X



リカちゃん総合スレ その23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ垢版2017/12/17(日) 01:42:25.67ID:7jcWZtUe
生誕45周年を迎えた、永遠の小学5年生。
リカをこれからもヨロシクね。

タカラトミー リカちゃん公式
ttp://licca.takaratomy.co.jp/
博品館オンライン
http://www.happinetonline.com/NASApp/mnas/MxMProduct?Action=search_next_category&;Class=2&DISPCATEGORY=00000110010203&SHOP_ID=1&LoginShopID=1&DispType=
公式ツイッター
https://twitter.com/bonjour_licca

前スレ
リカちゃん総合スレ その22
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/doll/1500559101/

関連スレ
リカちゃんキャッスル54
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/doll/1512020658/
0774もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/26(木) 09:34:33.75ID:S9eNqBqL
2017年度は城製のがアイプリ滲んでたり前髪斜めだったり何だこれ、みたいなのがいたけど
逆にタカトミの子で可愛いのがいて買ってみてだいぶ可愛がってる子がいる
ストレートしかないお人形教室スタンダードと同じ値段で、少し可愛い髪型と洋服の子が手に入るし
0775もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/26(木) 09:52:35.05ID:EmKcjaI6
タカトミ製は通販バクチだけど店舗で選べるならアリ
ムラはあるけど頑張ってる感じはする
0776もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/26(木) 14:41:00.78ID:kg7HO1Bn
タカトミ製も顔の肌色は綺麗になったよね
ただボディと全然色が合ってないのがなんだかな
0777もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/26(木) 21:26:51.45ID:58NyRf/d
シナモロールの子は可愛いね!
リップの色以外は気に入ってる。

近所のリサイクルショップに薄汚れたリカちゃんたちが投げ売りされてて、
綺麗にしてあげたい衝動に駆られる
0778もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/26(木) 23:51:22.47ID:z0MbLWi8
You、買っちゃいなよ!

ボロっ子をキレイにするのにハマったら
どんどん人形が増えていきそうで
怖くて手を出せないw
0779もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/26(木) 23:54:15.08ID:Hl06fyVx
タカトミ人形に関しちゃ最近頑張ってるけどただ服がなぁ…
大人向けと2極化進んでコラボとかの特別なシリーズ以外
すごくチャチになってきてるのが気になる
0782もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/28(土) 23:19:36.21ID:HAqRCpYn
リカちゃんは金髪ロングストレートか金髪ロングパーマのイメージがあったから今の売り場見てスタンダードは栗毛色なのか!とびっくりした
自分の子供時代に遊んでいたのが金髪だったのかも
だから個人的には金髪ストレートヘアも安価に出たら良いのになぁって思う
ファーストリカちゃん用くらいの簡素なやつで
0783もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/29(日) 00:30:44.37ID:E/yZcnvf
ファーストリカちゃんって2000円以下で買えたあれのことかな
なら安い普及用リカちゃんは今出す理由ないから当分無理じゃない
高級路線の1万超えスタイリッシュや服に拘ってそのぶんお高めビジューが完売連発の絶好調
転売屋が跋扈して顰蹙買うくらい限定版の高価なリカちゃんも売れてる
この状況で儲けの少ない商品を出す意味ないもの
0785もしもし、わたし名無しよ垢版2018/04/30(月) 10:52:20.60ID:8lbHhlbx
>>784
なんでまた
ボディの変色って色移りじゃなくて可塑剤によるあれのこと?
経年劣化にしてはずいぶん早過ぎる
0787784垢版2018/05/01(火) 07:27:39.73ID:7kMOioCq
>>785-786
ボディ部分が少し黄ばんできたみたいで、手足や顔とは違う色味になりつつある感じ。
以前は見た目でそんな違和感なかったはずだし、劣化が始まってるんだと思う。
ちなみに同時期に買ったキャッスルの子達は特に変化なし。

