X



【カシオ】EX--Wordを語るスレ【電子辞書】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0640名無しさん@3周年垢版2018/05/17(木) 23:55:30.58ID:yGrwGmpi
SIIが作ってたようなキーボード然としたキーボードがいい…ゴムみたいなの超押しにくい
感触も悪い

あと画面大きく開くと後ろにつんのめるのもちょっと嫌だ
カバーしてる状態ならまあ大丈夫だけど

愛機だったSIIは最後のほうキーが半分くらいいかれてきたので
思いきって分解を試みたのだが
シフトキーの下あたりに、ガムくらいの金属の板が入ってた
転倒防止の重りだっただろう
0641名無しさん@3周年垢版2018/06/06(水) 21:11:39.12ID:ph+0TLdN
少し古いNシリーズの高校生モデルを使っています
最近時々載ってない単語に出会うようになり、新型の上位機種に買い替えるか
とりあえず英語だけ強化して安く上げるため、リーダーズなどの入ったカードを追加するか検討していますが、
新しいモデルに搭載の日本大百科全書っていいものですか?
コトバンクでちょっと日本大百科全書引いたら、自分には難しくて宝の持ち腐れになりそうで躊躇してます
0642名無しさん@3周年垢版2018/06/08(金) 04:25:30.27ID:dX7phyo8
その辞書は知らんけど迷ってるなら高いほう買った方がいい
電子辞書とか何回も買うもんじゃないから良いもの買った方がいい
0647名無しさん@3周年垢版2018/07/06(金) 10:47:26.12ID:Y7uSl7mO
友達から教えてもらった確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

7S6
0649名無しさん@3周年垢版2018/07/23(月) 23:46:05.39ID:twPT6YYH
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

6D7
0652名無しさん@3周年垢版2018/08/06(月) 12:46:28.52ID:z5zvfq2D
今年のモデルはコンテンツの構成が変わって気に入らないので去年のモデル買った。
0653名無しさん@3周年垢版2018/08/09(木) 17:33:59.76ID:7f3WBTD9
国語と英語の両方重視モデルが無いんだよ。
なんで国語の類語辞典省くんだか。
国語と英語以外は一切要らないから
その2つだけに注力したモデル出してほしい。

あとヒンジ部分のデザインだせえ。
氷結缶かよ。
0654名無しさん@3周年垢版2018/09/09(日) 09:44:29.84ID:rH5fckJW
最新のXD-Z20000、処理能力も上がってサクサクだ
でも広辞苑第7版のおかげで台無しに
間違いだらけ・・・(ROMのため訂正不可)
買うなら一通り校正の終わった来年モデルがいいだろう
0655名無しさん@3周年垢版2018/09/09(日) 09:48:47.87ID:rH5fckJW
>>648
来年は「XD-X」
この系統の型番の最後のモデルとなる

XD-I → 1やLの小文字
XD-O → 0(ゼロ)
XD-Q → 0(ゼロ)や9
は使わない、数字と混同しやすいアルファベットは使わない
0656名無しさん@3周年垢版2018/09/09(日) 12:32:30.94ID:ukzElNCJ
改定とかネットで文章拾ってきて置き換えられるようにすればいいだけなのにな
0658名無しさん@3周年垢版2018/09/18(火) 01:50:35.81ID:D7bcSuxT
製品としてのピークは多機能化路線の最終形の、2014年モデル(XD-Uシリーズ)だな。

カラー液晶化、
単三電池、
SDタブルスロット化、
動画コンテンツ搭載、
サブパネル最終モデル

以降、コストダウン化してうんざり・・・
0659名無しさん@3周年垢版2018/09/18(火) 15:43:35.72ID:D7bcSuxT
 
2006年 251万台 / 374億円
2007年 281万台 / 463億円 ←8年前がピーク。
2008年 250万台 / 413億円
2009年 217万台 / 352億円
2010年 214万台 / 332億円 ←国産スマホ、初代XPERIA発売。
2011年 187万台 / 314億円
2012年 173万台 / 291億円
2013年 151万台 / 248億円
2014年 139万台 / 242億円
2015年 117万台 / 205億円 ←セイコー撤退。
2016年 ***万台 / ***億円 ←今、ここ。
0661名無しさん@3周年垢版2018/09/18(火) 21:10:05.03ID:evjMiU1E
平均単価は上がってきてるんだな
Uシリーズそのまんまで弱点だった処理能力だけ改善すれば買い替え需要あるんじゃないのか
0662名無しさん@3周年垢版2018/09/24(月) 01:52:59.70ID:DpM2WyAx
タッチタイプできてポケコン機能持たせたテキストエディタ
希望
0663名無しさん@3周年垢版2018/09/24(月) 06:25:38.82ID:rtnkqMcT
中国電子辞書市場唯一の外国メーカー「カシオ」 差異化で発展の空間を創造
発信時間: 2009-12-22 | チャイナネット

急速に電子辞書が普及している中国。
「諾亜舟」や「名人」、「文曲星」など中国ブランドがその多くのシェアーを占める中、
「カシオ」は唯一の外国メーカーとして、その存在が際立っている。

http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2009-12/22/content_19109881.htm
https://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20070731/1001853/?P=2
0664名無しさん@3周年垢版2018/10/06(土) 13:27:32.47ID:JrUc/IUP
子どもに小学生用を購入予定です
初めは現行モデルのXD-SK2800WEで決めていましたが、このスレを見つけてザッと読んだ感じだと、サブ画面?のある2014年XD-U2800WEの方が良いのか悩んでいます

小学生モデルなら中身は多少前のものでもそう大きい違いは無いでしょうし、おそらく量販店では現行モデルを勧めてくると思いますので、ここのスレの皆さんにご意見お伺いしたいです
0665名無しさん@3周年垢版2018/10/06(土) 16:31:46.02ID:63hj/t6/
新指導要領とかで変わってるとは思うけど
所詮電子辞書使うのは調べ物する時だけだしね
うちは小5の時に高校生向けの型落ちを買って
高校入った時に最新機種に買い替えた
0666名無しさん@3周年垢版2018/10/17(水) 13:34:16.09ID:FSGW4pR6
シャープかどこかの電子辞書は改造できるみたいだけど、
EX-WORDは改造できないの?
0668名無しさん@3周年垢版2018/10/17(水) 17:41:30.30ID:qKbLvxNk
学校でえっちな動画を見ます!
0670名無しさん@3周年垢版2018/10/17(水) 23:24:47.80ID:Qb7WAQIt
>>669
そう言えば、最近のモデルはCE化できないとか言われてなかったか?

あと、CE化したシャープの電子辞書なんか使うよりも、あらゆる用途で普通にスマホ使う方が話が早いと思う。
0671名無しさん@3周年垢版2018/10/18(木) 14:06:35.64ID:EcjOQP7P
久しぶりに現行モデル見たけど
SII っぽいキーになってるのな

XD-N10000 のころのキーはよかった
特に「戻る」ボタンの位置。
0672名無しさん@3周年垢版2018/10/18(木) 15:32:03.66ID:eaQOOSzB
>>669
やはりその話はガチだったのか。
XD-4800を持っているがどうにかならんかと思ったが無理か。
CEならまだ活用できたのに。
今はUMPCに辞書ソフト入れてそれで運用してるから電子辞書ほかの用途に使おうと思ったが無理か。
0673名無しさん@3周年垢版2018/10/20(土) 18:16:58.12ID:VBUuvbKr
シャープのCE電子辞書でピアノ弾いたり、
ウィキペディアを閲覧するのがお洒落だったな
0674名無しさん@3周年垢版2018/10/23(火) 18:30:37.37ID:lYV+18Cg
新しい電子辞書に買い換えたいが、広辞苑が入っているヤシはダメだな。
カミのを買っているが、監修者が新村出さんから監修室(岩波社員)に変わっただけけで
こんなに内容・質が落ちるものなのかと思った。
出版社に入る文学部出の素質が落ちてきているんだな。
0676名無しさん@3周年垢版2018/10/25(木) 03:12:10.65ID:znCPEWyT
>>672
CE化と言っても、機能は不完全でネット接続も出来ないし、ろくに使い道が無いよ。

