X



マスク!!!!!!! Part.20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 16:05:51.87ID:???
ノーズワイヤーに使われてるテクノロート(形状記憶プラスチック)は
熱に弱いので【アイロン厳禁】
不織布(ポリプロピレン)は熱に弱いので高温アイロン注意

●型紙検索キーワード
みんなのマスク
SMILE マスク 型紙
pallet マスク 型紙
バレエ衣装家 マスク (Youtube)
一枚の布で出来る立体マスク (Youtube)
ニシノマスク
西村大臣マスク
おさかなマスク
#自慢のマスクを見てくれよ (Twitter)(Instagram)

HK Maskの型紙
ttps://tokusengai.com/_ct/17354379
ttps://project.nikkeibp.co.jp/behealth/atcl/column/00011/031000007/?P=5

●表
コットン(綿)、コットンリネン(綿+麻)、リネン(亜麻)、化繊はアイロン注意
薄←さらし、ダブルガーゼ、ブロード、シーチング、CBポプリン、オックス→厚
(厚みは製品ごとに糸の太さで変わります)
綿シアサッカー
●中
さらし、ダブルガーゼ、不織布、Tシャツ等、キッチンペーパー、インナーマスク
●内
さらし、ダブルガーゼ、Tシャツ等(夏AIRism)(冬HEATTECH)
●ノーズワイヤー
テクノロート、ビニタイ、ラッピングワイヤー、針金、アルミテープ折り畳み(自作)
●ひも
マスクゴム、ヘアゴム、ウーリースピンテープ、平ゴム
Tシャツヤーン(自作)、ストッキングヤーン(自作)、
ストッキングの輪切り(自作)、タイツの輪切り(自作)
●自作ヤーン(ひも)製作方法 (ニット限定)
15〜20mm幅で切り出す→引っ張って伸ばすと丸まる

水着やレオタードに使われている生地の種類とその特徴とは? | 山冨ラボ
ttps://yamatomi.biz/labo/37901

コットンもリネンも洗うと縮みますので、生地を購入したら水通しを
地直しのやり方 〜生地の種類別にご紹介〜 - クチュリエブログ
ttps://www.felissimo.co.jp/couturier/blog/technique/sewing-technique/post-15663/
ダブルガーゼの地の目を通す - YouTube
ttps://youtu.be/-nDCk3Uv50A?t=111

●道具(手縫い派)
「簡単糸通し」の使い方 - YouTube
ttps://youtu.be/hEvsxKdbnug
らくらく糸通し - YouTube
ttps://youtu.be/6ldR_phAd0E
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 18:38:04.16ID:???
967 968: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2020/07/11(土) 18:14:20.88 ID:??? (966/967)
954さんが立ててくれた方が先でいいんじゃない?
6までレスが行ってる方
もう一つのスレはその後使いましょう
そういうふうに書いておけばいいよね
書いてくるよ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 23:47:24.17ID:???
実質21のスレ開始します

次スレは番号「21」になりますので新しく立てることはありません
有意義に情報交換し楽しく有意義なマスク作りをいたしましょう
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 00:16:54.04ID:???
マスクは作りすぎってことにはならないよ
自分は手縫いだから限度があるからなかなか増えないけれど
できあがると嬉しい
手縫いのスキルも上がった
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 00:20:36.23ID:???
>>11
ありがと

前スレ最後でトイレ論争があったけど
衛生面で言えばトイレでこそマスクすべきだろうけど
一般的にはトイレだからこそ外すわねw
私、会社で出勤して清掃した後にトイレでまったり汗ふいたりしてるものw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 01:54:05.84ID:???
しかしマスクゴムの価格がめっちゃ下がっててワロス
あの時安く売ってくれた楽天のお店には感謝だわ
届くの遅かったけど…w
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 06:53:33.45ID:???
トイレで感染しやすいのは便のせいかな?
歯磨きしたり化粧直しするのは職場ぐらいだよね?
店などならそうでもないのかな
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 08:09:16.08ID:???
マスク縫うの面倒だけど、新しい柄のマスクつける時ちょっと嬉しいからつい作ってしまうw
材料も完成品も、秋冬に備えて多少は在庫持っておきたい
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 08:59:13.75ID:???
ずっと手縫いでTCブロードのマスクを作ってたけど
夏用に表地が綿麻、裏地がダブルガーゼで作ってみた
なにこれ縫いやすい!
ブロードは目が細かくて針を通すのが大変だったわ
いい練習にはなったと思う

ダブルガーゼは縫いやすい反面、生地がすぐ歪むんだけど
型紙をとるときとかどうやって縦横をまっすぐにキープしてる?
定規で直線を引くのすら上手くいかない


百合子マスクのまとめ欲しいw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 09:02:31.11ID:???
>>21
>>900過ぎた辺りで再告知しないと、また>>950を踏んだ人が気付かずに立てちゃいそうだね

>>24
自分は逆で、同じパターンで量産しちゃう派
柄はいろんなのを使うんだけどね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 09:49:35.55ID:???
作り手は犬友さんだっけ?
全国にニュースで流れる場で使って貰って色々言われるから、作り甲斐はあるよね
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 10:16:57.44ID:???
マスク材料、一般の人も手作りマスク!と発狂中だったときに手放したらめちゃくちゃ高く売れて
今はまた安く手に入れられるから笑いが止まらない
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 10:39:11.43ID:???
>>33
元々アレルギーで年中マスクしていたから、収束しても布マスクは定着して欲しいな
もう不織布マスクに戻れる気がしない
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 10:50:17.58ID:???
高校生の子供は手拭い+晒で作った大臣マスクが一番涼しいと言うけど、
小学校高学年の子供は見た目がダサいからプリーツ一択、立体は顔に張り付く感じがして嫌だって
しかし最近は外で体育する時に布マスクだと濡れて気持ち悪いから、やっぱり不織布がいいと言われた
私は昨日久々に不織布マスク着けたら暑苦しいなと思ったんだが…
なかなか難しいな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 11:04:56.40ID:???
私は立体が呼吸しやすいな
カーブが鼻とぴったりで口に隙間できる
女性用型紙がぴったりハマる顔w
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 11:17:28.20ID:???
>>41
そんな気がしてきた
子どもが手作りマスク使いたがらないからユニクロマスクを勧めた
不織布・市販の洗えるマスク・手作り布マスクと幅広く認められるままだといいけど
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 11:30:27.46ID:???
マスクスペーサーAmazonで買ってみたけどほっぺに直スペーサーがくっつくので布で包みたい。
真ん中はスペーサーむき出しでいいからフィルター入れと逆に作ればいけそうな気がするんだけど、誰かやったことある方いないかな。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 12:29:49.05ID:???
>>45
不織布マスクが本当に品薄でネットで出回っていた布マスク買って使ったことあるけど
手作りし始めたら自分にちょうどよくて今はいろんな夏マスクが出ていても手作りの方がいいな
フィルターだって入れられるし顔に合ったのができるし
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 12:48:49.73ID:???
ユニクロマスクは夏マスクじゃないから
そっくりなのドンキに売ってたし
自分でも工夫してできるよ性能は違うだろうけど



パンツみたいでいいとは思わないけど
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 13:17:47.78ID:???
エアリズム買う気はないけどパンツならまだ許容範囲だ
関係ないけどこの間ダブルガーゼ物色してたらハシビロコウ柄を見かけてクスッとした
リックラックマスク作る人どーだい?w
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 14:13:49.33ID:???
さっき近所のスーパーに買い出しに行った時、たぶんプリーツマスクがベースなんだろうけど、とても変わった形状のマスクを着用してる女性がいた
なんと言うか鎧武者の腰の辺りで紐で連なってパタパタしてる感じのヤツwのプリーツマスク版とでもいうか
とにかくプリーツ一段一段の主張が強いんだよね
って表現力の乏しさよ…
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 14:22:25.33ID:???
>>55
いやたぶん独立まではしてないと思う
ジロジロ見る訳には行かないし離れた所から横顔を何度かチラ見しただけなんで、もしかしたら正面から見たら何て事もない普通のプリーツマスクだったりする可能性も
いや、さすがにあれで普通のプリーツマスクってこたあ無いか
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 14:25:56.85ID:???
>>1

ミシンで縫っても時間がかかるし
手縫いの人は、たぶんもっと時間がかかる
誰もが楽しみながらマスクを作れるといいですね
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:55.21ID:???
>>60
横着マスクだな
普通にマスク取って飲めばいいだけの話

そのうちマスクしたまま食事できる〜とか出てくるのか
かえって衛生的じゃない感じ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 16:20:36.82ID:???
手作りプリーツが全く似合わなくて何がいけないのか悩んだ
近くのスーパーは手作りマスクばかりだから買い物ついでに研究した
似合う人はプリーツを小さめ(全体を)に作っていて頬の部分も顎もぴったりしてる
遠目からだと立体かなと区別つかないくらい
不織布だと紙だから多少大きくても顔に添うが布は浮くのね
早速実行してみる
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 16:33:12.85ID:???
プリーツマスクに一段一段コバステッチ入れたの着け心地が好きじゃない
型崩れ防止とか言われてるけどそうそう崩れないし顔につけちゃえば全く気にならない
まあ人それぞれという事で
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 16:49:10.52ID:???
プリーツは、喋る時に伸び縮みしてずれてくるから苦手

顎下まで覆う形で着ければいいんだろうけど
面長だからそれだと顔の長さがより強調されてしまう

だから立体一択だなあ
ほんと人それぞれだよね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 18:31:54.43ID:???
生地選びも楽しいし作れば達成感あるし実用的だもん
いくらあってもいいと思うよ
40枚なら一か月毎日違うのをつけていける
40枚だから少しずれていって楽しいよね
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 18:46:31.48ID:???
>>54
「手作りマスク 甲冑っぽい」で画像検索すると出てくるようなものかな?

ちなみに「鎧武者の腰の辺りで紐で連なってパタパタしてる感じのヤツ」というのは「草摺(くさずり)」と言います
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 21:15:21.40ID:???
>>62
型紙は何を使ってるの?
不織布マスクと同じ大きさにして同じひだの寄せかたにすると違和感ないんじゃないかな?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 23:23:00.49ID:???
>>73, 78
そうセリフ付きの
アプリの履歴確認したらミヤコカワグチっていう人の生地でした
自分が見たとこはもう売り切れだけど柄の出し方で悩むのも楽しそう
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 23:59:50.72ID:???
>>65
面長だけどスタジオキルトさんのは顎にダーツ入ってるからいいかも
ピッタリするから暑い時期には向いてないかなとは思うけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 01:00:42.84ID:???
>>32
小池さんはフィッティやや小さめ(約14.5cm×9cm)着けて
ちょうどかマスクが大きめに見えるくらいだから顔大きくはないと思うよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 01:13:06.74ID:???
>>82
ハイ小池さんご登場でーす

態度でかいし顔もでかい
わざわざでかいマスクして
目指すはファッションリーダーですオエ

ちゃんとコロナ対策だけでなく平和な東京にしてくださいよね
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 06:33:52.90ID:???
洗えるフィルター欲しいなー
一度作ったら取り替えなくていいやつ

