X



人形が印象的な映画を語りましょう
0001もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
私はロード・オブ・ザ・リングの主人公が持っていた人形がとても幻想的で好きです。
人形好きならではの視点で映画について語り合いましょう。
0002もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
2get
0004もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
続けてスマソ
ぼくのばら色の人生に出てくる人形パムも素敵だった
つーか、主人公の妄想の世界すべてが素晴らしかった
0005もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
月曜日のユカ(64・日活・加賀まり子主演)
0008もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
思いつかない。
0011もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
なかなか見る機会が無いかもしれないけど
「ふたりのベロニカ」
っていうぽおらんど映画で
人形、凄く印象に残った
漏れ、ここに出てくる絵本も人形もちょっと欲しかったな
0012もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
トイ・ストーリーかな。
ああいうデザインの人形は好きじゃないにも関わらず、
友達ん家の子供にビデオ見せられて…泣いてしまった。
うちのお人形たちを思い浮かべて大事にしなきゃとしみじみしつつ、
エッチな服着せたりエロいポーズさせてウハウハするよな爛れた
オトナでほんとにごめんと心で詫びた。
そのわりに全然行動が改まってないけどね。
0013もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
ああ、トイストーリーがあったなあ
ありゃいい映画だ。
人形たちはいつかは飽きられる、捨てられるってのは分かっててもそれでもご主人様の元にいたいと思ってるんだよねえ。
0014もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
なんで江戸川乱歩の「人でなしの恋」がでてないのさ!
主演 羽田美智子?(うろ覚え)、あべひろし
今のところ、これが最強だな。
0019もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
「イノセンス」
押井守の世界観で満ち満ちてるがなかなか良い出来。
(パトレイバ2のように、現実に非現実を持ち込んだり、
 鳥、魚、犬、のような記号が物語りにちりばめたり)

「シモンの球体間接人形をモチーフ」にしたアンドロイドを巡る
なぞの事件を解決するアニメーション作品。

ひとはなぜ人の形を模したものをつくるのか、と延々と語る下りは興味深い。

#ユリイカ4月号(青土社)は押井守特集。イノセンスにからめて人形論が読める。
0021もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
A.I.のクマは良かったな。というかクマ以外見るべきところの無い映画。
0024もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
キラースノーマン
人形と呼んでいいものかどうか、、
鼻の人参テクがGOOD
0026もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
マルコビッチの穴
映画の筋よりも操り人形のリアルな動きと表情にビビった。
あれ、等身大でやってみて欲しいと思ったよ。
ちゅーか、ああいうお人形ショウを生で観てみたい。
そういう公演て無いのかなぁ・・・日本じゃ無さそう。
0028もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
北野武の「DOLLS」。文楽の人形がよかった。
「さびしんぼう」は冨田靖子が人形みたいな恰好してなかったけ?
あと、人形といえば「ピノキオ」でしょう!
0029もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
実写版は最悪だけどね>ピノキオ
0030もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
「時計仕掛けのオレンジ」に出てくるやつカコイイな。
0033もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
>>16
ダーククリスタル。
秀逸な映画です。耳がとんがったエルフが生きてるように動きます。
ファンタジーちっくな画像

0034もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
人形スプラッター物映画だけど、パペットマスターはどう?
0036もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
ああ、マルコビッチの操り人形はリアルで良かったねー
ジョンマルコビッチが操り人形と同じ踊りをするのも面白かった。
0037もしもし、わたし名無しよ垢版NGNG
映画じゃないんだけど、土曜ワイド劇場(他局の2時間ドラマだったかも)で、
女性の死体の横に常にリカちゃん人形が置いてある、という連続殺人の話が
あった
0039もしもし、わたし名無しよ垢版05/01/25 02:16:01
         ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
     ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
     | ||" ̄ ̄ ̄"|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"| |
     | ||. 05T . || ◎ ◎ . .高 尾 | |
     | || ̄ ̄ ̄ ̄||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | |
     | ||        ||          (;゚Д゚) .| |
     | ||____||_________.| |
     | |               JR  .| |
     |└─ .∧_ _∧ー───────┘|
     |   (,, ´д`)_____..  . .   |
  1>> .|   ./ ニつつ 央特快.| |       |
     | . / , ノ..| |.____.| |   _  |
     | ///           .. . ◎...|
__. .|_し'し'二二ニ二二二二ニニ二二二二_|
   |   | |   ‖H  |×l]|  H‖    ||
   |   | |__l|_l三三三三三l_l|___||
   |  \___________/

