X



サンエックス総合愚痴スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ垢版2017/04/04(火) 21:23:38.94ID:qoTPlAoQ
基本的に「サンエックスキャラが好きだが、不満もある」という方々のためのスレですが、軽度であればアンチもokです。
汚い言葉遣いはご遠慮ください。

愚痴スレですので、ファンの方々は了承のうえ閲覧ください。
擁護はスレ違いですが、よほど矛盾したレスへの指摘や暴言の諌めなどは大丈夫です。

サンエックスキャラ総合 https://mint.2ch.net/test/read.cgi/doll/1130742142/l50
0246もしもし、わたし名無しよ垢版2018/08/02(木) 15:49:25.51ID:kZeT9zj7
アニバーサリーイヤーだしいろいろコラボやイベントは嬉しいと思ってた
しかしイベント同時多発で把握するだけで疲れてしまってる…
0249もしもし、わたし名無しよ垢版2018/08/24(金) 08:14:23.02ID:SU/dUm6g
ふんわりねころん
0251もしもし、わたし名無しよ垢版2018/08/25(土) 21:50:08.35ID:2lSoCOqS
もっと全体的にキャラ単体のグッズ増やしてほしい
あのキャラと抱き合わせなら買わない、みたいなのあるし
0252もしもし、わたし名無しよ垢版2018/08/31(金) 14:03:02.43ID:YTPnyfiZ
リラックマ

だいぶ年月がたって行き詰まったんだと思うけど
なぜ世界観が異なる野生の熊を投入したのか
最初は遠慮がちに森の設定だったけどいまやもうお構い無しだし
リラックマはずっと好きでこれからも好きだと思うけど
野生の熊が絡んでくるテーマは見ないことにしてる
そのほかにもテーマ連発しすぎててゆっくり愛でられないし
リラックマのキャラクターがブレブレで悲しい
作者とサンエックスでどういう関係なのかよく分からないけど
世界観がぐちゃぐちゃになってきていて不安
0253もしもし、わたし名無しよ垢版2018/08/31(金) 22:24:23.90ID:KRm6y1aT
こぐまちゃんは可愛い
こぐまちゃんは可愛い
0256もしもし、わたし名無しよ垢版2018/09/01(土) 09:28:39.33ID:+DLAdtF/
こぐま好きな人はリラックマの世界観とかどうでもいいんだなと思う
こぐまが受け入れられないのは事実だけど
公式とかファンのせいで嫌いになってしまった部分が大きい
やり方が悪かったから余計なヘイト稼いじゃってる
クマという動物自体は好きだから可哀想になるときもある
0258もしもし、わたし名無しよ垢版2018/09/11(火) 15:17:22.95ID:1NjxygyR
もふたんのてのりぬいぐるみがほしい
0259もしもし、わたし名無しよ垢版2018/09/11(火) 15:22:06.23ID:1NjxygyR
もふたんのてのりぬいぐるみがほしい
0260もしもし、わたし名無しよ垢版2018/09/16(日) 21:04:21.03ID:d04Xv/HJ
コグマきもい
0262もしもし、わたし名無しよ垢版2018/09/19(水) 23:17:24.56ID:Hwo6ZUhn
何かあったんかな
コグマとコグマ好きによる人格攻撃が不快すぎてリラスレ見るのやめたんだよな
0264もしもし、わたし名無しよ垢版2018/09/20(木) 01:33:23.46ID:F4+8NoZN
アンチの人は荒らしてはないと思うよ
嫌う理由も一応書いてあるし
他のキャラが割を食わされてるっていう主張も今回の一番くじとか見てると頷けるし
アンチの存在を許容できなくて揚げ足を取ろうとしたり人格攻撃したり
やってることが荒らし行為に近いのは一部のコグマファンの人だと思うなあ
0266名無し垢版2018/10/16(火) 14:42:53.33ID:4i/np1I1
コンドウさんが関わってないコグマちゃん私も要らないと思う 可愛いとは思うがなんかなんで今更新キャラ?って思った
リラックマストアもリラックマ以外のキャラ売るのもどうかな?と思う San-Xの他のキャラクターも売るのならSan-Xストアに改名したらいいのにって思う
0267もしもし、わたし名無しよ垢版2018/10/17(水) 08:00:30.74ID:ij6m+h8b
こぐま不在の最新シリーズが大人気でオンラインでも店舗でもグッズ売り切れ続出してるのに
夏限定のはずのコリラmeetsこぐまがストアで扱っても低価格商品以外はオンラインで在庫ありのやつ多いな
もういいよね
0269もしもし、わたし名無しよ垢版2018/11/02(金) 14:51:51.33ID:Zn7IWC+F
キャラ数が多くなるとどうしても揉めるよね

