X



人形者の汚部屋スレ3
0001もしもし、わたし名無しよ垢版2014/09/12(金) 23:28:37.89ID:lcTcy7ZK
グラスアイにウィッグや靴、個人カスタマーの一点物に人気ディーラーの服もはずせない
サイズが違えば衣装やウィッグもそれぞれ必要ね
ディーラーやるなら裁縫道具、レースや布、撮影小物に工具に塗料、ラッピング…

人形者は倉庫系汚部屋になる危険と常に隣り合わせ
そんな汚部屋住人達が語り合うスレです

次スレは>>970 無理な場合は速やかに報告し、スレ立て可能な人が宣言してから立てて下さい

■関連スレ
・お人形の収納・
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1018886367/

■前スレ
人形者の汚部屋スレ 2部屋目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1328454951/
0399もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/03(木) 21:07:23.88ID:tsEWYbE3
買い物依存と汚部屋って併発するよな
買うだけ買って積んであるだけの服や雑貨の多いこと・・・
0400もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/04(金) 14:58:25.22ID:BK6wk2gV
場所が無いから出品してから掃除するぞ!

出品大変心が折れる → 部屋片付かず  アアァ〜
0401もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/06(日) 10:21:45.61ID:6+xkC7FW
手放すと覚えてないのにいざ選ぶとなると大変だよね
でも!今年既に1体迎えたので今月中に買い取り5体は頑張ってみようと思う
ネット見積もりしたらちょっと上がってるし今がチャンス!…と思うことにする

なんかよくよく考えると自分にとってどれが好きなのか最近よう分からん
残すものだけ選ぶってのが正しいと思うんだが
まずは持ってるだけのジャンル外レアから手放すかなあ
0402もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/07(月) 14:34:20.27ID:OiD4L5o4
>>401
以前俺も好みがよく分からなくなって、どの子を手放すか悩んでたとき皆を一度箱に入れて一週間くらい生活してみた。
その間どうしても顔を見たくなった子だけ手元に残して他はお譲りしたよ。最終的に15体いたのが3体になった。
0403もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/09(水) 17:19:04.10ID:UADeLr/X
手放したく無い
手放した人形全部覚えてるよ
トラウマとか痛みを伴って苦しい

売りたい人形はある
でもどうせ価格面等で後悔しそう
殆ど後悔してる
主に価格面で折り合いがつかず
割り切れない
0404もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/09(水) 17:23:29.40ID:UADeLr/X
二束三文すぎて自分の手元に置いておく方が送料込みの価格面で人形は幸せなんじゃ無いかとついた値段を見て思うし
本当は値段なんかつけたく無い
入手難易度からして価値がありすぎるというか売れてショック追い討ちをかけるように発送準備で寂しい気持ちになってしまう
心に穴が開く
まだまだ人形は沢山あるのに
0405もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/09(水) 18:57:06.87ID:9G+eURYY
>>403
価格面で損すると思ってるなら手元に置いとくか高値で回転鮨して買い手付くの待つしかないやん
新しい綺麗部屋オーナーの元に行くと思えばドールにとっても良い事じゃないの
手元に置いとく方が幸せと思うんだったら現状をどうにかした方がいいだろうし
0406もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/09(水) 19:19:34.77ID:UADeLr/X
>>405辛口意見ありがとう処分に心が折れかけていたので目が覚めるいい言葉だ
新しいオーナーの部屋が目に浮かぶようだ
もう少し売却も頑張ろうと思えた
売れたスペースに床に積んでるのちょっと片付けたよ
積み重ねた箱が押入れ天井から崩れて出てきてしまってそれをなおしたところ
0407もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/09(水) 20:34:13.48ID:TuM+/E9z
価格面で損したのが気になるのはオーナーであって、なんでドールの幸せが関係するの?
そんな積み上げられ押入れに詰め込まれたドール達は、自分は高い価値があるから幸せって思うのか?
0408もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/09(水) 22:30:15.46ID:UADeLr/X
>>407こんなポエムにレスありがとう
おっしゃる通りでございます
何中途半端にウェットになってるんだと
考えなおさせられます
0409もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/10(木) 07:07:58.45ID:fG4ALfzN
>>408
きつくなってごめん
もしあなたが本当に、人形たちは価値が高い状態を喜ぶと思ってるならそれでいいと思うんだ
沢山いるとどれもわりとどうでもよくなる自分からすると、里子に出すのがつらい、手放したくないって思うのすごいなーと思ったし、それでも片付けなくちゃって頑張ってるの本当に偉いと思うよ
0410もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/17(木) 23:15:29.84ID:34pTl4pF
自分の部屋写真に撮って何処をどうするか必死に考え中
物を処分してドールを飾る予定
おすすめ
0411もしもし、わたし名無しよ垢版2019/02/10(日) 22:34:45.84ID:B56P5jgY
人形服作ってて調べるものあって、手持ちのドリバド棚から取り出して
気がつけばプリンタの上に定規乗せたのがカターンと落ち
オク出しのために分類するぞ!と積み上げた保留アリ塚が崩れ

