X



【Google】Chromecast Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/05(月) 07:16:00.05ID:3ETQtm2R
Googleのスティック型デバイス「Chromecast」について語るスレ

■製品ページ
http://www.google.com/intl/ja/chrome/devices/chromecast/

■送信対応デバイス
Wi-Fi対応のAndroid 2.3以上を搭載したスマートフォンとタブレット
iOS 6.0 以上を搭載したiPhone/iPad/iPod
Mac版 Chromeブラウザ、Windows版 Chromeブラウザ

■対応アプリ・コンテンツ (公式)
http://www.google.com/intl/ja/chrome/devices/chromecast/apps.html

■Chromecast ヘルプセンター
https://support.google.com/chromecast/?hl=ja#topic=3447927

amazonで普通に売ってる版。
http://www.amazon.co.jp/dp/B014CXN6Q0/

■Chromecast1/2/Chromecast Ultra/Chromecast Audio/対応アプリ等の話題なら何でも
但し Abema/アベマ/あべま 等の語句は沈静化するまでNG登録の上専用スレ誘導を推奨
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1477803976/

※前スレ
【Google】Chromecast Part18
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dgoods/1505637114/

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
0549名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/29(火) 19:30:56.12ID:Lzm/V4RH
ストリーミングのロスレス化はコストが増えるからしないでしょ
0551名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:18:37.22ID:kfoHmg3k
192でもわからん
0553名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/30(水) 01:03:27.48ID:zJzIJEAH
>>552
それはお手盛りのときでないか?
自分でファイルを選んでるなら、差があるように感じて当然なんだよね

エンコードが違う音源の聞き分けをするサイトに一度はチャレンジしてみるべき
例えば http://mp3ornot.com/ とか
自分はこれで圧縮音源への偏見が消えたよ
0554名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/30(水) 04:12:16.73ID:DdH4bI9O
ソニーのDSEEの様な擬似的に元の音源に戻す高音質化の技術が搭載される
0555名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/30(水) 14:19:37.94ID:o+H5dC68
ミラーリングでしか見れなかったサイトの動画もキャストできるようになってるけど、どういう事?
0556名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/30(水) 14:49:51.08ID:B0ny7+4P
サイトが対応したんじゃね
0557名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/30(水) 18:47:16.78ID:o+H5dC68
いや、ミラーリングで見てると途中でキャストに切り替わる感じ。
表示にリモート画面と両方の画面の切り替えが出来るようになってる。
0561名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/31(木) 07:13:59.74ID:YNGQ+/J3
そういうのと違うんだよ。

TVerで動画をミラーリングで見ようとしたら、一度テレビ画面が消えて、再び映ると画質が良くなったんだよ。
PCは真っ黒な画面でChromecastにキャスト中と出てる。
中華サイトの動画やPANDORAでも同じ状態になる。PANDORAは邪魔な広告表示がテレビには映らなくなった。