すみっこのキャラに悲しい過去があるのは予想してたけど本当にそうだったのね
これで同情を買ってもっとファンが増えると思うと憂うつ…
0270もしもし、わたし名無しよ垢版2018/11/13(火) 18:54:22.95ID:Ito/OP8p
すみっコ好きだったけどそらいろのまいにちはメンヘラのポエムみたいでがっかりしちゃったな
あんなのわざわざ出す必要あったのかね
0271もしもし、わたし名無しよ垢版2018/11/16(金) 00:41:05.58ID:t82JkCsR
そもそもすみっコぐらしのファンには陰キャやメンヘラが目立つ印象
なので、その層を更にガッチリ掴むためにそらいろのまいにちを執筆……
というのは考えすぎだろうか

あとはまぁ、あの手のストーリーは親子でファンやってる層のウケも良さそう
「泣ける」ってジャンルは強いから
0272もしもし、わたし名無しよ垢版2018/11/16(金) 00:47:09.09ID:t82JkCsR
連投で申し訳無い

私的にはこないだ出た検定応援ムックがガッカリだった
小さい、薄い、軽いで1,300円くらいする雑誌…

よく分からないアドバイザーの幸運アドバイス貰っても困るし、サイトで幾らでも見れる新商品の告知とか載せるんなら、えびふらいのストラップ単品で発売して欲しかったです
0274もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/24(木) 23:30:53.17ID:N6AKXkor
すみっコは出るグッズ出るグッズ露骨に同じキャラばっかりで辛くなる
こんなんならいっそ推しを知らなきゃよかったと思う
0275もしもし、わたし名無しよ垢版2019/01/25(金) 05:29:43.16ID:d5cp9SC/
最近ぬいぐるみの顔が可愛くない
明らかに品質が落ちてると思う
あと新キャラのごり押しやめろ既存の組み合わせに割り込むな
0277もしもし、わたし名無しよ垢版2019/02/28(木) 23:36:48.26ID:XdxdtVYJ
すみっコは墨田区がどうたらって映像作りだかなんだかをしてたしうん
まあでも地方で展やってるしまだ恵まれてる方じゃない?
わりとへんぴなデパート会場が多い
0279もしもし、わたし名無しよ垢版2019/04/18(木) 19:26:19.40ID:GkVVxUo1
リラックマアニメの人間キャラのデザインが気持ち悪い
人間関係クローズアップするんならオリジナルアニメでやれや
0282もしもし、わたし名無しよ垢版2019/04/22(月) 12:33:34.95ID:kc0VverR
すみっコとうみっコテーマって、メイン順はたぶん
ぺんぎん?>>しろくま、とかげ>>ねこ、とんかつ
だと思うんだけど、メモ帳見たらねこオンリーのページがあって、ぺんぎん?オンリーのページは無くて違和感ある
0284もしもし、わたし名無しよ垢版2019/04/22(月) 19:31:19.19ID:us7baHyo
宣伝マルチすんな
リラックマは最近露骨な宣伝やバイト雇っててどんどん公式が嫌いになる
0285もしもし、わたし名無しよ垢版2019/04/23(火) 09:06:47.39ID:MAuEaCA+
宣伝とかデザイン関連の内部事情はわからんけどコグマが出てきてから何かおかしいと感じてる
ぬいぐるみのクオリティ落ちてきたしキャラクターの組み合わせとか使われ方が気に入らなくて購入額がぐっと落ちた
0287もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/05(金) 20:51:05.26ID:0YHqMKQ+
好きな人には申し訳ないけど今回のソロシリーズでコグマ嫌いになってしまいそう…