ウボォォォァアアアアアー!!
0412もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/06(水) 16:51:50.62ID:U0KgcjD+
皇帝もしくはウボァがんばれえええ!
自分も積み上げたアレやソレ捌いてるぞ!
箱入り過去子はボチボチ買い取りに出す!
その時の気分とブームで買ってしまったやつとかね!

いやほんと多いのよ
12年貯蔵した子とかは出すよ
これ以上は無理過ぎるもんな、今更出して遊ばないし
0413もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/07(木) 15:42:23.50ID:WSre8pWL
自分の部屋は汚部屋ではないがドールハウスや撮影コーナーが汚部屋だ…
サイズの合う小物は貴重だからとなんでも買っては詰め込んで人形が入る隙間もない…
人形達を汚部屋に住まわせている罪悪感
0414もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/10(日) 21:44:13.66ID:v8cR4SlH
現在汚部屋を脱出すべく、ググっちゃ手を動かし、物を捨て、売りに出してで
大掃除を始めてから一ヶ月経過、途中途中で息切れしないように休み入れたけど

大胆かつ慎重に取捨選択できるようになってきた、でも8割の趣味のものは残す予定

その代わり趣味以外のものはミニマリストかというくらいに切り捨てるつもり
生きるってなんだろうって気持ちになってくるね
0415もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/11(月) 01:26:42.43ID:QQJzbc8m
>>413
並べる家具小物をコーディネートして残りはしまっておくのは?気分で模様替えして
もしくはドール部屋増築

>>414
趣味の物以外はミニマリストって思い切ってるな
煩悩ありすぎてその域には達せないわ
0416もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/12(火) 16:36:27.67ID:uJVOmj4x
>>389
こんまり!懐かしい!
因みにどの本?捨てる順番って気になるから
教えて欲しい
0417もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/13(水) 20:25:21.56ID:FRvzIznw
>>389じゃないけど、こんまりの本はたぶん出てる半数は「捨てる順番」について
書いていたと思うよ、彼女の基本中の基本の考えだしね、立ち読みおすすめ

私は気分落ちて「もうだめだ、掃除なんてできやしない、お前はいつもそうだ…」と
鬱々モードになる時に、池田暁子さんとかなぎまゆさんのコミックエッセイ読み返してる

自分と同じくらいの汚部屋から試行錯誤して片付けしてるから、勇気づけられるよ
どうしてこうなるんだろ?っていう検証とかズボラな人がまず気をつけることとか

そうさ…「普通の人」に向けられた技術やテクに、まず追いついていけないのさ…
ドールのせいだけじゃないよ、これは私の問題だ…
0418もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/13(水) 21:03:53.05ID:fpYQyU5+
Netflix入ってるならこんまりの番組おすすめ
本の文字と図の情報を圧倒的に超える、実際にどうしようもない状態の家が段階を追ってきれいになっていく画に説得力がある
服コレクターのおばさんの回は気持ちがよくわかる
気分を変えるのに買う、一度も着てないとかね

