X



【ドイリー】華麗なるレース編み16【テーブルクロス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 垢版2018/04/12(木) 22:37:50.91ID:2VjWCSG1
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512

クロッシェやタティングなど色々お話しましょう

前スレ
【ドイリー】華麗なるレース編み15【テーブルクロス】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1490415948/

関連スレ
★編物総合スレッド★75玉目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1521048057/l50

【テンプレ読め】編物 質問スレ 33号室【初心者歓迎】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/craft/1478149172/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 08:36:07.44ID:FvHGrw+b
>>97
自分も買った!
ブリッジリングでなくてブリッジングだね
今までこういう技法載ってるの有彩先生の本だけだったし、わかりやすかった
ビーズタティングやる人も買いって感じ
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/30(月) 13:54:54.50ID:KbS+4FXh
>>101
玉結びとはちょっと違うけど、簡単に解けないのは同じ
本買って、ミシン糸を何本取りかにして基本の三角でハンカチのエジングをした
専用糸を買わないと、お花とかはできそうになかった
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/30(月) 16:15:46.71ID:HPiFOufP
ホビーショーでオヤのお店が出てたから糸買ってみた
絹っぽいけどナイロンだからキュキュ!っていうね
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/30(月) 23:43:45.76ID:KoxkmVhm
イーネオヤ、いろんな人のブログで、作ってるうちに
指先がタコみたいに固くなってくるって書かれてあったから二の足踏んでる
かわいいなと思って本だけは買ってあるんだけどなー
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/01(火) 05:47:41.82ID:1TZoK12L
>>106 >>103だけど、痛くて滑り止めの指サック使った
パーツモデルさんとかだったらおススメできない
>>104ありがとう
当時、購入する道具が少ない新しいものを探してた
そんな笑い話
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 16:41:30.57ID:N/cXv7wo
ダイソーレース糸仲間の皆さーん
今年の新色チェックした?
20番に濃い色がたくさんあってうれしい
やっぱバラの葉っぱは濃い緑じゃないとね
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 17:18:46.99ID:rcRP8jrw
リボンタティングに挑戦してみてるけど中々上手くいかないな

Lizbethのラメ糸って太さはどのぐらいなんだろう
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 19:06:53.28ID:NuURGeKP
>110
葉っぱに使える色にバリエーションが増えたよね。
ブラウン系も出たからヒマワリが編めるw

願わくば40番のバリエーションがもう少し増えてほしい
今年はネイビーが出たらしいけど、昔ピンクやオレンジもあったよね?
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 19:15:21.93ID:N/cXv7wo
>>113
今まで編みたいものがあってもパステルカラーにアレンジしないとだったからありがたい
40番もカラフルになるといいな
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 19:58:15.63ID:uvyz6WqP
>>112
参考にはならないかもだけど、4mmあたりのシルクリボンで出来るみたいなのでやってみて。
私はまだやったことないです。
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 20:09:54.72ID:0L7p7BLX
>>111 lizbethのラメ糸は20番!
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/03(木) 21:18:29.84ID:nIpurZsG
リズベスラメ糸は10番よりの20番
にしきいとよりしっかりしてるし、ディアマンテより太い
カラー展開多くて綺麗だよね

リボンタティングはインスタに動画あげてる人がいてわかりやすかったよ
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/04(金) 17:40:10.39ID:CkTo8B+J
リズベスラメ糸は色落ちするみたい
ブレスやチョーカーみたいに直接触れるような物には向かないのかな
ツリーのオーナメントなんか編んでもおもしろそう
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/04(金) 18:04:22.88ID:8Ut2AWRk
ターコイズブルーを買って結んだら指にラメのキラキラと色がついたw
あと糸がパラパラパラ〜とほぐれるから髪の毛用のゴムをつけてるよ
張りはあるけど繊細な仕上がりにはならない
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 16:02:10.73ID:XBU6EcP0
ダイソーいいのが揃ってたよ

