X



人形服の版権について 2
0003もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/22(木) 16:09:16
版権違反服寺なんて1/20もいないから、つぶれても無問題
当日版権取れるイベントで、版権取得して売ればいいだけじゃんw
0004もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/22(木) 22:04:09
>>1乙!
このスレ初めて知った!
この前オークションにジェニーのゴスロリの本と全く同じの出品してる人がいた
似てますねって言ったら「こちらゎ、参考にしただけですっ!コピーゎしてぃません!言いがかりゎやめてくださぃっ」って言われた
…私が悪い…のか?
0006もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/02/22(木) 23:49:55
>>4も乙!
参考にしただけなら、型紙は1から全部引いたんだな、って言ってやれ。
それより先に、オクスレに晒してやるほうがいいかもしれんが。
0007もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/05(月) 22:06:16
「こちらゎ、参考にしただけですっ!」
ってコピーしてるって白状してるよな・・・。
ジェニー誌だって怪しいものだからなデザインに限ってだけど。
0008もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/11(日) 22:01:00
0009もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/11(日) 22:42:09
だれかケイト・グリーナウェイ(1846-1901)のドレスのレプリカ作るよろし。
版権は切れてるし、この絵本のこのデザインから作りましたと出典明らかにすれば完璧。
需要あるよ。
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/14(水) 04:51:24
超大物を除き昔のアイドルの衣裳ネタは使えるし需要はある。

ただし、ドール服用に多少デザインや布地を変更しないと縫いにくいのが難点。

知っている人すらなかなかいない既に引退・解散(または自然消滅)してるマイナーなB級以下のアイドルネタなら喜ぶキモヲタ購買層はたくさんいるぞ。
0011もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/14(水) 08:31:54
おまえ、ドールサイト見ないしイベントあんまり行かないだろ?
ドール服はドールに着せてなんぼ。
ただのキモオタじゃなくドール持ちじゃなきゃダメなんだよ。
アイドルオタ兼ドールオタの数が多いか、よく考えろぼけ。
0012もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/14(水) 17:20:57
>>11

昔i・DOLLで、Melody?ってグループのドール服を作った寺がいて当然一瞬で完売。

元来アイドルヲタってのは萌え系だから心配ない。
ドール持ってない奴もコラージュで(ハンガーでキーホルダー化させたりとか)…って奴がいたから。

ピンクサターン(やや過激な露出の衣裳・だが着てる本物はブス…)服でぷあにもに着せたらおもろいが。
0013もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/14(水) 22:35:58
そんなデラなんかついぞ聞いたこともないんで、
完売=生産数が極めて少なかった、だろ。
全部で100着作って30分で売り切れた訳じゃあるまいし。
マニア向けに2、3点作って、そいつら向けに告知したら、そりゃはけるwドール服としての購買層が「沢山」いるなんて、事実と違うだろって話だよ。

ま、売れないアイドルの衣装なんか作りたくもないけどね。
好きなキャラクターの服だから作るんであって、売れるためだけに作るんじゃないし。
B級アイドルオタクの人が作ればいいんだよ、そんなものはさw
0014もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/14(水) 22:42:24
とりあえずどっちも面白いこと言ってるけど
言い方悪すぎwww

売り上げを上げるなら個人寺はニッチ狙いもありだけどニッチはニッチって
ことだよね。
数は出ないってのはしょうがないなぁ
0015もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/14(水) 23:11:07
このスレ立てる意味ないよな。
時々無版権デラ叩きが入ってあとはずっとループ。

前スレでも言ったけど結局何がしたいんだ?
0016もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/14(水) 23:47:53
前から思ってたんだけどさ。

文句言われずに版権物を作るには一日版権システムを壊すしかないんだよね。
文句言う人の寄りどころって一日版権なんだからなくしちゃえば文句も言われない。

って結論にならないのかな?(w
0017もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/15(木) 02:20:21
それも散々既出。
そして、そもそもその意見自体が、起と結を間違えてるというのも既出。

まず、版権著作権は法で保護するものだと定められている。
一定の期間が過ぎたり、権利者が放棄を明示しなければ、それを他者が利用するのは違法。
その上で、額も手間も大きな契約になってしまう通常の契約システムではなく、
アマチュアがイベントなどでだけ申請できるオマケのようなシステムが作られた。