それこそ既にUMPC使ってたら、シャープのCE化電子辞書とかヘボ過ぎて全く無意味な存在。
0677名無しさん@3周年垢版2018/10/25(木) 21:48:43.92ID:DkiPFf4I
>>672
ウィキペディアは、画像の容量が5GBぐらいで大きすぎ、
文字だけで運用。
医学辞典とか歴史辞典とか判例六法とか理化学辞典とか入れる。
CE6用のソフトで動くのも結構あるな。

OFFICE CEで、WORD,EXCEL,POWERPOINT
PDF,も閲覧できるし、TEXTエディターで読み書きできる。
0678名無しさん@3周年垢版2018/10/27(土) 20:18:20.24ID:tZ1udNb+
製品としての発想はいいが、コンテンツ詰め込みすぎだろ。
圧縮音源もビットレート低すぎて音が明瞭に聞こえない。
もうちょっとメモリ詰めなかったのだろうか?
営業サイドが無茶な要望をして、技術サイドが答えられなかった感じがする。
0679名無しさん@3周年垢版2018/11/07(水) 06:06:55.69ID:FvLcNJjJ
>>674
> 新しい電子辞書に買い換えたいが、広辞苑が入っているヤシはダメだな。
同意
特に最新版は大衆に媚びてる感じがする
0680名無しさん@3周年垢版2018/11/12(月) 22:26:02.76ID:d26aLT62
>>671
キーがましになったのか
朗報だ
液晶が黄ばんできたから買い換えを検討する


画面モノクロで構わないからレスポンスを良くしてほしいな
電池ももちそうだし
なんとか図鑑とかトラベル会話とか名著とかも要らん
スマホが使えない暇なときに、片手で数えるほどしか開いたことない
0681名無しさん@3周年垢版2018/11/12(月) 22:46:42.26ID:QcJfqgmr
昔のエクスワード持ってるんだが
サクサクだわ

んで買い換えようかと思って、店舗で見たんだが、今の機種って
めっちゃモッサリなんだな
0682名無しさん@3周年垢版2018/11/13(火) 20:55:13.58ID:Q5qBZCOE
下手に沢山辞書積んでるから遅くなってるんだろうな
あとカラー液晶で電気食うからパワー絞らざるを得ない
モノクロのデータプラス4までだな
0684名無しさん@3周年垢版2018/11/17(土) 20:49:14.69ID:IW2Pl6v0
アマゾンのマーケットプレイスでSR-T6500を安値で買って期待してなかったけど
殆ど使ってないみたいで凄く状態が良かった
音声は付いてないけど英英がコウビルドで瞬時に電源ONになって使いやすい
0685名無しさん@3周年垢版2018/11/17(土) 20:50:36.32ID:IW2Pl6v0
エクスワードのデータ3の奴、金属ボディで液晶はモノクロだけどコントラストがはっきりしてて綺麗
駿河屋で安値で買った
0688名無しさん@3周年垢版2019/01/09(水) 01:11:04.36ID:xfSZxGeW
平成最後の電子辞書は本当に最後の電子辞書になってしまうのか
まあ俺の中では二画面2スロットのXD-Uシリーズが実質最後だが
0689名無しさん@3周年垢版2019/01/09(水) 11:42:20.30ID:ieYko9F1
2019年モデル
型番はXD-SR
液晶画面がやっとシャープ並に高精細化
電池寿命は短くなった
0690名無しさん@3周年垢版2019/01/09(水) 12:15:59.45ID:kcWHy546
あのもっさりした動作
どうにかならんかね

昔の白黒液晶のときは、さくさく動いていたとおもうんだが
0691名無しさん@3周年垢版2019/01/09(水) 15:11:54.55ID:0GzgMSLx
実際に学生とかに使わせる実験とかしないのかね

中身の辞書(文学100選とかでは決してない)が比較的いいから
これを買ってるだけな人が少なからずいることに気づいてほしい
0692名無しさん@3周年垢版2019/01/09(水) 15:14:22.34ID:O5/NdnSS
g9800使ってるけど、後継のsr9800はウィズダムないんだな。ここが衝撃だわ。
0693名無しさん@3周年垢版2019/01/09(水) 20:53:49.68ID:tYn1fAcK
電池持ちの悪さ 改悪
CD-ROM、SDカード追加辞書の使用不可 改悪

ただのスマホ化
イラネ
0694名無しさん@3周年垢版2019/01/09(水) 23:06:15.91ID:xfSZxGeW
え?
CDの追加辞書使えなくなっちゃったの?
これまで独仏中に独独とか理化学とか集めたのに
もう完全に買う理由無くなったな
iPhoneでも串刺し検索出来るようになるらしいし
0695名無しさん@3周年垢版2019/01/10(木) 00:16:31.29ID:GktlKduo
SR9800は国語類語辞典も無くなってる
敢えて選ぶなら最上位機SR20000以外ないが
旧機種を大事に使い続けるのが一番か
0696名無しさん@3周年垢版2019/01/10(木) 07:18:06.02ID:6lRVmcXH
XD-Uがピークだったな
本体の豪華さ、2画面液晶、ダブルSDスロット、過去の外部辞書資産もCD・SD全て継承可
0697名無しさん@3周年垢版2019/01/10(木) 23:20:57.74ID:3kHvru7t
画素荒くなってもいいからCD辞書と互換性持たせてくれればまだまだ本体買い替えたのに
物書堂アプリも既にかなり買い揃えたけど検索結果の一覧性に於いては電子辞書に勝るものは無かった(もはや過去形)
0698名無しさん@3周年垢版2019/01/11(金) 13:33:43.24ID:ROh2pVUp
中古でXD-U18000買った、すごく状態良かったから嬉しい
ダブルスロットに何入れるかシミュレートして楽しんでる
iOSに手を出すつもりないから電子辞書なくなると困るわ、Androidにも同じ辞書出して欲しい
0700名無しさん@3周年垢版2019/01/13(日) 13:26:40.74ID:PI5ottD8
次のRISE出すならBluetoothのヘッドホンに対応させて欲しい
未だに有線なのは、おっさんくらいだわ
0701名無しさん@3周年垢版2019/01/13(日) 16:12:44.40ID:Nsx5sfWX
画面UIがだいぶ変わってるけど、今回からAndroidベースとかになってないかな…
レスポンスが旧型より改善してるなら気になる。
0704名無しさん@3周年垢版2019/01/14(月) 02:08:46.31ID:76tKnGya
>>696
俺もUシリーズを持っててそのU8600を持ってるが、ビジネス系でリーダーズとジーニアス大があるのは強みだよね。
ただビジネス系は古語や歴史系がほとんどないのが玉にきずで、総合系の旧型を押さえたいが、
この前のジャパネットの総合系のを狙えば良かったな。
0708名無しさん@3周年垢版2019/01/14(月) 13:15:34.37ID:xUmbUMzy
あ、ほんとだ
ビジネスモデルなのに、ジーニアス大あるんだねえ
中古で探そうかなぁ
0709名無しさん@3周年垢版2019/01/15(火) 17:36:47.76ID:z3lEXDtP
CD-ROM投売りまだ?
もう過去の遺物になるんだろ?これ
早く投売りしろよ!

待ってるよー♪
0710名無しさん@3周年垢版2019/01/15(火) 23:12:44.55ID:3PkbpL6t
店頭で触ったらキーレスポンスがとよくなってた
あと、キーボードがもうブヨブヨしてない

しかし無駄な機能が気になる
その容量を使って語学の新しい辞書を入れて欲しい
外国文学やるのに本当にやむを得ずコレって感じ

各大学に文学部があるんだから
需要はそこそこなはずなのに
実用性に振りすぎ
0711名無しさん@3周年垢版2019/01/16(水) 23:23:44.22ID:2ypB2rx1
新型の電池寿命がイマイチみたいなので、
4万円台前半まで下がってたZ20000を買った。
10年ぶりの買い換えだわ。
0712名無しさん@3周年垢版2019/01/17(木) 00:05:08.87ID:bk7Tc2Xz
主な辞書はZ20000からSR20000で大差ないようだし
それは多分いい買い物
0713名無しさん@3周年垢版2019/01/17(木) 00:05:56.97ID:f2WXGu+G
俺もCD-ROM買い込んでるので、新型にはガッカリ。
Kシリーズ持ってるんだけど、Zシリーズは何か進化してる?
スロット減ったのは知ってるけど、モッサリ感は改善されてるかな?
0714名無しさん@3周年垢版2019/01/17(木) 05:39:47.13ID:pVdriBF8
今までは
「電子辞書は、スマホと違って物理キー使えるから操作性良い!」
と言えたのに、
「ジャンプ」キー廃止するとか電子辞書にとって自殺行為。