ユニクロマスクを買って
立体に作り直してワイヤー入れたら
いい秋冬用のマスクになりそう
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 06:59:47.61ID:???
>>85
ユニクロマスクは立体だよ
縫い込めるフィルターいいね
商品化されてないの?
そういうのが売ってるから涼しくなってから私も作ってみたいな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 12:20:17.82ID:???
以前誰かが書いてたけど
顎にワイヤーいいね
以前作った夏マスクの縫い代にワイヤーを通したら
周囲の状況に合わせて開閉できる感じになった
開閉といっても少しの事だけど
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 15:46:21.89ID:???
立体(おさかな含め)作り飽きてきたのでギャザー試しに作ってみたらふっくらしてなんかかわいいw
プリーツははまらなかったけどギャザーはハマりそう
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 15:59:10.52ID:???
シルクって100均に透明のマスクゴムがあった
ポリウレタン100%10本入り日本製
使ってレポしたいけど夏にポリはかぶれそうだからやめとく
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 17:14:16.17ID:mDC3pi9z
アベノマスク活用法としてキッチンペーパー挟むと不織布マスクなみになると
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 18:27:52.12ID:???
大塚屋でフィンクスボイルコットンって名前の生地が裏地におすすめって展示されてたから買ってみたら、涼しくて使い心地が良かった。ちょっと高かったけど
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 19:52:12.39ID:???
冷感マスクって結構早いうちにネットで買って試したんだけど涼しくないんだよね
結局、国産のコットンと晒に落ち着いている
麻は興味あるけど高いから諦めてる
肌に優しい天然素材が一番だと思う
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 20:19:41.87ID:???
>>103
晒にしてもダブルガーゼにしてもフィルターを付けるよ
ダブルガーゼも肌に優しくて好きだけど
そういう地域に住んでいるし仕事も在宅じゃないんで
暑くて汗をかいたらすぐ交換
呼気が気になる時もすぐに交換
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:18.61ID:???
綿サテン生地で作ったマスクして外で力仕事したら通気性悪くて苦しかった
ガーゼ生地のマスクになれると普通地のマスク無理だわ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 21:13:27.38ID:???
第二波だって小池さん、発言遅いっていうか…
もう分かってるよね…
だから我々もマスク作りやめないわけです
不織布も備蓄が亡くなるのが怖いし
とにかくマスク作りましょう
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 21:33:04.91ID:???
今や東京より陽性率高いだろう名古屋住み、もう不織布に切り替えたほうがいいのかなぁ。
満員電車乗るとかではないけど…。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 21:54:15.39ID:???
みんなポケット付きマスク作れるでしょ?フィルター入れれば問題なし
不織布が今後普通に換える見通しは分からないからね
秋冬はインフル、ノロ、風邪、花粉…またマスクが必要に有りそうだからさ
楽しくもきちんと機能はするマスクはした方がいいと思う
自分は手縫いだから量産はできないけど地道に作っていこうと思う
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:00:47.29ID:???
>>102
生地だけでそんなに涼しく感じるわけないから
あっちこっちで出てる「冷たく感じる生地」ってまゆつばだと思ってるw
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:06:06.62ID:zVSA/dih
冷たく感じる敷布団カバーも結局最初だけなので
外に出て日光まで浴びてずっと涼しいはずがない
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:43:05.46ID:???
ユニクロのエアリズム(衣類の方)は
とっくの昔に涼しくないと某スレには書かれてる
(自分は化繊NGだからそもそも買わないけど)
だからこそ冷感素材は眉唾と思って手は出さないことにしている
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 23:00:16.18ID:???
冷感系市販品の話なんで湧いてくるかもしれんが
外気30℃を超えるような日中屋外では無力
最夏期前の今頃だとまだ曇天、日暮れ後、弱いながらも一応冷房かかってる程度の状況なら
息吸ったときに誰でも違いがわかる程度の効果はみられる
生地として簡単に手に入る類のモノだとアヤシイかも
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 23:15:35.57ID:???
ミズノのマスクもどきを安売りのスクール水着解体して作ってみた
生地も蒸れないし通気性も良い
そのまま使ったらほぼノーガードだけど
外なら良いのかなとも思ってる
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 23:26:01.33ID:???
布でマスク仮置きケース作って持ち歩いてるよ
両端から畳んでパッチンと止めるタイプ

帰ったらマスクと一緒に洗濯機に入れるだけ
何個も作って玄関に置いてる
ラミネートでも作ってみたけど、アルコールでイチイチ消毒するのが面倒になってやめた
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 23:31:34.33ID:???
>>118
仮置きの台が欲しいのなら
それこそマスクケースを作って広げればいいだけやん
完全に平面に開くタイプのやつ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 08:07:20.06ID:???
服に止めたら動きに合わせてぶらぶらするし
そのくらいならバッグハンガーでテーブルの横にぶら下げとくほうがいいかも
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 09:54:53.31ID:???
20枚は作ったけどコレ!ってやつは1枚だわ
それとあと数枚のまあまあのやつを使いまわして残りはお蔵入り
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 10:16:32.59ID:???
お蔵入りにしないでほどいて作り直すな
生地が合わないなら仕方ないけれど
ゴムもノーズワイヤーももったいなくて
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 10:19:44.62ID:???
>>127
100均の和風の端切れで作ったオメガプリーツ(藤井棋聖形)です
他の布で同じ形作ってもなんか違うの
同じ布が手に入ったら5枚は買い込むと思う
meetsのしっかり厚めの布です
つけ心地が良くて自分に似合うと思うのが良いところです
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 10:40:42.78ID:???
洗濯ネットとかのメッシュ素材で作ってみた人いる?
KCOTONさんの動画で見て、やってみようかなと思ったんだけど
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 11:21:29.75ID:???
>>130
気に入った花柄を買って立体マスクを作ろうとして切ったはいいが
上下逆で切ったという愚を犯したワタシが通りますよーorz
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 11:41:29.92ID:???
>>122
これ
使い捨て時代も極力外したら替えてたけど
惜しげなく替えられる今は
一度脱いだパンツはくみたいな気がしてw
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 12:32:03.24ID:???
>>134
柴犬ベーグル柄で以下略
ゴム通しの辺りを縫っている時に気付いたから、そのまま完成させた
他の人から見たら分からないかなと思いつつ、使えずにいる
涼しくなってから家用にしようかと思っているけど
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 12:34:33.97ID:???
>>137
感染している可能性があるなら、尚更しないでどうするの?
家でもしなきゃダメなくらいでしょ
まだ感染防止だと思ってる?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 13:05:40.22ID:???
女性にしか無理だけど、切り間違えたり余った生地を適当に縫い合わせて
布ライナーの外側にしたわ
肌側は白のダブルガーゼで快適
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 13:27:28.88ID:???
>>129
レスありがとう

形と布の組み合わせがよかったんだね

百均は買い足そうと思ってもなかったりするから難しいよね
ミーツのハギレってことは、キャンドゥ、ワッツ、百円領事館とかに同じのがあるかもだね
百均の布って普通に手芸屋さんで売ってるののカットクロスの場合もあるし、どっかで同じのがみつかるといいね

昔ダイソーで動物柄のとハワイアン柄のナイロンの生地を買ったんだけど、サンキで普通に売ってたわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 13:29:32.47ID:???
>>133
内側は洗濯ネット一択だな今は
表地との間にフィルターを挟んでも全く呼吸の妨げにならないお陰で、マスク着用が苦にならないのが最大の利点
もちろんと言うか、肌に触れた感触は良くはないけどね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 14:59:12.57ID:???
>>140
了解
普段はスルーしてるけど、流石にイラッとしたよ

>>142
うん
ちょっと厚めかな
秋以降にポケット付けて不織布挟んで使った方がいいかも
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 17:00:06.27ID:???
>>109
豊田市だけど、同じことを思って先週不織布マスクしたら
貼り付いて窒息しそうになったよ
布マスクに分厚いフィルター入れて乗りきれるかどうか
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 17:15:07.75ID:???
手縫い派なんだけどほんと糸って大事だわー
100均の糸使ってる時はよく捻れて結び目になってイライラしてたんだけどダルマにしてからめったに無くなった
昔からあるけどやっぱりずっと残ってるだけあるわね
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 17:54:53.54ID:???
>>156
手縫い用は一種類しかないけど色は豊富なので使いやすい
154さんも書いてるけどボビンに巻いてるような形だから変な跡も付かないしね
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 21:08:56.70ID:???
>>126
立体マスクオンリーで現在36枚?だけど全部ローテーションの中に入ってる。
初回の明らかにサイズが合わない物はどうしようもなくて捨てちゃったけど。
保管はダイソーのシューズケースがちょうどよかった。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 22:02:01.10ID:???
大分前から収納にシューズケースは言われてたよ
ちなみにうちにもあるけど300円商品ですよ、とw
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 01:01:57.04ID:???
ポケ森がソウソウのコラボからの誘導でまんまとマスクキット買ってしまったわ
白い生地に飽きてたしテンション上がるわw
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 02:12:32.14ID:GwUdYtDi
まず自分で調べたものを羅列しなさい
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 04:18:45.47ID:???
>>179
何か自分がなくて嫌だなぁ…
他人が付けてたからー流行りだからーで主張とか個性とかなさそう、周りの真似とかしてそう
こういう人がマスコミとか流行りに流されるんだね
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 04:43:46.78ID:???
誰々が付けてた、欲しい!ならまだ可愛いけど
ばあさん柄とか開口一番ディスってるからね
毎日人の悪口言ってそうで関わりたくないおばさんだわ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 07:46:29.06ID:???
自分で縫ったマスクで今一番気に入ってるのは100均で買ったハリネズミ柄の硬い手ぬぐいで作った立体
ババアだけど柄もの気にしないで使ってたわ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 07:52:21.42ID:???
ハリネズミ柄可愛いね
私はウサギ柄🐇
色んなマスクあるほうが楽しいし好きな柄つければいい
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 08:24:20.85ID:???
>>158
手縫い糸は右撚り(S撚り)でミシン糸は左撚り(Z撚り)だから、左利きの人はミシン糸の方が使いやすいって言うよね

私は右利きでシャッペスパンの手縫い糸を何色かそろえてる
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:03:24.81ID:???
マスク転売規制緩和に伴ってメルカリやヤフオクでもハンドメイドマスク解禁になるのかな?
メルカリはインナーマスクと称したものは既にオッケーになってて「抜け道作るもんだな」と思ってたけど
ヤフオクはそういうのもないのに、ハンドメイドマスク出品しまくられててなんだかなと思ってた
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:07:52.34ID:???
ハンドメイドマスクまで規制する意味がわからんね
しかし緩和したらまた転売ヤーに買い占められるのにな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:08:22.29ID:???
ハリネズミ柄手ぬぐい、柔らかくなるほど使いまくってる
手ぬぐい見かけることは見かけるけど、マスクには向かない柄ばかりだった
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:20:02.75ID:???
夢なんとかも一箱1,000円まで値下げしたらしいね
そうなると布マスクは冬までの流行かな
それとも秋冬は暖かいマスクの開発になってくるかな
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:20:57.57ID:???
ニット生地のワイシャツでマスク作った方いますか?
柔らかくて皺にならなくて良さそうなんだけどミシンで縫いにくいかな
手縫いならいける?
マスクとお弁当袋しか作った事ないど素人です
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:22:28.83ID:???
>>197
日本製の信頼出来るメーカーのサージカルはまだまだ入手困難だよ
これで転売解禁されたら、また7枚入りでさえ買えなくなる
余ってるのは中国製の得体のしれないやつよね
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:35:23.48ID:???
利益があまり出なさそうなら解禁しようかではない
少額でも利益が出ると買い占め転売する人が増えるから買えない人が出ることを憂慮してるんだよ
メルカリで売れるようになったら、一人ひとつの商品でも何度もレジを往復して買い占めるでしょ
そして今よりも店頭が品薄状態になれば解禁された転売マスクはじわりと値上がりするよ
Switchだと元々から品薄だからこそ転売ヤーが揃って電気店などに開店早々に店頭商品を買い占めて更なる品薄状態を作って値段を上げて転売してる
国産マスクなら需要は高いからSwitchと同じように買い占め転売ヤーが狙ってくるし国産使い捨てマスクは必ず高騰する
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:37:04.71ID:???
>>197
紙が使われてないのに何故に紙マスクって言うの?
ほんとの紙製のマスクと混同するでしょ
こんなアホがいるからトイレットペーパが売り切れたんだよな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:39:33.23ID:???
>>206
そこは「紙じゃないよー、不織布だよ」って言えば済む事では?
あと勘違いしていただけでその人がトイレットペーパーを買いに走った根拠は皆無なのに変なの
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:42:50.75ID:???
「(手作りの)布マスク」のスレだから
そうじゃない使い捨てのを
「紙マスク」と書いただけだと思った
そんなに怒ることじゃないよね
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:47:30.06ID:???
そもそもホントの紙マスクとやらに遭遇したことない

ナカムラのマスク用冷感ニットが到着!
家庭用ミシンで縫えるかな、この生地
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 09:49:29.44ID:???
転売の何が悪いかをきちんと知っている人は、個人もマスク売れるようにすればいいのになんて普通言わないから
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 10:12:58.39ID:???
ネットで「ニット 縫い方」で検索したらアドバイスがいろいろ出て来るよ
紙やすりとか書かれててなるほどなあと感心
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 10:27:25.51ID:???
>>226
手縫いでも良ければこれうまく行ったよ
https://youtu.be/rgnqCGV5Wu0
使ったのは普通の針と糸
しっかり強めに縫えば縫い目は表に出ない

