X



【アンティーク】西洋骨董人形館・94体目【ビスク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2017/12/04(月) 11:55:46.32

アンティークビスクドールについて語り合いましょう。
sage厳守でお願いします(E-mailの空欄にsageと半角で記入)
基本はマターリ。ドールについて楽しく語り合い、情報交換し合うのが 第一目的です。
ドール好き同士、気持ち良く話せるように心がけ、匿名でも自分の人格を下げないように書き込みましょう。

☆個人叩き禁止&荒らしは徹底スルー。(荒らしに反応するのも荒らしです!)☆

個人サイトの直リンは禁止。また、サイトの批評は荒れる元ですので控えましょう。
(どこの話か分からない話が出た時は過去ログ参照または半年ROM。)
日本人が落札したEベイオークションを晒すのは控えましょう
他人の出品物の批評は感情的にならないよう、お手柔らかに。
*レスが995になったら、新スレが立つまで絶対に埋めないこと。
でないとリンク先が貼れず、みんなが迷惑します。
前スレ 【アンティーク】西洋骨董人形館・91体目【ビスク】
【アンティーク】西洋骨董人形館・92体目【ビスク】
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0084もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/04(木) 01:44:58.77
>>83
擁護じゃないよ。擁護って「侵害、危害からかばい守ること」と辞書にあるけど、あの人にそういう感情(侵害されそう、危害受けそう)を抱いていない以上擁護しているつもりは全くない。
それにそもそもいかがわしい所のある世界だと思うし、値段もわかったもんじゃない。それを歴史的価値が云々とかばかりで楽しいのかな?
あの人はそういったヨーロッパ的いかがわしさを体現している稀有な人であると思うし、あんまりクリーンにやられても私はもの足りないわけよ。まねきねこのオーナーにも値段聞いたら「100万円!」ってひとこと返されたことがあって、ああこれこれ!って思っちゃった。
で、お二人はちゃんとヨーロッパで手練手管の連中に揉まれてる。絶対人種差別や理不尽な扱い受けたこともある訳で、私はリスペクトしてる訳。確かにここは日本だけどビスクドールが西洋のものである以上、半分はそうした部分も考慮すべきかなと思うな。
0086もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/04(木) 03:53:14.39
今来たばかりだけど>>84わかる
骨董の世界どうしても海千山千の手練相手に買い物せざるを得ない
と思うし
なんだかんだディープなアングラ的土壌に惹かれてる所あるのよね…
0087もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/04(木) 07:03:37.64
理屈は置いといて、懐古オーナーは日本語話す日本人。「おっ切り込み食べたいなー」と言ってた、かわいい方でした。これで終わりにしませんか。
0088もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/04(木) 09:39:18.23
色んな考え持ってる人がいるのね。
惹かれたりはしないけど、アングラ的な部分はあると思う。
今ブルーブックってないよね?
今もあれば、ある程度価格の参考になるのにね。

骨董ジャンボリー行く人いる?
一度行きたいと思ってるけど、今だ果たせずだわ。
0089もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/04(木) 15:47:13.31
>>84
懐古オーナーの危害侵害ってぼったくりとか適当な店舗経営でわざわざ出かけたのに店しまってて無駄足とかそういうのじゃないの
それならちゃんとした危害侵害だと思うけど
お金や時間も実害あるからね
あなたが何と言おうと擁護だよそれは

いかがわしいのを含めて楽しめる人もいるだろうけど私はそういうのはあまり好きじゃないし押し付けるのはよくないと思うよ
私はそういう海千山千リスペクト的な感情ないしちゃんとしてる人形屋だってあるのに懐古オーナーがいい加減なのは擁護すべきとは思わない
ああいうオーナーがいるからまたドール世界が敷居がますます高くなると思う
0090もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/04(木) 19:05:38.32
>>89
うん、私も大体あなたと同じ考えだよ。
店しまってた!って言ったの私だしw
やっぱりこの点はいい加減だよねって思ってる。

