラバンていうNHKの東北支援プロジェクト?で
視聴者参加型のすてきにハンドメイドの公開収録があって
その時の提供品(おそらく参加者がその場で使って持ち帰り)が
チューリップのエティモだったみたい
なのでチューリップがエティモを番組に提供してるんじゃないかと
0490名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 22:25:22.09ID:???
>>487
まだテキストの作り方説明の写真はペンEだったよ。
別ページには風工房さんデザインの青色ペンEセットの広告あったし。
0491名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 00:20:16.71ID:???
セーターは色合いもそうなんだけど半袖にした方がメンズっぽさがちゃんと出てた
やっぱりちょっとした丈の調整や糸選びで男が着たくなるデザインになるよ
昔のワンピをトップスにリメイクしたら今普通に着れたりするみたいな
そういう違い
0494名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 08:32:09.87ID:???
暑がりな人とかベストがわりとか
あれ糸足りなかった、って言ってたけど、タイムオーバーだったのでは
0497名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 13:26:56.96ID:???
なるほど、番組ではエティモなのか

テキストって番組とはまた別に撮影するとは知らなかった。番組の映像を静止画にしただけの使い回しだと思ってたw
0499名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 16:18:31.54ID:???
マルティナさんの腹巻帽子って
カメレオンカメラでも編めると思いますか?
靴下編むの飽きちゃって余ってるから使いたいな
0500名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 16:43:02.96ID:???
>>499
パイプ状にぐるぐるメリヤス編みするだけだから
カメレオンカメラにあった針で
自分の希望する円周になるような目数にしたら
あとはひねって二重にできるよう好きな長さまでひたすら編むだけ

自分は以前opalを三号で編んだけどカメレオンカメラはopalより細いから
二号や一号で編んだら更に目数が多くなるのが大変かも
0503名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 23:34:26.05ID:???
私ソックヤーン以外で編んでる、正に引き揃えで
自分で染めて引き揃えて編んでるけど、細いのあんまり好きじゃないから5号くらいで編める太さにしてる
長々と編まなくて良いし進むの早いから良いよ
0507名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 20:26:33.03ID:???
NHK何度も電話してるけど親切だったよ
テキストが近くで売ってないときは行動圏内で大きめの入荷数が多い書店を教えてくれて
そこでもなければ公式通販にしましょうという案内だった
そのときは通りすがりのイオンで買えた
電話の対応者が手芸しない人でもこっちにわかりやすく話してくれる
誤植があったときはさっくり正しいの教えてくれたし使用糸教えてくれたときもある
05085042017/11/22(水) 22:32:03.71ID:???
ありがとう!
とり肉でした
05095042017/11/22(水) 22:33:20.16ID:???
失礼しました
予測変換ミスです

明日か明後日、NHKに問い合わせてみます
わかったら報告しますね
0510名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 00:47:10.63ID:???
応用作品参考作品の使用糸も教えてもらえた気がする
メーカーわかればそこでも教えてくれるんだっけかな
パピーに電話したことがあるわ
0517名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 20:21:12.22ID:???
セリアの毛糸でほっこりひつじちゃんとかいうナチュラル系の色のシリーズの糸に赤っぽいのあったけど
ひき肉の色だなぁ…と思いつつ、ちょっと必要だったので2玉くらい買った。
ほどいたとき編み跡の付いたその様はまんまミンチにしか見えなかったわー
05245082017/11/24(金) 13:01:42.00ID:???
使用糸わかりませんでした。

首から編むセーターの洋輔セーターに使用している糸を知りたかった508です

先程NHKに問い合わせましたが洋輔が編んだ糸については情報がないとの事でした。
残る手だては洋輔ブログですがざっと見て洋輔がコメントに返信返しをしてる様子がないので暗礁に乗り上げた気分です。
残念。

書き込みミスの「とり肉は」「問い合わせ」の「と」で全文変換し、うっかり送信した次第です。

引き続き何かしら手がないか洋輔糸を調べてみます。

頑張ってみます
0525名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 13:37:36.13ID:???
「グラデーション 毛糸」でググったら、似た感じの糸がセールで270円でププッとなった自分が通りますよ
まさかこれじゃないと思うけどね
0526名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 15:17:52.90ID:???
洋輔セーター見たけど、グラデーションが綺麗すぎるから編んでからブリーチしたと思う
濃いグリーンの終わりと黒で拾い目して編み上がっての2回にわけてね
市販のメンズニットでグラデーションブリーチセーターがあるから実験してみたんじゃないかなw
0527名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 18:00:20.94ID:kd9SecFN
>>526
脳内がネットに駄々漏れしてますが、よくキレる兆候ありませんか?
0528名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 05:13:30.62ID:???
そんなに凝った作り方したのなら番組での紹介中に一言ブリーチに触れてもよさそうよね
ブリーチっていうか染めじゃないのかしら
0538名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 12:02:23.43ID:???
洋輔、番組内では自作の腹巻帽子は収録までに完成しなかったのか登場してなかったけど
自分のブログでは姪っ子にかぶせてる画像あったし編んでたんだね
0543名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/29(水) 08:09:19.52ID:???
ブリーチの有無じゃなくて洋輔セーターとブリーチは全然違う(ニガワラ)ってことでしょ
0546名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 00:03:32.97ID:???
ロングピッチのグラデーション毛糸、探すと色々あるけどやっぱり大輔が使ってたのが何なのか気になるよね
問い合わせを受けて本人に聞いてくれないかな
0549名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 11:12:24.99ID:???
>>529
なるほど
普通の段染め糸だと、こんな広い範囲のグラデーションにはならないよね
編んでから染めたのかな
0551名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 12:19:21.08ID:???
かぎ針で棒針の模様再現するの好きだし引き上げ編みも好きだから応用の方作ってみるつもりだけど
普通の棒針の縄編みを難しいからと回避する番組方針につっこみ入れたい…
引き上げ編みで縄編み風にする方がややこしいのではないか
0554名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 20:01:38.85ID:???
>>551
講師が棒針は好きじゃない、かぎ針派だからとかw
変わった編み方の紹介は面白く観れたわ
バスケット編みの棒針とかぎ針や、棒針のすべり目や浮き目とかなんかの回もあったらいいな
0557名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 17:49:15.35ID:OtDbBhl0
去年から今年はNHKに限らずで出版関連もかぎ針編みの方がおおくなってるじゃん
3〜5年くらい前は棒針が多かった
それに重なるように北欧風のあれこれのブームがあったし

…その頃は棒針やらないっていう人たちが「かぎ針編みで○○は出来ないんですかぁ?」っていうレスが多かったよw
0561名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 01:49:29.78ID:???
指が出てるミトンは・・・そのミトンのままお菓子を食べるおばあちゃんが公園にいて
子供の頃に汚くて不衛生というイメージを強烈に植え付けられてしまった
0564名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 09:58:46.23ID:???
ミトンのままお菓子を食べるのはやめましょう!

と警鐘を鳴らしているご親切な人なのではないかしら?