ワイヤーを入れるところをもっと幅狭くして
上下の直線のラインのところを好みで角度つけて縫ったら
もっと良くなった
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 11:24:15.90ID:???
冬の布マスクにそんなに防寒を求めなくてもいいんじゃないかと思う
暖房あって暑くてくるしくなるよ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 11:43:25.97ID:???
>>231
街中だと室内は暑くなるし、外は呼気で湿って息苦しくなりそうだよね
ダブルガーゼ2枚重ね+不織布フィルターで十分かも
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 12:23:50.63ID:???
>>158
こないだオカダヤでもらったフジックスの冊子に書いてあったー
カード巻きの方が場所を取らないとダルマばかりだったけど
一度フジックス買ってみる
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 13:32:32.78ID:???
>>190
そうなのかー
左利きだけど普通に手縫い糸のほうが縫いやすいかなと思ってた
手縫い糸のほうが太いからそのせいかな?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 13:35:36.15ID:???
フィルターポケット作ってる人に聞きたいんだけどどんな形が一番いいのかな?
横から入れるタイプと上から入れられるのがあるよね
横から入れるタイプは作りやすそうだけどフィルターが入れにくそう
フィルターはマスクの形に合わせてカットするのかな?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 13:40:28.28ID:???
基本アミモナーなので布マスクにはなかなか手がでなかったんだけど(かぎ針編みマスクは作ってみた)
手作りマスクしてる人を見かけるようになって自分も作ってみようかとマスク手作りセットっていうのを
ネットで注文したらずっしり3s超の荷物が届いた、ほぼ布地だけどなんか不安になってきたほんとに作れるかなあ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 13:55:08.85ID:???
作ったことなくてわからないから手ぬぐいで作るのとか夏向きの布地で作るのとか
マスク関連のセット4つ買ってみたの日本チュウコウってとこの
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 14:08:56.99ID:???
日本鈕釦は業務用メインで注文も1万円以上して下さいのところだよね
なぜいきなりそんなところにw
他にもマスクキット出してるところはたくさんあるのに
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 14:09:48.12ID:???
>>249
同じくアミモナーだけど、マスクは小さいから手縫いでも縫うとこ少ないし、なんとかなるよ
出来上がるのも早いから達成感あるし、何枚か縫ってれば上達するしね
最初は急がずのんびり落ち着いてやれば大丈夫だよ
頑張れ!
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 14:18:41.08ID:???
マスク用に買った布でも別のものは作れるから小物を色々つくってみるのもいいよね
マスクとお揃いのバッグとかポーチとか
私も編み物と刺繍メインだったけどマスク作り始めてから縫い物に興味が出てきて色々と布を買ってしまった
使いみちがわからない忍者柄の布とかw
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 14:20:14.34ID:???
どーせいっぱい作ることになるんだし余った布は3枚重ねの中布にしたり仮置きケースの裏地にしたり
なんだかんだで捌けるよ気長にがんばれー
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 14:50:41.75ID:???
冬までに毛布修理しないと・・・
紐釦に使える生地あるかな
毛布のふち補修テープは短くて使えないし
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 16:14:40.01ID:???
マスク作るためだけに職業用ミシン買うのは贅沢でしょうか?
今は家庭用ミシンで立体とプリーツのみ作っています
スレチじゃない…よね…?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 17:17:15.36ID:???
もう出てたわごめんなさい
見てきたけど、あれを何セットもいきなり頼むのすごい!
でもアミモナーなら難なくクリアできると思う
飽きたら手ぬぐいとかでエコバッグも作れるし!
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 17:39:40.31ID:???
>>269
収入とかマスクを何枚縫う予定かとか若くて子供が生まれたら使うかもしれないとか
逆に高齢で娘がいるから譲れるとか
人によって条件が違うから一概には言えないかな〜

自分は趣味用として今年買ったよ
趣味でもいいもの使いたかったから満足
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:02:13.56ID:???
>>269
です
みなさんのご意見ありがとうございます
給付金の使い道もなく、それにマスクを作っているうちに10年使っている家庭用のモーター?も異音を発し欲が出てしまいました
家庭用を買い替えるか職業用かもうちょっと考えます
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:13:37.81ID:???
>>276
> 10年使っている家庭用のモーター?も異音を発し

5年に1回ぐらいメンテナンスに出せば長持ちするのに・・・
(´・ω・) テラモッタイナス
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:27:50.88ID:???
そろそろミシン自慢婆が来そう
あれも持ってるこれも持ってる、誰それから譲ってもらったのとかそういうのw
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:40:20.07ID:???
ロックミシンがあると内側タオル地とかできそう
手縫いだとボロボロほどけてくるからダメだったわ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:51:31.12ID:???
針と糸は家にあったけどそれ以外は100均で買った道具だけで作ってるわw
ミシンあったら他のものも作りたくなるだろうな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 18:57:54.18ID:???
>>279
1万弱で買ったのでそこまでしなくてもいいかなぁと思ってました
というかマグネット磁石を使ってから異音が始まったのでそれが原因かなぁと
と、これ以上はスレチになるので失礼いたします
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 19:04:58.66ID:???
>>285
そんな安いんかいw
なら買い替え問題なし
マスク製作くらいなら家庭用のいいの買ってもいいかも
よく検討してね
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 19:06:04.66ID:???
30年くらい前の放置してたシンガーの家庭用ミシン、あちこち壊れてたのを直して使ってる
マスク作れるようになるまでが長かった
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 19:49:34.18ID:???
>>286
そうなんです激安ミシン頑張ってくれてるんです
ですね、家庭用のもマスクに刺繍できたりしたら楽しいですもんね
色々検討してみます

って、あーーーー!って思って開いたらやっぱりマグネット磁石って書いてたんですね
言わずもがな定規です
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 20:19:33.79ID:???
287だけど、壊れてたのはミシン糸さす棒がもげてたのと(湯飲み茶わんに棒立てて代用)
ボビンに糸巻くところが動かなくなってたのと(外してミシン油たらしながら家族に手で頑張って回して貰って復活)
さぁやっと縫えると思ったら布押さえ上げ下げするレバーがポキッと折れたので接着材でくっつけたけど
やっぱり取れちゃうから紫外線当てて固める接着剤みたいの買ってきてなんとかなったくらいで
あとはミシン油あちこち挿した程度だけど時間かかった・・・今はネットで色々調べられてありがたいね
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 22:51:30.18ID:???
転売規制もなくなるし布マスクの需要はやっぱりあるだろうね
もう第二波
夏が終わったらすぐに秋
地道に作る
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 02:43:13.54ID:zv41renJ
>>202
中華リコールマスクを買わせるために布マスクは危険、
飛沫飛ばしまくる、布マスクつけたやつには近づくなって、ヤフコメで散々布マスク叩かれてるよ。
欧米では公式に布マスク作りのガイダンスまで出ているのに。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 03:36:00.16ID:???
布でも飛沫は前に飛ばないってこないだNHKでも実験映像やってたのになあ
ヤフコメなんて情弱のすくつは放置して、わしらは布マスクを作って使うのみ
転売がまた布マスク材料に戻ってこないでほしいとは思う
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 03:54:29.01ID:???
海外だと布マスク多いよね
柄も派手だったり

トランプちゃんがいやいや付けてる紺のマスクにエンブレムみたいなん付いてたけど
ブランド品なのかな
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 08:50:14.46ID:???
夏用マスクは口側の布にキュプラを使ってみたら、わたし的にはつけ心地悪くないって感じた。問題はどうしても鼻の穴が塞がってしまうこと。皆さん呼吸のたびに鼻の穴塞がったりしませんか?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 09:14:57.92ID:???
>>310
息するたびに鼻や口が塞がってパコパコなるのあるわ
通気性が悪い、ハリのない生地、あたりが原因、ワイヤーを縦に入れるってこのスレで見たよ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 09:44:03.97ID:???
>>311
確かに柔らかいですね。肌さわりもいいしヒンヤリ感もちょっとあるので気に入ってるのですが、鼻の穴めがけて布が.......
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 10:08:34.80ID:???
ハウスダストや花粉のアレルギーがあるので家の中でも一年中マスクしてることが多いんだけど最近鼻の調子が今ひとつ
考えてみたら通気性のいい涼しいマスクばかり追求してた
室内は冷房きいてるからそこまで涼しいマスクじゃなくてもいいんだよね
初心に帰ってまたマスク作り考え直さなきゃ
秋花粉の時期に花粉防げなくてくしゃみしてたらまずいよね
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 10:27:28.89ID:???
>>314
縦ワイヤー、ワイヤーを通す隙間を作ればいいだけだよ

立体で真ん中に縫い目があったら縫い目の外側5ミリぐらいのところをもう一本平行に縫って
その隙間にワイヤーを通す感じ

真ん中に縫い目がないタイプなら、
内側の布を半分に折って輪のところと平行になるように縫って
ワイヤーを通す隙間を作るか
別の布を縫い付けて通すところを作ればいい

文字じゃ説明難しいね
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 10:38:55.85ID:???
室内は冷房があるから別に通気性や涼しさにこだわらくてもいいのではという話は出てたけど
オフィスの事務仕事をしている人が冷房内でも汗だらだらで困るって言ってなかった?
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 10:44:12.98ID:???
半立体マスクって言うのかな
下に空気抜けるやつ
なかなか良かったわ
大臣マスクも下折るのない方が暑さにはマシそうだ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 10:54:06.87ID:???
マスクフレームってどうなのかしら
宝塚の売店で売ってたってツイッターで見たんだけど
確かに顔に布が接しなければ涼しい気もするわ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 11:35:17.03ID:???
>>320
縫い込めるフィルターがあればいいんだけど探してもないね
フィルター付け替えだと家族がめんどくさがって使わないと思うんだよね
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 11:48:48.18ID:???
>>324
めんどくさいって‥‥家庭内感染言われているのに意識が低いよ
ちゃんと家族に話さないといくらマスク頑張っても意味ないよ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 11:58:42.90ID:???
横からフィルターを出し入れするタイプは確かにめんどくさい
上から入れるタイプの方がマシかな
私は気まぐれで裏を上下ふたつに分けて少し重なるようにしてパカーンとフィルター入り口を開けられるタイプを作ったら家族に好評だった
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 12:16:58.81ID:???
>>326
フィルター入れてないな、広げるのが面倒なのよね
>上下ふたつに分けて少し重なるようにしてパカーンとフィルター入り口を開けられるタイプ
これならさっと広げられそうだね
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 12:32:08.50ID:???
ティッシュケースタイプ、してるときに上下に割れるのよね
出し入れは手間だけど左右タイプが好き
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 13:30:54.55ID:???
>>324
めんどうでもフィルターは交換できるものの方がいいと思うけどなぁ
ダブルガーゼを縦に2つ折りにして裏地にしてやると
結構厚みが出るからフィルターいらんかもしれんけど
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 13:32:58.90ID:???
フィルター、コンビニで使い捨てマスクの内側に使うタイプを買ったんだけど、ポケットなしの夏用に挟んだら問題なかったよ
ポケットに入れるように注意書きがなかったら、直接肌に当たっても良いかなと思ってる
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 15:25:51.18ID:???
>>329
本家サイト売りのやつを内布に縫い付けてフィルターが3枚仕立ての中央になるように隠してる
端だけ圧着された複数枚が重なったフィルターだから雑巾みたいによれ防止に中央とかも縫って、ネットに入れて洗濯機で洗ってガス乾燥機の中温で乾かしても変化なし
フィルターとしての性能は10回くらいが限度かなと思って量産してるところ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 18:07:19.43ID:???
>>315

>>317

>>318

操作間違えてしまいました。失礼しました。
ステッチ入れる方法とワイヤー入れる方法、両方試してみます。ステッチ入れる方はすぐできそうですが、縦ワイヤーはちょっと難しそう。ミシン歴4ヶ月の不器用女ですが、頑張ります!
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 18:16:27.24ID:???
マスク作りのために1万円ミシンと悪戦苦闘すること2か月・・・
業を煮やして 蛇の目HD9購入>面白くなってきてベビーロック Sakura購入> オクで電子ミシン落札
他スレで「次はカバーステッチで欲しくなる」と呪いをかけられて、暗示に弱い俺様カバステ物色中←イマココ

