X



【人形板】アフターオークション43【雑談/相談】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
2018/06/08(金) 09:53:56.07ID:7N3scKK3
ドールカテゴリ出品物の「オークション取引にまつわる事」をマターリと語りましょう
困った出品者や落札者についての相談もここでおk

・オクのウォッチ行為は各ドール専用ヲチスレへ。 >>4参照
・基本はsage進行。次スレは>>980が立てる。無理な場合は速やかに次の人に依頼を

■前スレ
【人形板】アフターオークション42【雑談/相談】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1494505660/

その他テンプレは>>2-4
0002もしもし、わたし名無しよ
2018/06/08(金) 09:56:47.21ID:7N3scKK3
■ヤフオク関連
◆ヤフオク!出品にあたっての禁止行為一覧
https://guide-ec.yahoo.co.jp/notice/attention/type/prohibition-sell.html

◆該当の商品ページから違反商品の申告
オークションのページ上部[違反商品の申告]をクリックし、該当する項目を選択

◆ガイドラインに違反すると思われるオークション報告フォーム (要ログイン)
https://prpreq.auctions.yahoo.co.jp/html/check.html
1度に10件まで理由を添えて報告できます
申告に必要なオークションIDは商品ページの詳細情報かURLの末尾で確認できます

◆ヤフオク!お問い合わせフォーム
https://www.yahoo-help.jp/app/ask/p/2443/form/auctions-inquiry
◆ヤフオク!「お取引で発生したトラブル」に関するお問い合わせフォーム
https://www.yahoo-help.jp/app/ask/p/2443/form/auction-help-inquiry
0003もしもし、わたし名無しよ
2018/06/08(金) 09:58:21.39ID:7N3scKK3
■評価について <必要派と不要派に分かれます>
必要な場合、相手が必ず付けてくれるとは限りません
「取引が終わったのに評価を付けてくれない」と嘆く前に相手に問い合わせること
逆に不要という人もいます
「評価不要」という連絡を受けた場合は、取引に問題が無い限り相手の希望に沿うようにしましょう
一度付けてしまうと削除ができませんので慎重に

■宅配伝票の「品名」について
人には知られたくない品名が多いですが、運送の安全上、無記名や「雑貨」はほぼ不可能です
事故時の補償の件もあるので虚偽表記は避けた方が賢明です(ドール→PC用品など)
当り障りのない品名に置き換えるのが落札者・出品者共に良いと思われます

◆おすすめの代替名
ソフビ製ドール本体 → 模型 ※「電池なし」と書き添えておくとスムーズ
キャスト製ドール本体 → ガラス製工芸品、陶器
ドール服 → 衣類、布製品
グラスアイ → ガラス製品
ウィッグ → ヘアアクセサリー
0004もしもし、わたし名無しよ
2018/06/08(金) 09:59:55.98ID:7N3scKK3
■入札代行業者関連
◆代行お断り文の英訳 ※スレ番36の605さんのご協力
・入札代行業者お断り
  I refuse to deal with the bidding agency.
  我拒絶処理招投標代理机枸
・分かり次第、取引を中止するつもりです
  As soon as I know, I'll drop agents as a client.
・オークションIDを書けと要求しないで下さい
  Please don't request a description of the auction ID to packaging.
・説明文を充分に理解が出来ない人は入札しないで下さい
  Please don't bid If you can't fully understand the explanation.

