X



【訃報】 モーリス・ベジャール氏死去 【80歳】
0001踊る名無しさん垢版2007/11/22(木) 21:13:49
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20071122i413.htm
「春の祭典」で開花、振付家・ベジャールさん死去

エネルギッシュな男性群舞、哲学や思想も表現する独創的な作品群でバレエの歴史を変えた、
20世紀最大の振付家、モーリス・ベジャールさんが22日、
スイス・ローザンヌの病院で亡くなった。80歳だった。

同日、日本の関係者に連絡が入った。

フランス・マルセイユ生まれ。14歳でバレエを始め、フランスや英国、スウェーデンのバレエ団に参加して、
様々なスタイルのダンスに触れて、独創的な振り付けのヒントを得た。

才能が開花したのは、男女同数のダンサーが野生的なエネルギーを爆発させた、1959年の「春の祭典」。
女性中心でおとぎ話に基づく踊りが主流だったバレエ界に衝撃を与えた。
翌年に20世紀バレエ団を設立し、「ボレロ」「第九交響曲」など、ざん新な作品を次々と発表した。

言葉を使わないバレエは「様々な世代や国籍の人間が地球全体の問題について、
同時に考える空間を創造出来る」というのが持論で、枠に捕らわれない創作活動を展開した。
演劇やオペラとバレエの融合、神話的イメージの導入、ロックの使用、古典バレエの読み直しなど多彩な作品を発表。
愛と憎しみ、生と死などの命題をバレエで表現した。

日本文化への造けいも深く、「仮名手本忠臣蔵」に基づく「ザ・カブキ」、三島由紀夫からイメージを得た「M」、
六代目中村歌右衛門にささげた「東京ジェスチャー」といった作品も残した。
主宰するバレエ団の公演や、東京バレエ団の振り付け指導などで何度も来日している。

昨年12月には80歳の誕生日を祝う記念公演がスイスで開かれ、最新作「ダンサーの人生」を発表した。

(2007年11月22日20時55分 読売新聞)
0200踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 09:55:40
>>184
NBS、仕事速いなー 
きっと生前から見越してたんだろうな。
ファンからの嘆願でボレロ入れたのを追加公演でやりそう。


0201踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 10:06:07
>>196
相手を1人だと思いたいのかw
宣伝されずに日本に入ってくるアーティストなんかいるわけないだろw
誰でなきゃが日本みたいな極東に呼ぶんだよw
0203踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 10:13:53
>>201
もう蒸し返すのやめて。ここはベジャール追悼スレなんだから。
洋楽板で思う存分やったらどうですか?
あなた達が昨夜からやってるつまらない喧嘩は、ベジャールにもクイーンにも失礼ですよ。

0204踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 10:19:39
>>201
>>193氏のようにバカは普通一人二人くらいだと思うワナw
クイーンデビュー時に宣伝(アドとパブリシティの差を分けとく必要もあるかもしれんが)
があったことを否定的に言ってるのは元グルーピーの>>番号忘れスマソの方だぜ。
あんたは>>195で俺の文の誤読を明らかにしてるし、そもそも>誰でなきゃがってまず日本語がw
0205踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 10:36:23
>>204
「でなきゃ」を後から付け加えたらカーソル位置が間違ってたわw
「でなきゃ誰が」だな。
ところでクイーン来日前にすでに女の子の中にクイーン人気はあったわけで、
来日に関する宣伝のせいじゃないってこと、まだ理解できないわけ?
デビュー時の宣伝なんてイギリスでもやってるよ。日本でだけじゃないよw
で、ベジャールスレで何が言いたいわけよw
0206踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 10:51:04
>>197
これは時代的な背景があると思いますね(て、俺も当時はガキだから客観的視点には限界があるけど)
当時はロックの本流は商業主義的なもののカウンターカルチャーでなければならなかったwから
コマーシャルな装いは意識的に排されていた(なにしろクリームはコマーシャルバンドであるか否かなんて議論があったw)
似たようなことは日本でもレコードは売れてるのにテレビに出ないことが「アーティスト」である証であったりした。
クイーンが日本でデビューアルバム出した時、50プレスリ、60ビートルズ、で70年代はクイーン、みたいな言い方があったのは事実。
多分英本国の制作者側でもミュージシャン的な能力とかから、大物に成長するはずと見込まれてはいたのだろう。
ま、日本の女の子たちの力がなかったら、あのザ・ナック(だっけ?もうこのあたりはワカラン)みたいな末路になったろう。
0208踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 10:52:34
7 0 年 代 ロ ッ ク の 話 は 該 当 ス レ で や れ
さ っ さ と 移 動 し ろ
0212踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 11:23:15
>>210やっぱりオマエは>>116だなw当初の論旨がほころんできたんで別人のふりして修正か
他の英バンド(スレイド、ジョーディw他)とは違う大物扱いのアドとパブリシティをやっていたのは事実。
0213踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 11:36:17
>>212
また自分に反論する相手を1人だと決め付けてるw
それとさ、日本でだけ大物扱いの宣伝するなんてことないからw
当時の日本なんてそんな力ないよw
0214踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 11:48:26
>>213
>>206を読めば?英国でもそういう扱いがあって(これは俺の想像)>>116が言ってるような
有名な評論家さんがワザワザ否定的なコメントをしているんだな、と常識人なら想像する。

