X



【音質】DJ機材、自作・改造・工夫スレ【アップ】
0001名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2007/10/03(水) 18:26:25ID:???
ターンテーブル、ミキサーなどのDJ機材の
自作・改造・工夫について語りませんか?

ちょっとの工夫であら便利。
コンデンサの交換からスリップシートの自作まで
あなたの知恵を交換しましょう!
0085名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/06/14(土) 20:12:59ID:kX4XMRwl
DJM600のLEDをブルーに変えたいのですが
大阪近辺でやってくれる所知りませんか?
0090名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/10/15(水) 23:46:12ID:ebz4Pmra
コルグのカオスパッド(KP3)について質問です。

入力音をカットして、エフェクト音だけを出力したいのです。
インプットボリューム(原音)とエフェクトボリュームのつまみがあるのですが、
インプットボリュームのつまみを0にすると、エフェクトボリュームを全開にしても
シンセ機能の音は出力されるのですが、ディレイやリバーブ等の残響音が出力されません。

少し中身をいじくれば解決する問題ならば、改造も辞しません。

どうか知恵をかしてください。
0091名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/10/16(木) 10:05:03ID:cNDb/0Lt
コルグのカオスパッド(KP3)について質問です。

入力音をカットして、エフェクト音だけを出力したいのです。
インプットボリューム(原音)とエフェクトボリュームのつまみがあるのですが、
インプットボリュームのつまみを0にすると、エフェクトボリュームを全開にしても
シンセ機能の音は出力されるのですが、ディレイやリバーブ等の残響音が出力されません。

少し中身をいじくれば解決する問題ならば、改造も辞しません。

どうか知恵をかしてください。
0095名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/03(水) 09:03:50ID:Yd5c/hL7
>>91 グウェ ずばり、君、向いてない
0101名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/11(木) 23:17:33ID:QZLKr0uZ
Vestax FDG-1 アイソレーターのボリュームの調子が良くないんで
交換してみようと思うんですが、

たぶんalps製のものですよね?
品番RK09L1240
で合ってるかな?
わかる人いたら教えて下さい。
0103名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/12(金) 13:19:58ID:???
>>101
それ持ってるかも
接触不良というか、突然片チャンネルのみになったりして
酷いんで放置中

週末にでも空けてみるかな
0104名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/12(金) 18:04:39ID:LT5NLRUV
102>
知識がないんでわからいけど
音質用のボリュームでいいんですよね

ボリュームによって可変幅とか変わっちゃわないのですか?
0107名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/14(日) 02:14:24ID:???
来月から知人に頼まれて回すnoobです。
練習で箱で音を流す機会がありためしに曲をながしてみたのですが、低音のキックがしょぼい。
itunes、beatportで焼いた曲はすべてスカスカでした。
本番で流せる代物じゃありません。

ビットレートは256k、形式はmp3。
cdは問題ありませんでした。
原因はやはりmp3なのでしょうか?
0108名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/14(日) 02:22:18ID:???
もうちょっとわかりやすい日本語で書いてくれ。
・曲はPCからDJソフトで流したのか? それともCDに焼いて流したのか?
これによって違ってくる。

>cdは問題ありませんでした
これが「市販のCDをかけた場合、低音もしっかり出ていました」
って意味なら、mp3に圧縮された音だと、
低音がゴッソリ削られてて、クラブで聞くとスカスカって事だろうな。
Beatportの曲はWAVで買いなおせ。
0109名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/14(日) 02:30:44ID:???
レスありがとうございます!

曲はitunesで音楽データとしてcdに焼きました。

やはりWAVがいいのですか。了解しました。
低音がスカスカだったのは、ビットレートが原因でなく、ファイル形式に問題があったんですね。

先輩djの皆さんはレコード派で相談することも出来ず、
本番まで近いので若干ファビョり気味なんです。さーせん。
0110名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/14(日) 03:54:06ID:???
今荒れてるから、アレだけど、一応、質問スレはこっちな。

【所有者限定】初心者DJ質問スレ12【未購入者NG】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/dj/1222524567/


> ビットレートが原因でなく、ファイル形式に問題があったんですね
これ、多分、お前勘違いしてると思う。
音声圧縮については、自分でググッたりして調べろ。

つか、PCDJなの? CDJなの?
0113名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/14(日) 14:04:01ID:???
mk4は黒歴史かも知れないけど、5Gは黒歴史じゃないだろ。
ハードテクノとかシュランツ系のDJには重宝がられてるよ。
0116名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/15(月) 12:23:02ID:???
DJ招聘する際の機材リクエストチャートに、
頻繁に(with out 5G!)って大書してあるよ。
掌置く場所に16/8とリセットがあるのがあり得ないみたいね。
プロはミスの可能性があるものは選ばない。
0117名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2008/12/15(月) 14:54:54ID:???
『プロはミスの可能性があるものは選ばない』


