X



テキスト入力専用ツール 「ポメラ」 Vol.47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0398名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 15:47:51.63ID:wIMB/sXu
せめてインデントの自動付加みたいな、テキストエディタ機能の強化してくれないかなあ。これらをオンオフするくらいならポメラの思想に反しないだろう。
0399名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 18:02:51.31ID:oktP62c0
MacなんてWinで旧式化した廃棄部品をかき集めた代物だろ
まともな人間は使わないゲイ御用達のWindowsモドキ
0400名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 19:36:31.15ID:tfGM356T
ジャイアンなんとかの没入感って言葉か最高に嫌いなんだよな。

集中できるで十分だし、よっぽど分かりやすい。
0401名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 19:38:50.64ID:51GJL7ZD
>>398
インデントないと箇条書きとか不便だよね。

アウトラインとは別に本文箇条書きしたいなんて普通にある。
インデントできると、マークダウン記法との相性抜群になる。

インデントとクラウドあるだけで、俺的には最高のテキストマシンになるんだがなあ。
0403名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 20:01:36.31ID:CqF1AB98
>>397
日本語key配列は何かにつけてトラブルの元になるんだよね。
0404名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 20:56:30.21ID:3bNib73i
英字配列でも日本語配列でもどっちでもいいけどキーボードにひらがながあるのはダサいからやめて欲しい
0406名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 21:20:12.50ID:1Zr5OiLr
マークダウンはむしろインデントなしが本来の姿では
HTMLの簡易表記なので使われるタグごとに
定型のデザインをスタイルシート的な方法で表示設定するもので
0407名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 21:32:55.44ID:lLEQKFy4
日本語配列は昔からのプログラマや設計エンジニアに嫌われている。
海外製のツールやX Window系ソフトでの挙動がおかしくなるからだ。
0409名無しさん@3周年垢版2018/12/02(日) 22:32:15.53ID:5asmWmN0
>>407

そのプログラマや設計エンジニアがどれだけpomera使ってんだよ。

いや、俺は使ってるんだけども。
日本語配列がうっとおしいのはロケールやらキーコードがus前提のみの環境だけだから、pomeraをpomeraとして使ってる分にはなんの問題もない。
0410名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 00:24:14.00ID:VspJo5Aw
DM200をDebian化するユーザーもいるんだ
そういう要望があるのは当然
0412名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 04:12:21.59ID:KbtLsH+V
せっかくインターネットで世界中の人と情報交換出来るのに
何で日本語配列なんかに縛られなくちゃいけないの?
Mac以外の人達はバカなの?
0413名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 05:14:05.32ID:g7/L0IWD
>>406
本来が何かはどうでもいいよ。
使い勝手が向上するのに、本来はないからと切り捨てるとかアホな原理主義だわ。
0414名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 07:43:46.25ID:GoUQSy3X
皆さん落ち着いて。自分はどっちが好き、まででいいじゃない。他方を貶す必要は無いと思うよ。

僕個人的にはキーボードが2種類で他は完全に同スペックのポメラ、どちらかを選ばせてもらえるなら、英語配列を選ぶなあ。

まあ、現状はポメラは日本語配列のしかないからしょうがないです。

ポメラ自体を代替できる物は現時点で他に無いですからね。
0417名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 11:29:00.42ID:Qfwf6Lf/
配列で揉めたりとか、なんかどうでもいい話してるよな。
そんなのキーボード打っている限り今時どれも変わらん。

それいうなら20数年前のPC98・・・ry
0418名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 11:45:30.93ID:RS+UcvqR
>>414