スタイリッシュ持ってる他の住人さん、お手持ちの子はどうですか?
0788もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/01(火) 07:42:33.84ID:yPiybZew
カプチーノワンピ持ってる
胴体と手足は胴体の方がやや黄ばんでるぐらいだけど
これくらいの色の差は最初からあったような気もしなくもない
それよりもデフォで顔と体の色の差がひどい
ファンデ塗り過ぎで白浮きしたみたいな顔
0790もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/01(火) 21:03:44.99ID:D9mQs2QW
高富って顔の当たり外れだけじゃなくボディも問題あるんだ
そういえばリカちゃんお洋服BOOKに付いてたオリジナルリカちゃんも中国製だったが
ずいぶん白っぽい肌色も付属品だから単独商品のリカちゃんとは違うんだろうと思ってたのに
0791もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/01(火) 21:10:32.74ID:yPiybZew
>>790
スタイリッシュのボディは股関節の動きが悪くていつまでたっても硬くて動かすとギチギチ変な音がする
最初はしばらく使えば馴染んでうまく動くようになるかと思ってたけど、いつまでたっても全然だめ
0792もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/03(木) 02:30:12.93ID:fsi9QK1q
スタイリッシュのボディは観賞特化ということなのかな
過去ジェニーでいろんなポーズ取れるタイプのボディ出してたし
ノウハウ持ってそうなものだが
0793もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/03(木) 08:09:32.69ID:mWuo2bE9
      ∵∴パーン!
  ∧_∧\ξ/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・) ∇ < おめでとう!
(((つ───つ   \_____
  < <\\
 (__) (__)
0794もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/03(木) 08:34:13.42ID:6h7buXmD
>>792
スーパーアクションボディもフォトジェニックボディもいいとこついてるのに細かいところでちょっと惜しいんだよ
さっさと諦めずに改善して第2弾、第3弾を出せばいいのに、それをしないのがタカラのアホなとこ
もうちょっとかゆいところに手が届く仕様にしてくれればなー

SAJは背が高く肩幅もがっしりしているわりに足がものすごく小さくてテンソクか?ってくらいバランス悪い
あと足が閉じにくい
スノボ、バレリーナなど特殊なスポーツ衣装で出たけどユーザーはそればっか遊ぶわけじゃなく
普通の着せ替えもしたいのに、ジェニーの可愛い顔にいかついボディが似合わないのが致命的

フォトジェニのボディも脇と足が閉じない、すぐ汚れて真っ黒になる、案外曲がらない(針金が弱い)
などなどいろいろ欠点がある
ちょっとの工夫で改善できそうなのにほんと惜しい
0795もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/03(木) 17:00:54.11ID:fsi9QK1q
スーパーアクションボディやフォトジェニック驚きの故障率高さだったんだね
じゃあ可動ボディはタカラやタカトミ的に割に合わなかったのかな
着まわしコーデ等に力入れる方が問い合わせや修理の出荷後の手間が省けて楽チンだろうし
たしかボディだけじゃなくヘアカラーチェンジ系も経年で変化しなくなると聞いたが
数年で卒業するあくまで子供向け商品なら子供騙しでも通用するかもしれない
だけど今後大人の財布も狙うつもりならある程度の耐久性は必須だと思うわ
0796もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/03(木) 17:47:48.87ID:5zB4vnjf
SAJって滅茶苦茶丈夫じゃなかった?
フォトジェニはすぐ骨格折れてプラプラになっちゃったけどSAJは未だに壊れる気配無い
0797もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/03(木) 18:42:06.67ID:LCEaqbk6
ジェニーは新ボディ失敗するたびしれっとノーマルボディに戻る 色が悪いしSAJやシームレス体より胸部がノッペリしててつまらない 損した気分
評判最悪のプラ足ラブジェニーは胸部だけは良かった ノーマルボディに戻す際には採用して欲しかったが…(合掌)
0799もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/03(木) 22:30:05.82ID:C6edeiIM
momokoのボディなんかも割れたり欠けたり壊れやすいんだっけ?
見た目も稼働も耐久性も良いボディないかな
0800もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/04(金) 00:27:11.66ID:CbRFwCMz
リカちゃんの公式27cm可動ボディ未使用を野口英世3枚で譲る話を辞退したことがある
単純に顔が小5のままなのに身体はJKから成人並みというのが違和感凄まじかったせいだが
上に出てたようにSAJのジェニー17歳でもバランス悪いなら断って正解だったかもしれない
0801もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/04(金) 01:46:47.81ID:FQUPNTtW
>>800は『ダンシングリカちゃん』? あれは一応大人ボディにあわせて横分けシャギーヘアでアイシャドウしてたり、リップがヌーディベージュだったりなかなか凝ってたよ 肌色も白めと濃いめがあった
…違ってたらゴメン
0802もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/04(金) 02:57:15.26ID:CbRFwCMz
>>801
それくらい凝った作りなら大いに食指動いたがどうやら違うみたい
前書いたようにボディは27cm八頭身超えで服装も大人のスーツ姿
裏腹に顔は化粧っ気乏しい普通の金髪リカちゃんで童顔じゃなく本当に子供の頭部だった
パッと見でも首から上と下がかみ合わないアンバランスさが粗雑なコラめいて踏みとどまった次第
0803もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/04(金) 03:39:42.38ID:Sx1M4YQF
>>802 そうかぁ 企業タイアップの話が来てとりあえずありあわせヘッドとボディで試作、細部改良する前に頓挫、そのまま埋もれてた…とかかな

