X



■ドール系イベント総合スレッド■その99
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0519もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/23(土) 00:16:31.11ID:5RsEMl6W
>>517
去年はイドルが台風の影響の大雨でドルミスが台風直撃って感じで悲惨でしたな
特にドルミスは午後から鉄道の運休が相次ぎ凄かったです
>>518
ATCからほぼ濡れずに行けなかったっけ?
0520もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/24(日) 08:59:15.37ID:INNYmUAb
インテは駅からほぼ濡れずに行けるルートあるよ
建物の中抜けるから少しわかりづらいけど
0522もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/28(木) 20:20:18.01ID:Clx5sGzQ
先着順だよね?
あそこ会場までエレベーターでしか行けないし建物内で待つ場所少ないから
いつもビルの外で待ってるイメージだわ遅めに行くからだけど
でも会場時間くらいに行っても並ぶけど結構スムーズに入れた記憶
0523もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/30(土) 08:06:00.46ID:vyG5FXZ6
明日ドルショ20周年記念SPだけど参加寺がいつもより小粒に見えるのは会場が狭いからか別のイベントが近いからか・・・
0525もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/30(土) 09:51:57.27ID:Hhnx8cad
>>523
同じ日にミスがあるから
普段は遠征してくる関西寺がそっち行ってるから
東西に別れちゃったなあって感じ
0528もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/06/30(土) 20:37:17.17ID:4cdVFUI3
$処横浜は10年おきに開催されるので
明日行かなかったら10年後に行く事ができるよ。
0532もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 06:02:08.34ID:o0Ly/bVz
仙台、前回と違って限定DDは行けば確実に購入可能
というわけではないところもあるな
0538もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 13:29:30.81ID:f1a2gYdU
言って来たけど、行かなくても何ともない
予算は7月末にあるイドル分に取っておけ

しかし会場内暑かったなー…灼熱だったよ
0539もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 13:56:12.55ID:XoO4GHTw
アゾン目当てだったけどネットで紹介されてたのと同じで
未公開情報ってのはなかった
ディーラーさんもあんま気合い入れてる感じはしなかった
オビツやドルフィー系よりもその他が目立った感じかな
お買い物はしなかった
0540もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 14:00:10.57ID:/nnORZnM
ドルミス涼しくて良かった
目立って人気とかは少なかった感じでマッタリしてたわ
端の卓の横側にアルファベット書いといてくれたらいいのにと思った
パラボは売り子を増やしてやれ…大変すぎでしょ
0541もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 14:39:00.74ID:mJTsTe/C
横浜会場の出入り口に人だかりができてて何だろと思ったら巨頭ドールの撮影会やってた
この暑い中邪魔だ
0542もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 14:58:30.88ID:hH2vzelv
横浜行きたかっけど熱出したから寝てた
近場だから残念だったけど、諦めついたよ
行ってきた人、暑い中お疲れ様。レポありがとう
0543もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 15:30:07.71ID:70h49dkJ
>>535
やっぱりそんな感じか
いつもより規模小さいし行列寺も一瞥した感じだといなかったからそこまで混まないだろうとは思ってた
0544もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 16:26:54.04ID:qrcvCBN9
横浜sp行ってきたけど、いつもはあまり見かけない寺さんとかも出てたし
少し規模が小さめな分、ゆっくり見れて良かった
10年に1回なんだろうけど、またごくたまにでいいからこんな感じで横浜でやってほしいな
すっごい暑かったけど、横浜観光までしてこれて良かった
0545もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 20:46:11.77ID:Bz2s8czG
山下公園で集団でドルドルしたんだろ?不審者の集団に見えるけど楽しそうで良かったじゃん
0546もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/01(日) 21:11:20.09ID:By3rFAyT
横浜良かったよ!ただ室内が暑い所と寒い所の差がありすぎだった…12時くらいから行ったけど通路を広めにとってくれてるから比較的ゆったりしてたしディーラーさんの対応も丁寧だった
不満な所はキャリーをガラガラ転がしてる某放置君みたいなヤツとか通路が狭くなってるあたりで中年の男と女が6人くらいでオビツ11サイズくらいの人形をもって円陣くんでゲラゲラ話してる人がいて邪魔くさかったくらいかな?
0547もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/02(月) 09:34:29.67ID:K4LWd0DZ
横浜は通路広めに取ってたのは良かったな
人気寺行列があちこち出来てたが通路通れないってことは無かったよ
外でブラの野良撮影会始まって、スタッフが中にスペース作って誘導してた
0549もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/04(水) 00:03:01.70ID:yRlVzzY7
ドルミス遅刻したけど目当てのもの色々買えたし楽しかった。駅から会場までが少し遠くて灼熱だったけど、入場まで誘導もエレベーターもスムーズだし快適すぎる
0554もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/07(土) 15:24:34.84ID:7flt0CRq
アイドールのディーラーリストいつ頃おひろめかなあ
ドールメーカーどれだけくるか気になる
0555もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/08(日) 21:59:54.50ID:PElxUw+c
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

CDV
0556もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/09(月) 12:14:45.19ID:qCNO07FN
CDV
0558もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/10(火) 21:49:23.24ID:1EhBbvg4
再来年に竣工予定の都産貿浜松町館のある新しいビルまで浜松町駅から歩行者デッキが出来るらしい

浜松町駅と竹芝エリアを結ぶ歩行者デッキが首都高上空を横断。7日深夜に橋桁を一括架設
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1131742.html

首都高の上を通るってことはかなり高い所になるんやね
ゆりかもめと同じ高さかな
あの辺の昔とは雰囲気がガラリと変わりそう
休日も人がいっぱいとかになりそうやね
0562もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/12(木) 08:24:36.35ID:6ST6YBEo
7月上旬のドールイベントの参加ディーラー一覧を見ていたら
TOTOCOさんの名前を見かけたのですが
イベント用に新作ドールを販売したりしているのですか?
それとも靴など小物類だけでしょうか?
0563もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/12(木) 08:31:05.51ID:6ST6YBEo
7月1日のドールショウのチラシでした
トトコさんに電話しようかとも思ったのですが
店長さんが足がお悪いとのことで
こちらで質問しました
0564もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/13(金) 18:09:07.19ID:tE3vsKV4
公式でアイドール開催25周年とか書いてるけど
ドルショパクってから始めたイベントだから20年もたってない
開催記録持ってないのか?
嘘でも言い張ればいいと思ってるの?
0565もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/13(金) 19:32:51.02ID:/BX08JIP
少なくともあの同人イベントやってるユウメディアが新しいドールイベントやるらしいって最初に聞いた時には
既にドルショもドルパも回数重ねてたと言う記憶があるな?
0566もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/13(金) 19:50:31.16ID:fVLkA/nb
ドールショウ初回は1998年で合ってるはず
アイドール初回はドールショウ初回よりも後だったのは覚えてる
数年後からの記録しか手元にないんだが、2004年夏から秋にかけて
ドルパ12、アイドール11、ドルショ13が開催された模様
アイドールの運営が5年くらい勘違いしたんじゃないかな
0567もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/13(金) 23:46:57.00ID:peRUhq+t
書かれるまで全く気にしてなかったけど、イドルの公式には、
「I・Dollとは」「第1回I・Dollは、1993年に東京にて開催し(略)」とあるのな

もしも1/6のドルフィーやSDの販売前からイベントを開催していたのなら、
そこでは何を扱ってたんだろかね
0568もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 00:13:58.22ID:10QFISKw
なんでドールイベントが某製品の存在後しかない前提なんだよ
SDなんてドールジャンルで新参だろうに

バービーリカジェニーをなんだと思ってるんだよ
1993とまでははっきり覚えてないけど蒲田のpioとかでやってたの少なくても1998より前にあった気が
0569もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 00:41:50.88ID:Rogpt2j0
貴方の肩を持つ気はないが
人形服ってのはもともとハンクラのサブジャンルだから
マルシェあたりと比較するのが良いんじゃないか>起源
0570もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 00:47:03.75ID:qTVAH7Hw
蒲田のpioとかでやってた時期自体がドルショドルパより後だよ
idollはSDよりも?率高いとか寺数少なくてしょぼいとか言われてた記憶
あ、あとpioの照明が普通の蛍光灯と違って人形の顔色悪く見えるとかも言われてたと思う
このスレの過去スレをあさってみると2001年にはドルイベ総合スレ出来てるんだけどその時点で
idollは6回くらいやってるぽい

idollはいつも一緒にハンドメイド系のイベントやってたと思うけど
ハンドメイドとドールに分ける前に前身のイベントがあってこれを含めて考えてる、とかそう言うオチかもだな
0571もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 00:56:17.37ID:ZK24owGM
>>568
567だけど、他の人も含めて「その前提」しか知らないから、イドルの言が正しいなら、
それ以外の前提でのイベント開催の詳細を知っている人はいるかな?っていうネタフリ

察するに今のイドル主催の方針と同じく、大きなイベントのオマケで紛れ込んでいたのかね
0572もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 05:54:53.26ID:fwsxwVMH
1998年以前にあったのは浅草の文具共和会館でやってたジェニーの集い。
企業も呼んでジャンル何でもありの今のスタイルになったのは1998年5月のドルショなので
20周年は間違いない。翌年パクってドルパ さらに同人イベントのユウメディアが
真似したので25周年なんてことは、手芸も含めて絶対にない
0573もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 06:21:13.52ID:fwsxwVMH
あきれたことにイドル公式でも1993年からと書いてあるが完全な嘘
ホビーブームで人形が増えてスーパーアクションジェニーで着せ替え需要が
増えたのはもっと後の1996年ぐらいと記憶
闇が深いな
http://www.idollweb.net/about.html
0574もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 08:21:04.76ID:DiqgLVJM
文具共和会館!それだ!
ハンクラのイベントなんてやるのかと思ったのでユウはハンクラよりイドルのが先だったかと
0579もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 15:41:17.81ID:i0w7cwQV
たかだか二十数年前のことだし、ドールイベント黎明期をリアルタイムで見てきた後に
そのまま現役やってるアラフォーアラフィフのドール者は大勢いると思うw
0580もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 21:11:15.83ID:qTVAH7Hw
本人達は嘘ついてるつもりじゃなくて人形イベとして始める以前の分まで経歴を盛ってるだけだと思う
0581もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/14(土) 22:36:27.77ID:I+qfBIt4
1993年からたった25年しか過ぎていないのか
学校設立間もない明治以来の歴史を持っていた部活が自分の卒業を以って廃部となる
最後の1人になってしまった悲しみと
元号が3回改まっての生き残りという誇りが入り混じった気持ちを抱えて過ごした
あの日々からまだたったの25年なのか
0586もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/18(水) 20:12:37.69ID:efDFo5+y
イドルは日曜日捨ててワンフェスへと思ってたけど捨てがたくなってきた
ワンフェス見回った後にイドルに行っても帰り支度してるだろうし
どうしましょ
0591もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/22(日) 14:16:35.53ID:WldEdhpU
神様、イベントでの並び方、買い方について質問します

