【貧乏】ドール者よ貧乏に胸を張れ【節約】
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/08/30(木) 23:57:14.84ID:tpNgOZbD
ドール趣味は何かとお金がかかるもの。
しかし、誰もが億万長者というわけではない!

生活費ギリギリでやりくりしてたり…
節約中であまり人形にお金が使えなかったり…
ほしいあの子のお迎え資金が思うようにたまらなかったり…
たくさんお迎えしてる人がうらやましかったり…

そんな人たちが集まって慰めあったり知恵を共有したりしてドール趣味生活を貧乏なりに楽しもう!というスレです

貧乏の定義は人それぞれ、ゆるーくやりましょう

関連スレ
【100円】人形版★ダイソーと仲良しスレ8【均一】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1508205252/
0282もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 15:21:16.40ID:4SCxYyoW
うん、イケアが家の近くにあるないとか、好き嫌いは置いといて、
安価で良いものを情報提供してくれてるんだから、そこに突っかかる必要はないと思うぜよ
0284もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 15:26:40.37ID:iIFfNEzl
>>281
>>何にせよ適宜活用すればいいんじゃ
そういうこと
金を出せるなら後は自分が本当にそれを欲しいかどうかの問題
0285もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 16:41:24.80ID:dOePwV66
フライングタイガーが小物類意外といいのあったりするね
ミニチュアのティーセットとか
0286もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 17:22:26.79ID:P1xhOdir
なんかここで話聞いてたら出かけたくなってきたわ

そう言えばガチャで歴代郵便ポストっていうのがあって、ミニドールお持ちならオススメ
しかもちゃんと投函できるし無駄にクオリティが高いw
あとoh!面シリーズかな
猫の被り物系は持ってないんだけど、人気あるよね
ガチャもなかなか良い小物あるから困る
運次第なのが難点だけど
0288もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 17:48:09.74ID:6/erPuA8
>貧乏の定義は人それぞれ、ゆるーくやりましょう

ガチャはなあ…いろいろ気になるものはあるがあの売り方がきついw
開封売りで目あてのものを一発で買いたいんじゃ
0289もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 18:32:48.99ID:SPqWrcTL
>>280
徒歩とママチャリで何とか頑張ってるよ
多分人間として見られてない夜は不審者扱い
犬の散歩以外で歩いてる人いないもんね
近所のイオンに自転車で来るのは中高生までだし
あと『趣味』で超高価なロードバイク乗ってる層とか
0290もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 18:46:50.81ID:EhcHXjHC
>>288
ガチャの一点狙いはメルカリを利用してる
どれが来てもいいやつだけ、自分にガチャを回す楽しみを許しているよ

イケアめったにいかんがタダで色々みて楽しめるから好きだよ。インテリアの参考にもなる(ドール用)
0291もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 18:55:49.08ID:Q84fTOGp
自分もガチャでは引かないわ他のガチャも欲しくなるし
ホビーショップで中身だけ売られてるのか、メルカリかオク狙いだな
全種気に入ったら予約買いの方が発売後に買うより安くなる(値下がりするかもしれないけど)
0293もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 19:18:00.92ID:9WW4wMa3
なんですかそのオシャレちっくなお店は
そんなもん関西には…あったわ
今度行ってみよう
このスレ役立つなぁ…
0294もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 19:23:07.75ID:EhcHXjHC
フライングタイガーのティーセットいいなあ
いつか行きたい

ホムセンでペットコーナーの水槽インテリアとかハムスター用品とか小鳥用品みてると何かにつかえそうな気がするんだけどいい案が思いつかない
0295もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 19:44:10.08ID:djVEYO10
置地廣場の和雑貨も結構好き
小さいサイズの子に合うのがちょくちょくある
引っ越して今近所にないのでなかなか行けてないんだけどね……
0296もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 20:21:53.65ID:NLn4AlnV
IKEAの充電池が良いらしのだけど買いに出ると割高になるからなあ
物流センターでも売ってくれよ
0297もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 20:40:38.28ID:TFEILVH0
上にも出てたけど段ボールに包装紙貼って簡易背景にするのもなかなかいいよー
オビツ11とかリカちゃんサイズならそこら辺の段ボールで足りるし

