X



【ボイスレコーダ】SANYO Diply Talk Vol.3 【ICR】
0001名無しさん@3周年垢版2010/04/03(土) 22:19:00ID:7RkKRtp5
Eneloopも使える!
数あるICレコーダーの中でも根強い人気があるDiplyシリーズ専用のスレです。

公式商品情報
http://www.sanyo-audio.com/lineup/index.html

関連スレ
今ICレコーダー買うなら?Part26
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1257663777/
最強のICレコーダーは何よ??
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wm/1139461811/

前スレ
【ボイスレコーダ】SANYO Diply Talk Vol.2 【ICR】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1242059962/
0073名無しさん@3周年垢版2010/06/03(木) 09:55:02ID:KvpzMu+W
2chでスレチなレビューを書いてる方がおり、
長文を読んでいたらお腹一杯になって物欲が失せた。
0077名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2010/07/11(日) 17:38:56ID:LkO89GWk
502RM買いたいんだけど
録音の音質と、MP3プレーヤーとしても使いたいから
再生時の音質も教えてくれ
0079名無しさん@3周年垢版2010/07/12(月) 21:52:24ID:QoqI9Dxi
502は音質は悪くないよ。
再生イコライザて低域・高域を少し上げるといいかも。
0080名無しさん@3周年垢版2010/07/13(火) 19:35:52ID:xO2GUSsE
>>79
ありがとう
0082名無しさん@3周年垢版2010/07/13(火) 21:58:23ID:nrNfxHeu
>>81
そう思うあなたは何を持ってる?

>>77
録音イコライザもついてる、ちょと面白いよ。
501の時はフォルダ超えしない仕様が随分たたかれていたな。特定の少数だと思うが。
俺は全く気にならなかったので、不思議な感じだった。
0083名無しさん@3周年垢版2010/07/13(火) 22:05:55ID:nrNfxHeu
>>77
注意するべき点としては、内蔵マイクが超高感度だから、
爆音には向いていないこと。既出だけどね。
008477垢版2010/07/14(水) 11:34:36ID:26IpHinH
皆さんありがとうございます
あとsageるの忘れてて申し訳ないです
0085名無しさん@3周年垢版2010/07/22(木) 22:55:55ID:L+6VazRh
結局、DIPLYエンジンVのPS605RMとDIPLYエンジンUのPS004Mは
同じ外部マイクでリニアPCM 16bit 44.1kHzでの録音でも音質には差が出ますか?
0088名無しさん@3周年垢版2010/07/24(土) 21:52:31ID:y8ZTJpRs
PS004Mが微妙に値上がりしてきたがスルーして
DIPLYエンジンVの後継機を待つべきか
0089名無しさん@3周年垢版2010/07/24(土) 22:18:19ID:gedLnmWS
現行モデルでは和差ステレオに未対応だから低ビット録音に向いていない。
Vでどうなるかはわからんけど。
0090名無しさん@3周年垢版2010/07/25(日) 15:39:12ID:alUC1x5N
>>88
SDカードは多分次期モデルでは無くなるだろうから
そこに拘るなら買っとけ!
拘らなきゃ待つべきかな?
0091名無しさん@3周年垢版2010/07/25(日) 18:06:12ID:hfVc0LDf
>>90
microSD専用でもその分体積が2分の1以下ならいいけど
単4電池だけは死守して頂きたいとこだ。
0092名無しさん@3周年垢版2010/07/30(金) 10:44:01ID:m8SMgtjb
三洋、パナソニックの完全子会社化発表。
diply,zactyはどうなるんだ…。
009392垢版2010/07/30(金) 10:46:41ID:m8SMgtjb
あ、逆だ。すまん
0095名無しさん@3周年垢版2010/07/30(金) 17:25:44ID:mDSdb7w8
語学用にと考えているんだけど、
ICR-PS004Mはタイムスキップは各秒あるが、センテンス再生(少し戻り再生)がなし、
ICR-B001Mはタイムスキップはなく、センテンス再生(少し戻り再生)は5秒のみ、
(それに大量の一般外部ファイルの扱いが面倒みたい)、
というのがいかにも中途半端だ。