◆入札代行サイト「バイイー」http://buyee.jp/ からの入札を避けるには ※オク板からの情報
商品説明に「代行業者」(〜お断り等)の単語入れておけば入札が出来ない仕組み。※「代理」という単語は無効なので注意

■関連スレ(スレタイのみ)
◆オークション以外の取引トラブル話 (SNS、掲示板、フリマアプリ等)
 【オク】人形売買・譲渡トラブル!【掲示板】
◆オクヲチスレ
 【SD用】オークションを生温かく見守るスレ
 ドルフィードリーム オク専用スレ
 【海外キャスト$】オークションを生温かく見守るスレ
 オークションにこんなものが! (上記ドール以外)
◆オク出しお願いスレ
 【SD用】オークションに出してとおながいするスレ
 【ユノス】荒木さん系オク出しお願いスレ【ユノア】
 オークションに出してとおながいするスレッド (上記ドール以外)
◆その他
 代理落札・入札代行業者のIDを晒し上げるスレ(オークション板)
 【愚痴】ヤフオク雑談スレ【議論】(オークション板)

------------- テンプレここまで -------------
0006もしもし、わたし名無しよ
2018/06/19(火) 10:09:33.04ID:tPNyA04O
入金して4日目にやっと初連絡してきたくせに
発送して早速受け取り催促してきやがった

お前がさっさと送らないから
地震での配送遅延に巻き込まれてんじゃねえか

催促しなかったらそれでも良いにしてやるつもりだったが
どちらでもいい、でももったいないと思ってきた
0007もしもし、わたし名無しよ
2018/06/19(火) 12:41:44.51ID:imJwCAVE
即決品の出品者情報を見ず決済、発送関西方面からだったので申し訳ない気持ち
せめて取引できる状況か聞いてから決済すればよかった
0008もしもし、わたし名無しよ
2018/06/19(火) 12:59:42.98ID:j/TnnmP+
自分も地震のちょうど前日に関西に向けて発送したばっかだったから心配してたけど
今日の到着連絡で落札者さんの安否確認ができたよw
そういえば311のころ福島県の人に落札された商品に励ましの意味でオマケたくさんつけたけど
あれはかえって迷惑だったかも…
0010もしもし、わたし名無しよ
2018/06/22(金) 06:22:42.64ID:kxUOqhYf
ヤフオク最近新規さん増えてない?
最近の落札者がまったくの新規か評価1とか2とかの人ばっかり
0011もしもし、わたし名無しよ
2018/06/22(金) 17:01:37.26ID:VoqPhIRh
>>10
代行屋お断りにしてる人多いから
垢取って一般人のフリしてるんじゃないの?

昔散々な目にあったから
海外とはホント取引したくないわ
0014もしもし、わたし名無しよ
2018/06/24(日) 17:17:50.47ID:2YQaOFtX
>>12
分かる
なんかかんたん決済固定になってから全然入札してもらえなくなった
そんな自分もかんたん決済良く分かんなくて入札しづらいw
0016もしもし、わたし名無しよ
2018/06/24(日) 20:49:41.83ID:WTab4PVP
コンビニでも払えるから気軽に出来るけどなぁ、かんたん決済。
メルカリに随分流れてるんだろうな。
でもメルカリのトラブル聞くと変な人と会話しないといけないから怖くて出来ない。
0017もしもし、わたし名無しよ
2018/06/24(日) 20:58:16.99ID:l8FwqgkS
銀行振込を使うのにヤフマネ登録が必要と知って
見るだけに留める事にした
欲しい物があることはあるが、奴ら(運営)にそこまで情報を握らせるつもりはない
0018もしもし、わたし名無しよ
2018/06/25(月) 13:26:44.76ID:Qk5sUmHh
買う側としてはかんたん決済が楽
売る側としては受取りボタン制になったことで押さない相手に当たると面倒だけど
0019もしもし、わたし名無しよ
2018/06/26(火) 22:13:27.20ID:ZZjC25C7
今更だけどヤフオクのポイント還元キャンペーン終了してるのね…
ヤフーマネー使う理由ってまだ存在するの?
0021もしもし、わたし名無しよ
2018/06/29(金) 12:24:01.74ID:p3zNEbiM
手続き遅いヤツ程せっついてくるな
支払いしたら通知くるからわざわざよろしくお願いしなくてもいいよ
0023もしもし、わたし名無しよ
2018/06/30(土) 21:41:33.00ID:+i6jNaAC
入札金額のケツに10円とか1円とか付ける奴は何がしたいねん
競り相手に自分のサイフの限界教えとるだけやんけ

