X



アナログDJが好き
0002名無しチェケラッチョ♪垢版2017/10/14(土) 01:20:09.03ID:???
ヤフオクで「こんなレコードを検索ワードに登録してる奴自分だけだろ」と思ってる奴。あんただけじゃないぞ
0003名無しチェケラッチョ♪垢版2017/10/17(火) 06:34:40.32ID:qPAzSrhQ
アナログDJ良いよね
俺も好き
0004名無しチェケラッチョ♪垢版2017/10/17(火) 23:21:14.06ID:???
別にアナログじゃなくてもいいけど、幅広いセレクションをセットに組めるDJは必然的にアナログも使うよね
溝にしか刻まれていない踊れる音楽なんて山ほどあるもの
0005名無しチェケラッチョ♪垢版2017/10/23(月) 13:36:48.98ID:???
スレチかもだけど質問
mixx-itとかultimixなど(アナログCD問わず)を扱ってる日本国内の通販サイトご存じないですか?
安くて品揃えがいいところがあったら教えてください
0007名無しチェケラッチョ♪垢版2017/10/24(火) 00:49:22.36ID:???
どうかな、これらのシリーズ自体知らないから一般論になるけど
もしAmazonに出てるなら、出品してるセラーをググってショップから直で買うとか

欧米のレーベルでもアホみたいな送料で(350円とかで)送ってくれる所もあるから、まずはレーベルのストアを覗いてみたらどうかな
ちなみにマッシュアップ音源かなにか?
0008名無しチェケラッチョ♪垢版2017/11/25(土) 18:25:34.44ID:jm1MEi0O
7インチブームはなんだろうね
DJ NoriもBrain stormのロフトクラシックのre-edit出したり
0009名無しチェケラッチョ♪垢版2017/11/25(土) 20:50:29.25ID:???
MUROとノリで全国回ってるよね
おととし聴きに行ったけど真新しさは無かったな
成熟しているといえばそうなんだろうし、想定内っちゃ想定内の音楽しかかからなかった
0011名無しチェケラッチョ♪垢版2017/11/29(水) 13:40:44.45ID:jFjmUP5Z
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0012名無しチェケラッチョ♪垢版2017/12/12(火) 14:54:20.74ID:UxFgE+Y2
ミックスする時たまに絶妙な不協和音に遭遇する事があるから好き
0013名無しチェケラッチョ♪垢版2017/12/12(火) 22:47:51.68ID:e9kfOmJq
ズレてるのが良かったりするんだよな。
Strings of Lifeがなぜ名曲なのかというとストリングスがちょっとズレてて、ADSRがメチャクチャで、ローファイで、生々しいから。
電子音なのにすごく人間的だから。
0014名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/01(木) 21:41:38.14ID:dEPzBogu
BoilerRoomで論争になったDonnaさんのやつ
https://youtu.be/XEn_5TYjpbc
コメ欄が真っ二つで実に面白い
0015名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/01(木) 21:59:16.92ID:QTYPBSnp
その件はbrilliant cornersのKay Suzukiもブログで書いてたね
https://www.waxpoetics.jp/kay/2016/10/27/繋がないdjなんてdjじゃない/
0016名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/01(木) 23:31:28.13ID:dEPzBogu
>>15
日本語の記事があったんだね、知らなかった
いちいち同意できる内容だなー
>誰かがかけて盛り上がった曲やクラシックスに頼り過ぎるDJはセット全体を聞いても散漫な場合が多く、最終的に心にグッとくる事は少ない
0017名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/09(金) 01:53:23.06ID:aT+KuJJO
一曲4分の間にBPM合わせ、音量や音質の調整、曲中のイコライジング、どこで抜いてミックスするか、という作業をヴァイナルでやると忙しくてとてもエフェクトまで手が回らない

ビートがヨレる録音物でもうまくループさせれば4つ打ちに渡せるんだろうけど、やり過ぎるとアナログ特有の緊張感を損なってしまうんだよね
多少雑でも強引に繋ぐ感じが良かったりもする
0018名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/09(金) 07:40:57.01ID:???
今ならPCDJでBPM合わせからループ作成、キー合わせまで、しかも安価で出来るんだもんな