そりゃMIXもPCでやるようになるわけだ、納得
0123名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/01/08(木) 16:53:08ID:ejMghvG3
TASCAMのTT-M1つかってるんだけど、
ちゃんと調節しても全然ピッチあわなくて、最初から+2ぐらいの速さで再生されるんだが・・・

買ってからまだ一ヶ月たってないのになんでだよ!!!
0124名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/01/08(木) 17:01:55ID:QWhc49in
普通に故障では?
4年か5年ほど前から使っているが何も問題ないですよ セットも適当です 製造終了という噂があるから交換するなら早いほうが良いと思いますよ
0128名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/01/22(木) 10:17:25ID:???
TR707の中をあけると チューニングやらなにやらが 
あると知人からききました 
0135eggqueen
垢版 |
2009/01/29(木) 19:33:04ID:rOIxoGha
宣伝失礼致します。

egg、nuts、渋谷、トランス、クラブ、ギャル、オラオラその他の皆様

この度サイトオープンにつきアクセスを集めております
皆様から貴重なアクセスいただけませんか
当サイトは動画を扱っておりますが
一切料金はかからない安心、安全、優良サイトです

尚、アクセスをいっぱい上げていただいた方には
素敵なプレゼントがございますので是非、よろしくお願いします

「eggqueen」

http://eggqueen.com/


貴重なスペースをありがとうございます!

0137名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/01/30(金) 11:50:28ID:???
何か防ぐ方法ないですか?

オークションのコメントに、完動品 数回使用のみ 新品購入
とか書いてあったのに、だまされた・
0139名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/01/30(金) 12:34:36ID:???
>>137
自己責任。
でも、オクの商品説明詐欺はホント酷いのあるね。
俺もやられた事あるから、そのムカつきはわかる。
0140名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/01/30(金) 13:05:38ID:c5mJh6cY
つ接点復活剤
0151名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/02/05(木) 00:40:34ID:???
SL-1200mk5のスタイラスライトをLEDにしようと思うんだけど、
5φのLEDは取り付け可能?
0153名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/02/09(月) 15:43:54ID:lAeypr0q?2BP(10)
>>151
MK5Gを買うか、MK6を買え
0155名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/02/10(火) 14:43:25ID:???
>>154
オーテクMX30のトークonoffスイッチが壊れたけど同じパーツが見つかんなかったんで、
普通のトグルスイッチに交換改造しました。
0159名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/07/04(土) 20:20:00ID:oe0r0YC+
efx1000かドープリどっちがほしい?
0161名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/09/08(火) 17:18:11ID:2sGRnOfR
DJM-500と600のXLRアウトは2番コールド、3番ホットというクソ仕様だった
売れ出してきて焦ったのか800,700からは2番ホット仕様に変更。おせーんだよ
腹が立ったから自分で改造したわ
0163名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2009/12/14(月) 09:36:28ID:???
SL-1200のトップパネルのシェルスタンドを使ってる人いる?
スクラッチの練習用と、ミックス用と針分けたいんで、そこ使いたいんだけど、なんかの拍子にひっかけそうで怖い。
0164名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2010/04/07(水) 02:46:50ID:???
PMC-50aも3番ホットだから,改造しようと思うんだが,
改造時のアドバイスあったらよろしくたのむぜ!
0165名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2010/04/15(木) 18:12:46ID:WcQb7Alp
グリップの素材をテンピュールで作ってみたら握り心地と首へのフィット感が
向上しました。
次は某改造店ご用達のMDR-Z900かゾネのDJ1で作る予定です
http://imepita.jp/20100415/640070
0166名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2010/04/15(木) 18:46:23ID:???
>>165
片耳てwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
実用性無wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




すいませんでした。僕にも作って下さい。ペコリ
0176名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2012/05/16(水) 01:25:55.13ID:???
http://hissi.org/read.php/compose/20110710/Rys4WjhtQlI.html?thread=all
社会から孤立した在日大阪人 自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさんのウダウダした粘着水掛け論がキモチわるい
★大阪住之江区の低所得者が入居する実家のボロ団地で無職のニート生活を送り社会と他人を妬み恨むズーム真理教を組織
スーザン・ボイル似で自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨は
注目を浴びようと妄想による架空の人物・ブル厨船橋を連呼し千葉が大好きなおばさん
★図星の指摘ほど自己紹介乙、お前の方がとオウム返しするのは頑固な自称ズーム君こと塩キャラメルおばさんが
80年代に定員割れの女子短大に不合格した実績を持つ極貧家庭育ちで親譲りの低脳低学歴ゆえ
★自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨は⇒実家の貧乏団地生活を激白、自演失敗で自らを罵倒⇒無茶な脳内統合
Get Backすら理解不能な低脳低学歴と墓穴の神が降臨中で全部裏目で現実逃避w
★ズーム真理教は自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん同様の低脳低学歴の煽り厨おばさんが信者の特徴で
アンカーなしで煽り最後は必ず共通認識の奇妙な呼び名を喚き相槌する別の老婆と意気投合と自演が鉄板w
★おばさん煽り厨の発作的語彙は生・塩キャラメル,イカ,自演,発狂,脱糞,露出,死ね,馬鹿,阿呆,サザエ,昭和,車イス
ドン引き,マジキチ,ジャズ珍,不惑,あの人,シゲッチ,中曽,ジジイ,爺さん,スカトロ,私怨の個人名,ブル厨と一目瞭然w