ついでに思い出した 電動自転車リカちゃんはもろSAJボディだったけどヘッドはダンシングリカちゃんと同じ大人メイクだった(中国製になってて見劣りしたが)
お腹にスピーカー入りの喋るリカちゃんも大人な身長でふとましかった…最近の喋るリカちゃんはちょっと太った程度で光ったり占ったり英語喋ったり、すごいよな
0804もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/04(金) 21:02:29.33ID:BA7Z8LM3
ダンシングリカちゃん、衣装もアムラー?あたり意識した感じですこし日焼け色でいいよね
欲しいと思ってる
0805もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/06(日) 14:10:20.47ID:+NFvue0G
最近日焼け肌の子見ないね
逆に血の気がなさそうな真っ白い肌のリカちゃんはたまにいるけど
昔は濃いめの肌色だったパパも今はごく普通の肌色だしはるとくんもそうだ
0806もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/06(日) 14:27:58.84ID:AeicjSL1
ソフビの調色間違って?色白通り越して透明ぽくなってたりするよな 濃い髪色が透けて顔色ゾンビってたり指先透けてたり ドール新規参入メーカーがよくやらかしてた(えと子ちゃんとか)けど、ベテランのタカトミが、なあ…
0808もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/06(日) 22:03:59.80ID:ptVSNGqW
女の子は色白でもいいけど
個人的にはいまのパパやはるとくんの肌色は男性っぽくないから
日焼け肌よりの色の男性ドールが欲しい。
0809もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 00:32:38.94ID:68as566f
男性ドールに関してはとりあえず着替えが欲しいけど売れないのかな?
本体タカラトミーで出してる以上キャッスル製とかでない入手しやすい服の1つや2つはと思うのだが
0810もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 01:22:12.79ID:OMvCD1z1
>>795
今は子会社のトミーテックの管轄だが熱心な大人がターゲットの鉄道模型で
サポート期間を発売から3年間と規定しているのが今の富
経営陣が毎回目先の決算で良い数字を挙げけて自分の任期を逃げ切るることしか考えていないんだろ
0811もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 13:06:01.35ID:rQR+LfmH
プラレール とコラボしてほしいな
リカちゃん購入したら、リカちゃんラッピングの500タイプ新幹線が買える券をもらえるとか

息子がプラレールが大好きだからリカちゃんキャッスルも何回もまた行きたいって言ってる
キャッスルのプラレールのコーナー、しょぼくなっちゃって残念
0813もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 14:14:47.48ID:I4un8KY+
リカ父、母ともに顔はそのままで体だけリニューアルした その時色白になった 今は顔も変わってる 以下チラ裏

トイザらスで小学生女児グループが
「リカちゃん懐かしい」「持ってなかった」「なにこれ、父親!?」「ピエールww」
ひとしきり笑ったのち
「でも…イケメンだね…」「ほんとだ…」「…」
静まりかえってガン見してた 買いはしないだろうが、良かったねタカトミ
0814もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 14:33:05.98ID:fruDsu7E
小学生女児で既にリカちゃんが「懐かしい」のカテゴリーなのが衝撃。
今は娯楽もいっぱいあるからね…
0815もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 15:54:32.80ID:68as566f
かつて一斉風靡した日焼けサロンもすっかり廃れたし
世はおしなべて女はもちろん男も清潔感漂う美白がジャスティスだからね
タカトミとしても肌の色各種取り揃えより出来るだけまとめた方が生産コスト下がって有難いんじゃないかな

