X



【人形板】野外撮影議論スレ2
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/27(土) 15:04:36.48ID:saaNm2Xd
ドールの野外撮影について議論するスレです
賛成派も否定派も思う存分議論して下さい

■注意事項
・他のスレでドールの野外撮影についての議論で荒れていたらこのスレに誘導するようにして下さい
・個人サイトや個人アカウントの直接の晒し、実名を挙げての個人攻撃は禁止です

■前スレ
野外撮影議論スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/doll/1362011821/
0002もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/27(土) 15:06:57.98ID:saaNm2Xd
落ちていたので立てました
各所でまだまだ論争があり需要がありそうなので
0003もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/28(日) 08:13:34.54ID:MHV1LIc2
もう議論され尽くしてるから
テンプレ以外なんも出てこないでしよ

否定テンプレ1
一般人が気持ち悪いと思うだから他人の視野に入れるだけで迷惑

まずその思い込みに根拠がない
そう思う人もいればいない人もいるのであれば、程度を無視して100%NGとすることは理由が成り立たない

結局現場にいる人が適切に判断するしかない。普通の人は誰でもTPOを読んで行動する。

ある特定の事例において、明らかに問題であるというなら、「他人が迷惑と感じている」という曖昧で極めて立証困難な事実認定に対する明確な根拠が必要だろう
0004もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/28(日) 08:22:33.45ID:MHV1LIc2
否定テンプレ2
ドールが置いてあればそれは占拠で迷惑行為だ

これも程度問題
公共の場所は譲り合って使うのが前提で、誰もが常に短時間占有状態にある

例:公園でお弁当 駅前の音楽演奏 待ち合わせ 一時駐車 花火大会の場所取り 
 広い公園の芝生はテント立てて一日中寝てても問題ではないが、渋谷駅の前は待ち合わせの為に立ちどまる場所すら選ぶ

したがって占有状態にあるという事実そのものは問題ではなく、それが明確に他人に迷惑をかけ社会的法的に是正されるべきであるという明確な根拠なくしてその行為は問題視されない。

なのでこれも程度問題に過ぎず、テンプレ1と同様の個別のケースごとの判断となる
0005もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/28(日) 08:25:57.44ID:83Rr0CBA
>>3
ここ隔離スレも兼ねてる訳だし、他スレからの誘導先でもある

長く見てる人から見たら散々議論され尽くしてるだろうけど、
毎回古参の同じメンバーとは限らないからね
新しい人もいる事もお忘れなく
0006もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/28(日) 08:28:24.19ID:MHV1LIc2
なんでテンプレが必要なんでしょ

他のスレで一律否定するような向きがいたら誘導すりゃいい

テンプレに議論余地がある場合もここで議論すればいい
0007もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/28(日) 08:37:29.27ID:MHV1LIc2
テンプレ3

人の行動は法や倫理や道徳の許す範囲で原則自由です。しかし、自由だからといって無軌道な行動を集団で行えばそれは社会的な問題となり過剰な規制が引かれる懸念があるのもまた事実です。

なので、そのようなことにならないよう、現場での撮影許可の要否や三脚利用の可否など注意事項をしっかり確認したうえで、周囲に十分配慮したうえで各自自由に撮影しましょう。
その場で適切な判断を下せるのは原則当事者だけですから。
0008もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/28(日) 08:42:46.38ID:83Rr0CBA
>>6
こういうのってお互いの言い分を言いたいだけだからテンプレなんて不要で不毛

議論という名の「吐き出す場」が必要なだけだから
0009もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2014/09/28(日) 09:16:30.25ID:MHV1LIc2
いや勝手にそう思う分にはどうぞご自由にとしか。
少なくとも議論スレの名を冠している以上それを名目に過去議論=テンプレを用意することに問題があるとは思えません。
0010もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/05/15(金) 00:41:57.88ID:ZbQeQEkb
age
0013もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/05/31(日) 21:59:53.83ID:FcxrIoVM
植物園での撮影に関して、一眼望遠を携えたカメラマンの、花のマクロ撮影に、特に目くじら立てられてないですよね。
もっと大掛かりな、モデルと植物を絡めたような商業撮影の場合は、事前申請し許可得る事になってますね。(自分が調べた所は)