ブース
————
☆■■
★○●●
★●●●

列ができているという程ではないですが上記のような人だかりができているブースがあったとします
子羊は○の位置で待っていたのですが、前の■の方々がずっと動かす商品を選んでいたため
いつまでたっても最前列に行けず困ってしまいました
☆の位置だけはさっと動いていたのですが、それも★★の人達がすぐに入ってしまうため子羊は動けません

このような場合でも、後ろから手を出して商品を取るのはマナー違反になるのでしょうか?
0593もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/22(日) 14:49:20.96ID:6aPRoOYI
理不尽な気持ちはわかるが
手を伸ばしたらマナー違反になってしまうであろう

「こちらが先に並んでいたのに横の列より後になってずっとまっています」とディーラーに声をかけて
ディーラーから一列にするなりの誘導してもらうしかなかろうな
0594もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/22(日) 14:52:51.36ID:qbUsB1eJ
30分たっても神スレに貼られないところを見るとワザとこっちに貼ったな
んな奴の相手なんかするかよ
0595もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/22(日) 15:28:59.63ID:eEFGa2Gz
ごめんなぁ
自分は手伸ばすわぁ
寺が列を整理してるならともかくただ混んでるならバーゲンと同じ感覚で行動するわぁ
あれはイケナイ事だったのかぁ
ごめんなぁ
0596もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/22(日) 15:33:31.91ID:WldEdhpU
すいません。ちょっとゴタゴタしてて移動が遅くなりました

ディーラーさんに誘導を求めるのが一番だったんですね
お一人での参加だったようでてんやわんやだったのでその時は声を掛けることもできませんでしたが
次同じことになったら思い切って声を上げてみます
0597もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/22(日) 16:25:15.59ID:aXNjW1MD
まあわーっとバーゲン状態ならいいのかもね
☆の列に横移動したり□の人にまだですかって声かけたり

一人でてんやわんやしてるところに列整理の方やれとかいったら
目離して商品とられ放題つてことになるし
0598もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/22(日) 16:28:25.10ID:aXNjW1MD
仲間が声かけて質問してるあいだに万引きとかって手口も無くはないらしいし
その辺は寺にふるかどうかは臨機応変かなあと
0599もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/23(月) 16:35:30.22ID:W/MiMwYg
紳士淑女の皆様、今週末はアイドール フェスティバルな訳だが、盛り上がってないね。
人出は土曜日に集中すると思うんだがどうだろう?
0600もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/23(月) 17:03:31.54ID:vgn+l5Nk
暑そうだから土曜いって日曜は休みたい

実はTRCで2日間続ける利点がよくわかっていない
周辺に宿泊所がないから泊まってで行くって感じでもないし

連続ででる寺も全部撤収して二日目はべつの場所に設営しなおしとからしいから
在庫増やして別の日でいいわけだし
0603もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/23(月) 21:23:56.38ID:RyarZ9LR
札幌のイベントとか想像もつかん
盛んなの?規模とかどうなん
一年中雪の像を見ながらラーメン食べるって本当?
0604もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/23(月) 21:59:29.59ID:nWTt3uza
週末2日連続出展するんだが、1日目終わったら綺麗に片付けろって指示出てる。
で、初日と同じ場所にはならずシャッフルされる。
荷物預かり有料だから、車に積みっぱで出直す予定。

土日の来場者比率が7:3くらいだと思う。日曜はWFに人が流れるんじゃないかな。
0605もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/23(月) 22:00:45.09ID:SWk7GGnu
ディーラーチェックしたかったんだがイドルのサイト落ちてね?
0606もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/24(火) 00:31:06.70ID:mPq25fjR
今度のイドル9時からの列形成ってあるけど、まさか先着順とかはないよな?地方だと先着順あるけど東京だし…。前回みたいな事前整理券抽選書いてないけど9時前にくるなって言って早朝抽選やられたら心折れる。それとも入場券渡す時にランダム整理券?
0607もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/24(火) 08:21:48.32ID:NJbrZHF0
抽選整理券の案内が来なければ先着なんだろうな
東京はここんところ抽選整理券方式だけど告知は割と直前だった記憶
0608もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/24(火) 11:43:49.95ID:RmCdU25j
イドルのサイト復活したね
やっぱりイドル名義の初回からのカウントだと20周年か20年目突入くらいなんじゃないかと思うんだけどな…
0612もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/24(火) 13:12:15.20ID:JY5ngY5F
超人気寺のとあクラリスがイドルに初参加するからか
殺気立ってるな
そんなに他人を利する情報を流したく無いのか
0613もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/24(火) 14:20:55.52ID:sx2lTFji
toaさんは並びで3mしかスペースないから溢れるよ
とんでもない事になるから、別を回ったがよい
0614もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/24(火) 15:37:57.64ID:rSLjF9zD
ロンシュカとさめの列退避用かなと思ってたスペースに
とあくらりす特設ブースぶち込んでくるとか
イドル運営もなかなかやってくれる(笑
0616もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/24(火) 20:17:57.23ID:X+RNElY2
>>615
台風だよ
0622もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/24(火) 22:49:41.33ID:QNSwIRYu
>>602
来年の冬にも開催されることになったって聞いたよ 年2回になるってことなのかなあ

>>603
コスプレやら同人誌やらのイベントと抱き合わせの開催だよ 開場はそれなりに広いけど規模は小さい
他に札幌まんだらけで年1〜2回開催されるドールオンリーイベントがあるけど、そっちは場所も狭くて規模も小さい
規模は小さくても、通販以外でボークス以外の服が買える数少ない機会なので、俺はいつも楽しみにしてる
>一年中雪の像を見ながらラーメン食べるって本当?
確かに北海道には、一年の半分は雪に覆われていると言っても過言ではない地域もあるが、
札幌はそこまでではない
0623もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/25(水) 07:29:50.55ID:64oYNLQQ
>>622
ここでもたまに晒されているけど規模が小さいのは主催者がイタすぎるからだよ
札幌の恥だからここで札幌のドールイベントの様に表現するのやめてくれ
ディーラーは主催者の選り好み
入金がなくても主催者の好みでパンフに名前載せて強制出展
口癖は助け合い(実際は車がない自分を助けてもらいたいから)
パンフの順番も主催者の選り好み(上からお気に入り)
ディーラーダッシュならぬお客そっちのけの仲良しディーラー同士での販売交換会
でとうとう10月は開催しないってさ
理由が笑うんだけど介護等(笑)
介護で大変な人がピンクの髪して札幌イドルは出展できるんですね(はぁと
イタイことばかれしているディーラーって寺名コロコロ変えるよね(はぁと
0624もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/25(水) 08:08:44.37ID:45giecn0
>600 >604
二日開催で一旦撤収とかあり得ないんだが申込時に明記してた?

インチキ25周年とかイドル担当何やってんの?
0625もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/25(水) 09:37:05.91ID:C6YbxnSt
申込み前に明記してあったよ なので不思議がられていた

本家?の
ドールワールドフェスティバルは「両日出店が強制で場所も固定」
「寺は高くつくけど来場者は無料で見られる」って意図がはっきりしてるのに
0626もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/25(水) 17:02:59.55ID:c0j6mQCW
置きっ放しだと盗難あるのと、1日参加寺が意外に多くレイアウト練り直しだから、と解釈してる。
面倒だが盗難は怖いからなぁ、一応。

しかし、台風でえらい事になって来たなー
0629もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/25(水) 19:48:45.77ID:x3u6nhs6
>>628
低気圧の構造が変わったら風雨が弱まるわけではない
勢力を維持したまま温帯低気圧に変わると無名の猛烈な低気圧になるまでのこと
温帯低気圧でも大雨をもたらす物があるのと同じ
(逆に台風でも陸に居ればまったく恐れるに値しない場合もある)
0635もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/25(水) 23:14:52.21ID:Uci1m83W
>>625
どっちかというと
デザインフェスタの劣化版のイメージなんだが
(あっちは1日参加可だが2日なら場所固定だったっけ?)
0636もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 00:17:32.73ID:FeTJKl5Z
1日開催ならTRC一回ですむのに二日に分けてやる意味が分からん。
ワンフェス行くつもりだったが台風直撃だと京葉線は死んでると思われ。
0637もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 07:56:10.11ID:bE4zulTt
ディーラー数いつもより少ないよね。
二日やるっていうから、期待してただけにガッカリ感が強い
0638もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 08:12:50.33ID:TmcXt7Ga
でも初日は満了してなかったっけ
場所がいつもと違うからかな

なにより心配なのは台風
狙い目ともいえるけど無理はあぶないしね
うまくそれたり普通の雨で済めばいいな
0639もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 10:31:51.81ID:7T3pxP+9
とあクラリスが二日とも出て
1日目と2日目では異なる商品を売り
その生産力の高さと、信者数の多さを誇示しつつ
信者の忠誠心を試す