笑ってくれよw
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 20:10:59.98ID:???
最初の頃はサテンだシャンタンだ古絹縮み・阿波しじらだのってやってたけど、結局今は白シーチングに接着芯貼って裏は綿ポリ。
ホルムアルデヒドがーっていう人いるけど、ホルムアルデヒドって水溶性だから縫いあがったら水に漬けとけばいいだけなんだよね。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/01(土) 21:36:01.80ID:???
>>346
水溶性でも元が多ければなくなるのに時間がかかる
風に晒すだけでも空気中に出てくるんだけど
家具の場合、EU基準の許容量になるのに2年かかる
肌に直接はお勧めしない
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 04:01:44.73ID:???
かねおくんの番組に出てた布団メーカーのマスクがすっきりして良さそうだったよ
真四角に縫って左右にステッチが入ってるの
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:36.72ID:???
梅雨明けに備えて色々新しい形作ってみたがいまいちしっくりこなく初期立体に戻った
初期立体もベストでは無かったから量産出来ず彷徨続けたが
更年期で顔汗が酷いからマスクをハンカチ扱いにしてどんどん汗を吸収させて頻繁に取り替えるがベストになった
ただ新モスより晒の方が良かった為大量に残った新モスの使い道を探してる
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 09:01:12.62ID:???
何やってもマスク自体が暑いんだからどこに妥協点見出すかだねぇ
自分は気に入った形の立体の生地変えたりして試したけど結局シーチングにWガーゼで
サイズ小さくするのが一番だったわw
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 09:15:48.68ID:???
>>237
糸はなんだかんだ、フジックスが一番信用できると思うよ
私も手縫い用はダルマのを使ってるけど、ミシンはフジックスのを使ってる
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 09:21:06.89ID:???
今まで何作ってもなんにも言わなかった夫が初めて昨日あれもっと作ってと言ったのが一つだけ試しに作った大臣+おさかな
なんで今更言い出すの?と聞いたらここのところの暑さで他に比べていちばん涼しいのがわかったと言われた
こういう風に言ってもらえるとうれしいねえ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 11:28:46.11ID:???
>>365
ありがとう!
元の型紙は大臣型で、上半分は大臣の作り方にして下は _∧_ ←こういうダーツにすればいいのかしら
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 13:53:24.73ID:???
>>362
ミシン持ってないからずっとダルマのカード糸だったのよ
アミモナーには馴染みの深いメーカーだし
でもマスクで手縫い始めて、「オカダヤってこんなに広かったのね」な分野を探検中w
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 16:35:48.86ID:???
デニムの端切れがあったのでなんとなくお魚マスクを縫ってみたが、一枚縫う間にミシン針が二本もぐにゃりと曲がってしまったw
まぁいい暇つぶしにはなった
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 18:44:06.22ID:???
めちゃくちゃ伸びる高い冷感生地を買ったら切りにくいわ縫いにくいわで全然進まずハゲそうだった
ユザワヤで一番縫いやすいと書いてあったハリのある冷感生地を買ってきたらめちゃくちゃ捗ってすぐ縫い終わったわ
あとおさかなマスクの下側にタック入れず顎から空気抜けるようにしたら涼しい
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 18:52:37.46ID:???
ずっと立体をバイアスで包んだやつだったけどさすがに暑いから夏用作ることにした
大臣で顎側を抜けるようにしたらいいのかな
0376375
垢版 |
2020/08/02(日) 19:00:21.56ID:???
麻風化繊が浴衣の下着かペチコートにと買ったやつがどこかにあるかも
はりというかシャリ感があるやつ
みつかったら使っちゃうことにする
バイアスはニットだろうが安いビブスみたい冷感生地だろうが折目もいらないしA4カッターマットしいてロータリーカッターで切って縫ってで途中のアイロンもないしで楽だったんだけど
アイロンと折目が苦手だから克服できなかったらバフにするか…
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 19:10:33.91ID:???
>>374
あんまり裁縫詳しくないのでなんと言えばよいのかわかりませんが、パリッとしててあんまり伸縮性ないです
ユザワヤでカット済みで売られててクールクロスMY320c-01と書いてありました
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 20:17:35.54ID:???
>>375
私は逆に作ったのに使ってなかった、立体の縁をバイアスでぐるっと包んでそのまま耳の後ろで結ぶ耳かけヒモタイプを今日初めて使ってみたら涼しくてこりゃいいわとなったw
顎の部分は最初から1cmくらい前に突き出した形にしていて、さらにそれをヒモで緩さの調整できたから顎からスースー風が入って良かったよ
前から見たらヤケーヌを短くしたヤケーヌプチプラスみたいな形かもしれない
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 21:56:57.82ID:???
最近横顔がくちばし通り越してモッコリになってるマスクつけてる人見かけるけど、あれはああいう仕様なの?
0381375
垢版 |
2020/08/02(日) 23:38:44.19ID:???
>>378
おおお、では立体でちょっと型紙の補正するかんじで行ってみます
わりとぴったりめでスムースニットやブロードなので生地とパターンあいまって暑いだけかもですね、ちょっと希望が…!!
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 23:43:22.86ID:???
マスク自作されている皆さん、中心線を合わせるのめっちゃ難しくないですか…?
マスク5つくらいしか作ってないですが、 中心(鼻、顎)の布合わせがきっちり十字になったマスクは1つもないです…orz(トライしたのは魚マスクと立体マスク)
まだまだ修行します!
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 23:52:04.50ID:???
大臣を一重で作ってフィルターセットするようにしたら通気も良くって良い感じにできた
喋ってもずれないのもポイント
ただしある程度張りのある素材でないと難しそう

長方形が基本なので布の組み合わせでデザインも遊べて楽しい
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 23:59:41.53ID:???
>>383
顔や首だってみんな少しは歪んでるし布も顔も動くから対称じゃなくていいと思ってる…ぬるい?
トーカイで売ってる先染めギンガムのポリコットンで冬に量産したけど
生地はバイアス(45度)にとってたよ
でもダーツは端まで縫いきらないでミシンでも手縫いで表みながら微調整していくときれいに出来るような
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:46:10.67ID:???
>>379
ごめんなさい悪口だったんですね

今検索してたらサバゲーマスクって言うのが出てきて、自分が見たモッコリさんはたぶんこれだったみたいです…
不快にさせた方すいません
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 01:42:50.57ID:???
むかしくちばしぽいのあったよね、山伏の頭の上のみたいな金魚すくいのポイみたいなのの正式名称は何だろう
小さめの半球で不織布よりもうちょっとかたいやつ
むかし職場の偉い人がたまにつけててほっぺた食い込んでてマスクの下で笑いをこらえていたが密閉甘くて淘汰されたんだったか
食い込んでて正解だったのか
ヤンキーのカラスマスクとかいったら悪口ぽいけどただくちばしじゃ悪口に思えないがズレてるのかな
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 01:53:44.86ID:???
不快にさせた方すいませんといいつつモッコリとか馬鹿にしてるの最高に性格悪いな
長文おばさんも同じ人でしょ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 02:13:17.78ID:???
>>395
言葉の問題以前の問題だよね

すいませんって言葉も軽いし何も申し訳なく思ってなさそう
マスクだけでこれだけ人様を馬鹿にできるの才能だよ(褒めてない)
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 02:15:33.87ID:???
昭和時代のドラマ見てたらマスクがすごい小さかったよ
花粉症でマスクが日常的になる前はこんな大きさだったんだろうなあって
安倍さんのマスクは昭和サイズだったんじゃないかなとも思ったよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 02:19:02.73ID:???
大臣マスクの下だけ縦ステッチ入れるのって 中心にステッチ取った布を重ねてあとは上部だけ折りたたんで縫えばいいのかな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 02:19:22.08ID:???
給食マスクの思い出w
昭和の頃は不織布マスクなんて知らなかったし、布マスクを自作という概念も無かったな
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 05:57:37.38ID:???
頑なに生地の上下を守り型紙をとってたよ(マスク初心者)
斜めまでならバイアスだってとるんだからいいかも
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 10:13:35.05ID:???
>>414
作ってみたくなった
このスレだと敏感な人がいるみたいだけど
昨日とある人の型紙で作ったらくちばしになってガッカリしてたから
そうならないのを探してる
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 10:21:20.64ID:???
>>413
クリアファイルで色々作ってる人の動画の中で
樹脂ホック製造終了するらしいって発言があったよ
実際どこに行っても全然見ないよね
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 10:30:53.31ID:???
くちばし…
スヌーピー…
=失敗作だよね
自分は型少し変えたりして何度も作り直してるよ
初心者なら仕方ないけどベテランなら勿論くちばしをそのままつけないよね?
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 10:33:14.86ID:???
やっぱりシンプルに行き着くのかも
作る毎に手順も簡素化してきた
中央のステッチは片方に倒すとかカーブの切り込みはピンキングバサミ使うとか
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 10:53:01.07ID:???
YouTubeを参考にどんどん新作作るが着画が無い物は大抵作ることが目的で使えない
(くちばし、スヌーピー、話したら顎が出る等)
小顔トルソーがぴったりなら普通は子供サイズだと気がついた
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 11:00:21.85ID:???
話したら顎が出るとか鼻が出るは論外として、クチバシやスヌーピーは口元に空間が無いよりはマシって考えの人も多いよ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 11:16:30.97ID:???
クチバシやスヌービーでも本人が快適なら笑うようなことではないし
美人マスクで美人に見えるのは鏡を自分が見た時だけかもしれない
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 11:51:21.60ID:???
クチバシってペスト医者のマスクみたいな奴かなあと思った
あれって先っちょにハーブとか入れてるんでしょ
アレンジしてアマビエマスクなんかだとほっこりしていいかも
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 13:05:35.67ID:???
>>437
クチバシやスヌーピーって言われても、いまいちピンとこないんだよね
クチバシって、コーヒーフィルターを広げたみたいな感じのなのかなぁ?
もしくはドナルドのクチバシみたいな
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 13:21:58.73ID:???
クチバシは昔超立体が出た時初見で「これ黄色かったらクチバシだ…」と思ったのが最初かな
当時見るだけで噴き出すのをこらえるのに苦労した覚えがある
今では見慣れたけど立体≒クチバシってイメージが長くあったよ
横から見た時のふくらみ部分が真ん中〜やや上だとクチバシ感ある
下よりだとしもぶくれとかスヌーピーになるんだろうか
口紅塗る人は下が膨らんでた方がくっ付かなくてよさそうやね
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 13:44:33.22ID:???
クチバシをならない為の工夫なりテクニック的な話なら参考にもなるけど
単におかしいとか変だけ書かれてもなぁ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 14:09:06.26ID:???
嘴だろうがスヌーピーだろうが
してないよりは遥かにいいし、
本人が快適に長時間着けられるならそれで良し
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 14:23:46.60ID:???
結局、ここで言われているクチバシは大型のオウムみたいな感じの事で、アヒルやガチョウの平たい系じゃないって事?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 14:28:20.78ID:???
着画は前、横、斜めととってもらえると有難いけど
動画とかただの型紙紹介ではないんだよね
トルソーは観たけど写真をとるときだけ合わせられてもね
動いて生活するから感じが違うと思う
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 14:41:17.47ID:???
同じ型紙でも生地が薄い(柔らかい)とくちばしになりにくい
開いた状態で置いてもっこりとなるようなのは確実にくちばしになる

安倍さんの新しい立体マスクは意外に合ってるから顔によるんだろうな
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:38.88ID:???
どんな生地を使おうかと迷っています
夏は手拭、晒でいくとして、秋、冬、もしかすると春は
どんな組み合わせが良いのか
こんなに長期間マスクが必要だった事はないので
一年中マスクをしているという方にアドバイスを
いただければと思います
よろしくお願いします
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 16:10:14.78ID:???
冬は特に気にしなくてもいいのでは?
肌触りの良い布地ならなんでも
ダブルガーゼなんかで十分だと思われます
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 16:19:03.41ID:???
ガーゼだと夏は暑いというだけで、基本的にガーゼで良いと思うよ
異素材の組み合わせが静電気が起きて良い、とかいうけど
所詮は飛沫防止くらいに考えておいたほうが
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 17:06:48.00ID:???
ガーゼと言ってもシングルからダブル、四つ重ねとか色々あるからなぁ
個人的にはローンをお勧めしたい
縫いやすいのと通気が良い
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 17:11:43.69ID:???
ガーゼ×ガーゼは基本中の基本だから問題ないよ
あとは作ってみてから肌触り、かたさ、洗ったあとの風合い等
好みによって組み合わせを変えていけばいい

個人的にはマスクにガーゼはちょっと苦手w
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 17:19:20.93ID:???
そういえば
皆さん、洗ったあとはアイロン必須にしてます?
横着してアイロンしなかったら裏地が口に吸い付くような感じになってきたw
(裏地が綿麻ローンの場合)
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 17:40:08.42ID:???
アイロンがけしたくないから
表はだいたいポリエステル混の生地を使ってる
内側は見えないから気にしない
アイロンかけたほうが衛生的なんだろうけど
0466463
垢版 |
2020/08/03(月) 18:05:42.83ID:???
同士がいて良かったですw
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 18:50:04.25ID:???
ああ!スレの流れが早いw
いろいろなご意見をいただいて勉強になりました
自分でもいろいろと試行錯誤してみようと思います
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 19:56:20.41ID:???
私もアイロンかけてないw
梅雨明けて天気いいから外に干してるよ
あっという間に乾いて気持ちがいい
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 20:04:08.17ID:???
ポリ混ってワイシャツみたいに目が詰まってる印象だけど
どんな生地選んだら息しやすい?
このご時世、生地屋で口を近づけたら逮捕ものよね
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 20:54:16.88ID:???
山登り用に一応作っとくか、とタオル一枚でギャザーマスク作ってみたけど普通に暑かった
ただ汗はスッと吸ってくれる
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 21:12:16.47ID:PAhPoaya
>>470
なんか懐かしさを感じた
中高生はデコってオリジナルもの作るの好き
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 21:45:28.57ID:???
>>477
だよねえ