アナログしか選択肢が無かった頃のDJは、マジで神だよな

何年か前のウルトラジャパンでのエンマさんのアナログミックスはシビレたわ
0020名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/09(金) 20:35:29.38ID:???
DJ EMMAかぁ
上手い人ということは知ってるけど、かつてキラキラ系(乙女系)ハウスが流行った頃ゆるやかに迎合するプレイだったのを覚えている
0021名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/09(金) 22:56:10.62ID:aT+KuJJO
BPMが異なっても前の曲の1拍目を狙って小節のケツからフィルインで合わせれば違和感なく繋がる
または特徴的なウワモノや異なる要素を重ねるなど、別にビートマッチに縛られる必要はないよ

https://youtu.be/XqDim6Ix96E
https://youtu.be/XKNoMV3Vqe4
たとえばこの二曲、曲の持つヴァイブが近いのでジャンルを違和感なく橋渡しできる
0023名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/13(火) 18:54:36.97ID:lJx1gUBy
>>21
AntalとかRush Hourの人たちのMix聴くとそういう感覚は共通して持っててジャンル分けには柔軟な感じだね
0024名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/14(水) 01:50:27.89ID:aD9h6YhY
>>23
アンタルか、彼はオランダ人だったっけ
小国なのにDJ文化はめちゃめちゃ盛んだよなあ、行ってみたい
クオンタイズビート以外も使ったプレイのYouTubeでオススメあれば貼ってくださいな
0025名無しチェケラッチョ♪垢版2018/02/25(日) 03:57:22.39ID:tNTyWv42
>>21
いいね
0028名無しチェケラッチョ♪垢版2018/03/15(木) 17:36:05.13ID:g0e6Zb48
大阪クラブ19
レス内容下記の内容になります。


>>325
精神病患者は迷惑だから首吊って死ね
お前に未来はない



だって↑
酷くない!
名無しのID???さ!って
言って2チャンネル依存性で無差別にして相手を自殺に追い込むレスを書き込みするんだって、
極悪非道で悪業三昧にして、元凶!
みんな気をつけろ!
こんな奴は、絶対に
許すな!
奴は狂っているぞ!
0029名無しチェケラッチョ♪垢版2018/03/16(金) 12:21:30.12ID:CpkG92Wp
今日も自殺したニュースやっていたけど、お前みたいな奴が
自殺に追い込むんだよな!
その方が、酷い。

みんな、コイツに影響されるなよ!
こんな奴の話聞いて自殺したって、
名無しのID???さは、何度も思わないよ!
所詮、名無しは、他人事!
0031名無しチェケラッチョ♪垢版2018/03/17(土) 11:59:43.96ID:3B753oBz
>>30
名無しの下等生物ワロタ
0033名無しチェケラッチョ♪垢版2018/03/17(土) 17:57:15.70ID:3B753oBz
大阪クラブ19
レス内容下記の内容になります。


>>325
精神病患者は迷惑だから首吊って死ね
お前に未来はない



だって↑
酷くない!
名無しのID???さ!って
言って2チャンネル依存性で無差別にして相手に繰り返して他のレスでも自殺に追い込むレスを書き込みするんです。

極悪非道で悪業三昧にして、


この世の元凶!
気をつけろ!
奴の挑発に乗ったり
絶対に
許すな!
奴は狂っているぞ!

くだらないレスを
作成して
下手に、書き込みしたら調子に乗って
誘って来るぞ!
更に、とんでもない仕打ち仕掛けてくるぞ!
無慈悲な奴だ!
0036名無しチェケラッチョ♪垢版2018/04/24(火) 02:03:25.11ID:EI8hMHpf
オクの業者でもたまに中古盤の値付けが甘い時があるね。UKでは£300前後で取り引きされている盤が2,400円だよ。
0037名無しチェケラッチョ♪垢版2018/04/24(火) 02:03:52.37ID:EI8hMHpf
300ポンドね
0038名無しチェケラッチョ♪垢版2018/04/24(火) 17:51:59.46ID:O1GNaoIV
アナログDJは盤(曲)の入手難易度がデータDJと遥かに違うからね。ネット駆使しまくっても結局どこにも売ってない盤ハードオフにあったり。曲に対する思い入れが違うかなあ。最近トラクター始めてみたけど改めて思った。
0039名無しチェケラッチョ♪垢版2018/04/24(火) 21:26:04.18ID:???
俺はPCDJから始めて最近アナログDJに移行しつつある
アナログのほうが間違いなく曲に対する愛情は沸くね
0040名無しチェケラッチョ♪垢版2018/04/24(火) 22:22:30.56ID:???
10年探しても手に入らないレコードとかたくさんあるよ。
買えないほど高いわけでもないし全く売ってないわけじゃないけど、
売りに出た瞬間に秒殺で買われるから
気づいたときには売り切れ。買うタイミングがない。

