X



【アンティーク】西洋骨董人形館・96体目【ビスク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0366もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa45-hoN+)垢版2019/11/20(水) 07:10:09.39ID:Ic/1HHm+a
いかにオリジナルであるかに重きを置き、手を触れず保管しておくのがコレクター、着替えさせたりして遊び倒すのが愛好家ってどなたかの本にあった。
そういう意味だと私は根っからの愛好家だわー。
0367もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1312-4eZD)垢版2019/11/21(木) 01:26:49.08ID:Tp45+b8k0
前にブリュと一緒に(よく気を付けてだけど)寝ていますってかたがここにいて、
憧れたのと同時に、そのブリュさんは幸せだろうなとも思ったので
自分も愛好家なんだと思う…
0368もしもし、わたし名無しよ (オッペケ Src5-fedx)垢版2019/11/24(日) 23:44:28.75ID:LCJF6Ontr
まじか?
0370もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1212-Ql8R)垢版2019/11/28(木) 23:51:12.74ID:fidYFShk0
>>368
少し前のスレだけどマジ
人形者とコレクターの愛はベクトル違うから
溝は埋まらない感じだったよ
0373もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sacd-hXbt)垢版2019/11/29(金) 22:30:43.34ID:30Hrv5Rxa
一緒に寝るってすごい。そんなことしたら一夜にして子供のおねしょまみれだわ。
0378もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1212-Ql8R)垢版2019/11/30(土) 16:13:32.41ID:eaGGSmE80
奥はその時の人次第だしね>ポー20万
店舗売りの価格とも別ものだし

そういやポーって茶目の子見たことないような
総じて今回の子みたいに、ブルートもグレーともつかないおぼろな目の色の子が印象に残ってる

>>377
一緒にお出かけ、旅行にもみたいな話だっけ?可愛がられてるな〜と自分も思ったw
0383もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 52dc-h6Fh)垢版2019/12/01(日) 19:01:07.35ID:7NaR9Mm00
健康的な肌色の子の鼻の頭の色抜けがどうしても気になるんだけど、
ビスクを傷めず何かで目立たなくできないかな?
パステルとか色鉛筆とかだと色が乗らないかなぁ
水彩絵の具も考えてる
0384もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 52dc-h6Fh)垢版2019/12/01(日) 19:01:28.53ID:7NaR9Mm00
健康的な肌色の子の鼻の頭の色抜けがどうしても気になるんだけど、
ビスクを傷めず何かで目立たなくできないかな?
パステルとか色鉛筆とかだと色が乗らないかなぁ
水彩絵の具も考えてる
0388もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ f6c4-UgUq)垢版2019/12/03(火) 17:56:17.02ID:EBib0awh0
色抜け気になるだけなら、お化粧品の白粉で簡単に隠せます。パンケーキというのかな、スポンジで塗るようなやつ。
落とすのも簡単だし。アクリルは風合が変わって、光の加減で目立つように思う。
0390もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ f6c4-UgUq)垢版2019/12/04(水) 21:07:58.34ID:zJWQdi3W0
触っただけで落ちちゃう・・・そこが良いの。
ヘタな素人補修しないで、次の世代に渡せるから。
でも、オリジナルのドレスとか着てたら、白粉つけないように要注意です。
0396もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 35a5-Dn1I)垢版2019/12/05(木) 15:44:38.98ID:XoLM0PDD0
ドールスレらしいいい流れ、勉強になるなあ。
うちも鼻の白抜け目立つ子いるけど、持ち主の目が悪いのであまり気にしたことない。
頬の白抜けはよその子の写真見ていても気になる。
今後、頬の白抜け目立つ子に縁があればアクリル絵具か白粉試してみよう。
でも油脂成分がシミにならないか気をつけないといけないね。
0397もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Saa9-DfI1)垢版2019/12/05(木) 19:20:35.63ID:dq9HxfUYa
>>393
素人の修復なんかごめんだよ。
0399もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2312-+J45)垢版2019/12/06(金) 00:26:43.38ID:IKOFGmYG0
これが唯一の正しいやりかたなんてのはアンティークには無いでしょ
古伊万里の金継ぎなんて最たるものだろうし
お人形でいえば
色抜けや欠けや傷を怪我のように思えて修復して可愛がる人もいれば
そのままが一番、いじるなんてしないってひともいて、それぞれでいい
瑕疵や修復の有無を金銭目的で隠すのとはまた別な話だよ
0401もしもし、わたし名無しよ (エムゾネ FF02-rGAX)垢版2019/12/17(火) 18:53:20.76ID:7zQWcg95F
ブリュジュンに似てるって褒め言葉?
鼻上向いてますよってこと?
0408もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff12-JQ6m)垢版2020/01/11(土) 17:42:29.11ID:O3rGPA7u0
人形の知識が誰より豊富(なはずの)自分の言葉を傾聴し、意識高くあれ愚民ども!
っていう調子でなければね>有名人さん

知識がないよりはあったほうがいいのは確かだけど、
どういうスタンスでアンティークを楽しむかはホントそれぞれ勝手でいいんだよ
得も損も結局はその人のものってだけ
0409もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5f0f-JQ6m)垢版2020/01/12(日) 15:06:59.36ID:sx35pkJi0
>>408
同意
なんの変哲も無いテートジュモーを1体だけ買って
現代物のドレスで着せ替えたりしてずっと遊んでいる
他にはスターというマイナーな会社のエミリーというこれまたマイナードールが1体居るだけ
私の人形人生はシンプル過ぎるw
でもコレクターさんのブログ見たりするのも好き
人それぞれの人形人生を楽しめばいいね
0411もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ c7a5-HHw7)垢版2020/01/24(金) 01:36:30.07ID:6EYgayn00
規制中かとオモタ、スマン。
持ち主さんの愛情いっぱい受けて、一人っ子さんは嬉しいでしょうね。
私も数年前に初めて買ったノーマークのジュモーの子に、髪を整えドレスや帽子だと揃えて楽しんだ。
いまは御縁があってお友達が何人か来たけど、ファーストジュモーは特等席に座っています。
0412もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7f12-++Vr)垢版2020/01/25(土) 21:26:28.76ID:qILbT/eE0
最初に我が家に来てくれたのは70弱のシモハル
その後フレンチの子も含めて片手に余るぐらいには集まってきたけれど
やっぱり飛び切りかわいがってるのはその子かな〜
夢見るような茶目のジャーマンの表情に癒されてます
着替えも一番熱が入っちゃう
0413もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d5a5-54GU)垢版2020/01/29(水) 00:03:52.08ID:n96Rabhg0
70センチシモハルいいですねえ。
大きなドイツっ子かどすこいボディのジュモーか、椅子にゆったり座らせたいです。
家が狭いからすぐにほこりがたまって掃除掃除で、椅子に座ったままハタキかけなんて無理、藁。

初めてお迎えしたのが八年前ノーマークのジュモーですが、バブルの頃の華やかし頃のアンティークドールのイメージ
を持っていたので、初対面の時一瞬「あれ、こんなにぼろっちい人形」と思ってしまった。
実店舗購入だったのにお支度もイマイチで、期待度が高すぎたのか。
でも飾って数日経つと、その子の周りだけ空気が違って見えて、これが百年以上前の歴史の重みかと感心した。
リプロの子も作家さんの分身みたいで素敵なんたけど、やっぱりアンティークの子の迫力と人を惹きつける雰囲気にはかなわない。
0414もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6612-KoMo)垢版2020/01/29(水) 22:14:14.15ID:qTdMO+OR0
ありがとう〜ジャーマンだから70pとはいってもフレンチのどすこいにはかなわないけど、着替えさせ甲斐あって
いつも顔見てたいので居間にいるので、ホコリとりには羽ばたき愛用中

店のウィンドウの中にいるとお人形って古色蒼然とした「物」に近い印象受けるのが、
縁あって家に迎えてなじむと、ただの物から、誰かの、つまり私のものになってお人形オーラ放ち始める気がするかな
自分にとってはアンティークもリプロもその点は同じなんだけど
413さんの言う、存在感とか迫力とか周りの空気が違うっていう、人形の上に重なってきた時の重力のようなものは、どうしてもリプロは持ちえないものだよね
0415もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d5a5-54GU)垢版2020/01/31(金) 00:19:35.23ID:ch/v2U8Z0
大きな子にいろいろ揃えてあげてとっかえひっかえ着せ替えしたい、楽しいだろうなぁ。

猫さんのデパート催事に行く機会があって、普通の販促の陳列棚に高額ドールたちが雑然と並んでいるのを見て
もちろん人形達は素晴らしいんだけど「こんな薄汚れた人形に何夢中になってんだ、私」と引いてしまうことがあって疑問に思っていた。
414さんの、店のウィンドウの中にいるとお人形って古色蒼然とした「物」に近い印象受ける、の説明に
ああ私はその時一歩引いて物として見ていたんだなぁと、納得できました。
その中で家に連れて帰りたい、と思った子が運命の子なのかな。
私はネットで見つけるしか経験がなくて、送られてきて初顔合わせ数日経ってやっと馴染む感じ。
そのあとは、この子に着替えのドレスが必要ねとネットで探す毎日。
着丈肩幅ウエスト、ぴったりあってデザインも素材も好みのドレスってなかなかないですね。
ここ数年自分の服を買ってないからサイズもわからない、何やってんだ私(藁)
0417もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ca40-P9zt)垢版2020/02/01(土) 20:07:31.55ID:d2ma2w3m0
手袋等してから触ったり着替えさせてる?
今まで素手で触ってた
0418もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa21-E8RG)垢版2020/02/02(日) 13:20:07.86ID:9dwTtiTla
>>417
素手だよ。手袋っていうのは手の脂による劣化を防ぎたいって意図?
0419もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ca40-P9zt)垢版2020/02/02(日) 14:34:31.29ID:Fx3+ENc30
>>418
そう。急に汗などが気になって他の人はどうしているんだろうと思ったのよ。やはり素手と手袋じゃ将来明らかに劣化具合が違うかな
0420もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa21-E8RG)垢版2020/02/02(日) 14:43:55.63ID:9dwTtiTla
>>419
全然気にしたことなかった〜。むしろビスクのひんやりすべすべした頬の感触が好きで暇さえあれば撫でてるけど...。
私みたいな素人愛好家じゃないコレクターの方は違うのかも。
0421もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sxbd-77YN)垢版2020/02/02(日) 15:59:37.56ID:wSZYpGwEx
猫さん、作秋頃かな?サイトに出す前に売れてた、初期テート?の特に可愛いこ、何人もいましたね〜今までいなかったタイプ
趣味の良いバイヤーさんに出会えたのかな?
猫さんは後期お顔が好きそうだから
ぬいぐるみはね、良い出会いが少なそう、半額でも高く感じます
0423もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d5a5-Zu+p)垢版2020/02/02(日) 19:44:29.51ID:/dlxvA8T0
猫さん後期の子が好きというより、いつも毎日オクの子根こそぎ落としているから増えてるんじゃない。
初期テートやEJクラスは即売れるけど、古参のコレクターはすでに後期の子は持っているから買わないでしょ。
猫さんの価格表示は嬉しい。
昔の書き込みに、客の足元見て価格決める店があると知って実店舗に問い合わせをしたことがない。
0424もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6612-KoMo)垢版2020/02/02(日) 22:32:22.88ID:+3/OqcPE0
猫さんは顧客委託のオク参戦で当日夜にはもう個人取引開始のパターン
手数料何パーか忘れたけど、出せる人は出せるんだなあ〜と彼我の差にため息
けどうちの子一番かわいいなでオケ

素手で触れて可愛がってます 子供と同じ
本気で劣化防ぐなら温湿度完璧に管理して紫外線防止で箱詰めしとかなきゃいけないけど
それじゃ人形と暮らす楽しさがないしなあ〜
0425もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d5a5-54GU)垢版2020/02/03(月) 00:37:12.32ID:phT1zwou0
猫さんの板橋の子に参戦して、これまた根こそぎかっさらってこちらの姉さん方の一部の不興を買っていた。 
その時毎日の手数料含めて2~3割り増しだったかな。 
その頃初心者だったからルールというか仁義というか、猫さんの叩かれ方が自分の中ではよくわからなかった。 
最近ではATやアッシュ数十体が放出、これまた根こそぎで怨嗟の声が。 
まあ今は、個人的にはモヤモヤするけど、いくらで買おうかお金がある人の勝ちだし、商売だし転売は仕方がないと思う。 
オクや狩りなど個人間の取引で短いサイクルで上乗せ転売の方が不愉快、せめて数ヶ月可愛がってあげなよと。

わたしもうちの子が一番かわいいです、それで幸せ。 

手袋ははめないけど手は石鹸でしっかり洗ってから触っています。
サインペンとかのあとがついてたらいけないので。
0426もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ca40-P9zt)垢版2020/02/03(月) 22:09:21.12ID:i0Ci52aW0
素手で大丈夫なんだ。答えてくれた人ありがとう。これから石鹸でしっかり手を洗ってから触ることにするよ
0429もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff12-ndoi)垢版2020/02/07(金) 14:15:43.11ID:AaWm09eR0
ここでも昔から時々聞く話だけど、ずばりお金の為じゃ?
奥なんかじゃ、リアル子供サイズのシモハル落札した人が家族の猛反対にあったってすぐに再出品とかあったし
人形よりもオーナーに返品頼み込む平べったい理由ができたんだと思う