だから、当日版権システムをなくすと、すべてが大がかりな正式契約を求められ、
その手間も契約料もバカにならないことになるか、アマチュアは断られることになる。
(法人としか契約しない企業はかなり多い。特に大手)

権利意識が強い版元は、面倒だからアマチュア向け当日版権をおろさなければ
契約した企業の商品しか合法じゃないとして、起訴したりも出来るんだよ。
でも、アマチュア(ファン)活動をすべて潰したくもないから、面倒なシステムでも受け入れてるのが現状。
親告罪だからね、できれば騒ぎたくない訳だ。

でも、システム通さない奴がいて目立つと、権利元は厳しくしなきゃならなくなる。
FSS永野とかがその例だな。

とにかく、まず知的財産権法がどういう決まりで、版権とは本来どういうもので、
どんな流れで当日版権といういわばイレギュラーな仕組みが作られて
アマチュアにどれだけ譲歩したシステムなのか、ちゃんと考えてみるべきだよ。
0018もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/15(木) 09:38:13
>>13

アイドル服ってのはたいていそのアイドル自体を全然知らない奴(ヲレもそうだ)がフツーに買ってったんだよなー。

デザイン的にはいたってシンプルで色使いが可愛く、言われなかったらアイドルネタと気付かんかった。
0019もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/15(木) 09:45:31
しつこいよアイドルヲタ。
他の人が知らないかどうかがなぜ判るんだ?

つか、それなら版権モノの必要ないじゃんw
シンプルで可愛いオリジナルデザインを作れば売れるんだろ?
アイドルヲタがアイドルグッズとして買う、から話がズレてるよ。
0020もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/15(木) 09:54:04
漏れも写真やイラストからパターンを起こしてドール服を作れる人(その人は人形サイト持ち)に桃子サイズでアイドル服の製作を頼んだ事がある。

その人(寺)は告知してないのにクチコミでの受注が多すぎて大変だと言ってた。
0021もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/15(木) 10:31:06
アイドルオタくそウザスw
ガセ書いても寺はまず作らないからどっかいけ。
アイドル服はほかの版権物とはまた違うから話にならんのだよ。
0022もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/15(木) 14:51:27
型紙ひけて受注がひっきりなしに来るだけの腕があって寺やってたら、
危なっかしい版権物やキャラ物には手を出さないと思うけどなあ。
受注でも、材料費だけでも違法行為だもの。

オリジナルデザインでも充分楽しくて堂々と売れるし、
当日版権を申請してたらイベントだけで売りきることもできる。
それなのに無申請でやるなんて、よっぽど下手で審査を通らないけど
キャラ物でなければ売れもしない程度の腕なんだと思うな。


そういえばTYPE-MOONは、アマチュアには立体物の権利フリーと宣言してるね。
当日版権申請のあるイベントでは、一応申請しなきゃならないみたいだが。
0023もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/16(金) 00:59:50
>17
そもそもから言うなら一日版権の起が間違ってんでしょ
一日版権システムを守るためにWF以外での活動にまで口出しするのはおかしい
と思ってんですけど

ファン活動の範囲でとどめておけばいいと思うんですけどね。
ファン活動をするなっていうマンガの作者とかいないでしょ?
親告罪になっているのは著作権者が二次使用の範囲を決められるように
そうなってるんだから告訴もされていないのに著作権者以外の人が
無版権デラを犯罪者扱いするのは問題でしょ。

だから一日版権をやめろと(w
0024もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/16(金) 01:29:47
ウチはきちんと版権申請をしてたけど版元(タレント事務所)があぼーんした。

実は大量納品先が当時の事務所社長(その衣裳をデザインした人)。

その元社長、オフ会とかでばらまくんだと。
0025もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/16(金) 05:55:47
WF以外?
ドール・フィギュアのような、立体造形物のイベントは、基本的に当日版権申請が必要だよ?
コミケでキャラ服売ったアホがいたせいで、その後その権利元の
当日版権申請がすべてNGになった事例があったのを知らないのかな?