あとoh!面のペストマスクはオビツの4インチヘッドに丁度いいから手軽にペスト医師もどきが作れておすすめ
0298もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 21:33:18.16ID:HbJXWM/z
ダンボールを背景板に使うなら湿気吸うと反るから目の向きかえて二枚貼り合わせにすると長持ちしていいよ
0300もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 23:18:21.59ID:96d8qXuO
>>298
ベニヤ合板と同じ構造だな
ダンボールってある程度大きいものを確保しようとすると意外と苦労しない?
0301もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/15(土) 23:29:42.65ID:HbJXWM/z
>>300
そうそう木目とおなじだね
互い違いにすることで反りと折れの防止になるよ

大きいダンボールや固めのダンボールが欲しい時はスーパーよりドラッグストアでもらえるかきくといいよ!
トレペやティッシュなんかの紙モノの箱は大きいし医薬品の瓶モノ入れてる箱はいいダンボール使ってること多いのでオススメ
0302もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/16(日) 02:01:24.01ID:UGwzJ/UR
セリアのMDFボード2枚を縦に繋げたら、丈夫な背景できそうな感じ。
ダイソーの200円ワイヤーネットも悪くないだろうけど、壁というと
セリア越えられそうなアイテムは無さそうなんだよね。

3coinsも毎月見る。何年か前のハロウィンのミニハット、やっぱり
買っておけば良かった。
0303もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/16(日) 05:09:50.59ID:ITg6WKF8
MDFいいよね
丁番つけてL字になるようにして床用MDFに置いてる
撮影終わったら畳めるし便利
ただ湿気吸って多少歪む
0305もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/16(日) 21:19:48.29ID:MKeD9XUe
男で服作ってる人って殆ど見た事ないけど居るもん?
1/6メインで安いとはいえ数買うと結構な出費だし作ってみたいな
0307もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/16(日) 23:17:50.87ID:h0iV+kYm
1/6サイズで自作で大体の服が作れるようになって服の購買欲がなくなったよ生地は厚かったり伸びすぎたりで使えないことも多いから20cmしか買わないようにしてる
0308もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/16(日) 23:32:30.36ID:710vGjsT
>>305
普段自分が着ない異性の服は感覚や構造掴むのが難しいかもしれないけど
慣れれば男女関係なく普通に作れると思う
1/6だと百均の靴下とかも生地として使える
0309もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 00:18:45.18ID:Wap1D77S
>>307
かっけぇ…いいなあ
1/3だと練習するにも布代けっこうかかりそうで、ミシンもないし完成品を買った方が安上がりになる気がしてしまう
0310もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 01:05:14.22ID:Ezg7kDda
結局自分にセンスがあるかどうかで決まるよ
型紙のそのまま作って満足できて部屋に備品が増えるのが平気なタイプだとやると楽しいと思う
0311もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 01:54:15.73ID:EtmwLGPH
 MDF反ってしまうんかマジかー。
まあそこは100均で妥協してるから、贅沢言えないな。
 
 DIYの店で木材買うと買って満足してしむうので、とりあえず100均素材でチャレンジしてみる。
(100均で購入した品々が入った袋を見ながら)
0312もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 02:01:13.33ID:elJwgb5O
1/6服だと1500円くらいの初心者向きの型紙本買ってあとは家にあるもので手縫いでも始められるけど1/3だとミシンないと途中で縫うの辛くなりそう
0315もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 07:08:04.06ID:TGu7lb71
自分用ならピケでもジグザグミシンでも三巻押さえでもいいよ

そういやすごくかわいい飾り棚をジ○ティーで見つけてやり取りしてたんだけど
先方に向かう途中に扉破損したから受け渡し破棄されてしまった
かわいい棚に飾るのが夢だけどもうちょっと本棚に入っててもらおう……棚って結構するんだよね
0316もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 08:22:14.78ID:Dmz81YsG
男性と女性で可愛いのツボが違うとこあるし
男性が作る服のがフェチを刺激することあるよね

