X



  大切なぬいぐるみをクリーニングに出そう  
0055もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/29(月) 22:16:52
>54
アルカリ水を薄めたので拭く方法と効果は大して変わんないと思う。
でも軽い汚れならわりとこれでおけーでないかと

お風呂だと可哀相な毛並みになっちゃうことも多いみたいなんで
まだキレイなぬいぐるみで大切にしたいならこっちのがいいかも?
0056もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/30(火) 08:01:42
ぬいぐるみをクリーニングに出したり洗ったりに抵抗が・・・でも汚れ気がになるね
0057もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/30(火) 12:55:57
テディベア140aはあるやつどうやって洗えばいい?毛はボアだし困る・・・
0059もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/26(月) 18:00:23
近所のクリーニング屋さんで1800円ぐらいで洗ってもらえた
でも返ってきた時、3〜4箇所ほど破れていて泣きたくなった…orz

古いぬいぐるみだったから仕方なかったのかもしれないけれど、
すごく大事にしていたのでショックだったよ
もう絶対にクリーニングには出さないでおこうと思った…
自分で洗った方が安心できる
0060もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/05(木) 05:49:29
ぬいぐるみを貰った当初は汚れたらお風呂に入れてあげてました。何回か洗ったら鼻の合皮に亀裂が入ってしまい痛々しい…。
もっとちゃんと考えてあげれば良かったよ。

今は>>54に載ってるとこのスプレーでキレイにしてます。
以外にキレイになりますよ!
0061もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/20(金) 22:00:45
汚れたら捨てろ。
0063もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/25(水) 12:41:30
お風呂で洗うと水吸って重くなって、生きてるみたいになるよね!
0065もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/25(水) 16:23:34
どっちが?
0067もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/25(水) 20:34:40
なんで?綺麗だよ!どっちも
0068もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/30(月) 10:13:59
ウゼェよ、age厨
風呂なんかで、テメェと一緒に入ったぬいぐるみがほんとに綺麗になると思ってるめでたいやつw
0071もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/02(水) 22:29:24
>>68
カン違い乙
0072もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/03(木) 00:33:06
>>68
勘違いwwwwww晒しage
0073もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/03(木) 02:07:03
シャツ好きなら知ってると思うけど、クリーニング店は安い洗剤で大量洗いなので良くないよ
専門店なら別だろうけど。エマールなんかで押し洗いが良いんじゃないかな?
でもヌイグルミは洗え無いの多いしなぁ…
0074もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/03(木) 11:25:49
上の方で出てたぬいぐるみのクリーニング屋さん使ってみた。
けっこうキレイになったよ!
タオルに付いた汚れをみてびっくりしたw
ただ、まだ完全に乾いてないから分からないけど
手触りが変わっちゃうんじゃないかとチト心配。
0075もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/08(火) 00:12:47
どっかのスレで見た、ぬいぐるみ屋にクリーニングをしてもらった
見違える程にキレイになり毛並みも蘇ったが…
返って来たら、若干人相が変わっていた
そして値段が一万以上した
0076もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/08(火) 01:35:27
それって元のぬいぐるみのクローン(うりふたつの別人)なんじゃぁ・・・
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/20(日) 23:30:12
帝国ホテルのクリーニングみたいにボタンと言うか目とか鼻とか
外してクリーニングして付け直したんじゃなかろうか
一万円以上てすげーよ
0080もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/06/02(土) 23:01:30
バルサンから出てる害虫駆除製品使ったことある人いる?
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/06/08(金) 00:50:16
>>77
そうそう。
目とか取り外したらしい。
背中の縫い目を開けて、中の古くなった綿やおがくず等を出し
ぬいぐるみの素材はデリケートだからと言うことで、薄めた洗剤に漬け置きを何日間もするそうだ。