ごく普通の地域に暮らしていれば

手袋したままお菓子食べるような人を見かけることは

一生無いとおもいますけれどね・・・
0567名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 12:58:38.91ID:???
公園にいたご婦人でしょ?
ちょっと菓子をつまんでただけじゃないのかな
そんなに騒ぐことかしら
0571名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 17:04:13.47ID:???
指部分がない手袋っていちいち外さなくていいように存在するんじゃないの?
それで飲食するかどうかは置いておいて

あの手袋はなんのために指がないのですか?
0574名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 17:19:56.35ID:???
指なし手袋は、スマホが存在する前からあったがな。
自転車のハンドルや昔の学生かばんなど、握ったものが滑りにくい。
はめたまま細かい作業がしやすい。
カラー軍手と二重にはめてオサレ。
くらいかな。
0575名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 18:47:40.30ID:???
母が集金する時にいちいち手袋外さなくてもお金数えやすいから愛用してたな
自分のでは通学中に本読む用でに親指から中指まで切った手袋編んだことはある
ページめくるにはその3本あればいいんだよね
0580名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 19:46:02.92ID:???
ミトンで、ハーフにもなるカバーつきのもあるよね
なんでカバーつきのやらなかったんだろう?
0581名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 21:02:47.07ID:???
>>580
それは、すてきにハンドメイドだからさ・・・
番組からあえて簡単にって講師の人にお願いされてるから仕方ない
それ以上のが作りたかったら自分で本買うなりしてレベルアップしろって事さ
0584名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 10:27:22.38ID:???
手甲の役割は果たすんじゃね?と思ったけど昔の人は手甲ってなんのためにつけてたんだろ。
寒ければグーの形にしてミトンの中に指を収納すればいいと思う。
0585名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 11:49:18.93ID:???
手甲、私も時代劇見るたびに不思議に思ってる
手袋みたいな凝った造りのものは狩りや馬乗りなどなさるお殿様くらいしか身に付けられない状況だったのかな
広い部分を覆うだけなら割と保温保湿できて簡単に作れるよね
0589名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 18:16:47.11ID:oZA548sK
>>580
アレ、便利だし温かいし流行ればいいのにな
0590名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 19:07:45.50ID:???
ターゲットが初心者向けだから仕方ないにしても
主婦百科まで戻せとは言わないが、おしゃれ工房程度には難易度を上げてくれい、NHK。
0592名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 21:28:39.53ID:???
すてきにハンドメイドもはじめらへんはおしゃれ工房のハンドメイドだけ版って感じだった
エミリとかが出てきたぐらいから変わっちゃったね
0595名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 11:36:32.36ID:???
あーそれで1ヶ月ひと作品か、いいね
初級者が後半つまんねえってクレームするかもだけど
0596名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 11:48:53.06ID:???
作品作る以外のことも不定期でいいからやってほしい
布屋さんめぐりや道具の紹介とか
0598名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 12:23:37.00ID:???
>>589
北欧テイストのハーフミトンに4本指のカバー編んで使ってるよ
別に流行らなくてもいいじゃん
作りたいものを作り使いたいものを使えば
0599名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 14:50:52.71ID:???
昔のおしゃれ工房時代のテキストをまだ持ってるけど、そこに書いてあったのは
昔は一週間の内に何回かに分けて放送していたらしい。
しかも、テキストの内容も物凄く詳しいテクニックまで掲載してた。
ほんと今のステハンは、有能な講師の無駄遣いしてる。
0600名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 15:52:31.14ID:???
超初心者にも作れるものを紹介するけど、初心者や中級者が憧れるようなハイレベルな物も紹介して、いつか私もあんな風になりたいと思えるようなのもいいな。