そのための二日開催だな
0641もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 17:43:13.13ID:mLWODoGt
>>634
利用できるものはとことん利用できるタイプ
アウトフィットやドールはだいたい人気寺のパクリ
オークションで仮面付けて箱に入っているカスタムブライスアウトフィットが10万超えすると、カスタムできる寺に近づき、自分はアウトフィットを担当してヤフオクで売る
付け焼刃でファンもいないから値段は上がらなかった
他にも人気アニメのアウトフィットを作ってはオークションに出し、違反申告を受けるとビビって下げる
で自分主催のイベントで販売する
鼠国のぬいぐるみアウトフィットバブルの時も、自分の親戚にぬいぐるみを買わせてアウトフィットを作ってオークションで販売
当然昭和くさい悪寒アートだから落札されなかったりされても値段上昇せず
イベント参加寺の選別は自分の下僕になるかならないかで決まる
寺をやるときもやらないときも(ドールからちょっと離れる時等)自分に連絡が来ないと憤慨する
今年のサッポロモノヴィレッジの時もそう
自分のイベントに出ている寺がサッポロモノヴィレッジに出るとわかると「一言言ってほしかった」と憤慨
ちな、この主催者はサッポロモノヴィレッジ落選w
これらはすべて主催者のツイッター辿れば出てくる
0642もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 17:48:40.67ID:FEtzoYIA
イドルは台風が来てもやるぜって書いてあるな
地方民だがなんとか行くから待ってやがれ
0644もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 17:50:32.15ID:mLWODoGt
>>634
大事なこと忘れてた
この主催者のドールイベントに出る寺には、主催者が欲しいアウトフィットを半強制で作らせる
で主催者自分でもらう(もちろん無料もしくは物々交換)
とにかく人気寺を囲いたがって、自宅に招いては自爆して疎遠にされ、イベントにも出てもらえなくなる
そりゃあ、この主催者が苦手なスナップ付けを延々とさせられたら誰だって逃げるわw
で目玉の人気寺もとうとういなくなり今年10月は中止
0646もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 19:00:24.03ID:rzH4Cig/
>>643
あと前の大雪のWFの時にあったけど売る物・配る物が予定通りに当日に届かない・午後に延着とかね
あの時は色々あったなあ
0647もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 19:11:57.47ID:rejYVHnD
>>641
ツイッター自己解決した

そんな寺が主催してたんじゃ逃げるわな…
目玉寺が気の毒だ
10月以降開催されないんじゃないか
0648もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 19:13:34.65ID:mLWODoGt
>>645
7月22日アイドール参加で検索すると今ならトップで出てくる
今回はテントをget(お強請り)したとつぶやいている
実は第一回札幌イドルでも欲しい欲しい言っていた
ドケチだから絶対に一人では参加しない
ここ最近はこのテントの人とベッタリ
テントの人は札幌の人じゃないから正体をしらないんだろうなー
ちな、サッポロモノヴィレッジ落選ドールショー落選
絶対出られるイドルと自分のイベントにしか参加していないよこの人
0651もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 19:24:29.88ID:rejYVHnD
>>650
テントの人はツイッター鍵かけてるね
押しかけてテントと服を交換したか無料で貰ったんだろうか…
札幌のドルイベがかわいそう
0652もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 19:35:09.43ID:mLWODoGt
>>651
あ!本当だ!!
いつのまに・・・ここ見てるのかも
見てるとしたら安心だわ
テントの人は、ここ最近このイタイ主催者とイベントずっと一緒だよ
もちろん今回の札幌イドルも一緒
だから隣で欲しい攻撃受けたんだと思うよ
可哀想に
0656もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 20:29:36.64ID:5wQgx8pB
>>653
悪いけど外国じゃないんだよね
外国にしたけりゃ総理にでもなって日本から切り離せば?その池沼頭で
0660もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 21:48:16.95ID:BEDo0m9X
電車大丈夫かなー
参加者減るんじゃないかな
ディラーさん外国から来る方も前日入りとかしてないとアウトじゃないかな
目当てが不参加だとショックすぎる
0661もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/26(木) 22:14:54.65ID:DC/4KyQT
最新の予想(21時)だと予報円が西にずれたな
愛知のあたりに28日21時上陸になる
0666もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:08:25.22ID:RRpa5Jv1
イドル 関東が豪雨これからだけど
行けそうにない寺は早めに告知してもらえるとありがたい。
さっき28日は100ミリの豪雨予想29日はそれ以上と言ってたので
バケツをひっくり返したような雨の中移動だと思っていた方が良いよ。
0667もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:20:47.09ID:3K8Jf4NT
行けないかどうかなんてその日その場にならないとわからんやん

「あまりひどければ行けません、行けそうなら行きます」って先に書かれても
結局当日にならないとわからないわけで
0668もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:28:06.70ID:sVGAnX9e
ひええ大雨かあ
これは行くかどうか迷うなあ
ここ数年間、関東のイベントの日って降っても小雨程度でいつも天気良かったのになあ
あまむすちゃんたちが泣いてるんやろか
0671もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:56:02.33ID:dTQVpK5c
どんなことがあってもイベントって中止にならないもの?
モノレール止まることってある?
0672もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:13:03.20ID:RRpa5Jv1
モノレールは空港までの重要交通機関だから滅多に止まらないけど
台座コンクリートの老朽化激しいし、地下部への浸水とかで運行停止もあるかも。 
強風で羽田発着便が停止ならどうなることやら

モノ停まってたら京急平和島か、JR大森からタクシーかバス。
搬入搬出寺は荷物ビシャビシャになると思って防水旅行ケースとかのほうが良いよ
100ミリは災害起こるレベル
0674もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 12:36:38.21ID:erkIiCrt
>>671
余程のことがない限りは主催者側でバツにする事はないでしょう
寺が物理的に参加できない事の方が有り得そう
0675もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 12:54:54.41ID:3K8Jf4NT
中止にしたら、返金とかしないとだから・・・

「開催していたけど寺が勝手に欠席した」の方が
0676もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 13:12:11.43ID:OR71tQgy
海外や有名どころ含めて今回寺のバリエーション結構あるから
普通に開催して欲しいんだが天候には逆らえないか
0679もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:09:54.84ID:0vXwJPaf
>>677
でもこの嵐の中、欠席者も多く客足も少ない状態だと妙な連帯感が生まれて楽しそう
と一瞬思ったけどジメジメして臭い奴もいて寺は売らず客は帰れずで阿鼻叫喚になりそうだな
0680もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 15:10:28.56ID:PLWRo6mc
>>679
そうでもない
濡れてまで来たんだから安くしてくれてもいいだろって客
客数が少なく売れなくてイライラしてる寺
電車が止まるかもしれないから早く撤収する寺と客
大雨でバッグの中まで濡れて全身に色移りした人形に呆然とする寺と客
売り物を濡らしてしまい売りものにできず泣いてる寺
0681もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 15:13:08.48ID:OR71tQgy
おいおい地獄絵図じゃないかそれ
日曜は大丈夫だと思うけど土曜が怖いなあ特にモノレール
0682もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 15:22:56.28ID:VSbQvQd3
炎天下の中ドール連れてくのでもどうかと思う自分としては嵐の中ドール連れてくのは色移りしても壊れてもいいやって感じのドールに情がない人なんだと思う
0683もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 15:26:09.28ID:FNe9CHLS
>>680
寺は来てくれる客がいるかもしれないから答えないとと思う人もいるだろうしなあ
でも心配しなくても台風は関東直撃しないよ
天気予報が関東に直撃すると言ってるんだから安心だ
いつも通り房総半島の先っぽかすめて終わる
西に迂回もしない
0685もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 16:19:04.10ID:AXXtwr0N
札幌のイタ主催はヲチ板に移ろう

これ開催すんの?
中止にしたほうがよくないか、被災地直撃じゃん
0687もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 18:25:34.50ID:xE26Vnry
イベントなのに関東は大変そうだなぁ、、、とか思って見にきたら、
いつの間にか台風の予想進路が随分と西にズレてるんな、コッチ来んな
0688もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 18:47:32.52ID:KnWWHmU1
まだ西向きに動いてすらいないけどね
たたでさえ誰でも当てられる天気以外外すことに定評のある天気予想さんが
特殊な予想をして当たるとは思えん
0690もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 19:40:13.24ID:OR71tQgy
一通りディーラーチェック終わったけど1日目と2日目で欲しいのが分散してるなあ
今回TOAとかロンシュカとかさめとか行列できそうなとこ多いから間隙を縫って
目当てのものが手に入ればいいが・・・
0692もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 20:37:42.49ID:EvUkhuwG
ドールイベントじゃないけど、去年秋のM3(自主製作音楽のイベント)が
やっぱり台風直撃で大変だったよ

モノレール降りてからTRCにたどり着くまでの短距離でも傘必須、会場内は
雨具の湿気でムシムシ、荷物から落ちた水滴で床がズルズル
10月末でも相当だったから、今の季節だとかなりなことになりそう

数年前のコミケで会場内の天井に(湿気で)雲ができた、って伝説があるけど
それに近い事になるかもなー

まして布製品が中心だと…
0693もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 20:41:47.85ID:6s+Iu7xC
>>691
使い方も例示しないで物によりけりな曖昧な勧め方してどうしたいの?
知識あるアテクシ素敵!自慢?
0697もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 20:56:12.07ID:totlo3RX
分かってないなー
ま〜ん()様のそういうのは知識自慢とかでなく「あたしも使ってるよ〜」という同意やシンパシーを得たい為のもの
アドバイスとかでは全然無い
0700もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 21:14:04.55ID:WOjV6NrU
知識として具体的に例示されてないと、
ジップロックと、その使い方を知らない人もいるってことだろ
0701もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 21:22:11.58ID:FNe9CHLS
どんどん予報が後ろ倒しになってて
日曜も朝から大雨になりそうだぞ
逆に明日の午前中のほうが大したことないかもしれん
0702もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 21:44:24.15ID:0vXwJPaf
東京真夏の祭典じゃなくて、東京嵐の祭典になりそうだな
無駄に2日に分けてセコく儲けようとしたバチが当たったんだよ
0705もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 22:45:04.66ID:FNe9CHLS
どっちも心配はするけどモロ海沿いの高いところを走るモノレールの方が心配でしょ
構造的にもアイドール行く人の利用者的にも一番大きな問題のはずだが
2ルートくらいあるそこまでの交通機関と違い代わりもないわけで
0706もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/27(金) 23:30:56.35ID:rwFh5VLb
京葉線じゃないんだから
レールがっちり掴んでる分胡坐式モノレールの方が強いよ雪でもそうそう止まらないし
上にもあるように地下部分の浸水とかは別だけどな
まあ風でレールに物が巻き付くとか無きゃね
倒木の心配は無さそうだが
0709もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 01:54:31.92ID:o6maOo7l
昨日21時に気象庁が緊急会見。
台風12号について「これまでの経験が通用しない場合がある」として厳重な警戒を呼びかけました。
とか。 西日本豪雨災害と同じパターンで宴会やったら怒られるやつだ
台風右側が強風豪雨ゾーンなので上陸して無くても関東ストライク
0711もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 05:47:48.98ID:j3QoMIYQ
関東の雨ピークは土曜みたい
でも台風は西に行くから、関西方面の新幹線や飛行機は乱れる可能性あるね
広島とか岡山の人は大丈夫なんだろうか?
0714もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 08:39:03.30ID:r95H8aql
idollの公式ページ、ディーラー一覧のカットの1枚1MB近くあるpngとか
会場図の32MBのPDFとかファイルサイズデカ過ぎ。
モバイルのこと全く考えてないな。
0716もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 09:55:39.28ID:9BziNvWM
>>714
待機列外ってのも参加者考えてないな
台風着てなくても猛暑の中待たせたってことだしぶっ倒れるやつ何人か出そう
0717もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 10:00:18.35ID:HTjL4rt3
>>716

