X



スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレ20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0860もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/24(木) 08:29:33.85ID:MSHls/2w
とある服寺さん、2017年の福袋まだ発送してなかったんだね…

ちょこちょこあるなこういうの
0862もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/25(金) 23:56:20.91ID:YhvDWDa4
質問です。
ボークスさんでは、外からアイを触って目線を動かせるようにするカスタマイズが出来るみたいで、いいなぁと思っています。
私のドールはボークスさんと違い、目袋があるタイプです。
目袋があるタイプのヘッドは目袋を削らないと難しいのでしょうか?
初心者なのでできれば削るなどの処置は避けたいです。
また、目袋ありでは外側から目線を動かすのは難しいのでしょうか?怖くてまだ試していないので経験がある方がいたら教えてください。

ネットでは、目袋、ドール、改造、追視などで検索しましたが出てきませんでした。
よろしくお願いします。
0863もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/26(土) 00:28:15.53ID:SEs2iryN
目袋があると言うことはレジンキャストじゃなくてソフビのドールかな
ドールの種類とヘッドの種類を書いた方がいいと思うよ
オビツの◯◯とかあまむすやパラボの◯◯ヘッドとか
あとボークスの外から目線を動かせるカスタムってどんなん?
そちらも参考までに教えてもらえれば
0864もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/26(土) 05:12:29.48ID:Gu/N7C3W
>>863
ありがとうございます。
こちらは、パラボの姫姉です。
ボークスのは、ドリームフイッターというスポンジの圧力で固定ができるみたいです。
他にもつらら工房さんのアイ可働システムが販売されているようです。
中にはアイの取っ手にバネをつけて、バネの弾性を使う方法もあるみたいです。
上手く説明できなくてすみません。
「ドール 視線 可動 ばね」等で検索できると思います。
いずれも、目袋がないタイプしか探せませんでした。目袋ありでもできると嬉しいのですが…
0865もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/26(土) 09:05:05.59ID:SEs2iryN
ドリームフィッターや視線可動パーツ見てきたけど、仕組み的にも目袋あると無理だと思う
動かすときに軸に前から押して稼働させるよね
その時後ろから中心点を押さえているのが可動軸になってアイの位置がずれないようになってる
目袋みたいに横から包んで固定してる状態だと後ろから中心点を押さえられない
目袋切るか諦めてヘッド外して動かすしかなくないかな

根本的解決にならないかもだけどネイルアート用の吸着スティックや吸着ピック用意して
前からアイの表面に軽く吸着させて
後ろに押さないように横に動かしてそっとはずせば
ヘッド開けなくても少しは視線可動出来るかも
器用さに自信があるなら両面テープを小さく切って粘着力を調整出来るのでは
どちらにしろアイや睫毛、アイメイクには気を付けてください
貼ってある位置によっては動かすときに擦れて睫毛が痛むと思う
0866もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/26(土) 10:08:50.21ID:91CXskIP
「アイ 可動 改造」で検索すると針金とバネで自作してるブログ見つかるけど、これではだめなのかな
だいぶ面倒そうではあるけど
0867もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/26(土) 10:13:34.77ID:ujvS9ZeQ
>>865
目袋内側は意図して摩擦が大きくなってるから
ネイルアート用の吸着ピックごときでは歯が立たないよ

目袋になんかしょか切り込みを入れて、
保持力(摩擦)を下げればいけるかもしれないけど。。。

というわけで

>>862
>目袋ありでは外側から目線を動かすのは難しいのでしょうか?
Yes.

頭のフタをあけると、
目玉の種類によってはしっぽがみえてて動かせるのでがんばる
近頃主流の、しっぽがないアイの場合はとても大変だけど、地道にがんばるしかない。。。
0868もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/26(土) 16:10:18.11ID:tQd+8FCl
864です
みなさんありがとうございました。
やはり、現状難しいのですね。
改造に慣れてない私が手を出すと大変なことになりそうです。ひっつきむしとかで失敗してもカバーはできると思いますが、メイク済のものを買ったのでメイクが剥げるのは困ります。

