X



【Blythe】ブラ服裁縫スレ3【OF】
0001もしもし、わたし名無しよ垢版2010/02/17(水) 18:40:22
超初心者、ヘタレ向上、製作決意表明おk!
貶しあい励まし合ってください

関連スレは>>2以降

皆ガンガレ!

■前スレ
【Blythe】ブラ服裁縫スレ2【OF】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/doll/1191444735/
0223もしもし、わたし名無しよ垢版2011/11/25(金) 00:53:37.50
巡回
0225もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/03(火) 21:42:45.00
age
0226もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/03(火) 23:15:13.94
質問いいですか。
ドール・コーディネイト・レシピのワンピースの27cmサイズみたいに
ダーツ部分を作るには、型紙の大きさは違うけど、同じようにやればできますか?
初心者にはちょっと難しいでしょうか。
0227もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/04(水) 12:01:18.45
ドールコーディネートレシピもかなり色々出ている訳だが
どのDCRの何ページとか書かないとアドバイスしようがないよ
あとダーツ部分を作るってのは、自作のパターンにってこと?
それとも何か作る予定のパターンにアレンジってこと?
もう少し詳細を書いてくれくれ
0228もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/04(水) 16:16:59.94
>>227
すみません。
「はじめてのドールコーディネートレシピ」の
22ページ第1番ワンピースの22cm dollサイズを作ろうと思っています。

27cmサイズには腰部分と脇部分?にダーツが入ってるのですが、
そういう風に作りたいけど、22cm用の型紙にはダーツが入っていません。
本に書いてある応用のやり方で、ダーツを作る場合とあるのですが、
27cm用の型紙を使って説明してあるので、22cmに合わせてやるやり方がわかりません。
22cm用の本に付いてる型紙に27cm用のダーツを同じように作ればできるのでしょうか。
ちょっと説明下手ですみません。よろしくお願いします。
0229もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/04(水) 18:07:42.93
本を探して見てきたよ
あの型紙だったら多分同じようにダーツを入れても大丈夫だと思う
ウェストがギャザーなのと、スカート部分が脇で合わせる作りではなさそうなので問題なさげ
胸のダーツは、もしかしたら袖ぐりが若干ダーツの分だけ細くなるかも
とりあえずいらない布かなんかで上身頃だけ切ってみて、ざっくりとなみ縫いで縫って
ボディに着せてみるとテンションもあがるし、安心だと思うよ
ガンガレー!
0230もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/04(水) 19:24:28.97
>>229
ありがとうございます!わざわざ本まで見てくれてありがとうございます。
着せながら調整するとよさそうですね。やってみます!
0231もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/13(金) 01:21:07.97
なんとなく気になってたのがいきなり欲しくなりだして年末アマでブラ本体とOFを購入
本体は可愛くて感動。でもブライスにぴったりと書いてあったOFのセットの一部が着られない
じゃあ自作しようとwebにある型紙でつくってみた
今日で三着目。裁縫なんて学生時代でも大嫌いで課題は友だちにやってもらってた位だけど
ものすごく楽しい
0233もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/14(土) 00:28:21.36
ありがとう
近所の裁縫屋とWebの裁縫屋で既に数万円散在してる
でも趣味ってこんなもんよなぁと思ってる
自分で納得できるような可愛いモノを作れるまで散在しつくすんだろうなと
0234もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/16(月) 23:03:58.29
買ったことないけど、市販でブライスにぴったりって書いてあるのにサイズあわないことってあるの?
0235もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/23(月) 09:38:14.47
質問なのでageます。
超初心者です。はじめてのドールコーディネートレシピのワンピースを作ったのですが
糸ループ+ビーズだと着せ替えづらいのでスナップで作りたいと思っています。
その場合、型紙はどんな感じでいじればいいのでしょうか?
少し長めに取る感じでいいのでしょうか?
0236もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/23(月) 10:01:44.81
>>235
「あき」の部分の縫い代を多めに取る。
倍取っておけば充分かと(例えば本では7ミリなら14ミリか15ミリ。余分はあとでいくらでもカット出来るけど、足りなかったら付けたしするの大変なので)
あとは普通に作って、試着させた時に調整。
0237もしもし、わたし名無しよ垢版2012/01/23(月) 10:50:36.88
>>236
丁寧にありがとうございます。早速作ってみたいと思います。
ブラにはまり、OFにはまり、買ってばかりだとお金が続かない…
0239もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/05(日) 04:49:29.84
私は書いたことないな。
つーか、書いても出来上がったら全く違うものになってることが多いから意味がないや。
基本の形だけは決めるけど、あとは布と副素材を合わせながら決めていく感じだ。
0240もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/06(月) 19:13:15.93
襟付け、袖付けが難しすぎて投げ出したくなる。
あらかじめ切り込み入れてから縫った方が楽なのかな?
上手に縫うポイントとかあれば教えて欲しい。。
0241もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/06(月) 20:47:25.33
先に切り込み入れるんなら、浅く切り込みしとかないとパックリいく可能性ありなので気をつけてー
ミシンで縫うのが難しいなら、面倒でもしつけしてからやると綺麗にできるよ
って、もうすでにやってたらゴメン
0242もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/07(火) 06:20:11.01
1/6で袖山のカーブきつくして大変な思いをしたな…
がっちりしつけして切り込み入れてもすごい大変だった
ミシン手回しで一針ずつ縫ってたw
見えないところだし手縫いすればよかったかも
0243もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/07(火) 09:37:19.77
240です。
しつけしてるのにどんどんずれていく…
縫い代5mm取ってるのにずれてるところは2mmくらいしかなかったり、
見ごろ側の生地をつって縫ってしまったり。
ミシンの押さえがねよりカーブの方がきついからどうしても押されて真っ直ぐになっちゃうし。
1着仕上げるのに袖だけで5回くらいやり直したこともある。
やっぱり手縫いが一番なのかなぁ。
0244もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/07(火) 12:17:07.06
縫い代1センチ取って縫った後に5ミリに切ったらどうだろう
ミシンの速度は一番遅く、急カーブは手回しでチャコははっきり見える色のものを使う(水で消えるタイプおすすめ)
自分も同じようなことで悩んでたからわかるよがんばー
0245もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/07(火) 12:33:54.10
縫い代を5mmに切りそろえても正確に縫えてるって事にはならないからなぁ・・・
襟や袖山ってやはり慣れるまでは縫い線を消えるチャコを使うのが私もおすすめ
そしてカーブのきついところは手回しで一針づつ進めるのが一番だと思う。