0040もしもし、わたし名無しよ垢版05/02/03 01:32:01
 ¶       \    ¶
   ¶, 、  、 |¶, ヽ \.   ¶¶
 ¶  i ! | i  ¶|l'、ト ヽ ¶ヽ ¶ '¶
 ¶  /¶ |. i  ¶|| i.|ヽ |、 | ',  ¶ ¶
○○Oooo |i ト十iooO○  |  ¶
,.¶,.+‐'"| |¶ ¶}▼≡' ュノェ|i,`i  ¶ ¶    私達・・・・dat落ちするの・・・い・や・・な・・の・・・
l ¶;:=ニ|i ¶¶   /rj:ヽ\ i  l¶  ¶
' '/  ヽ,ヽ ¶. ≡' 〈(・) 》ー |   ¶ ¶
;〈 〈(・)》 ... |||≡ `'ー''  }i |   i¶ ¶  
  `''"  .ヽ 〉  ≡≡≡/;:i| |¶. ¶  
、//// ゛γ⌒〜 ≡≡≡/,ノi,  ¶. ¶
、,ゝ、   ..L_」≡≡≡/   i |  ¶ ¶
 | lヽ、   ┗ ┛≡≡/   | i  | ¶
¶¶ ¶ l| |`''‐ 、┃ ≡, イ ¶ ¶  | i  |. ¶
¶||¶¶ |    ` ''"  | /¶ l  ¶  ¶ l  ! ¶
¶l|!,>‐!          |〃¶|'i i | ¶i |i | |¶
¶ l iヽ.,!        |メ,¶ | /ノi i. ! ¶ i|¶
/' |.:.:.:.``''ー-、     !  〉,¶ |/i' l ¶ l | ¶
; r'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.``''ー-'、ノ:|、_ ¶ '  i¶ l i|.¶
/、、__.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i.:.:ヽ   | |.i |.¶
.:.:.:\`'ー-、___:.:.:ー'";/|:\  ' ト;| ¶
:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.::..:.:.:.:.:.:.:.: ̄.:.:.:.:.:|.:.:.:.`ヽ、|.i¶


0041もしもし、わたし名無しよ垢版05/03/03 20:19:10
hosyu
0042もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/07(土) 11:02:00
トッポジージョ きもいトラウマだ
0043もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/07(土) 11:09:56
>42
すまん。あれは人形劇かな?

面白いと思わせた人形映画
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/4821/eiga12.html
0045もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/08(日) 22:22:31
映画じゃないけど、ドラマでやってたスカイハイのラスト3話あたりで
出てきた人形。凄い気になる・・・
0046もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/09(月) 18:27:00
ハイドアンドシーク
人形の顔がつぶされて手かわいそうだとおもた
0048もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/17(火) 10:22:17
キーハンターだったか?夏になると恒例のように
人形が出てきました。映画じゃないけど思い出に
残ってます。
0049もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/18(水) 01:27:58
いまだに『聖石伝説』が濃い思い出。
武侠ものを人形劇でやっちゃう台湾パワーに脱帽。
骨皮先生の火傷顔とかはちびっとトラウマ。
人形が血を流すのも驚異的。
0050もしもし、わたし名無しよ垢版2005/05/24(火) 23:25:36
>ジム・ヘンソン・カンパニーでは、82年の傑作マペット・ムービー
> 「ダーククリスタル」の続編を計画している模様。
> 「The Power of the Dark Crystal」のタイトルで、
> オリジナルも手掛けているデヴィッド・オデルと
> Annette Duffy が脚本に当たる。
> 監督は未定で、2007年の公開に向け、
> この秋から撮影に入る予定とのこと。


>http://www.allcinema.net/prog/news.php

0052もしもし、わたし名無しよ垢版2005/07/08(金) 18:25:14
「人形霊」公開間近age。
こわいの?こわいの?
0053もしもし、わたし名無しよ垢版2005/07/08(金) 19:00:13
少なくとも、カスタムハウスのドールは可愛いと思いますた>人形霊
アンチCHとかは観ない方がいい鴨ね
0054もしもし、わたし名無しよ垢版2005/07/12(火) 18:44:32
人形霊、ポスターの人形のヘッドの可愛さにやられて見に行こうとしてるけど……こわいの苦手だな(;´д`)
0056もしもし、わたし名無しよ垢版2005/07/14(木) 12:40:00
サスペリア2のからくり人形、引っくり返りそうになるくらい怖い。

ソウにも怖いカラクリ人形出てきます。
0058もしもし、わたし名無しよ垢版2005/07/15(金) 00:18:53
人形霊の前売り特典の縦真っ二つ人形ちゃんストラップが可哀想。
縦真っ二つの人形が出てくるんだろな。

