X



吉田良
0038もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/02(土) 21:21:32
>>34

>>1がルールとかスレの方向性とかつけないから
早速プライバシーに踏み込んだ書き込み出てるんだけど。
他人の家のことなんかほっとけっつーの
0040もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/02(土) 21:53:18
吉田良

1952年 川崎生まれ
1972年 東京写真専門学校を卒業。翌年頃より独学で人形制作開始
1975年 仏蘭西館創作人形学園(代官山)の講師となる。
1979年 第1回個展「少女」(せ・ら〜る、東京)を開き、以降、個展、グループ展多数、開催
1983年 ドールスペース・ピグマリオン(自由が丘)を設立、人形教室を主宰
2001年 作家名を吉田良一から吉田良に改称する。

主な出版関連作品

作品集『星体遊戯』(新書館、1987)
写真集『天野可淡人形作品集KATAN DOLL』(トレヴィル、1989)
写真集『天野可淡人形作品集KATAN DOLL fantasm』(トレヴィル、1990)
作品集『ANATOMIC DOLL』(トレヴィル、1991)
写真集『天野可淡人形作品集KATAN DOLL RETROSPECTIVE』(トレヴィル、1992)
作品集『ANATOMIC DOLL U』(トレヴィル、1995)
CD-ROM『天野可淡人形作品集 KATAN DOLL』(シンフォレスト、1995)
CD-ROM『吉田良一人形作品集 ANATOMIC DOLL』(シンフォレスト、1996)
作品集『アストラル・ドール ASTRAL DOLL』(アスペクト、2001)
作品集『解体人形』(エディシオン・トレヴィル、2002)

(引用元、、イノセンス球体関節人形展図録)
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/02(土) 21:54:57
これに
陽月さんの、映画『エコール』主題の作品集&写真集「エコール」
ホビージャパンの『球体関節人形制作ノート』が加わる予定、と。
0042もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/03(日) 01:47:34
>>37
何でそう突っかかるんだ?

>だったらなんだって言いたいの?

そう思ったからそう書いただけだろ。
「だったら〜」なんて、逐一理屈が必要なら何も書けなくよw
0043もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/03(日) 02:11:40
>>37
インタビュー等で
・写真学校を辞めてから、好きな事(人形作り)をしつつ、ブラブラしていた
・アンティークショップ等で、目に留まる人形を買ったりもしていた
(ビスクドールバブル期?)

少なくとも、貧乏では出来ない事でしょう。
バイトしていたとしても、後者の様な事をさらっと?言えてしまうというのが…。
創作人形スレでも、「吉田先生は元からボンボン」というレスを
見た事があるし、本人と多少話をさせてもらった事があるけれど
金銭感覚が、一般人のそれとは違うなという印象を持ったよ。
0045もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/03(日) 02:38:58
>>36
「今日の人形芸術 想念の造形」展での限定展示でなくて
あそこの美術館へ、永久収蔵が決まったの?

改名の理由は何なんだろ…。気になるなあ。
0051もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/03(日) 21:27:11
「私のアンティーク Vol.11」にご自宅が載っているけれど
豪邸っぽいなあ・・・。奥さんも金持ちの一家の出のようだよ。
0059もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/07(木) 13:32:32
そりゃ、なる太が海外進出したくて名前をローマ字表記にした
とかなら大笑いだが吉田さんじゃ別に面白くもないわな。
0060もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/08(金) 23:11:44
鳴門さんと仲が良いのだよね?
一緒に骨董市にも行ったりしているようだし。気が合うのだろうか。
0061もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/09(土) 00:22:24
吉田式球体関節人形制作技法書
9月16日発売 ●A4判 定価 ¥ 2,800(本体¥ 2,667+5%税)
だって、楽しみ
0062もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/09(土) 02:04:11
吉田さんの最近の作風は、ただのマネキンの様で興味が持てない。
本当に、ただの「人形(ひとがた)」という感じ。
0063もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/09(土) 19:52:39
本、一冊でちゃんと説明されてるのかな。
だとしたら買う。連載のみたいだとがっかりだけど…
それでも買うんだろうなぁ。他にないしな。
0064もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/15(金) 20:23:16
製作技法書買って来ました。16日は土曜で仕入れが休みなのか、
どの書店にも並んでいましたよ。
解説は連載に比べて随分と追加されてます。後半はプチ写真集という構成。
個人的には手足の作り方が詳しく解説されていたのが素敵でした。
0066もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/16(土) 01:26:39
>>65
「入門編」のお人形ってことじゃない?
見本があまりにすばらしいと、初心者がくじけるから...
思わずそう思ってしまうほど親切な本でした
うれしいなあ 買って良かった。
0067もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/16(土) 15:24:17
よく言われる彼の容姿差別は無いと思うよ。
元ピグ生で、なんとな〜くキツい態度されてるらしい人がいて、
その人がたまたまブスだったからこういう事言われちゃうんだと思うけど。
他のブスやデブには美人と訳隔てなく接している。
0068もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/16(土) 21:39:34
>>66
その手の話は、本城先生の教本でもあるね
確か作りやすい子を題材にしてるとご本人(本城氏)の弁を何かで読んだ
0070もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/17(日) 14:13:17
すぐサインするからな吉田はw
吉田が好きなら買っとけよ。
おれは吉田がフサフサだった頃の写真が欲しい。