でも実際どんなマスクでも付けると確実に熱中症になる事に気付いたw
人とすれ違う時だけマスク付けます
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 23:22:42.52ID:???
https://youtu.be/WUB9HpISYhU
こういう半立体の"美人マスク"って男性でもいける?
ネーミングだけの問題ならいいんだけど
あの人女物つけてる!とか言われると嫌なので

同じ人の動画でイケメン風もあったけど
こっちの方が涼しそう
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 23:31:05.54ID:???
>>481
救助活動者一日一人5万円(冬山は二倍)、一日30人で150万
ヘリを一日飛ばして40万
翌日もヘリを使うなら駐機料20万

バカが財産差し押さえられるだけ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 01:25:45.10ID:???
花粉症は布マスクにフィルターで防げるかな?
割高でも日本製の7枚入りの不織布マスクを売ってたらコツコツ買ってるけど1人1点ずつだから半年かけても足りそうになくて心配
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 01:44:53.65ID:???
>>491
今年の花粉シーズンにマスクが買えなかったから不織布と比較したわけじゃないけど、つけた方がマシと感じてたよ
何より不織布よりも面積を自分仕様にできるから、しっかり顔を覆えるのがよかった
顔が痒くなるから助かったよ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 06:44:49.47ID:???
>>491
ダブルガーゼ2枚重ねで不織布と同程度の効果を感じた
真ん中に縫い目のないプリーツのほうがよかった
マスクだけでは症状を抑えられないので薬も併用
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 06:54:27.79ID:???
>>491
2月頃だけどフィルター代わりにキルティング使ったマスクで快適だったよ。全く花粉を感じなかった。
綿+綿+わた+ポリ+綿の5重構造の立体マスクだけど。100均の30枚100円マスクとは雲泥の差だった。
夏場じゃ暑いけどね。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 09:17:16.97ID:???
市販品を買うならpittaマスクが花粉用だったと思う
洗って再利用できるし売ってるのも見かけるよ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 09:51:06.73ID:???
>>503
493さんは「中高生ってマスクの機能よりオシャレ最優先なところがあるよね」って話をしただけだと思うけど
なんでバカ扱いされてるの?

それにしてもマスクにシールは驚いたわ
前の方のスレで刺繍の衛生面が話題になったけど、シールはレベルが違いすぎだわ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 10:00:58.34ID:???
私もアベノマスクを染めて使ってるわ
一個解体してニシノマスクにしたけど暑くて
案外アベノマスクのままの方が涼しかった
でもそのまま使うのが恥ずかしいからアレンジした
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 10:13:05.80ID:???
>>505
コロナ前に定期購入してた中国製マスクは50枚300円〜400円程度だったけど花粉防御力は晒2枚仕立ての布マスクより上でダブルガーゼ2枚仕立てだと体感五分五分ぐらい
通気性の良さつけ心地は布のほうがいいんだけど
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 10:23:33.88ID:???
ドラッグストアで買えた中国産とコロナが話題になってバラまかれていた中華マスクは質が違うからな
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:15:28.70ID:???
おかしなことをしている人について
「こういう気持ちからじゃない?」と説明してる人に対して
「お前がそう考えているんだな!」と噛み付くのは読解力のないバカだと思う…
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:19:28.95ID:???
マスクにアイロンかけるけどな(亀レスですまんな)
自分がアイロンが好きだからかもしれないが
どこにつけていくかにもよるのかな
顔につけていくものだからこそマスクにはアイロンかけてピシッと伸ばす
糊付けまではしないけど
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:22:09.14ID:???
>>519
自己レスです

どこに出かけるによってアイロンかけなくてもいいかもね
基本くしゃっとならないような洗い方をすればいいんかなと思う
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:23:13.65ID:???
自分も布マスクにはアイロンかけるよ
暑いし面倒くさいけどやり出したら楽しい
ピシッとしてたら気持ちいいし
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:26:05.11ID:???
アイロンでテクノロートよけるのめんどいんだけど金属だと洗濯の錆が心配ででもでもだってしてる
都度外すしかないのか
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:27:47.10ID:???
スルーできないってことはあなたがミンネやクリーマに出品してるってことかしらね
まあ誠実な取引をしてくださいな

自分で作ったほうが顔にフィットしたもので作れる安心感があるわ
でも売る気にはならない
自作マスクが万人に合うとは思わないし自分そこまで上手だと思わないもの
「素人のハンドメイドなのでお許しください」売るのに矛盾しているような気がするのよね
だから自分だけで満足よ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:31:09.85ID:???
生地の水通しの後のアイロンって面倒だなと思いつつ始まると集中してしまう
てなことで水通し中
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:41:00.15ID:???
>>522
私は金属ワイヤー使ってるけど、よく絞ってすぐ干してれば
そんなにすぐに錆びたりしないと思う
4ヶ月ぐらい洗って繰り返し使ってるのがあるんだけど、今んとこ錆びてないよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 12:23:39.90ID:???
意地でもくちばしという単語を使いたい他人の服装を馬鹿にしたいおばさん
自分に自信がもてないから他人をディスるのかね
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 12:43:17.70ID:???
>>522
金属不使用のにしたら?

表手拭い裏晒ギャザーマスク
つけたら暑かったから顎の部分を折りこみ小さくしたらマシだった
プリーツもこれでしのぐ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 12:46:28.71ID:???
「くちばし」をやめて
「もっこり滑稽」とか「ヘタクソドヤ主婦の膨らんだ口元」あたりにしたらどうだろう
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 13:00:57.16ID:???
色素薄い系の女の子がうすーいグリーンのギンガムチェックのマスクしてたのは可愛かったなー
今日見た中では紺白2色の大胆な大柄の白髪のおばさまのマスクが素敵だった
やっぱり本人の雰囲気に合ったマスクがいいね
0547522
垢版 |
2020/08/04(火) 13:50:08.84ID:???
>>527>>533
不織布のを捨てるときに外したやつがあるのでボタンホール作って取り外し楽にしてワイヤー再利用にしてみる
作り直しめんどいー金属はハイター出来ないーとかでもでもだってしてたけどどうせ夏仕様作らないけん
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 15:17:15.79ID:???
布マスク作り柄物から始まり無地→白かグレーに落ち着いたけど最近無性に派手な大柄のマスクを作りたい
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 15:57:27.73ID:???
同じく、最近は華やかなもの作りたい
まだ布マスク着けてる人少ないときは白無地とか薄い色の無地だったけど、今はいろんな柄マスク着けてる人いるからね
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 16:33:51.81ID:???
マスク生活長くなりそうだし
好きな生地で好きなマスクを作って生活したほうがいいよ
フォーマルなものは別に準備しておいて
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 16:59:59.79ID:???
顔にぺったりくっついて、傍目で口の動きがモゾモゾ動くのがわかるマスクの方がキモいじゃん。
てことで、見た目への感想はそれぞれだから気に入ったの作って付ければいいよ。
嘴でつつきこ◯されたんか?ってくらいに攻撃してる人、病気なん?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 17:23:42.50ID:???
10代は可愛くデコったのを好み
20〜30代はそのままでも張りがあって綺麗だからシックなものを好み
ばあさんになると見た目がおぞましくなる分、ゴテゴテした派手なものを身につけるようになるっていうよね
0558591
垢版 |
2020/08/04(火) 17:29:05.19ID:???
みんないろいろアイデアありがとう
手に入るもの、できることから用意していくよ

>>498>>499
洗剤して花粉落ちる? 前回の花粉とダブルで〜とかなりそうで躊躇してた
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 17:41:59.01ID:???
>>557
柄物って年配の人のほうが似合う気がする
うちのほうはウレタンマスクの人が増えた涼しいからかな
ソーシャルディスタンスが保ててたら問題ないと思うけど
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 20:15:07.46ID:???
古い着物ひっぱりだして得意気にマスクを作ってアピールしてるおばさんが
危険物質を自分や家族に吸わせているかと思うと笑えるw
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 20:21:31.62ID:???
着物の染料は危険だよね
着る程度なら問題ないけど、マスクには出来ない…でもやってる人もネットで見かける…
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 20:46:02.66ID:???
>>500
鼻の穴から口までの部分は空間が出来てるから
普通に仕事をしている分には息苦しさは無いよ。
キルティングが芯の代わりになるから形が崩れないし。

走ったり階段を100段ぐらい上ったりするときついけど。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 20:54:03.70ID:???
着物の染料の話は初耳だった
かくいう自分は先日楽天のショップでポチった正絹の端切れ(色無地)が届いたので
アイロンかける訳にもいかず、部屋の隅でひっそりと折りを直してる最中w
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:01:36.61ID:???
>>507
どっかの旅館の女将がマスクにビーズとか
チャームぶらぶらさせてたな
身につけるものに飾り付けちゃうって人は多いのかも
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:15:21.17ID:???
>>574
批判はしてないよ
そこまでやるか、とびっくりはしたけどw

一応言っておくけど、買ったのは新品の正絹羽二重の端切れだから
中古ではないわw
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:40:38.06ID:???
>>573
マスクピアスとかマスクチャームとか言われてるね
自分で作ると好みにできて楽しいよ
フリマでも売ってるけどゴメンね
フリマで出品して頑張っている人はまあ頑張って作ってください
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 21:41:59.22ID:???
ご自身で派手と思っても他人から見たらそうでもないときもあるからな
買いに行った方はお気に入りの生地を見つけたかしら?
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:09:10.97ID:???
今日大きめのほどほどに混んでたスーパーでマスクにリボンのチャームつけてる人を見かけた
2度ぐらいすれ違ったけどマスクに飾りつけちゃうと目印になっちゃうんだなと思った
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:10:53.94ID:???
チャームは前に持ってくるのは自分的にはちょっと…だけど
でもつけている本人はきっと気に入っているんだよ
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:30:44.55ID:???
見た目は人の趣味だからどうでもいいけど衛生的な懸念はあるな
シールとか洗えないだろうしチャームも使いまわしてたら不衛生
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:39:50.91ID:???
>>572新品の反物でも染料は昔買いだめした昔の染料って事もあるからね
染め物屋さんが今でも物によっては20年前に買った染料で染めてるとか
Twitterで書いてたわアゾ染料が話題だった時に
古着だろうが新品だろうがわざわざ着物地で作らなくてもって感じ
シルクがいいなら普通に洋服用シルク買えばいいだけの話だしね
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:50:56.83ID:???
チャームは取り外しできるもので消毒するのは当然でしょ?
取り外しできないようにマスクにくくりつけた場合は一緒に洗って消毒でしょ?
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:58:43.65ID:???
自分はおとなしめのものを結局一番使うから増やすならそういう生地
秋冬も多分傾向は変わらないな

華やかなのをしたいというより「作りたい」じゃないのかな?
買い専さんには分からないだろうけど作る人は作ることで気分転換してるのよ
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 23:19:02.70ID:???
レースや柄なんかのマスクしか作ってないからお通夜に不織布つけて行ったんだけど、サイズ合わないし蒸れるし辛かった
やっぱり正装用のも作っておかなきゃダメだね
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 23:30:39.87ID:???
アパレル業界の人のブログだけど
これを信じるならアゾ染料全部が危険というわけでなく
ttps://www.cropozaki.com/blog/archives/2214

それでも神経質に「危ない!」と思うなら
着物だけでなく、2015年以前の罪庫だって危ないものがあるってことよね
布がない頃切った古いシャツなんかだって危ないかもでしょ
着物だけ目の敵にするのもどうかと思う
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 23:33:56.33ID:???
アゾ染料についてちらっとググったら支那製マスクが危ないって
やっぱり不織布マスクより安全面に配慮した自作の布マスクに限るってねw
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 00:27:58.32ID:???
ゲームでソウソウとコラボしててそのままサイト見てマスクキット買ってしまったw
付録で数字のエコバッグ買ったしお揃いで使おうと思う
付属の型紙か今まで作った型紙で作ろうか迷いどころ
ゴムを縫い付けるタイプだから余計に
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 01:12:52.02ID:???
>>557
アニマル柄なんて10代か60過ぎしか似合わないからね

本当は派手にしたいのに半端な年頃で身に付けられないからって僻むなよ
心配しなくてもすぐに爺婆になれるよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 05:16:49.29ID:???
誰がどんなマスクしててもそんなに見る人もいないって
初期の頃は本当に布の人が少なかったけれど
今は布だらけだもの
男の人が派手な手拭いをマスクにしたのしてたりするけれど
お手製かしらって微笑ましく思うだけ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 06:21:56.33ID:???
じっと見てしまってそっと目をそらして離れるのはノーマスクの人くらい
なんでもいいからマスクしててくれればどうでもいい
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 08:15:52.67ID:???
>>600 小柄のハワイアン生地、綿ポリブロード買いました
白地にハイビスカス・パイナップル・モンステラ柄の立体マスク作製中です
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:46:24.82ID:???
アロハ柄もいいねー
コロナに長梅雨でくさくさしてたからパッと華やかなの作りたくなる気持ちはわかるわ
自分は某ゲームのインク系生地が欲しいw
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 09:55:05.74ID:???
>>601
>アニマル柄なんて10代か60過ぎしか似合わないからね