ただ84は別に押し付けてはないよ、自分はこう感じるって書いただけ。
で、それに対しての89の意見だよね。
だから私は「色んな考え持ってる人がいる」とも書いたの。

同じもの(規格品)売ってる店だと、店を選べるけど、
アンティークだと、(今は)そこにしかないって場合が多いから難しいね。

オーナーがどうであれ、そこに「この子!」って思う子がいたら、
どうしてもそこへ行ってしまうしねぇ。

で、それをダーッと一度に(ある程度は)見られる骨董ジャンボリー、
行きますか?←しつこい
0091もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 08:55:52.52
初心者はネットで購入しない方がいいですか?
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 09:36:06.77
ドールにかかわらず
アンティークモノは現物をみるのが基本ですね
それでもやられるときはやられます
0093もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 12:54:47.62
>>51
何そのブログ
0094もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 17:30:44.95
昨年末に話題になった悪質テンバイヤーおかあちゃまのブログです。コメントしてるのはいつもの方、公開するような内容ではないと思うけど。
0095もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 18:38:34.90
おかあちゃまここ見てますね。
えらく極端な考え方の方のようですね。修復全てが悪いとは誰も言っていないのに。
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 19:09:27.32
奥の青いドレスのゴーチェ、あのドレスはエポックではないかなあ。

以前縁あって作家さんのレプリカドールを手にしたんだけど、
ドレスはフランスのドレス作家さんにお願いしましたとのことで、
大事にされつつ埃かぶって古びました感のうまく出た青い絹地のエポックドレスの
その埃じみた色や質感や、バイアスの飾り布とかの使い方とか
全体から受けるセンスが激似。

脇や襟下やスカートひだの奥などは表面より色が残ったりと、
枯れ方は部分によって不均等な事が多いんだけど
全体どこも同じ感じの古び方、汚れ方。
生地は艶が残ることはあっても、
さすがにこのボネの内張りのふっくら感はないような。

どうしてもエポックにしか見えないんだけど、説明文見ると…
あくまでも私見ですが。(いまいちこの人信用ならんという偏見もあるけど。
0097もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 19:10:00.04
さて、トリステのなんとかちゃん。ヘアラインを誤魔化してオク出し出来ませんねこれは。
修理が悪いと思っていないなら、なぜオクで説明しないんでしょうねえ。どうか今年は、お人形好きな方が騙されませんように。
0098もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 19:15:00.38
あのゴーチェと、おかあちゃまのトリステは、レプリカに見えちゃう。肌色がコレクターズドールみたいに透明感が無いような。
自分は可愛いと思え無いです。アンティークは出来ればネットで買わない方が良いですね。
0099もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 19:18:09.05
ダメなのは、おかあちゃまみたいな素人の「お修理」。知識や技術ある人の修理や修復は、ダメとは一言も言ってない。論点をすり替えてますね。
0100もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 19:23:23.96
>>98
ヘアラインが有るそうなので、リペイントのせいかも。リプロのような質感は。
0102もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/05(金) 20:55:44.22
オクのゴーチェ、悪い評価があんなにある出品者は信用しない方が良いと私は思います。私自身も過去にネットで買って失敗しているので、98さんと同じ意見です。
0104もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/06(土) 13:39:03.28
オクのゴーチェ、100万で落札されてるね。ちょっと驚き。
それとかなり前からオクに出てる68cmの茶目ジュモー、思うように値がつかないから出品者手を変え品を変え苦労してる。でも、1907で29万はないね〜。お顔もなんかパッとしないし。
0105もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/06(土) 15:27:13.22
同意。
まあお顔は好みとして、
ドレスは好きだわ〜
ウィッグは前髪オンザより目に被るくらいか、いっそセンター分けの方が似合いそう
それとまさか即決行くとは思わなかった>ゴーちゃん
ちょっと自分はあの目が大きすぎな感じが苦手
0106もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/06(土) 16:24:26.29
1907だと、幾らくらいが妥当なんですか?