0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/25(月) 07:07:52
吉田さん、ヒヅキさんが好きだといううわさがある。
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/25(月) 10:07:38
私の教室では、吉田さんの新・嫁がヒツキさんだという噂が。ガセだとは思っていたけど。
しかし結婚したばっかりでもう他の女性に目が行く吉田さん・・・病気なのか?
ピグでは、美人の生徒ばかり上手い理由がなんか解るよね。このスケベ!
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/25(月) 22:01:23
>>78
>結婚したばっかりで

今の奥さんと結婚されてから、もう10年位経つのでは?
前の奥さんと別れて、再婚したという事?
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/26(火) 02:38:00
陽月さんはわりと誰からもすごく好かれてるから
吉田さんが特別ってわけじゃないんじゃ?
あと、ピグの有名作家が皆美人かというとちょっと疑問なんだが…
0084もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/09/28(木) 16:41:18
高学歴やセレブも割と好きらしい
頭の悪い人と田舎者が嫌いだって
ブスは別にどうでも良い感じのようだ

人から聞いた話だから真相は解らんけどね
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/10/16(月) 19:30:22
嫌われてるの?
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2006/10/17(火) 17:22:24
吉田式に載ってるちょっと儚げな子が好みだ。花柄の着物の子。
表紙の子とかすぐりちゃんとか、ちょっと怖い顔の子ばかりかと思ってたんだけど
この子は素直に惚れたなぁ。
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/27(土) 01:04:22
吉田式って参考になるのかならないのか分からない本だなあ
機材そろえないと駄目な場面とかあるし。
0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/27(土) 01:07:28
そこは自分でアレンジすればいいじゃん。
そのままやる必要はないんだから。
教室に通えない人にはすごくいい本だと思うよ。
0095もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/27(土) 04:37:03
いやコンプレッサーとか素人の手にはとても…
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/27(土) 09:43:38
陽月は天野可淡さんのコピー屋だから嫌い
彼女をそう仕立てたのは吉田さんでしょ?

東京国立近代美術館収蔵の子は、カタンドールの影響が残っている頃のだから、好き
今の吉田人形と全然違う、魂がある子だ

トレヴィルのANATOMIC DOLLは可淡色が残っているので好き
ANATOMIC DOLL 2は、可淡さんの影響が抜けて、吉田色が出るのかと思いきや
のっぺり味無しでつまらなかったので、手放した

吉田さんから可淡さんの影響が抜けたら、どんな吉田オリジナル色が出るのか
と思っていたけど、なんか無くなっただけだ
−だけで+が無いとはね
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/27(土) 23:51:01
ひづきたんは可淡よりもよっしー寄りの作りだと思うけどなぁ
つか可淡、よっしーに敬称つけるならひづきたんにも敬称つけた方がいいと思うよ
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 00:16:33
陽月はコピー屋で作家じゃないもん、敬称なんざつけん。
もっと彼女独自色が出るなり、カタン色が抜けてのっぺり無色(笑)になるなりしたら、
先生でもさんでも様でもつけなきゃって気になるんだろうけど・・・
どっち寄りにしろ、今『彼女独特の魅力』じゃないじゃん。
例えば、与偶さんの方が、同じ吉田さんに仕立てられて、
作品にカタン色が滲み出ているとしても、彼女色がちゃんと出てる気がする。
どんなに出来が良くても、誰かの真似から抜けられなきゃしょうがない。

突っ込まれる前に自分から言うけど、一番好きなのは可淡さん。
だからって、可淡さんの真似ドールや作家さんは好きになれない。
私が好きじゃない路線になるにしても、吉田さんみたいに、
カタン色が抜けて、自分色が出てくれた方がいい。

カタンドールに憬れたり、目指したり、真似して創作するのもいいけどさ、
そっくりに満足してそこで止まられるのは、なんか違うぞ!と。
乗り越えるなり、自分色を出すなりして、模倣からは抜けてくれ〜!
0100もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 00:32:08
ヒツキたんよりもビーやすずきすずよ、最近の人では
アイミたんなんかの方がカタンピーコだとおも。