関係ないけど自分はATはカエルっぽく見えて苦手
好きな人ごめんね
0431もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 97a5-aUGU)垢版2020/02/07(金) 22:51:14.05ID:9NjMbjWX0
猫さんの出戻りATって顧客が飽きたので委託されたんだよね。
委託って嫌な言い方になるけど、店には在庫抱えることなく高額ドールなら手数料が大きいからおいしいよね。
以前ここで有名店に委託した人が、良い方が買われましたと説明はいいが、結局安値で売られたと嘆いてらした。
私のような余裕のない人間は買う時、吟味して悩み倒してやっとこの子って出会って手に入れるから手放すなんて考えはないな。

アンティークドールは高額だしかさばるし古いし、家族の理解が必要だよね。
大きい子と朝食を一緒にいただく、アフタヌーンティーを楽しむ、いいねえ羨ましい。
0432もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa9b-mZAX)垢版2020/02/08(土) 12:13:00.17ID:fFt4/W1va
大きい子に新しい服を用意してあげたくてオクでアンティークベビー服落としたけど
ジュモーのどすこいを失念していて腕が入らなかったのも良い思い出
0433もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff12-ndoi)垢版2020/02/08(土) 14:41:49.78ID:N/7P0ZHr0
どすこいあるあるだよね レンコンみたいな腕してる
オリジナルの服脱がそうとしたらパーに開いた手が袖口から抜けないとか首が抜けないとかもあり
着せてから袖口や肩を縫い閉じたんだね
糸を切って開いてから脱がせたよ 着せるときはまた縫った
0434もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa9b-y3nf)垢版2020/02/08(土) 22:36:34.63ID:zevB0y8Na
>>429
カエルっぽいのわかる。平べったく横に間延びしたような顔の子ね。
0435もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 87a5-1TEk)垢版2020/02/12(水) 00:26:41.70ID:7gX1v5iO0
レンコンみたいな腕

スーパーに行ってレンコン手に取るたびに笑ってしまうな。
手首や肘のくぼんだ部分とか似てるよね。
うちは大きくても60センチなので、大きい子あるあるの話は楽しい。
某有名サイトで80超えの大きなジュモーがテレビの前に足を投げ出して座っている画像があったが、リアル幼子に見えた。
0436もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1612-LiuO)垢版2020/02/12(水) 15:42:42.56ID:abeyRbsq0
80cmだと子供でいえば2,3歳だから、子ども椅子にお座りできるよね
昔のネトショで見たレポだったけど
ドイツのどこかの人形館でジャーマン1メートル級がぞろりと勢ぞろいしてて圧巻だった
0439もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sd32-1Wnu)垢版2020/02/14(金) 09:18:43.30ID:7BMxLpi6d
可愛がられている子は表情が違うよね。
幸せそう。
0440もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1612-LiuO)垢版2020/02/14(金) 14:31:55.79ID:kuP5k2iq0
>>439
ホントそれ
ウィンドウの中の子が唯一持たないのがそれだよね>幸せそうな表情
やっぱりお人形ってかわいがられてなんぼって、あくまでも自分は思ってる
百年前の女の子が名前付けて、一緒に寝たり人形用のティーセットでお茶したりしてたかと思うと楽しくて
0441もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd32-1Wnu)垢版2020/02/14(金) 19:26:39.43ID:chnx0dD8d
>>440
それね。
名前つけて、一緒にお茶して一緒に寝て、今日はよそいき、今日は軽装って着替えさせたりしたんだろうなって。そういうのを想像するのが楽しすぎる。
だからうちにいる間は同じように可愛がろうと思って、せっせと遊んでる。
0443もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 87a5-1TEk)垢版2020/02/16(日) 01:05:20.99ID:/fdumjfq0
>>442

青目の子かと。
元は有名コレクターさんの所有だったとか、数年前その子を含めて毎日オクで一気に出品、
猫さんが顧客に頼まれた分と転売用に大部分を落としていったとか。
私は毎日に参戦していないので、ここでの情報だけなので真偽のほどは不明です。
青目の子はすぐには買い手がつかなかったから転売用に仕入れたのかも。
茶目の子も毎日オクの子だったかな、あんまり記憶にない。

みなさんの可愛がっている様子を見るの楽しみ。
私は服をリメイクして楽しんでいる。
型紙から起こすのは大変だから、お迎え時に着ていた地味な服にレースをいっぱいつけたりリボンで飾ったり。
かわいい顔だから、下手くそな作りでもそれなりに着こなしてくれるのよ(親バカ)
0444もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1612-LiuO)垢版2020/02/16(日) 13:06:34.23ID:4pWb9Tbw0
あの時はねこへの恨み節がめっちゃ炸裂してたっけ
おカネにまみれた可哀そうな私達みたいな人形になりきったポエムまで出てきてドン引いた
地震の時の水や今回のマスクみたいな必需品の転売は許せないけど
カネならあるの嗜好品の極みみたいな骨董に、人形愛みたいなウェットな精神性持ち出すのが馬鹿げてる
別にねことかショップ応援するわけじゃないけど、人形が好きで商売してるところが
商品価値みこんで仕入れるのを転売とは言わんでしょ
0445もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sac3-1Wnu)垢版2020/02/16(日) 13:57:09.48ID:VHP+8ipsa
買えない人たちが精神論持ち出してるだけ。
0446もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1612-LiuO)垢版2020/02/16(日) 14:20:12.95ID:4pWb9Tbw0
自分は実際買えない口だけど
誰かが素晴らしいものでも超ジャンクなものでもポンとお金を出せることを正面切って羨むならまだしも
店や誰かが高く売るからだとか
初心者騙して売ったと決めつけるような、横滑った正義感持ち出すのが嫌いなだけ
買えなくて悲しいとか惨めとか思う気持ちは、縁はお金でしか買えない沼にどっぷりつかってるので十分わかるよ
0447もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd52-DdPl)垢版2020/02/16(日) 15:34:42.98ID:G0h+Zc9od
お店が仕入れ値にどれだけ乗せて売ろうが、個人がオクで転売しようが、その人形に価格分の価値を見いだした人が買えばいいだけの話なのに、外野がなんのかんのとうるさいこと。
恨むなら御足のない自分を恨め。
0451もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bf8a-kHUz)垢版2020/02/20(木) 22:41:49.59ID:6S8/JCQQ0
気がつかなかった!見たかったわ。
0452もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bf8a-kHUz)垢版2020/02/20(木) 22:44:42.05ID:6S8/JCQQ0
でも、気がつかなくて良かったかも。その値段ではうっかり参戦して競っていたかも。
0454もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd1f-y3m8)垢版2020/02/21(金) 08:05:50.27ID:quu/UfM+d
EJにDEPOSEにブリュ、オクに出る時代なのね。
0457もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ cf12-lQWV)垢版2020/02/23(日) 15:53:18.15ID:mcpusfzW0
>>454
10年以上前の景気良かった頃EJが300万越しで落ちてたことはあった
刻印DEPOSEならショップが出してたり
ブリュは記憶にないけどどうだろうか
0458もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sae7-y3m8)垢版2020/02/23(日) 18:00:59.15ID:4Qkj0VkLa
>>457
記憶違いだったらごめんだけど何年か前にブリュ出てなかった?
お子さんの進学費用が必要になったとかで...。
0460もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ cf12-lQWV)垢版2020/02/23(日) 20:23:54.40ID:mcpusfzW0
キャラクタードールで出品
>ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j624762381>>458

ビスクカテ出品で質問攻めになっても写真のみで判断してくださいみたいな回答になりそうな業者
左端の大きめヘッドとシーリーボディの2体はリプロ 首に丸いスタンプや年代や名前とか番号はいってるっぽい
ブリュはマークがみえない
リムが薄いのでアンティークかもしれないけど、このナインナップだとアイ交換とかあるかも
あおりでない顔が見たかった
0461もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ cf12-lQWV)垢版2020/02/23(日) 20:30:36.54ID:mcpusfzW0
>>460 のURLの後ろの>>458は削り忘れ スマソ

↓のレスとごっちゃになった

>>458 そうなんだ >ブリュ出品 
0462もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sae7-y3m8)垢版2020/02/23(日) 21:18:41.53ID:Gnhil0g8a
>>461
佐吉さん出身のブリュだったはず。好きな顔だった。
当時は思い切れず入札できなくて、今でも悔やんでる。
0463もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8340-VZtY)垢版2020/02/23(日) 23:33:12.05ID:jupuOtTs0
久しぶりにここ来たけどブリュ出てたんだ!
>>460さんのリンク見るとリプロとゴッチャだったんだね
リム薄いし本物っぽい…30万で落札した方おめですね

全部元所有者同じだったかは分からないけど
無造作にリプロと一緒に持ってたようなオーナーが
そうほいほいアイ交換出来るかなあという意味ではオリジナルだと思う主観ですが
0464もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ cf12-lQWV)垢版2020/02/24(月) 00:32:36.13ID:m/KH/lxm0
確かに人形者なら服ぐらい着せそうなもんだけど
裸でゴロゴロ放置ならブリュとも知らず持ってたのもありか
写真から吹きだまり感が凄いもんだから
そこに流れてきたのが凄い偶然でも、ダメージがあったからだろうって勝手に思っちゃった
0469もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ b39d-WUq2)垢版2020/03/01(日) 15:32:24.70ID:0il+BF4i0
見れないよ
0471もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8a40-/wOo)垢版2020/03/02(月) 12:15:45.06ID:jc8eVstc0
>>467
ありがとう
そんな感じだったのね
うえのレスみるにブリュジュンなのに裸のままだったのかなあ
持ち主さんがお着替えさせようとしてたときにお亡くなりだったかもしれないと思うと
悲しい
0472もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ de12-rVtL)垢版2020/03/02(月) 15:05:45.14ID:hgmXcFKJ0
件の奥の画像は
人形とヘッドを一つ、間空けてゴロゴロ物みたいに並べて
全体が映るように1.5m位離れて足の方から引いて撮った上向き下向きの写真を一枚ずつとか
個別に写されて何とかマークなどが見えたのはむしろ大きめのリプロ
ブリュ(仮)については全体写真のみ
顎が隠れた状態でそれらしい顔立ちとキッドボディとリムが薄い、ぐらいしかわからなかった

コレクターの遺品というよりは、
集まってきた古い人形っぽいのが増えてきたので業者がまとめて出した、あたりじゃないかな
自分はリムの薄さだけではちょっと賭けには乗り切れなかった 個人蔵のどこがリプロ、みたいな子を見た子あるので
0473もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa2f-kvyn)垢版2020/03/02(月) 15:06:17.51ID:brmowvGZa
>>471
うちに来てくれてたらどんな贅沢でもさせてあげたのにって親戚のおばちゃんみたいな気持ちになった私は
0475もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 13a5-pYQj)垢版2020/03/03(火) 00:50:18.26ID:OhBrvC9R0
規制中かとオモタ、スマン
噂のブリュ、本物だったら上がるだろうなぁと思っていたが。
リムの薄いリプロもあるんですね。
でも眼力あるしボディは足の修復はあるけど本物ぽいし、リプロだとしても価値ありそう。
思いっきりのいい落札者さんおめでとう。
割れたヘッドや手足の一部も混ぜて少しでも高値で売ろうという姿勢、人形愛皆無の業者ですね。
比較的シーリーボディが新しい、持ち主はリプロ製作者だったのかな。
それとも472さんの言う、持ち主は別々で業者がまとめて出したのか。
でもなんでみんな裸なんだろう。
トリステ、シモハル?、ファッションドールのリプロと一緒にオリジナルのブリュか、謎だわ。

>>457
遅レスですが、ヤフオクで数年前、70万円台でコンポボディの裸のブリュが落札されました。
EJも去年30万円代で出たし、カス照りさんのポーが30万円代でも売れなかった。
うる覚えですまんが、数年前傷ありのポーらしき人形が二十万円以下で即決で出ていた。
私がはまった八年前に比べるとビスクもずいぶん安くなりました。
0477もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0717-r+hr)垢版2020/03/03(火) 23:23:18.60ID:53wNuWki0
猫も年配のおだてりゃすぐ買ってたテレビ出たがりの客も目が覚めたか、えらく強気だったのが最近はそうもいかなくなってきたんだろなぁ。
しかし、かなり儲けたと思う。
引き際が肝心だね。
往年のコレクターが歳を召して日本にはアンティークドールがだぶついてるんだろな。
私は唯一無二の子1人に絞った。
この子は大事に大事に可愛がる。
売れる時に売っといてよかった。
0478もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0f12-4muP)垢版2020/03/04(水) 00:57:45.61ID:Aznzri/L0
人形愛語りつつネコ叩きってwww

つ >>447 お店が仕入れ値にどれだけ乗せて売ろうが、個人がオクで転売しようが、その人形に価格分の価値を見いだした人が買えばいいだけ
整理業者のブリュが掘り出し物オメ〜っていう世界なら当然逆もありでしょうよ
自分の可愛い子だけを見ていた方がいいと思う
0479もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa0f-RPTm)垢版2020/03/04(水) 11:46:51.70ID:N35PfuNNa
>>476
あの子そんなに美人じゃないから妥当じゃない?
0481もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sdbf-mvVe)垢版2020/03/04(水) 21:48:35.65ID:BmkJm/Ysd
>>480
プライドって笑
商売のスタイルは人それぞれだからねぇ。不良在庫を抱えるよりは売り切ることを選んだんでしょ、商売人として。
0482もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0f12-4muP)垢版2020/03/04(水) 23:19:10.10ID:Aznzri/L0
>>480>>481
上げ下げは別でもID末尾が全く同じってのも珍しいね
とはいえ商売するからにはどこだって利益あげるのが第一の存在理由
ネコが儲けたかどうかは知らないけど、
ブリュ2体の100万近い差の理由なら知りたい
0485もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0f12-4muP)垢版2020/03/05(木) 12:03:15.99ID:mvhx3Mx/0
>>484
そうそう
自分も赤い服>ブルーの服 ブルーの子はちょっとロンパってる目つきが自分は怖くて
でもブリュは茶目が好き 