あのゴーチェ即決した人、新年早々可哀想に。ここ読んで居ればなあ。
0107もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/06(土) 16:32:44.86
100万即決ゴーチェ出品者ドールジェンヌやん
素人ブロガーの転売屋よりは履歴的にまあマシなんじゃないの…(ジェンヌは好きじゃないけど)
可哀想までは言わないけど100万はちょっと…だけどね
0109もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/06(土) 16:45:10.82
あ、やっぱり出品者?なんとなくそんな気がしてたんだけど。
ここ見てヤバイバレそうってあわてて自分落札なのかな。まだオク終わってないし、出品取り消しすれば良いのに自分楽札って、アリバイ的な感じ?
お人形を高く売ろうとした時点でお人形好きとは言えないのかもしれませんね。
ね、おかあちゃまもね?
0110もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/06(土) 23:36:57.75
茶目ジュモーの落札は自演なの?
あのオークション 「値引き交渉」の表示がなかったのに 値引き交渉成立で終了していたから不思議だった。

何度か延長しても入札されなかったら 価格を下げるべきだよね。
「お人形の整理」というのが 信じられなくなる。
0112もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/07(日) 17:12:15.37
あ、ゴーチェは本人落札だったのね、
エポックドレスを
>よくぞここまでと思われるほどのコンディションで、応時流行のパリ モードをほぼそのままに留めています
とかなんとかバカ丸出しだったし。
次に出品するときは少しは内容変えて来るかしらん。
というより思ったより上がらなさそうなので切り上げた、辺りだと思う。
0113もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/07(日) 23:31:18.86
あのゴーチェ 何処まで入札額が上がるか 楽しみだったのに いきなり高額落札で残念だった。
そういうからくりだったのね。

オークションで希望価格で落札されなかったら どこかで委託販売するのかしら?
それとも しばらくお蔵入り?
0114もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/07(日) 23:44:02.21
ドレスの部品が取れてしまったんだけど、アンティークの糸を探して縫うか安全ピンを買って留めておくだけにするか悩む
0115もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 00:02:12.27
私ドールジェンヌから落札してしまった事があるわ。今はその人形も大事な子だけど最初はショックだったわぁ。海外のオクで見つけてすごい衝撃だったw
0116もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 06:36:51.30
>>115
やはり、かなり上乗せされた金額でしたか?
さすがに某転売ブロガーと違って、人形の状態に説明されてない不備は無かったですよね。二人とも主にルビー→ヤフ転売は共通ですが。
0117もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 10:41:28.61
落札した値段よりウン十万くらい高かったよ。説明は大げさで少し盛ってる感じ。ほとんど一緒だったけど、あまりチェックしてないんだろうなって所があったよ。開封してなかったのか独特な臭いもあった。ちゃんとした日本人から落札した人形は臭くないからね。
0118もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 10:44:02.63
>>116 >>117は私だけど、今でも海外オクの説明も落札値段も見れるしジェンヌの説明等もスクショしてる。今でも悔しいけど、不幸なお人形さんを救ったと思って可愛いがってるよ。
あの人本当に人形好きじゃないんだろうな
0119もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 11:11:05.14
>>117
116です。質問に答えて下さりありがとうございます。私がヤフオクを見始めた、少なくとも7年位前から居ましたよね。
ドールジェンヌという名前がインパクト有りすぎでw
過去には、外国の伯母さんのコレクションをお譲りという設定もあったそうです。男の人説も有りましたが、どうなんでしょう?
臭いに関しては何となく分かります。
右から左に流して、ウン十万上乗せ価格は複雑な思いが有るのはお察しします。
お人形が117さんに可愛がられているのが、せめてもの救いです。
0120もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 11:21:05.11
本当にお人形好きなんですね。素晴らしい。私ならそのお人形、目に付かない所へ置いてしまうかもしれません。
悪質転売ヤーの1人おかあちゃまがオクに、火消しのつもりかみんなが忘れるのを待つつもりか、バッグとスージークーパー出してます。
お人形好きの方が騙されませんように。この方がお人形を出したら注意です。
0121もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 11:41:56.54
>>119 詳しく書いたら身バレするかもしれないから言えないけど女だと思うよ。最近までそのコレクション設定だったよね。ルビー以外からも転売しているから気をつけてね。
0122もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 11:42:54.38
>>119 人形に罪はないから縁があったと思ってる。ダンボールの中に入れられてあんな転売ヤーの所にいるよりマシかなと思ってるよ。あんな人の所にいる人形が本当に可哀想だよ。
0123もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 14:07:39.82
私もジェンヌさんからお人形譲って頂きました。
値下げ交渉有りだったので結構下げてもらいましたがそれでも利益出てるんでしょうね。
お人形さんは可愛いくて気にいってます。
私の見る目があまり無いのかもしれませんが