動かさなくても可愛いと思うので、下手なことして壊さない方をとろうと思います。
ありがとうございました。
0869もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/27(日) 21:03:30.11ID:0gbaLa+Y
初キャストドールなんですが、メラミンスポンジがついてきました
ソフビドールのボークスのDDにもついてきたんですが、他のソフビドールにはついてきませんでした
キャストドールだから付いてきた訳でもなさそうですし、何に使うのでしょうか?
0871もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/28(月) 09:08:59.17ID:J7e6mU+A
>>870
ご回答ありがとうございます
DDはともかくキャストドールは、ちょっとしたことで汚れがつきやすいということでしょうか
汚れたらこすってみようと思います
0872もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/28(月) 11:01:03.55ID:jwnCOfoD
>>871
DDもちょっとしたことでよごれつくよ。

チークや額あたりのシャドウは特に、こすると薄くなりやすいからきをつけて。
0873もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/28(月) 11:01:45.02ID:jwnCOfoD
>>871
DDもちょっとしたことで汚れるよ

チークや額のシャドウあたりは、
特に薄くなりやすいから
こすり加減には要注意。
0875もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/29(火) 19:38:55.12ID:MSsYaO50
>>868
自分もちょうどパラボの小さい子のアイ動かしたくてこのスレ覗いてみたんだ
目袋切ってティッシュで動かしてみたけど、
ぴっちりならなくて浮いてきた。
きちんとギリギリまで目袋をならそうとして目の端も切ってしまった。
結局諦めたが、今はドールアイを自作しているので取っ手を着ければ簡単なのではと考えている。
それかバネ、見た目が悪いけど最終手段
目袋キツくて微調整できないのがイヤだよね。
0876もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/29(火) 20:36:01.67ID:bh7qKRue
>>875
>取っ手
固化する際に目玉のど真ん中にきれいに垂直にささないと
かえって始末に負えなくなるぞ・・・

「しっぽがあるにはあるが、しっかり真ん中垂直ではなくナナメってるグラスアイ」で
ためしてみると、よくわかる。


>目袋つき子の微調整
慣れれば慣れる・・・

袋の摩擦を落とすための切り込みの入れ具合なり、袋の切り落とし具合も、
ちょっと数を練習するのみぞある。
0877もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/30(水) 01:15:29.90ID:+6EoDbzN
>>876
レスありがとう
硬化中にどう取っ手を取り付けるか問題ですな...
数をこなすのも難しそうなのでバネしかなさそう...
ddみたいに装置が売っていれば楽なんだが
困ったなあ(*_*;)
0879もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/30(水) 08:59:40.97ID:UpeZKX/C
細いプラ棒をクッキングシートの上からアイロンの押し当てて
T字っぽく接着面作って接着剤で貼り付けてるよ
アイロンへの押し当て具合で設置面積広くも狭くもできるから便利
尻尾の長さもプラ棒切る長さで好きに出来るよ
0880もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/30(水) 10:02:51.59ID:wvhZmK6P
Sグレーテルに確かアクリルアイを嵌めてるが
アイの後ろの突起のおかげで変な視線になってる
最初はそれが嫌だったがもう諦めたw
0881もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/30(水) 19:19:28.06ID:+6EoDbzN
>>878
これなら簡単そうですな!
ホームセンターで買ってみます。
>>879
作業工程が頭の中で思い描けないのですが、
そんな方法もあるんですね。
0882もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/30(水) 19:49:58.63ID:P5fMbnoC
>>879
よくある透明アクリルの棒だと失敗しそうなんだが・・・

模型屋に並んでるなかでは、
フレキシブルロッドとかなんとかな名前の白不透明のやつとか、
ABSあたりの銘柄がほかにあるとかなの?


>>880
一旦目玉はずして
前後の継ぎ目に
時計の裏ブタ開けるヤツとかをゆっくり慎重に刺すと
中で製造時の接着剤が洪水になってるよほどのハズレ個体じゃなければ
ぱかっとしっぽだけはずれるぞ
0884もしもし、わたし名無しよ垢版2019/10/30(水) 21:15:31.50ID:P5fMbnoC
>>883
スチロール樹脂ね はあく