>>483
むしろ猫叩きの理由が分からんし
こんな場所でマジレスだけど
絶対数が少ない物へのゴールドレースでしかないプライスレスの世界に
ゴールドで負けた恨みをショップとか個人のせいにして留飲下げたいとか
骨董人形者としては情けないと思ってるけど?
0486もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa0f-RPTm)垢版2020/03/05(木) 12:45:20.52ID:xChBPYm7a
ショップから買う財力もなくオク漁りがやっとのくせに、身の丈というものを知らず望みだけは一丁前だから巻き込まれたみんなが嫌な気持ちになる。
当時から貧乏人が持てる人形じゃなかったことは自覚しないとね。
0488もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0f1d-RPTm)垢版2020/03/10(火) 15:43:25.57ID:bEsUpKkc0
東京近郊のアンティークドールショップはほとんど行ったけど銀座が一番よかった。人形を大切にしつつも商品として一線引いて過剰に思い入れない姿勢が客としては楽。それとどの子も普通に美形で、オーナーの趣味というか変な個性が反映されていないのがいい。
ほかは人形のランク云々以前にオーナーの癖が強くてだめだった。あの強烈な個性がハマる相手にはいいのかな。
独り言ごめん。
0489もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8b33-o1n2)垢版2020/03/10(火) 21:46:47.30ID:nCCROCqo0
銀座人形館と言えば印象深い出来事がある
かれこれもう10年以上前の話だけどそこでアンティークビスクを買おうとした時のこと
たまたま藤田さんがいらっしゃってて一緒に人形の状態を検品していた時に
彼女自身も把握していなかったうっすらとしたヘアラインが見つかったのね
藤田さんが指摘しなきゃ私自身では絶対気づかなかったレベルのほんの些細なライン
藤田さんはヘアラインが見つかったことで「3×0万を2×0万に値引く」とおっしゃる
何故「2×0万」かというとその金額で保険をかけているからとのこと
ビジネスに徹しているけど客の信頼を裏切らない徹底した品質保証はさすがだと思った

ちなみに結局その子は買いませんでした
いくら大幅値引きとはいえその金額でヘアライン有り子を買う豪気は私にはなく
今は亡き星ビルで気に入った子が見つかったので買いました
0490もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ee12-qZv6)垢版2020/03/11(水) 17:38:57.52ID:Pg2TPCY20
スプリンクラーの故障で店中の商品が水浸しになった洋服屋さんが
全品3割の値段で売却して、事故の際には3割の価格で保険掛けてたって言ってたな
お人形の保険も同じ理屈なのね
0492もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1386-u9zD)垢版2020/03/20(金) 03:56:06.33ID:106dhFIq0
一回だけ広島の星ビルいけたのはいい思い出
銀座には何度もいけたけど
懐かしいなあ
0493もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0d92-jIYQ)垢版2020/04/02(木) 10:05:37.85ID:z6NWcCi20
明日から今月末まで、アンティークドール専門店 西洋骨董 『プルミエール』の閉店セール 
伝説の名店 エミールの系譜 今月でお別れです 西荻窪が、近いようで遠い昨今です
0496もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4b12-AHN4)垢版2020/04/02(木) 16:28:20.72ID:EcYFQI/q0
コロナ関係ある…かしら
自粛ムードで趣味・嗜好系は真っ先に足遠のくよね…
0497もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4b1d-UYtp)垢版2020/04/02(木) 21:27:16.81ID:W5rBxxzv0
>>493
西荻行くならついでに中野のあじさいさんにも寄りたいけど今はとても無理だ。
感染した時に会社や家族にどれだけ迷惑かけるかと思うと本当に通勤以外の外出が一切できない。
0501もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bfa5-6m9h)垢版2020/04/13(月) 01:22:44.22ID:z/gQpVQ70
リプロと一緒に売られていたブリュを落札したの、船さんだったんだね。
やっぱり本物だったんだな。
ATリプロ、別に知人の出品と隠さなくてもいいんじゃない。
意地悪な言い方になるけど、いらないリプロを売っぱらう姿勢を見せたくないのかな。
0504もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 061d-3TIa)垢版2020/04/13(月) 17:14:06.02ID:vu/IIY8t0
みんな気付いてるのにね。脇が甘いなー。
0507もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ e241-slfm)垢版2020/04/14(火) 04:48:46.62ID:a+3wVGJr0
リプロは作者に少しは遠慮しているからじゃないの
人形に対しても後ろめたい気持ちが有るからだとも思うよ
ダイレクトに不要になったので出品しますと言うよりも当たりがやわらかいからね
0508もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ e241-slfm)垢版2020/04/14(火) 04:55:25.18ID:a+3wVGJr0
お人形趣味といっても人それぞれ
可愛がり方も人それぞれ
わが子のように可愛がる人も居れば
コレクターとして収集するのが趣味の人も居るしね
自分と同じように可愛がらないと許せない気持ちも分かるけど
ストーカーみたいなことしているのも大概だよ
0509もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bfa5-r85V)垢版2020/04/14(火) 16:14:25.90ID:bkkmrSQw0
どんな売り方をしようがそれは個人の自由だから、文句をつける気はないよ。
ただ、普段ヤフオクで小物のモデルに使っているデポゼを、デポゼの刻印のみの子ですとわざわざ注釈つけるあたり、
意識の高い人なんだなと思った。
だからブリュ以外の出来のあまり良くないリプロを、自分が売り払うのを知られたくなかったのかもと思った。
0511もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 061d-zfCe)垢版2020/04/14(火) 17:52:38.50ID:wd0PhsN30
>>509
文句付ける気ないと言いつつ上では意地悪な言い方してるじゃない。
いらないリプロを売っぱらう姿勢を見せたくないのかな。って。
0512もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 62c8-QI1j)垢版2020/04/14(火) 18:51:00.04ID:5EYVqzln0
お得な買い物した人がねたましいだけなのに意識高い人とか相手ディスってるほうがみっともないよね
こういうふうに嫉妬されるからヤフオクで取り繕わないといけないんじゃないの
自分も別ジャンルでお宝持ってたせいでツイッターでエゴサーチされたり掲示板でディスられたり身元探られたりさんざんストーカーされたから気持ちわかるわ
0513もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd22-5zvt)垢版2020/04/14(火) 19:05:30.87ID:vYONk4eNd
プルミエールさんの閉店より有名ブロガーさんのヤフオク落札、出品で盛り上がるここの人達の民度の低さったら。
人より多くもらう者は人より多く憎まれる。まさしく。
0514もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd22-5zvt)垢版2020/04/14(火) 19:06:56.94ID:vYONk4eNd
>>512
意識高いとか、どうしたって感じよね笑
0516もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ bfa5-r85V)垢版2020/04/14(火) 20:20:36.86ID:bkkmrSQw0
>>511

509です、落札して数ヶ月での出品を売っぱらう、というと意地悪だと指摘されたなら、やっぱり転売と書くべきかな。
個人の売買には文句はありません。
わたしもヤフオクで売っぱらわれた子を買えて満足していますし、もっと売買が活発になってほしいと思います。

>>512
どうして身内の出品としたのか考えてみたけど、身バレしたくないのか、コレクターとして出来の悪いリプロを扱っていると思われたくないのか。
512さんの指摘する、嫉妬されたくないからという理由もありますね、ありがとう。

誰がブリュを落札したのか、わたしATリプロで気がついたんですが、みなさん早くから気づいてらしたんですね。
わたしもアレを落札したら、お目当てだけ取っておいてあとは出品するな。
まあエア知人は出さないですけどね。
0517もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff12-8Jcx)垢版2020/04/15(水) 00:19:07.75ID:MUoLgitZ0
手元に置いておきたい子以外は普通に手放すけどね
知人〜は詮索除けのおまじないぐらいで

スレもお人形も動くのは有難い
14号のノーマーク、まつげ描かれてないので違和感
気づかないラインがどうこう出品者いってるけど、ヘッド全体リぺみたいな不透明な印象受ける
0519もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff12-8Jcx)垢版2020/04/15(水) 14:06:57.51ID:MUoLgitZ0
ホント写真だけでは何とも
いまアップの目元見たら、アイラッシュとアイホールのラインがうっすらと残ってる
こすったみたいに薄れてるけど、眉や唇は普通に色残してて
なにがどうしてこうなった???
0520もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9740-B+Pw)垢版2020/04/15(水) 15:50:27.75ID:sRywSN3e0
スレ伸びてて驚いた
久々覗いたオクでリサイクル業者がシュミット無造作に出しててそっちに驚いてここ来たらw
あのシュミット好きなタイプなのに今買う余裕ないのが辛い…
どうせ高くなるだろって酸っぱい葡萄しとく
0523もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff12-8Jcx)垢版2020/04/16(木) 16:06:56.26ID:2jd8q5CE0
左のグラスアイに亀裂が入ってるのが惜しいね
100行くかなあって感じだから、頑張ってみて!!
猫さんの菩薩みたいのも自分は好きかな
あんまり見かけないけどでるときには出るのねー
0525もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff1d-RSGX)垢版2020/04/17(金) 19:30:05.84ID:I/jcAXJx0
好きだったブロガーさん、ブログ更新停止しちゃって悲しい...。みんなインスタ行っちゃったから貴重だったのにな。
0529もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 736f-ULWp)垢版2020/05/29(金) 16:55:58.94ID:hsFyFx/j0
ドレスもウイッグもいいね
この値段なら欲しい
0530もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2b12-MDw3)垢版2020/06/01(月) 13:46:27.27ID:AW4/v4pf0
EJは店舗売りの価格だと7桁に乗っちゃうけど
保険含めた経費など除いたら本体価格はこんな感じでは?
良いお買い物だったのではないかしらん
おしゃまさんがこっちの様子伺ってるようなお顔可愛い〜
0531もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 736f-ULWp)垢版2020/06/01(月) 20:50:57.36ID:OvSe3eSo0
EJ、ボディーの状態からすると、衣装が当初からこの人形の物かは疑問があるけれど
まあいいでしょう
ぼでぃーがこの状態になるなら、衣装はもっとボロボロだろうと思っちゃうんだよね
0533もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 861d-Ldpn)垢版2020/06/04(木) 17:54:53.83ID:efNRvPlh0
>>530
知ったか受ける。
いい子は100万するからね今でも。
ヤフオクに出てくる時点でお察し案件。
0535もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7a6f-+Wcc)垢版2020/06/05(金) 04:23:40.94ID:+a8z27kB0
ドレスも見たい?
0537もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8612-nxLJ)垢版2020/06/08(月) 00:10:42.31ID:FYibOfNi0
>>533
店舗売りの価格7ケタは、人形そのものの価格に加えて人形がそこにわたってくるまでの経費、
税金の給料のといった店舗維持のための経費もろもろ、
少し上の方で300万のブリュに100万の瑕疵保険入ってるという話も聞けば当然保険料も乗ってくるでしょ
実際買取は購入価の4割切るぐらいでもいい方、売る時の恵比須顔買う時の〜なんて言葉もあるわけで
お人形本体だけがポンと出てくる奥なら、経費取っ払ったお人形のみの価格とトントンでは、という意味で書いたんだけど?
0538もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7f1d-z2U5)垢版2020/06/30(火) 12:38:36.17ID:9CCevha80
>>537
必死すぎて草
0539もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7f92-u+G/)垢版2020/07/03(金) 23:43:30.05ID:EoMk5e4D0
ビスクドール&ドールアクセサリーの ティアラ店 来月末日 閉店だそうです
個別に買うと送料が高い小物 ピアス ウィッグ ドレスetc 長い間 お世話になりました
先年 閉店したドールベア店と  ティアラ店 どちらも愛用していたので 残念です
誠実な対応 ありがとうございました
0540もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ cb1d-RLoE)垢版2020/07/10(金) 19:59:03.60ID:mq79MYAg0
アンティークドール好きにとって斜陽の時代だね。老舗のお店はどんどん閉店するし、グッズ扱うところも減って。これで銀座まで閉店したら信用おけるお店がなくなっちゃう。
0541もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ a533-Bqa1)垢版2020/07/11(土) 23:16:21.74ID:17tgHeIe0
実店舗だけでなく海外のネットでもろくな出物がない状態だから
世界的に不況というか人形どころじゃない状況なんだろうね