同人誌は、二次創作だしもう慣例として一次著作者がお目こぼしをする。
(悪質なものは訴えられるが)
また、一部の版元は同人誌作成の許可を明示していたりもする。
コスプレ衣装も人間が着て活動するから、こちらに類されるらしい。

しかし、服やフィギュアは立体造形だから、扱いが違うんだね。
キャラクターグッズの勝手な製作販売に近く、二次創作とはならない。
だから、明示しているところはあまりない。

つーことでキミ、ヤフオクでWF当日版権取った薔薇乙女服売ろうとして、
違反報告をたくさん入れられて逆ギレしたバカ寺じゃないんだからw
注意されたことがムカつくーと子供みたいに言わず著作権法を一から勉強し直しておいで。

一人二人の違反で、全申請が却下されるような事態まで考えられるので、
当日版権システム不要論を訴えるのなら、まず無くしてからどうぞ。
勝手にやるのは、周りの法を遵守してるデラが迷惑だから。
版元に交渉して、立体造形のアマチュア申請不要宣言を出してもらうか、
署名でも集めて知的財産権保護法の改正をしてからやってくれ。
0026もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/16(金) 05:58:24
>>24
それは仕方ない。
許可を出すか出さないかは、権利元の権利。
断られたから無許可、は法治国家じゃ通らない。
ってーかアイドルオタうざいw
0027もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/16(金) 08:40:07
単純に考えて
みんなが守れてることを守れない奴は
ただのワガママか無知か駄目人間

全部かもしらんが
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 00:50:07
>25

> コミケでキャラ服売ったアホがいたせいで、その後その権利元の
>当日版権申請がすべてNGになった事例があったのを知らないのかな?

知ってるよ。
だから一日版権なくせばNGが出ることもないでしょ(w

> 同人誌は、二次創作だしもう慣例として一次著作者がお目こぼしをする。

簡単に言えばそれ。
WFが慣例を作れなかったんでしょ。
一日版権は元をただせば著作権者から苦情があったりとか
アマチュアのためを考えて始めたわけじゃなくて
同業他社からの苦情を解消するためにはじめたものだからね。
そういう(お目こぼしをされるような)流れを作る努力をすればいいのに
努力しないどころか毎回パンフで愚痴を書き散らして一日版権を維持してる
なんてどうかしてると思うよ。

> しかし、服やフィギュアは立体造形だから、扱いが違うんだね。

どう違うの?

>キャラクターグッズの勝手な製作販売に近く、二次創作とはならない。

フィギュア製作は創造的な創作活動じゃないんだ。
0029もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 00:54:48
単純に考えて
みんながしてるからって右へ倣えって奴は
ただのガキか無能か知障

全部かもしらんが
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 01:54:17
いや法律だから。
守らなきゃ法律違反だから。
文句あるなら法改正を求める署名運動でもしなよ。
こそこそやってアウトロー気取りなんてガキじゃないんだからさ。
それが正しければ、賛同者も多いはずじゃん。

当日版権制度なくなったら、自由に作れるって勘違いしてない?
あれはわざわざアマチュアのファン活動のために、権力者が権利を分けてくれてるので、
本来著作権や商標権持たない第三者が勝手にグッズ作っては駄目なんだって。
それは法律上、著作者のみの権利だよ?
契約によって、著作者以外が権利を保持することはあっても、無断使用は「違法」


ていうか>>28ってオクのWF当日版権ローゼン販売厨本人でしょ?
的のハズレっぷりが同じ。
0031もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 02:31:12
まず、当日版権制度がなくなっただけなら、どうなるか。

答えは「WF、ドルパはオリジナル作品しか出せなくなる」
主催者が個別の作品ごとの使用基準チェックをしきれないので、
版権品はすべて禁止の方向になる可能性が圧倒的に高い。
何故なら、著作権利法が現状のままであれば、TYPE-MOONのように明確な形で
自由な使用の許可表示を出していない著作権の第三者利用は「違法」だから。
違法商品の展示を認めての即売会は、出来ないという方が可能性は高い。

また、ヤフオクは違法商品の出品を禁止しているので、著作権法違反商品は現在でもNG。

当日版権は、著作権利法違反にならないよう(合法品になるよう)
立体造形物に対して特別に作られたシステムだよ。
なければ、明示してる権利元の物か著作権期限切れの物以外はすべて
「違法」や「権利侵害品」ということになる。
権利元が訴訟を起こさないとしても、法律に違反していることには変わりない。