買って満足して一度も開けてない箱入り娘…
0419もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/17(日) 17:15:25.39ID:YrWpw6VM
あーーーもう、完全に遊ばなくなったサイズのドールのもの全部オク出しする
これを処分し切るまで買い物は禁止で
あー激しくめんどくさいー
でもきれいにして、ドールコーナーも整理したら今溺愛中の子と憂いなく遊ぶんだ!!
多分この子が運命の子だと思うんだ

でも要らなくなったものも当時はワクワクときめきながら買ったものなんだよなあ
とか思いながら整理してると今の子もそのうち飽きちゃうのかと心配になる
ああ、飽き性な自分が虚しい…
0420もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/17(日) 19:40:03.63ID:K8ET1GL0
断捨離するぞ→分別するぞ→片付ける棚を置くぞ→金無いから自作するぞ→

おかしい……より散らかっている……
奥に出そうと資材集めたときと同じやんけ……
0421もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/17(日) 20:54:12.93ID:iddWWbid
>>420
分別が完全に終わって捨ててから棚作ってる?

汚部屋住人でよくあるやつじゃないといいんだけど…
収納するための棚やケースを無計画に買って余計カオスになるってパターン
0422もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/17(日) 22:02:17.15ID:K8ET1GL0
>>421
おっしゃる通り鉄板のコースです……
要るものを片付けるスペースを作るために棚置いて作業スペース潰れるっていう
0425もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/18(月) 00:28:30.91ID:/tV/MmRB
自分は「本当に不要なものはあらかた捨て終わったし一見普通部屋にはなったものの、捨てられなかった必要なものを収納するスペースがない」状態なんだよね
棚を買ったら狭くなっちゃうからいまいち踏み切れない

いまは別の部屋(綺麗部屋)の一角にバンカーズボックス6つ分の在庫を一時保管してて、ここからまた減らさなきゃいけないなって悩んでる
それが片付けば普通部屋キープを更新し続けられる気がしてるよ
いまは1年弱ってところ
0426もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/18(月) 07:25:34.82ID:AyHN+agK
・物の「住所」が決まるまで棚、収納家具、その他は買ってはいけない
・住所が決まるまでは、掃除で余ったダンボール箱などでしのぐ

これはよく言われてることだけれど>>425の場合はどうなんだろう

棚といえばESSEで言ってたつっぱり棒を駆使した棚が気になる
まだ私は棚以前の状態だけど、棚を見て回るのはモチベーション上がる
0427もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/18(月) 10:54:19.47ID:3GLLZKzF
つーか一度きれいに整理しても、ドール趣味ってものを増やしやすくてすぐあふれて汚くなるんだよね
追加したらどれか処分するか、収納拡張するしかない
処分するのは、同じものが手に入りにくくて難しい
0428もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/18(月) 13:03:12.98ID:/tV/MmRB
>>426
物の住所を決めようにも土地がない、って感じなんだよね
だから心を鬼にしてさらに捨てていくしかないかな
レアものはさして持ってないし小さいサイズのドールアイテムって捨てても金額的にそこまで痛くないから割り切ろう

自分は、何かを買ったら何かを捨てることにしてる
部屋のキャパシティを超えるものは持たないと強く心に決めなきゃまた倉庫部屋に真っ逆さまだし
がんばってこのスレから卒業したい
0429もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/18(月) 17:39:09.72ID:vWQNCycK
だらだら常に出品中アンド購入中だわ
収納系の記事ってドールの数が10体台くらいの人が多くて微妙に参考にならない
参考にするもジップロック?とかも自分はひとつの袋に数着くらいギュウギュウに詰めてしまってるよ
プラスティックのタンスは何度も破裂させてしまう
1000体台の人の収納例が知りたいけど、なかなか公開までしてくれる人は流石に少ない
0430もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/19(火) 22:00:01.51ID:RDxZ62Qx
迷ってた子を三体駿河屋に放出
あんしん送付期日に一日遅れたけど事前査定通りでまずはひと安心
この調子でもう少し出そうかなあ
0431もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/20(水) 12:36:59.40ID:QuX3Oscf
数百〜1000以上でドールを持ってる人って全部を把握して大切にできてるんだろうか
できてなかったら手放しどきなんじゃないか
20体でも精一杯だぞ
0433もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/20(水) 13:21:44.66ID:631GDEL2
自分数百だけど、キャビネット組のお顔、しゃがんで毎日全員確認してるよ