セリアはもうないし・・・セリアの白とベージュは気にいっていたんだけど
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 16:53:27.12ID:wwhHYW7x
ドイリーとか大きくても続けて編むのは平気なんだけど、モチーフ繋ぎだとすごくイライラする
今モチーフ繋ぎでピアノカバー編んでるけどイライラしてしまって進まない…
モチベーションがすごく下がってる
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/05(土) 18:22:55.88ID:X09uqw5B
モチーフ繋ぎは編んでる間はいいけど延々糸始末しないといけないのが苦痛で最近やってないや
出来上がりはかわいくても糸始末考えただけでやる気無くなってしまう
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 09:47:52.55ID:AbYj5zzq
確かに細かいモチーフばっかだと糸始末辛いかもアイリッシュクロッシェとか
まぁモチーフ繋ぎの作品も色々あるから作品によるよね
編みながら繋いでいくやつが楽って感じる
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 13:43:48.35ID:5DOhSCpz
糸始末!!
初めて買ったタティングレースの本には手芸ボンドで処理してたからそうしてました。
でもそれだとポコって立体的になって細い糸では不向きな気がして…
糸始末、ググって学びます。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 15:36:05.92ID:lApOWhmr
私もタティングの糸始末模索中
前は100均の水を入れられる絵筆?にほつれ止め液入れて結び目固めてキワで切ってたけど、最近マジックスレッドに挑戦中
導入箇所間違えたり引き込む際に歪んだり失敗続きだけど

細糸(80~120番)の糸始末、皆さんどうしてます?
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 16:13:12.39ID:WLrvAgcA
>>129
午前中に100番のモチーフつなぎが完成して、裏でボンド付けしました
マジックスレッドも考えたけど、私がやるにはボンドのほうが表が綺麗
裏を見ない、身に付けない作品に限るかな?
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/06(日) 17:04:52.00ID:35Jc5VuS
タティングレース(大きめのドイリーとか)糸始末が多い作品は基本ボンドでやってる(盛本知子さんの本参照)
アクセサリーとか糸始末が少ない作品は結んでから針でやってる(有彩さんの本参照)
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/07(月) 18:39:01.75ID:4blaYpg0
○周年とかいってるけど、大したことないね。
廃刊にするつもりかな?
インスタもふざけてるし、安っぽいイベント興味ない。
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/07(月) 19:26:35.19ID:H26WVnUj
私も今月の毛糸だま期待してたのに中開いたら微妙だった・・・
去年のレース特集の方が良かったよね
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/07(月) 22:18:42.80ID:rIi/Vpak
明日買おうと思ってたけど中身つまんないのか
サイト見てみたら確かに
透かしてればなんでもいいのかーって感じだね
刺繍通信もなくなったし、毛糸だまもイマイチだし、何か楽しみになるような雑誌創刊されないかな
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/07(月) 22:50:57.35ID:H26WVnUj
編み物どころかレース編み自体やる人少ないのかな?
ずいぶん昔に出た世界の可愛いレースって本は良かったなぁ
レースコースで新しい本は出ないのかな?まぁ高いけど
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 23:32:01.34ID:kojh2/Ty
ちゃんと技術もってる世代がそろそろ年齢的に文字見たり大作作るのキツイ
まともに編み物も裁縫も出来ない世代がどんどん増えてる
そもそも本買わない