ICR-PS502RMには過不足無くあるのだが、
値段もあるし、けっこうゴツくなってしまう感じがイヤだ。
(サイズの数値以上に)

過去のことを知らないんだけど、
ここら辺は毎年の新製品とかファームのVerUpとかを待っていれば改善されそう?
それとも、技術的にかマーケティング的にかこういう不便は維持され続けるのかな?
0096名無しさん@3周年垢版2010/07/31(土) 12:34:28ID:wpj1ARJR
>>95
ICR-PS004Mを使用しているが、早送り方向だけでなく戻る方向にもタイムスキップ可能。
メニューで3秒、5秒、10秒、30秒、1分、5分、10分、15分の8段階から選択、
専用スライドスイッチでタイムスキップの入・切(曲単位のジャンプ)を切り替える。
ただし長押しした場合は、どちらの設定でも連続的な巻戻しと早送りになる。
例えば、30秒に設定しておけば、左右の十字キーで-30秒と+30秒にジャンプできる。
0097名無しさん@3周年垢版2010/07/31(土) 21:56:36ID:UWDG2vNK
>>96
両方の機能があるICR-PS502RM等の取説を見れば分かりやすいんだけど、
タイムスキップ(戻し)は、再生中に「>>」ボタンで3秒(以上)戻る、
センテンス再生は、再生中に「>(OK)」ボタンで1-5秒戻る、
で少し違う。

たとえ語学用でも、片方だけあればほぼ足りるとはいえ、
せっかく上位機種に両方あるなら、使い分けられるので、両方あった方が良いなあと。
(片方だけなら、ちょっとしたmp3プレイヤーにも、SANYO以外のICレコーダーにも付いているし)
0098名無しさん@3周年垢版2010/08/01(日) 22:37:57ID:tRRft9+m
502って録音の音質はいい方ですか?
MZ-RH1から乗り換えたいのですが
0099名無しさん@3周年垢版2010/08/04(水) 19:34:07ID:NNQOvx7b
アマゾンでPS004Mを買ったが付属の2GBのSDがキムチ製のmicroSDになってた・・・
黙って白芝を買いやがれと言わんばかりだなw
0100名無しさん@3周年垢版2010/08/04(水) 21:30:59ID:fHPVbvSs
>>99
あなたが鮮人だからでは?
アマゾンって結構お客見てるよ。
0101名無しさん@3周年垢版2010/08/04(水) 21:36:29ID:NNQOvx7b
残念ながら朝鮮とは無縁の人間ではあるが
何故か、ケーブルを収めている袋にもハングル語・・・
0102名無しさん@3周年垢版2010/08/04(水) 22:33:48ID:/vIktka6
自分も004を尼で買ったけどmicroSDでビビったw
メーカー確認しようとして仇っぷ他から出そうとしたけど爪が削れるだけだったんで断念してたんだけど
韓国製だったのかw
0104名無しさん@3周年垢版2010/08/05(木) 01:13:05ID:Ti/HZj1m
いやいや、ちょっと待て
microSDってことはSDカードアダプタ+microSDが付属ってことか?
そんなんで速度大丈夫なのか?
0107名無しさん@3周年垢版2010/08/05(木) 08:02:38ID:Yi5adKDj
再生音質がケンウッドのMicroSDのプレイヤーより良かったのが意外だった
ただ、マイクの音声が小さいけど色々弄ってみるか
0108名無しさん@3周年垢版2010/08/05(木) 14:12:38ID:Ti/HZj1m
なんだ、わざわざ東芝製SD買わなくてもmicroSDを使いまわせたのか。
速度遅いのはダメだって聞いてたからな・・・。
0109名無しさん@3周年垢版2010/08/12(木) 21:58:17ID:nbqehlHM
2496のDUALとかじゃなければ全然。
一部メーカー機種で相性が厳しいものもあるが大抵は無問題。
0110名無しさん@3周年垢版2010/08/12(木) 22:07:45ID:aiBaXzYS
ていうか、音声記録に必要な速度なんてすぐ計算できるし。
なんでそんなくだらんところで噂を頼るわけ?
0111名無しさん@3周年垢版2010/08/12(木) 23:32:46ID:nbqehlHM
必死にアンチしてるだけなんじゃないかな。
相性が問題が無ければ、安物で全く問題なし。
0112名無しさん@3周年垢版2010/09/04(土) 20:23:25ID:w8mMx9w6
605や603はマイクを取り外した状態では使えないの? そもそも取り外せないの?
0113名無しさん@3周年垢版2010/09/04(土) 21:08:28ID:qX3bO7I0
605はそもそも外せないよ
603も多分そうだけど、持ってないから知らない
0119名無しさん@3周年垢版2010/10/20(水) 21:12:35ID:hmSJ7+/G
自分も501使っていますが、とても使いやすいですね。さすが名機といわれただけのこと、あります。
0120名無しさん@3周年垢版2010/10/22(金) 12:53:04ID:eLPa93kC
安くて性能抜群。
絶対的な性能ではLS11やD50にはさすがに叶わないが、
大部分の人が満足できるね。
0121名無しさん@3周年垢版2010/10/24(日) 13:44:12ID:d7tpqog7
パナソニック、2012年に事業・組織を大幅集約 『SANYO』ブランド廃止

