X



【イベント】イベント出展者のスレ8【フリマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/08(火) 17:32:06.35ID:jO1hQZGo
extend:checked:vvvvv:1000:512

ハンクラ品をイベント、催事、フリマで販売している人、したい人の情報交換スレです。
ネットショップやオークション、ヲチは当該スレへ行きましょう。

次スレたてる時は一行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512でお願いします

前スレ
【イベント】イベント出展者のスレ7【フリマ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1510763180/

■関連スレ
箱貸し・BOX・レンタルボックス 5箱目
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/craft/1510245371

次スレは>>980でお願いします
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 03:00:24.83ID:???
赤レンガの某イベントに関しては全然集客してないんじゃないかな
山中湖でやらかした伝説もあるし
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 07:54:08.88ID:???
青空って集客全然してないイメージがある
4月の日本丸に参加したとき、風が強かったせいもあるけど人が全然来なかったし

パペット持った出展者が通行人に呼び込みやってたぐらい
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 10:29:34.82ID:???
>>282
山中湖気になる

>>283
日本丸も風強いんだ
青空の場所は風強いところがデフォなのかw


青空で人の集まるところって池袋中野下北京橋ぐらい?
イベント少ない昔ならともかく来場も参加者も少ないところは止めればいいのに
飽和状態なら確実に人が来るところ以外は難しいよね
吉祥寺もビル上なのに今は集客無いみたいだしそもそも池袋中野京橋も通りすがりばかりで目当ての客が少ない
参加費だけで会社回してそうだしイベント目当ての客を増やす努力しないとな
無駄にサイトをお洒落にするよりやることあるのではと思う
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 10:43:03.26ID:???
外イベントで集客力あるのは関東だと雑司ヶ谷くらいなのかな?

青空個展で集客力増やすために宣伝にお金かけるのはもっと参加費上げなければ難しいよね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 11:23:00.50ID:???
>>284
全然宣伝しない→全然客が来ない→出展者激怒→出展料返金
客が少ないどころではなく、ほぼ居ないレベルだったそう
屋外開催のクラフトフェアだったのでハンクラ勢は知らない人多いかも
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 15:57:10.12ID:???
これからの季節屋外って日差しがキツイですね。

真夏はみなさん帽子とかで出展ですか?
「パラソル可」ってなってる会場あるけど車が無いから
机を持っていくだけで精いっぱいで、パラソル用の重しを
もっていけそうにありません。

手がふさがるから日傘を指さすわけにはいかないし
何かおすすめの日よけありますか?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:03:43.60ID:???
デザフェスってやっぱり固定ファンがいるような人とか
ものすごく癖のある個性的なものを売ってるひとじゃないと
難しいのでしょうか?

作品はどちらかといえばminne寄りのものなので個性を主張してるようなものではなく
いわゆる普通の作品です。

だけど他のイベントとは違い完全抽選で、出展は”運”なので
出てみたい気もします。

作風は気にせず、初心者だけど、チャレンジしたことあるよって方は
いらっしゃいますか?出て良かったと思えた点、または
やめておけばよかったと思う点などありますか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:24:55.47ID:0pmJVe08
思ったよりにぎわってる
https://goo.gl/kF4v5R
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:38:45.55ID:???
>>288
レジャー椅子のパイプに設置できる小さめのパラソルあるよ
重さも4s以内だと思う
畳めば自転車でも運べるレベル
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 17:56:30.26ID:???
>>286
ありがとう募集告知は見た覚えあるがそんなことになってたとは
基本的に青空は宣伝全くしないよな…デパート開催でもデパート側に任せてそれっきりなイメージ
ボランティア団体じゃなくて会社なんだからもうちょっと身を入れて欲しい

>>287
根津は昔と違ってお祭りある日以外は爆死
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 18:03:31.16ID:???
>>288
他の人も書いてるけど小さめパラソルはある
日傘括りつけてる人も多いよw
でもブース小さなところを含め両隣から嫌がられる場合もある
雑司ヶ谷で影が出来て半分色褪せちゃうとイヤミ言われたの他スレで昔読んだ記憶が
クラフトフェアぐらいならきちんとしたのあった方がいいかもね

>>289
デザフェスは固定客が沢山居ないなら場所が重要だし難しいかも
今全部回ると時間掛かるから目当てしか回らない人も多いしね
普段出てるイベントで出展料大幅に回収出来るなら大丈夫じゃない?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 18:31:28.71ID:???
>>291