コイツらいい能力もった奴らだからもっと違うコンセプトで売れ!てなことだったのだろう。
ビートルズ解散時のポールでさえ自分のやりたいようにはロングアンドワインディングロードを編曲できなかった時代。
0216踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 14:34:36
>>214氏は亡くなりました。
ご冥福を祈ります。
(-人-)ナムナム

つ 菊
0217踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 15:06:35
ところでベジャールの代表作を5つ挙げるとするとどれ?(ただしボレロを除く)

あと彼の作品や詳細を網羅しているサイトをご紹介してもらえると助かります。
0218踊る名無しさん垢版2007/12/02(日) 15:17:30
BBL本家。英語ページもあるから、英語か仏語できれば。
ttp://www.bejart.ch/
日本語で公的なサイトなら、NBS/東バが結局いちばん詳しいのでは。
代表作5つは評価割れそうだねー。
春祭とバレエ・フォー・ライフは入るだろうけど。
好きなもの5つでも結構迷うw
0220踊る名無しさん垢版2007/12/03(月) 23:25:01
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【訃報】20世紀最大のバレエ振付家モーリス・ベジャールさん死去 80歳 「春の祭典」「ボレロ」など斬新な作品を発表 [芸スポ速報+]
【訃報】「20世紀最高の振付家」フランスのモーリス・ベジャールさん死去 80歳…「春の祭典」「ボレロ」「M」などを手がける [ニュース速報+]
0221踊る名無しさん垢版2007/12/04(火) 00:46:57
20世紀にはベジャールしかいなかったのか?結局門外漢記者が無知さらしただけw
プティとかいるだろ、彼の「白鳥」や「眠り」とかの振付けはベジャールの非ではない。
0222踊る名無しさん垢版2007/12/04(火) 01:05:51
>>221
門外漢記者?何言ってんだ?「同日、日本の関係者に連絡が入った」って書いてあるだろ。
どうせNBSが各マスコミにリリースを回してんだろうよ。
そしてNBSがベジャール史観なのは当たり前。
0223踊る名無しさん垢版2007/12/04(火) 01:17:41
いいじゃないの。こんな時だもの。
20世紀最大の振付家や最高の振付家が5人くらいいたって。
追悼記事を載せるのに、例えば「20世紀No.4の振付家」とかってふつー書かないでしょ?
0224踊る名無しさん垢版2007/12/04(火) 02:09:18
>>217
ボレロを除くのね

・春の祭典
・東バ「M」
・バレエフォーライフ
・ワーグナーのリング
・バクティ

とか言ってみる
0225踊る名無しさん垢版2007/12/04(火) 02:38:33
とりあえず、「マルローあるいは神々の変貌」
すばらしい!
0226踊る名無しさん垢版2007/12/04(火) 22:16:23
>>224ですが並べた理由は
・ストラビンスキー
・三島由紀夫
・フレディマーキュリー
・ワーグナー
が草場の陰で喜んでるなあ、とか思ったから・・・