こんな時に自分は数年に一度のアンティークビスク・ビッグウエーブがきているw
0544もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7529-NCkK)垢版2020/07/15(水) 03:46:49.38ID:eYu81VYo0
ティアラさん閉店めちゃくちゃショック
ミニョネット用にウィッグ買おうと思ってたんだけど全部売り切れだった
小さいウィッグ売ってるお店探してるんだけど3.5インチ〜しかないし
2〜3インチのウィッグ扱ってるお店ってありますかね?
0545もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 761d-c1Nr)垢版2020/07/15(水) 22:36:37.21ID:a32P53Kn0
今オクに出てる子あの眉でポートレートってことあるの?詳しい人教えて。
0546もしもし、わたし名無しよ (アウアウカー Sa4d-l+/r)垢版2020/07/17(金) 12:52:43.71ID:IrCLiZ7qa
表記通り、本当に初期ポートレートのオリジナルだったら、あの価格だと数時間で即決されていると思います。ヤフオクを見ている皆さんが、一番ドールの事を良く理解しているかと。
0547もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 761d-c1Nr)垢版2020/07/17(金) 17:44:51.52ID:ebsog4jl0
>>546
ですよね。どうもありがとう。
0548もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1370-L1uH)垢版2020/07/22(水) 22:11:38.98ID:7gc1tF5+0
新参というかビスクに興味を持ったばかりの者です
ワイどっととわーるどドールというところは、同じ人ですか?
ブリュジュンと表記されている、顔が好みの子が在庫ありになっているので、
気になっているのですが、わーるどドールからは買わない方がいいのでしょうか
0552もしもし、わたし名無しよ (テテンテンテン MMeb-p9oO)垢版2020/07/23(木) 22:00:36.04ID:EblicLKGM
>>548
ちなみに、ydotmanがワールドドールのサイトを運営してるので同一人物ですね。評判については、ここの過去ログで色々書かれてます。彼とは数年以上前にヤフオクで取引した事があります。購入したのはアンティークです。二度と取引はしたくありません。
0553もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1370-dr6Q)垢版2020/07/25(土) 22:19:08.67ID:JHxOEnFc0
>>552
教えていただきありがとうございます
やはり同一人物でしたか…
残念ですが、今回は購入を見送ります
リプロスレにも質問を書き込んでしまったので
マルチみたくなってしまいました
スレ汚し失礼しました
0554もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2940-obLw)垢版2020/07/26(日) 01:44:15.21ID:xcLzAIpy0
>>553
ワイドットが出してるリプロってだいたいebay からの横流しだからebay のリプロカテゴリ見てみるといいよ
写真元セラーまんまのもあるしツボの子に会えたら直接セラーから買う方がいいかもしれない
0556もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8b1d-Xhld)垢版2020/07/28(火) 12:38:43.17ID:V5et/JX+0
>>552
もし知っていたらついでに教えてください。奥に出してるドレスも輸入元があるんだよね?そこから買った方が安いのかな?
0557もしもし、わたし名無しよ (テテンテンテン MMeb-RUBG)垢版2020/07/28(火) 13:17:14.37ID:Q1uHUzd+M
>>556
554さんが書いているように、仕入れ元は殆どebayです。基本即決で出品されている傷ありドールを落札、ある程度の金額を上乗せして主にオクで販売です。
ドレス等も仕入れ元は同じです。私は今はこの趣味から手を引いていますが、昔ebayを熱心に見ていた時代があり「あれ?」と気がつきました。オクで同じような事してるのは別にydotだけではないです。判ってスルーしてる方々が多いのでは。
0558もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8b1d-Xhld)垢版2020/07/28(火) 13:46:57.92ID:V5et/JX+0
>>557
ありがとう。ebay見てみます。
人形は何人か心当たりあるけれどドレスもそうだとは思わなかった。
0559もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d61d-XLli)垢版2020/08/01(土) 09:01:53.80ID:/7sh6DMu0
>>545
詳しい人と話して、実物見てみないとなんとも言えないけれど、テートの時代になってからポートレートのモールドで焼かれた不思議ちゃんではないかという結論になった。ボディは手の形含めて正しいし、腰のシールは有名店に並んだ商品だった名残で、あのシールが残っていること自体が一種のステイタスになるんだと。
0561もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d61d-UdrD)垢版2020/08/02(日) 11:42:44.63ID:x6EWcVtc0
変な刻印のトリステもいたし刻印のない(消えた?)ブリュもいたし不思議なことだらけだね
0562もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd73-/Jt2)垢版2020/08/07(金) 19:24:37.79ID:VsLba5qid
250万でもお買い得だったトリステがいまや200万切った。しかも傷なしのとてもかわいい子。
前オーナーさんもこんな形で手放したくなかっただろうと思うと気の毒だわ。
0564もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ eb1d-XBws)垢版2020/08/08(土) 05:12:58.60ID:Nla6VTq/0
>>563
ならスルーすればいいでしょう。嫌味ったらしい捨て台詞吐いて、わざわざ荒れる原因作ってるようにしか思えない。
0566もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ eb12-B5sl)垢版2020/08/10(月) 11:24:45.98ID:vQdnLQ7J0
気の毒って、テートが200越してた時代に買った人もいるでしょうに
エデンバブルの時も、さわこ白雪持ってる人はウハウハだねなんて書き込みがあったので
買値と売値を比べる考えはどうしてもあるのだろうけど、
それだけ出しても欲しかったという自分の気持ちを満たすために払った対価と、
売買価格をごっちゃにしてたら趣味・骨董系やってられないわよ
0567もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2e1d-rc12)垢版2020/08/13(木) 00:33:19.47ID:Q/9lZhEf0
>>566
何をそんな怒ってんの?
空気悪くするのやめて。
0569もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3133-XQXO)垢版2020/08/14(金) 02:52:28.00ID:rOcqtvl60
数日前部屋の整理をしていて30年ほど前の星ビルの価格表付カタログを見つけたんだが
今あらためて見るとほんとにすごいよ
極普通のテートの価格が今だったらトリステ買えるくらい
0570もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2e1d-rc12)垢版2020/08/16(日) 13:16:30.06ID:0M+dteL+0
>>568
そもそも安くなったことを気の毒とは言ってない。
時間さえあればかわいがってくれるオーナーさんを時間をかけて探したかったろうなって意図だったのを骨董趣味はそんなもんだって噛み付いてこられてほんと嫌。例のあの人かと思うわ。
0571もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2e12-178q)垢版2020/08/17(月) 00:11:56.16ID:0OTIewcq0
>>570
ホントに噛みついたつもりはなかったのだけども

>>562
250万でもお買い得だったトリステがいまや200万切った。しかも傷なしのとてもかわいい子。
前オーナーさんもこんな形で手放したくなかっただろうと思うと気の毒だわ

瑕疵もない美形のトリステの価格が200万切ったことを「こんな形で手放す」と読んだので。
何か前段があったのならごめんなさいね
0572もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3133-XQXO)垢版2020/08/17(月) 01:25:37.05ID:Ce5N74gc0
>>571
噛みついているようには全然感じなかったよ。
当たり前の事を言葉を選んで書いているのはちゃんとわかる

>>562を読んだ限りじゃ「こんな形で手放す」ことに特段の事情があるなんて誰もわかんないよ
自分も「安く手放すことになった」ことが「こんな形」なんだと思った口だし

結局値段は需要と供給の結果だから200万がそのトリステの相場なのでは?
250万でもお買い得だろうとどんなに可愛かろうとそれは主観に過ぎない
0577もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sa85-4IYw)垢版2020/08/29(土) 21:32:45.79ID:mNrn7HpXa
0576 です
ボディは厚紙でできているっぽいです
首元から層が見えています
0579もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ a512-sa+Q)垢版2020/09/11(金) 01:58:40.31ID:KG9O6A6Y0
有名人さんでしょ>テットー

日本語の耳で拾う外国の音の表記には、拾えない音もあれば表記も幅があって当然なんだけど
自分以外一切間違ってる!って自分アゲの激しい人だから・・・

バリバリのEJカワイソ過ぎて見るに堪えない
0580もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 661d-0GDs)垢版2020/09/12(土) 20:45:28.68ID:WNafE8LO0
>>579
修理が上手な方に落札されて、もう少しきれいに治してもらえるといいね。
私みたいなど素人だと、あんな風になってしまった子をどうしてあげたらいいのかとても見当がつかない。
0582初心者 (ワッチョイ 7d9d-0mHb)垢版2020/09/15(火) 08:41:06.23ID:0VqfCXfj0
銀座ってどうなのでしょうか?お人形が好きで、現代作家物は何体か持っているのですが、アンティークドールにも憧れがあっていつかお迎えしたい、、、と思っています。
銀座は他の店員さんは感じ悪い人もいますが、店長さんは親切で信頼できる感じがしたのですが、お値段高い子ばかりで。。。でも欲しくなるような好みの子が多いです。
ただ、知識もないので購入には不安になってしまいます。前スレで銀座はあまりよろしくないような内容も見かけたので、こちらの皆さまはどうお考えかなと思いまして。
0583もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6d33-QmsY)垢版2020/09/15(火) 21:55:23.12ID:+btkp/wg0
銀座って銀座人形館のことですよね?

このお店で扱っている人形の品質は高いです
バイヤーである藤田さんの人形に対する審美眼は日本のみならず海外でも評価が高く
色々なところから最高品質の人形を仕入れておられます
店頭に並ぶ人形の品質は高いですが仕入れと維持費にコストがかかっているのでその分価格に反映されています
なので人形をお得に入手したいというより価格にこだわることなく確実に良い人形が欲しい人向けのお店だと思います
0584初心者 (ワッチョイ 979d-AVsq)垢版2020/09/16(水) 00:02:20.94ID:iQHBCNIo0
ありがとうございます!
なるほど、高かろう良かろう、みたいなことですね。高い分、いいものであると。
大変参考になりました。
0585もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff1d-IDr5)垢版2020/09/16(水) 16:13:39.58ID:2TQa2AI00
>>584
銀座は本当に良いお店ですよ。押し売りもされないですし、説明を聞くだけ聞いてまた今度も全然ありです。私は月に一回はお邪魔しています。
どの子も逸品ですが、特にブリュとトリステは本当に美しい子が多いのでお勧めします。
0586もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff1d-IDr5)垢版2020/09/16(水) 16:15:39.69ID:2TQa2AI00
補足です。
行くなら店長さんがいらっしゃる日がいいです。他の方も親切ですがアンティークドールの知識は雲泥の差なので。
0587初心者 (ワッチョイ 979d-AVsq)垢版2020/09/16(水) 19:07:17.37ID:iQHBCNIo0
>>585
ありがとうございます!
銀座ではアンティークドール以外のお安い物しか購入したことがない私にも、店長さんは親切で色々教えてくださいます。
やはりいいお店なんですね。
0588もしもし、わたし名無しよ (スフッ Sdbf-4Lrw)垢版2020/09/17(木) 23:14:52.30ID:dKsSWNCid
今オクに出てるエデンとてもかわいいですね。
何でデンは可愛い子とそうでない子の差が激しいんだろ。
0591もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d712-qc2B)垢版2020/09/18(金) 23:14:10.40ID:teAAKcG40
エデン、キュートだよね
アイホールが左右不均等なのが、生き生きした表情になって惹かれる・・・

また新しくEJのリぺの子が出てるけど、
この前の無惨な子もこれぐらい綺麗に修復できるのかな
あの子落札成ったのかしら 気になってしまう
0592もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 161d-ZVAM)垢版2020/09/23(水) 15:06:56.20ID:mBqRURvf0
>>590
どこにでもいる顔だし別にかわいくない。
0595初心者 (ワッチョイ e39d-iYNh)垢版2020/10/05(月) 21:29:24.78ID:3nVbSaLR0
皆さん、初めてのアンティークビスクは何をお迎えしましたか?私は、ドイツの子か、1907か、
1907以外のSFBJ時代のジュモ―にするか、色々迷っています。どの子でもお迎えしたい
と思うかどうかが大事だと思いますが、やはり最初はお迎えしやすい価格の子かな、と。
こちらの皆さんは、最初は何をお迎えしたか、参考までにおききしたいです。
0596もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 2333-gW4a)垢版2020/10/06(火) 02:38:32.57ID:+X/qK0CK0
私はジュモーです
40年近く昔のことですが「とにかくジュモー!ジュモーが欲しい!何が何でもジュモー!」
と家族旅行中に強請って買ってもらったのがEJ
まだテートやらEJやらポートレートやらの区別もついていなかった超初心者の十代でした
0597初心者 (ワッチョイ e39d-iYNh)垢版2020/10/06(火) 11:22:41.99ID:a9cHHUal0
>>596
いきなりEJだったんですね!じつは私も、今よりもっと何も知らなかったときに最初に
欲しいと思ったのは旅行先の専門店でみたEJで、さすがにお値段が高すぎて躊躇して買えま
せんでした。その後問い合わせたら売れちゃってて。あと、DEPの欲しい子もいたけど高く
て悩んでいたらやはり売れちゃったみたいです。DEPについてはあの値段では高すぎたかも
しれないから、むしろ買えなくて正解だったかもですけど。
0598もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ f396-Gjk0)垢版2020/10/06(火) 17:07:20.17ID:50FnH+730
話切ってごめん
フレンチのペーパーウェイトアイで虹彩がないのってよくあること?
うちの8号青目スクロールゴーの虹彩が全くなくて気になってる
石膏は古そう
よく追視するしこれはこれで綺麗だから納得はしてるんだけど
0599もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1b33-YQ4O)垢版2020/10/07(水) 03:23:29.15ID:uc280D8L0
>>597
当時わずかばかり出版されていたムック本に載っていた情報を頼りに
パリに着いたらまずここに行きたいと親を引っ張って行った某有名店で買ってもらいました
こちとら誰もフランス語わからない上にあっちも英語いまいちで大変でしたが
気に入った中で予算内(つまり親が出してくれる範囲ってことでそれほど高価ではない)だったのがその子でした
ヘッドの中をチェックするでもなくそのまま購入しヘアラインがあることに気づいたのはずっと後の事です
当時はヘアラインという言葉すら知らなかったしそのくらいおおらかな時代でした
0600初心者 (ワッチョイ cb9d-BS1A)垢版2020/10/07(水) 15:34:30.51ID:6he513gW0
>>599
EJもフランスではそれほど高価ではなかったのですか?
今は昔より安値になっているとききますが、それでもEJは高くて手が出ないと思っていた
ので意外です。
0601もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1b33-SIKU)垢版2020/10/07(水) 22:37:55.22ID:uc280D8L0
>>600
当時はまだバブル前だったのとヘアライン入りだったのを当方が知識がなくわからなかっただけで
店側は当然把握していたはずなのでそれなりのお値段です
当時のレートで70万しなかったくらいだったと記憶しています