>>293

パラソルの件ありがとうございます!
イスにくっつけられるパラソルがあるなんて知りませんでした。
でも、陰になるっていう話、参考になります。
隣の人が嫌がるかもしれませんね。

後、デザフェスの話ありがとうございます。
普段出てるイベントでもそんなにすごく売れるわけでもなく
たくさん固定ファンがいるわけでもないので
デザフェス出ると死亡フラグですね・・・。

自分のブースだけガラ空き・・・って状態を覚悟して出るか
引きさがるか、往生際悪いけどまだ迷います。
出てみたい、でも怖い、場違いだろうな。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 19:50:19.26ID:???
今回申し込みスルーしてもまた次回悩むくらいなら
いい機会だと思ってチャレンジしてもいいと思うよ
知り合いも増えるし刺激にはなる

よーし!と思って申し込んでも落ちるかもしれないし
私は初めての申し込みで落ちたわ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 21:03:49.48ID:???
デザフェス2回落ちたあと3回連続通過してます。
当選の顔ぶれ見ててまったくの運じゃない気が・・・とコッソリ思ってます。
大舞台ですが、出てみると出展のコツとかわかってくるので出たほうがいいと思います。

デザフェスはツイッターで【リツイート祭り】というのを開催2週間ほど前に運営がしてくれます。
結構見てくれているみたいでブースまで来てくれてます。綺麗めのお写真を使うといいみたいです。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 21:25:40.57ID:???
補足・連投すみません
リツイート祭りは運営が勝手にしてくれるわけではなく、指定の日にちに指定のタグをつけて投稿すると運営がリツイートしてくれるというものです。

私が聞いた話
出展するときは通路に出て2m手前から自分のブースを見てください。
それがお客様からの目線です。斜め前を向いて歩くお客様の目線に
自分の商品が目に留まるように配置してますか?と言われました
展示方法を考えだしてから、売り上げ倍に上がりました。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 23:29:40.22ID:???
>>295 >>296 >>298

色々なアドバイスありがとうございます。
とても参考になり、また、勇気をもらえます。
もう一度自分がどうしたいか考えてみます。
本当にありがとうございました。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 11:43:26.39ID:???
>>284

青空の吉祥寺(屋上開催)見に行きました。
ビックリするくらいガラガラでした。
同じように見に来た人も屋上に出ようとしたところで
「え?誰もいなくない・・?」って言いながら結局回れ右で降りていきました。

青空中野は繁華街とは反対側になります。
(目の前はビジネスビル、大学、病院があるくらい)
でも、大きい公園の中でやるので、ファミリー層はすごく集まります。
なのでママ向けのグッズとかお子様向けのものなら売れるのでは?
おむついれるバックとか子供日よけ帽子、ヘアゴムとか。
また病院に向かう人が多いのでマスクとかもありかも。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 00:26:15.84ID:???
バンドックって会社かな?
有名アウトドアメーカーや数ある競合他社を差し置いて名を挙げた理由が気になる
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 00:36:25.87ID:???
すいません愚痴
平面系のデザインパクられたーー!!!
こっちは無名あっちはそこそこの知名度
パクられた時の気持ちの持っていき方がわからない
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 14:08:39.90ID:hB0CH+3H
>>308
>パクれる程度のデザインてことよ

結局これに尽きるんだよな。
圧倒的なクオリティならパクろうと思っても
技術的にパクれん。
それに一瞬でパクってコピー作れちゃうってのは
結局誰でも思いつきやアイデアでできるレベル
自分も商品説明文までコピーされたときはプギャーってなったがw
結局何をしたってパクるやつはパクる
てめえのテクをみがけっちゅうはなしや
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:12:01.65ID:???
>>310
すごく考え抜かれた素晴らしいデザインだとしても、そのデザインが単純なものの場合、簡単にパクれる
簡単にパクれるからといって、そのデザインが浅いものだとは限らない
「その程度のデザイン」や、「パクられないようなものをつくれ」等で批判するのほ間違ってる