ストーリー斜め読みしたらホラーじゃなくサスペンスか?と思った。
0059もしもし、わたし名無しよ垢版2005/07/15(金) 02:34:53
試写会CM見ただけで怖かったです。
私は見に行けそうにないです。
人形への愛より怖さが勝るなんて情けなくてスマソ○| ̄|_
皆さんの感想待ってます
0061もしもし、わたし名無しよ垢版2005/09/27(火) 02:58:32
韓国映画はマジ怖いですね。髪というのも
かつらの話だったけど予告編だけで怖かった。人形霊も怖くて見たくないです。
人形アニメでここでは未だ出てきてないけど、同じホラーでも
ナイトメア・ビフォア・クリスマスでしょう!
フィギュアも沢山出ていますが、私は純粋に映画がいいですね。
0062もしもし、わたし名無しよ垢版2005/10/06(木) 11:27:57
『エイリアン2』の生き残りのちっちゃい女の子が持ってた髪も抜けて
首だけになってるスリーピングドールが好き。“○●(名前忘れた)はお人形だから
怖がらないの”っていう台詞も好き。小さい子に大事にされてるボロボロの人形とか
ぬいぐるみっていいよね。
0063もしもし、わたし名無しよ垢版2005/10/14(金) 16:24:36
映画では無いんだけど
フランスのポップスアーティストのミレーヌ ファルメールの
「Sans Contrefacon」という曲のビデオクリップ。
性同一性障害をテーマにした曲なんだけど。
旅の人形使いの男とミレーヌそっくりの人形(背は160cm位?)が出てくる。
ある時不思議な大道芸の一座に出遭う事で男が連れた人形は魂を得て人間になる。
(人形からミレーヌ自身が演じる)
男は人形を愛していた。喜びも束の間、一座がその場を去っていくと
彼女(人形は男の子らしいけど・・・)は元の人形に戻ってしまう。
冬の浜辺で(たぶん)去っていく一座に向って何かを懇願する様に叫ぶ男。
やがて男は鞄に人形と一緒に座り荒れた海に向かい二人佇む。
ミレーヌの曲やビデオは大概重苦しいイメージを含んでいて、
美しく幻想的であるが、なにか後味の悪さを残す。
0064fnbs128030.catv.ppp.infoweb.ne.jp垢版2005/10/14(金) 19:38:02
hbk
0065もしもし、わたし名無しよ垢版2005/10/25(火) 06:51:29
『人間人形 デッドドヲル』

B級なんだけど映画としては割とおもろかった
人形つうかダッチなんすがねw
コメディータッチホラーかホラータッチコメディーすね
0066もしもし、わたし名無しよ垢版2005/11/03(木) 11:51:57
「何がジェーンに起こったか」ってまだ出てない?
とにかく見てて怖かったというか苛立たしかったけど、スゲーって感じ。
人形は最初と途中に出て来るだけだけど、重要だったよ。
人形の出る映画はやっぱ怖い使い方の方が多いのかな。
0067もしもし、わたし名無しよ垢版2005/12/06(火) 00:24:53
「輪廻」って映画の女の子が持ってる人形コワイヨ
予告だけでじゅうぶんコワイ
予告だからコワイ?
0068もしもし、わたし名無しよ垢版2005/12/07(水) 19:46:17
普通にチャッキーじゃないの?
0069もしもし、わたし名無しよ垢版2005/12/23(金) 00:24:40
人形霊レンタルキタ━ヾ(   )ノ゛ヾ( ゚д)ノ゛ヾ(゚д゚)ノ゛ヾ(д゚ )ノ゛ヾ(  )ノ゛━━ !!!!!
0070もしもし、わたし名無しよ垢版2005/12/23(金) 00:48:44
マネキン、マネキン2の設定の違いで笑った。
まったくビデオ化されてないんで、知らない人ばっかりだろうけど、
あのウルトラマンの円谷プロが作ったレプリカ人体が動くドラマの
インパクトがすごかった。
0073もしもし、わたし名無しよ垢版2005/12/31(土) 01:00:42
人形霊、ギャグにしか見えなかったw
先生と呼ばれる女人形師、あんな感じの人イベントでよく見かける…
0076もしもし、わたし名無しよ垢版2006/01/10(火) 02:39:28
輪廻に出てくるサイコジェニーって誰が作ったんだろ?
サイト見たけど人形のことは何も書いてなかった…
木っぽい感じがしたけどビスクかな?
目玉はブロウアイだと思う。
アイがロンパってるのも気になったなー。
どうせならSD使えばよかったのに。アナイス辺りで。
0077もしもし、わたし名無しよ垢版2006/03/23(木) 17:10:01
シリーズを重ねるにつれてみんなからナメられてお笑いキャラになっていくチャッキーが大好きです。
0078もしもし、わたし名無しよ垢版2006/05/31(水) 01:43:31
>>1
ロードオブザリングに人形出てないけど、どの映画と勘違いしたんだろう…
0079もしもし、わたし名無しよ垢版2006/06/13(火) 02:17:59
私も指輪で人形を見た覚えがないわけだが >>1
映画じゃないけど、バレエの「ペトルーシュカ」は操り人形を人間が演じる演目で
すごく好きな作品。悲劇だけど。
0080もしもし、わたし名無しよ垢版2006/07/10(月) 03:19:32
>>71
物凄い亀レスで申し訳ないが
それは映画が観客に投げかける質問なので
映画を見た人間の数だけその答えがある

というのが監督の主張っぽい
0081もしもし、わたし名無しよ垢版2006/08/18(金) 00:02:00
今日、BSでオードリーの映画をしてましたね。
「暗くなるまで待って」
何だか色っぽい題名なのにサスペンス。
出て来たビスクドールはクローズドマウスにキッドボディ
お顔はフレンチのように上品でした。
でもオルゴールが内蔵されてたなあ