カシオの自滅のせいで電子辞書は「スマホに完全敗北」して終了だな。
0715名無しさん@3周年垢版2019/01/17(木) 14:28:54.32ID:AkkrRWAT
あーぁ
フルモデルチェンジするなら再来年版でやってくれよ
訂正だらけの広辞苑第七版(初版)=Z20000が修正された、完全版旧モデル欲しかったのに

これで未完成辞書収録のZ20000(2018年モデル)が、いろいろ使える最終機種になっちゃった
0716名無しさん@3周年垢版2019/01/17(木) 23:26:25.59ID:f2WXGu+G
でも、処理速度が物凄くアップしてたら、衝動買いしちゃうかも>SR
0717名無しさん@3周年垢版2019/01/17(木) 23:47:38.47ID:m5QzHo/x
カシオ「サクサクにしました!でも代わりに電池が10時間しか持ちません!」
0719sage垢版2019/01/18(金) 08:30:46.39ID:vyJheVlP
CPUの消費電力が上がったと、期待したい
2000シリーズの串刺し検索が一瞬で!・・・だといいな
0720名無しさん@3周年垢版2019/01/18(金) 21:05:29.85ID:QBmlpHPs
店頭で触ったけどZシリーズの音質いいな。Gよりかなりよくなってる。
0721名無しさん@3周年垢版2019/01/18(金) 22:13:42.85ID:JOr9tYfE
> 従来比約2.45倍の高精細表示が可能な5.2インチのカラー液晶ディスプレイ

バッテリーの持ちが悪くなった原因はこれだな

ttps://www.excite.co.jp/news/article-amp/BcnRetail_101843/
0722名無しさん@3周年垢版2019/01/18(金) 23:48:15.11ID:/S8ROIZ0
今までさんざんシャープの充電池式に対して単3電池の利点をアピールしてきたのに…
電池交換も頻繁だと面倒だし、電池代も気になる
100円ショップの液漏れしやすい安電池はせいぜいリモコンかLEDライト用
数万円以上する機器には入れたくないしな
0723名無しさん@3周年垢版2019/01/18(金) 23:53:48.71ID:K5acd4CX
>>722
待て待てw
単三電池は普通「eneloop」を使うだろ。

なんで、アルカリ電池を使い捨てる大前提で話をするのか疑問。
0724名無しさん@3周年垢版2019/01/18(金) 23:59:49.83ID:K5acd4CX
シャープのような「内蔵バッテリ式」だと、バッテリが劣化しても
簡単には交換できずに、短い時間しか使えなくて凄く不便になる。

シャープも単三電池にすればいいのに。
0725名無しさん@3周年垢版2019/01/19(土) 03:10:23.99ID:7brB6jfk
あれ?いま、複数辞書検索出来ないの?名称が変わったのかな?
カシオのサイトで取説調べてるんだけど、Yシリーズから無いっぽい
0727名無しさん@3周年垢版2019/01/19(土) 04:08:08.88ID:7brB6jfk
新商品では、複数辞書検索であらかじめ検索するコンテンツを
絞り込んでおくことも可能らしいけど、Zシリーズでも可能なのかな?
0728名無しさん@3周年垢版2019/01/24(木) 23:47:04.99ID:lJ4HA51T
SRシリーズのマニュアル出た
ttps://support.casio.jp/exword/manual/XD-SR_common/

複数辞書検索の検索対象辞書は、ON/OFF出来るみたいだけど
優先順位は設定出来ないのかな
ttps://support.casio.jp/exword/manual/XD-SR_ja/sr_series_full_ja/id00000225.html

明日、帰りにヨドバシ寄ってみるか
0730名無しさん@3周年垢版2019/01/26(土) 18:04:22.12ID:V+46zp38
過去のシリーズで1番豪華だったというか
電子辞書のピークの時期っていつかな

XD-U?
0731名無しさん@3周年垢版2019/01/27(日) 10:29:17.15ID:YD0/xKL4
ラジオ講座って英語のしかないんだね
削って欲しくなかったなぁ
0735名無しさん@3周年垢版2019/01/28(月) 20:16:04.88ID:h5oqjb9O
過去の機種買いたいんだけど、
ビジネスモデルだけど、英語も強いモデルある?

それとも最上位モデルじゃないとダメなのかな
0736名無しさん@3周年垢版2019/01/28(月) 20:40:34.05ID:NvrifXkU
ここでコンテンツを比較するといいよ。G/Y/Zモデルが比較出来る。
ttps://casio.jp/exword/search/spec_search/
0737名無しさん@3周年垢版2019/01/28(月) 21:12:27.60ID:QvfjjyuB
昔の機種の方がサクサク動く?
背後のサブ画面付き世代のXD-Uシリーズ検討してるんだが
0740名無しさん@3周年垢版2019/01/28(月) 23:12:17.05ID:em/jMBo2
Z8500に追加コンテンツ新英和大辞典入れるのか
攻守最強なのかな

Z8500はまだ展示あるか
サクサクどうか触ってみようかな
0741名無しさん@3周年垢版2019/01/29(火) 21:16:05.70ID:YVulsMSX
XD-Zでページ送りした時のアニメーションが嫌いなんだけど
あれってオフに出来る?
0743名無しさん@3周年垢版2019/01/30(水) 02:02:03.11ID:mnWjk3Yt
最後にZ20000買おうかと思ったけど今使ってるU18000の方が便利だしなあ
物書堂の辞書が統合されて串刺し検索できるようになったら今持ってるカシオの独仏中カバーできちゃうしなあ
でも独独だけはカシオのしか持ってないか
0744名無しさん@3周年垢版2019/01/30(水) 08:56:31.80ID:lB3u3gyL
プロフェッショナルモデルでu18000以上の機種ある?
経済関連辞典がたくさん乗ってるやつがほしいから、プロフェッショナルモデルが欲しいんだが
操作性、検索速度、収録コンテンツの質の面でベストな奴を探してる
0747名無しさん@3周年垢版2019/01/30(水) 13:52:59.94ID:r4Qcx2uO
モノクロ好きだから、SP の美品見つけると買っちゃう。
0748名無しさん@3周年垢版2019/01/30(水) 17:27:54.12ID:nSp1Ztgc
中古品ってどこで見つけるの?
ヤフオク、メルカリは見てるけど、ほかにあるんかな

リサイクルショップの店頭?
0750名無しさん@3周年垢版2019/01/30(水) 18:22:54.48ID:r4Qcx2uO
>>748
暇な時にハードオフ巡りで実物見て美品があったら買う
0753名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 05:59:56.10ID:tv4y6tP8
文学部に学士入学して独ソ戦を研究し、将来的には高校の国語教師になろうとおもっちょります。

いちばんいいのは、 XD-G4800に独和・和独の追加コンテンツを入れることかな?
0754名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 09:01:52.86ID:uzTqRLhC
過去の追加コンテンツ持ってないなら、新モデル買っとけ
Zモデル以前は近い将来ゴミになる
0756名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 10:06:07.20ID:GFYklZC2
辞書は新しい版が必ずしも優れているとは限らない
筐体が相当丈夫に作られている
バッテリ劣化しない

Zシリーズ、特にZ20000がゴミになるのは10年ぐらい先だね
まあ10年でも近い将来ではあるがw

むしろSRが出てZが安くなったタイミングが狙い目
さらに言えばN10000やU18000が1万円台前半で出ていたら超狙い目
0757名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 12:11:18.45ID:ZLVhKpsG
あのキーボードのボタンが気に入らねえ……昔の材質に戻してほしいわ
0758名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 13:47:30.29ID:tv4y6tP8
>>754>>756
はじめての電子辞書なのですが、じゃあドイツ語ならXD-SR7100ですね?!
スペースキーもついてるっぽいですし

次点でXD-Z7100なんでしょうけど、スペースキーなさそうですな・・・。
それとも&ボタンがスペースキー代わりになるのかな?!