アダージェットに関しては、
ヴィスコンティの方が遙かに勝ちだと思うので違ったです。
(ベニスに死す)
0228踊る名無しさん垢版2007/12/08(土) 22:20:30
文化会館のホワイエage
0229踊る名無しさん垢版2007/12/09(日) 01:32:14
フェリ引退ガラ観ようとしたら
ゲルギエフが「春の祭典」ふってた
。・゚・(ノД`)・゚・。
0230踊る名無しさん垢版2007/12/10(月) 16:48:23
ゲルギエフの「春の祭典」、カンパニー・プレルジョカージュが使ってた
かなり……個性的

「魔笛」も好き
あと「くるみ割り人形」も
0231踊る名無しさん垢版2007/12/29(土) 01:48:36
ダンスマガジン追悼記事age
0232踊る名無しさん垢版2008/01/15(火) 19:25:37

285:踊る名無しさん:2008/01/15(火) 18:32:16
ダンマガ追悼増刊号は、
1月31日に発売

0233踊る名無しさん垢版2008/01/18(金) 10:28:13
問い合わせました。
1月31日、
1800円だそうです。
>追悼増刊号
0235踊る名無しさん垢版2008/01/18(金) 11:43:26
いや、ageで宜しく。
0237踊る名無しさん垢版2008/01/19(土) 02:15:22
>>235
しばらくはageだな。
追悼公演も続くし、
喪に服す期間だからこそ。
>みんなに忘れてもらいたくない
0239踊る名無しさん垢版2008/01/28(月) 01:27:25
追悼増刊号age
0240踊る名無しさん垢版2008/01/28(月) 13:31:36
20世紀最大の振付家なのにファン以外には忘れ去られる運命なのかw
0241踊る名無しさん垢版2008/01/28(月) 14:42:55
ファンでなくてもバレエを見てる人は忘れないでしょう。マジレスしましたw
0242踊る名無しさん垢版2008/01/31(木) 07:50:20

追悼増刊号、発売日

0243踊る名無しさん垢版2008/01/31(木) 17:29:21
追悼増刊号、写真も予想より多いし、ゆかりの人がコメントしたページがあってよかったけど、
たった98ページで終わってほしくなかったなぁ。
0244踊る名無しさん垢版2008/02/01(金) 11:54:13
立ち読みしてたら泣けてきて結局、買った
0245踊る名無しさん垢版2008/02/01(金) 19:22:12
書店に問い合わせたら、追悼号、長崎は明日入荷でした。
早く読みたいです。
0246踊る名無しさん垢版2008/02/01(金) 21:58:40
ほとんど使い回しの内容で1800円って高くない?
新書館らしいっちゃらしいけど
0247踊る名無しさん垢版2008/02/05(火) 14:40:54
ヽ( ゚д゚ )ノうぉぉぉぉぉ
0248踊る名無しさん垢版2008/02/06(水) 08:21:31
ここ最近やたらめったらと各界の著名人が亡くなってるなぁ
0249踊る名無しさん垢版2008/02/06(水) 12:26:26
>>246
写真ね〜
0250踊る名無しさん垢版2008/02/10(日) 02:50:10
ビデオテープをDVD化してるのだけど、昔BSで放送した「マイヤ・プリセツカヤの肖像」見た。
ベジャールさんが元気で、プリセツカヤと話をしていたり
少しだけどボレロやレダの映像があって、正直嬉しいが
とっても悲しい…
0251踊る名無しさん垢版2008/02/10(日) 11:54:41
ゼッフィレッリは大丈夫か?
0253踊る名無しさん垢版2008/02/13(水) 17:19:03
ここのところの流れを見ればちょーヤバクねヽ(`Д´)ノ
0255踊る名無しさん垢版2008/02/29(金) 00:14:25
3月7日のNHK 芸術劇場で 「ベジャールの遺作 世界初演」特集ですよ
0257踊る名無しさん垢版2008/03/07(金) 21:34:15