ドール用の棚は木材を買って自作したほうが良いサイズで作れたりする
ホームセンターで同じ幅の板を買ってカットして貰えば箱組するだけだしね
組む前に壁紙貼ったりすると可愛い
0317もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 08:35:34.93ID:TGu7lb71
埃よけに扉が欲しいから自作は難しいんだよー
あと棚は釘打ちが斜めになって難しくて手を出してないなぁ……なにかコツとかあるのかな?
0318もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 08:52:33.72ID:ltlz6ZOE
ホコリよけなら、安いカラーボックスに突っ張り棒カーテンでもいい気がするけど安っぽすぎかな?
小さいドールだとカラーボックスでドール部屋作れるからいいよね。
白だと100均のクラフトシールやステンドグラスっぽいシール適当に貼っただけでも可愛い。
0319もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 09:18:46.18ID:Bt/k9VWh
扉なら百均の大きいコルクボードの外枠にA3硬質カードを貼り付けて蝶番で取り付けて扉にすればいいんじゃね
0320もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 09:33:05.93ID:96oCJqG+
うちの1/3棚はワイヤーラックだ
金属の支柱は見た目萎えるから100均の木目調壁紙シートをぐるっと貼り付けて、棚板をサイズ測ってホムセンでカットして床にして
フック付きのピンチ引っ掛けて背景兼カーテンを全面につるしている
ワイヤーラックは引っ掛けるとこいっぱいあるから便利
カーテンで重々しくならないようにしたいなら薄い遮光レースカーテンがちょっと高いけどおすすめ
煽りで見たときに上の棚板が見えるのをなんとかするべくなにかしゃれた布でも垂らすかなんて考え中
0321もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 11:13:16.39ID:dVb0IEQk
カラーボックスは中の仕切り位置を移動できるタイプだと
適当な木材でコの字パーツを作って板を渡し長椅子みたいにして座らせると二段でDD六人住まえる
収納とするのかディスプレイとするのかで変わると思うけど
https://i.imgur.com/DR7O8cj.jpg
0322もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 14:01:41.79ID:eFSf8N6i
ガラスでもアクリル板でも自分で買うと凄く高いから
結局ジモティで買うのが一番安いと結論付いたんだよな
今いるキャビネットもガラス1枚で3千円 それが6枚で1万8千円
これではとても自作は無理
適当な食器棚でも無料でもらって3年ぐらいじっくり探すのが良いと思う
安いのはそれなりの程度だから自分でリペアも必要
まあガラス以外はどうにでもなるけどな
細かなガラスの傷ならコンパウンドを試すのも有りだが
あと何でも屋のおっちゃんから聞いた話だと、
引っ越しの際の処分を頼まれるのだが、大きいものは引き取り手がいないので
格安や無料でも処分して欲しいらしい 
0323もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 14:29:07.95ID:elJwgb5O
>>322
わかる引越しの時に人形用のガラスケース処分した
ついでに人形も構える分だけにするために減らした
ガラスケースに入れとくと埃つかないけど遊ぶ頻度減るのと家具が結構邪魔に感じてくることがあるから注意したほうがいいかも
0324もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 14:58:35.86ID:eFSf8N6i
眺めていれば幸せなので出し入れはそこまで考慮しないけど
よく見えるように大きなガラスは重要かな
大きな子の周りに妖精たちがたくさんいて寂しく見えないディスプレイにはなってる