それを干し、中に新しい綿を入れて蘇らせてくるた。
工程も写真に撮り、中身はこんな感じですって後で見せてくれた。
一万は高かったけど、値段相応の事はしてくれた。
生地が薄くなってる部分や穴が開いてしまった部分も、全て補修してくれた。
0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/10/25(木) 08:55:56
ぬいを洗ったら超ボロボロになった・・・
かなしすぎる・・・
おわびにまいにち抱っこしてねてます。
ごめんね。。。
0086もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/02/08(金) 00:09:13
ぬいぐるみ専用の拭き取り式洗剤を手順通りに使ったのに
毛がゴソゴソになってしまったことがある。
しかも汚れはちっともとれなかったし…
クリーニングだとそんなことはないのかな?
0087もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/02/08(金) 00:38:27
買ったばっかりのやつをすぐに水洗いした
中に音のする機械が入ってたことに後で気付くがふつうに鳴った
ネットに入れて洗濯機のゆるめの洗い方でいんじゃねーの
縫い糸が古くなってる事もありそうだが
0088もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/02/11(月) 11:51:37
子供の時から大切にしてる大きめのくまのぬいがいるんだけど、7年間くらい洗ってない…
表面を拭くだけで綺麗になるかな?
ずっと部屋のすみに飾ってあったからダニとか居たら心配だ…
クリーニング出してみようかな
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/04/10(木) 21:42:12
「ちちんぷいぷい」っていう看護系の犬のぬいぐるみ知ってる人いる?
当時、一緒にお風呂に入れるぬいぐるみでめずらしかったんだけど、一代目がしぼんだ経験でなかなか洗えない・・・
0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/04/13(日) 20:03:34
>>77
一万円って・・・
新しい仲間いくつ買えるんだよwwwww
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/05/26(月) 01:38:35
>>89たしか注射する穴とかちゃんと開いてて、落書きとかできるヤツ?ナツカシスwww

捨てちゃったからアドバイスできんくてスマン
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/07/19(土) 02:01:07
みんなぬいとどのくらいいるの?
俺は鳥5年、牛4年、蛙2年かな
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/07/19(土) 05:00:29
昔ファミリアのぬいぐるみが遊び倒して汚れてしまったので
だだをこねてクリーニングに出してもらったけど
手足に革が使われていたのでクリーニングから帰ってきたら手足がバリバリで真っ黒に変色してた
クリーニングに出したことを凄く後悔した
真っ白な新品みたいに綺麗になると思ってたよ
熊ごめん。それからはクリーニングだすのやめて自分で手入れしているよ
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/07/20(日) 21:57:00
>>96 うちはコウモリ6年、くま4年、かものはし3年かな・・・

ぬい以外でもそうだけど、大切なものは自分で洗うか、信用ある人でないと悲しいことになる
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/09/26(金) 00:27:04
>>89