ちなみにその後すぐバブルが始まり日本で完品EJは星ビルのカタログによると300万くらいでした
すごい円高になっていたのにコレw
0602初心者 (ワッチョイ cb9d-BS1A)垢版2020/10/08(木) 14:23:59.88ID:7FM33XiF0
>>601
そう考えると、ファーストEJを買われた時は、今と同じくらいの相場だったのですかね?
バブル期の値段が異常だった、とも言えますよね。。。
私は最初は安い子で、と思っていたのですが、気に入ってその値段を出せる
と思ったら、気にせずにお迎えしてしまうのもいいのかも、と思ってきました。
ありがとうございました!
0606もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 219d-IEmK)垢版2020/10/21(水) 00:16:22.19ID:7+wLDrrM0
前に奥で大きいCMのDEPジュモ―が出品されていて、専門店で80万で購入したと書いてあった。
まったく同じ子がプ○○○ールのHPにあったから、嘘ではないと思うけど、DEPジュモ―
ってそんなにします?結局30万くらいで落札されてたけど。大きいCMのDEPはレアだから
高いのかな?
0607もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d133-8DiG)垢版2020/10/21(水) 01:43:10.42ID:27UgKn860
CMのDEPジュモーはレアというのもありますが
ジャーマンビスクとしては出色の出来でお顔が素晴らしく可愛いものが多いので
時期にもよりますが実店舗で80万というのはあり得る話だと思います
30万で落札されたのならお買い得でよかったのではないでしょうか
0609もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 219d-IEmK)垢版2020/10/21(水) 15:02:37.32ID:7+wLDrrM0
1907もときどきかわいい子いますよね。ポワードビスクだし、肌も赤いし、あきらかに初期のものより
質はおちるんだけど、OMの表情次第では初期のジュモーより可愛いこともある気がします。
最近、1907が奥とかメ○○リとかにたくさんでていて、心が動いている。でも、1907って昔は高かったけど、
今は20万以上すると高いような気がしてしまう。
つくづく相場が変わったな。
0611もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 219d-8GCS)垢版2020/10/23(金) 19:06:49.64ID:NQnGGKsO0
奥にもでてるジョリ○ブ○○ン○の1907(店舗のHPにもある)のアイの虹彩が右と左で
違いませんか?右目の方が虹彩が星型みたいになっていて、最初、ひびが入っているのかと
思ったのですが。説明には何も書いていないんですけど。
0617もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5f9d-lL8G)垢版2020/11/18(水) 23:33:38.09ID:hJQrcT7S0
奥で気になってる子いるけど。
大丈夫なのかな、って感じの
子で。。
んー、どうしよ。
0618もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ef40-Auum)垢版2020/11/18(水) 23:46:06.24ID:oOgw5EWv0
もうちょっと分かりやすく書いてくれないかな
奥でジョリエさんが出してる子が気になるて事?
ハンドヴェルグ109とは別の人?


オクのサンタかわいいーと思ったら固定目だった惜しい
0620もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4b96-IbZe)垢版2020/11/22(日) 03:07:44.80ID:u0y5B5IO0
いまオクに出てるケストナー、ボディはマルセイユ(マルセル)のじゃない?
脚がスティックなんだけど。 ケストナーの子のボディと違うと思う。
0622もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sab5-YU9z)垢版2020/12/04(金) 17:19:07.11ID:wrUiVQM/a
放送は見逃したんだけど、何でも鑑定団にビスクドール出てたのね。鑑定だとジュモーとなってるけど、あんまり高貴さがないし、顔を違う気がするんだけど、ミスではないかと疑ってしまう。
ttps://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/smp/kaiun_db/otakara/20201201/05.html
0624もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7433-9rBX)垢版2020/12/05(土) 21:13:24.90ID:AJsA5VpW0
ジュモーのボディつけててもヘッドはジャーマンだからね
クローズのDEPジュモーなら話は別だが
あの番組は鑑定士の相場が上がって欲しいという意図が反映されて評価がやたら高い
実際の相場は評価の半分以下なんじゃない?
以前某有名コレクターの後期ATが評価額1200万というトンデモないものもあったし
0625もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3a89-2Y7+)垢版2020/12/06(日) 11:41:40.08ID:ZxnaZ0UB0
>>621
オークションで落札した人形をお店で売ることが転売なの?
0627もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ eee3-YU9z)垢版2020/12/07(月) 01:30:22.71ID:LAHgzXXW0
>>625
業者向けオークションや、海外の専門店や個人と永年の信頼等でしか得られないネットワーク経由で購入、自分の店で売るなら、「買付」といえるかもだけど、素人も簡単に参加できる方法は「せどり」や「転売」と言えるかもね。自分の店で買う人が自分と同じように(かつ安く)買えたのであれば、遠回しに購入する機会を奪ったとも言えなくもないかもね。まあ、一点ものだし、専門店のオーナーさんもコレクターみたいなところもあるだろうから、他のチケットやゲーム、ドルフィーの転売とは意味が違うかも。
0628もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7433-9rBX)垢版2020/12/07(月) 04:10:14.86ID:40sOvqWc0
>>625
今はコロナ禍で海外での直接買付ができないしネットやオークションで仕入れるのは普通に買付で
転売とはニュアンスがちょっと違うような気がする

転売にドンピシャな例えは
「鬼滅の刃の最終巻をたくさん購入してオークションやメルカリに高値で出すような行為」
0629もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3a89-2Y7+)垢版2020/12/08(火) 19:47:51.00ID:ZI1iToFN0
>>627
そうだよね。定価以上の価格で売ることを転売だと漠然と思ってたけど骨董品は定価って概念がそもそもないもんね。オク出身の子は落札価格も普通にわかるせいかとんでもない上乗せはしてないしね。
0630もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3a89-2Y7+)垢版2020/12/08(火) 19:50:08.99ID:ZI1iToFN0
>>628
ありがとう。お店の肩持つわけじゃないけど、転売っていうのとはまた違うんじゃないのって思ってたからスッキリ。
0631もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7433-9rBX)垢版2020/12/08(火) 23:12:57.63ID:cmaN8R9L0
>>621
まねきねこさんはこのご時勢で商品を揃えるのが難しい中よく頑張っておられると思うよ
何をもって転売とするかは人によって微妙な基準の違いがあると思うけど
幾度となく渡欧をキャンセルする羽目になりながらも海外オークションで時差と戦いながら
それなりに苦労して品揃えされている
多くのお店が開店休業の状態で今時ここまで積極的にやっているところってある?
あと私もつい先日委託でお世話になったがそういう商品も何気に多いと思う
0632もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ df12-kRr2)垢版2020/12/12(土) 14:36:52.54ID:1eT9t/H/0
>>621
毎日オクで猫さんが顧客依頼で参入してた件のこと?
顧客に対してどんなサービスするかはショップスタンスに依るだろうし、手数料とっていいのでは?
以前併せ買いでぶつぶつ書き込む人がいたみたいに、顧客とのあれこれは値段の無い世界のショップあるあるだと思うけど。
国有地の公売オクだって、業者に手数料渡して気にいり物件落としてもらう時代でしょ。

リアルで看板背負ってるショップは店主がどこまで情熱傾けられるかに尽きるんだよね。
それが無くなると、着物とか陶磁器とか何でも、一気に品揃えがガタっと落ちちゃう、そして閉店とか。
お人形ショップこれ以上なくならないでほしいわ。
0633もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ eae3-6v7E)垢版2020/12/17(木) 17:30:23.63ID:T49KceWy0
オクにちょっと可愛いエデンが出てた。
久しぶりの入札合戦になって他人事ながらコーフンして、終了してから
ルビーをのぞいてみたんだ。エデン、可愛い子いるかなって。
ふだんならfrench bisuque で検索するところをウッカリgerman bisuqueで検索したら、
なんとオクのエデンが$18500で出てた。
エデンはドイツ人の作った人形だからジャーマンと言えばジャーマンなんだけど、
うわー日本人限定のエデン好きを狙った、ある種、転売だなと思った。
$18500なら私が個人輸入してたよ。もちろん転売なしで。
0634もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ea89-nkwu)垢版2020/12/17(木) 19:53:21.91ID:owLQBZsa0
>>633
0いっこ多いよ。
0635もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ea89-nkwu)垢版2020/12/17(木) 19:54:41.67ID:owLQBZsa0
>>633
個人的には$2,750の子の方が好きだけど、どっちもかわいいよね。
0637もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd2a-nkwu)垢版2020/12/21(月) 16:59:30.41ID:slAmxFLqd
>>636
あらほんとだ。気づかなかった、ありがとう。
0638もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sddb-/ufp)垢版2020/12/24(木) 19:16:37.28ID:58y8PxGed
>>632
最近はショップより個人間売買の方が盛り上がってるよね。古くからのコレクターさん放出のドール、お店の品揃えよりよっぽど魅力的。
0641もしもし、わたし名無しよ (スップ Sdff-ayze)垢版2021/01/22(金) 11:17:36.03ID:6WfUWjdfd
コロナなんか関係ない。
0642もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0733-rvE3)垢版2021/01/24(日) 01:06:38.03ID:xgpqU70w0
>>640
それ先日落札されないで終わったエデンの話?
カンピンだとどのくらい上がるか興味あってヲチリストに入れていたけど落札されてないからアレ?って思ったんだ
そこそこ可愛かったけどベタリップだったからあまり上がらなかったのかしら?
0644もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7990-rD2U)垢版2021/01/29(金) 09:29:40.94ID:HZ18yKn40
オク、リプロの作家名隠すのはなぜ?
やましい事でもあるのかな
0646もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7990-rD2U)垢版2021/01/29(金) 17:46:22.63ID:HZ18yKn40
ゴーチェのリプロで他の方が質問してますが、答えない。
回答見ると展示販売で迎えたみたいで作家本人から購入したわけじゃ無い。作家名隠す意味がわからない。
0647もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7990-rD2U)垢版2021/01/30(土) 00:33:55.60ID:SkO35qnW0
そういうの多い
0649もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 112c-z52S)垢版2021/01/30(土) 14:31:59.42ID:3wcP7gRA0
コロナでビスクドール愛好家は世界的にも減るね。国内から専門店が消えるのも時間の問題やね。星ビルは数年前に消えたし。このスレも不要だな。
0650もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sdea-qvlB)垢版2021/01/31(日) 18:09:21.49ID:XvUpL+Xed
だから何?
0651もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7990-rD2U)垢版2021/01/31(日) 19:21:55.79ID:v9ipcgli0
減ることは別に悪いことじゃない
本物の、本物の金持ちとコレクターだけが残る方が良い
0653もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7990-rD2U)垢版2021/02/02(火) 17:20:29.30ID:JYJtD2Cv0
見る目を養わないと初心者は失敗しますね、、
0654もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sdea-qvlB)垢版2021/02/03(水) 14:22:08.67ID:nnTQxe5Dd
最初の三年は失敗ばかり。大金をドブに捨てた。
0656もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 112c-e4nT)垢版2021/02/04(木) 22:12:27.50ID:ngVhBSvk0
コロナでも年寄りがたくさん死ぬからビスクドールの相場は世界的に見ても下がるね。
トリステも50万以下になりそうやなあ。
0658もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ f72c-dkM/)垢版2021/02/05(金) 23:10:29.62ID:8v6tsobJ0
ブリュ安くなると良いね。
0660もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3790-LJK1)垢版2021/02/06(土) 01:46:31.62ID:nNLE1i5y0
>>656
ひぇーなるほど
0661もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f89-Vb//)垢版2021/02/06(土) 14:12:28.74ID:soVqZ0Ho0
素晴らしい子の値段は変わらないよ。
100年前から数は増えていないんだから。
年寄りが死んで相場が下がるなんてさもしいこと考えず、お金を貯めていい子をお迎えする努力をしなよ。1円でも安く買いたいなんて人はそもそもアンティークドールに向いてない。
0662もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3790-LJK1)垢版2021/02/06(土) 20:33:20.62ID:nNLE1i5y0
たしかに正論
0665もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd3f-Vb//)垢版2021/02/10(水) 19:22:50.47ID:fMhcVNt+d
カステリさんがオク出ししたブリュジュン、ずいぶん幼顔じゃない?
0667もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd52-JGd9)垢版2021/02/12(金) 13:01:56.93ID:d3TA+zsjd
>>666
そう?童顔なりに可愛いと思うよ。
ブリュの威厳はあんまりないけど。
0669もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9289-5+RR)垢版2021/02/13(土) 10:52:58.99ID:hz3aIoUa0
ブレベテみたいな顔してる。
0671もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1689-1btU)垢版2021/02/14(日) 16:43:23.37ID:xA2yxdxz0
でも狩で100万の人形の5万の値切りに必死になるくらいなら5万多く用意しないとなと思うよ
値切る人間にはそんなに価値が低い人形に見えるのかなと
0672もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd52-JGd9)垢版2021/02/14(日) 18:13:58.36ID:Vfyd87gVd
>>671
違うよ。1円でも安く買いたいだけ。
貧しいのよ人間性も。それが単なる乞食か。
0673もしもし、わたし名無しよ (アウアウウー Sac3-1btU)垢版2021/02/14(日) 19:03:01.89ID:pVKo02S4a
>>672
100万用意出来る人が5万ケチるのって変なのと思ったんだけど
まあ浮いたお金で別の物買えるもんね
0674もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 538e-tXSz)垢版2021/02/15(月) 21:05:56.38ID:D5nd7pbr0
五万あればいいアンティークのヅラ買えるしね
まあでもこれだ!ってなった人形見つけた時は少しでもケチっちゃ駄目だなと言うのが今までの経験だった
今はもう欲しい子手に入って落ち着いてるけど…
0676もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6390-5+RR)垢版2021/02/15(月) 23:18:35.19ID:NAOlSdH/0
>>675
おつかれちゃん
0677もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd32-5+RR)垢版2021/02/17(水) 12:46:51.82ID:fhkcKNiJd
リプロのエデンベベが25万で売れて、アンティークのジュモーが10万ちょっとにしかならないって本末転倒だよね。100年以上存在していること自体に価値があるのに。
0678もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6390-5+RR)垢版2021/02/18(木) 03:05:53.10ID:AIWZcxXj0
>>677
ほんとそう
リプロにあの値段‥考えられない
0679もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9289-JGd9)垢版2021/02/18(木) 08:16:17.52ID:2yHa8dey0
ねこさん、新着ドール出してるけど、エミールジュモーの説明がひどい...。マークはCって。6でしょ。overEJだよ。本当に素人なんだね。いくら安くても怖すぎて買えない。
0680もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9289-JGd9)垢版2021/02/18(木) 08:26:23.18ID:2yHa8dey0
>>678
まあ、著名な作家さんのリプロは50万以上する子もいるけどね。サ●リブリュとか。
出来の悪いアンティークなら出来のいいリプロの方がいいって人もいるし。
0684もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7390-GD1z)垢版2021/02/19(金) 04:15:15.66ID:2L2sclDZ0
>>680
リプロっていうだけで萎えるんだよね
本物のアンティークで、出来の良いものしか価値を感じない派
0689もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7390-GD1z)垢版2021/02/22(月) 10:48:32.25ID:e/yqTEAM0
38万?
0691もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff89-8hp6)垢版2021/02/24(水) 22:11:53.53ID:l0gnn19L0
>>690
新しいことしないと生き残れないからいいんじゃないの。
0693もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd8a-zwfF)垢版2021/03/02(火) 13:36:40.75ID:80ENDKBZd
>>692
もう飽きた。他のキャラ出して。
0694もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ cb30-h7Cs)垢版2021/03/08(月) 11:12:11.18ID:E7Jzag3b0
147 もしもし、わたし名無しよ[sage] 2019/03/04(月) 08:00:17.91 ID:+cFqq6ql

