X



どーでもいいことだが。(お人形板) Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 10:10:55.81ID:Lq7N1fJS
呟き、ぼやきスレッドです。
私怨はないし、ちゃぶ台投げるほど怒ってもいないし、
論議するほど元気はないし・・・でもなにか一言言いたいとき
このスレをお使いください。
他スレの流れを止めそうな感想もこちらへ。
お人形ネタでなくてもOKです。

このスレのお約束として、名前欄には必ず
「どーでもいいことだが。」を使ってください。
特に2ちゃんブラウザを使っている人、油断していると……?

前スレ Part14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1520499141/
0002どーでもいいことだが
垢版 |
2018/09/24(月) 18:50:40.42ID:RWZTLXpD
スレありがとう。SNSに関して前スレを読んでると、SNS向いてないのかもしれない。
別に人気者になりたくてドールオーナーになったわけじゃないし、しばらくSNSは様子見かな。
自分のペースで写真とか撮ってたまに上げるくらいで良いんだ。
0003もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 19:07:53.42ID:hPxCQNdw
>>1
Otudesu
0004もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/24(月) 19:12:27.24ID:hPxCQNdw
>>1
間違えました乙です

自分も交流系SNS向いてないからフリッカーはじめた
本当はブログやりたいが面倒でして
0005どでも
垢版 |
2018/09/25(火) 08:34:05.19ID:C+dj2Nre
>>1 乙です
今みたいにツイッターやらインスタやらが台頭する前から細々ブログ続けてるBBAだけど
壁打ちが1番楽だし楽しいよ
0006どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/09/25(火) 09:58:03.72ID:qJ3ETPmU
1おつ

11センチボディの服作りに疲れた
何をやるにも小さすぎるんだよ
27くらいが一番作りやすかった
気に入るヘッドさえ見つかれば27センチドールに戻るのに
0007もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 14:28:56.89ID:91wd2Gg5
1乙です
先日引退したアムロさんのドールが出るみたいなんだけど、やっぱりジェニーサイズでタカラが製造するのかな
以前出したことがあるらしいから、そうなんだろうな
タレントドールってあんまり似てないんだよね…似せなくてもふいんき()が近ければいいのか
限定らしいけど少しでも人形好きなファンの人の許に届くといいなぁ
0008もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/26(水) 19:50:11.09ID:yT3oElIG
宝くじが当たった。
と言っても2等で2万そこいらなんだけど
せっかくなのでうちの子に可愛い洋服を買ってあげる予定。
1等の100万円だったらうちの子に友達ができたのになぁ
0010どーでも
垢版 |
2018/09/27(木) 07:15:09.45ID:6FGzdNmS
たくさんお迎えしたいと思う一方
次々増やしてた頃、増やせば増やすほど人形という存在の特別感がなくなって冷めていく感覚を思い出す
どう扱ったらいいかわからなくなって、結構手放した
いまは合計6人、サイズが小さいのが4人で、1/3が1人
1/3が主役で、他は小人さんイメージ
妙にちょうどいい感じ。ここに1/6を増やしたい
1/6は可愛いのありすぎて選べないから困ってるけど、
いつかピュアニーモXSの女の子が欲しいな
0011どーでも
垢版 |
2018/09/27(木) 07:16:31.99ID:6FGzdNmS
あ、1人抜けた
小さいぬいぐるみもひとりに入れてた
0012もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/27(木) 14:39:58.15ID:GwYad+Jz
SDルナ全く興味なくて粘着もわろて見てたんだけど、今オクに出てるルナワンオフみたら確かにちょっと可愛く見えた
入札する程じゃないけど
0013どーでも
垢版 |
2018/09/29(土) 13:00:38.89ID:Bda9JhAA
よく人形が友達を呼ぶとか服を喜ぶとかいうのを見るけど
うちの人形は物を貢がれることもたくさんの服も求めないし、新しいお友達も呼ばない
手入れとか、髪型変えるとか季節の服に着替えさせて綺麗にしてあげると嬉しそうだし私も満たされる
そういうとこが可愛すぎてつい新しい服買っちゃうんだ
0017どーでも
垢版 |
2018/09/29(土) 17:56:17.17ID:sJk3DeqE
>>14
かわいい服見つけると着たとこ見たくなるじゃんー?
うちの子は私に付き合ってくれてるけど無欲無気力系なんだろうなーって思って
0019どーでも
垢版 |
2018/09/29(土) 18:14:35.17ID:/0SPeoYd
>>18
オビツ11が4体、1/3が1体
ちっこいのたちの服はお気に入りを季節に合わせて着せ替えるだけ
この子達は各2名ずつ、ペア扱いにしてたらそれ以上は増えなかった
2年くらいたつかな?