それより しつけしてるのにズレていく事に問題があると思う。
ミシンの押え金がきついor変なつけ方になってる可能性も。
それともミシンをかけるとき左手で布を上に引きながら縫ってない?
力加えて布を引きながら縫うと糸がつったり布がずれてつったようになるよ。
面倒でも目打ちで押し出すように進めたほうが吉。
押さえ金は布すべりがいい透明のプラ製のに変えてみては?
0246もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/07(火) 19:30:58.12
アドバイスありがとうございます。
今日は袖付けのみ手縫いで一着仕上げました。
ミシンで失敗してやり直す時間とイライラを考えたら手縫いの方が楽かもしれない…
でもずっと手縫いもキツイのでミシンでも上手く仕上げられるように頑張りたい!
常に一番遅い速度で一針ひと針落としてやっているのですが…
どんだけへたくそなんだ。

>>245
袖付けのときは生地を逃がすように…と本にあって、どういう意味かよくわからず
袖を上方向に引っ張っていました。
目打ちで押し出すとは具体的にどんな感じやるといいんでしょうか?
0247もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/07(火) 22:07:41.59
ブラ服作り出して結構経つけど未だに毎回四苦八苦してるよー。布地によっても感覚が全然違うから毎回その都度問題にぶち当たる。笑
0248もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/07(火) 23:57:10.92
>>245 やはり上方向に引っ張っていましたか^^;
こうするとどうしても上の生地と下の生地にズレが生じやすいのです。
最初は数ミリ単位でズレが始まっても縫い終わりには数センチ近いズレが
出ることもあるのでこの縫い癖は直したほうがいいですね。

ご質問の目打ちの使い方ですが
文章で説明するより画像のほうが判りやすいと思います。
よそ様のブログなのでここで紹介していいものか迷いましたが
素敵なブログでアドバイス満載ですのでご紹介しますね。
ttp://yaplog.jp/ribboncandy/archive/17(直リンしてません。h抜きしてます)

こんな風に目打ちの先でミシンの生地送りを助けるようにします。
決して力を入れて生地を送らないようにして下さい。
あと、小さなギャザーを入れる時ギャザーのひだを目打ちで押さえると縫いやすいです。
これらは感覚で覚えないとどうしようもないので、はぎれ等で練習してみて下さい。
慣れたら極端なカーブでもない限りしつけしなくても袖山や襟もつけれるようになりますよ。
がんばって素敵な作品を作ってくださいね。
0249もしもし、わたし名無しよ垢版2012/02/08(水) 00:04:26.10
アンカーミスです>< 
>>246 さんへでした。

それと縫い終わりには数センチ近いズレと書きましたが
これは人間の服の事で、人形服だと1センチ近いズレってところでしょうか。
(でも1/6の1センチって人間サイズだと6センチにもなります!)