地方なのでお店行ったり海外との交渉するよりは怖いけどネットで買う事が多いです。交通費の分少しでもお人形さんの購入費に充てたいのです。
0124もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 15:03:15.35
梅栗さん、また戻られたの?
独特ポエムはおかあちゃまとしていて下さいな。
0125もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 15:21:29.93
116です。ドールジェンヌさんからお迎えした方が、こちらに少なくとも二人いらっしゃったとは!お二人方共書き込みありがとうございます。
昔はジェンヌさんも安値スタートで、取下げ無しの時代も有ったんですよ。
ここ最近のジェンヌさんからはありえない話ですが。
0126もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 15:21:58.26
123です。栗梅さんじゃ無いです。黒い点を相談した者です。
あのお二人とは反対の方だと思います。手放すなんて考えた事ないです。
0127もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 15:27:35.50
梅栗さんだか栗梅(かあちゃま一味)はジェンヌさんからは買わないでしょ。
0128もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 15:28:39.51
訂正、おかあちゃまでしたね。
0129もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 15:54:21.20
ジェンヌさん取り下げ無しもあったんですか。
ビスクドールにはまってまだ四年余りです。ここでいろいろ教えて頂けたらと思ってます。
0130もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 15:54:37.49
ジェンヌ様の説明文読んでいると
TVショッピングみたいな感じですね〜
私は商品についてよーくしっているのです、
なんとこれが一万円!半額ですよ!みたいな感じで
如何に素晴らしいドールであるか立て板に水、講談師か。
0131もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 16:22:05.89
>>129
そうなんですよ。4年よりもずっと前で、転売を始めたての頃だと思います。
あの頃はジェンヌさんも若かったんでしょうね。私もムダに年を重ねてしまいました。
0132もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 20:52:39.60
おかあちゃまの相棒・埋繰は、東京の下町住まいのド庶民貧乏人だから、ドールジェンヌからは買えないよ。
埋繰、唯一の自慢の疵物EJの画像をフェアリードールの写真館に投稿してるけど、他の人形に比べ気の毒なくらいショボい。持ってる人形みたら持ち主の美的センスと財力が大体わかるよね。
0133もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 21:22:08.73
え、ジェンヌって男じゃなかったの?
夫婦なのかな?