なつかしいねー
部屋に落書きできるやつあるよ。洗えるやつ。
かれこれ10年以上洗ってないや・・・

ぬいぐるみ洗ってないな〜。ホコリかぶってるよ。
ダニはもちろん、カツオブシムシやら蛾の幼虫(小さくてベージュ色の蛾になるやつ)
の脱け殻がぬいぐるみたちの中にいるだろうな・・・。
自宅の洗濯機で、ドライ洗い用の洗剤でクリーニングやってみよう。
ボロボロにならなきゃいいけど。
0102もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/10/11(土) 22:34:08
クリーニング屋さんです
0103もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/10/11(土) 23:00:45
ちょwズーミン&チャーミンの生首がぁぁぁ!!
0104もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/10/12(日) 00:20:23
かわええ〜
0105もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/10/12(日) 10:46:46
大阪出張ですか?
0106もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/10/12(日) 21:29:18
ぬいぐるみを扱ってるクリーニング屋さんって、パペットも洗ってくれるかな?
自分で洗ったらゴワゴワボコボコになってプロに頼んだ方がいいと思ったんだけど・・・なんか怖い。
0107もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/10/12(日) 21:52:40
体に身が入ってないぶん縫いぐるみより洗うのラクそう
0108もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/10/19(日) 16:14:19
テディベアみたいに手足が動くぬいぐるみは、手足が動く部分に金属が使われているのもあるから、洗ったら
錆びるよ。
0109もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/12/01(月) 03:48:05
クリーニングには出したくないので、トイザらスで「ぬいぐるみのクリーニング屋さん」というスプレーを買ってみた。
15年の付き合いをしている、毛並みなどなくなってしまったぬいに使ってみた。
特に変化は見られなかった。
思えば15年間、たまに日光浴をさせるくらいで、風呂などもってのほか(鳴かなくなっては困るので)
濡れタオル等で拭いた事も無かった。
そりゃ今さらこんなスプレーで綺麗になる訳無いよな…
0110もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/12/15(月) 01:16:22
素材が経年とか日焼けで脆くなると破けて中綿が飛び出しちゃう事があるらしいね
業界用語で「爆発する」と言うらしい
受付のおねいさんに説明された時「年代物だから爆発するかもしれません」って言われて、「ドカーン!!って工場もろとも吹っ飛ぶんですか?」って真面目に聞いたら大笑いされたYo

まぁそれがきっかけでおねいさん(おね〜ちゃんでは無い)と仲良しになれたZo

0111もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2008/12/25(木) 23:28:48
スプレーのムースタイプの水のいらないシャンプーみたいなやつだよね?シュタイフのぬいぐるみでやったけど汚れ落ちたよ。
0114もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/04/26(日) 20:38:59
クリーニングに出している間、ぬいさんと離れるのが辛いなあ…
0115もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/05/02(土) 09:11:12
クリーニングから帰ってきたぬいちゃんはビニールから出して風に当ててあげてね

うちはオカンが勝手に出してビニールのまま放置してたのでカビが生えて捨てられちゃったよ(>_<)
0116もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/05/04(月) 18:55:56
前話題に出た金かかるクリーニング、出したいなぁ。
祖父の形見のパンダで、パチンコの景品wだったらしいんだ。
祖父が亡くなって24年、耳は千切れかけ、詰め物は抜けてげっそり、毛も固まってポソポソ抜けてる。
昔は母親がよく洗濯機に突っ込んでたんだけど、ボロボロが加速しただけみたいな。

綺麗になるなら1万でも安いな。
0117もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/05/13(水) 19:34:56
匂いが消えるから、嫌だ。
0119もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/06/16(火) 22:22:02
形や素材を見て、洗えそうな子はネットに入れて家のドラム式全自動洗濯機で普通に洗ってる
乾燥までしっかりかけると中の綿がぷっくり膨らんで「ぷわんぷわん」な状態になって可愛い

目下の悩みは数年前に買ってもらったコンビニの春うさぎこれくしょん
うっすら汚れてきてるんだけど、これは洗濯機じゃちょっと無理だろうな…
クリーニングしてもらうとしても…8羽分か…
0120もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/04(火) 23:03:29
0121もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/08/09(日) 06:17:10
20年連れ添ったぬいさんなんだがいい加減素人手術で穴塞いだりするのに限界を感じるんだ
綿とかも変えたことないし一度入院させた方が良いのかな
…と思うんだがネットで郵送とかも不安だし京都大阪付近で良い店ない?
0122もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/10/16(金) 20:48:16
「30%オフキャンペーン」につられて
20年もののぬいぐるみをクリーニングに出してきた。

大事にしていたが年月相応にやっぱり汚い。
けど8ヶ月になる娘にあげたくて思い切って出すことに。

チェーン店ではないけど
クリーニング工場にお店がくっついてて、
シミ抜きとかに自信あり、っていうお店。

ぬいぐるみは縦×横の大きさ対応表があって
うちの20年ものは40cm×40cmだった。
値段は通常だと900円のところが
30%オフで630円ほど。安!