日本語配列クソってレスしてる奴はMacBook最強君だから何言っても無駄ですよ

ちなみに、自分はMacBookProをBTOでUS配列選択してた程度には好きだから、pomeraで選択できるようならUS配列にすると思う
ただ、その可能性はほぼ0でしょうね
海外向けにクラウドファンディング始めたって知ったときには多少は期待したけど
なんだかんだでもう日本語配列でいいやってなってきたし
0419名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 12:17:12.04ID:0PB/1BKW
>>418
日本語配列くそだからポメラくそとはおもわんけど。
日本語配列自体は糞なんですよ。
なぜに、ああいう配列にしたかほんとに謎。
0420名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 12:59:55.27ID:4Z1f/RJi
自分の使い方に合わないものはクソか
その考え方がクソなんだよ
0421名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 13:03:29.49ID:Bv4I62I+
まあ英語も「qwerty配列は糞。なぜにああいう配列にしたかほんとに謎」ということで「打ちやすさ優先で新しい配列作ろうぜ」とDvorak配列が作られたんですけどね
0423名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 14:21:02.43ID:U7qw3WBu
打ちやすさ云々の違い以前の問題なんだよ!知らねえなら黙っとけ!
まあ、ポメラと関係ないがね、俺は会社に私物のHHK英語配列持ってくくらいだけど、ポメラ日本語配列だと戸惑う。
0424名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 14:54:46.62ID:Bv4I62I+
>>423
打ちやすさ以外なんの問題があるんだよ?知ってるなら言ってみろよ?馬鹿にされるから言えないだろ?ほれ
0425名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 15:51:06.95ID:+kMVtPja
>>424
話噛み合ってないけど、問題になるのはポメラではなくてWindowsの話ね。
君とは違う理系の話だかり気にしないでね
0427名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 16:19:05.57ID:Bv4I62I+
>>425
この先も「〜だから言っても仕方がない」「〜だから言っても君には理解できない」「〜だから話が噛み合ってない」ってのが続くんだろ?
ただ言えば済む話なのに、言わない理由ばっかり饒舌に語るつもりなんだろ?
0428名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 16:35:57.23ID:Qfwf6Lf/
はっきりいって、どうでもいい話。
そんな細かなレベルなら好きなPCを好きなキーボードでカスタマイズすればいい話。

配列の話はずっと昔から語られてて、それこそ「親指シフトなんてどうすんべ?」レベルな話。
この話はポメラとも関係ある話でもあり、最新の30にこそないだけで今まで親指シフト機能はついていたんだからな。
日本ではマイナーなUS配列キーボードとかのレベルのお話ではないよ。

それに、ノートPC使ってれば、変態配列なんてしょっちゅう出くわす。

それぞれに慣れるしか方法ないよ。
0429名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 20:33:25.46ID:7VrhnRpZ
ポメラって親指シフト対応なのにスペースどっちの手で押してもキツイんだよな
0430名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 20:45:30.99ID:wxQsFB6k
>それに、ノートPC使ってれば、変態配列なんてしょっちゅう出くわす。

pomeraのキーボードはこのサイズにしては素直で、そこら辺はバランスが取れてる感じがする

あと、熱心な親指シフト信者(居るんだそういうオッサンがうちの職場に)に言わせると、pomeraのそれは『これは親指シフト互換のニコラ配列であって親指シフトじゃねぇ!』らしい。
よく解らんけど、「ホンモノの親指シフトキーボードはスペースバーが高くなっていないと云々」言い始めてめんどくさくなりはじめたんで適当に切り上げたけどw

まぁ、キーボード配列に関して言い始めるともうきりがないよな
0431名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 20:50:42.83ID:mXAt5uLk
もっと簡単な話ですよ。
規格を全てMacBookに合わせれば良いだけの話。
どうせ他社も後からMacに追従するのだし今から学歴も年収も桁違いの人達に合わせるのは皆にも悪い話じゃ無いでしょう?
0433名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 21:43:57.06ID:8d/v31AX
WindowsもMacもUSキーボードの方が理に適ってるんだよな
日本語入力だと確定にEnterキーを多用するからと縦2列分に大きくしたんだろうけれど
余計なお世話過ぎる
0435名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 22:03:27.58ID:lIW3NJcO
このスレには基地外が2人いる!
0437名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 22:38:59.99ID:7VrhnRpZ
一長一短あるけど変換無変換が便利すぎるからJIS派だな
その利点を捨てる東プレやパナはアホ
0438名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 22:56:04.49ID:W39n8E2X
壊れたdm200からDM25に一時避難したが
DM25悪くはないけど、もっさりだわ。はよ修理して戻りたい。
0439名無しさん@3周年垢版2018/12/03(月) 23:14:02.52ID:4uerl9VR
まあポメラリンク自体が「Appleに追従します」宣言だからなあ
需要の趨勢から鑑みて日本語配列の撤廃も時間の問題か
キングジムの英断と認めざるを得ない
0440名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 07:03:57.12ID:3UVhNcVe
DM200買った
これってふた閉じたら電源消えないんでしたっけ?
なんかDM100とメニューも結構違うし……
0442名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 07:19:27.56ID:3p8ctEpF
昨日のモーサテに羽田圭介が投資家として
登場してたね。冒頭で仕事の道具はPCじゃない
文字入力専用機のこれだってDM200が紹介されてた。
番組中ポメラに関する部分は本当に一瞬だったけどw
0443名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 08:42:56.27ID:565f0a8g
好み云々じゃなく実用性で選ぶなら、仮にかな入力もできない低能だとしても
日本語入力が主体の非プログラミング/非ゲーム用途でUS配列選ぶのはただの阿呆。
実用性が伴わないただの個人的感情を他人に押し付けるのはやめろ。
0445名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 09:02:02.91ID:jAEghHqd
>>443
あなたがやってることも同じです。