プラモデル板界隈は「プラといったらスチロール樹脂!」でもいいけど
それ以外の場所では
「プラスチック」ってだけいうと
「プラスティシティーをもってる合成樹脂ぜんぶ」だお・・・ (´・ω・`)
アクリル(含UVレジン)もABSも、もちろんスチロールも、みーんなプラスチック樹脂
0885もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/03(日) 10:12:36.34ID:TyVT4dDU
追視するグラスアイ嵌めれば何もしなくても勝手にこっちに視線向くよ(雑)

自分もヘッド縮小したら目玉袋固くなって縮小にあわせて用意してた小さめアイがぴっちり嵌らないわ
いっぺんお湯でヘッド煮たら柔らかくなるから熱いうちに嵌めれば良いんだがメイクしちゃったしな
0887もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/14(木) 10:42:42.44ID:E8Z57HQX
トン切りですみません。
6分の1のお人形の背景にビーズや可愛いモチーフの小物を沢山並べて撮っている人はどういう風に撮って
いるのでしょうか?台の上等ではなく地べたで人形の周りに並べています。
人形を寝せて撮っているような気がしますが上から撮っても上手く写らないような気がします。
0888もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/14(木) 11:48:54.22ID:lq7Hswh9
百均のプラダンなど半透明のもので四角い筒を作り
白い布なんかに寝そべらせたドールを囲い上から撮影
窓際に置いたり周囲にLED照明を置いたりして光を取り込む
0890もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/14(木) 17:17:51.24ID:XXKPIpO4
aliexpressというところの1/3サイズのドールボディが気になったのですがリキャ疑惑が出ていたので判断に困っています(中国のサイトなので調べても詳しくは分かりませんでした)
Amazonで多分同じ製品の1/3ボディと1/4ボディが売っていたのでそちらの情報も含めてどなたか詳しく知っている人は居ないでしょうか?
もしリキャ確定で元の製品があるならそちらも知りたいです
0892もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/14(木) 19:38:42.11ID:XXKPIpO4
>>891
ありがとうございます
そもそもスレッドが有ったんですね…5chで確認してませんでした
服はほとんど偽物でドールも結構な割合でリキャなんですね
逆に元々の商品はどこだったんだ…
0893もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/14(木) 19:49:01.55ID:+13rdx6O
>>892
もとがどこのであれ、
似ても似つかないヒデェものがくるか、
カネだけとられて何も送ってこないのが
リキャ業者というものだ。。。
0895もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/15(金) 09:05:03.16ID:jpHmn4vJ
>>890
それキャスト系?ソフビ系?
Aliexpressはキャスト系だほぼリキャストだと思う
ソフビだとなんとも……
気になるなら、Aliexpressスレで該当ページ教えてくれれば手伝うよ
0896もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/15(金) 16:55:53.43ID:/lNj935m
>>895
素材はAliexpressではプラスチックと書いてあったのですがAmazonだとソフビと書いてあるのでなんとも言えない感じです
足と首のジョイントがdd風で腕がオビツ風(オビツ50よりはオビツ20寄り)、胴体がキャストドールのような回るだけの物なので正直色々なドールのキメラなのかなとも
とりあえずリンク貼ってみますね
0898もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/19(火) 15:55:09.62ID:ucFw5gx9
たまにメイクする人が目元にラインストーン付けてるの見るけどあれって何で付けてるの?
後で取れるの?
0899もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/19(火) 16:23:25.53ID:QO+Zp1yN
>>898
後でいらなくなるかも・・・ → 木工用ボンド(つけまつける用)
絶対取れないようにつけたい! → 2液式ボンド(ヘッドのフタ磁石用)
0900もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/20(水) 16:34:42.94ID:8usB1asm
あんまりデカいサイズのドールに詳しくないんだけどSDとDDのボディヘッド組み合わせもミキシングドール扱いになるのかね
小さいサイズだと結構それでマナー問題とかあったけどSDとDD組み合わせって叩かれたりする?
0902もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/20(水) 16:50:45.16ID:IcE9yKtD
DDヘッドをSDボディに乗せたり
SDヘッドをDDボディに乗せてる人はいるよ
好みにもよるが取り立てて別に叩かれてないし
やりたきゃやればという感じ
SDヘッドでもアニメよりの造形のヘッドにDDボディだったらまあ分からないでもないし