パナソニックが2012年1月の組織再編で、現在16ある事業部門を9〜10程度に
集約する。来春に完全子会社化する残尿便器とパナソニック電工の事業を含め、グループ
内の開発、製造、販売体制を効率的な形にくくり直し、より迅速な意思決定を可能に
してグローバル戦略を強める。

12年4月には企業ブランドも「パナソニック」に一本化する。残尿は国内向け家電の
うち、競争力のあるカーナビなどを除いて来年度向け新製品の開発を停止している。

パナソニックは03年の社内改革で、デジタル家電や生活家電、電池など14の部門に
再編。当時とは商品、技術の動向や将来性も変わってきたため、残尿の太陽光発電や
電池、電工の住宅設備の技術・商品力を取り込み、重複部門を整理する。

具体的には、家電など「消費者向け」、太陽電池など「デバイス(部品)」、ビル一括の
省エネシステムなど「ソリューション」の3分野に分け、製品ごとに計9程度の部門に
集約する。密接に関連する半導体と電子部品の両部門をまとめるなど、経営の効率化を
進めて激しいグローバル競争に対応する。来春をめどに新部門ごとに検討チームを立ち
上げ、各リーダーは現在の社内部門のトップを中心に起用する。

http://www.asahi.com/business/update/1023/OSK201010230086.html
0122名無しさん@3周年垢版2010/11/03(水) 21:02:49ID:H2L7Z/7r
004落としたら割れた。
0124名無しさん@3周年垢版2010/11/04(木) 01:21:05ID:0udDC+wA
あたり処が悪かったのかな。
軽いから割れそうにないけど。
俺なんか何度も落としてる。
踏んだんじゃないの?
0125名無しさん@3周年垢版2010/11/09(火) 17:53:05ID:IC3uQKE+
オリンパス、ラジオ内蔵/スピーカー付属のICレコーダ
//av.watch.impress.co.jp/docs/news/20101109_405627.html

見てもらえば一目瞭然だけど
ICR-RS110MFのOEMだね
0130名無しさん@3周年垢版2010/11/09(火) 22:09:55ID:z487KKBy
他スレでとっくに話題になってるのに、コメントつけて投稿とは・・・
0132名無しさん@3周年垢版2010/11/13(土) 06:05:41ID:6MnRTrHZ
残尿ハイアールの洗濯機で火災、約33万台をリコール

 ハイアールジャパンセールスは、同社が輸入・販売した洗濯機について、発煙する火災事故が6件発生したと発表。
対象製品について、無償で点検・部品交換をする。

 対象となるのは、ハイアールジャパンセールスが2002年から2006年に輸入・販売した、小容量の洗濯機18機種。
2007年に解散した三洋ハイアール社の製品も含まれる。対象台数は合計329,406台。

 経産省が公表した事故内容によると、発煙する火災事故6件のうち3件が、
コンデンサーの製造工程において異物が混入したため、内部短絡が生じて絶縁劣化が徐々に進行、
その結果コンデンサーが過熱し、発煙に至ったとしている。コンデンサーには、
異常があった場合に運転を停止する保安装置が付いていなかったという。