今タリーズの窓から見てるけど、8時まで来場の整理券と
それ以外の環境の差がすごいですね。
幸い小雨程度で済んでるけど、暴風雨やピーカン照りだったら
キツかっただろうなぁ。
まぁ共有スペースの通路に列作れないってのはわかるんですが。
早起きして良かった。
0718もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 13:18:25.40ID:uGpDVbtW
ほらみろw

0688 もしもし、わたし名無しよ 2018/07/27 18:47:32
まだ西向きに動いてすらいないけどね
たたでさえ誰でも当てられる天気以外外すことに定評のある天気予想さんが
特殊な予想をして当たるとは思えん
0719もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 13:27:35.05ID:FZ+a0inQ
12時の予報の時点で北西にまで進行方向曲がってきてんのに
なに抜かしてるんだこの糞は
古い情報に頼って煽ろうなんて間抜けも大概にしろよw
0721もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 13:51:43.17ID:AMSZ0Bpv
>>719
いやすでに現時点までの予報で大外れじゃん
今頃は暴風域のはずだったし、そうじゃなくても現在進行形の予報含め大雨
だけど結果は薄日の差す曇り空
そら無能庁解体しろと言われますわ、毎回逆張り安定だもの
予報を信じて欠席した寺や客はご愁傷様
0722もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 14:35:26.83ID:czFbHRUn
イドルに行ってきたけど特に問題は無かったよ
卓は空きがあったけどいつもくらいかな
お目当ての物も買えたし満足満足
0723もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 15:37:23.14ID:q5eCQilH
人めっちゃ多かったな
早めに撤退して風呂入ってまったりしてるところで大雨が降り始めた
0724もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 16:40:04.29ID:ZJUWu8z8
今帰ってきたけど、途中遅い昼飯SAで喰って出発しようと外見たらメッチャ風雨になってて草

激戦寺の服が欲しくなって朝4時に出発して整理券貰いに行ったけど
手前5人目位で欲しい3候補中2つが立て続けに完売になってもうた(´;ω;`)
番号運だけはどうしようもないけど次またがんばろう...明日はWFだ
0726もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 16:59:16.22ID:AMSZ0Bpv
明日の方がきついでしょこれ
午後からまったり行くなら風が強いだけだろうけど朝はまだまだ大雨っぽい
0731もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 19:02:48.57ID:o6maOo7l
明日は朝方まで強風域残りそうだが到着頃には何とかなってそう。
行くのはWFだけど。
0732もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 19:09:22.51ID:eyx2bt7H
2日開催のデメリット
イベントタグで寺のお品書き検索がめっちゃやりにくい
今日で終わった寺までタグつけて挨拶してんじゃねーよ邪魔だよ
0733もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 20:44:19.78ID:kAboh4NV
オビツゾーンは例の件やら天気やらで閑古鳥とまではいかないが、都内とは思えないほどの人出の少なさ
有名寺でさえ売れ残って早期撤収
夕方には横殴りの雨で寺には地獄だったよ
0734もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 20:52:40.44ID:E689Hxw7
え、イドルってオビツボディゾーンあるの?
オビツ11〜1/3までオビツ専用で?すげえな
0737もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/28(土) 21:47:18.20ID:cdsalJ6U
オビツゾーンはドルチェの騒動で首無しモデルがちらほらいて気の毒だった
東京は台風それてるけど明日は遠征組は厳しそう
0740もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 00:10:58.79ID:7CWsScDk
他人への配慮ではないだろうけどね
大雨暴風が懸念される中に赤子を連れ出してイベント来たら流石にマジでやばい
0742もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 01:22:24.50ID:VEPv2bdd
海外寺が多くなったなぁ
日本人だと思ったら普段は妙な言葉で喋ってるからアレ?っとか思う人がかなりいた
0748もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 11:22:11.49ID:7ARu9vid
ドルチェの許可も得ないで
ドルチェのあまむすをモデルにした写真を使って
あまむす用ウィッグを販売した人がなんか
モメてるだけだよ

ドルチェもあまむす用ウィッグを売ってるんだから
グレーゾーンだって分かりそうなものなのに
0749もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 11:28:45.22ID:ht4Di/p2
ドルチェも某とか他社のドールをモデルにしてた気がするけどあれは許可取ってたのか
0750もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 11:32:42.80ID:73tEd6fK
>>745
>>748だけならまだしも個人情報の目的外利用・漏洩疑惑、中傷疑惑、脅迫疑惑とかまあ色々派生してる
イドルは台風の影響そんなになかったみたいだね 行けば良かったなー
0752もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 11:36:06.28ID:p8XlCMiS
特定の寺に規約外のルール押し付けとブラリ、個人情報悪用、社外寺への個人情報流出、社外寺からの脅迫DM送信、寺とは他人の褌で相撲を取ってるにすぎない発言等々。
色々ありすぎて最早説明が難しい…。
0753もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 11:37:10.39ID:acJhPZqj
>>750
正確には個人情報の目的外使用疑惑も個人情報漏洩疑惑も中傷も脅迫もドルチェとそのお友達寺の古伊万里側のやらかしでウイッグ寺は嫌がらせうけた被害者だけどね
0758もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 12:35:52.13ID:uFsUU2/H
オビツがどう関わってるのか理解できん
チェがあまむす用のウィッグ売ってるところにウチのをモデルに使うな
>お前んとこもオビツ使ってんだろうが
>>商品モデルに許可無く使うのは全部アウトじゃね?
ってこと?
0759もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 12:44:20.19ID:73tEd6fK
オビツ11用ドレスのことをチェがミニスウィーツドールドレスと言う→オビツに問い合わせる人多数発生→オビツがOEM品についての見解を発表
詳しくはあまむすスレ行きなよ
0761もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 12:49:52.62ID:p8XlCMiS
>>758
ウィッグに限定せず、販売モデルにあまむすをモデルに使うなら著作権表示的な何かをしろって話になったはず。
そこからウィッグ寺はともかく服寺は、オリジナルボディじゃなくてオビツ使ってるのに?みたいな流れになった。
規約守っててもブラリしてくるからリスク回避のために著作権表示的な何かをしたり、ヘッド外したりあまむす以外をモデルに立てたり寺は対策しないとならない。
買う側もこの大炎上で買い控える人や可愛がる気分を削がれた人が結構いる。
それでオビツゾーンの賑わいに影響したんだと思う。
オビツにも質問殺到したみたいで回答出してたし、色々飛び火した結果みたいな。
ここまで話すとスレチ気味かな?ごめん。
0762もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 12:49:53.07ID:+kuN4XiE
>>758
チェ→あまむすヘッドをモデルに使用したウィッグ寺へ
「お前規約は守ってるけどウィッグが工場生産だからブラリな!」というメールをしたことが暴露される
(ちなみにブラリメールは寺本人はどこにも公表していない寺個人のメールアドレスへ送信されたという)

界隈が大騒ぎになる中
「うちでも制作してるウィッグはともかく服や靴は足りてないから寺さんどんどん作ってね!
でも商品写真やイベントモデルにあまむす使うなら写真に(c)チェ(c)あまむすって入れてね!
ヤフオクとかにミニスウィーツドールドレス出品する時も書いてね!
あまむすの二次制作する時の約束だよ!!」と発表

服寺→「いや、あまむすをモデルにすることはあっても、ミニスウィーツドレスとして作ってるわけじゃねえよあくまでオビツ11ドレスだよ
お前らの人形の二次制作してるわけじゃないっていうか二次制作ってなんだよ
ていうかそこまで言うならチェ側もあまむす売る時は写真に(c)オビツ製作所(c)オビツ11って入れるべきでは…」と反発

ウィッグ寺「そういえばうちも某社に色々嫌がらせされたわ」「うちもうちも」「怖いから活動縮小するわ」
0763もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 12:55:54.49ID:oe0tUyg6
・ウィッグ寺があまむすを着用モデルにして4インチウィッグを販売(あまむすの規約通りきちんと(c)表記あり)
・チェがウィッグ寺に画像削除要請とブラリ宣告(ウィッグ寺があまむす購入のためにチェに登録したメアドに送る)←規約外ルールの押し付け、個人情報悪用
・ウィッグ寺が画像削除と事情説明をヒに→オーナー、寺騒然
・チェと親しい服寺が何故かしゃしゃり出てきて多恨無用と釘を指しつつウィッグ寺に問題ありとDMで複数人に説明←社外寺への個人情報漏洩
・服寺が暴露されたことに気付き、DMを送った人に身内に警察関係者が居る、目に余るようなら捜査させるぞと再度DM←脅迫行為
0764もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 12:59:11.55ID:oe0tUyg6
>>763
服寺はDMであること無いこと吹き込んだ可能もあるので誹謗中傷も追加
0766もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 16:35:23.16ID:UaVZ7sSo
ワンフェスの帰りに寄るつもりだったけどお金が尽きちゃたでござる
今日のイドルはどうだった?
0767もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 16:57:19.58ID:Rn9S5DPa
>>766
正直ぱっとしない感じはする
2日に分けたせいか寺数も少ない気がするし2日出る寺だと初日で売り切れた商品もあったし
0769もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 17:56:05.11ID:Rn9S5DPa
日曜もそば屋ととんかつ屋は空いてたしそば屋弁当売ってて休憩所で食えるから
食事に困らないのはよかった
食ってから再入場もできるし
0772もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 20:40:46.87ID:uFsUU2/H
アマ蒸す騒動レスありがとう 把握できた。