早くほしいので後者を買ってしまいそう
0759名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 17:05:54.43ID:t0NXN6C2
値段気にしねえ、画面高精細がいいなら→SR
安い方がいい→Z

あとは店頭で触れ

個人的にはSRからページ送りの時の、アニメーションがなくなったのが嬉しい
ぬるっとしてたのが、ぱっと変わるようになった
0760名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 17:06:19.87ID:nq7lVbNR
>>758
ここでコンテンツを比較するといいよ。G/Y/Zモデルが比較出来る。
ttps://casio.jp/exword/search/spec_search/
0761753垢版2019/01/31(木) 18:31:32.33ID:yKs+tZpY
>>759
コロコロ気が変わって恐縮ですが、中古で17000円のXD-N7100で数年戦ってみまーす。
0762名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 18:39:41.00ID:nq7lVbNR
まあ電子辞書なんて過去の機種でも変わらんからな
古い中古でもいいと思う
0763名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 23:02:14.95ID:VimUgH9E
英語モデルとかでもランダムハウス入ってないから
結局最上位モデルしか選択肢がない(´・ω・`)

英語モデルならもっと頑張れよ
0765名無しさん@3周年垢版2019/01/31(木) 23:17:31.48ID:KoZjaTay
最上位モデル買おうとしたら、sr20000たけーよ
大体例年これぐらいするの?
0768名無しさん@3周年垢版2019/02/01(金) 22:54:02.29ID:hDfLilc5
6万円分アプリ買った方が便利じゃね?
どうせハードは定期的に買い換えるわけだし
0769名無しさん@3周年垢版2019/02/01(金) 22:56:02.23ID:Rv8KIyl4
なんで今のエクスワード
あんなに安っぽいの?
0770名無しさん@3周年垢版2019/02/01(金) 23:44:19.99ID:Ww8/Ho5D
メインターゲットの高校生の好みをリサーチしたんだろ
ジジイは想定外
0772名無しさん@3周年垢版2019/02/02(土) 05:00:34.36ID:pWVL+Vh/
U世代のハードで
ソフトウェアだけ今のやつにしたやつ、売ってくんねかな
ちょっと高くても買ってやるのに
0773名無しさん@3周年垢版2019/02/03(日) 02:44:49.50ID:eBXsKVa2
中古でXD-N7100買ったんだけど、例えばpull out ofとかの熟語を調べることってもしかして出来ないの?!

しまったなぁスペースキーがないと熟語検索できないってのは小耳に挟んでたけど。。。
0775名無しさん@3周年垢版2019/02/03(日) 16:42:27.04ID:3hpcaJCV
説明書よめよ……
0777名無しさん@3周年垢版2019/02/04(月) 17:55:38.70ID:ydKm0MAP
いや公式サイトからPDFでダウンロードできるだろ……
馬鹿なの?
0780名無しさん@3周年垢版2019/02/04(月) 23:57:12.74ID:HhW2zb+X
触るな
U信者とか勝手に妄想敵作ってるキチガイだから

頭が弱い人だからね
0782名無しさん@3周年垢版2019/02/05(火) 10:27:49.66ID:hb1lPKKL
初めての電子辞書を今中1の子に買うのだが、最新のXD-SR4800BUは必要なし?
XD-SR4800で充分? さっぱり分からん・・・
0783名無しさん@3周年垢版2019/02/05(火) 13:40:04.04ID:aOO5j1UO
最後の記号は色ですよ

去年のモデルとかなら
XD-Z3800とかXD-Z4800

ここでコンテンツを比較するといいよ。G/Y/Zモデルが比較出来る。
ttps://casio.jp/exword/search/spec_search/
0784名無しさん@3周年垢版2019/02/05(火) 13:57:35.66ID:L2acPmTy
中学校なら、学校から学販セットAZ-SR4500edu(本体はXD-SR4500)の案内が来るかも
いわゆる中高6年間モデルのケースセット+本体保証期間が6年
0785名無しさん@3周年垢版2019/02/06(水) 22:34:03.95ID:NbptRsV3
店頭で新旧比較したが、ようやっと「いつの時代の画面だよ」という印象は払拭したね。でもバーターで電池持ちが悪いなら、学習用としては旧型かな。去年買ったが後悔せずに済んだ笑
0786名無しさん@3周年垢版2019/02/06(水) 23:28:47.04ID:jTeFgp2L
>>785
自分は検索速度がずいぶん上がったように感じたけど
それ程でもなかったなかったかな?
0787名無しさん@3周年垢版2019/02/06(水) 23:54:03.58ID:zQo4iUt5
>>786
速度まではチェックしませんでした。検索では画像が優先的に表示されたり、調べる楽しさは意識している気がしました。
でもカバンに入れて放置して半年後も電池3本マークとか旧型の超絶長持ちは神かと。
0789名無しさん@3周年垢版2019/02/09(土) 11:56:41.13ID:KXg/vMz3
srシリーズ店頭で触ったけど、音声ボタンなくなってる。発音確認するのめんどくさくなったな。こりゃ、ダメだわ(笑)
0790名無しさん@3周年垢版2019/02/09(土) 12:16:13.31ID:+5g1y27W
ボタンで押す人なんかいたのか
いつもDSペンで押してるけど、こっちのが楽でボタンを押す発想なかったわ😂
0792名無しさん@3周年垢版2019/02/09(土) 15:03:53.96ID:DEniHLox
基本ボタンだと思うな

Uシリーズの中古買ったけど、ボタン配置が昔のタイプで
とても使いやすいわ
0793名無しさん@3周年垢版2019/02/09(土) 15:21:16.37ID:7y4WLfQH
音声が物理ボタンだと間違えて押す危険が
ジャンプボタンは物理ボタンで欲しいけどね
0794名無しさん@3周年垢版2019/02/09(土) 21:58:10.47ID:+BKeY13q
>>784
自分の娘のとこもそれ来たんだけど
AZ-SR4500eduは
XD-SR4800と違いない?
2019モデルなのかね?
0795名無しさん@3周年垢版2019/02/10(日) 00:33:19.67ID:hVSNzkQp
誰もAZ-SR4500eduとXD-SR4800が同じなんて言ってないのに。。。
つかどう見ても違うのに。。。。
自分の親がこんなのだったらマジでイヤだ。。。
0798名無しさん@3周年垢版2019/02/10(日) 14:41:59.32ID:Q8x74l0l
みんなDSペンなんて普段使ってるの?
俺いつも指先で済ませちゃうわ。
いちいち抜き差しめんどくさいし、
抜いたままだと紛失しそうだもん。
0800名無しさん@3周年垢版2019/02/19(火) 10:46:43.59ID:ZUFY3dGD
2画面モデルの全部入り最終型、
XD-U18000、D10000あたりの中古が全滅状態
0801名無しさん@3周年垢版2019/02/19(火) 12:55:25.75ID:hEenuJ5k
せやな
ちょっと前までAmazonにあったのにね
0802名無しさん@3周年垢版2019/02/19(火) 18:04:31.83ID:5C/YHXz9
U18000欲しい
売ってくれ
0803名無しさん@3周年垢版2019/02/20(水) 01:07:22.33ID:U6pC3WIv
U無いならN買えよ
もう無い

amazon 2/20現在

中古品の出品:0¥ 在庫無し  XD-U18000 (2014) サブ液晶ラスト
中古品の出品:5¥ 18,480より XD-N10000 (2013)
中古品の出品:6¥ 19,800より XD-D10000 (2012) スクロールパッド
0804名無しさん@3周年垢版2019/02/21(木) 08:34:20.96ID:ZdSM85IX
U18000をメルカリで確保できて良かったわ
このスレでの評価通り、操作しやすいしコンテンツも無駄がなく充実してる
欲しい人はヤフオクやメルカリでリマインダー設定して即買いの体制を整えたほうがいいかもな
0806名無しさん@3周年垢版2019/02/21(木) 09:53:59.39ID:ZdSM85IX
>>805
買ったよ。
傷は黒いマジックとケースで目立たなくできるし、中身は多少戻るボタンが使い込んである程度でそんなに状態も悪くなかった。
最初は様子見だったけど、コメント欄にコメントが書き込まれたのを見て慌てて買った。
0807名無しさん@3周年垢版2019/02/21(木) 10:28:24.59ID:Z62HmM9/
おめ。
背面のキズなんてまぁどうでもいいわな。
ちなみにXD-Uは(XD-Kまで)、すぐでるサーチがOFFにできる。サクサクになる。
次のXD-Yは、すぐでるサーチOFFが不可になりました。→もっさり化。さらにSDslotも1個に減。
以降はCPUが高速化されたね。
0808名無しさん@3周年垢版2019/02/23(土) 16:13:09.72ID:tK7JByX6
撤退前のSIIでも、新モデルが評判悪くて、旧モデルの中古がよく売れる現象
があったけど、今カシオがそういう状態にあるのか。
0809名無しさん@3周年垢版2019/02/23(土) 21:26:25.98ID:jSArVkbw
SR4900のHP上の紹介で、