押入れのは二、三ヶ月に一度くらいだけど、どの子が何処にいるかは把握してて、あんまり売りたく無い。

皆んな大切だから、以前置き忘れた子とか必死に探したりもした。

大切に思ってはいるけど、大切に出来ているかというと分からないけどね。
構ったり遊んだりはローテーションでしてる。忙しい時は出来ないけど頭の中ほぼ人形。
0434もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/20(水) 17:36:21.99ID:QuX3Oscf
なるほどコレクターなあ
収納が崩壊するほど集めてるってんならやばそうだけども、管理できる空間と能力があるなら汚部屋にはならないよな
0435もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/21(木) 14:01:20.54ID:K1Hl6S+i
テディーベア達を、しっかりと美しく展示せず、
ゴミとホコリとネズミの糞の中に混ぜ込む精神異常者に、
全米が泣いた!

https://www.youtube.com/watch?v=RDDVbbiTTg4
0436もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/21(木) 14:04:12.76ID:K1Hl6S+i
美術館や博物館を巡って、「展示」のセンスを磨きましょう。
そして、コレクションと生活ゴミと絶対に混ぜないようにしましょう。

「絶対にコレクション以外は飾らない部屋」を作ると、
生活と混ざらずにキレイに保てます。
一度決めたルールを絶対に曲げない精神力を養いましょう。
0438もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/21(木) 23:03:59.10ID:rd1Jy8jn
オクとだらけならオクのが高値つくのかな?
手数料とか引かれて結局だらけと変わらないならまとめてだらけに持ち込もうか悩んでる
0439もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/29(金) 23:52:19.21ID:Tbe9At9n
オクの方が絶対高値つくと思うわ
でも自分の場合、ズボラな性格でいつかやろうと思ってると永遠にやらないから
処分するってなったらできるだけ一気にしたいのでまとめて業者に売っちゃうなぁ…
死蔵してる状態をゼロとして、マイナスにはならないかなってくらいだが
0440もしもし、わたし名無しよ垢版2019/03/31(日) 15:28:54.65ID:GPZc9rWD
オクは思ったより高値になって楽しい
でも調子乗ってたくさん出品したらめちゃめちゃ疲れたわ…住所とか中身に間違いないかとか確認するのが大変
残りは再来週あたりにだそうかなー
あの子をお迎えするまでに、きれいな部屋にしておきたい
0442もしもし、わたし名無しよ垢版2019/05/07(火) 01:52:55.16ID:7n3MHcU0
GWだから部屋の大掃除をしてたら見に覚えのない子(公式箱入りSD)が出てきた
うちにいても可哀想なので里子に出します
時間配分が掃除<オク出し準備になり掃除全然終わらなかった
0444もしもし、わたし名無しよ垢版2019/05/14(火) 22:55:05.16ID:YEK0bQ30
奥だしの方が高くなるけど、部屋が片付かないから業者に頼むのも綺麗にするための方法なんだよな
綺麗にすることを優先するかどうかで決めればいい
個人的にだらけとか駿河屋好きではないけど上手く利用して綺麗にしたい
0446もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/16(日) 19:09:11.12ID:p9TOya3a
>>429
もう見てないと思うけど誰かの参考になったら

1000体越えなら収納は人間サイズの物じゃないと無理だと思う

所有は100体越え程度だと思うが
巨頭(1/6ドール)をコレクションしてる仏在住、日本人男性YouTuberがいる
その人はIKEAのSPRUTTの棚を使ってた
ライブで服を取り出したのを見たことがあるがすぐに真似したいと思った
ただ、うちは家具の色を統一してるんで結局その棚を買ってない