 また、別の1件については原因を調査中だが、コンデンサーに膨張が認められているという。
残りの2件については、電気配線の焼損が著しく原因は不明だが、製品に起因して事故が発生したと考えられるという。

http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20101112_406560.html


【残尿便器の特技】
ケツ毛バーガー
発火
発煙
リコール
赤字
粉飾
品質問題
情報漏洩
子会社民事更正法申請
跡地環境問題
出力詐称
0135名無しさん@3周年垢版2010/11/26(金) 21:06:20ID:S74/e0Bc
>>133
2ちゃんでそんな事言われてもねぇ・・・
0137名無しさん@3周年垢版2010/12/13(月) 03:37:28ID:AP+hpA61
どうでもいいわ・・・
それより新モデルはもっくを見てきたがデザインが酷いな。
PS004Mを買っておいて良かったったとつくづく思う
0138名無しさん@3周年垢版2010/12/13(月) 10:10:23ID:YXQAhc8r
401との比較なら2000円の違いだから好きな方にしたら良い。操作性も良い。
004にバックライトを付けたら最強だと思うが。

スペック的には401は48kHzサンプリングできる点くらいかな。
本体充電に関しては、自分はスペアの電池を持ち歩くので、実際にはそれ程メリットを感じなかった。充電器を持っていない人や緊急充電用には便利だとはおもうが。
0140名無しさん@3周年垢版2011/01/07(金) 01:10:51ID:wYvFbWXk
いまさら004買ってきた
あのサンヨー伝統のオレンジのバックライトが
耐えられなかっただけで、あれなら無いほうがいい
皆さんオレンジは好きですか?
0142名無しさん@3周年垢版2011/01/09(日) 02:38:47ID:+Bp5FwoP
004の各所の蓋が千切れたら、修理ってすぐできる?予算はいか程でしょうか?
0143名無しさん@3周年垢版2011/01/10(月) 22:22:10ID:EIp9nOKv
>>140
目立つからイヤ
0146名無しさん@3周年垢版2011/01/13(木) 01:06:13ID:lfYRmOr5
どう扱えばとれるのか、不思議。
丈夫な硬質ナイロンかウレタン製だろ?
0147名無しさん@3周年垢版2011/02/07(月) 20:04:26ID:1JipCxe7
買って一年半、ICR-PS1000Mの液晶がつかなくなった
勿体ないからサービスセンターで修理頼むよ
0149名無しさん@3周年垢版2011/03/02(水) 12:31:25.43ID:8tMCmUvC
ICR-PS1000Mの修理、サービスセンター持ち込み二週間で帰ってきた
保証期限をちょっと過ぎてたけど保証対応してくれたよ
0151名無しさん@3周年垢版2011/03/18(金) 18:05:33.50ID:3LGqzuBP
004のファーム1.00なんだけど、ファームアップしてない。
問題あるかな?今のところ不具合ないです。
SDカードは、付属の黒芝と白芝(SD-C16GT6)以外使いません。
0152名無しさん@3周年垢版2011/03/18(金) 19:22:08.37ID:ZapCXT1X
>>151

ICR-PS004MをMP3プレーヤーとして使った場合の私の不満

1. ボリュームがMAX、20で、丁度良い音量に調節しづらい。最大30ぐらいにしてほしい。
2. ファイル名の最初の数字が一桁だと、順番が、二桁の数字の後になる。(最初に0を付けて二桁にすれば正しい順番になる)
3. 日本語のファイル名が、文字化けすることがある。(文字コードの関係とか、まだ、調べていません)
0153名無しさん@3周年垢版2011/03/18(金) 21:13:10.42ID:3LGqzuBP
>>152
ファームアップしたら文字化けするようになったの?