前は入札履歴見てハシタ付けた奴がトップでなかったら
1円10円なんか請求せぇへんかったけど
今は買う側に送料の操作頼まんならんから面倒い
0024もしもし、わたし名無しよ
2018/06/30(土) 23:23:58.71ID:XbGY2RXH
>>23裏かいたり出し抜いた気分なんだろか?
1入札ケチって何になるのかね欲しいのは再入札するだけ
0025もしもし、わたし名無しよ
2018/07/01(日) 04:06:35.16ID:IPBe/jlE
>>23
何が言いたいんかわからんけど
同額なら負けるから一円つけて上回るんちゃうん?
0026もしもし、わたし名無しよ
2018/07/01(日) 04:54:43.38ID:6Bp9tiH0
相手をくじけさせるためかなぁ
たぶん競り相手の現在の上限を予想して一円入れておけばそれ以上追って来ないんじゃないかとかましてるじゃ
0028もしもし、わたし名無しよ
2018/07/02(月) 01:02:02.58ID:tnYNTGTr
オクに不要なドル服を出すためにヤフオク垢を取って
初めて出品したから新規での出品だった

落札者は評価が3桁で二位の次点は評価が1桁だった
評価1桁でも悪いは無かったし自分が新規なのに1桁拒否は矛盾してると思うから特に入札削除はしなかった

終了後に落札者からメッセージが来て
あなたは新規だし二位が評価1桁なのは怪しい 釣り上げでしょ?キャンセルする
と一方的に言われた
釣り上げなんかしてないのに決めつけの被害妄想キャンセルで怒りがおさまらん
どうせカッとなって入札して後で後悔したクチだろうよ
評価を見たらSNSの垢が特定出来たわ
0029もしもし、わたし名無しよ
2018/07/02(月) 02:33:54.74ID:5DA+Kg21
>>28
お疲れさま
初っ端から最低な落札者にあたってしまったね…
もしもキャンセルを受付けるなら落札者都合で削除なだけでなく経緯を記載しておいて欲しい
0030もしもし、わたし名無しよ
2018/07/03(火) 12:46:54.27ID:dn9iNchr
オクで買ったドール服に爪楊枝入ってた…危ねえし汚ねえ
先週はドールスタンドに繭ついてるのが届いたし最近オク運悪いわ
0031もしもし、わたし名無しよ
2018/07/03(火) 13:26:04.52ID:e2V+/BMN
>>28
うわあお疲れ…オク暦長くなって疑心暗鬼になってるのかね
自分は出品もする時一桁評価でも評価良ければ削除はしないな(そこそこ評価ある人で支払い遅いのに当たった事はあるけど)
次点の人の元に品物が行く運命だったのだと考えよう
キャンセル経緯を書くときは第三者から見て判断できるように冷静にな

>>30
ジャンク品とか汚いの覚悟で買って清掃するけど繭は見たことないw
0037もしもし、わたし名無しよ
2018/07/06(金) 19:36:07.06ID:IWu6YE6G
ルチアにGr男子ボディがアンバランスすぎて気持ち悪い
ツイッターでも見かけたし女の子ヘッドのメイクそのままで男子ボディつけるの流行ってんの?
0040もしもし、わたし名無しよ
2018/07/07(土) 23:36:58.16ID:oX5NvFA2
大雨の影響があるから発送が水曜日になるかもしれないと伝えたら
「それだと設定されてる発送までの日数を越えていますが?」と返信がきた
いや、だから理由を説明して連絡してるじゃん?鬼かよ
0041もしもし、わたし名無しよ
2018/07/08(日) 05:08:07.68ID:AsTAEdEm
受け取る人が岡山なんだけど流されて無いだろうな
受取人不在の場合どうなんのかな
0042もしもし、わたし名無しよ
2018/07/08(日) 08:01:54.27ID:He1KHWQS
>>41
不在通知から1週間位の保管期間過ぎると差出人に返送されるよ
発送前に一応連絡してみたら?
0043もしもし、わたし名無しよ
2018/07/08(日) 19:27:42.75ID:nzduKqYA
久々に連絡ブッチktkr!!!!
雨が多いと差し引きプラスでもやっぱだめね
0044もしもし、わたし名無しよ
2018/07/08(日) 19:51:48.43ID:fkjEFQXd
>>43
おまそれ…
0046もしもし、わたし名無しよ
2018/07/08(日) 20:48:15.13ID:oJjDBVBW
遅れるなら絶対連絡欲しい