「質問や別の画像が見たい時はメールアドレスを記入して」
って言う某有名人は、返事が来たのですが
値引きするから、ってオク以外での取り引きを持ちかけられ
引きました
0134もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 21:30:47.79
オクで手数料取られるのが嫌だったんでしょう。そういえば、アンティークドールの某ネットショップには、ヤフオクに出ているお人形の多くが売り物として同じ画像で載ってます(オーナー男性顔出しプロフィール画像有)
オクと結構値段が違うので、一度確認してからの方がいいですよ。それにしても楽札がダブったらどうするんでしょうね。気になります。
そのショップ、アンティークドールで検索すると直ぐに出て来ます。
0135もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 21:31:39.71
落札です、、、失礼。
0136もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 22:16:16.51
>>134
某ネットショップって、オクのydotmanの事でしょ?いつの間にか、ホームページ作って人形売ってるわね。
最初はキズモノのジャーマンばかりベイヤフ転売やってて、以前ここの人に名指しで書かれてたよ。
ゴミみたいなジャーマンばかり出やがって
目ざわりっだってさ。
その後、何を勘違いしたんだか、今はフレンチもベイから仕入れるようになったけど。
相変わらず殆どがキズありフレンチで、最近もラインありジュモーを、仕入れの倍の値段で即決価格で出してるよ。
キズあり難隠しもお得意だから泣き寝入りも多いのでは?
0137もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/08(月) 22:35:45.14
そうなんだ。それは知らなかった、勉強になります。
多分その人でしょうね、ショップでは委託もしてる感じですね。
ショップは日本語だと世界人形、でわかるかな。
0138もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 00:45:45.77
あそこの動画、人形の腕や脚をコキコキやったり首を360度まわして見せたり、なんか嫌な感じ。エクソシストじゃないんだから。転売ヤーだから人形に愛情なんか全然持ってないんだよね。物扱い。
おかあちゃまみたいに「お人形が人知を超えたテレパシーで…」云々てひとにも呆れるが、あの動画見ると、商品とはいえもうちょっと人形を大事に扱ってほしいと見ていて悲しくなる。
0139もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 01:39:37.56
>>136
随分前にここでも話題になったよね、何とかマン。
画像無断転載の常習で、ショップにチクってやったって
人もいたような。
ま、最近は全然売れてないっぽいけどね。

ジェンヌと何とかマンは、息の長い転売ヤーだよw
消えちゃった人(旨味がなくなって)もたくさんいるのに。
0140もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 03:19:24.98
ドールを見ながらオナニーしてる人を知ってる
0141もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 07:47:47.36
>>140
自己紹介ですか?
0142もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 14:26:55.43
ジェンヌはどうか分からないけどYドットは本当に人形を
商材としてしか見てない扱いがモロだよ 
ホントに不快だから目に入れないようにしてる
0143もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 14:30:40.82
267 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2018/01/09(火) 13:15:52.42 ID:O9+rRcCB
みなとみらいの賃貸マンション月々78万円だって
あんだけの数の世帯がそこに住んどるんかいな

異常な格差社会だな
北朝鮮と変わらん!

↑こんな人たちがアンティークドール買ってんだろうな
0144もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 15:46:21.80
家賃に毎月78万も払うなら買った方がマシじゃない?
0145もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 15:47:35.13
アンティークドールを買うのがマシ、じゃないよ
家を買った方がマシ、てことね
0147もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 19:22:08.86
48 もしもし、わたし名無しよ[] 2018/01/09(火) 19:19:27.45 ID:mbzpf/z0
今年は猫さんで4000万円位使おうかな

49 もしもし、わたし名無しよ[] 2018/01/09(火) 19:19:45.84 ID:mbzpf/z0
400万じゃないよ、4000万円ね
0148もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 20:21:30.74
ミニョネット?のお人形を購入したんですが、胴体が木で出来ているみたいでそこから良い匂いがしているんですが胴体が木で出来ているミニョネットは結構な数が存在するんでしょうか?ただ前のオーナーの匂いが移っているのか木本体から匂っているのかよく分からないもので。
0149もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 20:52:50.64
ジェンヌさんから購入したけど財力は無いですよ。
子供達も巣立っで少し時間とお金に余裕が出来たのでコツコツ貯めたお小遣いで買ってるのでお金持ちの方が羨ましい。実物見ないで購入してるけど後悔した事は無いので幸せです。貧乏人の強がりかな。
ただYさんからは買う気起きません。
0150もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/09(火) 21:55:04.70
良い匂いがするのは、前オーナーが香水とかポプリとかと一緒にキャビネットに入れていたからってことあるよ。
0152もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/10(水) 02:31:09.31
>>147
キチガイの方ですか?
お疲れさまです
0155もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/10(水) 13:14:45.17
>>152
いや、少し盛ったけど
今年は1000万円位は使う予定だよ
普通だよ
0156もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/10(水) 17:45:18.40
まあ人形者としては、
経営者さん本人も人形が好きが高じて商売するようになった、ほうが嬉しいかな。
店がオンラインのみであってもね。そうはいっても、
無尽蔵にお金があれば、状態どうでも好きかどうかだけでだけで蕩尽することもできるし
誰がどこからどういう買い方しようとリペしようと、ふーんですむんだけど
お迎えするために算段したり悩んだりしてる人が多分普通で
だからそこらのモヤモヤすっとばして利益しか見てない人や
くるくるお人形を手放す人を憎たらしく感じるのでしょ。
実際のところ買わなければお金は出ていかないけど
それでも好んで出したいというのが我々好事家だし、「好んで」のところに
100パー商売根性持ち込まれるのは、やっぱり嫌なものよ。
0157もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/10(水) 17:46:01.72
わ、思いがけず長くてごめん(´・ω・`)
0158もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/10(水) 18:37:53.21
「好事家」の意味がわからなくて 調べてたら「こうずか」と読むと知りました。
ドール以外でもいろいろ 勉強になりました。