同人誌は、本当に特別扱いだし(同人誌と著作権、でググってみよう)、
立体造形に関してはグッズ・アイテムとしての位置付けだから、厳しい。これもググるといいよ。

とにかく、当日版権がどうこうじゃなくて、著作権利法や知的財産権についてを
きちんと勉強してこなきゃ、お話にならない。勘違いし過ぎてる。
当日版権とったのをオク出しして、みんなから犯罪者扱いされて逆切れしてるんだろうけどさw
あれは当日版権だけじゃなく、著作権法違反でも叩かれたんだよ。
その意味が分かるまで、まず著作権法を勉強してくるべし。
何故、皆がその法を守り著作者の権利を尊重しているか、を考えなきゃね。
まともに教育を受けた、日本在住の大人なら。
0032もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 02:48:28
同人誌あたりの流れだとオマージュというかパロディーというか
そういうのも創作物として認めさせようって努力してるよね。
でも造形系ってそういうのがなくてどんどん自分で首しめてる感じ。
で、その流れを阻害してるのが一日版権だよね。

ドール服やフィギュアって2Dから3Dへの解釈とか素のままで創作性が高いんだから
もっと自信もってそういうほうに向いてもいいと思うんだよね。
0033もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 03:09:18
なぜ同人誌が特別扱いか考えたことない?

同人誌(まぁコミケか?)ってそれだけの努力をしてきたし、それだけのメリットを世間に示してきたからでしょ?
で、造形系って(主にWFか)一日版権システムを維持する方向に無駄な労力使ってで結局誰も得をしてないよね。
0034もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 03:46:03
同人は著作権意識が高まる前にシステムが巨大化して、同人作家を多数業界に送り込んだ
功績が大きいよなぁ。
あれだ、パチ業界が警察OBを天下りさせてるから違法同然なギャンブルなのにグレー扱い
されてるのに似てなくもないw
0035もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 08:47:19
まだ分からないのか。

現状では無版権取得服は著作権法違反品。つまり違法で犯罪行為。
違法にならないように、一日版権制がある。

もし一日版権制がなくなっても、著作権法が変わらなかったら
自分で版権を取得しなければならないだけ。
版権がおりなければ基本的には違法品。

著作者や権利管理者がライセンスフリーを謳ってるか
著作権の期限が切れたものしか作って売ってはならないことは変わらない。

同人誌がーと言っても服と本は違うから_。
0036もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 08:59:44
誰も得してない?
著作者の各種権利を侵害しておいて何を言う。

当日版権は無駄な制度だ、俺の理論が正しいというなら
まずはサンライズと永野守を説得して見せてくれよ。
正しくて、誰も得しないなら、通してくれるはずだよな?
または権利者にTYPEMOONのような宣言を出してくれるように頼んでくれ。
0037もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/17(土) 17:47:10
当日版権取得して、その日に売り切れないことが信じられない。
版権料も別に高くないしなぁ。
ドルパとWF、あとC3ぐらいで作る分は充分売り切れるよ?
イベント代ケチって法律無視するビンボーな感覚の人の
服作りの能力なんてタカが知れてそうw
下手だから申請通らないだけじゃないのwwww

ローゼン厨ってSDオクスレで晒されてた件だ嫁?
あれ展示品で版権申請に含まれてない分を売ってなかった?
出来もあまり良くなかったし、見本の子のメイクも下手だったwww
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/20(火) 23:02:56
>35
>同人誌がーと言っても服と本は違うから_。
どう違うの?

>36
> まずはサンライズと永野守を説得して見せてくれよ。

著作権者が本当に嫌がっているならやめるべきです。

でも著作権者がそう思ってもいないのに自主規制しても双方に得はないでしょ?
著作権者からすればフリーにすればリスクが大きい。
手続き制にすれば人件費がかかる。
ファン活動は制限したくない。
適度に盛り上げて欲しいよなぁ。
とかおもってるんじゃない?想像だけど

一日版権って著作権者から見ても重荷なんじゃないかって思うよ。
手間ばっかりかかって金はいらないし
そんなら放置して勝手に盛り上げてくれるほうがよっぽどましでしょ?
同人誌が許容されてるっていうことを考えればそんなにおかしい推測ではないとおもうんですが?