まったく情報が無いので、不思議でしょうがない。
0562名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/31(木) 15:58:47.64ID:WJX4s/Rj
>>561
ミラーリングしている状態で VLC Player で再生し始めると、勝手にキャストするわ
それと似てる希ガス
0564名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/06(水) 15:34:23.49ID:2vufwKID
これってできるやつ?
https://goo.gl/NtZy6V
0565名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/07(木) 00:56:59.76ID:4mA7GU8u
そろそろモデルチェンジしないかな?
Chromecast持ってるけどaudioを買い増ししたい
アップルみたいに定期的な発表イベントにある?
0566名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:14:40.66ID:zORKSXGb
スマホで撮った写真をフォトでキャストしたんだけど、写真3枚目くらいでデジタル特有っぽい
ブロックノイズと共にフリーズする、ナンデ?(キャスト解除で復旧)
Chromecast Ultraで有線接続だしそもそも動画は見れてるから通信速度が原因とは思えんしなあ
0567名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:18:19.40ID:zORKSXGb
ああそうか、LAN→Chromecastは問題なくても、スマホ→wifi→LANがボトルネックになってるのか
0570名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:40:05.00ID:U/EsZSrD
AmazonがAlexa搭載のFire TVを出すらしいがGoogleは対抗馬を出してくるんだろうか
0571名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:27:17.37ID:TSTTBXVd
これ買って良かったのはYouTubeとアベマTVがテレビで見られるようになったことだな
0573名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/08(金) 14:44:11.70ID:emoR6rc4
GoogleフォトかYouTubeかAbemaTVにしか使ったことないわ
>>572
どういうところが?
持ってないから詳しく教えてくれ
0574名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/08(金) 14:45:18.83ID:qV6OWYwq
そりゃ地上波みたいにリモコンでチャンネル切り替えられる方がいちいちスマホポチポチよ。楽だろ
0576名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/08(金) 15:41:37.25ID:u2VfxxE8
使ってなくても通電してるだけで結構熱いんだけどこんなもん?
正常かどうかしりたい
0578名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:22:55.65ID:bQX/eaW0
>>574
castだって持ってるスマホからシュッと飛ばせるし、あまり変わらん気がするが
0579名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:58:01.11ID:pVoxE2DQ
>>578
abemaTVをキャストしたことあるのか?
スマホでチャンネル変えてもキャストされてる番組は変わらずスマホで再生される。
チャンネルを変える度にキャストするボタンを押さなきゃならないので面倒くさい。
Fire TV Stick使った方がずっと快適だわ。
0580名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 02:03:43.32ID:2br/e5wD
Chromecast今日使い始めたんだけど、youtubeは問題なくテレビで見れたのに
auビデオパスの動画は開始2〜3分で止まってしまって先に進まない…
Wifi環境が悪いんだろうか?うちのルータが2.4GHzにしか対応してないんだけど
5GHz対応ルータに変えたら改善するかな
0581名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:43:38.77ID:fROYx4tf
Chromecastは動画を環境ビデオ的(悪く言えば垂れ流し)に観るためのデバイスがコンセプトなのかもね
0583名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:18:41.05ID:knaNhGyb
>>582
うちもやる
その点FireTV Stickはすぐ終わってつまらん
写真のクレジットも表記されてないし
0584名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:55:11.29ID:uU+xVFKc
>>579
あべまって見たことないけどそんないいコンテンツあるの?
0585名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:00:43.27ID:cm1TBGYX
ドラマやアニメが一応あるけど まあそんなものは見放題サービスで見れば良いとして
麻雀やら将棋ちゃんねるがあるし
意外とニッチな需要に対応してるよ
0586名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:04:39.89ID:fROYx4tf
Abemaはペットチャンネルが単独で有った時には垂れ流し視聴していたな、ペットチャンネルがどこかに統合されてからは使っていない
0587名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:13:51.44ID:cm1TBGYX
俺も前はペットチャンネル垂れ流してたな
同じのを延々リピートする程度だし、残すわけには行かなかったのかな

前はドキュメンタリーチャンネルとかあった気がするが、今はなくなってるみたいだな
0588名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:02:01.16ID:iK5kp8Ma
ほんとだ、だいぶ見てなかったけどVICEチャンネルとかDocumentaryチャンネルとかなくなっとる。
VICE、えげつないルポが多くて面白かったんだがなあ。
0589名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:18:26.50ID:hVCGFMsd
>>576
気になるんだったら、まず対策を構じろ
ヒートシンクを貼り付けるとか、USB扇風機で風を当てて空冷するとか
その上で熱いなら問題だが
0590名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/09(土) 22:00:32.83ID:O8G7NZqy
ビクターのテレビ壊れた
買ってから11年だからこんなもんか〜・・
0594名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:28:14.13ID:Ldid6OYb
miniB-CASカードって寒暖の差が大きいと接触不良起こすから嫌い
俺のテレビ(東芝製)だけかもしれないけど
0596名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:03:59.35ID:M7WnZdJX
>>592
そもそもビクター自体が
0598名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:36:26.34ID:LFvOrkhH
テレビ(入力2:ARC非対応)繋いだChromecastにYouTubeやGPMをキャストしてるのですが、
この音をシアターバーで聴きたい場合は、シアターバーの入力端子に挿さなけらばならないんですか?
テレビの入力端子に挿したままで良いんでしょうか?
「レコーダー-シアターバー-テレビ(入力2:ARC対応)」とつなげる予定で、
YAS-107というのを購入予定なんですけど、これだと入力端子が一個しか無いので足りないようですが
0599名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 14:56:53.13ID:SQiALFb/
>>598
テレビにはHDMI入力が2つあるってことかな?
うちは4つあって、うち1つがARC対応。
そのARC対応してるとこにシアターバー繋いで、
テレビの他のHDMI入力に3つ機器繋いでるけど全てシアターバーから音が出てます。
シアターバーに機器を入力してももちろん音も映像も出ます。