あなたにとってはかな配列が実用的かもしれませんが、US配列が実用的な人もいます。

「僕にとってはかな配列サイコー!好きだな、かな配列。」

まででやめとけば?

コレ以上場の空気悪くしてどうすんの?

ポメラが好きで、ポメラの情報欲しくてここにいるんでしょう?
0446名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 09:22:03.06ID:nxDRAugk
ここはポメラのスレで
ポメラは日本語配列しかない
US配列の話はキーボードのスレでやってね
0447名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 09:27:58.60ID:pknA9EOk
>>431
>規格を全てMacBookに合わせれば良いだけの話。
実は親指シフトってのは最初こそ富士通のワープロあたりから始まっているが、その後はMACで脈々と受け継がれていたんだよ。
一時期は親指シフトが使いたいからって理由でMACが使われていたくらい。

今はWindowsのみになってしまったけど。

つまり、MACにあわせるとかそういうレベルじゃないんだよ。
一々MACにあわせていたら、急な変更されてもそれに追従しなくてはならない。
MACってのは、イノベーションの会社でもあるから、急な仕様変更は十八番だから、周りのユーザーが振り回されるのよ。
このスレのユーザーは、基本文字が快適に打てればいいという事で、同じキーボード・同じメニュー配列・同じ機能で作り続けて欲しい人が大半だと思うよ。
0450名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 10:14:16.29ID:wn17CARM
DM200を購入検討中なんですがみなさんケースは使ってますか?
持ち歩く事が多くなりそうだからケースも買おうと思うんですが純正のケースはちょっとダサいのでおすすめあれば教えて下さい
0452名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 10:50:02.33ID:jAEghHqd
ダイソーとかの、500mlペットボトル用の巾着みたいなやつがDM100にはピッタリでした。

DM200でも使えるかもねー。
0455名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 11:50:40.14ID:565f0a8g
>>445
理論的な裏付け(打鍵数の増減)があるかどうかという点で全然違う。
親指シフトについて書き落とした非は認めるが、US配列はありえん。
あれはUS環境を使う必要があるとき用なのであって、日本語入力用途
では全く利がない。
0457名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 12:12:48.79ID:2JFRAn9c
ケースからだす動作がポメラの良さを損なう気がして、ケース無しで使ってる
0458ぴったりじゃね垢版2018/12/04(火) 12:28:38.42ID:kMpRmwIM
>>455
USキー使いなれるとJISキーはイラッとくるよ。
日本語文章書くときで記号使うのは、。ー()?!だろうから影響はすくないのかな。
サイバーマンデーでDM200 三万円弱くらいにならんかな?
0460名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 12:51:06.08ID:5wQuHgds
オートインデント
クラウド
青歯キーボードとしてまともに接続できる
青歯キーボードとして印字通り打てる

これだけで最高に使いやすいマシンになるんだよな。
これだけとか書くと信者に反発食らうかもしれんが。
0461名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 13:24:46.87ID:pknA9EOk
>>460
>青歯キーボードとしてまともに接続できる
>青歯キーボードとして印字通り打てる