横だけど、年取っても品のないアニマル柄なんてつけたくないよ…
大阪の底辺おばちゃんたちくらいでしょ…
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 10:06:47.47ID:???
貧困層が多い地域は布マスクが多いみたい

マスクって基本的に(去年までのことを考えたらわかる)使い捨てだから
買える人が多い地域はもう使い捨てに戻ってる
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 10:21:11.27ID:???
ニシのマスクって折ってるうちに生地が厚くなるからうちのミシンでは針が通らなくてぐぬぬ
段々良いミシンが欲しくなるなあ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 10:34:14.95ID:???
近所の散歩程度なら布、
商業地区とかに行くときはサージカルを使って捨ててる
まあ使い分けは大事よね
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 10:45:32.98ID:???
中華製汚物マスク売れないからって荒らすなよ
ちゃんとした品質だったら売れてるんだよ
恨むなら中華恨め
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 10:54:08.18ID:???
マスクの手作りも上手な人ならすごいなーと思うけど
不細工な家族が顔にあってないマスクを家族揃ってしてたらプッwとなる
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 15:31:37.96ID:???
やったー!
マイベストマスクが出来た
プリーツ似合わない、立体しっくりこないと

キルト作家さんの2プリーツマスクをベースに横幅を広げ(日焼け対策)上プリーツを浅め、下プリーツを顔に合わせて横がエラに当たる所にした
大臣マスクでも同じじゃないかと思われるが2プリーツの方が口周りの空間が少ないから気持ち小顔に見える
空間は好みの問題だがすっきり見えるマスクを探してたのでOK

長い道のりだったけど沢山作って楽しかった
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 15:59:11.26ID:???
>>604
ハイビスカス柄のマスク作って装着したら家族に「遠くから見たら口裂け女みたいw」
と言われたので、真ん中に大きくて赤い花は気を付けた方がいいかも
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 16:51:08.93ID:???
>>634
心配してくれてありがとう
ハイビスカスの花の直径が大きくて3cmなので、多分大丈夫だと思う

大きな花柄で作る時は片方におさめる様にするわ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 16:51:40.58ID:???
マイベスト型紙、長い道のりだよね
バレエ衣装さんのとか、ほとんどの型紙は つ になる
鼻の低い私は > に近くなるようにしたらいい感じだわ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 17:37:38.74ID:???
>>631
ゴム緩めは私もやってる
空気が上下に抜けて少し楽だよね
それでもマスクして外出したら熱中症になりそうだったけど
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 19:18:52.07ID:???
>>641
あのシーンはネクロノミコンじゃなくてブラックウッドの「柳」だよね
読んだこと無いけど粗筋を読むとあのシーンにふさわしい話のようだ
ブラックウッドは19〜20世紀イギリスの代表的な怪奇作家
0643642
垢版 |
2020/08/05(水) 19:19:40.06ID:???
ごめん すごい誤爆した
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 21:56:56.22ID:???
地域に寄って違うね
うちの方はそういう手作りマスクよりも市販の布マスクをしている人は見かける
それでも増えた方だわ
この暑い時期に不織布マスクってキツイからね
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 21:59:53.80ID:???
中華マスクの在庫どんどん使い捨てないと……でも中華は臭いし硬いしあちいし布マスクを何枚か持ち歩いてしまう
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 22:41:14.51ID:XaZtQ07p
半年前マスクの行列に絶望して手作りマスクを作った
そのときは夏になればウイルスは収まって二か月くらいマスクをつけなくていいんじゃないかと思ってた
それがこの状態だもの
これから後の半年はマスク必要なんだし中華だからと馬鹿にできないよ
輸入が止まってしまうおそれもある
ゴムが切れたものは洗って布マスクの内側フィルターに使えばいいのよ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 00:02:46.62ID:???
医療用にと準備された中華マスク
しっかり返品されたじゃない海外で
もうあれでとても買う気にはならないな
特にネットでは絶対に買わない
なんで洋服とか売っているサイトでマスクが売っているのか不思議

だからみんな布マスク作っているんじゃん
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 00:29:35.16ID:???
うっかりストライプの生地を買ってしまったよ
おさかなマスクで作ってみたけど
このスレで語られたとおりの見た目になってしまった
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 00:44:19.91ID:???
>>658
縞紬で作ってみたけど、横にしてもイマイチ
右側を縦、左側を斜めで作ってみたけどこれもイマイチだったわ

ピンストライプなら横でいいかもだけど
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 13:09:58.94ID:???
マスクポーチまではいらんけど
マスク作りを始めた記念にシートに貼りたい気持ちにはなってるな
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 13:18:20.04ID:???
サンプル帳みたいに四角いハギレを貼って
両脇にゴムを書き足したミニマスク一覧みたいにしたら可愛いかも
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 14:40:44.08ID:???
いろいろ作ったけれど結局西村マスクに落ち着いた
型紙要らないし裁断も楽だし、ひたすら直線縫いで済むのも初心者には有り難い
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 15:33:44.67ID:???
>>676
私は一通り作ってギャザーマスクに落ち着いたわ家族の男子はギャザーはかわいい感じで嫌だと言うから適当に摘まんでタックつけたマスク
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 15:59:51.36ID:???
>>658
縦と横の両パターン作ってみたけど何も問題無いぞ
て言うかむしろお気に入りの部類だわw
このスレで語られた通りの見た目って何だったんだ?気になる
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 16:18:03.26ID:???
>>678
ギャザー、見た目よりつけると可愛いよね
白の麺ローンで沢山作ったわー
横のところレース生地とかリバティとかに替えたり
そのままだとふつうに紙マスク風で目立たないし
ナチュラルで女の子らしい感じでお気に入り
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 16:38:56.01ID:???
今日はじめてフンドシタイプのマスクを見た
派手マスクとかもっこりくちばしマスクとかデブスの勘違いマスクとかいろいろ見かけたけど
そのままスルーして気付かないふりできてたけど
フンドシマスクはうっかり二度見してしまった
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 17:13:56.19ID:???
手縫い組さんはどのマスクに落ち着きました?
自分はおさかなの切ったままのところが落ち着かないけれど
おさかなを今はひたすら作っている初心者です
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 17:33:35.77ID:???
>>679
このスレで語られたのはどんなのか分からないけど
ストライプで立体マスクを作ると、
マスクの中央で渦みたいな模様になるのが気になる
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 18:20:35.83ID:???
>>686
ストライプを横にするとプリーツを作る時ずれたりしない?

おさかなは真ん中がつながっているから((()))という状態ではないのではないとかと思うんだが
逆に横にしちゃってつながらなくなったのでは?
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 18:23:43.43ID:???
>>679だけど、肝心の「おさかなマスク」ってところを読んでなかったw
我ながらそそっかしいな///
確かにまぁなんか微妙っちゃ微妙か
舟形マスクは縦横どっちもかなり良い感じの出来映えだったんだけど
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 19:29:53.99ID:???
>>441のが届いたけど全然ダメだわ
2タックマスクの下にスカーフ縫いつけただけ
スカーフで首元が覆われる分、さらに暑い

顎のあたりの呼気がスルーできるかに見えたけど
これ真似て作るのやめた
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 19:43:11.47ID:???
>>693
ヤケーヌの似たタイプ持ってるがそれと同じの作る予定
ヤケーヌだとマスクがふんどしタイプだから息が抜ける
建物に入ったら耳をはずしてネックだけにして普通のマスクをしてる
自転車移動だから日焼け対策が主で
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 19:47:44.82ID:???
>>693
レポ乙です
快適さというよりは日焼け止め目的なんだろうね

>>687
凄く分かりやすいw
ストライプ マスクで画像検索してたら
白黒のインパクトのあるストライプで立体マスク作ってる商品があって
目が回りそうだった (あれは多分わざとやってる)
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 20:25:51.24ID:???
>>684
クローバーのおさかなみたいな立体
型紙が縫い代付きじゃないが手縫いだからこそ完成の位置が必要で好き

最初は肌触りや厚み、白オンリーで作ったがやっぱり洗濯後アイロンが必要で二軍に下がった
そしてある程度柄がある布が色々粗が目立たないと気が付いて最近は専ら手ぬぐい
これは手縫いでも楽に縫いやすい
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 20:38:47.22ID:???
今日手作りだと思うけど布製で形は普通の立体みたい、大きさが横30センチはありそうなマスクつけてる人見た
説明しづらいけど厚みがあって平面になってて顔からはみ出してた。板をつけてるみたいな
相手は自転車だったから一瞬しか見えなかったけど、何だったんだろうあれは
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:30.01ID:???
>>684
kcotonさんの大臣と
tataraさんの夏マスク
Mahoeさんのはゴム通し部分が分厚くなりそうだったので
薄手の生地で作ったらギャザーマスクみたいになっちゃったw
でもふんわりしてて気に入ってる
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 21:20:29.31ID:???
>>703
何でわざわざそんなこと言う必要あるの? コンプレックスの裏返しですか?
縫製業だから縫い目もパターン直しも自信ありでマスクも自分でも作るけど人の布マスクそんな目で見ないよ
布マスクみるとみんなすごい!って思う
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 21:27:33.39ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 21:29:19.07ID:???
他人のマスク立体が圧倒的に多い印象だな次に大臣マスク
ギャザーやプリーツはほとんど見ない
白布だから気づかないだけかな
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 22:00:36.28ID:???
春先なんかは布マスクしてる人少なくて抵抗あるという書き込みも見られたけど
小池さんや西村さんのおかげかすっかり普及したね

さっきのテレビに出てたどこだか南国の黒人男性のマスクは
鼻部分は立体で下は丸みをつけずペラっと四角いまま垂らしている感じだった
(縦の長さは普通のマスクくらい)
夏はあのぐらい風通しいいほうが体への負担は少なそう
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 22:51:52.47ID:???
マスク小さくてすぐできるから達成感ですごく満たされる
シャツやワンピース作るのは数日かかるし縫うのに神経使うから最近は全然縫ってない
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 00:26:48.20ID:???
>>701
私も多分その手の見たことある
ヤケーヌとかとも違って、何かこう平面なの
駅のエスカレーター上がったところで一瞬見ただけ
オバサン根性で、どうなってるか訊けば良かったわ
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 01:33:17.36ID:???
はじめて大臣作ってみた!期待してたけど、息するたびにペコペコしちゃってダメだった
ここでは評判いいし、生地と型紙変えて再チャレンジしよう
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 02:03:45.78ID:???
どうもあの大臣に嫌悪感が出てきたのであのマスクはしたくない 本当無能

今日は暑かった ヤケーヌもどきを作ろう
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 10:19:39.37ID:???
小池さんはコロナ対策をきちんとしてからこのスレにきてください
誰もあなたの政策に期待していません
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 10:22:29.10ID:???
小池「もっとコロナが増えればいいわ!アテクシの会見の出番が増えるから!きゃーっはっはっ」
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 10:50:01.69ID:???
フンドシ婆さんの滑稽なことよ
でも首筋のシワも隠れるから
これから中高年婆さんには流行るかもw
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 10:51:39.35ID:???
>>713
箱型だと口元にスペースがあるから楽かと思ってたけど、実際暑くなってきたら呼気で更に暑かったよ
スペースなくて暑いかと思っていた立体の方が楽だった
涼しくなってきたら増えるかも?
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 11:05:11.77ID:???
トワルをキッチンペーパーで試着してるけど大臣は試着最高でブロード作が最悪なのを思うと夏にだめなだけかも
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 11:08:02.71ID:???
大臣マスクってそこそこハリのある素材の方がいいように思ってたけど
そうでもないの?
薄くて柔らかい素材だとどうかなと思ってた
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 11:50:17.40ID:???
>>737
ないよりあった方が呼気でペコペコしないんだけどステッチ深くしたり増やしたりでよくなる
オ○ダヤのどっかの店舗ブログで書いてあって真似したらよかった
ステッチでハリを出すというか左右に渡るやつ2行にしてる
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 12:36:18.32ID:???
張りのある布だと鼻の部分が当たって痛いし柔らかいと形が崩れちゃう
意外と難しい型なのかもね
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 13:13:40.91ID:???
>>737
内側を麻にして立ち上がりを高くしたらとてもラク
確かにハァハァすれば自分の呼気は熱を持つけど
鼻呼吸だから立体より断然息しやすい
コバステッチは、上下端と上の折山のみ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 14:49:12.33ID:???
さっき買い物に行ったらフェイスベール着けてる人を初めて見た
アラサーくらいの女性で、薄いピンクのやつ
実際に見ると「おおっ…」と思うね
蒸し暑いからちょうどいいかも
あと大臣マスクの人もいた
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 16:35:42.43ID:???
フェイスベール内側で反射しないかな
昔 黒のサンバイザーつけてた時に内側面に自分の顔が反射して見えにくかったんだよね
自転車乗ってると見えにくくて怖かった
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 17:17:59.05ID:???
顔ふんどしとフェイスベールって同じものなの?
ベリーダンスで使うようなビーズを縫い付けたフェイスベールって
女子なら一度はつけてみたいよね
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 17:39:01.95ID:???
744だけどジロジロ見ちゃいかんと思ってチラ見した限りでは肩まで垂れ下がったタイプ
占い師型っていうのかな
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 18:57:25.92ID:???
ってゆーか、上下左右開きまくってるフェイスガードがOKなら
上下左右ガバガバのマスクっぽいもので涼しく過ごしてもいいんじゃね? と思う
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 20:12:00.37ID:???
>>754
この前ニュースで保健所の人がバーのママに指導してたけどベリーダンスみたいな布や扇で問題無い言うとったよ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 20:20:56.47ID:vzTqNggA
イランとかフェイスベール?してんのになんで感染者多いんだろ
男の人が拡散させてんのかな
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:06:28.83ID:???
家でも土足、お風呂あまり入らない、湿度低い、食事は独りでとらなくテーブルじゃなくて床の敷物に食器を置くところもある、家族が多かったり挨拶としてスキンシップがあるとか日本とちがう生活習慣が云々かんぬん
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 21:51:21.42ID:???
アルコールを普段から使っているような民族だったら品薄にならなかったと思うよ
ハンドソープも