テクニックや技術と、デザインは別物
テクニックを磨け、は同意
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:35:33.06ID:???
そもそもパクられたかどうかも微妙じゃん?
よほど凝ったデザインでもない限り、ただアイデアが被っただけの可能性も捨てきれない
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 16:17:14.37ID:???
>>312
パクられたか被っただけかはここでは分からないから何とも言えないけど、やられる方が悪いっていう一方的な意見には同意出来ないわ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 18:53:00.54ID:???
作り方をイベントで聞いてきたヤツが私のデザインを
マネして販売始めて
「作り方を聞くのはマナー違反!!!!」とか言ってたヤツはブン殴りたくなったwww
(今は消えたが)
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 20:03:28.93ID:???
ツイッターでお品書き流す時って値段書く?
書いて欲しい・書くべきって意見が流れてくるんだけど
正直書きたくないんだよね…
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 20:43:59.91ID:???
>>316
書いた方が普通に親切だと思うんだけど、なんで書きたくないの?
ネット価格とイベント価格で違うとかかな?
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 20:54:33.67ID:???
逆に事前に値段がわからないと買えないって感覚がわからない
「値段がわからないから買わなかった」って結局それほど欲しいわけではないってことでしょ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 20:59:24.57ID:???
信者がついてるような売れっ子ならいらないかもだけど
それ以外のひとにも売りたいなら
書いとくべきでは?

私も買い手に回るときは財布と相談してクオリティと値段の釣り合いがとれてるって思ったら買うし
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:01:24.33ID:???
見栄えは大事でしょw
それで客を引っ張るって意味でも(写真詐欺じゃないよ)
値段書いて「あ、買えない」って思われたら見に来てすらもらえない可能性もあるわけだし
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:07:29.89ID:???
>>311
もっともらしくクソレスしてるが
単純に素人でもパクれるものなんだろ
単純なデザインって例えばなんなんだよ
そもそもパクられたくなかったら商標登録でもしろよって話だろ
プロの世界でパクリはご法度だけど所詮目くそ鼻くそのパクリパクられなんてプロから見たらゴミ同士の争いでしかないんじゃない?
いや真面目な話
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:09:06.42ID:???
数万とかお高めのもん?

まあ売り方は好きにすればとしか
書きたくないなら書かなきゃいいんじゃない?最初から予算決めて買いたい人は来ないだけだし
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:13:17.65ID:???
同人イベントのいわゆるグッズお品書きみたいなの想像してるんじゃないか
ハンドメイド作品で価格いちいち書くのはなんか安っぽいイメージ受ける
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:26:23.38ID:???
ああいうズラっとしたおしながきは想定してないな
1500〜20000円とか最安高表示するくらいのを想定してた。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:31:08.93ID:???
逆にプロや企業は値段提示してると思うけど?
アート系とか意識高めの人はしたがらない感じがする
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:57:41.95ID:???
私は基本書くよ
委託でもどこでも同じ値段にしてるってのもあるけど

自分だったら値段分からないもの買いに店頭まで行くのってちょっとなーって思うし、
わざわざ問い合わせるの面倒だし
(よっぽど気になるものなら別だけど)

通販もやってて、そこで大まかな価格帯分かるならまだいいかな
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 22:40:58.21ID:???
Twitterでこんなイベント出ますこんなん作ったみたいなのは告知するけど
価格までいちいち書いたら金の亡者みたいで引く
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 23:17:41.55ID:???
>>330
たしかに。同人寄りの人が多いかも。
ちな私はTwitterには書かない。カタログ目的でTwitterしてるわけじゃないし…
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 23:40:55.34ID:???
>>339
価格書く書かないは個人の好きにすればいいと思うけど、価格書いてたら金の亡者ってなにそれw
私は買い手側に立った時にやっぱり書いてある方が分かりやすいと思ったから書いてるよ。
小さなイベントならまだしも、デザフェスみたいな大きな会場だとよっぽど買う意思が固まってないとわざわざブース探してまでは来てくれないだろうから、なるべく分かりやすくしておきたい。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 23:53:23.13ID:???
>>339
>>340
そんなこと言ったら書いてる人が嫌な気分になると思わないのか?
売り手の好き好きだから好きにしろって言われてそれ以上の答えはないだろうに
自分と違うやり方を
どうしても攻撃して否定しなきゃ気がすまないわけだ

自意識ばかり高くしてないでもう少しひとの気持ちも考えられるようにしたら?せっかく綺麗な写真で宣伝しても性格悪いの見え透いたら客に逃げられるよ
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 00:46:11.29ID:???
ちょっと上でテーブルの話出てたけど、みんなどこのメーカーの使ってる?