先にお見せした確定申告画像でお分かりの通りネタじゃないです

自分の総資産は約4000億円ですが、まだまだ増える見込みです
たぶん数年後には軽く1兆円を超えると思います

ありがとうございました
0696もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d99d-Dsdu)垢版2021/03/21(日) 10:01:03.36ID:W2ET4K8D0
奥でジェンヌさんから買うのはやめた方がいいですかね?
0697もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 812c-k/Jp)垢版2021/03/21(日) 16:37:37.89ID:2o25w+C10
コロナも変異種が出てきたし、これから人形の相場は値下がりまくるだろうね。有名店の閉店もあるかもね。安くなれば楽しいねえ。
0698もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 718e-p5T3)垢版2021/03/22(月) 07:20:48.72ID:6PC6JJwd0
ジェンヌと言えば箱付きで出してたスクロールゴーがめちゃくちゃ良かったけどあの子が40万いかないで終わってたので今はやっぱり相場低いと思ったわ
ゴー探しの旅終わってなかった時だったらあの子欲しかったな

>>696
ジェンヌは奥出ししてる出品者でもマシな方じゃない?出会いは一期一会だし惹かれる何か出してたらいっちゃえば
0699もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d99d-8OWO)垢版2021/03/23(火) 18:16:28.15ID:1ZY7K1rg0
>>698
そうですかね。ありがとうございます!
0702もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3a89-A9Pr)垢版2021/04/25(日) 18:31:38.84ID:bAzqyIXH0
うちの子が一番かわいい。
そう思えることが幸せ。
0703もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9b96-2n36)垢版2021/04/28(水) 00:27:09.03ID:yx7mo+0J0
創作人形作家な○とさん が、いま、オクに出してる巨大エデン、ボディー付け替え、歯付け足しの完全ジャンク品で40万って。
強気過ぎる〜(笑)
0706もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ df89-9NFQ)垢版2021/05/02(日) 15:07:59.34ID:YBAgxwZa0
>>705
鼠...?汚部屋以前の問題では?
不潔にも程がある。
0707もしもし、わたし名無しよ (オッペケ Sr5b-jarO)垢版2021/05/03(月) 01:16:11.09ID:8s2WXx7or
>>703
15万なら欲しい。
0708もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0796-h4/x)垢版2021/05/03(月) 05:04:33.79ID:jkc2Hdzk0
>>707
え〜っ あのジャンク度だとせいぜい10〜
12じゃない?
0710もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0796-h4/x)垢版2021/05/04(火) 21:51:27.87ID:ixmSUMNJ0
>>704
なるたんデカデン、33に下げて再出品したけど、即決43て40で出してたのに上げてるの姑息。しかも、今回でご縁がなければ当分出すのやめるって煽りもつけてる。そんなに換金したいのかな。
0711もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 078e-M3cF)垢版2021/05/05(水) 04:36:27.62ID:gs/FNlyP0
>>710
704だけど何で私にレスつけるん…
私も出そうか悩んでる大きすぎる子がいてでも愛着まだあるんだよなって似た状況だからご縁なかったらまた今度ってのは分かるからなんとも
確実に換金したかったら低価格開始出品するでしょ
0712もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ c72c-jarO)垢版2021/05/05(水) 09:34:19.60ID:IKOjyb9I0
>>710
収入が減ってるのでは?
このご時世創作人形なんて売れてないだろうし。
0714もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0796-h4/x)垢版2021/05/05(水) 21:18:13.55ID:9HVM7RIF0
気に障ったんだ。
値が上がるといいね まあがんばって
0716もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ df89-NxLV)垢版2021/05/06(木) 21:30:15.27ID:WciO0wuI0
>>710
じゃあ40の時に買えばよかったじゃん。
なんで赤の他人のあんたに姑息とまで言われなきゃいけないのか。
頭おかしいわ。
0717もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f96-ZyTf)垢版2021/05/07(金) 00:30:04.37ID:R6GjTheE0
>>716
もしかして本人?
33で売れてよかったね
0719もしもし、わたし名無しよ (テテンテンテン MMe6-/w3R)垢版2021/05/07(金) 16:15:47.50ID:pHjGsLV2M
なるたんすごい汚部屋だよ
いつも小銭ポケットに入れて部屋に帰ったときに床にぶちまけて放置するからたまに掃除すると万単位で小銭が出るとか
あとねずみが走り回ってもかわいーとか言ってほったらかしだった
創作人形も売れなくなって大変なんだろうね
0721もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f96-ZyTf)垢版2021/05/08(土) 04:39:50.16ID:6yXNmuIx0
鳴門さんてキレやすいひとだったんだ 言葉遣いも汚いし幻滅 作品けっこう好きだったのに、
0723もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 172c-E+zd)垢版2021/05/08(土) 14:31:35.14ID:arXQ8nGS0
本人もここ見てるのね。
まあ人形自体これから下火になるから
早めに手放せて良かったね。手数料引いても30万入れば生活の足しになるし。
来年は30万でも売れないほど景気は悪化してるよ?
0725もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ea89-gZhn)垢版2021/05/08(土) 18:35:20.07ID:dKXDw3Ib0
>>723
30万で生活の足しとかどれだけ極貧なのウケるwww
0726もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ea89-gZhn)垢版2021/05/08(土) 18:36:15.10ID:dKXDw3Ib0
>>721
本人って決まったわけでもないのに勝手に幻滅して言葉遣い悪いって決めつけて、名誉毀損も甚だしい。
0728もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 172c-E+zd)垢版2021/05/08(土) 22:04:05.59ID:arXQ8nGS0
>>725
強がらなくて良いよ。
なんなら手取り言ってみ?
0730もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 172c-E+zd)垢版2021/05/11(火) 23:52:29.07ID:L/07diBn0
恐れ入りました!
0731もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7389-V6bJ)垢版2021/05/14(金) 18:29:49.35ID:S5KB9qIx0
>>727
シャワー止められてんの?
0732もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 7389-V6bJ)垢版2021/05/14(金) 18:30:17.86ID:S5KB9qIx0
>>729
株価暴落しましたよね。まだ踏ん張れますかね?
最近厳しいです。
0736もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1a89-63tq)垢版2021/05/25(火) 17:47:11.81ID:FS0fvZHV0
>>734
久々にすごいの見たよね。こんなもんなのか、世間一般的なアンティークドールの価値って。
0737もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1a89-63tq)垢版2021/05/25(火) 17:48:14.89ID:FS0fvZHV0
>>733
もうやめて。恥ずかしい。
0738もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3333-7S+s)垢版2021/05/26(水) 02:56:06.81ID:BL3kKjVY0
10体以上のアンティークドールを持っていて、なおかつオークションでの経験があまりないって人が
エデンの相場を知らないって何なんだろうね不思議だ
出品者の戸惑いが文面からにじみ出ている・・・
0742もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ b360-IGeJ)垢版2021/05/29(土) 14:48:03.78ID:z2ph7cwb0
久々に現代物だけどドレス買って着せ替えたら改めて可愛いなーと惚れ惚れ
もう1人同じようなオープンジュモーが欲しいと思いつつ早や10何年
結局1人っ子で終わるんだろうなと思う人生黄昏時の今日この頃
0744もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 1a60-1nKW)垢版2021/06/04(金) 14:24:38.32ID:9liHWfRK0
>>743
742だけどレスありがとう
本当は13号か14号の大きなジュモーを10体くらい買って
枕元にずらりと並べて寝る、というのが長年の夢だったんだけどね
結局夢で終わってしまったわ
でも30マンそこそこで買ったジュモーが生涯の友というのも悪くないと今は思ってる
0745もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5d33-9b/0)垢版2021/06/06(日) 04:08:32.91ID:MdA5CFZg0
十数年来の人形友達の話なんだけどね
ずっと前から転売や委託もやって色々な人形を扱ってきた人でこの世界じゃちょっと有名人なんだ
そんな人がちょい前にずっと添い遂げたいというデカジュモーを手に入れて嬉々として披露してくれた
あらゆる種類の人形を扱ってきても落ち着くところは結局それなんだなとなんとなく腑に落ちた

趣味がまったく異なる自分は彼女とぶつかることもなくあーてーだのさわこだの言ってますがなにかw
0747もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ c12c-AddT)垢版2021/06/06(日) 17:57:46.85ID:pDmu2r4b0
コロナ禍で人形店も少なくなるだろうなあ。
ネットショップや転売屋もだいぶ消えたよね?
0748もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4a89-oXVm)垢版2021/06/06(日) 22:35:50.03ID:KBU2t1420
>>745
そんな年寄りの話されても知らないから面白くない。
0749もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ b38e-DiRx)垢版2021/06/12(土) 04:18:16.36ID:Kpg177a50
100年経ってる人形を愛でる人の来るスレだし色々長い年月の間の人形との出会いある人生模様聞くのいいじゃん
アンティークならではだよこういうのも
 
オクのトリステいくらになるかと思ったけど100万いかなかったんだね
優しくていいお顔だったけど
0760もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 3f6f-M52E)垢版2021/06/30(水) 21:56:56.03ID:FeVyU2zz0
皆さま、飾っていないお人形はどう保管されてますか?
よい箱に入って来なかった子は段ボールだと虫もわきそうで
桐箱でもオーダーしようかと思ったのですが、よい方法があるでしょうか?
0761もしもし、わたし名無しよ (マクド FF11-TtOy)垢版2021/07/10(土) 09:35:23.28ID:bABdXBOeF
>>760
小さめのドールキャビネットに、樟脳と引き出し用乾燥剤を入れた中にスタンドで立たせています。こんな感じでお人形は、ほぼ全部密状態です。
ただ、最近ひとつだけ小さな大物をお迎えしたので内側にクッション状の布地を貼ったドールトランクが欲しいです。どこかでオーダーしていませんかね?需要はあると思いますが。
0762760 (ワッチョイ a36f-jzKh)垢版2021/07/11(日) 07:51:53.85ID:wrBK5n+30
>>761
ありがとうございます
ドールトランクいいですね
検索するとオーダー出来そうなお店もありますし、聞いてみようと思います
0766もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 959d-hwij)垢版2021/07/19(月) 19:17:07.13ID:aDk45kDv0
ボディだけの出品で2万超のとか何度か見たことあるから、そういうもんなのかも

イーベイ、フレンチドールの出品激減してない?
久しぶりに見たら全然無くて寂しいわ
コロナのせいか
もう1人お迎えしたいんだけどなー
0767もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 418e-4VoZ)垢版2021/07/19(月) 19:44:37.83ID:7RV78rru0
バリンコにしても写真が怖すぎで人形興味ない業者の委託出品なのかと思ったら
出品者Yドットなのね…ああ把握って感じ