DDやSDは座らせているので奥行きは重視してる
奥行き40センチは欲しい これ以下だと窮屈に感じそう
幅は広いほうが良いが80センチが限界
これ以上だと中央かどこかに縦の間切板が入るので逆に狭苦しくなる
(高級なキュリオケースなら大丈夫か?)
当然横の間切板は外せること 
高さも高いに越したことは無いけど場合によっては部屋に入りません
以上は説明には載っていないことも多いので、必ず確認しましょう
あと運搬方法も大事です
無垢材はたぶん人手がないと運べません 合板でも結構重いよ
0326もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 17:10:57.46ID:7VkWnDm6
3mmの畳サイズアクリル板で4000円くらいだぞ
そこらの個人ガラス屋に聞いてみ
カット後の端材なら安く売ってくれたりするからさ
ぶっちゃけピン!と貼れるなら格子枠を作って透明テーブルクロスでもいい
0327もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 17:31:13.95ID:Oj7EwdqN
Q社の壁掛け式ディスプレイケースいいなと思ったけど値段見てそっ閉じ
製品寸法を参考にホムセンで材料揃えて自作しようか思案中
扉窓は塩ビ板でもいけるかなあ
0328もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:05:44.98ID:gg51APvo
塩ビとかアクリルだと人形の肌が触れてしばらく寄りかかったままになったら癒着しないか
通常は人形がケース内で倒れてもすぐ気付いて直すだろうからそういうことはありえないと思うわけだが
地震で倒れ掛かって肌が触れた状態になってしまったがマスターがしばらく帰宅できないとか
異常時こそ直してやりたくても直せない・気付けないことが起こり得るのではないか
養生する方法が
留守中は扉の内側にカーテン(目が詰まった生地の物)引いておくとかか
0329もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 18:18:57.22ID:hzBmYfyq
>>328
長期出張なんかで不安なら突っ張り棒をドールの前に嵌めりゃいんじゃね
ケース両端に両面テープ式のフックつけてヒモ張ってもいいし
地震の心配ならガラス割れてドールに刺さるとかのが怖くね?
硬い頭の子ならガラスに頭突きして割れたりさ
0330もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:34.26ID:ss3iacVR
人形の怖い話スレの過去話であったな
ガラスキャビネットの扉がとれたか倒れたかで中の人形ごと倒れかかって来るの
中の3桁万円以上の高価なビスクドールが粉々

これだけでは何なので
家を片付けて余ったガラス入りの棚を人形用にもらった
古臭いけどガラスやっぱり透明度高くていいよ
半壊で強度不足だけど人形なら軽いから大丈夫
棚の固定だけはしっかりしてある
0331もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 20:10:13.46ID:TQsvUQ9J
ありゃ 畳サイズのアクリル板でも4500円くらいか
ただ扉にするのが難しいね
クローゼットの改造も考えてみたけど素人では手に負えないぽい

ガラスはuvシートを張ればいいね

自分には小さすぎるけどコレなんか値段の割によくない?
https://jmty.jp/aichi/sale-fur/article-90hvh
無料もあるでよ
https://jmty.jp/osaka/sale-fur/article-7zug3
狙い目は年明けくらいからなんだよね
0332もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 20:41:29.31ID:gg51APvo
>>329
ガラスだと長時間張り付いても癒着する心配が無い
その代わり地震等で割れて破片で破壊を起こす危険がある
塩ビやアクリルなら割れる心配が基本的に無い代わり
長時間もたれかかったままになると癒着する危険があるのではないかと
0333もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 20:58:12.52ID:vws3nmwK
>>332
そんなに心配なら長期間家に戻らない時はケースから出して出かけろよ
それで全リスクを回避出来るべ
0334もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/17(月) 22:55:17.57ID:7WsjYKaE
幅42.5×奥行36.5×高さ120cmのガラスケースに50cmドール入れてる
1万以下で買えるけどここじゃ高いって言われるのかな?
0335もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/18(火) 00:19:30.70ID:rT5FVPNE
ドールをガラスケースに入れるのってなんか可哀想
閉じ込めてるみたい
フィギュアじゃないのだから
0337もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/18(火) 00:31:04.62ID:NV6jPgIF
肌身離さずポケットに入れるひと綺麗にガラスケースに飾るひと箱にしまって自分だけがわかる場所に隠すひと、オーナーの数だけかわいがりかたがあるってことで
0339もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/18(火) 01:48:34.22ID:LNwGoMGy
キンタマ
0340もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/18(火) 05:42:36.60ID:Q7PuKDaZ
まぁ定番はカラーボックスやメタルラックだよね
それぞれ大きな物になれば高額になっちまうけどさ
材料費500円とか1000円と決め
ドール関連アイテム制作のアイデア考えるなんてのも良いかもね
0344もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/18(火) 20:37:20.08ID:fVGtyEll
>>341
自分もカラーボックスをドルハ風にしてるけど、確かに広くはないから写真とかは見切れて自分の部屋が写り込むことも多い
ただ適当な布とかいぐさシート貼ってちょっとしたソファーや机置くだけでもかわいいよ
0345もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/18(火) 21:00:34.22ID:djpWooc+
>>343
若いなぁ羨ましい
昔まだインターネットが普及する前、オタクの格好でポケットにリカちゃん人形を入れてるやばい奴がテレビに出てたんだよ…w
0349もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/18(火) 23:44:14.10ID:JWoFrxuX
>>345
ゴメンBBAなんだわ…