★甘くてショッパイ塩キャラメルおばさんのコテ(=ホーリー・ネーム)が複数あるのは多くの偽名を使った福田和子おばさんへのオマージュと
塩キャラメルおばさんの正体偽装目的だが↓塩キャラメル連呼のAAで正体発覚。今はひたすら(●笑)で攪乱・陽動・火消しの日々w
http://hissi.org/read.php/compose/20110818/SEJRUWFtZys.html?thread=all

★社会との接点が皆無なことからここ数年間、年末年始、平日、週末問わず毎朝、毎晩定刻で2ちゃんに湧く
ズーム以外を貶すか誰かに因縁をつけて嫌われており、リアル無職で孤独なおばさんと確認
収入ゼロで買えないから基本カタログや説明書をダウンロードで吟味しうわべで語るが全く演奏できないから音源はゼロ
単なる知ったかスペック厨=(、笑)でおなじみの自称ズーム君こと甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨の真実
0178名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2012/11/07(水) 01:21:05.85ID:???
初見のかたへ… http://www.youtube.com/watch?v=Kef06dy2Qa4 (隔離ソチオリンピック強化指定患者w)
動画のように毎日変なことを喚いているのが白痴の在日モンスタークレーマー "チンカスお掃除フェラおばさん"改め
自称日本人 "無職の在日マジキチおばさん"という名物おばさんが常駐監視しています。
2012/10/13(土) ID:thUSNT0d
http://hissi.org/read.php/compose/20121013/dGhVU05UMGQ.html

2012/10/15(月) ID:tX4a5Eid
http://hissi.org/read.php/compose/20121015/dFg0YTVFaWQ.html

2012/10/17(水) ID:OVcBoN3w
http://hissi.org/read.php/compose/20121017/T1ZjQm9OM3c.html

2012/10/20(土) ID:7lBp6yAD
http://hissi.org/read.php/compose/20121020/N2xCcDZ5QUQ.html

2012/10/24(水) ID:D04/eomG
http://hissi.org/read.php/compose/20121024/RDA0L2VvbUc.html

2012/10/29(月) ID:FpP4PO/d
http://hissi.org/read.php/compose/20121029/RnBQNFBPL2Q.html

2012/11/01(木) ID:vsKMOFSy
http://hissi.org/read.php/compose/20121101/dnNLTU9GU3k.html

2012/11/03(土) ID:ZiAFhj1L
http://hissi.org/read.php/compose/20121029/WmlBRmhqMUw.html
なぜ"無職の在日マジキチおばさん"は空白カキコミをするのか?⇒http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1351155661/4
愛機はBSTの自称日本人 "無職の在日マジキチおばさん"本人は動画内のように病気じゃないと思い込んでいます
誇大妄想で眠れず昼夜逆転のニータイム生活で毎日2ちゃんねる。不眠症で四六時中【IDをコロコロ変えながら】
唐突に>>1を攻撃したり、狂ったようにうp要求したり、しきりにバッカスに苦情のメールしろとか
スレ主、スカトロ、チンカス、ブル厨やらと奇妙な言葉をキレながら連呼してファビョッています
その姿はまるで⇒http://www.youtube.com/watch?v=Kef06dy2Qa4(隔離ソチオリンピック強化指定患者w)そのものw
0182名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2013/10/12(土) 20:21:43.55ID:2a9h0bkA
BSE使ってる人?
0183名無しチェケラッチョ♪
垢版 |
2013/10/13(日) 14:26:55.98ID:Y2/kZZeH
VESTAXのターンテーブルを使ってる方教えてください。
PDX-2000を買ったんですが、本体の水平はどこで調整するんでしょうか?
説明書にもアームの水平しか書いてありませんでした。
テクニクスでは水準器をターンテーブルに乗せて足を回して水平を出していましたが
PDX-2000の足を回しても変化がありません。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況