あとはどのくらい綺麗になって帰ってくるかだな。。
またレポします。
0124もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/04(金) 11:41:27
みさと…なんだっけ、なんとかっていうお店に預けようと思って早1年以上
貧乏なもんで、金銭的に余裕がなかったり、余裕があっても20年以上連れ添ったぬいと離れるのが苦しい時期になってたり
そんなこんなでまだお願いしていない
お店のHP見たら、どのぬいも大事に洗ったり修理したりしてくれるらしいから
早くふんぎりをつけて送りたいとは思っている…
0125もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2009/12/05(土) 13:47:48
>>124
みさとクリーニングは愛情いっぱいだよ
長いこと布団を共にしたぬいが綺麗になって帰ってきて預けてよかってよ
金額設定が高いのね。治療費に1万円近くかかった
ぬいが帰宅した後に割引券が郵送されてきたけど、宛先がぬいの名前だったので郵便配達の人が困ってた
0127もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/01/11(月) 23:47:20
千葉県内で修理してくれるとこありますか?ググりましたが出ず……
やっぱりみさとさんに頼むべきですか?
0129125
垢版 |
2010/01/20(水) 09:56:14
>>128
訂正ありがと
みさとソーイングだね
0130もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/12(金) 19:35:43
ミサトさんって所に送ってみようかなぁ。

誰にも渡したくないくらい大好きな犬の抱き枕?なんだけど、
ぬいじゃなくても平気…?
一度も洗ったことがないし、綿がしぼんで身体がペタンコ、
手は綿と綿が離れてプラプラになっててせつない…。
治してあげたいけど、自分じゃ綺麗にできないし…

よそに預けるのも怖いし、かといってこのまま放置して身体が傷んでいくのを見るのも辛い…どうしよう。
0131もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/03/23(火) 04:31:54
皆さんぬいぐるみ大切にされてるんですねo(^-^)o
私にも25年程連れ添った猫のぬいぐるみがいます。
皮膚はあちこち破れてるし、毛並みなんてあったもんじゃ
ありませんが、本当に可愛い家族です。

ところで…常日頃思っていたのですが、
この子の友達ってもういないのかなあ?って。
この子がお店に並んでいたのはもう25年以上前ですから、
他の子はもうお役目を終えてるかな。。。
探偵ナイトスクープに依頼して調べて貰えたら…なんて思っちゃいます。
いい歳して恥ずかしいですが。

はあ。全然関係ない事書いてすみません。
おやすみなさい。
0132もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/09(金) 16:36:25
>>131
探偵ナイトスクープw
ぜひ応募してほしい!
0133もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/10(土) 00:13:36
うちの抱き枕やぬいぐるみは自分でメンテしてるなぁ
もうボロだからちょっとぐらいは目をつぶるということで
目立たないとこの縫い目を切って、鉤針使って綿を出してから
中性洗剤でやさしく押し洗いしてすすいで、陰干しして
新しい綿を入れて縫い目を掬い縫いして閉じて終わり。
0134もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/13(火) 00:21:01
うちの近所のクリーニング屋、普通にぬいぐるみOKだよ

小学生の時に誕生日プレゼントで貰った大きめのテディベア
ブランドでもなんでもない、安い普通のぬいぐるみだけど
思い入れが強くて、大学時代1人暮らし先にも連れて行った
どうしても下宿先の部屋の匂いがつくから
下宿先が変わったり、実家に帰る度にクリーニングに出した

値段は確か1000円台で、1週間で帰ってきてた
最初に連れて行った時、値段を聞いたら
「ぬいぐるみは大きさによるんですよ」といわれ
座らせて頭をぎゅーっと押さえて計測した覚えがあるw
受取時は可愛くリボン結びされたビニール袋に入れられてた