服を貢いでしまうのは新人の大きい子
まあ欲しくなる服はだいたい同じようなのだから、ある程度集まったらあまり買わなくなると思う
0020どーでも
垢版 |
2018/09/29(土) 18:16:06.44ID:/0SPeoYd
移動しながらレスしてたらコロコロID変わってるけど>>13>>17です
0021もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:38.87ID:l3vIpnSd
フェイスブックで海外のオリジナルドール作家のマルチポストがウザい上に全然可愛くない、っつーか若干ブラクラ
0022どーでもいいけど
垢版 |
2018/09/30(日) 00:54:54.89ID:gegYhr6E
こないだのドルショでとあてんてーの所と思しき、ロゴ入りのビニール袋を見かけたから「いつかうちもロゴ入りの袋を…!」と思ってとりあえずシモジマのカタログ見たら、金額以上に最小ロット数見て冷静になったwww
紺色にゴールドのビニール袋、見間違いだったのかなぁ
0023どーでも
垢版 |
2018/09/30(日) 14:42:12.64ID:v9Z0p4V8
同人用小ロット受付みたいな所を利用したとか?知らんけど
0024どー
垢版 |
2018/09/30(日) 14:48:10.70ID:71eW6Nkx
ポリバッグなら50枚から発注できる業者あるしね
小ロットでも作れるもの増えてる
0025
垢版 |
2018/09/30(日) 14:49:33.20ID:3a4CIRc4
>>24
自分用に作りたい気がする
0026どでも
垢版 |
2018/09/30(日) 14:53:35.47ID:wQRtJnAZ
ドリズムの前日のざわざわした感じといい当日の悲喜こもごもといい、戦利品がどうたらといい、やはりイベント前のTLは楽しい
お迎えできたできない、しようかしまいか、目の前で売り切れた…みたいなの見てるのすげー好き
自分が衝動的にイベントでお迎えした記憶とか空気感ががありありと蘇る
そして自分は別にお目当ているわけでもないし家でまったりしてるだけだから財布的にも精神的にもノーダメージ
高みの見物で趣味が悪いかもしれんが楽しい
0027
垢版 |
2018/09/30(日) 15:14:36.33ID:3a4CIRc4
>>26
>>自分が衝動的にイベントでお迎えした記憶とか空気感ががありありと蘇る
この体験があるからこそ傍観していて楽しいのではないか
0028どでも
垢版 |
2018/09/30(日) 16:10:04.19ID:wQRtJnAZ
>>27
そうかも
その子を見ながら、あの時はじつに良い買い物をしたな…って思い出と満足感に浸ったりしてる
0029もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/09/30(日) 18:24:22.28ID:1tbqFxoI
ドーリズム堪能して帰ろうかと思ったら新幹線止まるわ、代わりに予約した高速バスも止まるわで帰宅難民。
しょうがないからもう一日東京観光して帰るかな
0030どーでもいいことだが
垢版 |
2018/09/30(日) 22:48:22.02ID:mkFUUiCi
ドンピシャなカスタムっこがあって頑張ったけど、お金が一気に飛ぶと考えたら冷静になってしまって諦めてしまった。
こう欲しいものに何万も何百万もつぎ込める性分じゃないし,浮いたお金で美味しいもの食べられるとポジティブに考えるかー
0031もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/01(月) 00:47:53.34ID:L+ti9q2T
一体お迎えするだけでとんでもない出費になってしまう。今年ハマってもう何万ぶっ飛んだんだろう…考えたくない
0032どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/01(月) 05:17:00.45ID:5YuY08VE
台風でドリズム行けずチケ無駄になったのと
他にもぼやきたいことがあってきました

clansさん楽しみにしてたけど残念だった
今回のドリズム準備時間がなかったのかな
去年までのような気合が感じられない気がした

限定はメーカーの特徴盛り盛りなのが好きだな
出品自体なくなったらしいワンオフもこのテイストなら
今までみたいに焦げ肌でだしてくれるかと思ってた
VEZETOの不在や準備数見ると居残りが響いたのかな