それかほとんどの人が無理そうなのをあえてやって話題作りするとかw
しかしそれだとテキスト作れないか。
0602名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 20:03:38.48ID:???
初心者がハイレベルな作品を見るのは楽しいけど、
初心者以外が初心者向けの作品を見てもつまらない
0603名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 09:13:29.52ID:???
すてハンがこのレベル帯でやるなら上級者向けの番組もほしいなあ
今のは簡単を意識しすぎて服も鞄も作るのは楽しいが使うのは恥ずかしい
0604名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 12:50:25.31ID:osPWMp7T
アレンジを上級者向けにするとか
0608名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 17:04:11.73ID:???
何作ろうか?ってときのきっかけにしてるかんじだな
たまに基本そのままの(妙なアレンジの無い)作品があるからとりあえずみてるね
0610名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 19:08:52.66ID:NHE1Xq2c
そこでぐるぐるハムり続けてるのがこのスレですから
0612名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 22:39:19.83ID:???
ガールズクラフトやってるね
ボアのポシェット作ってて、丸カンでショルダーつけてたけど、目打ちで穴開けて丸カン直接だった
百均にもあるんだからせめて両面ハトメしてー!
0613名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 22:42:03.24ID:???
ワンピース、胸ダーツありボタンループ開きあり伸び止めありポケットありだったけど、
ぽちゃ御用達ズドーン!モッサーリ!で台無しだった
なんか見覚えあるなー、と思ったらかんたんソーイング(季刊のほう)の定番では
0614名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 23:04:38.50ID:???
>>613
ベルトかヒモでウエストをしぼればいいじゃん
服をけなしてないで体型は自分でどうにかしないとダメだよ
0615名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 23:08:00.75ID:???
>>614
まーたぽちゃ大勝利な服だったよ、って言ってるんだけど
ひどい服をおしゃれに着るのは昼なんですの対決でやればいいよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 23:30:32.11ID:???
裏地をつけるとえりぐりとか処理が楽だし冬は暖かいんだけどね・・・
やっぱりパーツが増えるのが初心者にはダメなんだろうか
0619名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 00:18:26.18ID:???
縫い方の説明は丁寧で良かったよね
>>618
洋裁やったことある?
一回りって
しかも適当って
被りだとゆとりが必要だし、どうしてもゆったりする
0620名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 02:13:24.02ID:???
自分の手持ちの服と比べたりして適当に幅だけ小さくするの簡単じゃん
適当でいいんだよ
ボディコンシャスなぴっちり仕立てのスーツとか作ってる訳じゃないんだからさ
そんなんじゃ既存の服のお直しすら満足にできないだろ
0621名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 03:10:15.74ID:???
適当に改造するくらいだったら始めからそんな型紙いらなくない?
適当に引けばいいよw
直さなきゃいけないような服わざわざ買わないし
0623名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 08:32:04.18ID:???
あのデザインは若くてオシャレで服の中で身体が泳ぐような首の長い人限定のデザインだわ
ずんぐりむっくりの身体に厚みのあるおばちゃんが着たら悲惨だよね
0624名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 09:26:19.43ID:???
そう?二人で並んででもひどかったけど、先生も出てきて三人並んだ絵面ひどかったけどな
誰一人似合ってないぶかぶかしたの着てて
後でぽちゃの人の着例が出てきて、こういう人のための服だと思った
0625名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 12:15:46.82ID:???
「適当」にはちょうど合うという意味もあるし
「あいつには」ちょうどいいという正反対な意味に使う場合もあるということか
0626名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 12:30:56.98ID:???
>>621
万人にあう型紙なんて無いんだからさ
お気に入りの型紙を育てたり、新規の型紙は自分のお気に入りの型紙と比べて補正したりするのが普通じゃないの?
トワル組みに比べたら簡単な直しなんだからそのくらいやらなきゃ
オーダーメイドじゃないんだよ
0627名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 12:34:05.83ID:???
そもそももっと上級者向けの!とか言ってる人は番組の対象じゃないってことにさっさと気付いて自分のやりたいレベルの本なり講座なり探した方がここで喚く時間が無駄にならないよ
0628名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 12:35:36.12ID:???
本当に服を作ったことが無いヒトが騒いでるだけだったのか・・・
テキトーにあしらうしかないね
0632名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 15:43:11.84ID:???
久々に基本に忠実なワンピースだった
ウェディングドレス風のえりぐりって頭がすんなり通るようにってことなのかね?
0633名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 18:51:00.38ID:???
>>626
今のすてきにハンドメイドで言われても
製図スレじゃないよここ
>>630
中級者で十分
簡単すぎて困るって話
今回のワンピース、基本は丁寧にやっててよかった
テレビなんだからこういうのでいい
0634名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 20:17:39.94ID:???
適当の定義もだけどさ
一番曖昧なのは上級者、中級者、初級者の定義だよね
お前の言う中級者はどんな定義なの?
そんで?お前は自分が中級者だと思い込んでるの?w
0635名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 20:19:00.37ID:???
>>633
製図スレの内容なんか言ってないよ
型紙の横幅と頭のサイズとパターンの首周りくらい自分で責任持てって話だよ
0639名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 10:11:14.57ID:???
NHkなら手芸好きがわくわく出来る番組があってもいいよねー。
世界手芸紀行とかで北欧や南米やいろんな所の手芸をさらっと上辺だけじゃなく
一つの作品ができるくらいまで密着でやって実際に視聴者が作ることもできたらいいのに。
それで商売してるとこは嫌がるかもだけど、失われかけで継承者もいないとこだと大歓迎かも。
実際にプロが作ってる手際のよさとか手元のアップとか手芸好きならどきどきしちゃう。
0640名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 10:37:45.26ID:???
私はミシンで何かを縫ってるだけの映像を30分間 放送していても録画して見るわ。
ミシンテクニックを手元アップしてくれたらベスト
0641名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 12:01:57.16ID:???
>>639
それすごく見てみたい!
何年もやっててワンパターンでマンネリしてくるなら色んな試みをすればいいと思う
新番組でもいいけど
0644名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 18:03:35.05ID:???
こないだサラメシでウェディングドレス工房出てきた
ドレス一着作るところとか見てみたい
0645名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 20:27:16.36ID:???
すてきにハンドメイド番外編
「世界の刺繍紀行」「世界の編み物紀行」
とかあったらブルーレイに永久保存版にする
いらん芸能人とかのワイプ芸とか感想無しで
淡々とアナウンサーのナレーションのみで。
0647名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 21:57:29.88ID:???
旅番組でもよく刺繍とかレース編んでる人とか出てくるよね
小さな村イタリアで、レース編むのが好きでひたすら編んでるおばあちゃんが出てきたこと合ったw
関口知宏も鉄道の旅もいろんな人出てきたよね
旅行番組の総集編でそういう人まとめてくれてもいいのよ
0650名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 11:07:26.14ID:???
72時間はオカダヤでやったよね。
どうせなら、東京国際キルトフェスティバル版72時間すれば面白いのに。
0654名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 19:05:00.64ID:???
趣味自慢の芸能人ってホントにスゴイんですか?リアル腕だめし!第3弾
12月15日(金)夜8時 テレビ東京

大御所歌手・加藤登紀子…実はプロ級の陶芸の腕前を持つ。そんな
日本を代表する歌手と、芸能界一フェルト手芸を極めた光浦靖子が
腕だめし。両者がオリジナル作品を作り、1日で3万人もの人が来場
するというアジア最大級の手芸イベント「デザインフェスタ2017」に
“匿名&変装”で出店販売。名前を伏せても作品は売れるのか!?
0656名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 21:07:06.87ID:???
>>653
NHKだし、他に適切なスレないからいいんじゃない?
>>654は適切なスレどこだろうね?総合かな
テレビスレはフィクション中だからちょっと違うんだよね
0657名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 12:48:21.62ID:Kb3+Amvk
>>525
一人称自分キモい
0660名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 13:26:15.56ID:???
理子を光浦に変えたら、一気に手芸オタク番組になると思うんだがダメか?
ギャラが高すぎて。
0662名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 13:51:52.06ID:???
みいつけた、おかいつ、ピタゴラなどEテレのキャラクターのやつを作る特集をたまにやって欲しい。
NHKのキャラグッズをまともに買うと高いんだよ(´・ω・`)
0664名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 16:35:29.15ID:???
自分でキャラ描いたアップリケでも縫い付けとけばいいんじゃないの?
ディズニーキャラなら刺繍してくれるミシンがあったよね
0665名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 17:42:49.89ID:???
たまたま今日、番組を見たんだけど
凄い小技が参考になった。
まだまだ自分は初心者なんだなと。
ところでテキスト買ったら型紙がついてるのですか?
製図からは無理
06676652017/12/12(火) 23:43:53.82ID:???
>>666
ありがとうございます。早速ぽちってみます
0668名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 16:42:18.17ID:???
なんでも良く似合う杉浦アナだけど今回のワンピだけはいまいちだったな
もっと襟元を詰めて原型に近い衿ぐりにして、後ろ開き付けて、
フリル部がタートルネックの位置になってた方が絶対似合うと思う
0671名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 18:35:59.35ID:???
えー別に服そのものは、けなしてないじゃん
ふくよかな年配モデルの人はあの衿加減で似合ってたしさー
てか作家さん扱いで光栄といえば光栄なのかw?
0672名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 21:20:07.74ID:???
>>669
養護か本人か知らないけど、ただひたすら、服をけなされた、って変にしつこいと、逆に作家を貶めてかえってアンチになるよ
最近変な人いるね
洋裁界のふるのまほろ先生だったら逆におもしろいけどw
0673名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 00:40:00.12ID:???
服がけなされない、世間に発表したものに批判がない世界ってそれどんな優しい世界?
0675名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 01:24:37.27ID:???
しかしいつも思うけど、すてハンでワンピースとか素敵なお出かけ着的なものを作って、本当に作って外に着ていく人ってどのくらいいるんだろ
テキストの読者ページでも小物が多いよね
0681名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 19:46:31.45ID:???
あーこの回の本買ったんだよ
まだバッグは作ってないけどボタン開きのブラウスは作った
デブだけど9号で丁度だったわ
0684名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/22(金) 18:10:03.20ID:???
洋介のジーパン後ろポケットの犬刺繍w
そこはやっぱりアップリケじゃなくて刺繍なんだな
0686名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/25(月) 11:04:03.77ID:???
洋介の作るものはいつも、ポップにしたくてもなりきれない、微妙な感じがオカンアート風味
生徒としては真面目だし丁度いい感じ
0695名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/30(土) 19:57:57.04ID:???
本やテレビで紹介されてる有名作家の作品の殆どは弟子が作ってるよ。
良心的な作家なら、作った弟子の名前を奥付に載せてる。
0696名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/30(土) 20:32:15.23ID:???
毛糸だまなんかではデザイナーと制作者両方の名前載ってたりするけど刺繍ってどうなんだろう
0701名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/11(木) 13:09:00.98ID:jQBiGq6E
東尾理子 おめでた。
0704名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/12(金) 00:54:34.75ID:???
あんだけビッグシルエットならシャツテールでなくて直線でいいわと思っちゃった
中西さんのポケットは前回も簡単なものだったね
0706名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/12(金) 07:41:28.42ID:???
結果的に?古い洋画で見るような伝統的なワンピースのパジャマの形になっちゃってるからね
いや皮肉じゃなくて柔らかい生地を使えばいい部屋着になると思う
0709名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/12(金) 10:38:37.82ID:???
>>708
「まあ!これが今のナウなヤングにバカウケなのね。」と勘違いしたおかんが、娘や嫁に作ってあげるパターンw
0711名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/12(金) 13:06:10.22ID:???
大都会に疲れ、「人生の楽園」に影響され縁もゆかりもないド田舎でほっこりカフェを営む女店主。
0714名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/12(金) 22:42:01.69ID:???
>>711
超熟CMの深津絵里を思い出したw