本気で探す人は1枚のために海外に滞在することもあるからね。
アメリカのレコ屋の地下倉庫の棚と壁の隙間で見つけたって話も聞いたことある。
0041名無しチェケラッチョ♪垢版2018/04/25(水) 00:59:38.87ID:PANzPeX+
ドフも昔は市外県外までレコ掘りに遠征してたな。ほこり被ったようなリサイクルショップにもレコはあるもんだ。

メルカリは北米展開に力を入れてるらしいので、米国のセラーとシームレスに取引できるようになればディガーには革命的なんだけど、どうだろうな。
0042名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/09(水) 02:27:32.54ID:???
寸分の狂いもないミックスはシンクボタンを押すだけで出来る時代だけど、客はスムースなミックスを聴きに来てる訳じゃないんだよなぁ
ビートのズレを感覚で修正していく感じ、クオンタイズされていない録音物を強引にねじ込んでいくライブ感、できるDJはそうやってフロアとの信頼関係を築くんだよね
0043名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/09(水) 18:44:03.89ID:57VedB89
いいスレだなここ
0045名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/09(水) 19:36:13.64ID:???
>>44
事故レベルのズレじゃなければ些細な問題だよ、つーか生音使ったプレイ聴いたことないのか?
ハウスやテクノにジャズやディスコを繋ぐのなんてごく一般的だと思うぞ
0046名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/09(水) 19:37:48.93ID:???
>>42
できるDJはそうやってフロアとの信頼関係を築くん『だよね』


は? フロアとの信頼関係???? 
そんなの ただのオマエの意見だ 全員が同じ考えだと思ってんの?
だよね だよね って
押しつけがましいんだよ オマエが勝手にそう思ってろ
0048名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/09(水) 20:53:08.94ID:???
>>45
なんで後出しジャンケンしてくるんだ?
ズレてるのを直してるのにライブ感なんて感じねーよ。
イラッとくるし練習しろよと思うだけ。
0050名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/10(木) 22:47:00.68ID:???
>>42
客に信用されるってのはホント大事だね。去年Floating Pointsのプレイを聴きに行ったとき、針飛びするブラジリアンフュージョンの盤を当たり前にかけてて衝撃だった。
針飛びによる一瞬の動揺とかビートマッチより、この曲どーよという思いが勝るんだろうと思った。
0052名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/20(日) 15:35:02.15ID:???
アングラシーンで支持されるディスコ、ジャズなどの貴重盤は価値が下がりづらいから買い物としては賢いと思ってる。
ただし一度手に入れた盤を手放すことは、ほぼ無いw
かつて大金をつぎ込んだUSのHIPHOPなんかは二束三文なんだけどなあ。
0053名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/23(水) 12:23:18.29ID:???
http://orb01.info/acc_images/e5894e785.png    

https://pbs.twimg.com/media/CjNW_KoUkAAaiMy.jpg      

https://ringosya.jp/wp-content/uploads/2016/05/iwazakitomohiro-kaosyashin-profile-1.jpg     

https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/788/16/N000/000/000/146289431515023745179.jpg      

http://livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/9/d/9df1601a.jpg       

https://i2.wp.com/pinknoheya.com/wp-content/uploads/2016/05/39ff44330ec1cd69ab671546c157f0eb.jpg?resize=300%2C280  