フェイスタトゥの有無が選べるようになったかと思えば
今度は完全タトゥなしで衣装の有無まで選べるのか
コスパがいいのはありがたいけど限定でする必要あったのかな
衣装自体もシンプルだし和装の靴はつくんだろうか

着物風の時に靴つかないこと多いのなんとかしてほしい
在庫があるのランダムでいいからなんかつけてくれ
特にSLineで裸足は勘弁して頼むわ

まぁ要望に答えた結果なんだろうけど
clansさんらしさが消えたような気がした
個人的にはフェイスタトゥ大好きなので
また選択できるようになるといいな
来年もあるなら行きたい長文失礼
0034もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/01(月) 22:06:45.64ID:1igMz/pe
チノ予約した(年末か年始届く
それより高いガレキも予約した(一年後届く
冬服新調しようと同じくらい自分の服を通販した(1週間後届く

現物見てから買えれば良いんだけど地方者はほぼ通販
0035どーでも
垢版 |
2018/10/02(火) 10:49:26.69ID:jQH4XcRC
五万を超えるガレキってあるんか…すげえ世界だ

チノちゃん予約勢ツイでもちらほら見かけるね
初めてのドールになる人も多そう
発売したら沢山の新鮮な反応や報告見れると思うと今からすごく楽しみ
0036もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/02(火) 11:43:24.25ID:4ZzjA+90
某代理店は自分の店のオリジナルアイコン作らないのかな
いつもメーカーの新作宣材写真使うから、公式メーカーのツイートかと一瞬勘違いするんだよね
0037もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/04(木) 01:14:42.10ID:5Zbm9x+Z
ドール沼に堕ちる前はフィギュア集めが趣味だったけど
最近はフィギュアの魅力をまったく感じられないようになった
正直邪魔だから奥田氏しようと思ってるんだけど、当時は手放すつもりなんて無かったから箱とかは全部処分してしまっていて
となると梱包するのが大変そうだからしばらくは現状維持かなあ

とか思い続けてはや一年。
0038もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/04(木) 02:29:36.01ID:5UbNljgz
>>37
解るわ。自分はフィギュアに全く魅力を感じなくなって売ろうとダンボールに詰めたところで1年ほど放置してる
0039もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/04(木) 05:59:44.22ID:B9xdFlpx
>>38
箱に詰めたままのフィギュアが痛まないだろうか
捨てるつもりでないなら箱に詰めたままにするより再び陳列する方が良いのでは
0041どーでも
垢版 |
2018/10/04(木) 07:14:13.05ID:aQ/0n1Kl
各社から良さげな可動素体出てるけど、色移りする水より安い材質で作ってるのがなぁ…
「人形者なら色移り対策当然」で切り捨てて、ABSに転換する気無し(色移り買い換えウマー)ってひどくね?
色移りしやすいが安い材質のプロトタイプで販売、意見貰った改良型を満を持してABSで発売!…ってやるのが本当だろ
「ABSのノウハウ無いしぃー」と言うなら、体型のバージョンを色々出すとかしろよ

ボークス1/6は偉かったよなぁ…
0042どーでもいいけど
垢版 |
2018/10/04(木) 08:10:57.66ID:wMnEvLJV
自分でもおかしな事言ってる自覚はあるし、よその板だけど、あの専スレが癒しだったんだ…
しょーもないヲチスレだけど、住民は落ち着いてて、まったりしてて、人形板が荒れてても通常進行で、毎日何がしかの書き込みがあって…
0043どーでもいいこと
垢版 |
2018/10/04(木) 13:43:41.93ID:1+9KT8do
人のヲチとか趣味の悪いことを卒業出来るいい機会なんじゃないの
知らんけど
0044どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/04(木) 14:07:29.33ID:IqUOSlUD
>>37
無意識に心の重荷になってるもの処分するとマジでスッキリするぞ
手放すには惜しいと思ってる物でなければさっさと処分するのをオススメするわ
でも作業が面倒だから腰が重くなるという気持ちも解る
0045どーでもいいことだが
垢版 |
2018/10/04(木) 16:39:22.60ID:IigyFsdf
>>42
あんなスレに毎日はるばる荒らしに来る理由がわからんよね