0082もしもし、わたし名無しよ垢版2006/08/18(金) 05:00:20
>77禿同!!!!
漏れもチャッキーは大好きだ。
友達には山崎邦正とかからかわれるが。
そんな奴をヌッ殺して頂きたい。
0083もしもし、わたし名無しよ垢版2006/08/18(金) 08:14:03
チャッキーかあいいよね
0084もしもし、わたし名無しよ垢版2006/08/18(金) 16:34:53
「アリス」
もちろん「不思議の国のアリス」が原作なんだけど、これは
ディズニーのとちがって実写版。
ただし、アリスが小さくなる場面では、ビスクドールが使われる。
1コマ1コマ人形を動かして撮影する方法なんだろうけど、
その人形アリスのしぐさが人間そっくりで、めちゃくちゃかわいい!
0085もしもし、わたし名無しよ垢版2006/08/18(金) 19:07:07
球体間接が出てくる攻殻機動隊イノセンスはおもしろいよ。
ただ話が難しいから機動隊を見てからのほうがいいかも
0087もしもし、わたし名無しよ垢版2006/10/12(木) 22:46:50
もう出てるけどA.Iのクマ。
ほんとコイツ(と主人公の絡み)だけが見所だった。

あとジェニファー・コネリー主演の「ラビリンス」。
我侭な美少女が持ってるぬいぐるみや人形が冒険の途中にいっぱい
出てくる話。
古いがなかなか面白いのでおすすめ。
0093もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/14(火) 02:01:18
人形出てこないけど幼女が棺からすっぱだかで現われたりする
人形者にオススメの映画
「エコール」
公式サイトで、陽月×吉田良×アニベーのコラボ人形も見れる
人形展やってたらしいが、こちらは終了…残念だ
0095もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/14(火) 16:28:57
>>93
原題は「イノセンス」なのに、押井守の同名映画があるから改題されたんだよね
0096もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/17(金) 00:35:23
デビッド・ボウイとジェニファー・コネリーの「ラビリンス」でひとつ。
アレは、「中の人」がいるから人形じゃない?

こりゃ又失礼しますた<(_ _)>
0097もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/19(日) 21:24:31
『ハイド&シーク』でハードプラスチックの抱き人形の顔がボコられてますた。
主人公女児のお部屋の棚にはお人形がイッパイ
0098もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/19(日) 21:34:23
ハイド&シーク既出だったね
映画ではないけどアインシュタインロマンのアインシュタイン文楽人形とか・・・
0099もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/20(月) 17:23:42
いのせんす
0102もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/22(水) 17:23:05
ジャッキーチェン主演
「少林寺 木人拳」の
木人も、人形にはいるか?
0104もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/22(水) 17:30:06
サンリオが作っいた?くるみ割り人形・・・
趣旨とは少し違うけどプリンプリンみたいの創造していたから
人形子供心に怖かった
0105もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/23(木) 19:03:45
『ヒトラーの最期の12日間』で、
ヒトラーの側を離れることを許されなかった軍人が、家族で食事中、手榴弾で一家心中する。
小さい女の子が人形に「オナカペコペコですよー」ってやってたすぐ後にドカーン、お人形が吹っ飛んで転がる。
0107もしもし、わたし名無しよ垢版2006/11/24(金) 05:35:17
シュヴァンクマイエルの短編「ジャバウォッキー」
大きいビスクドールが小さいビスクドールを鍋でぐつぐつ似て食べたり
大きいビスクの体に穴があいて虫みたいに小さいビスクが出て来たり
グロくてシュールだけどなんか好きなんだよね。
0112もしもし、わたし名無しよ垢版2006/12/13(水) 15:22:19
「パプリカ」
ちょっとイノセンス風だけど、日本人形の行進が怖い
0113もしもし、わたし名無しよ垢版2006/12/13(水) 23:14:23
キャンディ。クソつまらん映画

主人公の女の子がリンゴ・スター演じる庭師に処女を
奪われる横で酔っぱらったリチャード・バートンに
犯されるスリープアイの関節人形が出てくる

主役のエヴァも人形的で可愛過ぎ
だけどマジつまらん
0114もしもし、わたし名無しよ垢版2006/12/16(土) 08:48:20
114
0115もしもし、わたし名無しよ垢版2006/12/16(土) 08:49:08
             ____
      ┌" ̄ 且.IIIIII ̄†"┐
  ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  |゙       l │[ ̄ ̄ ̄]│ l       ゙|
  |─────+=======+─────|
  |丁 ̄ ̄ ̄ ̄i|| ̄ ̄ ̄||i ̄∧∧ ̄丁|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |│        |||      ||| (, ゚Д゚) │| < ゴルァ!
  |┴────゙||───||゙────┴|   \______
  |   ̄ ̄ ̄ .||.  ̄ ̄ .||.  ̄ ̄ ̄  |
  |.  (○) J||  _  ||J (○)  .|
  |_______ ||      || _______|
.  |.        `||      ||´        .|
  |  ◎  ~ ||┌─┐|| ~  ◎  | /
.  |_二二二__.l:===:l.__二二二_|  115系ゲットだぁ!
   | |古古||. H  |×l]|  H .||古古| | \
.   |  ̄ ̄ ̄l=====l ̄ ̄ ̄ |
   |.____________.|
     ―//――――\\―
    ―//――――――\\―