グラスアイが良ければボディ込みで二万はお得なんじゃって思ったけど1907でブロウアイなのかな
でもジュモーボディで欲しいサイズがある人だったら悪くない金額かもね
0768もしもし、わたし名無しよ (テテンテンテン MM0e-0+8x)垢版2021/07/19(月) 20:14:08.35ID:/w/BGSRtM
でも、あのボディってお座りができないウォーカータイプじゃないのかなと思った。追加の脚の写真を見てると、膝の関節がない真っ直ぐな脚だもん。ウチにウォーカータイプがいるから似てるのよね。
0771もしもし、わたし名無しよ (スフッ Sd22-Ult/)垢版2021/08/27(金) 16:58:00.98ID:EMZpTpSwd
ウィッグがオリジナルか新しいものか、
人毛かモヘアか、ドレスはオリジナルかどうかって
かなり大事だと思うんだけどジョ◯エさんの所はいつも書いてない。
0772もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9d8e-jiLQ)垢版2021/08/27(金) 19:57:51.01ID:XoozBjd40
今レプと本物アンティークたくさん出している人って
ヘッドやボディの画像がないんだけど安心して入札できる出品者?
ステネは本物のアンティークよね
0774もしもし、わたし名無しよ (スフッ Sd22-Ult/)垢版2021/08/28(土) 18:27:24.40ID:efCjR6aDd
>>773
詳細を記載することってアンティーク品を売買する上でのマナーだと思うんですよ
店舗側はドールを入手する際に売り手から詳細は聞いてるだろうし、なぜその辺キチンと書かない?と不親切だなと思うし不信感が出てしまう
0775もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8289-cSLF)垢版2021/08/28(土) 20:19:27.01ID:+fFDpKGS0
>>774
そういうことを気にしない、ラインがあろうが現代物のドレスを着ていようが、顔が気に入れば金額を気にせず買う層を相手にしてるからでしょ。昔ながらの顧客とオーナーの付き合い方から脱却できてないし、する気もないんだと思うよ。
0779もしもし、わたし名無しよ (スフッ Sd22-Ult/)垢版2021/08/31(火) 16:31:13.28ID:6+G58/Kxd
>>778
今から寄付したらww
コロナで医療関係は大変だし
親のいない子供達の施設とか
保護犬保護猫施設とか使い道は山ほどある
0781もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sxbb-evTy)垢版2021/09/03(金) 09:51:28.49ID:u/P8oBCzx
そりゃそうよ
オーバーEJがあの値段で売れるわけがない
85で再出品してるよ
0783もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5f89-wvkC)垢版2021/09/03(金) 20:13:46.82ID:lZ+HljVJ0
>>782
ここで聞いても無駄よ、オクに貼り付く人種しかいないんだから。銀座で聞きな。
0786782 (ワッチョイ 5f6f-3r8G)垢版2021/09/04(土) 20:04:03.56ID:TpmwCQHa0
なるほど元々ボディが大きめなんですね
銀座もまた行きたいですけど、このご時世で遠征は難しいですね
0791もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sdea-KNI8)垢版2021/09/10(金) 12:40:53.23ID:qB/Qt3d0d
65万出せる出せないじゃなくて、単にかわいくないから売れないんだよ。うちにもEJいるけどまるで比較にならない、とんでもない美人。あれをEJだと思ってる人にはぜひ一度うちの子を見ていただきたい。
0794もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sdea-KNI8)垢版2021/09/11(土) 08:41:45.52ID:3wQRV1L0d
>>793
かわいくないけど5万なら買うってすごい乞食根性だね。そんな人いる?かわいくないならただでもいらない。美形なら500万でも買う。私はね。
0797もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sdbf-1HKT)垢版2021/09/19(日) 19:57:57.66ID:ddW99qnbd
>>795
お金がないって気の毒ねぇ、せいぜいヤフオクかメルカリで乞食してなさいな。
0800もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sxcb-TCIN)垢版2021/09/22(水) 22:41:28.46ID:ZSEQGLAAx
TETE 10号出品してる海外の出品者かなり細かいジュモーの講釈語ってるけど何者なん?
今出品中の某オーバーEJ6号のボディーがオリジナルでないことも指摘してるし。

でもあれは勉強になるわー。
0801もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sd32-lpTc)垢版2021/09/24(金) 08:35:07.60ID:i/KDfCjSd
>>799
気になるなら買えば?買えればですけど!
0802もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sd32-lpTc)垢版2021/09/24(金) 08:40:45.08ID:i/KDfCjSd
>>800
そのオリジナルでないオーバーEJの出品者が出してた100万のポートレートは、ポートレートではなくプルミエールベベです!とも言い切ってたね。
0805もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sd32-lpTc)垢版2021/09/24(金) 12:44:39.92ID:i/KDfCjSd
>>803
当たり前ではないよ。私も出すけど売りたい価格があるならそれをスタート価格にする。あの出品者は思った値段がつかない→取り消しを繰り返してるから信用もないし、他の知識ある出品者からダメ出しまでされてるし、いずれ自滅するはずだよ。あの人から買おうなんて思わないでしょ普通。
0806もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sx47-tVNJ)垢版2021/09/24(金) 12:48:02.89ID:S0ZVFc9Vx
>>803
落札前の取り消しは自由ですから
だけど長期間の出品で目くそ鼻くそついてどんどん入札最高額が低くなるのをこの人は学んでないね
売り時ってもんがあるのよ
また長期在庫のかわいくないスタイナー出てきたしw
0808もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6f89-zD50)垢版2021/09/24(金) 17:57:37.77ID:zVq6QpGv0
最近変な出品者が増えてまともな人がいなくなった気がする

前に出品されてたブリュも、額から目にかけてライン目立つのに
説明数行の上、真面なヘッド画像も出さず150万にはびっくりしたわ
0809もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9289-X0+7)垢版2021/09/24(金) 18:53:33.69ID:+vTpyKhd0
>>808
佐吉さん出身の見事なブリュが出てた時代が懐かしい。最近は出品者も落札者も変な人増えたしドールの質もどんどん落ちてる。もともとヤフオクで名品を探そうと思う方が無理なのかもね。
0815もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 72a1-gppt)垢版2021/09/26(日) 21:44:02.15ID:y2J9+h0q0
開始価格を最低落札価格にすればいいだけなのに。折角落札してもそんな安値じゃ売りません、では入札に参加した全員に失礼だよね。信用を無くすようなことを積み上げて何がしたいのかよくわからないわ。自転車操業で苦しいのかな。
0816もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sx47-tVNJ)垢版2021/09/27(月) 00:23:54.08ID:yRQMHMt1x
いやもっと闇は深いかもしれない。
100で入札したのは実は自分の別IDなんじゃ?
ヤフオクに貼り付いてる連中は取られると思うと必ず上に乗って来る習性があるのを知ってるからね
さらにテコれば値が上がる。
今回自己落札してしまったので手数料もばかにならないからキャンセルしたのでは?

みんなその手には乗らないようにね。
0817もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5f9d-+QBC)垢版2021/09/27(月) 07:58:48.07ID:nXPjtK5e0
どうやら落札者さんが事前にキャンセル申し出たようだよ
評価欄で揉めてる
EJも何度も取り消し繰り返すからここでも可愛くないとまで言われてしまって人形が気の毒だわ
0818もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 16b5-5tiJ)垢版2021/09/27(月) 16:33:12.44ID:6MlDrFIl0
あの落札者さんきついわ
出品者可哀想

ついでなので教えてください。
仕入れ元はテリオーのオークションですよね?
という質問にも回答いただけなかったのは何故ですか?
仕入れ値がわかると上乗せ率が明らかになってしまうからですか?

聞いちゃいけないでしょ
自分でテリオーでつっこめよ
0819もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ b717-ufZ8)垢版2021/09/27(月) 18:14:29.00ID:uOOBKhxi0
個人出品と言いつつ、利益が出ないとって、ビジネスなんだか、どっちだろか?
売る為にあれこれ仕入れて出品してるの?
今は買値の元を取るのも大変な時代。
買うほうもアレだけど、キャンセルを申し出られたらやるしかないのでは?
必ずトラブルからね。
0822もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 37b5-5tiJ)垢版2021/09/27(月) 20:05:37.11ID:+9yhOoXF0
利益出るの許さない人いるよね
最後、捨て台詞までしていって
ヤフオクの出品物がそんなに良いものが無くなったのは
品物の枯渇もあるだろうけど
こういう民度の低い落札者に対応するのが嫌になったというのもありそう
0823もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd52-lpTc)垢版2021/09/27(月) 20:43:15.15ID:tLVY0MjLd
ユダ発見。ここに書き込んでること、私が気づいていないと思ってる?気づいてるよ。
0825もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6f89-zD50)垢版2021/09/27(月) 23:08:37.99ID:ulm+Hu5U0
ポートレートの評価見てきたけど、出品者も何で取消に応じなかったんだろう
普通揉めるし、お人形にもミソが付く
落札者も高額なのだから慎重に入札するべきだったとは思うけど
出品者の事、よく知らなかったのかね
0827もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ d314-ufZ8)垢版2021/09/28(火) 13:48:01.95ID:sfTAgPSe0
見苦しいバトルになるのは目に見えてるから、取り消ししたほうがよかったね。
他の回転したり出したり引っ込めたりする子達も、益々売れにくい。
この、特別出品も、目垢が付きすぎちゃったね。
冷静にね!
0831もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sd32-X0+7)垢版2021/09/29(水) 18:33:33.91ID:THzF1p6od
出処を聞くまでもなく例の有名人さんが購入先オークション名を公言しちゃってるからね。しかも転売のために落札したとまで言い切ってる。出品説明を変えてきたあたり、あの有名人さんの説明をガン読みしてるのはわかった。
0832もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sx47-tVNJ)垢版2021/09/29(水) 23:18:36.21ID:oD9qKA8Sx
海外のオークションハウスの場合、落札額の3割ぐらい経費で余分に取られてしまう。
そしてヤフオクで売却額の5%手数料取られるから、10万20万の利益を得ようとしたら余程国内相場より安く落札しない限りとても商売にならんということをそろそろ悟らんとね。
素人が転売で儲けられる世界ではないのよ!

今日もまたステネ値段来なくて失敗したようだけど。
0834もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sd32-p9xN)垢版2021/09/30(木) 11:42:44.98ID:vfOuvJocd
>>828
徳島でしょ。ど田舎なら家賃食費その他諸経費は安く抑えられてんじゃないの知らんけど笑
0835もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 37b5-kEi7)垢版2021/09/30(木) 15:06:00.65ID:ZSLfNFA/0
転売ってそもそもなによ
仕入れして売る
これは商売の基本でしょ
オークションハウスの手数料は相場が25%
ヤフオクの手数料は8.8%

ああいうデカい金額のものを扱う人程利益が少ない
本当に利率が良いのは
980円とかで売られてるアクセサリーの方
リスクを承知で高額商品仕入れてる人叩いたらかわいそうだよ
0838もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff89-FCED)垢版2021/10/01(金) 07:12:49.75ID:SE9+MZce0
>>837
自分で調べなよ
0841もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff89-FCED)垢版2021/10/02(土) 06:45:31.78ID:obCfMAuO0
真面目な話、あの出品者は学んだほうがいい。どうして自分の人形に値がつかないのか。他の人が出した割れっ子ジュモーやジャーマンが30万超えるのに、EJもポートレート?もスタイナーも全く盛り上がらないのか。理由はただひとつ、信頼がないからだよ。
0842もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ ff89-FCED)垢版2021/10/02(土) 06:54:11.54ID:obCfMAuO0
まぁ出品者にとっては大きなお世話でしょうけどね。ただお人形には罪はない。下手な出品者に当たったばかりに、本当ならかわいがられてたはずなのに貶されて気の毒だわ。
0847もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 839d-FxPI)垢版2021/10/03(日) 18:11:57.67ID:Mk7QF0N+0
インスタにあげられた可愛いミニョネット、ぜんぶnoecafeさん絡みのところに行ってる…
DMで一番さんに売りました、って言われると分からないもんね
いったんネットにあげて裏でやりとりするなら、初めっから裏だけでやりとりして欲しいよ
0849もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 839d-FxPI)垢版2021/10/03(日) 19:16:43.73ID:Mk7QF0N+0
>>848
銀座のお店じゃないし、1軒じゃ無いんだ
海外で日本人がやってるお店と下北沢のお店
太い客に優先して回すのは知ってたから仕方ないけど、
ネットの普及していない時代は買い付けに行く店主に個別に頼んでたからよけいなストレスは無かった
noecafe絡みじゃないし福岡のお店だけど、デパートの催事でも持って行くってインスタで宣伝してたフランスのミニョが無くて
訊ねたら「あれは不具合があって持って来れなくなった」ってミエミエの言い訳
前回は外商連れたお客が朝礼直後に既に売り場にいて目玉のキャビネット買ったって言ってたし
有名店だったけど、そこのお店のインスタフォロー外したよ
0850もしもし、わたし名無しよ (テテンテンテン MM7f-INx9)垢版2021/10/03(日) 19:29:21.19ID:ze0VQ7AYM
>>849
そうでしたか。詳しい事情を教えてくれてありがとう。お店は判らないようにやっているつもりでも、お人形好きが気が付かないハズないですし、いくら何でも舐め過ぎですね。露骨な大人の事情が見えてしまうとガッカリもするし興醒めですよね。
0852もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 839d-FxPI)垢版2021/10/04(月) 16:56:21.74ID:/ydK9fSq0
>>851
仰ってる意味がよく分からないけど、例えば福岡の業者が催事に持って行くとインスタにあげてた人形、
直前に不具合が分かって催事に持って来れなかった、と言い訳していたけど
東京のミニチュア作家が今日ストーリーズにあげてたよ
始めは関係ないと思ってたけどnoecafeもミニチュアギャラリーでその作家との繋がり深いから全部が繋がった
0853もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd1f-FCED)垢版2021/10/04(月) 17:09:31.54ID:WYb+gv9Kd
>>852
ちょっと調べればわかることなのにどうしてそんなお粗末な嘘つくのかね。嘘つく時点で悪意があるよね。
0856もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd1f-FCED)垢版2021/10/04(月) 18:16:55.28ID:WYb+gv9Kd
>>855
はあ?日本語でいいんですけど
0872もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0340-iMDx)垢版2021/10/09(土) 06:32:42.98ID:mjO/TwNd0
顔デカくて引くまあ確かに…
個人的にはスクロールは11号のあの系統が一番美形だと贔屓目あるんだよね
うちにも同じサイズの子いるから推してしまいました
いいよ顔デカ 
0875もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd8a-SWHk)垢版2021/10/11(月) 18:18:38.68ID:3piHaOa3d
>>874
え、レスラーは50万出しても欲しい人いるよ。アメリカの有名なセラーさんが出してた子は50万ですぐ売れたもの。レベルが高い子に限るけれど。
0877もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sx03-4fCi)垢版2021/10/14(木) 23:35:36.08ID:Y9qL8+c3x
そんなことはない
日本のドールショップは昔ながらの客を抱え込んで昔の相場を維持しようとしてるから高いよ
特に東京は