某で買ったグルーガンまだ3回しか使ってないのに壊れた
0046どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/04(木) 17:58:10.65ID:7v3jnz9l
"検証"なんてつけちゃったらメインは別ジャンルなので当該本スレチェックする程ではないけど
そのジャンルの人形にも興味はあるって層も流れてくることすらわかんないのかね
というか、念のため本スレ見たらそういう層への注意喚起()らしいじゃん
そういう時って時系列順にまとめつくって
「ただの主観・気のせいじゃん」って
自分こそが主観・気のせいで反論するやつらに
「この状況まとめ見てもそう言えるの?」ってスレになるもんじゃないのか
確定扱いでレスしないとだめ、情報提供もまとめもしませんって
ただの叩きスレに疑惑検証とかつけてんなよ、バカか
嫌いなやつを叩きたいけど、自分が汚れたくないって心境の表れなのかねw
0047どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/05(金) 04:45:46.91ID:sGy1bQir
作家を名乗って作品を販売してるものの未満の人だと認識してたから検証スレが立って驚いた
センスや技術がわざわざスレ立てするレベルに達してないと思ってたんだけど意外とみんなどーでもよくないのね
パクに関してもこの作風が売れ筋だからとか考えてなくて私も作ってみたくなっちゃった〜的な浅い考えだと思うし
今後も誰かのアイデアを借りながら制作を続けるのであれば伸び代無いんだから
放っとけばその内消えるのになと傍観してる
0048たしかに
垢版 |
2018/10/05(金) 07:51:17.02ID:J9Nh6V2H
>>43
おっしゃる通り
毎日更新される読み物みたいに思ってたけど感覚麻痺してたな
いい機会だし見るのやめるわ
0049どー
垢版 |
2018/10/05(金) 08:06:45.89ID:rrCleZdf
>>46
今は名前変わっちゃってる某人形屋が昔詐欺紛いをやらかしまくって
スレ立てた時も似たような感じで
注意喚起ならもっとイチゲンの第三者にも分かり易いまとや
wiki作ってテンプレに固定するべきなのに
長く引っ張った割には結局は内々で愚痴愚痴言っているだけで
端から見ると陰口スレで終わっちゃってるんだよね
あの頃から何も変わってないのな
いくらかはスレ民も入れ替わってる筈なのに論理的にまとめる頭の人がいないのかと思う
0050
垢版 |
2018/10/05(金) 12:45:16.78ID:bc4ahaIy
TVとか年末実家帰った時しか見ないわ
0051もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:45:17.43ID:m0LtgMeq
オチスレも検証スレも今まで全く必要なかったけど
無かったら死にたい人が命懸けでまとめたら良いんじゃないのか
それだけの価値があるんなら
0052どーでもいいけど
垢版 |
2018/10/05(金) 18:57:18.33ID:Ka7SdlXM
1/3のボリュームに慣れたら1/6以下はあんまり欲しくなくなった
そして大きさ的に沢山並べるのは無理
意外と財布に優しいな
0053もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/06(土) 06:40:02.28ID:LqlSsN/6
わかるかも
1/6から入って、次に1/4を買った。気づけば可愛がっているのは1/4の方が多い。
もちろん飽きたわけじゃないんだけど、動かしていて楽しい・特別感があるのは大きい方だと思う。
0054もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/06(土) 13:07:05.72ID:+dpL9n41
1/3に手を出すとそれ以下がおもちゃに思えるってレスも何処かで見た
そーなると、1/2とか1/1に進んでいくと1/3もおもちゃに思えるのかな
0055どーでもいいことだが
垢版 |
2018/10/06(土) 13:43:06.97ID:iZf5ilH+
私はフィギュア→1/6描き目→大きいソフビ入れ目→大きいキャスト入れ目→1/12描き目の順でお迎えして
昨日は1/6描き目の子の新作予約した
どのサイズどの素材の子もかわいくて広がる一方だよ!
ポーズ固定の創作人形にも気になる子がいる
0056どー
垢版 |
2018/10/06(土) 13:55:27.30ID:mbvVCvG5
>>54
広すぎ者の経験から言うとそこから一周して
おもちゃな1/6って扱い易いし場所も取らない、楽で楽しい!
って1/6に戻って来る層も一定数いるんですよ
戻るというか55さんみたいに広がると底なし沼が始まる
0057どーでも
垢版 |
2018/10/06(土) 14:37:46.10ID:+dpL9n41
どっかのブログで1/1ラブドールオーナーが1/3を小さい人形と言ってたのも面白かったんだ
サイズによる感覚の違いは相対的なものなのか、一定の大きさ以上から感覚が変わるのか?って
人によると思うけど、体験談は聞いてみたい