もともとイレギュラーなキャラなのにこんな形で出張って欲しくなかった
コンドウさんが関わってないところでちょっと心情的に微妙だったけど
今まではあくまでメインはリラコリトリというところを崩してない感じだから我慢できたしまだ許せたのに

トリだって前から人気があったのにフィーチャーされ始めたのはここ最近で
しかもリラコリもいるからコリのソロの時よりもソロ感がないし
それなのにコグマはもうソロ?って思ってしまう。
0288もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/06(土) 09:28:29.60ID:/vN54eUX
私は逆にぬいぐるみとか立体物はソロだからシリーズごと完全無視で済むからラッキーと思ったけど
メモとか印刷物で引き立て役にリラコリトリ使うところにイラついた
キイロイトリマフィンはコグマいないし今夏はこっちで楽しむことにする
0289287垢版2019/07/06(土) 18:40:33.42ID:9MevdjFl
>>288
シリーズがひと枠コグマソロで消費されてえーっ、て思っていたけど
逆に言えばコグマソロ自体まるごとスルーする選択もできるのである意味ありがたいのかもしれませんね
私も参考にさせていただき、今年はキイロイトリマフィンの方を楽しみます
0290もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/07(日) 15:18:05.96ID:sFKEzyUV
パン店長ちんこやん
0291もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/12(金) 23:38:50.05ID:mnv1fXkv
すみっコ広報は一部の都道府県でしか行われない催しを「全国で」っていうのやめてほしい
7周年とかいって何のイベントにも参加できないんだけど

最近ラインナップが4種類のグッズでとんかつばっかりハブられ気味なのが気になる
0293もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/22(月) 12:47:52.37ID:8G6ZfbpD
ずーっと繋がんなくてアクセス集中ページか504表示、ショップが見れたと思ったら半分ぐらい白いページ
さっきやっと販売ページ見れたけどシーンぬいぐるみ売り切れ…ふざけんなマジで
1会計1個制限しても2時間強で売り切れ?
最寄りのすみっこショップは開店2時間もせずシーンぬいぐるみ売り切れるしネットショップはサーバ貧弱すぎて開始時間にスタンバってても買えなかったし
転売屋の世話になりたくないけど公式がこんなんじゃなあ
見積もり甘すぎっつか関係者に転売屋いんじゃねーの
0294もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/25(木) 00:41:54.90ID:B3Ih33E0
さすがに売りかたやキャラ格差に不満が出てきてるね
ファンクラブ特典のボールペン、企業ロゴマークがついた粗品にありがちなやつ…入会したけど先行き不安すぎる
0295もしもし、わたし名無しよ垢版2019/07/28(日) 05:34:24.08ID:1yw+r+BB
ここのところすみっコぐらしの限定グッズ多過ぎるよね
期間限定なのはまだ許容できるけど、販路の限定は良くないと思う
(ご当地モノはコンセプト的に場所を限定しても構わんけど)