録画してあるのまだ見てないけど
見終わったら即消去なんだろうなw
0715名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/15(月) 00:32:16.16ID:exaBNEJa
人生はリベンジマッチ
https://youtu.be/BXanBVhXCBY
0717名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/16(火) 02:45:34.27ID:???
シャツコートでもダブダブ過ぎ
前のゆったりさん向けワンピの上に着れるなら需要あるかもだけど
0719名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/16(火) 16:01:11.15ID:???
午前中にすてハンの番宣を洋輔さんがしてたね
幾何学パターンを縫い付けるのは面倒なので両面接着芯で貼り付けるだけの簡単手芸をやってて
すてハンでもこの程度のゆるさでやればいいのにと思った
0720名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/16(火) 18:46:07.11ID:???
シャツコート、 洋輔はちゃんと自分サイズだったのに、理子が着てたサンプルは安藤なつでも着れるんじゃないかと思った

>>719
えっ…
もうそれビギナーズでいいよ
ガールズクラフトだってあるよ
0721名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/16(火) 22:56:47.72ID:???
最近微妙な裁縫系ばかりで見る気になれない
もっと新しいセンスの良い手芸を紹介して欲しい
0723名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/17(水) 06:30:09.45ID:???
>>720
やっぱりビギナーズの番組作って、簡単手芸は避難させて、すてハンをおしゃれ工房並みに戻して欲しい。
0725名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/19(金) 10:14:02.51ID:???
番組ではサラっと流してるけどキルティングってものすごく時間がかかりそうだわ
やる気にもなれないな
最後の親子漫才みたいなのはちょっと面白かった
0726名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/19(金) 17:40:33.94ID:???
>>725
ハンドキルティングが面倒なのは同意するが
今の簡単内容が主流の番組よりも、キャシーさんぐらいの内容のレベルに引き上げて欲しい
0730名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/23(火) 14:05:30.01ID:pluijPb3
新しいテキストでたけどがっかりだな
この内容での放送も観なくていいかも
0731名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/23(火) 22:43:09.35ID:???
「ブルー系は洋輔が持ってもいいかもね」が講師じゃなくて完全にお母さんでワロタ
洋輔さんがいつもと様子が違うのも面白かった
0735ほぼほぼ× ほぼ〇 2018/01/25(木) 14:46:53.00ID:???
なので×ですから○ だから△
本来「なので」は断定の助動詞「だ」の連体形「な」+理由や原因を表す接続助詞「ので」
によって構成されるため、他の言葉と結びつく言葉なのです。独立した接続詞でありません。
ですから、文頭に「なので」を用いて文章を始めるのは、文法的に間違いです。
0744名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/27(土) 12:37:16.81ID:???
キャシーさんの説明が分かりやすくて、ハワイアンキルトに興味持ったわ。
なんかチクチクやってみたくなったw
0746名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/27(土) 13:41:24.95ID:???
>>745
そう
キルトフェスの特集番組のゲストだった
何故?と思ったけど昔から手芸が趣味なんだって
展示作品へのコメントも自然でちゃんと興味持ってる感じが良かった
0747名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/27(土) 18:06:46.68ID:???
バービー手芸するんだね、なんか意外
でも司会なら光浦さんのほうがしっかりしてそう
0750名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/27(土) 23:01:52.79ID:???
普通のサイズが着れる体型じゃないと厳しくない?
花子師匠枠が増えるのはいかがなものか
0752名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/28(日) 21:21:51.71ID:???
>>685
だけどいつぞや話題になった手縫いブラウス作ってみた
チョー簡単!も、チョ〜〜〜簡単!そして案外いい!
ミシンでやったから一日で三枚は余裕で作れそう
バイアステープだけツギハギで作ったからちょい手間だったけど