イベント出始めの頃に中古で買った二つ折りのアウトドアドアテーブル(幅120)使ってるんだけど、ガタつくしサビもあるから買い替えたい

ロールタイプって撤収とかスムーズにできるもの?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:09:36.76ID:???
自分は書く派だけどそれを他の人にもやれと言わないよ
ただ今回の言い出しっぺが普段からお金の話ばかりしてるようなガツガツした人だから
値段を書いてる人も売ることばかり考えてるような作家だと思われたりしたらいやだな
0351350
垢版 |
2018/06/07(木) 01:10:19.97ID:???
リロってなかった
空気読めてなくてごめん
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:24:28.04ID:???
金の亡者とか、売ることばかり考えてるとかっていう言葉が出ること自体違和感だわ。
こっちも遊びでやってる訳じゃないんだし、当然売上の事は考えるしそのために宣伝するのはごく普通の事なんだけどなぁ
趣味とか、好きだから、っていう感覚でやってる人からすると価格とか書くのがいやらしく見えるのかな?
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:27:11.92ID:???
デザフェス前に値段書かない人への愚痴が多く目に付いたからか
今回は書く人が増えたように思ったね
買い手は値段あった方が予算組めるからいいだろうけど
売る方としては値段調整しにくいから本当は公開したくない
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 01:34:07.99ID:???
>>352
そこもまた人それぞれだよ
とにかく売上第一!って人もいるだろうさ

趣味だから、好きだからという感覚よりイメージ戦略的なものかな世界観というか
あんまりお金の匂いはさせたくない
好きだけどw
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 07:47:38.30ID:???
金の亡者なんてあまりに失礼すぎて
荒れるに決まってる
書く=お金目当てではなく買い手に
わかりやすいようにって思ってる
人も居るだろうに

>>353みたいな意見はわかるんだけどな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 08:52:47.85ID:???
値段は書かなくていいでしょ。
書いたとたん商業臭いアカウントになって見るの嫌になるわ。
一買い手側の意見です。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 09:08:21.70ID:???
書いて欲しい人も居れば
書かないで欲しい人も居る

好きにすればいい
自分と違う人に無理に指図したり
攻撃しなきゃいいだけ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 10:44:04.70ID:???
全然話違うけど、ちょっと気になってコトモノマルシェの掛け率調べてみたら45%らしくてびっくりした
50%割るって初めて聞いたよ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:33:14.23ID:???
>>359
ぐぐったら1ページめに出てくる情報だから調べるも何もない
しかし記事読むとかなり厳しく足元見すぎな気がする
他店舗で売るの禁止とかこのエリアで売るなとかはまだいいが
手数料ぜんぜん違うのにミンネとかまで強制してくるのかw
某デパートのテナントで6がけでも高いなと思ってたけどこれは・・・
そして3がけの所どこよめっちゃ気になるわ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 20:36:54.89ID:???
>>361
hmjの中夜祭り出ました
ステージではスタッフが楽しそうにしてたけど、いきなり立食パーティ(ケータリング)になってて
1人だったのでポッツーン。
友達同士とか知り合いがいるとそこからワイワイされてる方も多かったです。
それは2年前の話で、それからは一度も出ていないです。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 09:20:46.93ID:???
>>368
パーティ的なやつはどこでもそうだけど、他人が自分を楽しませてくれると思ったらそれは間違いだよ
自ら進んで楽しもうとする気持ちか人脈を作るという目的が無ければ参加しても意味がないよ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 10:44:06.15ID:???
>>366
コトモノ他店舗禁止なの?
おおっぴらに書いてないけど委託してるところあるじゃん…内緒でやってんのかよ

>>368
自力で交流しようとするタイプなら多分大丈夫だけどほぼ知り合い同士ばかりだからね…
久しぶりに会う同窓会的ノリの人も多いし割と肩身狭くなる場もあるかも
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 11:49:06.47ID:???
そういう場ってそれ以前からSNSで交流していた人たちのオフ会になりがち
会うのは初めてだけどもはやクラス会みたいなノリでお土産交換、
異邦人は入っていけん
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 12:24:05.53ID:???
知り合いかー
積極的に交流するタイプじゃないけど、イベント出展続けてたら自然に増えて行ったなぁ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 00:41:42.52ID:eM4uAB30
日暮里今日だな
たのしみだな
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 18:15:17.73ID:???
日暮里どう?前にちらっと覗いたときあまり人居なかった
まだ根津のが根津神社が観光スポットなことと
谷中銀座の近くな
ほっこり界隈だからか
一応人は居ると思う
前ほどでなくてもね
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 08:31:05.61ID:0VpqIIUO
日暮里、場所柄お年寄りが圧倒的に多かった
混雑する時間もあったけど買い物している人は少なかったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況