そもそもすみっコぐらしshop自体が少ないのに、こんなんで全国のファンに行き渡らせることなんか不可能だよ
しかも販売数まで絞られてちゃ適わないわ…

せっかくファンが増えてきてめでたく7周年を迎えられたのに、なんで公式自らファンをふるい落とすんだろう
0296TAKEoZ垢版2019/09/13(金) 07:15:45.91ID:rbeV9u3d
あんな人形焼き野郎(〇〇っこぐらし)、早く消えてくれないかな・・・。
0297もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/13(金) 12:36:09.58ID:muGJKkZk
いつ見ても不細工なパクリ小熊
こいつがいると買えるグッズがどんどん減ってリラックマへの興味も失くしそう
クソみたいな脚本のネトフリアニメもパクリ熊がいない点だけはマシ
0298もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/14(土) 16:24:20.67ID:c4hDwoyw
さっきTwitterでハッピーセットのおまけのやつ見たけど地味に設定が暗くていやなんだよねすみっこ…
あと小熊が来てからリラックマストアから足が遠退いたわ
買いたいものが少なくなった
0299もしもし、わたし名無しよ垢版2019/09/21(土) 13:20:13.90ID:zj0wA1zW
すみっコぐらし映画の特典付き前売りの数の少なさ異常でしょ
その少ない数の特典を転売ヤーが買い占めてチケット以上の値段で転売してる
ぬいぐるみとかもそうだけど、すみっコの品薄商法いいかげんにしてほしい
0301もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/18(金) 12:51:11.07ID:8zhXddUd
なんで一部の郵便局にのみ入荷のしろくまに一か八かで近所の郵便局に突撃するんだろ?
今日の深夜にネットショップ更新後に速攻で購入したわ
0302もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/02(土) 10:04:29.45ID:oTJr2hTk
音戯物珍しさから全グループcd買ったけどキャラクターは好きでも曲がイロモノすぎて好きになれないの多かった
曲ジャンルばらばらってよっぽどその声優好きとかじゃないと掴み悪いんだな
0303もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/02(土) 19:24:08.50ID:fq4zNO0Y
すみっコぐらし映画関連グッズ、関東とかでは一県何十店舗も扱いがあるのに自分の県には一店舗もなくて本当に悲しくて泣いた
ほかにもたくさんイベントがあるのに何も恩恵を受けられない
ファンクラブにも入ってるのに...
最近はなにかイベントの情報をみるたびに悲しくなる
0304もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/09(土) 15:11:42.77ID:jBM0Cpoe
すみっコぐらしの映画

ナレーションのイノッチさんも完全にナレーションに徹して欲しかったかも?

無情に進行する絵本読み+声の抑揚でツッコミしてもらったほうが違和感なく見れたかなと思うけど、お子さん向けに語り部は必要ということで諦める。
0305もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/20(水) 01:36:57.06ID:U+omgcjN
転売ヤーや中国人の餌食となったコンテンツ
0311もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 05:05:14.39ID:fJVgZh8n
>>310
1.アイドリッシュセブン(通称アイナナ)という女性向けソシャゲ向けとすみっコぐらしがコラボ
2.アイナナのオタクがサンエックスの規約
https://www.san-x.co.jp/networkservice_guideline/
をSNSに流して注意喚起
3.従来のファン層にも知れ渡る

この界隈で関係あることとしては
ぬいぐるみの服を自作して着せた写真をSNSにアップすることすら禁止なのでかなり重い
0312もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 06:36:36.69ID:fJVgZh8n
「許諾できません」という言葉は「いちいち問い合わせてくるな」的な意味合いかもしれないが
動画辺りはかなり消されているようだから闇の中
0313もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 08:59:47.82ID:bM2B5GyW
>>311
そこはそこで問題なんだけど、サンエックス側が今まで放置していた理由が無いし、
それについて明確な啓蒙活動をTwitterやInstagramなどで見たことがない。

んでアイナナは、サンエックスと真逆の規約らしいんだけど、それについて自主的に拡散しているのが問題。
0314もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 10:18:41.25ID:bM2B5GyW
というかアイナナの規約が緩いんじゃなくてアイナナの公式が課金サイト絡みについて言及しただけで大元の規約だとサンエックス側と変わらないのでは?
0315もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 18:12:23.92ID:WI7uZunU
アイナナ公式が何かしたわけじゃなく
著作権にルーズなアイナナファンを啓蒙する目的だったと意識高いオタクが語っていた
0316もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 22:56:03.06ID:bM2B5GyW
>>315
「アイドリッシュセブンとの夢のコラボ」ってアイナナ公式と一番くじが書いてたから可笑しいよねって話。