DDヘッドにSDボディつけても、露出してる部分って手足の一部だけで
そもそも某服が共用サイズだったりするので、身長やバランス(ウエストは太くなるけど)が
ものすごく変わるわけでもないし
0903もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/20(水) 18:12:27.37ID:8usB1asm
服着せればそんなに変にはならんか
色は自分は気にならないからやってみる
服のウエストもなんとかするかな
0904もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/20(水) 18:18:23.93ID:o7HIhVim
SD頭+DD体はちょっとの工夫でいけそうだけど
DD頭+SD体は取付穴の大きさ的に多めの工夫なり不可逆な加工が必要そう
0905もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/22(金) 10:50:14.05ID:IHaj19XP
スマホ民に聞きたいんだけど、加工アプリでお勧めあれば教えて欲しい。カメラ沼に浸かったら死ぬと思ってるからスマホで腕磨きたい
有料でも無料でもどっちでも大丈夫です
ぼかし加工のアプリはあるから儚げに撮れるフィルターあると嬉しい
0909もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/23(土) 02:22:40.07ID:5CFgEvwO
こないだ初めて粕玉にメイク頼んだんだけどあれって完成してから初めて画像送られてくるもんなの?
0911もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/23(土) 19:51:29.32ID:7O9IY/7Z
久しぶりにふたばちゃんねるに行ってみたら
人形板が無くなってるようでした…
どこかに統合されたのですか?
0914もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 08:58:49.54ID:jE0VF+ak
大所帯オーナーに聞きたいんだけどあまり構えてない子とかいる?そういう子ってどうしてる?箱に入れて押入れに入れてる?
0915もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 09:30:29.29ID:8e/GZ5F+
自分は飾って愛でる派だから構えてなくても飾ってある
そもそも構い方が、枕元に置いて眺めるって感じだし
0916もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 14:54:27.68ID:hKbQ03Ub
wifiどの程度解析できるんだろう
職場で休憩時間なら私的利用してよくなってでも接続先や時間は分かる
更に解析も可能と案内あったあと何かあれば会社の名前が出る可能性あると
家にしかネットないから正直利用したい休憩中禿狩対応したい
接続先はいいんだけど垢名バレるかな垢だけ隠すの無理かな
0918もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 15:22:59.26ID:JXb5JGq3
ヤフオクはhttps接続だし通信内容は暗号化されていてアカウントは分からない。
ヤフオクや外部サイトから見て、どの会社からアクセスしているかは分かる。
なので、5chan で IP が出るスレは不注意に書くべきではない。
0919もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 15:23:00.57ID:hKbQ03Ub
ありがとう垢と売買バレ気にしすぎかな
今は対応12時間位開くのと寝坊寝落ちで24時間以上もありえるから
待たせてるの気になって休憩中できたら正直ありがたくて
0920もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 15:30:54.09ID:hKbQ03Ub
更にありがとう職場では掲示板接続は控えます
アプリもバレ大丈夫なんでしょうか
(風邪で内科に行って来ます)
0921もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 16:34:13.40ID:JXb5JGq3
職場にNetwork管理者など専門知識がある人なら
「ん? Wifi で誰かが 5chan につないでいるなー」ってのは分かりますが、
通信内容は暗号化されているので「うちの社員が人形板で暴れているwww」とか分かりません。
アプリでも同様。
0922もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 16:54:28.69ID:8e/GZ5F+
会社の規模によってかなり変わるかな
10人しかいないような会社なら、言わずともどのアクセスが誰とかバレてしまうものだけど、1000人とか在籍してたらまずログは見ない
逆に一律ブラリされるドメインとかはあるかもしれん
0923もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/27(水) 18:57:41.48ID:OMm3/if/
トラブルがこわいなら
スマホにインストールするアプリは
禿・狩・よく使う電子マネー みたいな必要最低限だけにして厳選。
ゲームとかちょっと便利系みたいな、余計なアプリを入れないに限る。
エロ・違法漫画・占い・子育て相談・恋愛相談は特に、トロイの木馬のすくつである。