人形と植物(花)の場合はモデル撮影同等セッティングとライティングをやんないといい写真にはなりにくいと思うので、機材揃えてやると商業写真撮影同等の状況になり、それは他のお客さんに迷惑ではないかと。これで撮影スタッフのマナーまで悪かったら最悪でしょうね。

人気ない公園で、コンデジで人形をスナップ撮影する自分は、そう思うのでした。
0020もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2015/12/09(水) 09:19:59.47ID:DWYce+oi
>>13
花撮り爺も屑が多いよ。花壇踏み込む邪魔だと思った花は切る。
鳥撮り爺も勝手に木を切ったりする糞だらけ。
どこの世界も自分のことしか考えず踏み荒らす馬鹿だらけ。
0021もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/02/29(月) 07:13:15.76ID:PbuXMNZr
野外撮影の是非なんて議論する気まったくないんだけど、皆は外で撮影する時どんな装備で行くの?
レフ必須?それとも日中シンクロ用にストロボも持っていくのかな?今度外で撮ってみようと思ってるんだけど、何を持っていけば良いか悩んでる。
0023もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/02/29(月) 23:31:53.21ID:PbuXMNZr
なるほど、やっぱり色々持っていくのか…。ストロボって直置き?スタンドでアンブレラとかデュフューザーもなのかな・・・ってそこまでやると大がかり過ぎてささっと撮れないよね
0025もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/03/01(火) 20:25:58.06ID:rBfgnfuu
レフ板はあった方が良いよ。入れ目ならキャッチ入れるのに必要だし、描き目も影起こすのに使う。
ストロボはどんな写真撮りたいかによって変わってくる。
外で多灯ライティングやオフカメラフラッシュやる人なら
ライトスタンド(三脚)からアンブレラやディフューザー等、使用の有無に関わらず必要アイテム全部持ちな人多いけど
そこまで張り切ってやるつもり無いなら折り畳みディフューザーとレフとか
最低限の装備で良いと思う。あれこれ持ち出すと重いし
0027もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/03/14(月) 16:31:27.45ID:GOPzgf0o
>>26
スケッチブックをレフ代わりって良いね!自立してくれるし使ってみるよ。
それにしても外撮り行きたいのに連日この寒さじゃシャッターを押さえる指がかじかんでとても撮影出来そうにないや
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/03/15(火) 11:53:06.02ID:IS9Bt5WF
原っぱでだーれもこない場所ないかしら・・・近所で探してるんだけど、公園だとどうしても人が来ちゃう。ドールの目線で写真を撮ろうとするとどうしても這いつくばるので不審者MAX
皆その不審者っぷりを開き直って写真撮ってるのかしら?20cmくらいに出来る低い三脚使ってるのかな?
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/03/22(火) 09:20:45.24ID:FQg0hjHA
>>28
三脚使う時もあるけど自分は這いつくばってる
最初は周りの視線が気になって仕方が無かったりするけど
辺りキョロキョロ気にしながら撮影しててもかえって挙動不審者に見えるから
開き直って納得いくまで堂々とやってた方がいいよ
若いカップルに遠目からプークスクスされたり年寄りに声掛けられる時もあるけど大抵はスルーだよ
0032もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/06/14(火) 13:08:15.78ID:iWXPAInx
あげ
0033もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/07/15(金) 22:02:38.37ID:i/GPIOpe
どっか良い撮影ポイントないかなー。足使って探せってのはごもっともなんだけどさ。他人のとった写真見るともっと良い場所あるよねーと
自分の探し方のセンスのなさにね、がっくりときてる
0034もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/07/16(土) 21:24:13.64ID:P3H8oWNT
探せるうちはまだいいだろ…。
トーホグの我が県ではクマが出るわ出るわ。庭に入られたり土間突破されかけた人が
いるんです。おかげであちこちで広い警戒情報が出て、穴場スポットだったところが
行けなくなって、こんなにいい季節なのにどこにも野外撮影できない。本当にできない。
まじクマがにくい〜、とっつかまえて鍋にしてやりてえ〜うお〜!!!
0035もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2016/07/16(土) 23:44:34.98ID:ULFAZZny
どんなに良いカメラで高い服着せられても、やっぱドールと外は合わないわ。ぬぐえない雑コラ感なんとかならんのか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況