うがい薬が急になくなったのも普段一体何でいうがいしていたんですか?って疑問だった

日本も衛生観念が崩れているのよ
マスクも明らかにしてほしい人が咳やくしゃみをノーマスクでしていたしね
五輪も来年にできればいいけどねえ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 22:13:47.75ID:???
コロナ対策としては、うがい薬は喉の環境荒らすから水道水で、とずっと言われていたし、
うがい薬が品薄になったのも転売ヤーのせいだし、
>>763の認識こそズレている件
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:03:29.14ID:???
吉村知事の発言でヨード系のうがい薬が一気に消えたの知らないの?
その話じゃないの

買い占めてるバカなジジババに言いなさいよ
吉村発言を知らない人は世間を知らなさすぎだよ
吉村知事は発言を変えたけれど今日もまだイソジンはなかったわ
もう歯止めがきかなくなっちゃったんだねえ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:09:01.25ID:???
家族内感染とかも知らないのかな
学校内感染とか
病院内感染のニュースも見てないの?

まさかマスク作るとき消毒も何もしてないとか…手は洗ったほうがいいよ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:11:07.37ID:???
>>766
ろくにニュースも見ないんだろうね
田舎で家に閉じこもってマスク作ってるんでしょ
イソジン買う人がみんな転売ヤーだってw コミュ障にもほどがある
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:16:06.97ID:???
マスク作りについても結構能天気なんだよね
呼気で唾液でぐしょぐしょになったマスクをしても平気みたいだもんキモち悪いわ
もう少し清潔なマスクづくりを考えられないの?
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:19:23.99ID:???
自分はフィルターを暑くても必ずつけるし交換もする
でもここのスレの人ってフィルターをつけてないよね
・・・布マスク付けている人を見るたびに「この人つけてない」って思うと‥‥
布だけじゃダメなんだけど
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:25:44.52ID:???
急にイキりだしてどうしたんだろw
外で外気吸いまくってるのに帰宅時だけうがいしたってほとんど意味ないよ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 23:30:15.17ID:???
私は一年中アレルギーでマスクしてたから
ここんところのマスク騒動が結構滑稽
大気汚染も激しいから布マスクにフィルターは当然だけどね
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 00:57:26.71ID:???
>>772
ジジババや転売ヤーの買い占めが起ころうが
原材料が枯渇してなきゃ程なく供給されるが
原材料から買い占められるのが問題なのは
メルトブローン不織布不足でマスクが無くなったの見てて分かるだろw
だからマスク作る羽目になってるのに
テレビ()でにうすばっかり見てるバカには難しいかwww
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 01:39:36.25ID:???
布マスクはマスクヘイト避けであってそれ以上でもそれ以下でもない

更なる無意味マスクをもとめて大臣マスクの上と下を別布にして
コバのところでちょこっと止めるだけにしてスカスカにしたマスクを製作中
炎天下屋外作業時はマスクしなくていいって規則になってるけど
ご近所様の目がなあ…
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 07:59:12.10ID:???
スーパーでちょろ髭生やしたあからさまに汚い男がマスクしてなかったから避けたよ。そんなタイプの人はやっぱりしてないんだなって思ったww
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 08:05:58.61ID:???
スーパーで手作りマスクの下から顎髭がボワッと出てきている人見たわ
マスクより仙人目指している髭の量が気になってしまった
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 08:40:56.23ID:???
北島康介もマスクから髭が出てて、なんか見てる方がムズムズしたわ
ちゃんと手入れしてある髭でもマスクとは相性悪いね
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 09:02:05.57ID:???
自粛期間中に作ったマスクは表が綿ポリ素材のシャツを使ったもの
シワもつきにくいし特に不満はないんだけど飽きてきたのと某アニメにハマり、新しい生地ポチろうか迷っている
他にも花柄とか見ているけど、選ぶの楽しいね
着けるためというか作りたい欲が出てくるw
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 09:40:33.33ID:???
サイゼリアの食事用マスクが発表されたけど、これが当たり前の光景になるなら控えめな柄を選んで自作してみたいなー
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 10:32:45.72ID:???
>>769
>買い占めてるジジババ

ワイドショー直後の薬局店員が書いたツイッターや
何人かの人が撮った画像をみてないの?
老人じゃなくて、ほぼおばさん(本当に女性ばっかり)が大挙して押し寄せてたよ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 10:48:41.67ID:???
紙不足で買いあさった層だよね
しかも今でもまだ自分達の行動は間違ってなかったと言い張ってる
中高年女性の大部分(ちゃんと賢い一部の人たちもいる)は愚かで洗脳・扇動されやすくて
いろんな商品が彼女達をターゲットにして馬鹿を煽るつくりになってるのも納得出来る
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 11:17:11.71ID:???
>>817
子供みんなあの柄のマスクしてるね
うちもしたいと言うから大塚屋のガーゼの全柄頼んだわ
水通しして作らなきゃ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 11:55:47.25ID:???
緑黒市松模様付けてる子供さんたまに見かける。

先日キャンドゥで緑黒と赤白市松模様の生地売ってたので買った。
厚めな生地だったどういう形で作ろうか考え中
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 12:34:02.93ID:???
麻葉柄は魔除の意味あるらしいしマスクにおあつらえだと思う
柄合わせるのめんどくさそうだけど
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 12:47:44.84ID:???
おさかなマスクで
ストライプがずれちゃったという方がいましたが
何かコツがあったら教えてください
バイアスではない方法ありますかね
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 13:29:17.53ID:???
顔のど真ん中ではぎ合わせる立体マスクなのに
柄あわせが必要というかずれたらちょっと変な生地を使ってて
なおかつズレズレな人はおおらかな人なんだなあという感想
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 13:53:32.85ID:???
サイゼリヤのは自分のマスクをたくしあげて引っ掛けるのね
たくしあげた自分のマスクにどれだけの飛沫がついてるかとか
触れてしまってウイルスがどれだけついているとか気になるわ
食事中の汚れも自分の飛沫も
サイゼリヤに行くときには余分の替えマスクが必要かも
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 13:57:17.68ID:???
>>837
いや裁断は…わでとらないで補助線を水平垂直にでも引いて平行にとったらいいんじゃないかな
パターンシートが便利ね、マス目も入ってるし透明で
私も柄用にセリアで買って来ようかな
それで本縫いの前に柄見ながらしつけしたらいいんじゃないかしら
アイロンはぎゅうぎゅうすると生地が伸びて歪むから気を付けてかけるようにして
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 14:15:00.48ID:???
>>840
おさかなは「わ」で型紙をとって裁断するけど
型紙を広げて全体像で柄を平行に裁断、ってところですか?
初心者ですみません

パターンシート…うちの近所の100均では売ってないけど便利そう
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 14:22:25.08ID:???
>>841
買い占めでなくて買いだめてるのは老人層 一度に一つしか買わないが
毎朝何軒も回るので結果として買い占めになってるのに本人達は気づいていない
病院をたまり場にできなくなったせいでドラッグストアの待機列が社交場と化した
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 14:25:14.15ID:???
既婚女性スレでは
朝2時間並んでマスクを手に入れてた人が
賞賛されてた
家族を守る素晴らしい行動だと
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 14:33:51.41ID:???
手作りマスクのスレ(しかも5ちゃん)にいる性別・年齢を考えた場合、
中高年の女性を馬鹿にするスレは受け入れられません
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 15:45:32.39ID:???
>>839
それだよなあ
わざわざあんなことするくらいなら、食事の間だけふんどし型につけかえたほうがマシじゃないかな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 16:37:58.47ID:???
ハンドクラフト

ハンドクラフト板取り扱いカテゴリ
 手芸・工芸及び関連事項

単発質問スレ厳禁
 新スレを立てる前に話題に適したスレがないかスレッド一覧から検索しましょう
 (Win『Crtl+F』キー、Mac『コマンド+F』)
 制作に関する、どこでしたらいいのかわからない質問は 総合雑談スレへ

ババアの戯言は鬼女板へ
DIYなど大物作りはDIY板へ
コスチューム制作はコスプレ板へ
市販人形についてはお人形板へ
お直し屋さんについてはファッション板へ
ハンドクラフト品購入については通販・買い物板へ
ウェブサイト・ブログ・オークション等のヲチ関連はネットwatch板へ
マターリしてても5ちゃんねる。2chのお約束を守りましょう
 利用者は5ちゃんねるの使い方・ 書き込む前に・削除ガイドライン
 2ch初心者さんは2ch初心者板
 それぞれ必読のこと。

重複・乱立禁止
 スレ分けなどの際は住民同士充分話し合って下さい。
 ネタスレ等、作ることに直接関係しないスレはsage進行推奨(情報系はここに含まず)

煽り・荒しは徹底スルー
 反応するのはさらに極悪です。→ 荒し対策告知

ローカルルール・取り扱い範囲など自治スレッドにて話し合い中
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 17:00:17.79ID:???
>>853
仕事の昼休みに行ってるよ
今は行けないけど安く飲みたいときにも

>>856
ケースにしまうとか外したら交換とか、みんなの意識が変わればいいと思うけどどうしたらいいんだろうね
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 17:02:33.18ID:???
ストライプや柄合わせや縦横向きが必要な生地はマスクにしないのが1番簡単だ

無地や細かく薄ーい柄にする
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 17:25:49.13ID:???
>>824
ピンクの麻の葉柄のギャザーマスクをしてる子を見かけたよアニメにハマるには若すぎる(1〜2歳?)気もするから、兄姉とお揃いなのかな?
子どもの和柄マスク姿、可愛いね
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 21:11:00.03ID:???
>>871
話の内容が分からなくても、絵柄が好きだったりするのかな?