二枚作って一枚はリボンタイにしたわ
罪庫布、二枚も整理できた
一枚は刺繍でもしようかな
0756名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/30(火) 00:24:37.95ID:???
>>755
2013年6月です
腕の型紙がいらないから布の裁断も縫うのもすっごい楽ですw
夏はリバティとかで作ってみようかな〜
0758名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/30(火) 02:17:59.70ID:???
自分も気になったのでググったわ
図書館にもバックナンバー古くてなかったけど高橋さんの
本に同じっぽいのが載ってるみたいね
『これならできる! 一枚裁ちのかんたん手ぬい服』
0759名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/30(火) 12:10:08.19ID:???
>>758
そっかこの型紙作った人の本を買えば他にも簡単に色々作れるんですよね!
早速ポチっちゃいました。これなら手芸屋で一目惚れした布で出来そう。
0762名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/30(火) 22:00:00.75ID:???
>>760
それ手縫いで作ったよー。会社にも着ていった。(カジュアル寄りのデスクワークです)
一度上下セットアップで着て行ったけど気恥ずかしくて、その後会社にはブラウスしか着てないけどね。
0765名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/01(木) 21:58:23.90ID:???
テレビ放送初めて見たんだけど、型紙の作りは放送じゃ教えてくれないの?
テキスト買わないと型紙とれないんだ?
0770名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/02(金) 02:26:47.84ID:???
もうBSでもなんでもいいからいっそ1年1着みたいなのか逆に難易度高いのが見てみたい、広瀬先生とおそろいとか
和裁の基礎から浴衣とかやったらコス関係とか開拓できるんじゃないかなあ
惰性で毎週みちゃうんだけどもうちょっとこう…て思う
講師陣はだいたいすてきだし洋輔とか花子師匠もいるしもったいない
春からどうなるんだろう何か発表ありましたっけ
0771名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/02(金) 03:16:42.43ID:???
モラ回、予告作品見てキルト系はあんまり興味ないから期待してなかったんだけど
民族衣装紹介が見ごたえあったし、洋介の応用作品がまたセンスよくて良かった
先生あちこち旅行して衣装探しして楽しそう
0773名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/02(金) 12:47:08.24ID:???
201703号に載ってた春コート作った方いらっしゃいますか?
着心地や縫い方はどうでしょうか
直線で簡単そうなので着心地良いなら本を買ってみようと思います
0774名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/03(土) 03:00:23.91ID:???
一年企画いいね!
ディアゴスティーニ形式で
中世や18世紀のドレス作るとかやりたいわ
今年はマリーアントワネット
来年はジョゼフィーヌ!
0776名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/04(日) 15:35:51.28ID:BZyy2PpT
1年企画なんて要らないテキスト企画で充分
週一になってからパッチ枠が減り、パッチワークでそこそこの御方が洋裁ちっくだったり…
すてハンは1年以上前に企画も決まっているはずだから
講師も拘束されるわりにはメリット少なそうだし、おしゃれ工房時代は講師にも作品にも憧れた
モラの先生も久しぶり、次あるかな?
手芸分野の紅白みたいな番組だけど若くて出たがる人はいるかな?
0777名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/04(日) 16:25:00.63ID:???
ハンドメイドブログの人気作家さんが
来月予告の放送テーマに載ってたよ
しゃれたプリント生地の店のキットとかでで名前見かけてたんでほーと思った
0778名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/04(日) 20:51:11.92ID:???
>>776
パッチワークの先生がかんたんホームウェアやっててハァ?ってなるよね
先生がいつも着てて話題になったならわかるんどけど
ハルミなの?カツヨなの?みたいな
0779名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/04(日) 22:54:06.53ID:???
2月号テキストみてきた
ただのあみぐるみでいいのに百均で調達って手軽さを打ち出したいのか…
0781名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/05(月) 12:07:34.88ID:???
>>779
毛糸紹介もいつもと同じ「並太程度のアクリル毛糸」みたいな書き方だから
あまり百均主張する必要性もないよね
0782名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/05(月) 14:28:33.12ID:???
単に手芸屋が減っているからだろ
イオンみたいなモールにはあるだろうけど、無いところは本当にない
あみものに興味なけりゃ毛糸はどこに売ってるの?なんて人もいるから

試しに作ってみたいだけならってことで、嵌まれば検索して手にいれたりするよ
0783名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/05(月) 16:16:35.67ID:???
100均で揃うならハードルが低いから
やってみよう、子どもにやらせてみよう、と思ってもらいやすいからね〜
そのまま手芸沼に嵌っていく人も結構いるし
0784名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/05(月) 16:49:33.11ID:???
裾野を広げるの大事だろうね
そこからちゃんと手芸やで買った糸で小物を編み
次に大物を編むようになる
いきなりセーター編む人はそうそういないよ
0786名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 00:34:28.65ID:???
100均だと商品の入れ替えが激しすぎて前に買ったのと同じものが欲しくても無かったりするんだよね・・・
0788名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 07:06:13.66ID:???
出来る人なら100均じゃなくても同じような糸を自分で選んで作れるんだから
あくまで裾野を広げる為の「100均材料でできる」なんでしょうよ
0789名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 08:18:34.33ID:???
国営…

わざわざ100均と書こうが書かまいが、あれはダサすぎてやってみようとか思わないよ
0790名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 14:31:14.44ID:???
リメイクは許すよ。
100円ショップ材料で〜というテーマは、本当に講師が可哀相。
いくら仕事でも、100円ショップの素材が素敵か?どうみても劣悪でダサイ。
0791名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 17:04:29.48ID:???
オレペとかチャントとかああいう主婦向け雑誌でやるならともかく、すてハンでやるようなネタ?
0793名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 17:51:08.31ID:???
有働なんて典型的なオカメをなんで今まで美人なんて言ってきたわけ?
若いときからババア顔。
0795名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/07(水) 13:44:17.69ID:???
今日NHKのラジオにキャシーでてたよ
はっきりヨースケが自分の後継者だと
すてハンのゴリ押しもスッキリ、そのうちヨースケひとりで番組は成立するね
キャシーだけすてハンでまともにパッチやれている状況
花岡さんの部屋着も上田さんのスタイもすてきでもないし残念だった
0796名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/07(水) 22:39:15.92ID:???
キャシーはハワイアンパッチワークの日本での第一人者だし、本人もそれ以外やらない、って言ってるんじゃ
0799名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/09(金) 19:34:15.10ID:???
録画しといたのを見た
ものすごく編みにくそうで、見てて気持ち悪くなった
これは消去だな
0800名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/10(土) 14:42:12.42ID:???
子どもに作ってあげたら喜びそうだとは思うけど
うちの娘はもらいものを小学校バザーに出してた
0801名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/16(金) 12:43:38.06ID:iL5e1vpC
いま録画したの見たけど、右手人差し指が気持ち悪いわ
お掃除ミトンはアーモンド抱いてる熊さんクッキーみたいで可愛いけど片面しか使えないし実用性はないよね
0802名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/16(金) 15:10:23.17ID:???
最後の一列は伏せ編みをしますってところがよく分からなかった
棒針編みなら分かるけど
確かめたいけど編む気なかったからうっかり録画消しちゃったわ
0806名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/23(金) 08:22:09.87ID:???
ベレー帽、老若男女誰にでも似合うって色んな人にかぶせていたけど
あんまり似合っている人いなかった 
特に成人男性と小顔効果が云々言われていた最初の女性
0812名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/24(土) 22:16:51.03ID:???
ベレー録画ミスった…
ウールだと夏に被れないからウールじゃないのがいいと思ったんだけど
ベレーはフランスの印象派の画家が被ってるようなイメージ
日本では藤子戦場手塚ということはやはりおじさん向けなのか
0813名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 01:22:29.21ID:???
>>812
講師が被ってて可愛かったよ
講師はしゃべり方も可愛いかった
おじさんイメージはないから再放送見れたらいいね
0819名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 21:27:49.91ID:???
>>818
つべのは違法アップロード
NHK公式はすてきにハンドメイドページ内の動画以外に
アップロードしてない
0821名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 22:13:19.91ID:???
あのベレーは作りやすさと被りやさを意識したせいでマチが大きくてクラウンが平
こういった理由でダサイデザインに
マチをもうちょい狭くクラウンに傾斜をつけるアレンジが出来れば不格好にはならんかと
講師や司会が被っていた帽子はマチが大きくなくクラウンも平ではないし