変形したりぼろぼろになった事もないし
ふかふかになって帰ってくるので、もう5回位は出したなあ
難点は首に結んでたリボンに印刷されてた文字が消えた事と
毛並みの色がちょっと薄くなる位(1、2回じゃ分からない程度の変化)
もう20年弱の付き合いになるけど
まだまだこれからも一緒にいるつもり
0135もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/04/13(火) 01:39:15
自分メンテだと、
酸素系液体と酸素系粉末のミックス
ぷらす30度くらいのお湯付け30分
これで大抵の子は黄ばみとシミが消えて色が戻った
0136もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/10/09(土) 15:52:43
こういう大切なもんは自分でやったりケチな店出したりしないでちゃんとしたとこでやってもらった方いいよ
自分がそれで失敗した
0139もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2010/11/06(土) 03:42:06
どんなスレかと思って開いたら聞いたこともない店の宣伝ばかりでワロタわ
2chで宣伝かけるような店に大事な子を出したくないわ普通
0140もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/07/29(金) 20:24:02.52
クリーニング
0141もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/09/25(日) 20:54:42.48
洗濯しようかな
0142もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/09/26(月) 21:30:59.29
l  _,,,,,,,,_,;;;;i <いいぞ ベイべー!
l l''|~___;;、_y__ lミ;l 逃げる奴はベトコンだ!!
゙l;| | `'",;_,i`'"|;i | 逃げない奴はよく訓練されたベトコンだ!!
,r''i ヽ, '~rーj`c=/
,/ ヽ ヽ`ー"/:: `ヽ
/ ゙ヽ  ̄、:::::  ゙l, ホント 戦場は地獄だぜ! フゥハハハーハァー
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ: _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| | / |
 ゙l゙l, l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ 'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
0143もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/09/28(水) 00:05:04.90
このスレまだあったんだ
0144もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/09/28(水) 06:41:40.69
         ,.
         /ノ
    (\;''~⌒ヾ,
    ~'ミ  ・ ェ) たまには洗えよ
     .,ゝ  i"
 ヘ'""~   ミ
  ,) ノ,,_, ,;'ヽ)
  し'し' l,ノ
"''""""''""""""''"""
0145 【大凶】
垢版 |
2011/10/01(土) 12:52:30.45
個人店クリーニング屋は、ボるからな
知り合いに洗濯上手い奴に頼んだら?
オゾンドラム式は自宅クリーニングとか出来るヤツあるし
0146もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2011/11/12(土) 17:01:24.02
ぬいぐるみクリーナー(スプレータイプ)で
手触りが変わってしまった。
しかも、汚れも落ちた感じがしない。
目立たない場所で試してからすればよかった。
0147もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/02/14(火) 21:54:52.02
クリーニングはぬいぐるみを長持ちさせる
0148もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/04/05(木) 22:11:21.14
断腸の思いでお気に入りのぬいをクリーニングに出して3週間…

帰ってくる気配がないィィ((´;ω;`))
0151もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/04/07(土) 13:49:10.41
>>150ありがとうございます。

ボッサボサだったのが気持ちフサフサになったかな〜ぐらいな感じ。

可愛いくて仕方がないよ(*´◇`*)
0153もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/06/24(日) 15:23:50.69
うちもネットに入れて洗濯機のおうちクリーニングコースの弱いので洗うよ
赤ちゃん用の洗剤と柔軟剤でふわふわ ネットハンモックで陰干しで数日しっかり乾かす
0154もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2012/08/21(火) 17:08:40.15
ドライな方だが赤ちゃんの頃からの付き合いのぬいぐるみは捨てられなかった
大して大事にしてないが子供のころはよく泣き言を聞いてもらった子
汚いしボロいし不器用な縫い痕だらけで人に見せられないような古い昭和のぬい
修理屋さんに出したいけど超高額になりそうな酷さ、金も無い
どこまで直せるか、綺麗になるか分らんけど自分でやってみることにした
只今中のウレタン抜いて入浴中
失敗して崩壊するかもしれないけど型紙だけでも取る気で頑張る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況