1/6はドールじゃねえとか可愛くないとかそういうことではなくね
0058どー
垢版 |
2018/10/06(土) 18:07:54.61ID:yshyp+Kh
子供時代の1/6に始まり→1/3→1/6ときて今1/12も気になり始めてる
0060
垢版 |
2018/10/06(土) 20:25:32.57ID:C7/mhqFL
1/6は海外のミリタリー系みたいなリアル路線と、日本のジェニリカ系のお人形路線とでまた
愛好家の立ち位置が変わってくるんじゃないかな

1/3でも入れ目系と描き目系とかあるし
0062どうでも
垢版 |
2018/10/07(日) 03:49:31.38ID:VoyQR7V0
1/12はいいよぉ
メガネケースに入るからいつでも連れ歩けるし、(歯医者行った時は心強かった・・・)
仕事中でもPC横の鉛筆立てにたてとけばバレないw
服はパッチワークのハギレでワンピース2枚作れます。
書き目も入れ目も種類が豊富だし、本当このサイズすこだわー
0063どーでも
垢版 |
2018/10/07(日) 04:21:42.51ID:5hamlq5+
暇なときに服量産するのが楽しいのですぐに服が作れる1/6以下しか持ってない
小さいと手縫いですぐ作れるのはいいけど厚みのある布使えないという理由で大きいの欲しくなってきてる
0064どーでも
垢版 |
2018/10/07(日) 11:04:12.47ID:079lhUCQ
小さいのは手縫いでなんとか服作れるよね、とやりもしないのに無駄にはぎれ布かっちゃってたけど
1/3は布の量も必要だし手縫いじゃやってられないし、って事で完全に諦めついて楽チンになった

1/12は持ち歩いてもどこで撮影するわけでもなくイベントでもぼっちで誰に見せるわけでもなく、
大抵一度も出さないで帰ってくるからドールを持ち歩く事自体やめたな…
0065もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2018/10/07(日) 20:56:01.00ID:cWogjU/X
子供の頃のリカジェニから始まって成人後ポーズ人形やら巨頭やら球体関節など色々
入れ目描き目問わず1/3から1/12まで割と広く好きでやめられない
持ち歩きは気を遣うし思わぬ傷つけちゃったりして落ち込んだので
今はよほど熱が上がってる時だけでお供が欲しい時は他の丈夫な物にしてるな
ゲームマスコットのヌイグルミとかソフビ人形を車のテーブルに置いとくとちょっと和む
0066どーでもいいけど
垢版 |
2018/10/07(日) 20:59:56.93ID:cWogjU/X
しまった、どーでもいれるの忘れてた
アウトレットで17ホリデイばびさんが買えた嬉しいかわゆい
なーんでマテルの黒人さんはこんなに見かけなくなっちゃったのかな
肌色の多様性広くて楽しかったのにな
0067どーでも
垢版 |
2018/10/08(月) 16:09:30.53ID:yCDfYh+4
普段MDD写真は見てなくて最近まとめて見てみた
アゾンの出すチノちゃんはめっちゃそれで人気の系統の顔なんだな…
市場のリサーチばっちりだなアゾン。意外だったわ

でも写真見すぎてMDDどの子も同じような顔に見えて来てしまった…
0068どーでも
垢版 |
2018/10/08(月) 17:55:38.69ID:mMAw4sKg
はぁ…縦ロールウィッグを整えるのにもう疲れたよパトラッシュ
直しても直しても少し触るだけで乱れるよ
これに代わるいいウィッグが見つかるといいな…
0069どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/08(月) 20:47:07.33ID:vVsJFeMF
特殊肌がほしいんだけど、紫肌とか緑肌とか見ていて不安になる
ほしいんだけど、迎えたら「この子病気…?」と不安になりそう
でも特殊肌の神秘的な感じがすごく魅力的で迎えようか悩む
普通の肌色だと物足りないけれど、特殊肌は見ていて不安になりそうだし…どうしよう
0070どーでも
垢版 |
2018/10/09(火) 08:59:27.52ID:8nzRNNaF
>>64
特に撮影とかする訳でもないけど、一緒にお出かけみたいな感覚で連れ回してるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況