0117もしもし、わたし名無しよ垢版2007/04/30(月) 17:34:59
「細雪」

京都に住んでいる姉妹の物語で、末っ子が人形作家。
ただ、個展用の人形が置いてあるアトリエで、
煙草をスパスパ吸っていたのはいただけなかった。
0121もしもし、わたし名無しよ垢版2007/08/19(日) 01:45:58
「箪笥」
チラッとだけれど、少女の部屋に人形が何体か飾られていた。
印象的というには少し弱いけれど、
やはり、ホラーと人形って相性がいいとオモタ。
0122もしもし、わたし名無しよ垢版2007/09/02(日) 16:45:42
マッドマックス2だったと思うけど
暴走族がなぜかバイクに人形の首つきたててるの
文楽人形風なのを。

で、悪役は最後に殺されちゃうんだけど
最後のときに、自分のバイクの方にはいずって人形に手を伸ばす。

マッチョな悪役なんだけど、お人形大事だったのね みたいな感じで印象的。


0125もしもし、わたし名無しよ垢版2007/09/16(日) 08:23:03
アニメだけど、「鉄コン筋クリート」

いなくなった相棒の代わりに、人形を抱っこして
不良少年が徘徊する。
0126もしもし、わたし名無しよ垢版2007/09/24(月) 20:34:21
映画じゃないけど。
Xファイルのサードシーズン「休息」って回の被害者の一人が人形コレクター。
じっくりは写らないけど人形いっぱい飾ってあったよ。
0127もしもし、わたし名無しよ垢版2007/10/10(水) 23:54:44
>>86今やってるわ。病的というか・・・
0130もしもし、わたし名無しよ垢版2007/10/26(金) 10:28:22
人形の出てくるマンガ小説スレがあったような気がするんだがここで
コミック『魔法使いの 娘』4巻
最後の話が人形者の怖い話そっくし。人形作家でおねえ言葉で
人形に人間の魂こめる話とかも。
0133もしもし、わたし名無しよ垢版2007/11/05(月) 23:32:53
スペイン映画で「ボルベール〈帰郷〉」
主人公が小さい頃持っていた赤ちゃん人形。
でも娘に「この顔、怖い」と言われていた…。
0134もしもし、わたし名無しよ垢版2007/11/11(日) 00:04:46
映画じゃないけど海外ドラマのスーパーナチュラルシーズン2の
11話「禁じられた遊び」に出てくる古いホテルのアンティークドールたちがキレイ。
日本の住宅事情じゃあり得ない本気なドールハウスとかで登場人物の女の子が遊んでてスゲー羨ましい
0139もしもし、わたし名無しよ垢版2008/02/14(木) 22:58:09
>>93
人形出てこないけど人形者にオススメといえば「コゼットの肖像」かな
映画というかOVAだけど、
少女やゴスロリといったキーワードに反応した人は是非

しかし上映イベントのときに飾ってあった三浦悦子のコゼット人形は気持ち悪いしまるで似てなかった
なぜ三浦悦子なんだ・・
ホラーの部分を強調するため?
0140もしもし、わたし名無しよ垢版2008/03/06(木) 12:59:30
海外ドラマだが。
ミディアム2霊能者アリソン・デュボア「もう一人のわたし」の回。
主人公の子供の持ってるぽぽちゃん似のロングヘアーの抱き人形が登場し、物語の鍵になる。
しかし、そのご褒美に水に濡れただけなのに買い換えられてしまう21$程の偽ぽぽちゃんカワイソース!
0141もしもし、わたし名無しよ垢版2008/03/15(土) 20:41:55
マルコヴィッチの穴かな
操り人形が不気味な綺麗さだった
あとナイトメアとかコープスブライトもあれ人形になるのかな?
0143もしもし、わたし名無しよ垢版2008/03/30(日) 12:57:44
全編人形劇の映画もここでOK?
4月5日に、池袋の映画館でオールナイトでやるのが気になっている。

「ストリングス」
「ピンチクリフ・グランプリ」
「アクメッド王子の冒険」
「聖石傳説」

0146もしもし、わたし名無しよ垢版2008/04/04(金) 10:17:48
映画じゃないんだが
テレビ実写特撮。ゴレンジャーに出てくる喫茶店(カレーも出す)の従業員コーナーに六分の一がちらっと見えた
0147もしもし、わたし名無しよ垢版2008/04/04(金) 10:26:42
これも映画関連だからここでいいよね?
ソウ4DVDのCMでソウシリーズに出てくる、ほっぺぐるぐる人形がDVD抱えてちょこんって座ってるのがなんか好きだったw
あいつ怖いけど可愛いな。
0150もしもし、わたし名無しよ垢版2008/04/08(火) 01:16:43
「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」という邦画に、不気味な人形を作る義姉が
出てきた。
普段は天然なのに、作る人形は呪術人形みたいでギャップが面白かった。
0151もしもし、わたし名無しよ垢版2008/05/05(月) 23:17:34
古い映画だけど「鬼畜」という映画
愛人が産んだ少女が、 抱っこしている人形を
本妻がゴミ箱に捨てるシーンが印象的
ポスターも、壊れた人形が水溜りに放置されている図がよかった
0153もしもし、わたし名無しよ垢版2008/05/29(木) 21:07:09
>>105
ホロコーストものって人形が印象的なの多いね…
「戦場のピアニスト」
ゲットーへ歩いていく集団の中で幼児が抱いてる裸の人形
可愛いとかじゃないのに印象的だった
「モモ」
時間泥棒の話のやつだけど、女性の人形が話しかけてきたり
たくさん置かれてる場面がある
絵的には可愛かった
「火垂るの墓」
節子の文化人形テラナケス(涙