あやしいURLを踏んだり、
あやしいアプリを分解して中を確かめるときなどは、
そゆこと専用のモルモット汚れ役PCを使う。
0924もしもし、わたし名無しよ垢版2019/11/28(木) 03:12:33.20ID:+CrH242J
御礼が遅れてごめんなさい服薬したら寝てしまった
更に更にたくさんありがとうwifiのログとか初めて知った
垢バレ心配なさそうで安心したメール見れるだけでも助かる
少数アプリでお行儀よくして人形板で発狂しないようにしようw
ありがとうございました
0925もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/03(火) 18:30:08.41ID:s/ZbGSO6
会社によっちゃ
オレオレ認証局立てて強制串でSSLデコードして内容チェックまでするところもあるけどな
市販品だとバカ高いんで、それなりのとこじゃないと入れられない筈だけど
0927もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/11(水) 15:06:43.19ID:gy95+pUn
>>925
すごいなw

>>926
よほどのことが起きそうなヨカーンの時点で
そいつorその部屋だけマークして細かいログまで見てるのはあるある

5chにアクセスなんて真っ先にマーク対象
0930もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 05:09:49.87ID:rx3qFO12
2ヶ月前にメイクオーダーを依頼した粕玉から進捗の連絡がまったく来ない
こういうのはよくあること?
今どうなってるか下手に聞いたりしないほうがいい?
0931もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/22(日) 08:45:25.13ID:NWUykhdd
よくある事だけど、聞くのは自由にすればいいと思うよ
気軽に答えてくれるかヘソ曲げるかはその人次第
0934もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/23(月) 21:07:34.09ID:kiAPJV7y
オビツにddヘッドを乗せるときはセミ白がいいと言うのとフレッシュがいいと言うのがありますがどちらも合うと言うことであってますか?
好みの問題でしょうか?
0938もしもし、わたし名無しよ垢版2019/12/24(火) 23:52:25.17ID:s9q4//U2
黄変見越してならセミ肌でもなんとか…
うーんどちらかっていうと自分もオビツホワイティにはノマ肌のが合ってる気がする
セミ肌ならメイクで色合わせるのが必須かな
0940もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/10(金) 10:12:46.22ID:Wx7KBhwB
里子や中古の子をお迎えしたときにお清め的なことってする?
霊感は全然ないんだけどウェット寄りのため、うちの子になじんでくれるかとか元のおうちに帰りたいんじゃないかとか思ってしまう
0941もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/10(金) 10:48:38.86ID:Bz1Vx+sl
>>940
里子は迎えたことないんだけど中古ドールでショップにある子はうちに来てくれてありがとう!って思うな
お清めではないかもだけど植毛子で洗えるなら髪の毛とか洗う
キャストだとケア難しそうだね
0944もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/10(金) 18:46:20.18ID:Wx7KBhwB
>>941-943
ありがとう
植毛っ子なので髪は洗って拭けるところはアルコール除菌するつもり

重ねての質問で申し訳ないのだけど
汚れ落としではなくて厄とか念?落とし的な何かをしてる人っている?
これやったらうちの子になる的な
どこかでシェーポーズを取ればうちの子になるという書き込みは見た
0945もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/10(金) 20:39:39.65ID:AX5DjCgp
洗いもしないしまじないもしない
自分の好きなルールでやればいいんじゃない?
シェーだってそうでしょ
0946もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/10(金) 20:42:09.77ID:V9pMyLpI
お清めとか念ではないけど
お迎えしたらいつも着せる服があるなぁ。
1/3と1/6それぞれに一着ずつあって、着せたら決まったポーズやアングルで一枚写真を撮るよ
似合ってても似合わなくても良い思い出になるw
0947もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/10(金) 21:37:44.78ID:1EeGQ1RP
自分は拙いながらも服自作してるから自分の作って服を着せたらかな
服込みとかでもらっても絶対我が家に来たら自作服をまずは着せる
赤ちゃんの産着的な感覚かな
0949もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/10(金) 21:53:04.13ID:+G3x83+u
ウェットよりなら、お祓いやお清めでまっさらにするよりは、今までその子が経験して来たことも含めて受け止めてあげてほしいところ