発送遅れますが○日迄には必ず!←非常に良い、次も買う
黙って発送予定日の4日後にやっと発送←シブシブで非常に良い、二度と買わんブラリ
0047もしもし、わたし名無しよ
2018/07/08(日) 21:59:22.88ID:PElxUw+c
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

HMI
0048もしもし、わたし名無しよ
2018/07/09(月) 03:25:34.78ID:X5gfp/WO
買う方がブラリってのも変な話だな
買ってやってるんじゃなくて本当に欲しい物に入札してるかどうか考え直すべきだと思うわ
0049もしもし、わたし名無しよ
2018/07/09(月) 12:15:40.70ID:jTkHusCU
遅れるのは仕方ないにしても一言遅れますと連絡すればいいだけなのにね

心理学的にも人間は待たされることより状況がわからない事に一番ストレスを感じるらしい
何もわからず待たされるとイライラするけど遅れてる理由といつ頃になりますって予定を伝えるだけでだいぶ違うよ
0050もしもし、わたし名無しよ
2018/07/09(月) 14:20:28.89ID:+Z2KkLwa
だよね
>>49は大人、超信頼できる欲しい物があったら是非ご出品の物を買わせて頂きたい
0051もしもし、わたし名無しよ
2018/07/09(月) 15:29:03.67ID:FGWgCuSb
全然思わねー
イラつくとか不安とかすぐ出てくる奴はオクすべきじゃ無い
0052もしもし、わたし名無しよ
2018/07/09(月) 17:59:56.60ID:jTkHusCU
自分が設定した期限過ぎても連絡もよこさない人はオクやるべきじゃないよね
誰も遅れること自体が悪いとは言ってない
0055もしもし、わたし名無しよ
2018/07/09(月) 22:11:48.62ID:X5gfp/WO
送らない人なんて今はいないだろ
なんせ到着しないとお金が手に入らないシステムだから
いったい何時の話ししてんだ?
0056もしもし、わたし名無しよ
2018/07/10(火) 15:46:06.05ID:nfeSJ5g/
43なんだけど
今度は支払いなかなかしてくれない人にあたってる…
もぅこの品の奥田氏はだめかな
0059もしもし、わたし名無しよ
2018/07/11(水) 11:00:46.67ID:Tmjhjbdu
中国地方の落札者、最初の住所確定はしてくれたが支払いがなく連絡も来ないまま数日経過
大雨の影響かもしれないし急かすことはしたくない、キャンセルでもこの際仕方ないと思っている