宅八郎かと思ったけど、あれは森高の
フィギュアだから違うか
どういう状況だったのか気になる
0354もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/19(水) 14:26:36.80ID:MrknmRBZ
1/6者だけど理想のドールスタンドがなかなか見つからない
スレ主旨的に自作も考えたが市販品以上のものは思いつかず結局高くつきそうなのであきらめた
コスパの良さでとびついたオ◯ツ製品が思いのほか使いにくかったのは誤算(個人の主観です)
0355もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/19(水) 16:07:49.57ID:SK9oW+e1
>>354
思いのほか使いにくかったというのがプラモデル形式で売っている定価300円位の椰子なら
使い方は「各自工夫の事」
個人的には軽すぎて使いにくいと感じることがある
軸は3種類のうちの短い物よりもう一段階短い軸が欲しい
台座と尻に細い軸が付いた小さいカップみたいなパーツが余るので有効活用したい
0357もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/19(水) 16:45:08.08ID:MrknmRBZ
プラモ形式で安いからためらいなく加工できるのは良いんだけどね
ここで「各自工夫〜」のフレーズを聞けるとは思わなかったw
使い心地はキューティーズのコンパクトな金属製品がわりと好みなんだけどお高めなのと入手性悪いのが難
0358もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/19(水) 17:24:45.84ID:bLXtPNsh
立たせとくだけならアゾンのピュアニーモ用が使いやすかったかなー
ちょっと強度不安だけど
0359もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/19(水) 17:59:46.59ID:HsmHQhHD
キューティーズのは大小問わず使い心地よくて安定感あるね
しかし複数用意するとなると結構出費が嵩む
パラボや亜子ドールズに売ってる海外製の似たような金属スタンドは
かなり安いし数が必要ならいいかもしれない
挟む部分はちょっと引っかかったりしやすそうだけど
0360もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/20(木) 01:28:50.09ID:jV44ZEHn
膝関節のないドールならリカちゃん用スタンドが場所取らない&服に影響しなくていい
0363もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/21(金) 03:11:59.76ID:DvrJscug
こちらうちにいた鈴華ちゃんの転売なので入札はしないで下さい
https://mobile.twitter.com/rie_1215/status/1042180042812350466
私も精神的・経済的に鈴華ちゃん、
彩羽ちゃんをお世話出来なくて
お嫁に出しちゃったんだけどね。。
もう今後お迎えはないかなぁ…
新しい子来てもいてもらう場所も洋服を置くスペースもないや

鈴華ちゃん・彩羽ちゃん即決で落札されてました
よいオーナーさんだといいなぁ

鈴華ちゃんと彩羽ちゃん川越に着いたらしい
無事に新オーナーさんの元に届くといいなぁ

早い鈴華ちゃんたちもう持ち出し中になってる
とうとう新しいオーナーさんの元に行くのね。。
幸せになってね

リノンちゃん帰ってきたらいろいろ
びっくりするだろうなぁ…
鈴華ちゃん・彩羽ちゃん・ソラちゃんがいなくて
新しいお洋服や小物がたくさん届いてて
制服が夏服になってたりね