ファームウェアアップデート Ver.1.02
http://jp.sanyo.com/icr/support/download/index.php?ID=ICR-PS004M
改善内容:
* SD/SDHCカードのフォーマットの高速化
* SD/SDHCカードへ録音時の書き込み性能の向上

私は今のところ不具合ないので、ファームアップしてません。
逆に調子悪くなって元に戻せないと困るので。
0154152垢版2011/03/19(土) 08:37:43.99ID:bHWzMyNN
>>153

すみません、ファームウェアは、Ver.1.00です。
ファームウェアのバージョンアップを知りませんでした。m(._.)m

実は、Linux(Ubuntu)で、使っているので、
ファームウェアアップデートできるかも含めて、これから、調べてみます。
0155黒神 めだかψ ◆ZjqBzMECHA 垢版2011/03/19(土) 17:24:36.30ID:5raGTbNM?PLT(12203)
『MP3 DirectCutはボイレコで録音した鉄道音を駅ごとに分割するのに使うようになってからは、
現場で頭出しマークを付ける作業はしなくなったな。何故なら、家に帰った後、MP3 DirectCutで編集できるから。』
0156名無しさん@3周年垢版2011/03/20(日) 10:02:47.23ID:f2nSA+ww
PC派なら基本的にマーキングは不要だからそういう機能自体がウザい。

設定で無効に出来たらと思う。
0158名無しさん@3周年垢版2011/04/09(土) 22:10:21.15ID:6hWGHgeF
ICR-PS603RM使いなんだが、今日長時間録音に使ったら再生時間も総合時間もそのファイルだけ-M--Sという表示になってしまった
仕様の2Gを超したらそこからは自動に録音が停止されるし、電池が切れたらそこからのファイルが無くなるのは分かるんだが、その時録った総時間が非表示になってるのは何で?
もし仮にミスで0秒で録音を停止していたとしても、0って数字が表示される筈
何で - -- の表示になっちゃうんだろう
0159名無しさん@3周年垢版2011/04/18(月) 20:00:37.39ID:15/JlIrf
あげ
0163名無しさん@3周年垢版2011/06/06(月) 15:24:26.03ID:Pa+ltN9Q
いつSANYOが無くなるか心配だから、以前から気になってた110買って16Gのカード入れてみた。
東芝台湾製クラス4だが起動に8秒もかかってしまう。クラス10にすれば半減するかな?
それ以前に、16Gが保証外だから仕方ないのかも知れないけど。

004に白芝クラス6(当時の推奨品。現行品白芝クラス10より高速)だと4秒で起動できる。
0166名無しさん@3周年垢版2011/06/08(水) 14:51:29.89ID:DJ4ORNCs
>>163
110は持ってないから判らんが、004で起動が4秒って凄いな。さすが全盛期の白芝
おれはノーブランド16G使ってるが10秒以上、サンディスククラス2の4Gだと5秒くらい。
そもそも、付属の黒芝クラス4でも3秒近くかかる。

したがって、110でも速いカードにすれば起動が早くなる可能性は高いと思う。
0167名無しさん@3周年垢版2011/06/08(水) 14:55:11.84ID:bCuoOjg8
ほああああああああああああああああああああああ
00o放゚Oo0射0゚oo0゚O性O0物。゚o。。゚質οо0О
0168名無しさん@3周年垢版2011/06/08(水) 16:59:29.06ID:ywBkHDd4

オリンパスならたとえKINGSTONEの8ギガclass6でも3秒パッと起動パッと録音^^

サンヨーだと5秒・・・10秒・・・15秒・・・zzz(−.−)。。。
0172名無しさん@3周年垢版2011/06/13(月) 15:25:23.20ID:dXlXd4rp
よく音楽を入れるときMUSICフォルダと間違えてMISCフォルダに入れてしまう・・・
紛らわし過ぎるだろw
0173名無しさん@3周年垢版2011/06/29(水) 11:08:50.67ID:PQQKL1ey
http://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20110628-00000074-mai-bus_all
<パナソニック>傘下の三洋従業員1万数千人削減へ
毎日新聞 6月28日 19時9分配信
 パナソニックが11年度中に傘下の三洋電機の従業員を1万数千人減らす方針を固めたことが28日分かった。
希望退職や事業の売却・撤退を進める。
パナソニックはこれまで、11〜12年度にグループ従業員を1万7000人減らすと発表しているが、
パナソニック本体や傘下のパナソニック電工の希望退職者はいずれも1000人規模の見通しで、
人員削減は三洋が中心となる。
12年1月のグループの抜本的な事業再編に向けて、重複分野や不採算部門のスリム化を急ぐ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況