>ジーニアス英和辞典で調べた単語の文法や語法を、ジーニアス総合英語にジャンプして確認することができます。

って書いてあるけど、逆方向の総合英語から英和へのジャンプしかできなくないか?
なんか、HPの記載が誤りだらけで杜撰じゃない?
0810名無しさん@3周年垢版2019/03/06(水) 13:09:28.07ID:p64wELp0
リサイクルショップで買ったEX-word、ユーザー名が設定してあってパスワードが・・・
保証書もない・・・。しょうがないからExcelで表を作ってブルートフォースアタック

まずは誕生日関係から0101-1231を作り0601からスタート。そして11xxでヒット
早々に突破できてよかった

パスワード問題はよくある話みたいで買った後に気がついて困った
そして盗品の可能性もあるんだって思って嫌な気分になった
中古買う時は気をつけないとね

以上、チラシの裏
0814名無しさん@3周年垢版2019/03/07(木) 06:20:16.68ID:uj4E+Nsm
だな
わざわざエクセルでそんな表まで作って総当りで打ち込む作業とか頭悪そう
0815名無しさん@3周年垢版2019/03/08(金) 20:18:37.58ID:kZcoc/xE
ジャンプボタン廃止で画面で触って選択する仕様になったが
文字を最小にした場合、全くと言っていいほど選択したい範囲を選択することができず
(何度やっても微妙に一文字二文字ずれる)、
実質的にジャンプ機能は死んだも同然である

電子辞書としてこれはいただけない
0817名無しさん@3周年垢版2019/03/09(土) 01:20:13.06ID:oXAlLvuI
十字キーとジャンプボタンを無くすってとんでもない改悪だよな
カシオの人、ここ見てるから書くけど
0818名無しさん@3周年垢版2019/03/09(土) 12:10:38.81ID:HvtVfgk4
>>811
いろいろ考えて名前を消していない年式の新しい中古品は盗品の疑いも高いので
無用なトラブルに巻き込まれたくなかったというのが一番かな
そういうくじ運は強いのでなるべく回避したくて。すぐに解除できたから費用も浮いたしね

本体と身分証明書を持ってサービスに行けば
税込3,000円弱くらいで解除してもらえるみたい(保証書はいらないとの事)

しかし、Amazon.jpのショップやヤフオクを見てみるとパスワード不明で出品されてるの多いね
安くはないからかわいそうだよ
0819名無しさん@3周年垢版2019/03/09(土) 20:21:35.64ID:Vj94DVS6
ユーザー名が設定してあっても別に制約があるわけでもないからどうでもいいけど気になる人は気になるんだな
0821名無しさん@3周年垢版2019/03/17(日) 22:56:30.49ID:dW+6+KVf
>>897
ジャンプボタンの廃止で画面をなぞらなければジャンプできなくなってしまったが
これは特に手元が不確かで、うまくなぞることができない
老人にとっては極めて使い勝手がわるい仕様になってしまった

カシオは老人は電子辞書を使うなとでもいいたいのか?
今からでも遅くない、ジャンプボタンと用例・解説ボタンを復活させるようにしてほしい
0822名無しさん@3周年垢版2019/03/22(金) 16:03:55.93ID:FMsq24nu
9800系(英語系)だと中古で9000円台で買えるけど、
3大大辞典の「研究社」しか入ってないんだよな、英語特化のくせに、ケチ

語源までしっかり網羅の「ジーニアス大」と、日本最高峰の大辞典「ランダムハウス」が入っていない

全部入り最上位機種が相場的に14000円で買えるとすると、差額は5000円
けっこう大きいが、ジー大2500円、ランダムハウス大2500円と考えれば妥当な金額と思う

1つの大辞典より、日本最高の3つの大辞典を同時に参照できる便利さと安心感
0823名無しさん@3周年垢版2019/03/22(金) 18:06:34.59ID:o5qlS/X9
4大だと思ってた

ジーニアス
新英和
リーダーズ
ランダムハウス

新英和とリーダーズ、同じ研究社だけど、違う気がする
0826名無しさん@3周年垢版2019/03/27(水) 22:47:36.45ID:R1l8elQs
>>824
まるでアメリカの学校教育市場で「hpの電卓」が支配的に使われているように、
日本では「CASIOの電子辞書」がしぶとく生き残るかもね。
0827名無しさん@3周年垢版2019/03/28(木) 21:29:34.78ID:eibvIuRs
>>826
ワープロ「そう思っていた時期が私にもありました」
0828名無しさん@3周年垢版2019/03/31(日) 00:50:08.59ID:qm/AfA+g
XD-SR4900 なんで値段、急上昇してんの?
0830名無しさん@3周年垢版2019/03/31(日) 23:35:54.88ID:qm/AfA+g
>>829
SR4800は上がってないのはなんでなの?
0831名無しさん@3周年垢版2019/03/31(日) 23:45:36.44
高級志向だからだろ
0832名無しさん@3周年垢版2019/04/04(木) 20:14:21.41ID:Q3vvxyXg
高校生にはXD-SR4800買っときゃエエのでしょうか?
並みの進学校(偏差値65程度)文系かな?
どうせ高校生じゃ英和和英はオーレックス程度しか使わんだろうし、リーダースなんて要らんだろと思って
0833名無しさん@3周年垢版2019/04/04(木) 21:16:14.76ID:d7xvQ07d
知識に貪欲で自分から進んで調べ物するような子なら4900でもいいのかもね
0838名無しさん@3周年垢版2019/04/07(日) 10:07:18.44ID:L4vNRZHA
でかいくせに1画面に表示できる情報量少ないな。
無駄にでかいフォントに行間で、正直、使いづらい。
0839名無しさん@3周年垢版2019/04/09(火) 00:42:48.61ID:jjrgKYMt
確かに。長い名前の人物なんか、スクロールしないと表示できないもんな。
0840名無しさん@3周年垢版2019/04/19(金) 21:39:58.31ID:Om6+hfY7
新型はCD-ROM使えない
ジャンプボタンも無くした
電池持ちも激減した