長文・連投失礼しました。
0250もしもし、わたし名無しよ垢版2012/03/05(月) 14:22:48.84
ブライスの服を毛糸で編んでいる人がいるけど、どれも可愛くて作ってみたいな
でも普通の棒ばりじゃ太いよね?
図案とかはご自分で考えていらっしゃるのかしら
毛糸だったら、ほどいて、編んで、ほどいて、編めるから、もしも失敗してもそことなくごまかして、
自分でもなんとか作れやしないかと考えているのだけれど
0251もしもし、わたし名無しよ垢版2012/03/31(土) 12:48:23.79
ツンデレを探しているのですが、実店舗かネットショップで
地域はどこでも構いませんので見かけたという情報があれば教えてください。
宜しくお願いします。
0252251垢版2012/03/31(土) 12:50:26.94
誤爆・・・orz
教えてBlytheに投下し直します。
スレ汚し申し訳ない。
0254もしもし、わたし名無しよ垢版2012/05/01(火) 18:12:41.32
もうゴミを作るのはやめました。。。
0256もしもし、わたし名無しよ垢版2012/05/12(土) 18:22:48.14
はじめてのDCRには
縫い代を布用ボンドで押さえるやり方が
書いてありますが、経年で変色しないのでしょうか?
0258もしもし、わたし名無しよ垢版2012/06/25(月) 19:39:48.28
人形服は独学で作ってたからパンツの縫い方
大間違いしてたよ。

人間用と同じ手順で縫うと、ウエストをミシンで
縫えないんだよね。DCR見て目から鱗が
落ちました。

ミシンで縫う人は神だと思ってた。
0259もしもし、わたし名無しよ垢版2012/09/05(水) 00:24:22.25
本の通りに作ったはずなのに、おかんなセンスしか無いので、
自分で作るの辞めました。
人間用の布では、生地の柄のバランスが合わず、基礎がもうおかん。
1/6に合う布を選ぶことから、服作りは始まっている。
0260もしもし、わたし名無しよ垢版2012/09/05(水) 18:45:09.26
いいなと思う布は高かったりするしね
着物はどう?基本の形は一つだしおかんでもわりとなんとかなる
というかむしろ多少おかんセンスがあって吉
0261もしもし、わたし名無しよ垢版2012/09/05(水) 21:38:43.81
とりあえず生地を無地の本と同じ色を選んでみてはどうでしょう
柄がポイントの服でもよく見ると配色が良くて素敵であることが多いよ
0262もしもし、わたし名無しよ垢版2012/09/11(火) 11:13:21.51
あげ
0263もしもし、わたし名無しよ垢版2012/10/09(火) 20:35:19.58
>>250
私は太さ1mmのステンレス棒を10cmくらいに切って、金やすりで先端を細くまるめた5本針を使ってる
糸はミシン糸2本どりとか中細毛糸の3本撚りを1本にして撚りなおしとか…
模様編みでもなんでもいける…が糸の用意がめんどくさい

今年はアーガイル模様のハイソックスを編む!
0264もしもし、わたし名無しよ垢版2012/10/13(土) 19:09:47.65
Blythe part1071 - 2ちゃんねる
awabi.2ch.net/test/read.cgi/.../134884345...
Blythe part1071. 1 :もしもし、わたし名無しよ:2012/09/28(金) 23:44:19.16: こ こ は ブ ラ イ ス に つ い て 語 るスレです。
0267もしもし、わたし名無しよ垢版2013/06/09(日) 13:51:00.33
7〜8年分解したまま眠らせていた子をようやく組み直したら、久しぶりに火がついた。
並太毛糸を分解して、細かい編み目でリアル感追求中。
楽しいよ〜!休みが終わらないといいのになー。
0268もしもし、わたし名無しよ垢版2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN
ミディの服編んでる最中だけどネオより小さいなと実感するね
かぎ針だからマシだけど棒針でミディサイズ編んでる人凄すぎw

某ブログの人の手編みドレスみたいなの編みたい
あの人編み図公開してくれないかなぁ
0269もしもし、わたし名無しよ垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
和のDCRキターーー!
0272もしもし、わたし名無しよ垢版2013/09/13(金) 00:56:45.95
和のDCR使って既に数着着物完成させている人ブログで見つけて
型紙布に写すのすらめんどくさい自分との実力差に泣けてきた
0277もしもし、わたし名無しよ垢版2013/10/01(火) 21:49:20.25
今更だけど和のDCRの型紙、A3までのコピー機じゃ
どう頑張っても身頃の部分途切れる。斜めに入れてもダメだった
0291もしもし、わたし名無しよ垢版2013/11/27(水) 13:09:24.48
momokoの型紙からネオ用にするのって地味に難しいんだけど。
0303もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/01(土) 10:54:33.45
>>302
わかる、わかるよ。
でもパンツ(新品よ)って書かれるとやっぱ嫌だよ。
このアイデアいいでしょ〜真似していいよ〜ってノリでこられるとイラっとする。
パンツって正直に書いてくれるのが親切って解釈の仕方もあるけどさ。
0304もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/01(土) 11:03:51.73
同じノリで靴下OFなんかも引くわ〜
「いいアイディアでしょ」→「わぁ^さすが○○さんが作ると靴下でもこんなにオサレ」
っていう流れを期待して記事を書いてるんだろうけど、貧乏くさいことこの上ないw
それでそのOFが靴下感なくなってたらまだいいけど、モロ靴下って感じだったからドン引きw
松本明子が破れたストッキングでシュシュ作ってるのと大差ない。
0308もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/01(土) 20:44:55.53
パンツOF想像以上だったけど普通の人は考えもしないし理性が邪魔してやらないよね?w
まだ靴下や手袋は理解できるが踏み超えては行けない一線だね