0154もしもし、わたし名無しよ垢版2008/05/30(金) 13:46:19
>153

時間泥棒が、おしゃべりできる人形をプレゼントするけど
しゃべらないほうが色々想像できるからいらない、て言うんだよね。
そうしたら、人形をたくさん投げてきて、人形に埋もれるシーンがあった
子どもの時に見たから、私だったら受け取るのにwと思った。

「パルムの樹」
主人公が木で作られた人形。
ピノキオかな?と最初は思うけれど、話が進むにつれ変な方向に…
0157もしもし、わたし名無しよ垢版2008/06/25(水) 23:35:20
「エリザベス:ゴールデン・エイジ」
登場回数は少ないけど、スペインの幼い王女がいつも
おにんぎょ持ってる。
0159もしもし、わたし名無しよ垢版2008/07/12(土) 03:13:49
俺たちフィギュアスケーター(洋画)で、フィギュアの練習のために
等身大のマネキンが吊るされていた
首ちょんぱされて、頭部が何個もリンクの上に落ちていて怖かった
0162もしもし、わたし名無しよ垢版2008/08/15(金) 03:01:59
公開前だけど「空の境界」というアニメ映画。
等身大の球体関節人形と思わしきものがチラッと出てた。
0163もしもし、わたし名無しよ垢版2008/09/28(日) 19:51:07
アニメの「ユニコ魔法の島へ」
魔法で木の人形にされたり、おもちゃの人形にされたり
ちょっと不気味だけど、子どもの頃に見てすごく印象的だった。
悪役も、不要になったあやつり人形というところがほろりとする。
0164もしもし、わたし名無しよ垢版2008/10/22(水) 01:19:23
テレビ・ドキュメンタリー
大地の移動学校〜シベリア 遊牧民の子どもたち〜
エベンキ族のこどもがバービーで遊んでた
0165もしもし、わたし名無しよ垢版2008/10/31(金) 00:34:24
庵野秀明が撮った実写映画の「式日」
廃ビルに住むヒロインの洋服部屋に、マネキンが何体も。
人形に名前をつけて呼んでいた。
0169もしもし、わたし名無しよ垢版2008/11/28(金) 15:56:54
「ラースと、その彼女」
雑誌の広告には等身大のリアルドールって書いてる。
心温まる物語みたいだけどダッチらしいから見るかどうか迷う。
0170もしもし、わたし名無しよ垢版2008/12/02(火) 01:02:35
「ローズインタイドランド」
主人公の少女の親友はバービー&マイナーなファッションドール の首。
常に首を指に指して共に行動。友との脳内会話も主役の女の子の
一人芝居なんだけど、声演技が鬼才。
基地外しか出てこない映画だけど好きだなあ。
0171もしもし、わたし名無しよ垢版2008/12/08(月) 21:55:56
>>169
ふたばでけちょんけちょんにけなされていてワロタ
0172もしもし、わたし名無しよ垢版2008/12/08(月) 22:05:03
>>169
心温まるダッチとの物語?????
今まで一切興味なかったんだが
「心温まるダッチとの物語」この一文で興味津々なんだがwwwww
0174もしもし、わたし名無しよ垢版2008/12/09(火) 22:15:50
トイストーリーやっぱり大好き
箱入りでいるよりも遊んで欲しいというメッセージがまたイイ

今見るとバズの声がアルフにしか聞こえなくて笑えてしまうのが難だけどw
一緒に見てたオカンまでアルフwwwって言ってたし
0175もしもし、わたし名無しよ垢版2008/12/11(木) 22:58:15
チャイルドプレイしか浮かばない自分…
0177もしもし、わたし名無しよ垢版2008/12/12(金) 02:20:28
既出かな?