私は60体程度しか持ってない
購入服はほんの少しで後は自作なんだが
いつか自作服もあんな感じで収納したいと思い、似た感じの棚を物色してる
あんな感じっていうのは、作家さんから買ったままで収納してると言ったらわかるかな
今はどこかで見た服をファイリングする方法で収納してるが私には合わなかった
分厚いファイルを買ったが、重いし全然綺麗に収納できない
0447もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/16(日) 23:12:11.91ID:EQtTN1e8
見てるよ。
自分が駄目にしたのはニトリの押入れ衣装ケース。服入れすぎて持ち上げちゃうのと、重いもの入れるとすぐに駄目になる。
今は結局は木製の人間用タンスとフィッツを使ってる。
IKEAは天井まであるガラス扉の本棚買いたいけどたわんだり壊れたりするって聞いて手が出せないでいる。
0448もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/17(月) 10:15:13.19ID:YzQWBKUy
Ikeaの家具は分解できないから、引っ越しで捨てるしかないって聞いた
大きいのは慎重に買ったほうがいいよ
0449もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/26(水) 02:37:56.22ID:rcRQ+EvE
まだ先だけど来春に実家を出て一人暮らしになる事が確定
広過ぎ者ゆえにドールも服もたくさんある
引越し前に片付けなきゃだし収納重視で物件探さなきゃだしこの汚部屋どうするぜ状態だよ
経験者に聞きたいんだが収納重視以外で気にかけた方がいい事ってある?
0451もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/26(水) 18:45:14.01ID:k6IunKvA
>>449
部屋の話し?
とりあえず一年以上使ってないものは実家に放置でドール用品だけ持ってくでいいんじゃん?身の回りの物はどうにでもなる。
絶対なのは壁の薄さ。
自炊すんなら台所の広さ
0452もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/26(水) 19:03:37.12ID:YFCoLAxr
逆に処分されて困るものは残せないと思うから
持ってくものだけ厳選してあと捨てられたら楽だよね
0453もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/26(水) 20:19:47.65ID:rcRQ+EvE
449だけど回答ありがとう
実家を更地にして兄夫婦が二世帯にするから物は置いていけないんだよね
実家は部屋は狭いが築が古いから押入れは広いのに物で溢れてる
ひとり暮らしを機に汚部屋を卒業したいからとりあえず断捨離頑張ります
自分の物は捨てられるんだけどドール用品になると手が止まってしまう
0454もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/26(水) 20:33:54.71ID:k6IunKvA
>>453
その段階を越して処分できれば今後必要ないものは簡単に買うことはなくなると思う。
広い部屋→狭い部屋に引っ越したとき苦渋の決断で処分したら良くも悪くも興味が薄れた。
0455もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/26(水) 21:36:23.15ID:SVGxM2e4
あるよねー
好きで買ったものたちを飽きたわけではないのに優劣つけて処分しなきゃいかん苦しみ
アレのおかげでモノを増やすのが本当に嫌になったしモノへの執着が薄くなった
その後ドールにハマって結構たくさん持ち物増やしたけど、絶対に手放せないと思うものは未だにない
悲しい
0456もしもし、わたし名無しよ垢版2019/06/26(水) 23:06:43.72ID:ASJgBlCc
なんか知らんけど一部でプレ値出てるの持ってるんだけど
今そこで売ったら良いのにイマイチ踏ん切りが付かない…
価値のあるドール=自分の価値じゃないんだけどね
かと言って経年劣化も差し迫ってるしそろそろ本気で整理するべきだろうなあ
0457もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/10(水) 14:31:10.19ID:baBz07ZA
>>456
やるなら今だぞ、行け、飛べ
価値が下がってから後悔したいか?
(もっと上がるかもしれないけど)