その人の手編み作品も凄かった
久しぶりに爆笑した
0309もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/02(日) 01:55:18.06
手編みは悪寒、靴下手袋もpgr、
じゃあニット着せたかったらどうしたらいいんだ…
まだそんなにOF作ってないから
冬服作ってあげたいなと思ってるんだけど
0310もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/02(日) 08:03:40.42
ニット生地買えってことじゃない?
別に靴下でもオカンでも一人で楽しむなら十分だと思うけどな〜
0311もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/02(日) 08:54:00.15
ぶっちゃけ言うと、オーナーが嫌いだと否定的に見るし
逆だと好意的に見えるんだよね。悪寒でもパンツでも。
あーでもパンツ公言は嫌かな。
例の人は、ブログから透けて見える人間性がアレだから
これだけ叩かれてるんだと思うよ。
個人的には悪寒でも靴下でも着せたいなら着せりゃいいじゃんて思ってるよ。
0312もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/02(日) 09:47:21.00
>>311
妙に納得w
あの手編みの人確かにランキングが気になるからブログ辞めるって
出てって戻ってきたら一位に執着で過去記事まで使ってパンツネタw
手編みでもなんでもいいけどあれはないな〜
幾ら生地が高くて見つかりにくくてもパンツはやっぱりアウトだw
0314もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/15(土) 21:24:45.95
悪寒悪寒言うから見てきたら凄い破壊力だった幾ら親が作ってる
からって普通のセンスの持ち主だったら絶対断ると思う
それともブログ主は50歳以上なのかな
0315もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/16(日) 10:50:12.94
手編みだって作るものによっては悪寒じゃないよ。
悪寒かどうかは個人の趣味だし。
最近のドール本て編み図が載ってるの少ないよね。
昔は結構あった気が。
シンプルなカーディガン編みたいけど自分で考えるしかないのか。
0316もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/17(月) 07:48:14.52
もちろん手編みが全て悪寒なんて言ってないよ
オシャレな手編みもあるし
でもあれは酷いよね?どう考えても悪趣味だよ
違うのかも、世代が違う?センスの次元が違うのかな()
0317もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/17(月) 08:58:38.99
仮にあの服を母親が編んでるとしても、
バカの一つ覚えみたいな花や安っぽいリボンと
合わせちゃう本人の感覚は紛れもない悪寒なのに。
0318もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/17(月) 17:34:38.23
手縫い針みたいな細さの棒と普通の糸で
セーターとかカーディガン編んでる人知ってるけど、細かすぎてやばいよ

そこまで精巧じゃなくても、センスさえあれば原宿オサレ系みたいに
かわいく纏められる人はいる

しかし‥何故こうなる‥‥
0319もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/17(月) 18:08:23.95
でもさ〜村では一位じゃん?って事は結構人気があるのでは?
とブラの先行きに不安が

手編みでカーディガンとか帽子とかソックスとかマフラーはいいけど
あのディズニープリンセスのようなドレスのデザインを手編みでするの
はどうかと思う。あまりの悪寒なセンスで見ているこっちが寒くなる

あれがブラのファンの代表だと思われると辛いな〜w
0320もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/17(月) 22:06:59.96
あんな悪寒ニットを惜しげも無くブログに投下出来る人って
心臓に毛が生てなきゃ出来ない
普通は自分では可愛いと思っても世間一般の人と
感覚が違うって思って自粛するのが普通
0322もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/17(月) 22:54:58.13
>あれがブラのファンの代表だと思われると辛いな〜w

そんなどーでもいいこと普通考えないけどね
元々人形ものなんてレアなんだから

ブログで競ってる人ですかね?あなた
0323もしもし、わたし名無しよ垢版2014/02/17(月) 23:58:24.56
村って何の事かと思ってたけどさっき分かった
人気所はどこも登録してなくね?上位のヤツら存在すら知らなかったわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況