偉そうなレスするのは構わないけど、よっしースレでの
ヒツキたん叩きはいかがなものか・・・
創作スレで提示してみなよ。
0101もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 00:35:05
>>99
訂正感謝
ところで、吉田さんて、教え子にカタン色出させたいのかね?
ピグの生徒さんの作品見てると、全然個性的な人も沢山居るけど、
そこんところはどうなんでしょ?
吉田さん自身は、もうすっかりカタン色抜けてるっぽいけど。
0102もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 00:39:02
よっしーが出させたいんじゃなくて、カタンに影響受けてる人が、
カタン由来のピ具マリオンで教えを請いたいだけじゃない??
0103もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 00:41:33
だって陽月をああ仕立てたのって、吉田さんでしょ?って話で、別に叩いてないよ。
作品感想を素直に言うと、コピー、としか出てこないな〜って叩きにもならんて。
すずきすずよさんって、今も人形創ってんの?
アイミのって、作品って言えないでしょ?(同じ土俵にもあがらん)
パクリ屋なのは確かだね!
0105もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 00:53:47
>>102ふ〜ん
レス違いになっちゃうから、もう書かないけど、
すずきすずよさんて、直に可淡さんから教わった人だから、
コピーとはちょっと違う?と思ってる。
ってか、「THE BLESSED ANGELS」て写真集以外、写真も作品も噂も聞かないから、
今もあの路線で活動してるのかが判らないので、言わないってのもある。
ではいい逃げ。
吉田さんがカタンドール模倣者製造元じゃなきゃ、別にいいや!
0106もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 01:42:07
書き逃げ宣言したのに、連投失礼。
すずきすずよさんて、可淡さんが亡くなっちゃったショックで、創作止めちゃったって。
可淡さんから直教わりで止まっちゃったんじゃ、そっくりでストップなはずだね。
0107もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 01:45:11
上の方の話題で
可淡さんは結婚してて(天野は旦那の姓・娘さんも2人いた)、
1、吉田さんとは共同製作者で、作品仲間(トレヴィルのカタンドールの撮影も吉田さんだし)説と、
2、吉田さんと恋人同士で(不倫?)旦那と別れて云々って時に、可淡さん自身が事故でお亡くなり説と、
聞いたんですけど、どっちでしょうね?
取り合えず、今の奥さんて、可淡さんの前?最中?後???
0108もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 02:23:50
あんまそういうプライベートには興味ないな…。

それより吉田式の続きキボンヌ。
上級編とかビスク編とか欲しいよ。
0111もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/28(日) 23:32:07
>>107
時期的にそれぞれ重なってないと思うんだけど。不倫と勘違いする人多いけど。
2ちゃん書き込み前に出る文章熟読しなね。
0112もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/29(月) 02:13:09
>>97本当だ!
そうだっけ?と検索かけたら・・・
えこーるって、陽月の作だったの!
あ、新しい人形本出てるって、さらっと本屋で見てたんだけど、
陽月だって気が付いてなかった(笑)(惚れられなかったので、作者名確認せず)
芸風がカタン色から吉田色へ移動しただけって・・・
結局、陽月色は無いんだねー。没個性が個性?
0114もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/29(月) 14:54:54
正直言って火付きさんは吉田さんの範囲内から離れてみた方がいいよ。
上の人がいうほど自分色ないとは漏れは思わないけど、吉田写真が吉田風魅せ方を加速させちゃってて、火付きさんのこと考えるなら外へ出してやるべきだと思うけど。
それは火付きさん自身の問題なのかもしれないけどさ
0115もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/29(月) 21:42:40
なんでそんなにも強烈な個性を期待するのかね。
しかも、火付きさんの話しか出さないのも微妙だし。
個人的には彼女の
ピグマリオンにいる意味や、目指す方向は間違っていないと思うなぁ。
0116もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/29(月) 23:39:00
>>115
単純に間違った可淡ファンがいまの火付きさんの立場に嫉妬してるだけだよ
目指すところってピ具を継いでくことなのかと思ったけど
0117もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/29(月) 23:48:39
てか96は可淡スレか創作スレへお行き。
個人的には陽月さんの作品には吉田氏にも可淡さんにもリスペクトを深いところで感じるので好きだよ。
新作らしい新作を待ちかねてはいるけどね。中身のないきれいなだけの顔じゃなく、あれだけの気品やあやしさを出せるのだから、講師だけで終わってほしくはない。
0118もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/01/30(火) 02:37:29
今って迷ってるんじゃないかな?
順調に進んできてるから、
最初に感じていた創作への楽しさとか
ハングリー精神がちょっと萎えてる時かも。
0120sage
垢版 |
2007/03/21(水) 12:16:20
可淡本もでるのに人いないね。。
解体人形の新装版買った人いる?
中身以前のとまんま同じだったら買わないんだけど
0124もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/30(金) 19:44:43
>122
二万諭吉ですか。

>120
サンプルで見たけど中身前のと同じだったよ。
以前の持ってる人はいらないかと。
0125もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/20(日) 00:00:37
創作人形・批評スレ32 にあったんだけど、
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n55739020
この子、吉田先生の?
0128もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/05/21(月) 19:49:59
あれ吉田さんのじゃないよ。
当時、吉田さんの門下だった向河諒子さんのでしょ?
個展の時、吉田さんは生徒さんのも少し持ってきていたから。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況