画像出品の方の新情報も ありがたいです。
0160もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/10(水) 23:46:23.68
どなたのブログの事でしょ?
画像出品の新情報とは??
あ、私は156ですが。
0162もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/11(木) 07:20:18.33
「新情報」とは ヤフオクで DEPOSE JUMEAUを画像出品されている方が ドールボディに関して間違いの指摘をされています。

質問者への回答も興味深いですよ。
0163もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/11(木) 07:27:43.98
>>162
今見てきました。本当に興味深い事が書いてありますね。
教えていただき、ありがとうございます。
0164もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/11(木) 16:13:06.89
あの方はここでは有名人さん、らしいです。性格にちょっと、があるけれど、お人形愛と知識は揺るぎない方という印象です。
片やおかあちゃまは、ここを見ているからバッグを出してますね。
このまま自己修理のお人形を出さずにいてくれると良いけど。
0165もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/11(木) 21:42:05.11
自分の事を「ベテランの通訳」と言っちゃったり、断言しまくる辺り、
日本語に堪能な外国の方かと思ってしまうけどね・・・
もう少し文章整理して、やたらフォントサイズや色を変えなければ
もっと見やすかろうに
0166もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 01:47:00.38
レクラムだのマルセイユだの、異常にうるさいひとでしょ。たしか数年前は東海地方在住だったの思うけど。
人形知識はおかあちゃまみたいな素人の一夜漬けじゃなく本格的だし、騙して高く売ろうっていう気は全くないひとなのはわかるけど、常識は欠落してる。
自分が間違えて安く即決出品してしまったものを落札されて、それを「文よく読んでくれれば間違いとわかるのに、落札するのが悪いんで、私は悪くない!」みたいなこと自己紹介にわざわざ載せてる。
オクで「一桁間違えて入札してしまいました。やっぱりいらない」が許されないように、出品金額のミスだって自己責任なのは常識なのに。
「自己中心的で非常識な変人」で関わりたくないタイプ。出品の人形は可愛くても取引はしたくない。
このひとの出品は「読み物」として読んでる。
0167もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 08:29:43.52
確かにあの自己紹介だけで、おっかなくて取り引きはやめよう、となりますね。私もそうです。読み物としてます。
0168もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 12:32:21.28
100万円台のドールって普通ですか?
高いですか?
0170もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 13:30:34.21
>>168
お人形にもよりますよ。
もしブリュなどが状態良くて100万、だったら「安っ‼マジ⁉割れっこ⁉詐欺⁉」
ってなるでしょうし
1907をそんな値付けされたら
やっぱり詐欺か何かの間違い(それこそ桁とか)と思うでしょうね。
 
>読み物、に思わずくすっとしてしまいました。確かに。
0171もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 13:31:54.04
!?って打ったつもりが変換ミスのようでようで。失礼しました。
0172もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 16:54:28.20
独り言すみません。

30年近くアンティークドール好きで見てきたけど、最近落ち着いてきました。
持ってる人形で凄くいい人形はいないし、今の相場から見ると高く買ってるけど、同じマークの中ではうちの人形以上はいないと思ってます。
私は死ぬまで手離さないと思うので、逆にあの時買っ