https://ameblo.jp/illion-0107/entry-11964648010.html       


              
0057名無しチェケラッチョ♪垢版2018/05/24(木) 23:29:20.83ID:???
老害といわれるほど歳食ってないが。
100円やセール棚でも使えるレコードはもちろんあるし、そもそもレア盤の話な。
0058名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/09(土) 23:17:40.43ID:???
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0059名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/20(水) 22:24:09.92ID:???
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪
0060名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/24(日) 04:26:48.21ID:???
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i   ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0061名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/28(木) 23:38:20.90ID:???
よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
0062名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/29(金) 12:30:08.45ID:???
DJのSNSって毎日毎日イベント告知ばかりで全然面白くない。
自分の好きな音楽について何も言わないんだよね。
「とにかくイベントに来い!」だけで誰が行くんだよ?
0063名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/29(金) 17:53:39.09ID:???
Twitter、FBが告知一辺倒になるのは仕方ないんじゃないか。
ただ誰もが自分のメディアを持てる時代に告知以外に発信することがないのは悲しいね。
0064名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/30(土) 06:09:25.13ID:???
DJとかアーティストがSNSで音楽語っても得しないでしょ
ちょっとでもイラつかせると炎上するしね。深めの話はクローズドな場所でしか出来ない
006562垢版2018/06/30(土) 07:07:41.69ID:6Ua8jpPH
15年くらい前にデブラージが最近買ったレコードの写真と簡単な説明とか感想を
ブログに毎日のように載せてたんだよ。俺あれが好きだったんだ。
その頃はレコードの情報なんてネットに少なかったからちょっとした教科書だった。
今の時代はネットでも調べやすいしyoutubeとかで簡単に聴けるけど
DJが「こんなレコード買ったよ」「このレコードが好きなんだ」と見せることは名刺代わりにもなると思う。
その人の匂いが伝わるっていうか。
告知ばかりの人はつまらないし同じ投稿ばかりでしつこいからフォローしあっててもミュートしてしまうんだよ。
0066名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/30(土) 07:20:28.44ID:???
そういう熱意を持った人を減らしたのが2chとSNSだけどなw
SNSって何かを語る場所としては最悪なんだよ
0067名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/30(土) 10:22:42.29ID:???
>>62
それな。イベント告知してるDJってセッパつまってんだろ。大したDJじゃあないからノルマかかるんじゃないの?中には告知は公式で使い分けしてやってる人も居るみたいだけどね。自分のSNSで宣伝するDJは本当迷惑だよな。
0068名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/30(土) 15:17:21.64ID:???
     ___
    /     \    
   /   / \ \  
  |    (゚) (゚)   | 
  |     )●(  |  
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
  
0069名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/30(土) 15:55:24.77ID:???
>>65
その代わりミックスを簡単にネットにupできる時代になったけど。
日本でもボイラールームやLe Mellotronのようなメディアが発展すればいいんだけど、なかなかねー。
0072名無しチェケラッチョ♪垢版2018/06/30(土) 23:36:03.94ID:???
>>70
音源やミックスを上げることは最低限として、サンクラ等のフィードの中から再生ボタンをクリックしてもらうことすら難しい時代と思う。
他と差をつけるプロモーションは必要。ブログは良いと思うけどな、自分もCalmのプレイリストなんかはよく読んだ。
0074名無しチェケラッチョ♪垢版2018/07/01(日) 04:17:31.55ID:???
酷い奴んなると自分のケツの写真とか送りつけてきやがるからな
djなんて迂闊にフォロワーするとろくな事がない
0075名無しチェケラッチョ♪垢版2018/07/02(月) 07:42:14.20ID:???
去年久々にターンデーブル引っ張り出して再開したけどDMCもIDAもDVSが標準になっててビビった
トラクターのやつかってなんとか覚えてボタンピコピコ民化してるわ
0076名無しチェケラッチョ♪垢版2018/07/03(火) 22:46:50.51ID:???
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0077名無しチェケラッチョ♪垢版2018/07/04(水) 00:12:40.95ID:???
hiphopはバトルDJ以外はアナログ絶滅したな、新譜のリリースも限られてるし
生音を織り交ぜるハウス・テクノDJはアナログを使う必然性があるけど
0078名無しチェケラッチョ♪垢版2018/07/04(水) 11:30:53.17ID:???
絶滅はしてないよ
小箱や地方に行くとヒップホップを軸としたアナログオンリーのイベントとかちょくちょく残ってる
後はクラブじゃなくてソウルバーとか音鳴らせるようなショットバーとかでこじんまりとやってたりする
0079名無しチェケラッチョ♪垢版2018/07/04(水) 20:24:22.68ID:???
ひるまのライブイベの合間DJもアナログが多いな
明るいところで見るとレコがクルクル回ってるほうが見映えがいい気がする
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況