とはいえ思い返したら自分は新品でしかドール買ったことなかったなぁ
0950もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/10(金) 22:23:09.34ID:0W01s96b
940 944です
いろいろ聞けて良かった、ありがとう
うちに来てくれたのもなにかの縁だしまるごと大切にするよ
お迎え服を決めるっていうのもいいね
0951もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/13(月) 09:23:11.30ID:rkcN5aWm
背景布、どこで売ってるかご存じですか。
秋葉ならドールスタジオSEN だけで見たことがあるんですが、
当方、関西人なので大阪が良いです。
ドールスタジオSEN, 通販だと項目はあるけど商品が並んでない。
0954もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/14(火) 17:46:53.27ID:00DOo0AH
メルメルドールスレはなぜアンチしか
書き込みがないのでしょうか?
よほど変な人形かと思ったら、可愛いぬいぐるみでした
アンチ一人だけが書き込みしてるのでしょうか
0956もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/17(金) 12:43:42.57ID:Fwh5qs9C
>>954
おかしな人をおいといて、
他所(したらばとかの避難所)へみんなで移住するのは
趣味界隈ではまれにある事象
0957もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/17(金) 19:27:10.83ID:cGQiobtC
双子のカスタムヘッド、オーダーして作ってもらったのですが、鼻の高さが結構違います。
(一人が高めで、一人が低めです。)
素人でもできる、調整するいい方法あれば、教えていただけませんか。
0958もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/17(金) 20:12:20.56ID:3i/If01h
>>957
情報で無くて申し訳ないけど、
ソフビかキャストか、ヘッドの大きさ等書いた方が
詳しい方が答えやすいのでは?
0961もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/25(土) 23:50:10.01ID:C0Spy/7S
劣化や破損、売るまでもない不要になった胸や
その他のボディパーツとかって、普通にゴミ出し
したりしますか?
0963もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/26(日) 03:15:54.74ID:/sRmzRXD
ご回答ありがとうございます!
DDのパーツなのですが、普通にゴミ出しするものは
したいと思います
0965もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/26(日) 09:13:12.20ID:FFewsIV5
旧タイプの上半身パーツとか、フレームにヒビが
入ってますが、ジャンク扱いなら需要があるかも
知れないですね

アドバイスありがとうございます
0966もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/31(金) 07:26:37.22ID:VzB2lrVi
大きい子は一人だけにする予定なんで好きな服をとるか顔を取るかで悩んでる

あっさりメイクだったりアニメ顔のドールに、アンティークなレースもチュールもたっぷり小花柄でひらひらフリル、まさにお姫様!なドレス着せるとドレスの情報量に顔が負けるのが悲しいなと思ってたけど
SD系こってりメイクには逆にパーカーなどのシンプルカジュアルが似合わないと気がついた

個人的に1/4以上なら大きさもあるし服に装飾盛れるのがメリットな気もしてる
シンプルカジュアルは小さいサイズでもやれるも思うんだ
ただしメイクで好きなのはあっさり系

大きい子のシンプルカジュアルのよさを誰か教えてほしい
0967もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/31(金) 14:09:05.88ID:U3FPrfDX
>>966
シンプルカジュアルは小さい子でやると、布の厚みに負けて
もっさりしがちになる、と思う(スキニージーンズとか、大きめパーカとか)

むしろ体型整って細かいとこまで再現できる、大きい子の方が
シンプルカジュアルには向いてると思うなー
0968もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/31(金) 14:37:47.89ID:zMbiCWgr
SDにカジュアル着せても可愛いと思うけどなぁ
ボークスだってののちゃんとカジュアル服のセット出してたし
0969もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/31(金) 17:18:35.96ID:VzB2lrVi
>>967
1/6のアゾンのカジュアル服見てるとけっこういけるもんだな!と思ってたけどそうでも無い?
布の厚みに負けて取れるポーズすくない…ていうか大の字しかできん!ていうのは1/12でやったけど1/6もシビアなんかな