アンティークドールは世紀末に現れた芸術品と玩具の両面を合わせ持ち、更に子供の姿を持っていながら大人の表情を持つ不思議な存在。
0173もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 22:47:00.67
何か静かな凛とした雰囲気が好き。ぼーっと眺めているだけで幸せな気分になれる。日常を忘れさせてくれるお人形さんです。同じく独り言。
0174もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 23:47:36.13
1907か・・25年位前、星で120万円だったなぁ。
腕掴まれて強引だったんで、凄く焦ったことも今は思い出。
0175もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/12(金) 23:52:36.12
あと21年前、銀座松屋で開催されたアンティークドール展に
展示されていたドール数体が、こないだ終了したテルオの
オクに出品されてたな、当時の図録をたまたま眺めてて気づいたよ。
こうやって、転々とドール達は半永久的に巡っていくんだな。

欲しかったのに、お迎え出来なかったあのドールを、いつかまた
見ることが出来るかも?
0176もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/13(土) 00:22:56.74
見るだけでいいの?
いつか手にしないと
0177もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/13(土) 00:34:14.40
そうですよね…。こうやって深夜照明を落した部屋で、この子達の顔を眺めているととても癒される。
お人形をお迎えするとき支払う代金は、自分が生きているあいだ共に過ごしてもらうための預かり料だと思っています。
そうやってお人形達はオーナーが変わっても永い時を過ごしてきたわけだから、
私は、自分の主観でおかしな改造を施すべきではない!断じて。 と思ってる。
0178もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/13(土) 01:01:49.00
>>177
今、まさにそのような時を過ごしています。1日のうちでいちばん好きな時間...お人形との。私も同じ気持ちです。
0179もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/13(土) 01:41:40.65
ドールには魂が宿ります
良い魂ならいいけど
0180もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/13(土) 06:37:05.16
何年も前に、指が数本欠損したフレンチを海外からお迎えした事があります。何年も悩んで、そのままの状態で過ごしてきました。
ネットでは、過去や現在のコレクターさんによる、指の修理をした様子や方法が載ってはいたのですが…
私個人としては納得のいくやり方や仕上がりには思えませんでした。人形の将来の事も考えて、修復も行なっている人形店に依頼しようと決心しました。
調べた結果、アンティークドールの指の欠損は、相場一本につき一万円だと分かりました。もっとお安いお店も有りますが、自宅に比較的近いお店に思い切って依頼しました。
貧乏人形好きですので、お財布には痛かったです。
さすがプロは違和感の無い仕上がりで、ついでにゴム引きもして貰いました。
人形も、気のせいでしょうが、嬉しそうな顔をして戻ってきたようで大満足です。
これで私が年老いて、手離す事になっても恥ずかしく無い状態だといえます。プロが修理に使う材料や方法は、やはり素人とは違うみたいですし、私も我流の素人修理は、諸手を挙げて褒めることは出来ませんね。
0181もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/13(土) 07:13:40.49
>>180
プロと言っても専門の研究機関で何年も教育を受けて養成された
美術品の修復師ではありませんよ
ただ一般の人が経験を幾らか持っているぐらいで、材料や方法もそれなりに
改良されたが市販で入手できるものだということです
あとは意識の問題
0182もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/13(土) 07:32:22.54
>>181
180です。そうですね。修復と修理の違いは分かります。日本に「修復師」という存在は居ないのかもしれません。
それもあり、修理も引き受けている人形店さんなら、せめてアンティークドールの価値を損なう修理は行わないだろうと考えました。
修理する所も色々ですので、調べて評判の良いお店に依頼した次第です。
当時の自分に出来る最大限の事をしたまでです。駄文失礼しました。
0184もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/01/13(土) 09:54:47.19
お店で修理されたなら、どこをどういう風に修理したか、記録も残してくださるでしょうし、本当にお人形愛があればこそ、ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況