>>812
ベレーはちょい前に流行った(定番化するには至ってはいなそう、特にメンズ)
だからそれなりに若い人も被っている
キャスケットの逆さ被りでベレーにしている人も少なくないし
0822名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 23:58:17.03ID:???
>>818
盗人は猛々しく図々しいもの
最近は違法アップロード対策や宣伝のために公式がアップロードしていることもあるけど、よつべなんて違法アップロードだらけ
NHKがアップしてるなら、アイコンがなぜ番組ロゴじゃないのか、テロップ(放送情報)が入っているのかっていう
著作権侵害の申し立ては著作権者しかできないからね
0823名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/26(月) 00:22:48.83ID:???
見そびれた回を見る方法あるの?
DVD販売してないみたいだし
ユーチューブ違法かもだけど見られて嬉しいよ
0827名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/26(月) 08:48:45.80ID:???
人気回はリバイバル放送されてる気がする
それ以前に数日のうちに再放送されてるけどね
0829名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/26(月) 13:11:31.96ID:???
きれいごと言ってるんでしょ?
自分だってユーチューブで違法動画見たことあるくせに
0830名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/26(月) 13:49:00.24ID:65z6UNSE
うわぁ乞食が開き直った
0831名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/26(月) 13:55:30.29ID:???
ようつべの捨て半チャンネル、NHKに通報して消されたら消されたで、ブーイングの嵐なんだろな
0837名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/27(火) 09:45:37.52ID:???
>>832です
地元の図書館にはなく
NHK公式のバックナンバーは品切れ
Amazonでは中古一冊のみ折り跡がそれなりにありそうで1800円は厳しく…
できれば書籍を入手したかったんだけど難しいね
電子書籍にしますありがとう
0838名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/27(火) 10:53:39.80ID:???
普段買わないけど11月号は買ったわ
Amazonでも他の月は中古が数百円で何冊か出てるのに11月はやたら高いね
BOOKOFFとかに出てたらラッキーかな
0840名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/27(火) 17:19:36.44ID:???
電子版便利でいいとは思うんだけど確か付録の型紙とか図案が
ないんだよね
編み物とか簡単製図系型紙なら本誌の情報で対応できるけど
その辺対応してくれないかなぁ
0841名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/27(火) 17:38:29.41ID:???
型紙、大きな印刷機がおいてある所にデータ持っていけば出力してもらえるようにして欲しい
0844名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/27(火) 18:56:48.17ID:???
>>842-843
ありがとう
dマガジン(ドコモ系雑誌購読サービス)の方ができないらしいのと
ごっちゃになってたかも
機会があったら買ってみる
0845名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/28(水) 01:40:48.12ID:???
電子版のDL型紙ってA4に印刷して貼り合わせるタイプなのかな
本誌付録の型紙みたいに全部の型が一枚に書かれてるんだろうか?
電子版がワンピースならワンピース、ジャケットならジャケットって感じでDL出来るのなら今後は電子版買うんだけどな
0846名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/28(水) 07:27:26.65ID:???
電子版の型紙はA4サイズで表裏それぞれ9枚の合計18枚分に分割されてるから、紙の本に付いてる型紙そのままだと思う
DL期限が発行から1年だから早めに落としたほうがいいかも
0847名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/28(水) 11:46:05.99ID:???
>>846
ありがとう
紙付録と同様なんだね
せっかくのデジタルなら、型紙をそれぞれ分けてくれたらいいのにな
0848名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/01(木) 18:19:36.60ID:???
>>812
今更だけれどデータ放送のハイブリッドキャストのコーナーで、ステップごとに動画が見られるのを今日発見したよ。
ベレーは15日までの公開みたい。放送から1ヶ月くらいなのかな?
偶然見つけたけど、これ便利そう!
0849名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/01(木) 22:34:22.90ID:???
馬場園晶司先生の今日のケープ風ジャケット、自分には似合わないデザインだ
作り方はとても簡単で洋輔さんは一時間で縫えたって言ってた

馬場園先生の作品は16年3月号の春コートが好き
作ってみたけど楽にきれて愛用してる
0850名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/01(木) 22:46:58.88ID:???
ジャケットじゃなくてマーガレット、最近だとモモンガじゃん…って感じだけど、
見返しつけたからジャケットです、テクニック紹介しないといけないのでイージーソーイングがイージーじゃなくなりましたなのかな
ミシン買ったばかりの人向け?
簡単なものだと理子が喜ぶのがわかりやすい

缶詰使おうよ
0853名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/02(金) 18:58:20.75ID:???
ドルマンカーデ、去年のコットンフレンドにもニット素材でいくつか出てたけど
着心地どうなんだろ
布帛で作る発想はなかった
縫うのは圧倒的にニットでリブをぐるりとめぐらす方が簡単だよね
まじで一時間でできる
0854名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/02(金) 19:00:09.91ID:???
>>849
16年3月号の春コート、スタイルよい人じゃないと厳しいなと思いながら見てた
着丈を調整したらスタイル関係なく着れそうだけど前の衿ラインがどうなるか
0866名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/10(土) 04:15:19.78ID:???
いらない
最近かんたんで自分でもできそうな物には興味示すようにはなったけどやってはいないし、エミリの下位互換すぎる
次は誰になるか楽しみ
0867名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/10(土) 18:35:46.89ID:???
理子は、手芸に興味ないのが透けて見えるから本当に嫌だ
初心者にしたって、もっと興味持ってます!楽しそう!って態度の人にしてほしいわ
0870名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/12(月) 17:25:53.01ID:???
キャッシーの息子さん

ニットの貴公子広瀬さんとかとちょっと違って違和感
広瀬さんが女子会に混ざっていても平気なんだけど
勝野さん、なんでここに・・という感じ
女子更衣室に彼がいるような、え、なんで男性がここに状態
0872名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/12(月) 19:22:55.27ID:???
洋輔は声も優しいし喋り方も柔和で違和感あまり感じないけどなー
見た目がハードなのかな
0873名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/12(月) 20:56:47.07ID:???
毎回頑張って作品作ってくるし別に嫌じゃないけどな
女性でも画面から興味がないのが伝わってくる方が嫌
0877名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/13(火) 00:52:30.23ID:???
理子も幼子がいるから採用されただけで似たような環境のヒトに興味を持ってもらえたらと思っていただろうすてハンスタッフ
現実の視聴者はすでに手芸に興味を持っているヒトだけで増えはしないで先細るだけ
放送の時間も減ってばっかで週4→週2→週1
そのうち教育の放送やめてBSのみの未来が近くなるかも
0879名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/15(木) 21:39:08.29ID:Ni6eOaFp
さっき出てたモデルさんって名前わかる?
0881名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/16(金) 15:17:17.60ID:???
芸人枠でいいなら
元大工だった女の人がいいな、パーマの方
洋輔が作品を、芸人さんがハンガーなど小道具を作ってきてくれるとか
0883名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/17(土) 08:45:52.16ID:???
>>881
NHKの番組の散歩ロケで街の人とため口でしゃべっていた様子を見ていたNHKのお偉いさんが怒ってしまい
それ以来NHKの番組には呼ばれなくなったと本人が言ってた
0889名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/18(日) 03:28:15.89ID:???
頭悪いんじゃなかった?九九もヤバイとか
あまり喋らないイメージだし、言葉づかい悪かったりTPOもわからないならアウトじゃないの?
0890名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/18(日) 04:19:13.80ID:???
渚は無理でしょ〜DIY番組ならまだしも