芸術劇場age

0260踊る名無しさん垢版2008/03/26(水) 15:01:47
ダンスマガジン発売

∩゚∀゚∩age
0262踊る名無しさん垢版2008/05/20(火) 06:11:36

東バの追悼ガラ終了

BBL待ち ∩゚∀゚∩age

0263踊る名無しさん垢版2008/05/22(木) 20:26:35
ベジャールさんは亡くなる時に遺言は書き終えてたそうだけど・・・。
今後のボレロ・メロディの指示もきっと書いてあるんだろう。知りたい・・・。
0264踊る名無しさん垢版2008/05/22(木) 20:39:02
ベジャールって太りすぎで20世紀バレエ団を解雇されたことがあるってホント?
0265踊る名無しさん垢版2008/05/22(木) 20:54:31
ジルが今後ボレロダンサーを指名する事になるのでしょうか?
0266BBL来日垢版2008/06/12(木) 23:44:38
∩゚∀゚∩age
0267踊る名無しさん垢版2008/10/11(土) 06:56:11
来月で一周忌

早いな・・・
0268踊る名無しさん垢版2008/10/12(日) 02:10:29
ジョルジュ・ドンのボレロ好きだった…
0269踊る名無しさん垢版2008/10/30(木) 00:37:38
age
0270踊る名無しさん垢版2008/11/19(水) 07:18:28

 もうすぐ命日

0272踊る名無しさん垢版2008/11/20(木) 19:07:42
age
0273踊る名無しさん垢版2008/11/21(金) 20:39:18
命日・11月22日
0274踊る名無しさん垢版2008/11/22(土) 06:41:32

つ 白百合
0275踊る名無しさん垢版2008/12/14(日) 02:27:58
∩゚∀゚∩age
0276踊る名無しさん垢版2009/01/01(木) 17:53:44

誕生日∩゚∀゚∩age

0277踊る名無しさん垢版2009/01/15(木) 20:25:42
リア王とプロスペローとシェヘラザードを観たが、
正直この人終わったなって感じだった。
ジルだけは素晴らしかった。
0278踊る名無しさん垢版2009/01/16(金) 04:27:02
>>277
kwsk
0279踊る名無しさん垢版2009/01/24(土) 08:33:21
遺作のDVD発売が間もない。
日本での発売は遅れてしまった。
0280踊る名無しさん垢版2009/01/30(金) 01:33:00
追悼ガラ2009
1月〜2月
0281踊る名無しさん垢版2009/01/30(金) 14:13:51
追悼ガラ、世界的に終了していきます。

日常が戻ります。

作品の魂よ、永遠に。。
0282踊る名無しさん垢版2009/02/09(月) 23:09:57
age
0283踊る名無しさん垢版2009/03/03(火) 23:36:53

<オマージュ・ア・ベジャール>

0284踊る名無しさん垢版2009/06/22(月) 20:31:24
0285踊る名無しさん垢版2009/07/02(木) 22:45:22
0286踊る名無しさん垢版2009/10/14(水) 23:39:03
 
0288踊る名無しさん垢版2010/04/08(木) 12:53:18
保守
0289踊る名無しさん垢版2010/04/11(日) 21:57:02
このひと死んでから、
バレエの世界、止まってないか?

偶然か?
0290踊る名無しさん垢版2010/04/23(金) 12:46:18
定期あげあげ
0292踊る名無しさん垢版2010/11/16(火) 04:19:54
間もなく命日です
0293踊る名無しさん垢版2010/11/20(土) 00:35:01
>>292

明後日。11月22日。
0295踊る名無しさん垢版2010/11/21(日) 21:02:58
上げます
0296 ◆tuQ0iJHaBDAA 垢版2010/11/22(月) 03:26:24
お願い、帰ってきて 私の神様
0298踊る名無しさん垢版2010/11/22(月) 23:45:02
>>297 ありがとう
0299踊る名無しさん垢版2010/11/22(月) 23:58:59
age
0300踊る名無しさん垢版2010/11/23(火) 00:15:32
ttp://www.youtube.com/watch?v=CVMz5rMAfio
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況