著作権者の権利を無視してるわけじゃないんです。
一日版権じゃ誰も幸せにならないってことを言いたいだけで。
0043もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/21(水) 01:56:14
1日版権取れなかったら、版権未取得だから違法商品だよ。
著作権法が今のままある限り、これは変わらない。
1日版権じゃなく、自動的に権利が生ずる著作権法の問題じゃないのかな?

訴えられないことと、法律違反じゃないことは別だよね。
訴えられてなくても、法を犯していることは確か。
罰されないから、法を犯してもいい、悪いことじゃないってのはおかしくないかな。
著作権法に違反してることは確実なんだよね?
0044もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/21(水) 02:08:18
それと同時に、何で1日版権が「ファン活動」「妨げ」なるのかが疑問。

ファン活動なら、自分ちの子の分だけ作っていればいいから売らなくてもいい。
申請したら大抵は取得出来て、イベントで売れるから、妨げにもならない。
売れ残るからイベント以外で売りたい、となったら商業活動であってファン活動じゃないので、
この場合は権利元と恒常的な契約を結ばなければ、権利の無断使用となる。
1日版権はなんの関係も妨げにもなってない気がするなあ。

自分のせっかく作った服が、法律違反になるなんて嫌だけど、法律違反にしないためには
1日版権が無くなっても著作権法が変わらなければ駄目でしょ。
それか、フェイトのTYPEMOONみたいに権利者がライセンスフリー宣言してくれるか。
なのに何故1日版権を目の敵にするの?
法が変わらなかったら、違法行為は違法行為のままだよ?
0046もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/21(水) 19:59:11
結局のところ1日版権っていうのは「ハイ、名前貸すからにはちゃんとした物
作ってくださいね」っていう縛りなんじゃないだろうか…

昔(1日版権というシステムが確立した後にも)無版権でガレキ出せたイベントが
あったんだが、まあそんなところに出てくるブツなんてそれはもう造形自体が
ムチャクチャだったり型抜きがなってなかったりするような物ばっかりだった…
なんて話を聞くので(私自身はそのイベントに行ったことはないのであくまで
聞きづてではあるけれども)そういう意味で1日版権っていうシステムが(必要悪で)
あるんではないかと思う…がどうだろうか
0047もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/22(木) 11:02:38
著作権とか、タダでさえ金持ちをさらにもうけさせるような悪法は廃止すべきだ
知的ブルジョワ財産を粉砕して智のプロレタリアート革命を成功させるぞ
0052もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/26(月) 14:15:35
普通、逃げるよ
明らかに版権侵してて、文句言われるのに
逃げないほうがどうかしてる

どっかの国の人にように、事実のすり替えを行って
「版権侵してると認識してるおまえらのほうが間違ってる!」
とか逆切れというのもありかと
0054もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/26(月) 20:57:23
ああ、ヘタクソの代名詞ボンドくんw

屋麩ローゼン厨は、自分が著作権法や当日版権を理解していなくて
当日版権を取ったものが売れ残ったり、見本分をオク出ししたら、
みんなに「違法行為だ」「犯罪ですよ」と言われて、
自分が悪い事をしたと認めたくないから
「当日版権があるからぼくちんが犯罪者扱いされるんだ!!」と
話を摩り替える事でガラスのプライドを保とうとしているだけだよw
0056もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/28(水) 07:12:29
当日版権制度はその制度を採用したイベントのルールだから、
採用してないイベントや個人で頒布する場合関係無いよ。
その代わり、同人と同じように自己責任になるだけ。
おまけで、その辺を理解してない人に叩かれたり、
当日版権制度の諸々の事情で無版権でやるのを嫌っている人達から叩かれたりするけど。
安心していいのは、そうやって叩くのはあくまで同じユーザーであって、
版元から訴えられたような人は同人で訴えられた人より少ないって言うか、聞いた事が無い。
0060もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/28(水) 10:45:42
やりたきゃ無版権でやればいーんでない?
大手イベントに出られなくなる事と、
犯罪者扱いされ続ける事と、
デラとして評価が下がるという事と
訴えられたら負けるっていうリスクを背負うのは自分だから。

でも、違法行為だからそこ指摘されてキレるのは間違い。
違法行為だと叩かれる覚悟もってやるよろし。
006141
垢版 |
2007/03/29(木) 00:04:28
>43,44,46
全然わかってないじゃん。
ただ一日版権を採用しているイベントに参加するからそのルールに従えって
いうのはその通り。
ヤフオクで一日版権物出すのも俺は反対。