>>968
パーカーの無地単色(パステルカラー)を着せたやつはだいぶチグハグに見えたんだよね…
シックな色味で柄ありなら違和感少なめな感じなんだけども

お姫様でなくてお嬢様くらいの盛りならあっさりメイクでも違和感ないから、お姫様は現時点では諦めるかなあ
好みの顔と服どっちをとるかだよね、結局
0971もしもし、わたし名無しよ垢版2020/01/31(金) 17:43:03.84ID:TMR/t5FK
>>969
1/12よりはだいぶましだけど、1/6もキツイことに違いはないな > 生地の厚み問題
柄の縮小率の問題もついてまわる
0972もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/05(水) 01:52:23.44ID:1wq3GqBX
海外キャストドールのヘッドをオビツ11に載せ替えたいと思っているのでふが何かいい方法はありますか?ヘッドのSカンを通すところが何とかできればいけそうな気はするんですが…
ググり方が悪いのかオビツ11でやってる例が見つかりません
0974もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/05(水) 08:50:18.38ID:dTWEMaRl
オビツ11の首軸が通らないってこと?
それならリューターか何かで通るまで削る一択だけど
元のボディに乗せなおしたくなった時が悲惨になりそう
自分が海外ドルをオビツ11に乗せた時はオビツ11の方を加工したよ
首軸から返しの部分をカッターで削り取って細くして乗せた
0976もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/05(水) 12:56:47.64ID:dTWEMaRl
そのヘッドの首形状だとオビツ11には乗せられなさそうだなぁ
オビツ11の首軸が3mm径くらいの円の棒だから
円を平らに削れる自信があるなら平たく削るかなぁ
根気があればできるけど強度が足りなくなりそうだから
結局はヘッドの方の穴を広げないといけなさそう
でもそうしたら元ボディには戻せなくなりそうだね
0977もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/05(水) 18:01:03.11ID:NeQCW3pk
>>975
うp乙。
シリアルを隠す判断は正しい。

974が言うようにヘッドの穴をひろげたり、穴近辺を薄くするか
976が言うようにボディの首軸を改造するか
保持力落ちる代わりに、もうちょっと改造の敷居が下がる、
アゾンのピコニモ素体+オビ球6mm+ホムセンで買えるシリコンチューブ=お手軽改造素体
方式でいくか。。。
0978もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/05(水) 18:33:17.77ID:1wq3GqBX
>>976
>>977
ご丁寧にありがとうございます
できればヘッドには手を加えたくないのでオビツ11に載せるのはちょっと難しそうですね…
ピコニーモという手もあるんですね そちらのほうも視野に入れていろいろ考えてみます
0979もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/05(水) 19:03:43.34ID:PA7uZu8z
オビ球でいいならわざわざピコニーモにしなくてもオビツ11の首軸をオビ球に変えればいいのでは?
0980もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/05(水) 20:26:28.85ID:NeQCW3pk
>>979
おお

オビツ11の首軸(胴にささってる側)も直径3mmかー

シリコンチューブは
100均で売ってる自転車用の虫ゴム(色が淡いやつ推奨)で代替できなくもないとか・・・
0982もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/15(土) 04:12:38.24ID:e89dn5/s
長文ごめんなさい。
誰か相談に乗ってほしい、聞いてほしい

自分に合うドールが分からない
忘れもしない 10代後半にアド街でSDの存在を知って、強く憧れて必死にアルバイトでお金を貯めてフルチョをした初めてのドールはSD13男の子16番ヘッド。
そこから一人暮らしや複数回の引越し、結婚を経験して手放したりまたお迎えしたりを繰り返してしまったけどドール趣味は今でも辞める気は起こらないし辞められないと思う

色々なドールや可動フィギュアに手を出してきたけど、いつも何か違うと感じて最後には申し訳無いと思いつつ大体は手放してしまってる
今はキャストドールからは手を引いて殆どPVC系の1/3 1/6 手足が動かせるぬいぐるみが少し
本当は色んな所へドールを連れていきたいし、色んな所で撮影をして回りたい。
だけどドールと遊ぶ時はとことん遊びたいし沢山拘りたい
でも遊び倒してメイクが欠けたりするかもと気を使ってしまって心から楽しめなくて気疲れしちゃう