「白を基調にした部屋にしたいわ」だの、「作業机はこれくらいのがいいわ」だの、ネットや本見るの楽しすぎる

人形関連で積み上げたアリ塚(一度全部出してみた)が、取捨選択処分買取で1/3の高さになったからマシなんだけど、それで手が止まってる

なんか汚部屋住人って、意識高い系に憧れる人も混じってるよね、まあ人形にはまる時点で美しいもの好きだろうし

そこから自分の部屋の汚さ、理想と現実にダメージ受けて、ますます片付ける力を失うという悪循環

あと片付けや掃除自体に慣れてないのもある
0458もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/11(木) 20:46:40.40ID:hZLw2Cw2
やべー
明後日、人が来るのに全然終わらん
収納が足らん
細々したドールの服やら靴やら小物にもホコリや汚れが積もってる
潔癖も微妙にあるから、全部丸洗いしたいよ
開封したドール放置で誇り積もってるし、ほこりまみれ
どう掃除したらいいのかもうわからないよ(。´Д⊂)
0459もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/11(木) 20:50:21.04ID:XuP4qYTi
よくわかんないんだけど、潔癖なのになんでホコリ積もってても気にしてなかったの?
いや、イメージ的に潔癖の人って毎日埃払ってそうだから
0460もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/11(木) 20:52:40.08ID:hmbAFyzR
>>458
潔癖というか現実に対して理想が高すぎる
とりあえず目標を定めるんだ
達成可能で、そこそこ人が来てもましな状態を想像しろ
そしてそこに至るできるだけ手間のかからない方法を考えて実践するんだ
今からは片付けでなんかできない
できるのは取り繕うことだ
0461もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/11(木) 21:31:17.79ID:hZLw2Cw2
>>459
ホコリにカビやダニがいるの想像して触るのが億劫になる
遊んだり開封したまま放置しちゃってホコリがたまる
ホコリが舞うのが嫌、ダニいそう、服や小物についた汚れはどうすりゃいいの?
洗うと色落ち無いかな?
これ全部洗うのかよ
あああああ
って感じで考える時点で疲れて掃除できなかった
ますます汚れが積もるって感じ。
>>460
ありがと
そうだよね一ヶ所に綺麗に並べてまとめるだけでもいいよね
そこを目標にがんばるよ
0462もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/11(木) 22:27:52.39ID:jTiK6TlM
>>461
明日ダンボールもらってきて郵パックで自分の家に受け取り日時指定で送れ
箱ティッシュ1ダース箱なら25kg以内で2000円かからず体面が保てるぞ
0463もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/11(木) 22:41:12.61ID:hmbAFyzR
>>461
すべてを投げなくなるだろう状況で、素直にできそうな目標を立てれたのは偉い
>>462の方法も使って明後日を乗りきれることを祈るよ
そしてその後にさっきの辛さを思い出して少しずつ掃除できるようになるといいね
0466もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/13(土) 16:04:51.82ID:R0wzhs1V
>>458はどうしたんだろう
客A「おい、浴槽に人が、人がーーーっ!」
客B「いやぁぁぁぁぁぁ」」
客A「警察ですか、浴槽の蓋の間から髪の毛と服が見えるんです」
大丈夫?
0467もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/14(日) 14:26:58.53ID:uyjLFTsV
居るか居ないか分からないダニやカビにビビって埃取り掃除すら出来ないのに
風呂掃除してると思えないんですけど…
0469もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/20(土) 01:09:59.32ID:/9hjCre3
GWから掃除始めてちまちまとオク出ししてるが急に売れ行きが良くなってきたのはボーナスが関係してるのかな?