>>814
我が身省みるに娯楽の中でも特にTVゲームは中小玩具メーカーや問屋に相当な大打撃与えたと思うわ
少子化及び塾通いの日常化に伴う女児の自由時間の縮小と大幅値引き当たり前のネット通販も痛かった
近所に結構あった玩具屋もこれのどれかで軒並み閉店に追いやられたよ
まずTVやカードのゲームショップ化してそれでも駄目で力尽きた
0816もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 16:16:12.85ID:N2X9+Jx4
日焼けはシミ・シワを増やすし
何より皮膚ガンの原因の一つだからなぁ
日焼け=健康的じゃなくてむしろ不健康だからできるだけ焼くな!というのが今の常識だよね
0817もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 17:39:03.10ID:Xlsy+lw4
リカパパは肌色やボディや服はさておき オデコ広いと思う リニューアルして長髪になったのに改善されてない 世の父親が共感持てるように欠点をあえて残したのか、と勘ぐってしまうw
0818もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 17:49:27.99ID:AQgkMLLX
日焼けじゃなくて地黒って感じのドールもあればなあと思う
キャッスルで出てる日焼け肌は火傷寸前みたいで余り好きじゃないから程よく浅黒い子が欲しい
多民族国家ならマテルみたいに色んな肌色のドール出すだろうけど日本じゃそこまでするメリット無いしな…
0821もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 22:26:07.84ID:68as566f
白人以外の人形見るたび思うけど実際の売れ行きはどうなんだろうね
アメリカだと映画やTVドラマにも黒人枠があるらしいけど
それでもやっぱり世界的な人気を誇るイケメン俳優や美人女優は白人が圧倒的多数じゃない
自分ももろにアジア系のドールとハーフリカちゃんや白人ジェニーの二択なら後の方を選ぶわ
0822もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 23:08:55.65ID:6U5xiYel
トイザらスとかで売ってる海外のドール、白人設定でも半端に日焼けして日本人より色黒だよね でなきゃビンテージバービーみたいに真っ白 酷い場合は日焼け肌の色ミスったのか気持ち悪い色になってる
まあタカトミリカも人の事言えない薄白さだけどね リカ父の姫肌が一番まともに見える
0823もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/07(月) 23:49:12.02ID:/iSYuXo7
インドリカちゃん、制服キサラ等の地黒ドールがことごとく足だけ退色した事あったな ジェニーBFトモキもなってた(赤色が飛んだ感じ) キャッスルなら地黒できそうだがタカトミは無理かな ラブジェニーみたいに総プラになるかも
0825もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/08(火) 00:21:20.92ID:EVEhLKap
エキゾチックな濃い肌のエリー好きだった
大人の女性中心に結構人気あったとも聞いた
スタイリッシュかビジューでああいうの出してくれたらいいのに
0826もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/08(火) 01:55:17.19ID:xQFjnUAq
スレチだけどバービーの身長体型様々のシリーズで、小柄で褐色肌の子がすごく美人だった 
0827もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/08(火) 02:19:55.77ID:85AFsppK
ジェニーフレンド復刻シリーズの日焼けバージョンはずっと売れ残ってたなぁ 肌色より髪型がヤンチャ過ぎたのが敗因だと思う
0831もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/08(火) 15:31:37.84ID:EVEhLKap
ジェニフレはAKBの先取り並みに人数多すぎた
そのわり似た顔も多いんでちとまぎらわしい
その点リカちゃんのフレは今度出たみさきのように華やかか
いづみちゃんの流れを汲んだつばさみたいな涼しげ
円らな目が愛らしいさくらと3種を使い分けてるのでわかりやすく素人にも優しい
0833もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/08(火) 16:14:15.37ID:N/jPrc0t
ジェニフレ人数多いって言っても基本は廃番と新製品を繰り返しておもちゃ屋に並ぶ時はせいぜい5人くらいしかいなかったからメインの購入層の子供には人数関係無いよね
0834もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/08(火) 16:55:26.41ID:eXl+CN6Y
だよね
一気に何十人ならともかく、一度のシリーズなんてたかが知れてる
しかも販売終了が早かったもんね
0836もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/09(水) 00:36:22.34ID:ISpGZtA0
831じゃないけど自分の場合ジェニーのフレンド初めて見たのが
キャッスルのオンラインショップだったんで
似た顔多すぎ(これは後からヘッドが同型番だったと分かったけど)というか人数多すぎ
ってのが第一印象だったんだけど