低予算で初心者向けになったらそりゃつまらない本になるよなあ
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 00:24:06.01ID:qFlhD3Qo
今は趣味の選択肢の幅が広くなったしね
それでも興味を持ってこれからレース編み始めようって人はいるんだから
初心者に手厚いのは大事だとも思う・・・
中〜上級者向けの本もコンスタントに出ればねー
先生クラスの人も歳取って新たに本を作るのが辛くなって来てることだし、
基礎が出来てデザイン力のある若手を育てるのもがんばって欲しいね
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 00:25:48.83ID:jktv/8zv
今年から始めたタティングレース。
デザインとかしたいなあ。
まだまだ簡単な本を一冊編み終わっただけだけど。
いろんな技術がほしい。
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 17:14:15.94ID:qFlhD3Qo
>>144
明日発売の盛本さんのいちばんよくわかるタティングレースが丁度いいんじゃないのかな?
尼はもう在庫あるみたいだね
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 10:52:25.10ID:PjZ8c9iJ
>>142
安くてかわいいものが街に溢れるほど売ってるからなぁ
作るより買う方が断然安い
手芸から遠ざかるのも仕方ないのかも
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 11:32:37.30ID:HbWC6U0/
以前は実用的な手編みセーターなど着るもの中心に作っていたけど
手編み負風、安くておしゃれなのが出るようになって作らなくなった。
材料も結構高いしね
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 18:26:09.63ID:s8okbitZ
>>148
日本ヴォーグ社
「美しい方眼編みレース
優雅な暮らしにドイリー、テーブルセンター、ランナーいろいろ」
の12ページ
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/11(金) 21:45:27.58ID:qYiIrn21
>>145
ありがとうございます!書店にはなかったのに手芸屋さんに置いてましたー!嬉しい!

カーネーションぽくなりそうなモチーフで眼鏡ケースに貼り付けて、母の日に贈ります!
間に合ったー!
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/13(日) 22:36:12.02ID:2OnCISMH
>>153
洗濯糊のスプレータイプのキーピングとか、ボンドを水で薄めるとか、なんでもいいのよ。
でも私は糊は使わない派。
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 08:20:48.82ID:XM5kAdyY
タティング初心者向けのキットを購入したけど
いきなりつまづいてから放置してたんだよね
目を移す?とかいうのがよく分からないまま…
一度どこかで習ってみた方が分かるかなあ?
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 09:53:40.15ID:qLa5UOOY
>>162
youTubeとかでやり方見てみた?
いっぱいあるから片っ端から見れば自分にわかるのがあるよ

思うんだけど、タティングの初心者チュートリアルってだいたい、いきなり目の移し方から入っていくんだけど
なぜそんなことをしなきゃいけないのかまで触れてないから意味がわからないんじゃないかと思う
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 11:50:48.26ID:yNDrLyH3
>>162
糸玉とシャトルの糸の色を別々の色にして、チェイン(ブリッジ)から先すると分かりやすい。
ちゃんと目を移して、シャトルの糸が芯になる感覚がわかるようになったら、リングに取りかかる。
大抵の初心者本はリングからいくんだけど、この方法を教える本を読んでなるほどと思った。
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 13:00:22.51ID:XM5kAdyY
レスありがとう
動画もいくつか観て真似してみたんだけれども
なんというか糸に遊ばれてしまってる感
糸の色を分けてやるの良さそうだね
まさにリングからやってたのでチェインから始めてみるよー
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 15:27:38.41ID:vBkHmK2y
手づくり手帖はキットより冊子がメインなんだよな
年間購読じゃなく、一号だけでも頼めるよ
私も買うのは年一ぐらい
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 16:31:36.99ID:5njJje81
盛本さんのツイより引用
『付録で小さいモチーフを作ります。ピンクのシャトル付き。
糸は練習用とモチーフ用。
こちらはプロセス、編み図あり。

表紙や作品ページの編み図はありません。
綺麗な写真を見て楽しんでください!』

よっぽど限定色のシャトルが欲しかったらかな?
タティングレースの練習目的なら盛本さんの新刊の方すすめるw
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 19:02:17.01ID:jB4926uZ
編み図ないのかー。
シャトルは100均ので今のところ不便はないしなー。

今、盛本さんの「いちばんよく分かるタティングレース」をしてるけど、めちゃ勉強になる。
ピコットゲージ、買った方が良いのかなあ。悩む。
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 21:36:17.52ID:B4q50la+
タティングって道具が可愛いのよね
シャトル、目打ち、かぎ針、はさみ、糸巻き、ヤットコ
セリアシャトル、ついつい見かけると買っちゃう
ポルトボヌールからシャトル出ないかな〜
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 22:02:59.19ID:5njJje81
>>170
同志がいたw
さすがに3セットは行かなかったけど、可愛くて購入はアルアル
輸入のプラシャトルもつい集めちゃう
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 01:27:29.26ID:l3jjKEOM
>>176
わかる・・・クロバーのボビン式は滑らかでいいよね
かぎ針付き出たら私も買うな
色も増えたらいいなー
キット商法以外でw
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 09:03:40.32ID:XM2jJ9yT
かぎ針はなくて今の形でいいからカラーバリエーション増やして欲しい
ていうか替えのボビンも似たような色ばかりだからいっそ原色とか出して欲しいな
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 10:46:43.50ID:HEPNAcVN
わたし、ケルティックタティングが気になった。