これ、すごくわかる。
Winも昔はそこそこまともな気もしていたけど、10あたりからおかしくなったよな。
普通に印字通り入力したいだけなのに、何これ状態はさすがにやめて欲しいよな。
0462名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 13:27:37.68ID:pknA9EOk
ひとつ大きな書き忘れ。
青葉キーボードの問題はポメラの問題じゃないという点を書き忘れた。
あれはOS側の問題ね。
0464名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 16:09:29.56ID:565f0a8g
>>458
だからお前がイラっとくるかどうかなんぞどうでもいいって話してんだよ阿呆。
0466名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 19:45:18.28ID:Vf1bmbrM
日本語配列も親指シフトもガラパゴス化の元凶だ
今こそJIS規格ごと廃止して世界に協調するの責任を取る時だぞ
0468名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 20:43:38.76ID:J25dBCT2
明治の頃にそういう運動あったよ
日本語をローマ字で表記しようとか
かなだけで表記しようとか
0469名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 21:27:08.41ID:ACWqzD+q
>>464
そういうお前こそどうでもいいって話をしてるんだよ!ボケ老人!
早くポメラで書いた素敵な文書見せろやw
0471名無しさん@3周年垢版2018/12/04(火) 22:43:21.10ID:eoo+wnLR
DM45は?
0474名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 00:32:35.70ID:ateEnzh/
>>470
自分のこと?
0475名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 00:52:42.77ID:wuZyHFMp
ケースについて教えて下さった方ありがとうごさいました
Switchやペットボトルカバーなんて全然頭になかったので目から鱗でした
購入する時に一緒に検討してみます
0476名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 00:59:17.81ID:Vn2Q8Cvg
逆に英語圏以外で自国語配列を持ってない国ってあんのかよ?
大抵の国が自分とこの配列持ってんだろ
0477名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 07:17:33.71ID:kkgxFOJt
>>476
記号とか使わない人ですかね?
0479名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 09:21:42.86ID:vvepjMp0
英語配列と日本語配列で何が問題かわかってないでしょ?
0480名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 09:46:38.79ID:wtp6FHRz
>>475
ポメラケースなら、青葉の純正MACキーボードケースあたりもピッタリ収まるみたいだよ。
0481名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 10:01:32.02ID:qSXHtBmt
100均のケースはぶつけた際の衝撃吸収が皆無に近いので
重量のあるDM200はもっとしっかりしたケースに入れた方が良いと思う
DM100のケースも力不足に感じる
0482名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 10:08:35.93ID:wtp6FHRz
その点、200用の純正ケースってよくできているんだよね。
両面に丈夫な板入っているし。
0483名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 12:38:11.93ID:sZ0Q31uP
純正DM200用カバーは薄いのに補強入ってるのが良いんだよな。アームレストは全く使ってないけど。

VanNuysのDM100用もぴったり入ったけど純正に落ち着いた。
0484名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 14:02:15.70ID:cXTX/Vik
そもそもDM200自体実用性に徹したダサいツールだしな
ケースも実用性オンリーで選んでいいんじゃない?
もちろん少しでもマシなものをとがんばって探すことまでは否定しないが
0485名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 15:53:17.80ID:vqCBFl1u
革のシートを3Mの両面テープで直に張り付ければケース要らずでいいんじゃないか
0486名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 16:00:11.86ID:84GlqrvY
DM100,200は折れの力に弱いから持ち歩くならケース入れたほうがいいぞ
0488名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 18:17:31.82ID:84GlqrvY
>>487
純正ケースは板が入ってるからだいぶ意味があるぞ
それ以外のウレタンのケースとかなら意味ないけどな
0489名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 20:38:04.89ID:7LAYKbhl
>>476
日本語と独逸語は今だに見るだけで激怒する民族が多数ある
神に選ばれし民を人体実験に使った国の汚れた言葉
世界中から消滅すべき忌まわしい言語
最後の一人が滅ぶまで忘れない
0491名無しさん@3周年垢版2018/12/05(水) 21:39:03.61ID:XX5lwv5d
ハヅキルーペなみの耐久力がある
ポメラタフ。
美女のケツで踏んでも割れない。
大御所に、好きだなポメラタフ
メガネ美女にポメラタフ大好き
と言わせるCMはあかん
0493名無しさん@3周年垢版2018/12/06(木) 08:30:20.31ID:A5XmebB2
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0494名無しさん@3周年垢版2018/12/08(土) 03:10:50.04ID:YTIiOGOO
148 名無し物書き@推敲中?[sage] 2018/12/07(金) 17:11:44.38 ID:
ポメラがなければ小説を書いていたかも分からんくらいポメラ様様だよ
0496名無しさん@3周年垢版2018/12/09(日) 08:11:46.20ID:nqXUpQwb
昨日アキバで初めてGPD Pocket2触ったけど普通にキーボード打ちやすいやん
中央のトラックポイント無くなって右端の光学ポインタになったから全体の操作性は落ちてるかもしれんが、
割り切って小型マウス使えば幸せになれそう
あと新型MacBook Airもバタフライキーボードだけど第3世代?だからかクリック感もあってポメラより打ちやすい
初代が糞中の糞だったからスルーしてたけどなんだかんだで進化してるんだな
0497名無しさん@3周年垢版2018/12/09(日) 08:31:35.29ID:tubZC9lT
すれ違いだ消えな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況