ちなみすみっコぐらし公式は未発表。

冒頭の言葉を正しくかくと「すみっコぐらしと夢のコラボ」って書かないと駄目で、逆に冒頭の言葉はすみっコぐらし公式側が書かないと可笑しい。
0317もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 23:47:31.37ID:8p/N53HO
すみっコぐらしが、最近(でもなく)すみっコを捨ててセンターに出てきたと思うの、自分だけじゃないよね?
0321もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/26(木) 21:56:53.34ID:2QehpwL8
知ってるからこそだもん><
すみっコが本当にすみっこにいる時からのファンだもん><
愚痴だもん><
0322もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/27(金) 00:14:19.90ID:ri1ei0Xc
能力のある社員がすみっコ開発に集まってるのかな
最近のリラックマはすみっコより手抜きに感じる

あちこちからパクった寄せ集めの小熊が出しゃばる様になったのも終わりを感じる
小熊を避けると買えるグッズが激減した
0323もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/27(金) 15:17:07.36ID:xcfHMV2L
そうそう
こぐまが来てからこぐまがいるグッズを避けてたら買えるもの激減した
リラコリトリ3体揃ってる所が好きだから今のリラトリ コリこぐま の組み合わせだと本当に何も買えない
こぐまを引き立てるためにコリが引き離されたみたいで不愉快になるし規模も縮小されてきたからストアへも足が遠のいたわ
0325もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/01(水) 17:35:41.47ID:bPr65eds
鼻セレブ今までリラックマ、コリラックマ、キイロイトリの3箱だったのに
今年からリラックマとキイロイトリ、コリラックマ、コグマになってしまったよ
0326もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/01(水) 18:42:37.85ID:BGrpKvUA
>>325
ポケットティッシュはリラコリラだけだったけどボックスはそうなんだ
やっぱりグループ売りだから新キャラ無理だとキツイよね
コグマがいないグッズ漁ると全体の半分に減るし
0333もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/27(月) 04:58:36.17ID:qK9Q4HjB
リラックマ含めサンエックス自体そこまで詳しくない自分
最近チャイロイコグマという新キャラが出てたことを知りこの子めちゃくちゃ可愛いなぁと思いネットで色々漁ってたら
チャイロイコグマ嫌いとかチャイロイコグマいらないとか言ってる人がたくさんいて
こんなファンシーなサンエックス界にもキャラアンチとかいるのかwって笑ってたけど
リラックマの公式ツイッター初めて覗いてみたらコリラックマがやきもちやいてる絵とかグッズ多くてああ確かにこれはちょっと…ってなってしまった
リラックマよく知らない自分でもモヤったからファンは相当だろうなあ
0334もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/05(水) 15:19:45.79ID:1bzljv7y
センチメンタルサーカスとかそのへんのキャラクター人気ないから宣伝したいのはわかるんだけどすみっコぐらしの情報を見たいからすみっコのブログ見てるのに他のキャラクターのグッズ情報載せられると邪魔でしかない
0335もしもし、わたし名無しよ垢版2020/03/05(木) 15:55:25.28ID:25eMSG+0
リラックマすみっこぐらしフェス、すみっこぐらしメインで泣ける
リラックマすみっこぐらし両推しの皮をかぶったすみっこゴリ押し
あとメインビジュアルがコリ端っこにおいやってすみっこが真ん中のほうにいるのがひどい
0337もしもし、わたし名無しよ垢版2020/03/06(金) 14:17:07.12ID:NVul043a
>>336
かわいそうなリラックマ
0341もしもし、わたし名無しよ垢版2020/03/17(火) 16:41:22.27ID:YUY4U3YT
諦めたら負け
リラックマ関連の愚痴は公式がアンケートやってるうちにちゃんと送っとけよ
0342もしもし、わたし名無しよ垢版2020/03/17(火) 17:43:52.28ID:pnlFwpQ0
すぐ諦めるのは日本人の悪い癖
嫌だって主張し続けないとやりたい放題されるだけなんだわ
0344もしもし、わたし名無しよ垢版2020/03/23(月) 13:33:19.49ID:fcuhUOfd
あげたまって誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況