というか、小さいモチーフばかり練習してたら、大きいのでつまずいてる。
15、ピコ、5、ピコ、15の輪を作ったらグニャグニャ。
力加減がいい加減なんだろうけど、なかなか気に入らなくて
ひたすら歪んだ輪ばっかり生産してる。
むずかしー。
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/20(日) 15:50:46.03ID:9ZbBwkUX
>>179
handy handsのとしか比較できないけど…
ダブルステッチはだいたい同じだと思う
ニードルタティング本は繋がってる糸玉で編む方法は載ってないけど、
スプリットリングの方法が載ってるし作品数が多い

盛本先生本がなかなか近所の本屋に入らない中身見てから買いたい
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 13:10:42.04ID:deBweSFh
>>186
タティングレースを知ったのが、ダイソーでシャトルを見かけたからなんですよ。
セリアにもあります。
レース糸も置いてますよー。
(20番ばかりだけど)

でもきっと、クロバーのとか使ったら、そっちの方が使い勝手が良いんだろうなあ。
水仕事やったあとに使ったら、手が滑ってシャトル落とす落とす。
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 19:05:47.35ID:Tbbzc2ud
昔はタティングシャトルが余程取り扱いの多いお店にしか置いてなくて基本そこら辺に売られてないから自作する人も居たとか
そう考えると良い世の中になったよね
そんな私も最初シャトルを入手するまでは厚紙に糸を巻いて結んでた思い出
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 21:37:58.97ID:l745ILBI
自分はずっとかぎ針やってて、
タティング知ってどんなもんだろうと試しに選択バサミでやったw

>>187
100均材料でかぎ針はしてたのに、
タティングシャトルあるの知らなかった…
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 02:16:19.47ID:Ww4S98Rp
>>187
セリアのシャトル、ネイルシールでデコるのは?極薄タイプよりちょっとぷっくりしたタイプのシールを真ん中やや後ろ側に貼るだけでも随分違うよ
アーリットとクロバーのボビンシャトル2個ずつでシャトル本体は足りてるんだけど、仕事柄ネイルできないから100円シャトルをマニキュアとネイルシールでデコって観賞用にしてる
ほとんど使わないのにクロバーの5個セットをデコるために買うのはなぁって思ってたから、3個100円でデコり放題なの楽しい
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 07:18:48.07ID:mAZ157mT
確かに、聖光院先生の本に、アイスバーで代用する方法も載ってたね。
ブームで100均ですらシャトルを置き始めたのに、クロバーシャトルのカラーシャトルすら取り扱わない近所の手芸屋って一体。。。
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 14:12:01.91ID:loXPARzo
>>194
こちらの近所の手芸屋なんて私が5個セットのシャトル買って品切れになって1年、再入荷しないww
どこでタティングレースが流行ってるのかと思ってしまうくらい
別の系列店ではポップ作って見本置いてってがんばってるところもあるみたいなんだけどなー
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/30(水) 20:29:57.77ID:loXPARzo
セリアのは分解しやすいから接着剤で接着してから使うのがいいよ
ダイソーとクロバーのシャトルは分解したことない
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 16:35:14.89ID:h/YYgzlD
ネットのフリーパターンを教室の教材に使うってアリなのかなぁ
あれってだいたい個人利用はOKって物が多いと思うんだけど、
教室って教えてお金を頂く場所だから商用利用にあたるんじゃないかと
海外パターンで許可必須のも教材に使ってるみたいだし、制作者にちゃんとコンタクト取ってんのかなって気になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況