とりあえず選別して手離す!
そして残した物を整理したいがドール本体とドール服等の収納方法に悩む
0470もしもし、わたし名無しよ垢版2019/08/30(金) 14:10:13.32ID:xp5TIWmk
マンション購入計画がもちあがってて1部屋はもらえるみたいなんだけど
もう全然スペースが足りないし収納もないしで
間取りみてたら1部屋は人形の服とか本体の箱とか小物とか人形家具とか布で
完全に埋まってしまうんだけどみんな収納とかどうしてるんだろう…(´・ω・`)
以前は知り合いに倉庫借りてたんだけど、ネズミがいるし温度湿度管理してないから
虫がわいてシルク衣装やモヘアがひどいことになってて人が住んでない部屋に長期保管は基本だめだと理解した
0471もしもし、わたし名無しよ垢版2019/08/30(金) 14:18:00.84ID:xp5TIWmk
人形部屋として1部屋必要で、自分の服専用のクローゼット部屋が1つ
本と他のコレクション用の部屋が1つ、寝室が1つ、それぞれ必要だし
本当はその他に作業部屋が欲しい
倉庫をたたむのでそこに置いてある分を全部撤収しないといけないのに
戸建てかファミリー用の広さで1人住まいだったとしても荷物溢れそうなのに
収納すらろくにないマンションで1部屋に詰め込むとか無理ゲーすぎる…
0474もしもし、わたし名無しよ垢版2019/08/30(金) 23:44:04.72ID:+ZSVyyCo
スペースが小さくなるのは同居人だって知ってるんだろうから
お前いい加減にしろよ今後は1部屋でやりくりしろって思われてるんだよね
毎月の趣味代を削って倉庫借りるしかない
0475もしもし、わたし名無しよ垢版2019/08/31(土) 10:10:58.94ID:RPvyYBz5
自分で家借りたら解決するね
まあ現実的に言うと
あと面倒でも一回全部のダンボールや収納あけて劣化してないか見ることも大事よ
もういらないものや買い換えるものはない?
複数あって手放す子はいない?
0476もしもし、わたし名無しよ垢版2019/08/31(土) 22:36:21.37ID:ZJ7kciSz
倉庫ドロボーってのがいるんだって
人気のない所にお宝が詰まってるんだもん
そりゃ出るよね
0477もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/01(日) 12:28:34.38ID:1kwisqoG
在庫全部開けるのとチェックは勿論だけど、倉庫じゃなくトランクルームは?
私が借りた所は、空調くらいはちゃんとしてた印象
0478もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/01(日) 15:44:19.25ID:d5MPWFRs
今は良いけど、いつか終わるって言う意識はないのかな
縁起でもないけど明日うっかり死んじゃったりしたら片付けるのは家族なのよ
ちゃんと管理できる腹積もりがなければ管理できるまで減らすしかないんだよね
あと見えない場所につっこむと大抵忘れる
これは自戒だけど
0479もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/01(日) 22:33:00.51ID:XBHE5pzi
フィギュア用のサービスなんだけどバンダイが寺田倉庫と提携してる
魂ガレージなんてどう?
300円、600円/月の箱があってフィギュア以外でも入れられる
ただし重量、個数制限あり、破損保障はドール者には割りあわない1万と10万
空調管理は一応されてるそう、希望で写真とってもらってHP上で管理できる
わたしも預けてるんだけど言われて見れば死んで引き落としできなくなったら
着払いで一気に戻ってくるのかな 恐ろしいわw
0481もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/04(水) 08:05:31.07ID:0LcCaM1i
いやー隠れだったらだまってゴミ袋に詰められそうじゃない?
まあ本人が生前依頼してたらともかく
死んだら終わりだから結局何されても文句言えないんだけどね
0482もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/07(土) 13:55:45.76ID:btI3CgF5
人形だけじゃなく、服を自作しようと
沢山買い込んだ布やレース類、ドールへあなんかも
溢れかえっている…