うんこみたいな改悪
0846名無しさん@3周年垢版2019/05/21(火) 03:32:28.01ID:JbbCsnys
いつか買おうと思ってた追加コンテンツ、なくなりそうだから思い切ってまとめ買いした
今年正月に偶然U18000の新古品見つけて買った時は出費痛かったけど、買っておいてよかった
が、古いSIIのと比べるとやっぱキーボードが打ちづらい、カシオにSIIのカイテキーついたら完璧なのに
現状使うのは独仏葡だけど中伊西露もこの際ゲットしちまうか悩む
0847名無しさん@3周年垢版2019/05/22(水) 08:59:48.78ID:xqes1xmR
データ7の中国語モデル、ほぼ新品を12800円でゲット!
小窓液晶で学習も捗るぜ!
0850名無しさん@3周年垢版2019/09/28(土) 00:42:28.56ID:TXOVWOo4
SRシリーズの不評っぷり
来年モデルの出来によってはZシリーズを押さえるか
中古まで高騰するかもしれないが
0851名無しさん@3周年垢版2019/09/28(土) 11:23:00.91ID:1zWMI+Ez
カシオは方向性を見誤った。
正直カシオファンとしては行く末が心配でならない。
Uシリーズのスペックで再販でもすれば持ち直す可能性あるけどな。
0852名無しさん@3周年垢版2019/10/10(木) 17:47:42.10ID:DTUVLKxQ
XD-Y4900持ちだったが、XD-N10000買い増しした
作りがしっかりしている上、キー入力のレスポンスもYより良い気がする
サブパネルに表示されるアイコンも、その都度変わり便利なものが多くこれは是非復活してほしいところ
内蔵辞書の被りもあまり無く、中古だったので実質Yより安く買えて大満足だ
0854名無しさん@3周年垢版2019/12/01(日) 23:36:52.11ID:6ZN/TTdB
英語モデルと言えども国語類語辞典を復活させてくれないと不便だ
最上位機は高くてちょっと手が出ないから
0855名無しさん@3周年垢版2019/12/12(木) 20:44:50.61ID:ekFo1BlT
半端なものを買って後で不満が出るより一気に最上位機買ったほうがいいかと
0856名無しさん@3周年垢版2019/12/12(木) 22:56:37.72ID:jvcA5f1l
理化学モデルの最新版のブラック買おうと思ったけど、タッチペンがピンクだった
アホかと
0857名無しさん@3周年垢版2019/12/14(土) 23:27:15.57ID:/rQCMfvs
コストダウンだろ
昔の金をかけたモデルなら本体と同色でちゃんと作ってあった
0861名無しさん@3周年垢版2020/01/03(金) 22:06:40.21ID:8hodCLcy
そろそろ新型発表の時期だが
できれば音声とジャンプキー復活を望むていうかサブ画面…
電子辞書でブラインドタッチで長文を打ち込むことはないのにアルファベットキーを大きくする必要はなかった
0863名無しさん@3周年垢版2020/01/11(土) 21:41:08.03ID:bhWjRpEk
スペイン語、イタリア語、ポルトガル語、韓国語、ロシア語はダウンロード追加となったのな。
0865名無しさん@3周年垢版2020/01/26(日) 16:28:55.90ID:lnoO2bBg
SRとSXで変わったのって
wifi、ストレージ、CNNのダウンロード、音声キーでOK?
音声キーは魅力だわね…
0866名無しさん@3周年垢版2020/01/26(日) 16:34:04.88ID:OO0y35tt
音声キーと言ってもパネル上だろ
物理キーとどちらがいいんだろうな
0867名無しさん@3周年垢版2020/01/26(日) 21:11:48.02ID:YtYC7oPe
スーパーニッポニカより世界大百科が良いんだけど。SIIは撤退しちゃったし、
世界大百科を搭載して欲しい。
0868名無しさん@3周年垢版2020/01/27(月) 04:28:15.38ID:xwFZtc/I
エクスワード XD-Z4800 (2018年 1月19日 発売)
価格.comの推移グラフによると
1月4日までは11,880円だったのに
今は16,000円
待っていればまた下がりますか?
0869名無しさん@3周年垢版2020/02/05(水) 16:43:53.89ID:knDugZJN
エクスワードの新型機のデモ機が家電量販店にあったから触ってきた。Wi-Fi経由のコンテンツは明日からじゃないとダウンロードできないのかよ。
ブラウザはNetfrontだった。他サイトへのアクセスは厳しそう。
0870名無しさん@3周年垢版2020/02/07(金) 14:40:30.04ID:sI29i4en
特に発達障害、ADHDの場合はまずは精神科に行って、いろいろ角度で検査してみようって言ってる。
嫁が病院行くの嫌がってるので、保健所でも保健所精神科医がいるから相談も出来るって。


関係ないけど、今日は「もしもしー、 テレホンちんせい相談です」って言ってたのが気になった。
リアルタイムで見れなかったので、今、Youtubeに上がってるので確認した。
0871名無しさん@3周年垢版2020/02/07(金) 20:38:49.20ID:d6VWqt2P
俺が愛用してたエクスワードが壊れたんだが。電源つけても白い画面のまま動かない。もう修理か買い換えるしかないかな?
0872名無しさん@3周年垢版2020/02/07(金) 21:18:14.73ID:kOrvFXom
>>871
リセット実行しても変わらないなら買い替えかもですね。
0873名無しさん@3周年垢版2020/02/07(金) 21:45:01.07ID:d6VWqt2P
>>872
リセットしても画面消えるだけでまたつけたら白いままだ...
まだ買ってから3年しか経ってないんだけどなぁ〜、まぁ新型出るし新しいの買うかな
0878名無しさん@3周年垢版2020/02/13(木) 08:45:14.06ID:7eumxVYE
LIFE SHIFT の時代のジェネレーションだから、オジサンでも勉強するのがデフォ。
0879名無しさん@3周年垢版2020/02/13(木) 11:23:38.84ID:c61o4Hsm
カシオのストアめちゃくちゃとろいな。土曜日に注文したけど、土日休みで月曜日には発送してくれると思ったら
やっと今日発送予定。皮肉で昨日「Amazonならもう到着してる頃ですが、今日には発送して貰えるのでしょうか?」って書いたら
テンプレ通り注文日から2-5日をめどに発送してますって来た。今回1万近くの割引だったから購入したけどこんなんじゃ誰も利用しないだろう。
0880名無しさん@3周年垢版2020/02/15(土) 15:00:28.78ID:aD+8fQVy
英語モデルを買おうと思ってるんだけど、新しいモデル(XD-SX9800)高くない?
55000もするとは思わなかった。これってしばらくしたら値段下がる?それとも一個前のモデル(XD-SR9800)が35000だからそっち買ったほうがいいかな?
0881名無しさん@3周年垢版2020/02/15(土) 16:04:29.65ID:6ckqY4ua
高校生モデルでも発売されたばかりで4万円する。1年後には2万になってるけど。
今、カシオの公式通販でセールしてるよ。どこよりも安いはず。4,4000円。これも半年ぐらいから安くなり始めて来年には4万前後ぐらいまで落ちる。

何が違うのかはここで自分で比較するしかない。あくまでもカタログを見た感じでは下に列挙した差がある。
必要なければ昨年、一昨年モデルでも十分だと思うけど。違いが分からなければ5年前のでも十分使える。ハード的な差はほとんどないよ。
https://casio.jp/exword/search/spec_search_result/?compare1=1425589983778&;compare2=1425566270451&compare3=

ハード的にはブルーライトカットとWifiでのコンテンツダウンロード。
ソフト的には「オックスフォード英英活用辞典」「オックスフォードイディオム辞典」「オックスフォード句動詞辞典」
「日本語知識辞典」「続・日本語知識辞典」「敬語早わかり辞典」「言葉の作法辞典」「全国方言一覧辞典」
「手紙文例集」「スピーチ文例集」「NHKラジオ ラジオ英会話 (2018年度版)」
0882名無しさん@3周年垢版2020/02/15(土) 16:13:01.61ID:aD+8fQVy
>>881
てんくす!
それなら別に前のモデルでもいいかな。去年のモデルはまだ売ってるけど、一昨年とかさらに前のモデルとかまだ売ってるところあるかな?
やっぱりメルカリとかヤフオクとかでしか買えない?
0883名無しさん@3周年垢版2020/02/15(土) 16:25:51.26ID:6ckqY4ua
昨年と一昨年モデルの違い。まあ比べなければ大幅には変わってはない。
https://casio.jp/exword/search/spec_search_result/?compare1=1425566270451&;compare2=1425530876279&compare3=

去年のXD-SR9800で1万5000円から3万ぐらいだね。
昨年のXD-Z9800だと、メリカリで1万5000円から3万ぐらいであるね。

自分はこのモデル持ってないから細かくチェックしてないけど、値段が変わらないってことは辞書の新しさも一緒なんかな。
まあ、必要な辞書を上の比較でチェックしてみたらいいよ。ハードよりも辞書は新しいほうがいいしね。
0884名無しさん@3周年垢版2020/02/15(土) 23:08:39.02ID:HzndN8Va
>>883
結局壊れたのと同じ3年前のモデル買いました( ´∀`)

そんなに機能も変わらないし1万5千円だったので充分だと思います
0885名無しさん@3周年垢版2020/02/18(火) 16:20:03.54ID:mXY8k6hR
XD-SX4800でWifi接続してるんだけど、CASIO Educational Libraryをアップデートしてたらいつも30%ぐらいで切断が切れる・・・
どうしたらええの・・・
0892名無しさん@3周年垢版2020/03/26(木) 13:44:47.56ID:NBIyJ/wf
XD-SX8500買っちゃった。
なんやかんやで家電量販店店頭で5年間保証つき40800円。
不意の一時金が入って来て、最初はスマホ買うつもりだったけど、こっちならコンテンツは残るので。
これで外出禁止令出ても暇潰しが出来る。
0894名無しさん@3周年垢版2020/04/07(火) 18:57:54.02ID:+7fSrnoN
>>892
いい機種買ったな
オメ
俺はXDR-B20BU
内蔵バッテリーだからヘタったときに交換を模索したけどメーカーで5000円払うしかないみたい
最悪外部バッテリーで稼働させるしかないけど、使い倒せば納得
ラジオ講座コンプリートして元取るぜ
0895名無しさん@3周年垢版2020/04/07(火) 20:24:15.46ID:rkkLxyDl
>>892 物欲ってのは欲しいときに欲しいものを買わないと。数年後に安くなるとか買えない人の喘ぎだから。
0896名無しさん@3周年垢版2020/04/09(木) 12:24:01.01ID:lUv1B6v/
今変えるモデルでベストバイは、XD-SR4800だな
画素数も5.2型 864×480ドット で綺麗
学習コンテンツも充実、ラジオ講座も入っている
単3で動作する
値段も2万円前後
0897名無しさん@3周年垢版2020/04/11(土) 08:02:57.26ID:bjpRfEsa
XD-SX4800か旧モデルを買おうかと思ってるんですが、
電池交換したら時計を再設定するところから始まるんですか?
それとも内蔵電池があって時刻を記憶していてすぐ使えるんですか?
0898名無しさん@3周年垢版2020/04/11(土) 13:38:59.38ID:8p0LgOCO
え、そこ?って思ったけど電池入れ替えたら電池選んで時計の再設定(と言うかほぼ正解の時間出てくるけど)になるね。学習したデータはそのままちゃんと残ってる。
XD-SX4800と前機種と比べるなら入ってる本で選んだらいいんじゃないの?