ただキャンセルの際、落札者都合のキャンセルにするのは流石に心が痛む
かといってこのまま出品手数料引かれるのも痛い
0060もしもし、わたし名無しよ
2018/07/11(水) 11:33:35.22ID:5rsx8a2a
>>59
もつかれ
自分なら被災地に寄付でもしたと思って手数料諦めるかな…
ヤフーからも義援金がいくばくか行くだろうし
0062もしもし、わたし名無しよ
2018/07/11(水) 12:45:09.20ID:jwIHdtoa
場所にもよると思うけどなぁ
河川の氾濫や崖崩れに巻き込まれるような所に住んでたならともかくそれ以外は雨か多かったで終わりみたいだから
義援金ならそれでちゃんと出さないと
手数料なんてヤフーがポケットに入れて終わりだぞ
0064もしもし、わたし名無しよ
2018/07/11(水) 14:16:58.18ID:hXw8gfpU
支払いしたのに全然発送してくれない…
大丈夫かなこれ
一応オクのシステムで到着してないって報告しといたけど
0066もしもし、わたし名無しよ
2018/07/12(木) 03:41:18.97ID:1M7OeI+n
>>65
ところがどっこい東京の人なんだよね
支払いしてからかれこれ10日くらい経ってる
今週中には送るって言ってるけど信用出来ないわ…
0067もしもし、わたし名無しよ
2018/07/12(木) 13:51:37.18ID:QQdym9CV
ナビの未着報告したあとの取引がどうなるかってどこに書いてるのかな
押したらどうなるんだろう
海外の方と取引した時に止まってしまうらしいからそれ押さないようにって案内された
0068もしもし、わたし名無しよ
2018/07/12(木) 14:20:08.80ID:8aro1b/H
PC画面の右下にでてくるヤフオクくじのポップアップめっちゃうぜぇ
リンクから飛ぼうとしたら2回も邪魔された
0070もしもし、わたし名無しよ
2018/07/12(木) 17:06:39.62ID:XBTKdE2y
郵便とヤマトは東西往復も回復早くてもう普通
佐川はなんで今だに止まってんだろうシステムが違うのか集荷もダメらしい
0071もしもし、わたし名無しよ
2018/07/12(木) 17:31:12.49ID:8aro1b/H
ヤフネコ普通に届いたな
ただ発送通知がいつも以上に遅いw

2重になるから手動では通知せんけど通常でもあんだけ遅いなら自動通知OFFにする機能つけてほしい
手動でさっさと通知済ませてしまいたいわ
0072もしもし、わたし名無しよ
2018/07/13(金) 00:55:41.12ID:xaxx5A9l
受取連絡からのJNB入金までが最遅
6時間もかかるってどうよ
災害に便乗してサボってんじゃねえ
0073もしもし、わたし名無しよ
2018/07/13(金) 12:45:59.51ID:0n/LwaME
>>55
送らなくても14日たったら勝手に入金されるよ
未着報告とかしなければの話だけど
0074もしもし、わたし名無しよ
2018/07/13(金) 13:13:16.78ID:5zZGfm+e
地震でドール倉庫と化してた実家のマイルームが荒れたっていうから急所里帰りして掃除ついでに放置してたドールを一斉に出品したら
古いのとか限定品とかに結構なプレミアついて利益が30万超えたけど申告ってどうすればいいんだろう

ドールって高価だから思わぬ値が付いてけっこうな収入になっちゃうことがあると思うけどみんなは申告どうしてるの?
それとも課税されないギリギリの収入で出品抑えてるの?
わからないよ〜
0078もしもし、わたし名無しよ
2018/07/13(金) 23:32:15.00ID:0n/LwaME
相変わらず発送報告がない
今日送るって言ってたのはなんなんだ
自分の言っていた納期も守らないとかダメすぎ
本当に届くんだろうか?
0079もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 01:39:41.84ID:y7eyfg3Z
自分は意地でも当日中か翌日までに発送することをモットーにしてる
自宅が仕事場だし郵便局が徒歩数秒の位置にあるからできるんだけど
ただこっちはめっちゃ早く発送してやりたいのに相手がなかなか入金しないとガッカリだよ!
0080もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 02:14:41.82ID:PN2zGvZy
知らない会社の名前と住所が印字してある封筒で商品が届いたんだけど
勤め先の備品を個人の取引に使うなよな…
0081もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 02:43:38.48ID:W2/s7CwW
有名新興宗教の名前入り封筒で届いたことがあったの思い出したわ
配達の人、絶対信者だと思ったよね
0082もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 16:08:45.84ID:xn7OjV9x
もう身バレ覚悟で書くけど、期日ギリギリになっても全然送ってくれなくていつ頃発送予定か聞いただけで催促された大変不愉快ダーと逆ギレ
朝送るつもりだったけどオクから入金キャンセルのメールが来たから送れないとかぬかしたが、入金キャンセルのメールが来たのは昼だばーか
商品が本当にあるのかあやしかったからメールに写真を送ってくれるように言ったら直接取引はしない!!(取引じゃないと思うのだが)と言ったくせに、入金キャンセルになったらコロッと直接取引を希望
挙句落札者都合のキャンセルにしますときた
リーゼロッテ等をショップで転売価格で販売してるあなたですよ