やっぱり『アリス』が好き。
不思議の国のアリスの実写で、ムッツリ顔な女の子が可愛い。
その女の子が小さくなると、アンティーク?なフランス人形になる。
ウサギは剥製で芋虫は靴下、
女の子以外は基本的に目玉がグラスアイ(アクリルアイ?眼球みたいな球体の眼)

作:ヤン・シュヴァンクマイエル
とりあえずオススメしておくw
0178もしもし、わたし名無しよ垢版2008/12/12(金) 07:02:38
>>177
人形板的な突っ込みをすると、そこは
フランス人形じゃなくてジャーマンビスクなんだぜ!
兎が腹からこぼれた詰め物のおがくずを補填する為に
食事でおがくずをちゃんとスプーン使って食べたりするの細かさ好きだ。
0180もしもし、わたし名無しよ垢版2008/12/25(木) 01:06:05
「ラースと、その彼女」面白かった。
リアルドールと一緒に生活する主人公を目にした人たちのなんともいえない空気が一々面白い。
でも人形者の人が見たら「お人形を愛する自分」VS「世間の白い目」って
もしかしたらこんな感じなのかな、と思えるかもしれない。

そのリアルドールは顔パーツから体重まで好みに合わせてオーダーも可能。
「彼女は東京に住むミドリ。最近夜のバイトを始めました」
「彼女はロデオが大好き!あなたはこの暴れ馬を乗りこなせるでしょうか」といった
ちょっとそそられる設定付の一般品も。

いたずらで絞首刑にされたテディベアに主人公が人工呼吸と心臓マッサージをして
蘇生させてあげるシーンとかちょっとうるっときた。

お人形者も、そうでない人も見て損はしない作品だと思いました。おススメ。
0181もしもし、わたし名無しよ垢版2009/01/23(金) 09:37:30
「落下の王国」

入院している少女が悪夢を見て、お人形が
手術台の上で解体されたり、ちょっとブラックで幻想的でよかった。

人形が出てくるのは、そのワンシーンぐらいしかないけど;
0182sage垢版2009/02/03(火) 02:35:40
ここで紹介されてた「MAY」を観たんだけど・・・
映像は残酷だけど、切なくなった。
何回か繰り返し観てしまう中毒性がある。
観るたびに違う発見あり。
でも、予算ギリギリだったらしく、ネタバレになるので詳しく書かないけど
ラストの○○の出来が残念!
同じように感じた人いないかな。
ある意味、完璧な自己理想を求める「MEY」だからこそ、残念にかんじたのかも。
でも、見る価値有りでした。
0184もしもし、わたし名無しよ垢版2009/02/03(火) 05:37:16
既出かもしれんが
『人形人間デッドドォル』

タイトルうろ覚え 順番バラバラかも

ホラーでダッチワイフの話だけど
B級映画好きにはたまらん

人形役の女優と本当の人形がコロコロ入れ代わる
人形を演じてるときの女優さんがすごかった
どれが本物でどれが人形なのかわからないくらい


ホラーなのに何故か笑えるwww
0185もしもし、わたし名無しよ垢版2009/02/03(火) 17:36:20
ロリータ
主人公のローは、自分の部屋に沢山人形持ってた。
フランスだしビスクなのかな?あれらは。
0191もしもし、わたし名無しよ垢版2009/02/07(土) 23:02:20
「それでも生きる子供たちへ」より「桑桑と子猫」(ソンソンとシャオマオ)
監督:ジョン・ウー

金持ちの少女が人形を投げ捨てるシーンでうわああああとなって
貧乏な少女が人形をもらって「この子腕がないけど足が悪い私にぴったり」と言うシーンでじんわりきて
金持ちの少女が大量の人形に囲まれてる→むかついて人形破壊
人形が貧乏な子供たちに囲まれてる→子供達に可愛がってもらえる人形
とか孤独感の演出がうまかった

人形は頻繁に出てくる
本当は児童労働の問題とかについての映画なんだけど
人形に感情移入してしまったよ

公式
ttp://kodomo.gyao.jp/story7/
0192もしもし、わたし名無しよ垢版2009/03/15(日) 21:02:27
「リリー」。小説「七つの人形の恋物語」
を映画化したものだが、アメリカ風に脚色されていて、
原作の暗さがない。情感にあふれててとても良かった。
0197もしもし、わたし名無しよ垢版2010/01/07(木) 12:48:42
「縞模様のパジャマの少年」

引越す時、人形を三体も抱っこしてたり、部屋に
いっぱい人形があった。

戦争の映画なので、最初は無邪気に人形遊びしていたけど
「もう人形遊びなんてしないわ」なんて言うのが切ない。
0199もしもし、わたし名無しよ垢版2010/10/09(土) 16:27:24
シュヴァンクマイエルの「オテサーネク」と、
あんまり好きじゃないけど韓国映画の「人形霊」?

あとはドラマですが、
大昔の円谷作品「怪奇大作戦」の「青い血の女」って話に出てくるドール
…と、亀だけど>>136と話してみたいなw
0202もしもし、わたし名無しよ垢版2011/08/02(火) 22:57:20.00
「くまちゃん」
宇宙人なんだけど、どうみてもくまのヌイグルミ。
猫の毛アレルギーの人が反応するアレルゲン持ち。
0203もしもし、わたし名無しよ垢版2011/08/23(火) 02:05:07.80
トイストーリー3見たけどバービーとケンの下りクソワロタw
しかし作品が新しくなるごとに人形の動きが機敏で面白くなるなあ
0204もしもし、わたし名無しよ垢版2011/12/29(木) 23:18:04.93
イギリス映画の「わたしを離さないで」