ちなみにテレビ側の音声設定で、音声出力先をシアターバー優先にしてます。
0600名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:16:44.98ID:LFvOrkhH
>>599
それはつまりどちらに挿してもOKってこと?

>テレビにはHDMI入力が2つあるってことかな?
はい
0601名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:20:54.40ID:SQiALFb/
>>600
テレビとの相性云々までは分かりませんが。
うちの場合はどちらに挿しても大丈夫でした。
デノンのシアターバーにレグザのテレビです。
ちなみにパナソニックのテレビの時も大丈夫でした。
0603名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:29:58.81ID:LFvOrkhH
>>599
ちなみになんですけど、
>ちなみにテレビ側の音声設定で、音声出力先をシアターバー優先にしてます
を設定するときに画面に選択肢は出ますか?
まだシアターバーを接続してないから選択肢が出てこない…

まあ、うちのテレビはシャープ製なんだけど
0604名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:33:06.91ID:Fu/E0QDp
>>600
どちらでもOK

ARCってのは、入出力対応のHDMI端子だから、シアターバーはここ
シアターバーのHDMI入力からも、TVのHDMI(非ARC)入力(チューナー含む)からも、シアターバーに出力されるよ
0605名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:34:45.54ID:Fu/E0QDp
>>603
家のVIERAはメニュー画面で認識してるのわかるし、音声変えた時の画面表示が「シアター音量」に変わる
0606名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 15:44:55.11ID:LFvOrkhH
AQUOSオーディオで聞くってのは出るけど、これの事なのか…
まさかシャープ製しか使えないってことはないだろうな…
買おうとしてるシアターバーはYAMAHA製ね
0607名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:03:07.26ID:Fu/E0QDp
まぁ、メーカー違っても使えるはずだがね

ちなみに、家のVIERAとMaxellのSoundBoardは使えはするんだが
Maxell側のHDMI入力ソース鑑賞中に、TV側のチューナーやHDMI入力ソースに切り替えると、画像は切り替わるが、音声がMaxellのHDMI入力ソースのままになるw
(Maxellのリモコン操作で音声ソース変更するとTV側音声出力されるが)

価格コムでも同様の報告あり
Maxellにメール投げたが、まだ返事ないw
0608名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:04:46.15ID:LFvOrkhH
YAMAHAのHDMIコントロール機能のページに、
YAS-107の対応機器の一覧に対象のテレビが乗ってるっぽいから大丈夫かな?
テレビはLC-32S5だが
ttps://jp.yamaha.com/products/contents/audio_visual/connect/hdmi_cec/
そもそも対応してないシアターバーとかテレビって有るのか?
0609名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/12(火) 16:08:53.94ID:LFvOrkhH
>>607
その一言で凄く安心したよ
ありがとう

>ちなみに、家のVIERAとMaxellのSoundBoardは使えはするんだが
>Maxell側のHDMI入力ソース鑑賞中に、TV側のチューナーやHDMI入力ソースに切り替えると、画像は切り替わるが、音声がMaxellのHDMI入力ソースのままになるw
>(Maxellのリモコン操作で音声ソース変更するとTV側音声出力されるが)

自動で切り替わらないのもあるのか!