そうかリアタイでお店で出ててた子は少人数バラけてて
混同しないようになってたんだね
0837もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/09(水) 05:34:45.51ID:1ifQk81+
自分もキャッスルのオンラインショップで面食らったクチ
ワクワクドキドキしながらジェニーとフレの項クリック
…したはいいが数に圧倒されてしばし見つめた後ソッ閉じ
今ならちゃんと見分けつくけど当時は同じ顔がたくさんに見えた
0838もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/09(水) 07:56:40.81ID:IPlKflk0
>>834
量が多いからお気に入りが分散されてしまい
今回は私が好きな〇〇は出ないのね、とスルーされるってこと
0840もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/09(水) 20:15:14.82ID:p82kfwbu
ななみ「私達はちょっとワケありなのよねー」
ひな「ティモテさんやジュリアナさんみたいに、『リカちゃんフレンド』にならなくて良かった…」
0842もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/09(水) 21:49:46.59ID:ts/8spJF
赤レオタードの復刻リカフレンドっていつだっけ コンビニみほが金髪ボブだったりパレットFが長身じゃなかったりしたが、普通ボディのはりきりマイちゃんは嬉しかった
他メンバーが思い出せない…
0844もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/10(木) 00:50:06.93ID:Crv5cjVS
>>843 ありがとう!思い出した やはり前髪短いんだなあ、って感想も思い出した
ググったら外箱が判明、5人出ていてあと一人はショコラちゃんだった
マイ、F以外は髪型チェンジしてたのね
0845もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/10(木) 01:48:30.45ID:/wZF0VVt
さくら・ツバサに使われてるヘッドは83年の『水野かおりちゃん』が初出か 35年経てなお現役ってすごい
86年デビュー貴更ヘッドを男の子にしたのはもっとすごい、超美少年ばっかだし
(リカちゃんより小顔過ぎて休止したのが泣ける)
0846もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/10(木) 16:08:53.08ID:ZffUSS7V
リカちゃんより小顔な男の子年齢差と身長設定次第では気にならなかったのにな
なんといってもまだ小5じゃ完全に子供だし多少頭でっかちでも不思議はない
逆にボーイフレンド中学生ともなれば背も伸びるしスタイルも等身上がって大人びてくる
ただし同学年で背もそんなに違わないとやはり並べたとき釣り合い取れないとちょっと困る
0847もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/13(日) 10:49:59.38ID:iWBsTNup
リカのヘッドを形はそのままでもう少し小顔にするのは難しいんだろうか
でも今のバランスでかわいいわけだから…小さくすれば良いって問題でもないんだろうな
0848もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/13(日) 11:28:06.21ID:1Egt0+9o
持ってないからどれぐらいかわからないけど幻の5代目ピンキーピンクは頭小さめらしいね
だけどビジューはもちろんスタイリッシュさえ頭の大きさそのものはそのままだし
やっぱり迂闊にいじれないんだろうなぁ
0849もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/13(日) 16:12:55.70ID:1DGrOCiF
チャイナっ子には小顔居るけどね…前はアイプリから別人でウルウル目、今は似せて来たが左右不揃い(ハンカチ服本付属タイプの子)
頭スゴく固くて肌色濃い→柔らかくなったが皮膚が半透明
小鼻の膨らみ少なく口角の凹みも浅いから「型」は美形かも知らんが、まー出来の悪いこと アイプリもリップも肌色も…トホホ 
0850もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/13(日) 18:30:37.01ID:1Egt0+9o
ハンカチ服本付属タイプなら持ってる
尼レビューによるとなでしこジャパン2015と同じ型らしいね
小顔以上に厚化粧みたいなリップと血の気の無さと鼻筋通ってなさの方が印象的だった
ハズレ引くと髪がガタガタのボサボサとも聞いた
でもお手製服のモデルとしては可愛い顔よりスタイルいい方が映える
だからあれを付けたのかも
0851もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/14(月) 09:43:45.03ID:sKnNpREr
ハンカチリカちゃんはリップがヤンキー色だけど、リップオフしたら可愛くなったよ
チークも足したら血色よくなったしカスタムおすすめ
0852もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/14(月) 10:19:11.83ID:jds6NDC6
我が家のボサボサ&ガタガタ髪のハンカチリカちゃん(ハズレの子だよ!)、
ケバいし持て余してたんだけど、カスタムすればいいのか。
ショートにするか、やったことないけどいっそセルフ植毛してみるか…