総合英語EvergreenやVision Questは新しく入ったから前機種にはないよ。ハード的にはそんなに変化ないから自分が何をしたいのかで選んだらいいんじゃないの。
あと半年待てば新しいものも3万円台になるし来年には2万円台になるから。
0899名無しさん@3周年垢版2020/04/18(土) 19:54:17.67ID:f/SNHGF2
現行の9800はウィズダム入ってないのか
学習用としてはいい辞書と思ってたのになぜだ
ランダムハウスとか自然科学系大辞典とかは最上位機との差別化で仕方ないけど
0900名無しさん@3周年垢版2020/04/27(月) 21:25:41.74ID:M3L8U3KZ
20000なら値段的に4800のコンテンツも網羅してくれ
改めて高校の教科を勉強すると面白い
コスパで4800使ってる
0903名無しさん@3周年垢版2020/05/08(金) 11:42:05.13ID:81tlgxRr
中古で5000円程度
辞書は使われていない個体が多いから、きれいなのを選べば問題ない
0905名無しさん@3周年垢版2020/05/12(火) 05:02:29.61ID:+BT+PcLt
XD-Z4800に理化学事典のデータカードを入れたいのですが、
XS-IW03MC
XS-IW05MC
の二種類あるようです。
何が違うのか分かる方おられますか。
0906名無しさん@3周年垢版2020/05/12(火) 06:55:20.03ID:5RtZB/wV
カシオに使えるか確認して、安い方でいいんでないか?
XS-IW03MCがアマゾンで3800円だな
0907名無しさん@3周年垢版2020/05/12(火) 13:30:40.66ID:0oHZzDlh
ありがとうございます。

カラーと白黒の違いのようです。
アマゾンのサイトに書いてありました。
0914名無しさん@3周年垢版2020/11/03(火) 22:53:47.64ID:6nX89eA1
英単語発声がデフォルトでいちばん多いのってどれかわかりますか?
4800と4900でちがうかしら
srはやすいが発音ボタンがない
sxがほしいが来年の1月以降安くなるの待とうかしら
0915名無しさん@3周年垢版2020/11/04(水) 10:22:24.63ID:vOiz9iAW
画面タッチは面倒だからね
単語の数より操作性で選べば良いと思う
発音が無い単語はスマホで聞けば良い
前後の単語で発音も変わるから、単語単体で聞いても参考程度
それよりスマホで文章を聞くほうが良い
0916名無しさん@3周年垢版2020/11/05(木) 22:40:50.42ID:LChb2iku
XD-U4800、リサイクルショップでペン無し本体のみ500円で入手(ペンはDSのを使えばいいし)
使用感ほぼ無しで元の持ち主は高校の勉強サボりまくりか・・・
現役時代はド初期の2行表示のモノクロ英和和英だったから、6年前の機種でもすっごいギャップ
これ現役時代あったら便利だっただろうなぁ、としみじみ思った
0917名無しさん@3周年垢版2020/11/06(金) 09:56:53.61ID:qUsVoStq
わたくしはもういろいろと我慢できずにsx8500買ってしまった
25000yen ...
0918名無しさん@3周年垢版2020/11/16(月) 13:36:26.65ID:ViolGsWx
中学受験する小学生に与えるのはどれが良いですか?
親の自分も英語かなり勉強してるから使いたい。
0919名無しさん@3周年垢版2020/11/16(月) 14:07:41.78ID:dc02TKyl
高校生モデルが一番お買い得
中学生モデルは、辞書が貧弱だからやめたほうが良い

それに高校生モデルなら、辞書以外に色々入っているので社会人でもライフワークとして豆知識に使える
大学生モデルは、専門的すぎて一般人には扱いきれない
0920名無しさん@3周年垢版2020/11/16(月) 20:02:49.73ID:kptCfubh
>>905
遅いレスだけど理化学辞典のデータカードがあることをこのレスで初めて知って
プロフェッショナルモデルに理化学辞典がないのが不満だったのが解消されたよ
ありがとう
0922名無しさん@3周年垢版2020/12/04(金) 22:06:44.26ID:2nLZKLAP
8500とかに収録されているビジネス系の用語辞典のいくつかが2006年版となってるけどさすがに古くない?
実用上問題はないのでしょうか?
0923名無しさん@3周年垢版2020/12/05(土) 07:45:05.32ID:Ka3BRyNE
>>922
紙ベースでそれ以上新しいのが出てないからしゃーない
理系モデルの「岩波 理化学辞典 第5版」なんて1998年だからな
0924名無しさん@3周年垢版2020/12/07(月) 09:56:39.24ID:KIuFWbaA
なんでカシオの電子辞書はいわゆるうんのさん辞書搭載モデルがないんですか?
0925名無しさん@3周年垢版2020/12/07(月) 11:17:10.51ID:GKfhCXmH
例年だと来月には新モデルが発表されるから現行品はもうどんどん安くなるばかりかと思ったら、だんだん最安値が上がってるなw
0926名無しさん@3周年垢版2020/12/16(水) 23:44:53.54ID:C5X7EJHT
最上位モデルって買っただけで満足して活用できなさそう
自分には高校上位モデルぐらいが似合いか
0929名無しさん@3周年垢版2020/12/31(木) 00:18:05.23ID:2tXWXKDQ
>>928
外国語はドイツ語モデルとフランス語モデルも消えて英語と中国語モデルだけ残るかな
独英とか仏仏とかも搭載なしで
0930名無しさん@3周年垢版2021/01/01(金) 01:23:45.23ID:9/R7qwhu
siiのカイテキーパクれないのか?
0935名無しさん@3周年垢版2021/01/06(水) 00:50:40.12ID:lVVVy+VW
五万円の一番いい奴を買おうと思って悩んでたんだけど、ついに新明解第八版の白版と小型版。岩波第八版を書店で買ってしまった。
どうせ国語辞典しか使わないから、自分には紙でいいと割り切ることにした。