とりあえず、店に行って音質を確認してくるわ
できるかどうかわからんが
0610名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:20:15.81ID:eE0Qg5OB
ニコ動ってキャストマーク出ないけど、もしかしてクロキャスで見れない?
0612名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:25:29.83ID:Zyiq6hzM
非公式アプリにキャストできるやつがある
ただし動画によっては途中でキャストが解除される不完全仕様
0613名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:34:18.76ID:G0+u42S7
>>611
あれって、どうやってんだろうね
自前サーバー経由なのかな?
前に使えなくなった時はgoogleの503が表示されたけど
0616名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:24:43.98ID:snlcSNbr
Androidのテザリングで車内で使おうとすると
新しいスマホ(8.0)とかはcastとテザリング同時に出来ないんだっけ?
どうも上手くいかない...
0617名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/14(木) 16:47:34.38ID:G0+u42S7
>>615
だからキャスト中に電源が切れると中断するのか
画面をキャストと大差ないけど、一番電池を食うディスプレイを消せるのは大きい
0618名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/14(木) 20:09:22.90ID:ei6LXw+m
今回の楽天SSには安く出てきてないな。
高い物じゃないからいいんだけど、なんとなく定価で買うと負けた感があるな。
0619名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:06:54.58ID:auEUBH9t
今日購入しました。
Abema目的だったのですが
再生スピードは変えられないのでしょうか?
スマホで倍速ボタン押しても反応なしです。
何か設定などありますか?
0621名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:49:40.04ID:hE72Mm7H
>>619
基本的にChromecastはスマホの映像をテレビに映す為の装置だと思った方が良いんじゃね?
色々操作したいなら、fire TVとかの方が良さそうだが
0622名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/17(日) 18:39:38.20ID:YARVtqLX
PCでタブをキャスト、デスクトップをキャスト
これに
ファイルをキャストって項目増えてるね
0623名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:09:44.64ID:Uikgk/Yn
>>620
>>621
castしたら端末で別なことが出来るのには感動した。
やはり、細かい操作はダメか…
いつも倍速で見るから標準だと時間かかって…
でも良い買い物したな!
0625名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:46.21ID:fJGOO0gq
Ultraを使ってるんだけど、背景画像が表示される秒数がどんどん長くなる。
1枚目 20秒、2枚目 23秒、3枚目 26秒、4枚目 29秒・・・みたいな。そのうち1枚が2分表示とかになる。
Google homeアプリで速度の調整をオンオフなどしてみてもその傾向は変わらず。
Googleフォトを一定間隔で流しておきたいのに、これじゃ使い物にならんorz
解決策はある?
0630名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/21(木) 13:13:37.30ID:qd8AAnHc
>>629
少し前のApple TV版Abema TVアプリのアップデートでiOSアプリと同様に速度変えられるようになったよね
最近のアップデートでは追っかけ再生にも対応したけどプレミアム会員じゃないから使えないけど
0632名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/26(火) 06:41:31.79ID:04Doc9E3
プライムビデオ対応はまだですか?
夏ボでFire TV買ってしまいそうです・・・
0633名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:49:45.69ID:HJvjdHEg
>>632
それがAmazonの狙いです
0636名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/26(火) 18:21:38.63ID:04Doc9E3
>>633
Amazonの狙いにハマってしまうのも癪ですがプライムビデオを見たいので仕方ありませんね・・
0637名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/26(火) 19:39:05.10ID:HJvjdHEg
>>636
前にFireTV Stickを使ってたけど使いづらかったので、今はAppleTV 3rdを使ってる
0639名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/26(火) 21:11:14.58ID:TNYa/lOv
3rdは富豪じゃないだろ
0641名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/27(水) 06:03:07.73ID:KLG0+wVn
>>639
平民だね
0642名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:22:46.85ID:Rgjx92yH
Apple TV 4Kでも2万そこそこなのに富豪って…
クロキャス使いは底辺ばっかかよ
0643名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:55:40.71ID:KLG0+wVn
>>642
ultraは平民
0646名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/27(水) 09:35:19.10ID:M4AjOQ+5
ネタにマジレスしてどないしてん疲れてるんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況