バッグ3点セットは特に…だったけど
視聴者からの質問コーナーで洋輔の洋服に刺繍の技がわかったのはよかったわ
08922652018/03/19(月) 10:44:45.17ID:???
>>891
やってたよ。
>ビフォーアフター

もろガテン系だから、すてハンでは見たくないな。
0893名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/19(月) 12:58:05.54ID:???
講師にため口でつっこんでくれたら面白そうだわ 
「なんでこんなことするん? めんどいわ!」
「ダッサー! こんなベレー帽なんてババアしかかぶらんやろ」
0898名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/19(月) 17:40:38.02ID:???
貴公子時代より若干は丸くなられたけど、広瀬先生講師としては結構熱血派だからなぁw
何年か前に民放で編み物男子を育成する企画で、生徒役の吉本芸人が必要以上に
チャラけた態度だったんだけど
「あんた達が編み物に興味が無いのは見て解る。
だけど仕事として受けた以上、きちんと全うしなさい!」てブチ切れてたから
関西(というか吉本)芸人との相性はあまり良くないと思う
0901名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/19(月) 18:33:25.21ID:???
編物男子なら売りだし中の若手イケメンがいいわ
おやすみ王子とか、若者向け音楽番組のコントコーナーみたいな感じで
じゃなきゃこれから新パパになる人が赤ちゃんの靴下編むとか
0903名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 11:50:11.19ID:???
NHK広島に杉浦さん移るって本当?
ひるまえ直送便という番宣に杉浦さんが登場してた。
すてはん、大阪版が変わる?
0909名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 16:07:19.92ID:???
>>907
羽織り物としてソフトなデニムとか薄手のウールで作ったらどうかなーと思いながら見てたけど
どうかな
0910名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 20:46:46.99ID:???
>>909
私も羽織り物として考えてます
薄手のデニムだと色的に作者さんが着てた物と近い仕上がりイメージだね
三人が着てた中だとあれが一番好き
0911名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 02:46:53.38ID:???
篠原美人だった
着ていた青色のワンピース可愛かった
自分でデザイン縫製したのかな
ストールは私には微妙だった
着物和柄って組み合わせが難しそう
0912名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 15:33:19.72ID:???
篠原はブログにもよく制作過程載せてる
文化学園卒で自分でパターンを起こせるガチの人
0915名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 23:14:43.68ID:???
発表会っていうかファッションショーとかライブ?
前にユーミンのステージ衣装手掛けた、ってデザイン画見せてたのは民放だったのかな
0916名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/24(土) 11:12:13.10ID:???
4月からの新しいアナは渡邊佐和子
理子は4月もいる
4月のワンピは最強にデカイ
4月の小物の講師がなんか楽しみ
0919名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/24(土) 14:14:30.60ID:???
理子って産休とかないの?
いつまでテレビ出るつもりなんだろ
まさかスタイ作ったりするのかな
0924名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 19:04:45.68ID:???
初めてあのワンピ見た時たまげた
モデルも中途半端なデブじゃなくマツコクラスの巨体ならまだしっくりして見られたんだろうに
テキストの写真って何号の着てるんだろう
0926名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/27(火) 03:47:44.46ID:???
降板のお知らせあるかと公式ブログ見たけどなくて、FB見たら公式ブログより仕事状況があった
福岡の番組?は多分距離的な問題から産休入りしたけど、トークショー、出版イベント、マタニティ雑誌の仕事と9ヶ月半でもバリバリ仕事されてるし
すてハンもギリギリまで仕事して産んだら復帰予定かも
0928名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/28(水) 11:13:40.13ID:???
理子は任期を全うするでしょう。
だって、洋輔はキャシーがいる限りはNHKは外さないし、
洋輔に変な女がついたら嫌だろうから、理子を使ったのも分かる気がする。
0929名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/28(水) 11:28:47.16ID:???
てゆうかタレントいらなくね?
アナウンサーと作家だけでいいよ
昔はそうだったんだから
09302652018/03/28(水) 12:41:08.34ID:???
タレントいてもいいけどさ、
理子のあんまり手芸好きじゃなさそうな感じがヤなんだよ。
花子師匠は大阪のおばちゃんらしくズケズケ突っ込みいれるけど、作るの楽しそうだし好きそうだもん。
0931名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/28(水) 12:54:11.76ID:???
宝塚の元娘役さんとか アクセサリー手作りらしい
黒木さんや檀さんみたいな大物じゃなくてそこそこの人で
反感かうような下品な人はいないだろうし
0938名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/31(土) 04:48:29.58ID:???
「なるほどー」連呼の適当相づちや、VTR流しながらの講師の説明中にそれ講師が言うから!な余計なこと言って途切れさせたりとかが嫌
0941名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/31(土) 15:33:27.53ID:???
>>940
昭和61年「型紙で浴衣」が載ってるのがまだうちにあるw
健康とか手芸以外の記事も一杯のってるけどね
今のは簡単にカンタンに…となってる
広瀬センセとかのも、昔の作品を初心者でも編みやすいようにってアレンジしてたね
0942名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/31(土) 16:01:25.99ID:???
美容とか健康とかどんどん別番組になって、そっちの番組が終了しても戻ってこないからねえ
0943名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/01(日) 06:28:43.60ID:???
まぁおしゃれ工房の美容系はハンドメイド好きからしたらガッカリ回だったな。イッコーさんのスキンケアやメイク講座が参考になってそれだけはチェックしてたけど
あと、みやこちゃん可愛くてすきだった
0944名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/01(日) 20:02:03.59ID:???
どうせやるなら、毛糸がひっかからないすべすべな手を手に入れる、とか、ビーズやってもピント機能が死なないマッサージとかなら喜ぶ
下向いて細かいことやるとすぐ、目が、目があああになる
0945名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/02(月) 20:47:41.16ID:???
>>920
見頃幅40だよw始めてみたわこんなん
泉さんのブラウスとワイドパンツも3L
まで展開あるのにびっくりだ
いつからこんなになったの?
0947名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/03(火) 10:30:33.86ID:???
先生「細い糸には細い針がいいです」
理子「えーそうなんですねぇ!」
いや、当たり前だろ
0948名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/03(火) 11:02:46.13ID:???
先生「細い糸には細い針がいいです」
理子「そりゃそーだ、当たり前ですね!」
とこたえるべきだった
0949名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/03(火) 12:32:21.82ID:???
先生「細い糸には細い針がいいです」
理子「えーそうなんですねぇ!」
先生「当たり前のことですけどねw」
と答えるべきだった
0951名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/03(火) 14:25:42.96ID:???
理子は5月分までの収録進んでるみたいだから産休するとしても最小限で復帰するんだろうな
0952名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/03(火) 17:50:21.24ID:???
よーしママスタイ作っちゃうぞー
とか
靴下編んじゃうぞー
って心入れ換えるならいいけど、そうじゃないなら理子なんていらない
0953名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/03(火) 17:51:38.18ID:???
すてきにハンドメイドにおける理子の存在価値を述べよ、と制作サイドに問いただしたい。
0955名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/03(火) 21:54:42.57ID:???
>>954
なにそれ想像したら可愛い
たしかに洋輔ならやりかねない
>>953
興味ない人でもできる簡単手芸ならガールズクラフトなりRの法則なりスイエンサーなりいくらでも枠ありすぎて
すてハンにはいらないよね
0957名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/04(水) 15:15:23.64ID:???
理子ぐらい我慢するから、番組の作品内容を
本気で普通に戻してくれー。
理子はそのうち、時期が来れば他のタレントと入れ替わるでしょう。
0959名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/04(水) 21:22:02.35ID:???
今録画してたのを見ていて感じたのだけど
経験者のキャシー息子と初心者の理子という二人が
手芸を講師に習うというシナリオライターが書いた台本通りに
番組が進んでいるんじゃないかと