バザーに壊れた人形が何体かあったり
寄宿舎にバービーらしき人形が
0205もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/08(日) 01:50:09.75
極道の妻たちの二作目だったかで、津川雅彦の部屋にドイツの抱き人形がどっさり並べてあった
当時はまだ玩具店のグランパパの社長だったからね
その人形達の前でかたせ梨乃と、なんだけど
0206もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/24(火) 18:17:52.85




ワイが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?
2ちゃんねるやってるやつならこの情報でもう大儲けしてるしな




0208もしもし、わたし名無しよ垢版2012/04/27(金) 17:02:27.27
映画「ブレードランナー」の天才技術者の作ったロボット部屋が
ムードがあって素敵だった。
マンガ「からくりサーカス」の数々の人形が勢ぞろいしたときの
かっこよさはここが原典なのかなと思ったり
0209もしもし、わたし名無しよ垢版2012/05/15(火) 00:08:40.39
ホラーばかりだけどw
パペットマスターは怖かわいい系の人形なのに動きがキモくてゾクゾクした
ポスターガイストに出てきたピエロの人形はなぜかすごく怖かった
キャリーにもなんか一瞬出てきたのがものすごく植えつけられてる
0210もしもし、わたし名無しよ垢版2012/06/03(日) 20:22:06.82
ダークシャドウの始まりのあたりに40cm位のボロい人形(ほぐれてる金髪・ボロいドレス)が映ってる
すごく気になるのに顔が見えないよ
0211もしもし、わたし名無しよ垢版2012/06/24(日) 16:19:15.03
韓国版「カンナさん大成功です!」
主人公のデブ女が大事にしていたファッションドールの名前が「ジェニー」
でも実際のドールはたぶんタイラー。
0212もしもし、わたし名無しよ垢版2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN
面白い映画がみたいage
0214もしもし、わたし名無しよ垢版2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
アメリに出てくる小人の人形が最高。
ある日突然、引きこもりがちなお父さんの庭から消えて、
その小人が世界を旅している写真がお父さんの元に送られてくるという…
0215もしもし、わたし名無しよ垢版2013/09/16(月) 21:01:26.63
キャリーにでてくる人形ってなんだろう?
クローゼットのお祈り部屋にあったマリア信仰の人形かな?

あれは怖い。
0216もしもし、わたし名無しよ垢版2014/10/20(月) 13:11:32.30ID:eLHoKapx
ティムバートンの新作、BIGEYESの絵の裏話らしいが、リトルミスノーネームとかドールも出てこないか期待
0218もしもし、わたし名無しよ垢版2015/01/05(月) 03:44:56.89ID:upeqDwj/
ヘルタースケルターは出てないの?
りりこが狂って幻覚見えてるシーンに出てくる人形はタミーちゃんかユッコちゃんかな。一瞬過ぎるけど
0221もしもし、わたし名無しよ垢版2016/08/31(水) 23:06:38.82ID:Q+iodfBM
映画じゃないけど『とと姉ちゃん』
ヒロインの知り合いの幼い娘が祖父から人形を土産にもらってた。
オオイケっぽい顔の抱き人形でストーリーより気になった。
0223もしもし、わたし名無しよ垢版2016/12/28(水) 17:10:29.33ID:FujXvMUq
『9(ナイン)〜9番目の奇妙な人形〜』面白かった
9体の手のひらサイズの布人形が、人類が滅びた世界で、人類に反乱したマシンと戦う話
傷を縫い糸で繕ったり、豆電球をたいまつ代わりにしてたりしてかわいい
緊迫感も凄い。エンディングに入る瞬間「ひっ」っとなってしまったw
0224もしもし、わたし名無しよ垢版2017/05/09(火) 00:16:41.48ID:S/BeaX4y
映画じゃないけどドラマ神の舌でも
矢田亜希子がゲスト出演の回で矢田亜希子の部屋はブライスだらけだったよ
0226もしもし、わたし名無しよ垢版2018/01/14(日) 13:59:04.17ID:FocyVe4S
お人形さんのようになにもしなくても収入をネットで得る方法
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

0P7KD
0227もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/31(木) 02:48:25.00ID:vYq+S04I
Q64OK
0228もしもし、わたし名無しよ垢版2018/07/09(月) 00:41:25.22ID:h9j2NwwP
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

ZBO
0229もしもし、わたし名無しよ垢版2020/07/30(木) 17:21:09.76ID:72WVis64
めっちゃ過疎ってんな…
官能的なタイトルに惹かれて
「ザ・ボーイ〜人形少年の館〜」を見たよ!
人形に優しくされたら急にニッコニコになるローレン・コーハンを見て幸せになったw
ラスト、もしピンチに駆けつけたあの子が「大丈夫かい?」とキラキラ手を伸ばしてくれてたら
違うラストもあったかも知れないのに…
0232もしもし、わたし名無しよ垢版2022/06/19(日) 03:30:58.69ID:3JVSIOrH
小学生のとき(1997-2003)に見たのですが、
たしか木でできた人形で、チャイルドプレイみたいな映画知ってる人いませんか?
ピノキオシンドロームという映画だと思っていたのですが、見てみるとどうも記憶と違いまして
たしか女のシャワーシーンがあって、その直後にその女は殺されるような場面があったはずなのですが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況