8月発売のライダースキュート、ブラウスが可愛い。ブラウスだけ欲しい。
単品ドレスもこれぐらいのクオリティあればなぁ。
0853もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/15(火) 00:49:59.44ID:ZmfFANrk
みさきちゃんリップカラーがピンク系だったら良かったな
店頭に並んでから実物見て買うか決めよう
0854もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/15(火) 02:30:19.20ID:8p5MsIgU
濃ゆいリップやアイラインよりナチュラルメイクのほうが
どんな色形の服でも合わせやすい利点があるよね
0857もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/21(月) 20:06:55.97ID:osS2HnGa
>>854
生まれて初めてリカちゃんゲットした時(高校生である)
「小学生がリップなんて!!」と除光液で消したったわ
0858もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/22(火) 02:00:34.04ID:zi0MtNnW
ジレンマなんだよなあ
人形の顔自体はキャッスル製のほうがいいんだけど
今度出るミサキちゃんみたいな機能的な付加価値のある製品はタカラトミーからしか出ないという
0859もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/25(金) 17:33:14.35ID:aJo5/mj6
新発売のプリキュアのドール、リカちゃんと同サイズ、カラフル髪、クリック足、腕広げられる造り、アニメ顔の出来が相当良くなってて可愛い…リカ、ピンチ!?
でも「髪はとかさないで下さい」(固められてる)ここはリカちゃんの勝ちのようだ
0861もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/26(土) 10:30:14.71ID:/t5j6nL9
髪の毛の質はリカちゃんがダントツだよ
プリキュアのはさっそくモジャモジャになったからな
0862もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/27(日) 01:17:41.68ID:Ik0Oceom
ディズニーのプリンセスドールもそうなんだよなぁ
髪がほんとダメ
でも子供は惹かれる 最初の段階はステキに見えるのよね…
0865もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/27(日) 12:07:26.61ID:LDN4F/x0
ブライス手掛けた人は髪サランの高価さに驚いてた メーカーが人形作る際ケチるとサランじゃなくなるって事だな
0866もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/27(日) 13:00:51.49ID:YKD0o//6
最近のタカトミリカちゃんって
ギシギシの髪の子がいるけど
本当にサランなの?って時々思う
0867もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/27(日) 21:52:18.88ID:zCB52oeI
ギシギシ髪代表のシャンプーみゆちゃんの箱裏見たら「アクリル系合成樹脂」だった
キラ髪さくら・アメジストマリアは「塩化ビニリデン」「PVDC」(サランと同素材)
白雪姫リカ・王子レンはナイロンだったかな パサついてるが張りがある
トランクハウス付属リカはポリエステルだっけ…なんか不透明で艶がとぼしい 前髪無い(下ろせないのか?)
0868もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/28(月) 02:21:48.84ID:I5rTugYf
>>867
結構種類あるんだね
サランとカルカネンしか知らなかったよ
でも最近サランが原材料値上がりだかでウィッグ用が軒並み販売中止になってる
ひょっとするとリカちゃんの髪も徐々に別素材に切り変わるかもね
0870もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/28(月) 09:32:34.17ID:ukCQy0/H
サランじゃなくなったらボロっ子を救うのにお湯パーマが使えなくなるなぁ…。
植毛一択になるのはちょっと辛い。
それ以前にギシギシ髪になった時点でゴミ箱送りになる人形が増えそう…
0872もしもし、わたし名無しよ垢版2018/05/28(月) 10:04:39.18ID:SC6SUJVK
ギシギシ髪はむしろサランよりお湯パーマかかりやすいよ 失敗しても簡単にストレートに戻せる
しかし切れ毛は起こり易い 縦ロール等にして櫛入れないなら良いかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況