そういうのいらないから
淡々と講師からレベルが高い手芸をレクチャーされるテレビの前の視聴者
アナウンサーが番組進行する
という番組に戻して欲しい

フレンドリーな番組にしなくていい
0960名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/04(水) 21:59:29.95ID:???
やる気のないタレント起用して視聴者をバカにしてるんだから全然フレンドリーじゃないよ
フレンドリーって一緒にがんばる、じゃないの
0961名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/04(水) 22:32:18.95ID:???
(おそらく)多くの視聴者が不快に思っているのだから、ミスキャストには違いないよねぇ。
0962名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 10:15:42.33ID:???
理子が針一本すらもたず、「へーそーなんですねー」とか言って誤魔化す番組に成り下がった時点で終わってる。
0963名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 10:21:25.40ID:???
Eテレって高校講座とか語学などもタレント使ってますよね
タレントを使う方針なんでしょうね
0964名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 15:34:56.18ID:???
NHK全般にタレントの起用多いじゃん
特にナレーション
制作者が会いたいだけなんじゃないのかとたまに思う
0965名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 19:00:07.22ID:???
ドラマ撮影は長時間拘束の割にNHKの出演料はお安い
その補償としてナレーションのお仕事を依頼するらしいです
0967名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 22:58:09.32ID:???
理子が今日着てたトップス
ウールをパンチングして同色の糸でラインを刺繍かな
素敵だった
「気になる二の腕が隠してくれますねー」ってセリフと着ているものの整合性が取れてなくて笑った
0968名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 22:58:16.64ID:???
最近見始めたんだけど
洋輔さんは毎回作品を自分で作って試着してるの?
上手なんだね
今回のズボンよく似合ってた

理子さんの衣装、流石にノースリーブはまだ早すぎだし、半袖から上の肌色の違いが痛々しかった…
0969名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 23:00:48.27ID:???
>>968
最近は9割5分くらい作ってる気がする
編み物も男性向けにアレンジするとこうなるかーみたいなのが見れていいよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 23:12:18.35ID:???
OPもセットも新年度向けにリニューアルしたのね
少し予算がアップしたのかスタジオセットがアトリエ風に少しゴージャスになってた
理子のはトップスじゃなくてワンピだったわ
結構お腹大きいね
繭子先生、パターンは素敵なんだけどポリエステル推しなのよね
0971名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 00:54:02.35ID:???
青木さんの再放送でリコが洋輔の刺繍をスルーしてるのなんかなぁ
もう少し反応してあげなよ、かなり時間かかってるじゃんあれ
今回も講師の洋輔へのコメントに対して「そんなのより」って言ったのに唖然とした
もはや手芸好きかどうか以前の問題
0973名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 02:15:28.84ID:???
泉先生のはきちんとしてるし女らしくて普通に着れていいね
いつもこれくらいのレベルのやってくれたらいいのに
>>970
最近の市販服みんなポリかレーヨンだからしかたないんじゃない?コットンの作例もあったし作れるし
>>971
そんなのよりには自分も唖然とした
イケメン発言が理子的にアウトだったのか、男性がって言わなかったのが差別でマズイと思ったのか
洋輔の作品が番組の良心なのに
何もしない自分が叩かれるから?
0977名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 09:05:03.98ID:???
むしろ三宅くんをすてハンに起用してもらいたい
真面目に取り組めば一年でどのくらい成長するのか見たい
0978名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 09:08:41.16ID:???
平泉成さんが趣味どきでやるなら見たい
退職して趣味が見つからないお父さん向けにやればテキストも売れるはず
0980名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 13:44:43.34ID:???
>>971
洋輔の場合、母親の存在もあるが
毎回何かしら講師が提案しているものを自分なりに
練習して作ってくるから、好感持てるよね。
思っていたよりは奥様ウケしていると思われる。

だが、理子はだんだん手芸教室に必ず1人はいる
ダメ生徒ぷりを全開でやってる気がする。対照的すぎるんだよ、メインが。
0982名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 23:22:13.92ID:???
>>980
手芸教室じゃなくて、普通にいる、「すごーい、あたしこんなのできなーい、○○さん代わりにやってハァト」だと思う
0984名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 23:30:57.85ID:???
5月のレインコート気になるなぁ
なかなか柄気に入ったのなかったり裏地付きのないから自分で作ろうか悩んでたところだったんだ
0985名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 23:43:46.99ID:???
レインコートって縫い目から雨がしみないのかな
しみない縫い方なんだろうか
楽しみだね
0989名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 05:33:40.52ID:???
まだないね予告だけ
シームシーラーとかシームテープとかあるけど使うのかな?
市販品だとバイアス始末してあるだけだったりするけど
0990名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 11:19:07.78ID:???
私も気になるのでレインコートのデザイン早くみたいな


泉さんのワイドパンツ
後ろのゴムペルトの真ん中に入れるステッチいいね
これ、市販のワイドパンツのゴムの部分にも入れて欲しい
これがあるだけで変な割合でギャザー偏らなさそう
前ベルト中心に縫い目はなにか意味があるの?
前は一枚で継ぎ目なしの方がスッキリして好み
0991名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 20:48:16.62ID:???
カーブベルトだから裁ちやすいようにかと思った
接ぎ合わせないほうがすっきりするよね
自分で作るときは接がないで薄手芯貼って、簡単ワイドパンツ(絶版)みたいにゴム後入れするかな
0992名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 10:39:07.78ID:???
久しぶりに放送見たけど、泉さんのワイドパンツいいな。
洋輔さんのアレンジもいい。
今月は時間があるから頑張ってみようかな。
0993名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 15:52:06.35ID:???
感じのよい洋裁だった
次はいよいよワイドなワンピ
理子は出産したけどまだまだ残るのだろうか
4月分は撮りだめだろうけどその後は?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 251日 14時間 22分 14秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況