今日は片付けでもするかな
0483もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/08(日) 23:52:50.63ID:ef2b7wdu
>>471
私は一部屋あった人形部屋が引っ越しで無くなることになって
主婦だからキッチン収納は私の物なんだけどw、他は当然共用だから
それはもうメチャクチャ手放したよ
一時は絶望したけど選びに選んだ子達と暮らすのもいいわ
0484もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/09(月) 00:10:31.99ID:896c/Cda
主婦だからキッチンまで読んで想像してたら
めちゃめちゃって目に入ったから台所にドール隠しまくって
修羅場になった話かと思ったw
0485もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/13(金) 07:51:57.48ID:OHgC9w9u
引越しで自分の部屋を見せる以外に大変な目に遭ったから気を付けて
引越し業者の営業の人もドール関係に
詳しい人も居れば全く知識の無い人が居る事
人形者の引越しで大変だったのは荷造り梱包手伝いの人が
全くの素人で物の価値を知らない人が来る事
自分で荷造り出来たら良かったんだけど間に合わなくて
当日自分でするつもりが他の事で手を取られて自分で出来ず
人に任せたらブリスターパック入りのフィギュアが開封した事
箱の中身の表書きをちゃんと書かないしごちゃごちゃした梱包され
開封しないと中身が判らず片付けられない事
不用品に混じって要る物が捨てられてしまう事
未だに見つけられない物がある事
0487もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/13(金) 09:18:27.45ID:Ov5UxV47
汚部屋と言っても物が沢山ある部屋だけで引越し前は管理出来てた
自分で最後まで梱包出来ずプロじやない人に任せたのが要因
0489もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/13(金) 10:57:59.96ID:I/A3b7AC
仕事やらなんやらがあると引越し作業大変だよね ましてや物が多いコレクション系の部屋
引越し業者から来た梱包作業員なら未開封ブリスター勝手に開けられるのはクレームつけた方がいいんでないの
0491もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/13(金) 11:21:28.52ID:qwW4p93D
中身入ってるの見ればわかるのになんで開封するんだろうね
業者に頼むときは事前に禁止事項確認しとかないと何されるかわからんし
向こうも知識ないから迂闊にやらかしたりで怖いね
あと引越してバイトくんとかが臨時で来てたりするからみんながみんな引越しのプロじゃないし
0492もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/13(金) 14:29:40.32ID:IF4PfXgL
>>485
漫画家の大島弓子先生が
癌の治療後の引っ越しで体力的な事を考えて
引っ越しパックを使ったとき
お昼に食べようと思ってたおにぎりだったかな、を梱包され
家を出るときに靴も全部梱包されてた
(靴を履いて家を出ることができない)
という目にあったというのを漫画にされてた
それを読んだ者としては未開封品なんて
普通に勝手に開けそうと思った
0493もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/13(金) 14:36:53.22ID:vbrLDkMN
来たのは引越し専門にやってる所の別会社で梱包のみ専任専門の人
引越し最中には目の前で別の台紙付フィギュアケース入りを落とされた
開封を見付けた時は引越しからかなり経っていてブリスターがパッカン外れた状態
多分落として外れそのままケースごと梱包したんじゃあないかな?
梱包資材も業者持参では足らず自分が保管用に持っている資材を出したよ
お金の事言い出すとその人らの日給飛ぶしいろいろ面倒で諦めた
0494もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/13(金) 16:44:57.30ID:+JkSozso
引越の梱包に関しては、金払ってプロにお願いしたほうがいい、なんて事はまず無さげだねー
0496もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/15(日) 09:06:03.08ID:8hgsPcf4
引っ越のプロだったとしても、初めての場所で
大量の似たような箱で、落とす前の状態を覚えている訳もなく
落として蓋が取れたとして、元通りがどうだったか覚えてもいないし、
最悪蓋外れたままだったよね?密封は良くないからって誤解もされたり
人だから手が滑って物が落ちるのは100%防げない
貴重品は自分でお運び下さいが基本だから、他人に運ばせる時点で
貴重品ほど貴重じゃない認定されてしまったり
0498もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/15(日) 11:20:29.85ID:8hgsPcf4
時間が無くて梱包も業者に任せて、ミス無いようにしての要望もわかるけどさ
本人が落としたら開くような梱包状態な状態で、
お金払ったからプロに繊細にお取り扱い願いって、そういうサービスあったか?
契約書には、必ず事故無く運びますとかは書いていないかと

漫画家の件もそう、梱包対象外の場所に置いてもいない靴を履くように残せとか、
時間が勝負の梱包作業に、おにぎりを避けさせようとするその無神経な状況がおかしいわ
業者が作業しやすいような気づかいをお金払った客はしなくていいとかかい?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況