長文、お目汚しすみませんでした
0086もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 17:18:05.24ID:xn7OjV9x
ごめん
こっちは始終丁寧にやり取りしてるつもりだった
あまりにも頭にきたもんだから言葉が荒々しくなっちゃったわ
ほんとお目汚しすみませんでした
0087もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 17:53:40.31ID:jGS/dhAg
発送期日過ぎてないのに「いつ発送ですか」なんて聞かれたら俺は催促として捉えるわ
お互いにブラリして二度と関わらないが吉
0088もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 18:02:48.94ID:xn7OjV9x
発送期日=オクの不着報告日だったんだわ
だから余計に焦った
そういう捉え方もあるんだね
すみませんでした
0089もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 18:04:19.84ID:xn7OjV9x
ごめん、分かりにくかったね
発送期日最終日=オクの不着報告最終日だったってことです
何回もしつこくてほんとごめん
0090もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 18:13:56.36ID:fhEEYn5a
入金キャンセルの理由ってなんだったの?
出品者側の原因なら確かに酷いけど
落札者側だったら…
0091もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 18:45:35.58ID:xn7OjV9x
それがわからないんです
こちらからは何もしてないし、向こうもしてないって言ってる
オクが長引きすぎたせいなのかな?と思ってるんですが不明
0092もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 18:53:46.41ID:WoTpAAym
おつかれ大変だったな気を悪くしたらごめん
もしや82は未着報告したとかはない?
あともし配送が佐川ならHP見てみて集荷停止対象が広いみたいよ
0093もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 19:02:06.22ID:xn7OjV9x
労わってくださってありがとうございます
未着報告はしてません
集配募集停止地域にもおそらくなっていないと思います
これ以上スレ汚しするのも何なので、これで最後にさせて頂きたいと思います
すみませんでした
0094もしもし、わたし名無しよ
2018/07/14(土) 21:26:44.22ID:o14CbXS4
>>82
もつかれ
商品写真が無い・出さない→発送遅延からの入金キャンセル→直接取引きぼん
詐欺やろそいつ
絶対金払ったらあかん
0095もしもし、わたし名無しよ
2018/07/15(日) 01:51:26.03ID:y7ouuGCY
危なく詐欺師に引っ掛かるとこだったね。お疲れさま、その人の評価はどうだったの?
0096もしもし、わたし名無しよ
2018/07/15(日) 02:17:12.32ID:lWjaP2Lp
すみません、もう1回出てきました
相手の方は出品者都合、落札者都合のキャンセルが複数ある方でした
0097もしもし、わたし名無しよ
2018/07/15(日) 12:46:35.42ID:XZeWI+hD
>>96
プンプン臭うね
詐欺師は長期戦で獲物を消耗させるんだよね
今度はそういう手が来るのか
安心安全()なシステムになってもイタチごっこ続くなあ
書いてくれてありがとう
0098もしもし、わたし名無しよ
2018/07/15(日) 19:56:24.19ID:9puXMaqy
ウゲーヤニカス出品者にあたっちまった、くっせぇ
説明欄に書いてくれや!
0100もしもし、わたし名無しよ
2018/07/24(火) 19:42:39.07ID:JDX8HpKW
時間指定しておいて持戻りさせてんじゃねー!しかも3回目って配送のにーちゃんをいじめるな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況