オビツ11がっつり作ってる寺さんがとばっちりなのはかわいそう。
0774もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 21:20:42.64ID:VEPv2bdd
ワンフェス行ったけど結局ドール関連ばかりに目が行ったなぁ
これドールサイズかなぁとか
フィギュアからドールに来たがもうフィギュアには戻れないような気がする
0775もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 21:34:22.97ID:ybNGkVpE
>>774
完全に俺と同じだw
ワンフェス参加の入り口は完成品フィギュアやガレージキットだったのに
気がついたらなぜか気に入った版権ドールを見学した後ドールへの一方通行路へ・・・

今ではドール服ディーラーとドール企業しかガッツリの観察、購買をしなくなったよ
そこから色々なドールイベントへと続くのであった
(トレフェス参加もガレキ系→ドール服系目的)
0776もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 22:11:41.76ID:kl9Xdyp5
WFも基本ドール主軸だけどガレキも見てて楽しかった
ガレキほぼ買わなかったけど製作グッズ系はつい手が出ちゃった
(真空管LEDのイミテとか水木しげるマグカップとかw)
ほぼ気にしなくなったのが企業ブース

SDナサリー可愛かったなぁ、後、水木しげるうまい棒もらったw
0777もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/29(日) 22:42:09.36ID:o2302i/E
年食うと視力的に模型は辛い
そもそも来世の分まで在庫があるからな
老後はのんびりドールでいいや
0779もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 04:33:35.26ID:GMbBiSoX
おばあの昔話
大昔 ボークス(C)騒動ってのがあってな
今回と同じくウチのドール写真使うなら(C)って入れろってやつなんじゃ

「某商品使ってますよ」ぐらいのニュアンスなんだけど
オリジナルでドレス作っても、知らない人間には某製品だと誤認されてしまうことと
正規のライセンス許諾商品では無いのに(C)つけてもいいのかって揉めたんじゃよ

結果、某に恭順してるところは(C)表記
それ以外は 人形は某製品 ドレスは自分 みたいな断り書き入れるようになったとさ
0781もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 10:14:21.13ID:HXYOHMA6
整理券配布終了からイベント開始までが長かった
後一時間くらい間が短くてもいいのに
0782もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 10:32:02.31ID:8PlDfSNA
>>779
ボークスや、ドルチェに限らず、
ある会社の製品をモデル、素材、使用例とした写真を使って
さらに ”(C)その寺の名前” みたいに著作権を主張したら
完全に、一発アウト

訴えられても文句は言えないし、
訴えられなくても、それはたまたま訴えられていないだけで
認められたわけじゃない

たまに、
「どうして俺だけ捕まえるんだ!?
 他にも同じことしてる連中がいるじゃないか!」
とか文句いう人いるけど、
万引き、スピード違反で捕まった人間の屁理屈で通用しない


ただしいやり方は
モデル: DDxxxx, (c) Volks Inc.
ドレス:( 商品名、)寺の名前
ウィッグ: (商品名、)寺の名前
みたいに分けて書く
0783もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 12:24:40.34ID:rIZVzAHh
>>782
>>ある会社の製品をモデル、素材、使用例とした写真を使って
>>さらに ”(C)その寺の名前” みたいに著作権を主張したら

モデルの製品を作った会社の名前を(c)に入れろと言っている
自分で撮った写真の著作権を製造元に献上せよということ
0784もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 12:39:19.93ID:BcFBkenT
>>783
>モデルの製品を作った会社の名前を(c)に入れろと言っている

これは一般常識だろ

ツィッターに上げるDDの写真だって
(c)Volks Inc.
を本来正しくはつけるべきなんだよ

ただ、個人の趣味として、
趣味のコミュニティに限定された公開ならば、
お咎め無しというルールがあるから
みんなつけなくても問題になってないだけ

ビジネス、商材として使うなら話は別だぜぇ?
というのが分かってない
0785もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 12:44:28.42ID:BcFBkenT
>>783
人間のモデルさんを被写体にした写真にだって
写真を撮った人の権利だけではなく、
モデルさんの権利もある

その写真を売ってビジネスにする場合
ちゃんとモデルさんと契約を結んで
利益の分配について決着をつけないといけない
0786もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 13:47:39.31ID:VGPUsypR
>>784
ちゃうでキミ
根本的に理解できてないな

写真に(c)表記をすることは、そもそも中に写ってるものの著作権者表示ではなく
撮影者の表示という意味になる
中に他人の著作物が写っていても、写真そのものに著作権が発生するから当然そうなる
そこを分かってない馬鹿が、トンチンカンな要求するから問題になったわけで
0787もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 13:53:08.46ID:VGPUsypR
ちなみに当然そんな表記の義務づけできないので(表記する内容がそもそも実態と合わないんだから当たり前だけど)
裁判を起こしても棄却どころか却下ですな
0788もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 14:00:22.36ID:BcFBkenT
>>786
お前、話が通じないな

写真自体の著作権とは別に、被写体にも権利がある

写真の全てが写真を撮った人間だけの権利とはならない

被写体となった人間のモデルさんにも権利があり、
被写体となった人形にも権利がある

こんな簡単なことが分からないのか?
0792もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 16:21:50.16ID:WVn9LDQ4
車とかはどうなの?
後付けパーツを売るのに車が写っていたら
メーカーの許可がいるわけ?
0793もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 17:02:40.96ID:VewKtUgj
>>788
話が通じてないのはまさにお前
>>790の言う通りでそもそも(c)表記を写真にすることが被写体の著作権を表してない
だいたい、それで被写体の著作権表してることになったら某製じゃない服やら小物やらも某の著作物として表示することになるだろと
アホなんじゃないの
被写体の権利を表したい場合は「ドール/(c)ボークス」って感じで別枠表記するんだよ
0796もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 17:29:45.78ID:bOxsVnI0
>>773
寺としても2日間開催のメリットは何もないどころかデメリットしか無かった
もうこういうイベントはやらないで欲しいよ
0797もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 17:32:38.59ID:GMbBiSoX
工業製品には著作権が無いのでタカラトミーやボークスの人形も勝手に撮影して
問題ないよ ただしメーカーが保有している知的財産権というものがあるので
メーカー側が使用を拒否したら従うべき 人形はデザイン自体が財産なので
価値を毀損するならアウト 
あまむすの件はメーカーが使用を拒絶するブラリ宣言は出来るけど
モデルに使うなら(C)表記を強要はゴタゴタになるだけ
(C)使うのはプロの正規許諾だけでアマチュアが勝手につけるものじゃない

写真の場合は 写真家がその人しか撮れない かつ評価をされているなら
(C)写真家 は有りかもしれないけど誰でも撮れる写真に自分の名前を(C)したら
ただの痛い人よ
0798もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 17:48:47.08ID:4UbJt/Lo
ただの痛い人っていうか普通の転載対策だろ…
(c)を厨二的な何かと捉えてるあなたの方が痛い人なのでは
0799もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 18:02:00.33ID:rIZVzAHh
>>797
弊社商品を自社商品と競合する品物の販促に使うのは駄目
と言うのが許されるだろうか?
日本の法律と世界の自由経済の流れは知的財産権を保護しようとする一方
公正な市場の形成・維持も目指している
0800もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 18:11:22.98ID:GMbBiSoX
>798
転載対策なら (C)撮影者 よりも
撮影:(お名前) を画像内に入れる方が良いと思うの
(C)をつけることで撮影対象物に対しても著作権を保持してると誤解させないためにね
お人形写真撮っても、そのお人形はあなたの権利物じゃ無いでしょ。
https://nandemo-nobiru.com/om-6265
0801もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 18:14:45.49ID:rIZVzAHh
>>800
購入時に著作権等について取り決めを交わさなかった場合
人形を購入することはどういう行為なんだよ
0802もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 18:15:23.11ID:equotLds
(c)メーカーの表記が必要だという人に聞きたい
複数メーカー違いの人形撮影した写真は著作権どうなんの?
ボディがアゾンでヘッドがオビツ、メイクは寺とかもどうなんの?
0803もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 18:32:10.11ID:GMbBiSoX
>801
お人形買ってもメーカーや権利者が持つ著作権や財産権は自分のものにならないので
ただの所有者以上のものは無いよ

>802
厳格な(C)が必要な場合は 許諾取って全部書くが正解
親告罪は権利者が何か言ってこない限りセーフなんだけどTPPのおかげで
いろいろ問題起こるかもね
0804もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 18:48:15.25ID:equotLds
なるほどねー大変だね
なんにせよ他社ドール使った商品写真なのに(c)つけてない企業はありえないってことなんだね
自分とこのドール使うのにはめっちゃうるさいのにな
0805もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 19:00:01.10ID:rIZVzAHh
>>803
へー
TPPのせいでとんでもないことになるんだな
自分で材料を買って構築したセットに自分で買った人形を配置して自分で買ったカメラで自分で撮っても
写真を人形の権利者の許諾無くネットに上げると逮捕され刑務所にぶち込まれるのか

人形以外の物も同じことだよな
建築物にもいろいろ権利があるよな
法令遵守を徹底する人や企業は人工物が写った写真や映像を外に出せないな
0807もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 19:14:26.61ID:V3unRpTp
もうドールイベントの話からだいぶ逸れてない?
その辺の討論はだいぶ前にあまむすスレでやってたから見るといいかと。
結論としてチェがまずいからイドルでも微妙なところが出てしまったってことは変わらないし。
0808もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 19:21:18.64ID:q8ZIwgIs
よく分かってない奴がこうしてデマを流す
(C)表記つける要求されても、そんな義務もなければ意味もないよ
かえって混乱を生むだけ