リノンちゃんには過去に鈴華(りんか)ちゃんという妹と
彩羽(いろは)ちゃんという妖精さんがいたよ

またいつかMDDとかあまむすをお迎えしたいね。。
出来たらいいなぁ
鈴華ちゃんと彩羽ちゃんどうしてるかなぁ…?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0364もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/25(火) 19:23:41.80ID:mxvlfwlW
良スレだぁ!
私もせいぜい月4~5,000円程度しか趣味に使えないから助かります。先達の皆さんありがとう。100均行ってくるわ!
0365もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 10:43:28.69ID:C2JBhxV/
建設的じゃないが愚痴というか吐き出しというかなんだが

飲み会代で欲しいやつ買えちゃうと思うと飲み会いきたくない
付き合い大事なのわかってるからいくけど超いきたくない…

何だかんだ不本意に金が出ていく時、あれ買えたのにって思ってしまうわ
0366もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:04:48.51ID:C5MVwXNA
>>365
たまに参加して普段忙しくてあまり参加できない人を演出すればいいさ
本当にくだらない文化だよな
居酒屋とか不味いし高いし時間も金も無駄としか思えない
0367もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:06:43.13ID:uUDVi61z
わかる
人との繋がり大事だから断りすぎはよくないしね
気のおけない仲間との飲み会なら「今節約中なんだー」って言って家飲みや安い店を提案するのはどうだろう
最近はせんべろ人気あるしサイゼ飲みも面白がって乗ってくる人いると思う
0369もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:43:17.51ID:rvhUKaaI
全員参加級の忘年会なんかも行かない時もある
流石に送別会と歓迎会は行くけど
正直「この5000円があれば…」とか考えてしまう
0372もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 13:51:02.51ID:eEwMZ9Ms
半ば強制なのに金は自費っていう
時間も無駄だし、何で金払って上司の機嫌取らにゃならんのか意味不明だよな

食事代会社持ちでも行きたくない
いっそ残業手当て貰いたいレベル

この悪習多分日本だけじゃねえの?
昔は休日返上で接待ゴルフとかお中元とか色々大変だったらしいから、これでも少しはマシになったのか

でもバレンタインとかいう悪習がまだある…
全部滅べばいいのに…多分ハラスメントだからいずれ無くなって行くだろう(と思いたい)
0374もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 14:37:53.28ID:E42VGRwo
飲み会に行きたくないと言われるのは言う人が自分勝手とか付き合いが悪いのではなく
人間関係が悪いとか上司に魅力が無いということだよな
上司や仲間が信頼とか感謝の意思を伝えたい人だったら
飲み会の場を利用して伝えようとか職場の中とは違う雰囲気の場で話をしたいとか
趣味に回したい5千円を我慢してでも飲み会に行こうと思うのでは
0375もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 14:43:25.08ID:llZAz3ub
普段あんま話せないから飲み会好きな方なんだけど毎月とかキツくなるよねお昼おにぎり持っていくとか地道な節約してるよ
0377もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 15:01:37.77ID:vxrTWY58
先輩も上司も会社や幹部に対する愚痴ばっかしでストレスマックス
会社内ではイエスマンのクセにさ
堂々と言えよ
0379もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 15:18:33.92ID:Wj6X1rcK
>>377
それを堂々と直接言いなよ
ここで愚痴ってるなら手段が違うだけで同じことやで
あと周りに魅力がないから行かないとかさも自分が正しい絶対正義のように言っちゃう時点で周りとコミュニケーション取るの放棄しとる自己中やん
0380もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 15:40:31.37ID:WZFBuFGp
仲良くなったフォロワーと食事する機会を控えてるんだけど
とにかく金がきつい

好きなフォロワーだから食事も話もしたいんだよ
サイゼ行くわけにはいかんしのぅ
0381もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 16:23:57.75ID:vtnMZ26Y
行きたい人だけ行けば良いんだよ
なのに何で?とか付き合い悪いとか言われるのがうぜえ
でも普通にどうでもいい忘年会とか断ってたけどね
あと結婚式とかいうカツアゲね
0382もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 16:59:31.81ID:fnzB/PYq
3次会とか付き合えと要求されるわ。電車が動き始める頃まで続き普通に出社。

カネも体もボロボロになるよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況