三国の第八版マダァ
0937名無しさん@3周年垢版2021/01/10(日) 14:02:57.00ID:e0IcoLJE
英語を学び直すのに中古でオススメってどれでしょうか?
スピーカーから音声が出せて、大英和と英英が必須の場合、どの型式以前がオススメですか?
それとも時期的に、新型が出るのを待って型落ち狙うのがよいでしょうか?
0939名無しさん@3周年垢版2021/01/10(日) 15:34:02.43ID:hdUYNfo8
2015年モデル以降のサブパネルが非搭載になったモデル以降
XD-K以降ならどれでも不満は出ない
理由はキー配置に余裕があるので、入力しやすい
1018年モデルXD-SR以降は画面の解像度がアップするので、金額が折り合うならSR以降なら尚良い
辞書のバランスを考えて、高校生モデル4800がお得
0940名無しさん@3周年垢版2021/01/17(日) 19:46:06.15ID:0SpURnax
音声の物理キーがあるものは、その音声キーを一度押すだけで、単語の音を聞くことができますか?
0942名無しさん@3周年垢版2021/01/17(日) 21:08:50.27ID:LJ107UQU
最近のは一度で聞けると聞いたけど、
持ってるのは音声→決定のそれぞれ違うボタンを押す必要がある
0946名無しさん@3周年垢版2021/01/19(火) 14:19:43.17ID:sZ25yrIS
コロナで遅いのか
はたまた今年モデルはなかったりして…
0948名無しさん@3周年垢版2021/01/21(木) 23:52:41.61ID:QVPVIKVR
それはどこ情報ですか
明鏡第3版は昨年暮れに出たばかりのようだが間に合うのですか
0949名無しさん@3周年垢版2021/01/22(金) 08:12:11.40ID:j06+nYsp
差し替えるんじゃないの、くらいの書き込みなんじゃ?
2月に発売する一太郎2021には新明国第八版がバンドルされる。
明鏡も置き換わってもおかしくないとおもうけど、どうなるかね。
0950名無しさん@3周年垢版2021/01/22(金) 21:34:38.50ID:pylX5G85
XD-SG5000が明日発売みたいだけど、
今年のモデルナンバーはXD SGシリーズなのかな?
0951名無しさん@3周年垢版2021/01/23(土) 20:51:35.77ID:rgUt5IyG
SGのHP見てきたけどよくわからんモデルだな
家庭のリビングに1台ってな感じかな
0952名無しさん@3周年垢版2021/01/24(日) 18:49:58.48ID:4mvOo//E
pdfのカタログも新しくなって
2021-1の表記あるけど
20モデルにSG5000が追加されているだけだね
毎年、新モデル出すのやめるのかな
0954名無しさん@3周年垢版2021/01/24(日) 20:28:37.56ID:9s11sZxE
え!出ないの?
0956名無しさん@3周年垢版2021/01/26(火) 07:00:06.58ID:hy3SrWS0
SX買おうと思ってたけど結局1年間安くならなかった
大体夏には安くなるのに
CNNダウンロードの効果なんだろうか
0959名無しさん@3周年垢版2021/01/28(木) 20:08:02.45ID:iEq5zDzx
本当にカシオが今年新モデルを出さないとしたら、シャープの逆襲が始まるとか…
いや多分カシオも新モデル出すだろうなあ、少し遅れてるだけで
0960名無しさん@3周年垢版2021/01/28(木) 22:07:25.20ID:Hn77Lq5J
この時期に出さないとなると最速で夏くらいかね?
言うて金型は流用だしファームアップなら数カ月でできそうな気もするけど
0962名無しさん@3周年垢版2021/01/28(木) 23:22:45.05ID:WdIu5Tf0
シャープはOLADが10版になって
漢字変換が出来るようになっているね
いい加減、漢字変換は欲しいね
せめて、今年出すのか出さないかは知りたいね
0964名無しさん@3周年垢版2021/01/29(金) 02:10:21.20ID:Ycx1Rhu7
シャープの新モデルって、新明国も明鏡も旧版のままやん……
カシオの新モデルがでるとしても旧版のままか、はたまた新版にしようと頑張っているから発売が延びているのか……
0965名無しさん@3周年垢版2021/01/29(金) 10:32:09.12ID:ipqWeKlr
音声の物理キーとジャンプの物理キーが欲しい場合は、フォントのひどい旧型(XD-Z以前)を買わなきゃダメですか?
0966名無しさん@3周年垢版2021/01/31(日) 11:23:54.04ID:o59aSJkf
電子辞書 高機能じゃなくていいんだけど、それだとクソモデルしか無い。アカンわ。
0967名無しさん@3周年垢版2021/02/01(月) 02:04:10.36ID:u+sS5LSp
検索してたらたまたまこのスレ引っかかって久しぶりにスレ除いたけど、ブラックベリーみたいなシャープのじゃないガッツリスマホ型のミニサイズでフルコンテンツでも出せばいいのにな
俺ももう10年ぐらい買ってないしネットとスマホで事足りるからホコリかぶったまましこのスレもちょっとも進んでねえじゃねえかw

しかし>>659の2015の時点でセイコー撤退してたとはな...スマホのアプリで辞書は高いとはいえ電子辞書も割安にはならないのな
まだ相変わらずカシオのハイエンドで5万取ってるのかw

しかもこの10年で増えたコンテンツがネイティブ発音と図解雑学シリーズ()とヤマケイ()っておまえ
もう全部入りにしろよ、メモリー500MBって白黒ゲームボーイかよww
0968名無しさん@3周年垢版2021/02/01(月) 17:50:58.08ID:DMBWCzFS
本体は松竹梅の三種類くらいにして、コンテンツは買い切りやサブスクにすればいいのに。
0972971垢版2021/02/06(土) 10:37:41.79ID:930vakay
一晩経って触ってたら、スペイン語の辞書が入ったmicroSDが刺さってるのに気が付いた。
買う時全然見て無かったw
別売品かな?だとしたら1000円は安かったかな。
0975名無しさん@3周年垢版2021/02/06(土) 14:33:19.81ID:AHkQfO/x
ヤフオクで落としたのに中国語辞書入ってたことあるし、割とあるのでは?
0976971垢版2021/02/06(土) 15:35:06.12ID:YzEtsmgR
>>973
いや、ホント。
レシートは捨ててしまったので証明出来ないけど。
野球の話で申し訳ないが、その店で以前ミズノプロってグローブ(軟式用で3~4万くらい)が税込み1650円で置いてたので、それも即買いした。
たまに掘り出し物があるね。
0977971垢版2021/02/06(土) 15:35:42.29ID:YzEtsmgR
ごめん、>>974だった。
0980名無しさん@3周年垢版2021/02/10(水) 20:03:39.88ID:qH3fYjd2
【CASIO】カシオ/電子辞書/EX-word/XD-K7700/ロシア語/ケース付き/通電OK/中古/現状品/kb1112
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d508411207
 ※ 2015年1月9日発売。ロシア語仕様キーボード・タイプ。

入札件数 3   残り時間 2時間

現在価格 12,000円(税込 13,200 円)  送料 北海道は1,200円(離島を除く)

個数:1  開始日時:2021.02.07(日)21:05
      終了日時:2021.02.10(水)21:05

最高額入札者:2*a*f***  開始価格:10,000 円
オークションID:d508411207 ,,,
0981名無しさん@3周年垢版2021/02/11(木) 17:28:00.76ID:nhywd3dz
今年はヤケに新年度電子辞書新製品発表が遅いように思うけど…'21年版新製品って出るの?
0982名無しさん@3周年垢版2021/02/12(金) 19:04:04.61ID:izGH1oBa
マイナーチェンジすらない旧型のままでは新年度商戦は不利だろうに
もし今年シャープが日本大百科全書か世界大百科事典でも搭載してたらだいぶシェア食われたんじゃね
0983名無しさん@3周年垢版2021/02/14(日) 23:18:26.66ID:TL3CNk2h
英語頑張るから10年ぶりに電子辞書買おうとスタンバってるのに、いつまで経っても情報がない。
もうbrainに浮気しそうだけど、今月末まで待ってみる。
さすがに学生が買う3月のタイムリミット近づいてるよ
0988名無しさん@3周年垢版2021/02/16(火) 11:22:17.44ID:uJTqpYsZ
スマホなら文章で発音もしてくれる
翻訳までしてくれる
今どき電子辞書なんて?と思う人も多いと思うけど、キーボードが無いと不便なんだよ
電源ONですぐに調べられるのも大きい
カシオさん撤退は勘弁して下さい
0990sage垢版2021/02/16(火) 20:29:04.08ID:hAAONwZF
1月頭くらいに家電屋さん行った時、店員さんが「今年はカシオかシャープのどっちかが新機種出さないって聞いてますよ」って言ってた。
カシオのことだったのかな...
0991971垢版2021/02/17(水) 18:02:58.55ID:ARbs8ITR
またリサイクルショップで、今度はXD-A4800を買った。
10年前の機種だけど、カラーだしまあいいかって事で1000円。
これにはmicroSDカードは入ってなかった(´∀`)
0993名無しさん@3周年垢版2021/02/17(水) 23:33:09.43ID:b9DaP/N7
新型出ないと聞いてついにきたかという感じだけどな
もう進化止まってしまったし毎年出す必要ないと思ってた
いや進化の余地はあるんだけどスマホに近づくだけだし
0997名無しさん@3周年垢版2021/02/18(木) 23:22:19.07ID:QVnX0EsI
4月からはベータ版、9月から本格始動ってことは今年は捨ててるね
0998名無しさん@3周年垢版2021/02/19(金) 14:33:11.75ID:MhpuLgT0
買い切りでなければ失敗する
オンラインでいいのなら、無料で有る
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3098日 19時間 1分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況