>60
オレもそう思う。
自由はリスクを負うものだよな。

006341
垢版 |
2007/03/29(木) 00:27:18
言い忘れた

>60
足を引っ張るのはやめて。
WFに出展して一日版権で出たものをヤフオクにだしたやつはぜひ叩いてください。
そうでないイベントやWebで販売する人を叩くのはやめて
でも版権元に報告するのは可です。

簡単に言って素人の自主規制とリンチはやめようってだけですので。
0065もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/29(木) 10:51:58
>そうでないイベントやWebで販売する人を叩くのはやめて
>でも版権元に報告するのは可です。
>簡単に言って素人の自主規制とリンチはやめようってだけですので。

どっかの単独スレがたった人みたいなこというな
0066もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/29(木) 18:21:23
すんごい初歩的な質問ですまんが
版権フリーの物を作ってオク出しはあり?
注意事項読んでもわからないんだ
0069もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/30(金) 11:31:56
イベントで人気の店の人ってさ、今は家庭の主婦してるけど
一流服飾メーカーで服作ってましたとか、そんな感じだろ
それこそ服飾のプロ、セミプロなんだよ
セミプロが採算度外視して寺服のあのレベルなんだから
しろーとが服作ったところで、子供の家庭服レベルしかできないよ
とてもオクやイベントで売れるとは思えない
0070もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/03/30(金) 12:01:19
同人の交換会的なものにはもう戻れないのかな
レベルが上がるのは歓迎だが、
変に商売っ気出されても・・・
0071もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/01(日) 00:27:04
>>63

>そうでないイベントやWebで販売する人を叩くのはやめて

これはおかしいだろ。
法を犯してるんだから、指摘されたり批判されるのは当然。
いやなら法律を守ればいいじゃないか。
でなければ、版元と直接交渉して権利とってこい。
他人のふんどしで相撲とって金儲けしてることを忘れるな。

>>66
没後一定の期間が過ぎてるとかの、権利消滅後ならOK。
使用範囲の制約がついていたら、そっちに準じる。
0073もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/03(火) 01:20:52
とりあえず前スレからちゃんと読め。
言葉尻で突っ込みやめろよ。
ちょっと書き込みできないで間があくと話ループさせようとするのはなぁ。
0074もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/04(水) 12:46:13
話題上がってないから聞くけど、
この前DDサイズのみーあ衣装オクに上がってたけど、あれはいいのか?
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/12(木) 14:12:56
>>76
黄変人形もいいもんだよ
0078もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/12(木) 16:36:03
黄変するのはレジンの表面だけだから
細かい目のやすりできれいに磨いてやれば
黄変は取れるよ
顔はどうしようもないから
茶巾にでもしておくしかないな
0081もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/18(水) 18:51:07
あの程度の服なら、版権取るも何も
自分で線引いたほうがよほどいい服になりそう
そのゲームに思い入れのある人になら売れそうだけど
それ以外の人には訴求力弱いと思う
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/18(水) 19:14:14
自分でデザイン出来ないし、オリジナルじゃ売り物にならない腕だから
わざわざ版権品を作ろうとするんじゃないか。

単にその作品のファンなら、自分のドールの分だけ作ればいいし、
デザインや縫製が上手かったら、他人のデザインを借りるまでもない。

パロ同人誌は二次創作と言われるだけあって
絵柄やストーリーに著作権が認められるけど
(キャラ使用はドラえもん最終回みたいに別途怒られるが)
服のデザインはただの盗用、海賊版でしかないからなー。
0083もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/19(木) 16:05:10
>>82
なんちゃってテレビのなんちゃってコメンテータ西川ドラゴンじんの
コメントのように内容がないと思えるのは私だけ
0084もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/19(木) 17:23:49
版権服はそもそも元作品のファン以外には
向けてないんじゃないの? エロゲキャラの服なんて
普通の人が見たらAV女優が着てた服にしか見えないのかと
思ってたよ。
0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/19(木) 19:41:04
エロゲキャラの服は、AV女優っぽいか80年代どまりのセンスかどっちかだw
オリジナルで勝負できないから、そうやって名前とデザイン借りなきゃ売れない。