ここの馬鹿なおばさんたちの戯言を信じないようにね
0809もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 19:31:07.92ID:nXgOnbgB
今ドルチェスレでやってる委託の話の方がこっち向きだな
企業なのにイドル東京では毎回寺に委託してあまむす売ってるって話
社員も来てるし
0812もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/30(月) 22:02:50.80ID:2QBMHASs
なお前回は盛況だった名古屋イドル
次の9月はドルショに10月の大阪イドルに挟まれ
寺に無事「名古屋飛ばし」されそうな悪寒・・・
0813もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/07/31(火) 10:01:58.45ID:xhd4w9ci
福岡イドル、ディーラー満員かー、と見てたら1月にも福岡で開催するとかかいてた。

福岡の大きなドルイベは年1度だからーと
他と被っても遠方から来てくれてたディーラーさん居たけどどうなるかしらん。
0814もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/01(水) 00:21:17.82ID:MqNWdvSy
>>810
良かったな イドル運営に問い合わせたみたいだぞ
次からめでたく企業ブースだってよ

>>812
大手さんでも売れ残ってたりするしなあ
会場もハンクラと合同だし
やっぱ大阪東京とはレベルが違うよ
0817もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/01(水) 15:58:43.48ID:HLKTtvyr
名古屋は知り合い同士の交流の色が強くて
よそから売りに行ってもしんどいとかの感じで昔のスレで読んだ気がするけど
今はそんなこともないのか
0819もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/01(水) 18:03:30.21ID:AqUczyeB
買い専としては関東・関西の寺がどんだけ名古屋に遠征してくれるかだな
前回盛況だったのはここが大きいと思う
今回ドルショと大阪イドルあるから「名古屋飛ばし」が起きそうなのを憂慮してる
というのは幾つかの寺に聞いて回った感触だとそんな感じがしたから

地元寺だけだと正直ちょっとなあ・・・わざわざ行く気がしない
0820もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/01(水) 18:32:30.07ID:ePmK9IX6
寺が集まんなきゃ有料展示卓にすりゃいいよ
それこそ会場半分それでもいい
名古屋は都市規模の割にドール人口多いから
交流(だけ)したい連中はいっぱいいるだろう
有料撮影スペースとかでもいい
前回は余りに手狭過ぎたし
0823もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/01(水) 22:46:38.09ID:cOMYIpUe
>>822
実際はみゃあみゃあは少ないけどね
でも名古屋の尾張弁よりも岡崎から南の三河弁の方がメインかな
可愛い女の子でも
あれどうめぇだらぁ?(あれ、とても美味しいよね)
あいつどうるさいに(あの人とてもうるさいよ)
みたいに喋る

俺は広島弁が強かったからなぜか笑われてた
でもこちらからしたら当時はウッチャンナンチャンのウリナリが流行ってたので
こいつら地域総出でモノマネ大会かよって思ってた
0824もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/01(水) 23:37:29.24ID:qgptdOVA
>>822
みゃあみゃあ言う名古屋人なんて捜す方が難しいレベルだぞ
イントネーションが多少違う程度
特に敬語の会話ではほぼわからん
0830もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/02(木) 20:02:53.57ID:tqkzwk9k
イドルは今回WFとかち合って、次はドルワと同日
春までドルショと重なったらもう見限るわ……
卓代高いのにほんと何やってんだ
0831もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/02(木) 20:11:11.70ID:vo/LE5oA
ドルワって何だよ?
ドールズインワンダーランド?ドールワールドフェスティバル?
ドールワールドフェスティバルなら客層違う
0832もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/02(木) 20:13:06.05ID:gjn2Pzvi
卓代どんどんあがるよね
昔は三千円台だったような

手頃さ気軽さがイドルの特色だったのに
0834もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/02(木) 20:51:31.72ID:kthCqIy9
>>833
ドルショは1/6、ブライス、リカちゃん、momoko、
韓国ドール まであって雑多な印象
DD寺には意味のない客が多い

イドルはほぼDDに特化してる
総入場者数は少なくても
売り上げはイドルの方が上だよ
0837もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/02(木) 22:06:48.98ID:hy+y0R3l
イドルに行かなくなったのは売り上げ悪いのとタク代が高いからなんだよな
今回の夏イドルは手伝いで行ったけど、何のための二日開催かイミフだった
ドルショは午後から来る常連じゃないお客さんがよく買い物してくれる感じ
0843もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/03(金) 07:11:03.10ID:B3V2we5C
いやイドル東京の卓代確かに高くなったし
イベント申し込みも昔よりイベント自体の間隔が長くなって不便で
オンライン申し込みだと毎回手数料500円取られる
それで台風はまだしも他イベントと重なって売り上げは微妙とか目も当てられないわ
0844もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/03(金) 07:22:48.34ID:v/lfQtwk
実際834の傾向じゃね?
DD寺に関してはパより充実してる間がある
どの人形メインか書かないでどっちが上か言っても平行線だろ
0845もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/03(金) 07:59:08.88ID:9ejJ5CjF
DD者としてはイドルの方が好きだな
ドルショはSD向けのフリフリドレス寺ばっかりなイメージ
0846もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/03(金) 10:48:21.79ID:S7msM8kp
1/6 1/3 兼業寺としては
メーカー縛りのあるドルパは論外
イドルは常連さんが欲しいものだけ買っていく感じかな
ドルショは最近抽選渋いので運営ナントカしろ

DD服はよく売れて最初は楽しいけどマンネリ化して
結局はブラとか桃とか細々とヌイヌイしてるほうが楽。
0848もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/03(金) 12:48:36.08ID:ICPZ1glG
楽しむだけなら客参加の方が楽しめるかな?
気ままに買い物したり撮影会したりおしゃべりしたり

寺だと材料代かけて長い期間準備して卓代かけて何時間も接客して
売るために来ているのでは
0849もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/04(土) 00:55:42.09ID:/mNpjDhn
次のAKGがTRCで、卓幅以外は同条件で3.8kと言われたら
7kのイドルが高いと愚痴る気持ちはわかる
0850もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/06(月) 03:05:43.41ID:lfRDtirU
質問すみません。仙台の記念パーティー招待の基準的なのってなんだろ?東北勢呼ばれてないよな。
0852もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/07(火) 23:50:38.27ID:7jPRrC2w
>>846
最近ではなくてドル処の運営が抽選に厳格なのは昔から。
常連寺だろうが人気寺だろうが、公平に抽選で落とす。

「抽選に渋いので運営ナントカしろ)・・・という意見は
自分は〜いつもの常連寺なので〜手心を加えて抽選漏れしないようにしてね〜
という意見かな?
0854もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/08(水) 01:14:05.98ID:j5xNTAma
>>846
ドルパメーカー縛りって実質存在しないと思う
ガイドにオビツ11服とか書いてあって実際売ってる寺もいたような
0855もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/08(水) 03:11:03.34ID:y0B9+Y/u
>>852
寺数見込みついてるなら、落選減らせるように会場選べ
ってことだろ。
ビッグサイト7000円だと行かないけど。
0857もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/08(水) 10:53:45.44ID:egYwaTLr
某を真似とかする海外ドールはだめだけど
それ以外は禁止されてなかった・・・ような?

ユノアとか、まず無いけどそれこそ創作人形とかも
0859もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/08(水) 12:32:54.51ID:wkCcLziJ
某と競合するサイズはダメ、ってきいたことある。1/12は完全に競合しないからおk、って。
問い合わせたわけじゃないからしらんけど。
0860もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/08(水) 13:03:02.85ID:RTSj2NxW
知らんのに適当なこと言う奴って害悪だよなぁ
0866もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/12(日) 16:41:40.01ID:v/DrxhW6
ドルパの申し込み見たら、ジャンル枠に
某系の他は創作人形しかなかったやんけ
暗黙の了解どころの話じゃない

ところで一見には参加費がどこに書いてあるか
わからなかったんだが一体いくらなんだろう?
0867もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/12(日) 17:04:09.33ID:wmCTN98O
そりゃ一企業のイベントなんだから、自社製品以外は認めたくないだろう
創作を許してるだけでも奇跡に近い
0868もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/12(日) 21:20:54.86ID:CvyFMW5+
寺製のぬいぐるみは可愛いけどすみかの撮影には持っていけないし
家専用の撮影小物になってしまうのがネックでなぁ
0870もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/13(月) 00:46:32.03ID:9nzGBQwC
すみか持ち込み不可は1年くらい前に決まった事だしね
それまではねんどろとかでも黙認されたりしてたみたいだから、知らない人も多いと思う
里のDD不可とかも含め、一部の非常識のお陰で世界は狭くなる
0875もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/14(火) 20:56:46.17ID:s6rNDP2H
他社製のドール持ち込みがNGなところって、例えば可動指もNGなの?
歴が短くてよくわからない
0878もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 02:52:22.13ID:UE62rz8b
>>876
ドルパは去年だか、海外の類似ドール、から、類似ドール、に規約変わったので、
国内製品でも、某が出してるサイズに近い
本体やヘッドは持ち込まない方が無難。
0880もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 07:40:25.10ID:1rRCqJ0A
久々に1/6で出たいなと思ったら今オビツメインなんだよなぁ
某素体使わないならドルパで1/6で出展出来ないと考えた方がいい?
オビツ11にしても霊天使に近いサイズってことでアウトっぽいし
0881もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 11:21:52.20ID://tqAIWm
1/6でドルパに出たい理由が分からん
他のドールイベントじゃダメなの?そっちの方が客の需要ありそうだし
ドルパってSDとDDの客しか来ないのでは?
0883もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 13:44:40.38ID:1rRCqJ0A
他のイベントにも出てるんだけど、長い事ドルパに寺参加してなかったし
久々に出たいなと思ったんだ
広杉者でもあるので1/3サイズの服やアイも見たいっていうのもあって

ドルパでも他社ドール使ってる所はいくつか見かけたから大丈夫だと思ったんだけど
そんな事なかったんだね
教えてくれてありがとう
0884もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 14:07:44.66ID:Rm/+XoA2
次回から永久追放とかどこソースよ?