>>872
親も私も医者で、不織布と布マスクを併用してる
布マスクはケースに入れる時なんかに使用済みを触ったり、ズレを気にして意外に顔を触りがちなのが難点かな
不織布は耳の後ろのゴムに指一本引っ掛けてそのままゴミ箱で済むのが、一番大きな利点(潤沢に持ってる時に限る)
あと、布でたまに心配になるのが、ゴムが緩そうな人
自分で思ってる以上に劣化しやすいものなのかもね
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 21:12:54.08ID:???
いや〜その年だったら親がさせてるだけじゃないかな
上にお姉ちゃんがいてお揃いとかかもしれんけど
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 22:23:18.21ID:???
別に医者だろうが誰だろうがプライベートで布マスク作ってても詮索する程のことでもないでしょうに
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 23:58:20.61ID:???
看護師の友達は、病院で使ったマスクを退勤の時に捨てて、通勤車に乗ったら布マスク付けて買い物して帰るって
スーパーで会って喋った時に市販の布マスクだったから病院でもマスク不足してる?みたいな流れで聞いたんだけどね
職場では何枚も使い捨てても、帰宅途中のスーパーだけなら不織布は勿体ないって話だった
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 00:00:15.88ID:???
黒で柄のあるガーゼを買ったのですが
紐も黒で合わせた方がいいでしょうか
マスクゴムの黒が無いから他のものを使うしかないのかな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 00:04:41.87ID:???
白いゴムつけてみたら
目立っておかしいと思うなら黒い布で紐つくるとか
黒いゴムネットで買えない?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 10:53:43.01ID:???
マスク用ゴムの色展開も豊富になってるしね
たかがゴムだけど布の色に合わせるとグッと可愛くなってテンション上がる
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 11:25:35.97ID:???
マスクゴムはもう使わないな
ストッキング輪切りの方が耳が痛くなったり痒くなったりしなくなった
ぐいっと伸ばせば多少短くてもサイズ調整できるし
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 13:24:03.11ID:???
有能な人は何でも上手だよ

服の余り布でマスク作るのがセットになってきた
服よりマスク先に仕上げてしまったり
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 21:04:32.59ID:???
町医者は逆に今はちょっと余裕あるんじゃない?
あと検査技師やってる兄がクレクレ予防に外でだけ布マスク使ってるよ
効果はどんなものなのか?
布や造りによるって分かってても気になるわ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:06:30.81ID:???
>>897
布マスクの作りとかに医療従事者の人の考えを聞きたいんだよね
どのくらいの予防にあるのかとかさ
うちの近所は密な街なので病院は待合室に何名とか椅子にたくさん物を置いて近くにならないようにしてる
かえってスーパーとかダイソーみたいな100均とかのほうが怖い
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:13:12.63ID:???
>>897
布マスクの作りとかに医療従事者の人の考えを聞きたいんだよね
どのくらいの予防にあるのかとかさ
工夫したいからさ

うちの近所はもともと密な街なので病院は待合室に何名とか椅子にたくさん物を置いて近くにならないようにしてる
緊急事態宣言解除されても変わらないか又は一層厳重になってる感じ
かえってスーパーとかダイソーみたいな100均とかのほうが怖い
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:59:30.45ID:???
医療従事者だって専門家じゃないから自分で調べて自分なりに答え出したほうがいいよ
スーパーや百均も行くけどよほどのことがない限り感染するとは思えない
夫が都内勤務だから家庭内感染のほうが可能性高そうだけど対策には限界があるしちょっと諦めモード
もしものことがあっても人にうつさないように気をつけてはいる
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 00:00:43.03ID:???
>>901
>スーパーや百均も行くけどよほどのことがない限り感染するとは思えない
>夫が都内勤務だから家庭内感染のほうが可能性高そうだけど対策には限界があるしちょっと諦めモード
>もしものことがあっても人にうつさないように気をつけてはいる

これのどこがハンクラなのかおしえていただきたいわ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 00:26:13.49ID:???
>>903
暑いけどCDC公表のシフォンで綿を挟むやつかキルティングじゃない?
ノーズワイヤー入りで顎までしっかり覆って息するたびにペコペコするやつ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 00:43:19.05ID:???
キルティングマスクはいいや
スキーじゃあるまいし
雪国ならいいかもしれないけど

生活圏や生活の仕方が違うと求められるマスクは変わるよ
自分は仕事のために電車乗るけど暖房で暑いしさ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 00:45:24.36ID:???
息するたびにペコペコもいやだわ
だからノーズフィッターを縦に入れたりしているんじゃない
HKマスクみたいにフィルター入れていくのが安定じゃない?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 02:14:28.35ID:???
フィルター入れるなら生地は何でもいいよね
ユザワヤのフィルターみたいに生地サイズで大量に買えるならフィルターそのものをマスクの形にすることもできそうだけど
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 02:52:11.21ID:???
贅沢だけど直接肌につけて違和感が無いならそれもありかな
想像するにガサガサして汗を吸わず隙間が開きそうなイメージだけど実際はどうなんでしょ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 05:16:56.85ID:???
>>906
前からシフォンの作りたいと思ってるけど
実験の時にどの型で作ったのかまでの情報欲しいよね
どの記事も素材の事しか書いてないけど
シフォンなんてマスクを作るには扱いにくい生地だもん
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 06:39:25.20ID:???
シフォンで作るならフィルターは入れないの?
今の時期だと暑そうだけど他の生地と重ねて縫えば少しは縫いやすそう
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 09:07:40.13ID:???
糊を効かせた晒って感じのポリエステル100%のレースカーテン生地を裏に使っている。
鼻や口に十分な空間をキープしてくれるので呼吸が楽。
難点は生地が密着している頬の部分がくすぐったい事。麻の生地の感触に似ているかな。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 11:37:34.03ID:???
>>922
たたんで衣装ケースに入れてクローゼット
もともとハンクラーだけどすぐ使うものや作りかけは何ていうんだろう洗濯ばさみいっぱいついた吊るす物干し
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:21:22.53ID:???
>>917
半立体とか美人とか言われてるのを自己流アレンジしたものです。真ん中がつながってるのでやりやすかった

真ん中縫う立体は作りにくかったです

やってないけどギャザー、一段のオメガプリーツも向いてそう
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:25:26.80ID:???
>>922
ダイソーの300円シューズケースに入れてる
編み物をやっていたので編みバッグの中袋用に多少の布はストックしてあったけど
マスクを作り始めてか生地を漁るのが楽しくなってシューズケース2個が一杯になったw

最近は多少は涼しいリネンのマスクばかり作っていたけど秋冬に向けて綿やダブルガーゼのマスクを作り始めようと思う
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:25:35.50ID:???
マスク一枚分の布を切り取って水通ししたけど
アイロンのあと乾いた布の縦横を確認するため伸ばしたら
生地が歪んだことがある
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 17:12:54.09ID:???
手縫いがゆえやらず嫌いだったプリーツに初挑戦
GW頃はまだ出来るだけ防御だったからあのゴム通し付近の厚みに断念してた
今は見かけマスクでも大丈夫になってきたから薄い生地でやってみた
ローン+ダブルガーゼで作ったが簡単だった
確かに今でもゴム通し付近はサクサクとはいかないが辛くは無い
何より曲線が無いから裁断が楽

やだ、楽しくなってきた
布探しに行ってくる
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 17:26:43.50ID:???
>>931
手縫いで作ったことがないからとんちんかんだったらごめん
ゴム通し部分ミシンだったら全部の布をいっぺんに縫うから厚くなるのはわかるけど、手縫いだったら先にプリーツを留めておいて別布をかがり縫いにしちゃダメ?
それならあまり手に負担がなさそうに思うんだけど
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 18:10:45.43ID:???
チジミ、麻、麻(フィルターポケット=FP)の白の立体三重構造作ったところよ。装着して鏡を見たらFPの両端もしっかり透けて見えてorzとなったわ。

縫い代まで透けて見えることを考えると、白マスクの表はWガーゼないしやや厚目のシーチングがいいかな。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 19:11:58.42ID:???
気に入って使ってたシーチングの白が青みを帯びててマスクの表地にしてみたら
結構眩しい感じで白いw
綿麻でアイボリーがあったから頼んでみた
色みも大事ね
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 20:04:40.78ID:+MR8tdu2
>>934
ベージュのエアリズムキャミソールを切って裏地にしたら透けなくて優秀
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 21:18:48.89ID:???
>>936
型紙の真ん中に横線引いてそれを挟んで2.5ミリずつ切りとって付き合わせてる
中心のカーブは滑らかに繋ぎ直す
こうすると上下の縫い合わせの距離は同じで印もズレないから縫いやすい
表を控えて裏返しても裏地がもたつくことなく収まるよ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 22:35:00.34ID:???
>>939
横だけど参考になる
1〜2mmだと内側の布がもたつくことがあるんだよね
2.5mmぐらいなら大丈夫なのね
ありがとう
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 07:38:24.16ID:???
>>932
横だけど、手縫いだとゴム通し別布って結構億劫なんだよねー
ガーゼをバイアスで取ってたときは
角からほぐれて布が小さくなったりw
今は夏用に薄い布だから別布でも何とか縫えてる
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 09:02:04.78ID:???
手縫いでゴム通し別布のプリーツ縫ってるけど折り返すよりも楽だなあ
一枚すくって縫うから何枚重ねても二枚縫うだけだし
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 18:37:57.93ID:???
いわゆる吸水冷感タオル生地で作ってみたの
軽く濡らして着けてみると
日陰で風があるときはそれなりに気持ちいいけど
日なたでは煮えたわw
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 19:16:38.28ID:???
今日は冷感より速乾が必要だと実感した
裏ガーゼだと息と汗で湿ってどんどん息苦しくなってキツかったわ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 19:20:26.86ID:???
ガーゼは暑くて夏はダメだわ

浴衣がけっこう軽くて息も楽
よーし来年のためにも量産だ!と思ったけど
来夏もマスクなんて冗談じゃないわとハタと気づく
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 20:23:02.76ID:???
>>951
誘導乙です

実家が断捨離中でいろいろ生地やらハンカチやら手拭いが出てきてごっそりもらってきた
半分以上捨てたけどサラシとか無地のコットンとかマスクに使えそうなのもあったー
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 22:49:46.16ID:???
自作のふんどしマスク(ヤケーヌセパレートの首なし)をしてる人は割と見るよ
友達と市のコート借りてテニスしてるからなんだけど
ガチ勢じゃないしバスケとかサッカーみたいに長く走ることはないから普通の立体やプリーツマスク付けてるんだよね
ふんどしマスク縫ってみようかなと思いつつ、どうせ作るなら首パーツも縫いたいけど型紙が良いの探せなくて
裾広がりだから生地もたくさん必要そうだしなー
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 00:10:02.96ID:???
>>963
キルトステッチさんのYouTubeの良さそうだったから連休中に縫ってみる予定
縫うのは少ないけど測って切る工程が多くて時間がある時じゃないと出来なそう
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 10:14:50.80ID:???
速乾の生地ってどんなのかわからないけど汗かくときってそんなに簡単に収まらないし室内ではそこまで汗かかないよね
外では熱中症になる危険性あるからマスクなしでって呼びかけられてるよね
人との距離気をつけて外歩いててもマスク外す勇気がなかなか出ないけど
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 12:28:51.62ID:???
表晒、裏リネンで2駅分自転車乗るだけで
重みで下がるほど汗を吸うw
リネンは蒸れずにひんやりしているから
この素材だとマスクだけが原因での熱中症は考えにくいと思うわ
そんなこんなで今は一日5枚ペースで取り替えてる
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 13:08:11.03ID:???
>>972
歩けばそりゃそうだろうけど
常に風を受ける自転車12分でこれだよ、と言いたかった
972の最寄り駅が徒歩何分だか知らないしw
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 14:59:26.18ID:???
サイズで悩む
パタレ愛用してるけど見映えがいいのはS、顔全体しっかり覆って安心感?日除けにもなるかなって感じなのはL。でも仮面感すごい
人気の型紙はみんな大きめですよね
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 15:16:04.61ID:???
>>975
Sの縫い代を5mmにするか、Mの縫い代を1cmにして塗った後でカットするとかでSとMの中間を目指すのはどうだろう?
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 15:45:22.18ID:???
パタレはゴム通し口までのカーブがきついから
もっとなだらかに引き直してる
仮面感は減ると思う
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 19:23:45.05ID:???
パタレって小さ目じゃない?
頼まれてパタレのマスク作ってあげたらことごとく小さいと言われる
私はピッタリサイズが好みなので好きなサイズ感なんだけど
顎までしっかりある方が安心感があるみたい
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 20:06:03.31ID:???
パタレ、渡したときは小さいって言われるけど顎までないから喋ってもずれないって説明するとサイズ感納得して使ってくれる人がほとんどだな
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 21:01:46.12ID:???
>>981
使い捨てマスクが顎まで覆うから
それに慣れてる人は布マスクを小さく感じるみたい
なので人に頼まれた時は鼻の頭から顎までの寸法聞いて長く作ってる
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 22:32:00.74ID:???
リネン、チクチクするってよく聞くけど
私は「なんで?」と言うくらい平気w
張りがあるし涼しいし乾くの早いし
リネンが大丈夫でラッキーなのかも

>>980
自転車でもマスク無しのマラソンマンとすれ違ったり
こっちがクシャミしたり、一応マスクしてる
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 09:35:40.76ID:???
Twitterで回ってきたマスクの飛沫拡散防止効果についての実験の論文
https://advances.sciencemag.org/content/early/2020/08/07/sciadv.abd3083
>マスク無しに比べ、N95は99.9%、サージカルマスク99%、布70-90%減少。フリース素材は逆に10%飛沫増加

英語だけど引用分でTwitter検索すればツリーにまとめてる人出てくる
バンダナは効果が低くてフリースのネックウォーマーは大きな飛沫を小さくして通す可能性があるとか
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 10:30:22.31ID:???
顎までって言っても顎に引っ掛ける形で着けるのと
喉の近くまでがっつり覆うのと全然違うよね
小さいっていう人は大抵後者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 23時間 24分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況