原作に惚れ込んだ人なら、作者の権利を尊重する気持ちを持てるので
作者の権利を盗むような真似も出来ないはずで、
無版権でパチ物を作って売って利益を得ようとするような人は
作者と作品に敬意を払っていない泥棒でしかない。
0086もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/19(木) 20:09:08
つまりは
あんなデザインのくせに高値で売れるなんて悔しい
という腐った女の僻みでしかない
0087もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/19(木) 21:27:47
>>85
泥棒でしかない、ってのには同意だが、作品に惚れるのと
作者に敬意を払うってのはイコールじゃ無いと思うよ。
0088もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/19(木) 21:42:31
でも、無版権服ってそんなに高値で売れてたっけ?
上手なデラさんのオリジナルのほうがよっぽど高いような…?

そりゃ腕前や出来よりは高く売れるかもしれないけれど
縫製やデザイン力を評価されたんじゃないから、僻む価値もないっていうか。
その人が版権もの服じゃなくオリジナル作ったときにどう評価されるかじゃない?
「ふく」の人がオリジナル作ったら、100円でも売れなさそうで、
そのひとの実力はその程度でしかないから、むしろ哀れかも。
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/19(木) 22:59:21
評価が欲しくてやってる訳じゃ無い人にとっては意味の無い事じゃないそれ?
オリジナルが無版権服より尊重されるべきなのは分かるけど、見方を
変えればデザインの悪い服はそもそも不必要な訳で。

むしろオリジナル服はいくらでもごまかしがきく分、実力差が
見えにくい面もあると思う。無版権服は元がある分、似てるか
どうかすぐ分かるからね。

……って、なんか「ふく」の人を擁護してるみたいになったが
そういうつもりは全然無いので。

0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/19(木) 23:20:59
着せたときにいいラインが出る事は重要だよね。
デザイン画から型紙を起こす技術は、版権もなにも関係ないけど。
オリジナルで下手な人は、版権もの服を作っても下手だよ。
立体化したときのことを考えられないし、可動域も考えなきゃいけないから。

例えば、ボンドくんの服は、平置きしているときはいいけど
着せた瞬間、服じゃないただの布折り紙で鎧みたいになっちゃう。
あれは、デザインだけ拝借した、服作りが下手な人のいい例かな。

まあ、下手で版権申請もせずに版権服を作る人は
客をごまかしてとにかくお金を稼げれば良いのだと思うな。
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/20(金) 11:14:01
版権とか著作権とかを厳しく運用されてもナとおもうけど
よほど金額が大きいとか、社会に影響が大きいとか出なければ
緩々に運用するぐらいがちょうどいいと思う
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/21(土) 01:38:14
あくまで権利を持っている側が生殺与奪の権利があるんで、
丁度良いとか俺らが言ったりできる道理は無いぞ。
特に昨今はメガハウスだの企業参加が増えてきてるんだし、
ヌルい事やってると反動で締め付けが厳しくなるだけだと思うがなぁ。
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/21(土) 04:00:27
すでにある法を守らず、言い訳してるが要は金儲けしたいだけの奴が
ほかのファンやドール者の事を考え気遣う筈がない。
そんな奴は、自分だけが、今、稼げればそれでいいのだから。
0095もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/23(月) 11:05:40
>>94
胴体があってそれに手が2本、足が2本の人形がほとんどだから・・・
人形にもっとバリエーションがあれば、もっと見たようなことない服もあると思う
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/23(月) 20:53:19
>>96
考えてないよりずっとマシでしょう。ロクに考えもせずに
他がやってるからこれくらいいいだろう、みたいな考えの奴が
一人出てくるだけでのちのち大問題になりかねないし。
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/24(火) 11:32:24
大問題になんてならねえよ。今までも無いし、これからもまず無い。
高々人形服を無許可で売ったくらいで、一々対応する権利者はいない。

法律上は同人も版権服も訴えられれば、全てアウトは一緒。ただ、手続き
や金銭上や感情的な問題から、訴えられていないだけ。
0100もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2007/04/24(火) 13:09:07
>>99
で、同人誌の方はたまに訴えられて問題になってるのに
服はこれからも「まず無い」と?今まで大丈夫だったから
これからも平気だろ、程度の考えじゃないのそれ?

大手玩具メーカー等が参入してきた昨今だからこそ
気をつけた方がいいと思うんだがなぁ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況