去年から規約が変わったといっても普通に出品してる寺もいるしガイドブックにもオビツとか普通にかいてあるんだが
0887もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/16(木) 20:47:12.95ID:9zHdFFaQ
ソースはカゴメが当たり前で他のは類似品だと思ってたけど
上京したらブルドッグソースとかいうのが当たり前ということで驚いた
0889もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/17(金) 19:20:40.68ID:mFDNNyhE
他社ドールオンリーは見たことないな
大きい服に混じって小さい子用を売ってる寺なら見るけどね
さすがにその辺は空気読めよとしか
0890もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/18(土) 00:13:27.66ID:0lF/waZG
他社ドールオンリーって何ですか?
自社ドールオンリーだったら、ボークス社が唯一やっているだけです。
他のイベントはオンリーではなく、複数の会社のドールを容認していますよ。

だからある会社のドールのみのイベントは大手としてはドルパのみです。
もちろんブライスのみ、りかちゃんのみのイベントはあります。規模は違いますが。
0892もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/18(土) 00:34:36.76ID:YL2Jsjrc
ブライスだけの卓やユノアだけの卓などは
見ないね
メインのSDやDDがあっての他に着せられるものも一応持ってきてますよとかはあるかも
ってことかな
0893もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/18(土) 10:45:15.42ID:1Hxzx5As
海外キャストはともかく、昔は創作や等身大、ユノアオンリーなんかもいて
色々見れて楽しかったな
0894もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/18(土) 17:05:14.10ID:WwPC9kJ1
ドルパは他の企業イベとは規模が違うから、どうしてもドルショイドルと比べて考えてしまうな
冷静に考えれば、企業イベが自社ドールオンリーなのは当たり前なんだけど
0895もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/18(土) 18:04:31.54ID:5ZHc87E4
自社ドール以外の持ち込みはご遠慮くださいって書けばいいのに、なんであんなわけわからん文言になるんだろうな。
0897もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/18(土) 20:46:34.02ID:QyBoIYQx
>>895
普通に優しい対応してるんだろ
一緒に小さいドールとかパラボボディくっつけてるのとかをグレーゾーンにしてるんだよ
でないとこれまで来てたそういう人たちが来なくなったり、叩かれてドール趣味から離れる可能性まであるから
かといってオールOKにもできないから妥協した落とし所だろう
0898もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/18(土) 23:00:54.33ID:0lF/waZG
>>897
優しい・・・ハァ???
自分たちの販売品、販売利益に今のところ
関係ないので放置してるだけだろ。

ボークスが同じジャンルで後だし発売したら、自社が本家とかで
やれ裁判だの禁止だの、あげくはネット配信版権料やイベント使用料を
主張してくるぞ。

(過去に実績あり)
0902もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/18(土) 23:47:58.25ID:RlxITS3T
某が金出して主催してるんだから他社ドール持ち込み禁止が嫌なら参加しなきゃいーじゃん。
それでドルパ廃れても某の責任だしどーでもいいじゃん。
0905もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/19(日) 09:46:22.52ID:2g5ix59u
>>898
この分野(人形素体)では
コナミの武装神姫よりコナミらしい対応をしているボークス
まあ敗訴になった特許裁判の件以外は妥当
0907もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/19(日) 10:22:24.03ID:anjbE15h
たまにいるよ、海外弗を並べる人
失念してるんだろうと思うし、チクれば撤去するだろうけど、そんな労力割きたくない
0910もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/19(日) 10:38:27.36ID:rJ7a2gBy
グレーゾーンにしてても
これは?これは?ってしつこく聞く人がいるんだよ
そうなると面倒だから全部ダメってなる
0911もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/19(日) 11:29:43.16ID:4sV+RHJJ
ディーラーはまだしも卓でボークス以外のドール出すのはどうなんだろう
とりあえずすみかの撮影スペースはNGのはずだけど
0912もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/19(日) 15:39:23.57ID:bwriZKHd
メーカー主催のファンミーティングに同業他社製持って行けば叩かれるのに決まってる
ただし某がそこまで気にしてないなら外野がギャーギャー言っても仕方ない
嫌なら紛らわしいドルパでなく、ドルフィーパーティーにでもすればいい
0913もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/19(日) 17:50:59.65ID:v0HsC+7j
別に、自社イベントなので自社製品のみでよろしく、他社製品はご遠慮ください、
不正コピー品は認めない、は悪くないと思うけど、書き方が変なんだよなあ。

あれじゃあ、某製品以外のドールは全てウチの権利侵すパチもんや!と断言してるようにみえるのよねえ。
0914もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/19(日) 23:41:48.04ID:anjbE15h
>>913
>あれじゃあ、某製品以外のドールは全てウチの権利侵すパチもんや!と断言してるようにみえるのよねえ。

そう言ってるから
(正当性がないから堂々とは書けないけど、裁判ならいつでも起こす)
0920もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/20(月) 09:55:00.27ID:AKePHibF
そりゃ誰も歯向かって(面倒に巻き込まれるのを承知で)起業しようとは思わないから
商品に愛情あって育成してるならラーメン屋でも暖簾分けするのに、それを許さない狭量な企業だよ
0921もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/20(月) 14:11:38.13ID:7zLBwyBO
>>920
Oさん独立してんじゃん
それにラーメン業界とは全く別物だろ
0922もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/20(月) 15:06:51.59ID:RtCPR3Dm
最近のラーメン屋は某並みに狭量だぜ
どことは言わんがやたら辛いだけのラーメンチェーンとかなw
0923もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/21(火) 01:30:27.83ID:TrJ451rY
>>919
他社が出そうとした大型ドール(スマドではない)に難癖つけて潰した、とか、他社製品の名前が某のドール用品に似てるから、で訴えようとした、とかは去年か一昨年だったような。
0925もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/21(火) 10:49:15.43ID:oEfeM882
>>924
模型業界の人から聞いた話なんだけど。ドール(の業界)は怖いねえとなった。

両方とも個人ではなく企業(会社)だよ。
まあ商品名の件は、とばっちりだね。

まあイベント規約からとはいえ、
いい加減話がスレチなのでこのへんで。
0926もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/24(金) 00:39:48.23ID:PiLVw8ot
アイドール東京、こっそり来年3月24日に決定
なおドルショと2週間しか離れてないお……
0927もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/24(金) 01:40:35.26ID:UlUSyR7V
相変わらず強気の6800円
卓の奥行きが違うけど赤ブーの雑貨イベントの方が安く見えてしまうな
0929もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/24(金) 12:20:32.95ID:0J1bM3mJ
赤ブーでドール用品て売れる?
雑貨スペースは今までちゃんと見てなかったけど寺さん結構来てるなら買いに行ってみようかな
0930もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/24(金) 12:24:28.71ID:paySnjPq
>>926
ドル処の前日に地方派@京都

2019年 3月9日(土) ホームタウンドルパ京都16 京都パルスプラザ

何故か土曜開催
ソースは仙台のガイドブック
0931もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/24(金) 12:48:59.88ID:PiLVw8ot
>>929
一度のぞいた時は、オビツ11(とねんどーる)ならいいと思うが、他はちょっと難しいと感じた
プロも入るハンクラ系フリマみたいな印象
ただドールカテゴリはある
また見に行くよ
0932もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/25(土) 11:19:57.40ID:lkRGQl5x
いまだにもやもやしてるんだけど
アイドールでドール持って歩いてたら
すれ違いざまにドール出していいのは12時からって言われたんだが
それってドルショだけだよね?
0933もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/25(土) 14:40:08.29ID:JILXyi6Y
>>931
ありがとう
たしかにねんどろはアニメ漫画好きで同人イベントに来る層と需要があってそうだね
自分は大きい子オーナーなんだけど今度試しにのぞいてみるわ
0937もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/25(土) 19:45:08.25ID:cSuUmExd
叩き台9月から追加更新修正ヨロあと関連イベントも

■主要なドール系イベント
2018年 9月 2日(日) Sendai I・Doll VOL.8 夢メッセみやぎ
2018年 9月16日(日) Nagoya I・Doll VOL.25 吹上ホール
2018年 9月24日(月・祝) ドールショウ54秋 浅草 都立産業貿易センター台東館 4,6,7階
2018年10月 8日(月・祝) I・Doll West VOL.27 インテックス大阪
2018年10月14日(日) Fukuoka I・Doll VOL.9 福岡国際会議場
2018年10月21日(日) 第39回 Doll’s Myth. OMM Cホール
2018年12月 2日(日) I・Doll VOL.54 東京ビッグサイト
2108年12月 2日(日) DOLLS Sanctuary'18 倉敷ファッションセンター
2018年12月16日(日) ドールズ・パーティー40 東京ビッグサイト
2019年 1月14日(月・祝) Fukuoka I・Doll VOL.10 福岡国際センター
2019年 1月27日(日) Sapporo I・Doll VOL.3 ASTY45アスティホール
2019年 2月11日(月・祝) Sendai I・Doll VOL.9 夢メッセみやぎ
2019年 3月 9日(土) ホームタウンドルパ京都16 京都パルスプラザ
2019年 3月10日(日) ドールショウ55春 都立産業貿易センター台東館 5,6,7階
2019年 3月24(日) I・Doll VOL.55 東京流通センター(TRC)
2019年 4月14日(日) Nagoya I・Doll VOL.27 吹上ホール
2018年 9月22日(日) Sapporo I・Doll VOL.4 つどーむ
0938もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/25(土) 21:34:00.36ID:POho8zlC
>>937
あと自分が知っている中では
2018年9月30日(日) Dollism Plus Tokyo 2018 池袋サンシャインシティ
2018年12月2日(日) ドールワールドリミテッド
があるかな