それなのにドールという存在への執着を捨てきれなくて十数年。
気軽に触れ合えて距離感の近い自分に合ったドールが未だにわからないよ
0983もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/15(土) 04:37:11.11ID:IDXeCiF/
>>982
もしまだ手出してなかったらリカジェニ系にもアンテナ伸ばしてみて
自分も広すぎ者で何だかんだ手広く集めたけど
最後になるかと思ったアンティークの向こうにリカジェニがあったw
元々お子様向けだし頑丈だし多少汚れても洗えるしすごく気楽
ジェニーとフレンドは今はキャッスルのみだけどオクやフリマも平気なら過去子でも可愛い子に巡り会えたりする
なにより衣装小物が揃えやすい
0984もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/15(土) 05:18:05.04ID:DpMEzfGU
>>982
メーカーとかサイズとかの拘りがないのなら、連れ回して遊ぶ子と美しいまま飾っておく子を分けて考えるのはどう?
同じ子を観賞用と遊び用にするパターンだけでなくて、例えばこのジェニーちゃんは観賞用、連れ出すのはこのブライス、みたいな感じでさ
0985もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/15(土) 18:51:18.03ID:y2A+DyGk
>> 982
尾櫃制服計画はどうだろう?
アイと植毛ヘッドを替えるとどんな服でも着こなせるしボディは手に入りやすいしガシガシ動かせる
入れ目なので写真も取りやすい

動かせるキャストという感じだと意外とハルモニアブルームあたりも?

何だか苦しそうなので今新しくお迎えしない方がいいような気もするけど
0986もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/15(土) 23:44:19.49ID:3UwlIj2u
皆ありがとう、IDが変わってしまっているかもだけど982です
周りにドール者がいなくて誰にも言えなかった愚痴を聞いてアドバイスまでしてくれて本当にありがとう。
長文乙とか言われてしまうんじゃないかって正直思ってたから嬉しい予想外なレスに泣けてきたよ…

リカジェニは既に初音ミクコラボのリカちゃんが出た時に関連したシリーズひと通り手を出してて合わなかったんだ
確かに服や小物を集めるのは楽しかったし気軽だったね。
もうこうなったら自作するしかないってカスタムしたドールや1から作ったドールすらもコレジャナイって手放しちゃった過去もある

同じドールじゃない子を遊ぶ用と観賞用に分けるのは思いつきもしなかったよ。ありがとう、試してみるよ

そして>>985のレスにある尾櫃制服計画なんだけど、実は1体うちにいるんだ。とても動かせるし理想に近いと感じてる。
でもその子、褐色肌でボディやパーツがまだ市販されていないんだ…
だから破損や汚れには敏感になってしまって遊び倒せない、及び腰で遠慮してしまう(実際内部パーツが破損して市販のパーツを使ってるから見えないところだけど今でも色違いになっちゃってる)んだよね。
いっそ市販されてるボディを使用した子ならもっと気軽に遊べるかも、もう少し尾櫃制服計画について調べてみる
一番理想に近かったドールが昔のキャスト製のユノアクルスライトだったのを思い出したよ。

3人ともレス本当にありがとう
長年モヤモヤと迷路の中にいたけれど出口へのヒントが見つかったかもしれない
0987もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/16(日) 05:04:52.00ID:PZY6m5aO
文章に書いて吐き出すと頭の中の漠然としたもやもやが整理されてくるってあるよね
こういう愚痴書き散らしつつブログやSNSやってみるっていうのも手かもしれない
0989もしもし、わたし名無しよ垢版2020/02/20(木) 19:27:43.28ID:umSkKop2
質問させて下さい
myoudollの1/3デリアに下駄足を装着させたいのですが、
ボークスやRingdollの下駄足は合いますか?
他に合うメーカーがあれば教えて下さい
0994もしもし、わたし名無しよ垢版2020/03/04(水) 13:32:08.51ID:BAZ/EuKd
>>993
moofスレは2018年とかに落ちた
公式は去年までブログとインスタが更新されてたけど最近は…

話したいならこの辺かなぁ
(´・ω・`)マイナーなお人形が好きな人 Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/doll/1504727030/

かわいい★好きな人形を語るスレ★大好き その1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/doll/1533965193/
0995もしもし、わたし名無しよ垢版2020/03/06(金) 02:55:53.38ID:EH2La/y0
ドーリーテリアでポチったことのある方、荷物の配送はどこの会社で来ました?

注意書で「運送会社は指定できません」って書いてあるけど、
自分の場合ゆうパックかヤマトか佐川かで受取難易度が変わるんだ…
0998995垢版2020/03/06(金) 11:14:56.22ID:EH2La/y0
>>996 >>997
レスありがとうございます。佐川か…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 821日 11時間 38分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況