AKGはもう「小さなドール」もあおり文句に入ってるんだが、ドールイベントに入れるべき?
0939もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/25(土) 22:04:08.87ID:QhdhfI/w
>>938
ワンフェスもだがアゾンが出展してるのに入れない選択は無い
ドールメーカー参加イベントをひとつの基準にすればよろしい
0940もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/25(土) 22:06:15.94ID:mN2TwT1f
追加更新修正版

■主要なドール系イベント
2018年 9月 2日(日) Sendai I・Doll VOL.8 夢メッセみやぎ
2018年 9月16日(日) Nagoya I・Doll VOL.25 吹上ホール
2018年 9月24日(月・祝) ドールショウ54秋 浅草 都立産業貿易センター台東館 4,6,7階
2018年 9月30日(日) Dollism Plus Tokyo 2018 池袋サンシャインシティ
2018年10月 8日(月・祝) I・Doll West VOL.27 インテックス大阪
2018年10月14日(日) Fukuoka I・Doll VOL.9 福岡国際会議場
2018年10月21日(日) 第39回 Doll’s Myth. OMM Cホール
2018年12月 2日(日) I・Doll VOL.54 東京ビッグサイト
2108年12月 2日(日) DOLLS Sanctuary'18 倉敷ファッションセンター
2018年12月 2日(日) ドールワールドリミテッド
2018年12月16日(日) ドールズ・パーティー40 東京ビッグサイト
2019年 1月14日(月・祝) Fukuoka I・Doll VOL.10 福岡国際センター
2019年 1月27日(日) Sapporo I・Doll VOL.3 ASTY45アスティホール
2019年 2月11日(月・祝) Sendai I・Doll VOL.9 夢メッセみやぎ
2019年 3月 9日(土) ホームタウンドルパ京都16 京都パルスプラザ
2019年 3月10日(日) ドールショウ55春 都立産業貿易センター台東館 5,6,7階
2019年 3月24(日) I・Doll VOL.55 東京流通センター(TRC)
2019年 4月14日(日) Nagoya I・Doll VOL.27 吹上ホール
2019年 9月22日(日) Sapporo I・Doll VOL.4 つどーむ
0941もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/25(土) 22:28:04.86ID:akesOrDH
テンプレありがとうございます

どれを入れるかとか関連として扱うかとかは
その時にテンプレをまとめてくれる人にお任せでいいかな

だいたい揉めて埋まっちゃうし
スレごとに変わっても埋まるよりいい
0942もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/25(土) 23:20:17.23ID:POho8zlC
それでは清書はテンプレの方にお任せするとして置いときます

2018年11月25日(日) AK-Garden 東京流通センター
2019年2月10日(日) ワンダーフェスティバル2019冬

地方は詳しくないんで漏れてるものもあるかも
0944もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/26(日) 09:15:19.91ID:KSCKNWv7
ドルクロなくなったんだな

伝説がやってるドールファンタジーはどうなんだろ
規模小さくて書くほどじゃない?
0945もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 01:33:10.34ID:JkQJqmKT
イベントと調節関係ないっぽいが、8月にドルクがラジオ会館7階にドール本体販売のアンテナ店を立ち上げた。これは一種のボークスへの反撃第一弾だと思う。今年、池袋サンシャインでイベント開催も予定されてるし。
0946もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 08:54:14.72ID:XpzTGswA
>>939
それだと今後グッスマの判断に困らない?
なにがしかで展示だけはハルモニアやねんどーるを割とひんぱんに見せに出してるし
0948もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 16:40:36.71ID:Ddt0rMU0
詳しくないけど

ドールがメインのイベント→ドールイベント
他種がイベのメインだけどドールメーカーもでてる→関連イベント

とかではどうか
0950もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 17:55:55.94ID:otGTTPPQ
>>948
このスレで過去に
イベントの「メイン」をどう判定するかで揉めたことがあった気がする
確かコミケとか入れるかどうかで揉めた時
0952もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 18:51:26.82ID:Ddt0rMU0
ドルパはドールズパーティーだからドールメイン
ワンフェスはガレキメイン、コミケは本がメイン
と個人的には思う

(ワンメーカーのものをどうするかの問題がまた別ででてくるね
リカちゃんのイベントどうするかとか

まあメインでも関連でもまとめる人次第でいいし
スレが変わってから追加もできるから無理に入れなくても全部入れてても
文句は言わない)
0953もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 19:09:41.43ID:+SicVRX+
>>4

>■関連イベント(一部スペースでドール用品の取り扱いあり)

って書いてあるじゃん…これに尽きると思う
0955もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 19:23:44.80ID:ujeRltg8
>>951
トレフェスも(一応)まだ続いてるんやで
>>953
日程とか会場情報を書けば誰かがまとめてくれるだろうからまずはそこから
テンプレまとめ人にそこまで調べろは筋違いだと思う
0956もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 19:41:03.09ID:+SicVRX+
>>953
コミケやワンフェスを入れるかどうかってことに関しては

>一部スペースでドール用品の取り扱いあり

ってことで入れるんなら「■関連イベント」扱いだと思うよという意味で
レスしたんだ

どのイベントまでテンプレに入れるかとかは皆の議論とテンプレまとめ人に任せる
0960もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/03(月) 21:10:42.79ID:ltqLPcTU
フォーマットに則ってない情報はまとめなくていいよ
まとめ人に負担をかけないようにね
0963もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/05(水) 11:23:57.72ID:7nEs2FAY
>>961
イベントスケジュールいらないってことね
分かったお前がそう言うなら次スレのテンプレから外そう
0964もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/05(水) 11:52:29.60ID:rNc2zFH6
いいよべつに
スレ立てと同時でなくてもいいわけだから
たてるだけたてて、後でテンプレ書いていけば
0966もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/05(水) 12:22:01.89ID:jsjqLOwA
2018年11月25日(日) BOX DOLL GARDEN vol.7 大阪UHA味覚糖館 7階イベントホール

これのことならテンプレにそって書き直してみたから使って
書くの初めてだから微妙に間違ってたらまとめ人さんごめんね
0967もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/05(水) 12:26:42.53ID:jsjqLOwA
どっちに転んでもいいように書いただけだから次スレでイベントまとめ入れないならそれでもいいよ
誰かがやってくれる的な前例作るなって言われるかなと思いはしたから余計なことならそれもごめん
0970もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/07(金) 23:40:16.86ID:gB5iaLQl
イドル大阪
ついに有料先行入場券導入
パもショもみんな儲けてるなw
金払わせるなら運営も今まで以上に
しっかりきっちりやってもらわんとな
0971もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 09:08:15.52ID:fS34k9ER
アイドールは出展ジャンルにプラモ・フィギュア・ドールハウス加えたりして無駄にやる気は感じる
0972もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 10:02:05.28ID:65HYHvf8
大手寺がパ落選ってのは企業カテで出展しろって事なのか?
ショに落ちたと言ってる寺多数いるが5階がないキャパ不足ゆえか?
寺も大変だね5963
0975もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 13:53:11.68ID:MTQgqtbH
企業は企業でそれなりに規定があるんじゃないの?
金払えば誰でも出られるんだろうか
ちゃんとした法人じゃないと申し込めないって思ってる寺も多いんじゃないか
0978もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 15:04:48.90ID:n9mFt/hn
>>975
なんか、アマとプロ2種類、合計3種類になってたよねえ。セミプロだっけか個人事業者向けだかのが増えてたから、それで応募しろってことじゃないかな。
0979もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 15:13:37.84ID:1EnI67mO
>>976
>>978
なるほどありがとう
イベント主催から行列できるところには列整理とか導線のためにも企業かセミプロブースで出てって直接言っちゃえばいいのにね
0980もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 15:28:24.82ID:f5ex/rwR
>>970
発表の口上を見るに
運営が待機場所確保とマナーの浸透に努力しているにもかかわらずおまえらがマナーを守らないからだ
という主張のようだが
一般参加者がマナーを守らないのと籤有料に何の因果関係があるというのか
運営の増収に貢献せよと言いたいならその通り書けば良いのに
11時半開場に対し有料籤希望者の集合時刻が8時半
随分早い設定が一般参加者の集結を更に早めるのではないか
0985もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 21:49:51.43ID:kpuELLOR
普通の会社とかならそんなもんなのか

個人でも規模により7万円とかなら、じょあ他のイベントにしようってなるのかなあと
発注して仕入れて売るとかは商売になってて個人の趣味の範囲をこえてるよねとか?
0988もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/08(土) 23:26:59.23ID:GFxcosNx
>>982
うわ、セミプロでも7万もするのか。
商品単価それなりにあって、
数も売れるディーラーじゃないと辛そう。

某店舗から遠いから、発送で納品できる
企業委託にしてる知り合いの個人ディーラーが、その為企業ブースで参加必須になるんでドルパは出店しない、言ってたのはこの金額か。
0991もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/09(日) 06:55:53.50ID:sGSF2oBp
>>988
郵送委託だと委託料35%でしょ
海外で大量につくらせてれば楽だけど
手縫いじゃ半分ボランティアみたいなものだか
0992もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/09(日) 20:20:27.77ID:XerWfvYi
>>991
ああ、それ言ってたな、委託手数料少し高め。
本来は輸入商社みたいなとこ向けなんだろうけど。

最寄りのSR店まで遠い(ついでに地方店)、とか条件重なれば、複数の大都市店へ入れられて、発送で対応してもらえるなら、
通常委託がちょっと高いくらいは平気らしい。稼いだお金で、東京とかのイベントに一般参加するそうな。
0993もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/12(水) 12:00:38.04ID:HY7XTIr1
      ,ィ^i^iヽ,
     ,'{レ´ ̄`ヽ
.   [X] ノノノ )))〉
   /l|(||| (||ト、.
  ノ ノ ゝ、.''_ー/ヽ)
. //  /^ヾjlヽ((__    完  走  祈  願
((    {_,.'´ヾ、i_'[__]
     ,{_)ヽ(_《○(○
   _._ノノァ='!i、
  , '´/j;:,i   ヽ,
  ヽノ ,i'::,i'     '、
   ,i':::,i'      〉
   |:::::`〜'ー〜"i
.   `−┌-rrー´
      fー'⌒) )
        ̄ ̄
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 17時間 8分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況