ドールショップに関しては海外の田舎の店が案外安い
0879もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sdbf-RxoS)垢版2021/10/15(金) 13:34:31.63ID:v1RLgxOHd
>>877
質の問題だよ。安けりゃいいってもんじゃない。
東京は高くても素晴らしい子を求める人にとって聖地だよ。銀座と根津と時々中野、よく行きます。
0880もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sx0f-g5im)垢版2021/10/15(金) 16:00:51.30ID:DD2tCyGhx
根津のすばらしい子はみんな自分のコレクション入りだから店頭にいるのはそれなりの子。
仕入れ先はすべてフランスの知人コレクターからの譲り受けだから高いわね。
中野のおばさまの価格は比較的良心的。
自分ではコレクションしない商人根性が立派。
銀座は1等地だからしょうがないけど、長期売れなかった人形は原価割ってでも売る姿勢が立派だと思うわ。
0882もしもし、わたし名無しよ (オッペケ Sr0f-klee)垢版2021/10/16(土) 11:16:54.90ID:ipEYo+d3r
>>773
招き猫は国内では最高のお店だよな。値段も安いしな。
0883もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f89-fwJa)垢版2021/10/16(土) 12:20:38.21ID:/Ry/R/Of0
>>881
銀座に人形店2店舗もあるっけ?インスタ販売してる方のお店は人形店じゃないでしょ。
0884もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6b9d-o2FW)垢版2021/10/16(土) 15:51:44.16ID:Fki3qa2h0
>>883
あ、そうなんだ
じゃあヤマハの近くの方か
前にテレビの企画で買い物に訪れた黒木瞳が気に入った人形を
オーナーが「こちらのお人形は経年劣化でちょっと傷が…」と言ってたけど、経年劣化って言うかな?
0888もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f89-fwJa)垢版2021/10/16(土) 17:10:25.14ID:/Ry/R/Of0
>>884
うん、あちらはアンティーク全般扱うお店で、奥さんの趣味で人形も扱ってるっていうだけのはず。
0890もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f89-fwJa)垢版2021/10/16(土) 19:24:42.52ID:/Ry/R/Of0
>>889
あそこの人形みんな基本的にアクというかクセが強いんだよね。すごく質のいい人形を買う店じゃないかな個人的には。ハイレベルな人形自体置いてないしね。雰囲気作りが上手いからドール素人や一級品を求めてるわけではない層には受けがいい。
0892もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f89-fwJa)垢版2021/10/16(土) 20:23:21.06ID:/Ry/R/Of0
>>891
インスタで早い者勝ちで出されると負けたくない、買わなきゃって感覚に陥ってしまうんだと思う。フォロワー同士競い合わせる、その心理を突くのが上手よね。
0894もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 5b2c-klee)垢版2021/10/17(日) 00:31:32.20ID:xR2e78Ya0
最近円安だから海外から買うのが割高だよね?国内で安い出物狙うほうが良いですか?
0895もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f89-fwJa)垢版2021/10/17(日) 09:15:07.94ID:+eosVyME0
>>894
何目的かによるでしょ。安けりゃいいならヤフオクメルカリ毎日オークションまねきねこへどうぞ。
0896もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9f2c-klee)垢版2021/10/17(日) 14:23:43.54ID:AbjF/rEx0
まねきねこさんのブリュとトリステ安いからおすすめ!
0901もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9fe3-PJ2o)垢版2021/10/18(月) 16:08:57.06ID:Zc0F+moI0
インスタ販売してる銀○の店、ゲリラインスタ販売!っていって秒で売れてくの自慢気だった。焦ってドイツミニョ買ったけど状態酷くて微妙。安物買いのなんとかだったな。2度目のレースも汚かったし。。反省。ああやってフォロワー同士を競わせ、焦らせて買わせる手口に長けてるよ。あそこ。で、いいのは店で売りますっフンって。
0906もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9fe3-PJ2o)垢版2021/10/19(火) 12:00:30.82ID:KFgqOWMl0
あと、黒亜は海外ドールサロンで他人のブースの写真を自分のインスタに投稿。そのブースの持ち主から「これ私のブース…」とやや不快げにコメント入れられた。空気読めないのか厚かましいのか、黒奥さんは「また会いましょうねー」的な返事で済ませてた。二人は面識なさそうだし、たまたま人形繋がりで相互フォローしてただけ。持ち主はただ一言、「Yes」と言い、去って行った。この「Yes」は無言の抗議と私は思う。自分が撮影した写真は自分に著作権あるが、
人形の場合は特殊で、インスタアップはどうかと思う。遠くからサロン全体を写すなら雰囲気伝えるし良いけど人形の顔ばっちりくっきりってどうなの?しかもブースの持ち主が控えめに抗議してきたならちょっとは気遣えばと思った。
0908もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sdbf-fwJa)垢版2021/10/19(火) 13:00:12.13ID:enDb/sv6d
>>901
店にもないよ別に。敢えて行くほどの価値はなし。
ヘアラインをラッキーラインと言って売りつける時点でお察し。
0910もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4b89-ZO17)垢版2021/10/20(水) 00:58:46.59ID:MaHHMmrc0
銀座なのに結構良心的なお値段だと思うけどね
聖地とか言ってる信者もいるみたいだし
ただ、モールドの二次使用って厳密にはレプリカなんじゃないの、と思うけどどうかな
ラッキーラインと同じ匂いがするのは否めない
0913もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 8b9d-iuA9)垢版2021/10/20(水) 11:33:43.31ID:QUI1FKdP0
インスタ販売はあそこに限らず、どんなのでも即売れるから凄いねーて見てる
買い手の必死な感じが外野は見てて面白い
初売り会場にドドドーッと駆け込む人たちの中継を、炬燵でぬくぬくしながら見ているような…
性格悪いねw
場の空気にのまれるのかね?商売上手だなと思う
0914もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 4b89-ZO17)垢版2021/10/20(水) 14:37:01.64ID:MaHHMmrc0
インスタ販売やショップでの予告更新って、皆ろくに説明分読まずに買わされるよね
売る方にとっては美味しい販売方法だけど買う方にとっては博打みたいなもの
懐に余裕がないと怖いわ
事前に商品を選べる時間が欲しいと思うけど、それじゃショップが困るのね
0915もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9fe3-PJ2o)垢版2021/10/20(水) 15:33:29.82ID:g5YksEhA0
説明以上に状態悪くても返品のしようがないし
奥みたいに評価も出来ず泣き寝入りw
近寄らないで正解
手数料0のインスタ販売で浮かれてんのは、
楽出来て自尊心もくすぐって貰えるせこい売り手と、
その時とりあえず遊べたらいい買い手のみ
一流店は太客付いてるし自前でイベントやったり、
全国まわって催事とかで稼ぐから、
インスタなんかでちまちませこく稼がない
0918もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9fe3-PJ2o)垢版2021/10/20(水) 20:17:10.64ID:g5YksEhA0
黒亜がebayからも仕入れてるの知ってるぞ
だいたい聖地ってなに?
それより黒亜のジュエリーには気をつけろ
あそこで買った古い指輪の爪が半年で折れて石がどっかいったんだぞ検品とかしてないのか?
大事にしてたかみさんマジ泣きw
なんか中途半端なんだよあの店
0920もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9fe3-PJ2o)垢版2021/10/20(水) 23:59:21.34ID:g5YksEhA0
家の中でただ指にはめて眺めてただけだぞ
元から爪が弱ってたってこと
確認せず買った本人も悪いが
ちなみに他の骨董店で買ったもっと華奢な爪留めの指輪は10年経っても全て無事
価格もたいして変わらんし
シェアしとけば誰かが今後気をつけられるだろw
ルビや米で仕入れするから難あり多いの!
つっかかるな同業者がw
0921もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6b9d-o2FW)垢版2021/10/21(木) 00:43:18.45ID:ZAdawY0G0
銀座の天使人形も店員同士のイジメを何回か見たからあまり好きではないな
昔あそこでバイトしてた人が、客が帰ったら店員がボロカスに言ってた、って書き込んでたから
やっぱりな、という感じだった
0923もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9fe3-PJ2o)垢版2021/10/21(木) 09:02:37.13ID:7UNRUuUA0
だーかーらー!
売る側がルーペで見たり工房とかで見て貰ったりして
弱ってて短期で壊れそうな部位ないかチェックして、問題あれば直してそれ伝えつつ売るべきだろ?
少なくとも数十万はするから一生ものと思って買うんだ目視で解らん素人は店を信じて買うんだ
それは人形だって同じだろ!
他店はちゃんとやってるだから10年壊れてないんだ
当たり前だろ?
まだやるなら宝石スレに移動するぜお前絶対来いよ
0927もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd0f-fwJa)垢版2021/10/21(木) 12:25:14.33ID:p8Qg6GBBd
>>923
話し方かっこいい。ときめいた。
0928もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd0f-fwJa)垢版2021/10/21(木) 12:28:15.37ID:p8Qg6GBBd
>>924
今はどうか知らないけど、ちょっと前は、店長さん以外の店員さんはほとんど知識なかった。私が質問したことに対してどれもこれも答えられなかった。店長さんは本当に国内外の事情をよくご存知で物腰丁寧、安いジャーマン一体買うのでもすごく丁寧に接客してくれる。間違いなく信頼できるお店だよ。
0929もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd0f-fwJa)垢版2021/10/21(木) 12:31:14.14ID:p8Qg6GBBd
>>923
>> 目視で解らん素人は店を信じて買うんだ
それは人形だって同じだろ!
おっしゃるとおり。自分の審美眼なんて所詮数年の経験則に基づいたもの。最後はお店を信じられるかどうか。叩かれてる店にはそれが足りないのよ。
0930もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 9fb5-JJZ6)垢版2021/10/21(木) 15:50:08.79ID:v8aZz6Tr0
半年間どんな使い方してたのかわからないのに
全部店のせいにするのは間違いなくクレーマー
普通のジュエリーショップでもクレーマー

買ったお店に持ち込んだら?
無料で直してくれる所もあるよ
0931もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6b9d-o2FW)垢版2021/10/21(木) 15:52:52.59ID:ZAdawY0G0
>>924>>928
5〜6年前に美術館好きの奥さまスレでもバニラ画廊のついでに寄った店として書かれていた
客の目の前でも店員同士のイジメがあるし(私が見た時は特に男性の店員が虐められていた)
陰では客や作家の悪口も酷くて、人形が好きで勤めてたけど耐えられなくて辞めた元店員もいた
だからいくら店長さんが笑顔で対応してくれても裏がありそうでなんか怖い(あの人山村紅葉みたいに圧あるし)
0933もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd0f-fwJa)垢版2021/10/21(木) 16:58:38.52ID:Qxnw9Eowd
>>931
裏は誰にだってあるでしょ。あなたは表だけの人間なの?
0934もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0fb5-JJZ6)垢版2021/10/21(木) 17:28:17.63ID:2RQjzETA0
>>932
石無くしても無くした石と同じカットの石で修理すればいいでしょ
アンティークジュエリーは
メンテナンスしないとダメ
メンテナンスできる財力がないなら辞めておいた方が良い

6か月使用して壊れたなら壊れた方が悪い
0939もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sdbf-fwJa)垢版2021/10/21(木) 19:46:06.51ID:vjD7exqDd
舐められてんだよ( ´_ゝ`)
それか空気みたいに存在感ないかどっちかだね。
0945もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 6917-RNLN)垢版2021/10/23(土) 05:38:29.80ID:BIf/CYuJ0
黒亜も中刻から観光客来ないわ、この状況で売れないんだろ。
アンティークの博識さには感服みたいな、中刻人を持ち上げてたな。
色々知恵を絞ってインスタ売り始めたのにね…。
0949もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0289-3Td8)垢版2021/10/23(土) 18:27:38.41ID:qKtNUihM0
>>946
この流れでなんで本人?ってなるのかわからない。頭おかしいのかな。
0950もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0289-3Td8)垢版2021/10/23(土) 18:29:08.14ID:qKtNUihM0
>>947
黒かびかは分からないけどうちにある布や紙製の古い箱はカビてるのもあるよ。
0956もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 399d-8ppD)垢版2021/10/24(日) 11:02:49.68ID:yOPazeh/0
芦屋にまだエミールがあった頃、名古屋から神戸での骨董祭にツアー組んで来たグループが
お人形買いにエミールの開店前から並んでたらしいよ
ママさんが言ってた
で、気に入った子がかぶると取り合いのケンカになるのよーって困ってたw
0962もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 82e3-Jlrn)垢版2021/10/24(日) 21:05:58.49ID:3ebmZoy90
黒亜、Ebayで仕入れたお人形を画像が消える前に転売して、買ったお客さんに仕入れ値がバレてたね…

仕入れ値バレは、プロとしてかなり恥ずかしいことだと、とある人形店のおばさまが言ってたよ。
0965もしもし、わたし名無しよ (スッップ Sda2-SdZG)垢版2021/10/26(火) 12:51:11.98ID:cEWlo1nDd
>>963
燃料投下してどうすんの。本人にしろ信者にしろ論点すり替えならもっと上手にやらなくちゃ。
0972もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0289-SdZG)垢版2021/10/27(水) 20:00:24.79ID:gXDcEyvX0
>>970
ここで文句垂れる時間があるなら早押しの練習しな。
0973もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 82e3-Jlrn)垢版2021/10/28(木) 10:44:13.59ID:XzaoydF/0
そろそろ時効で再掲載させて貰ってもいいかしら。ドールにさほどの興味がない夫が一目見た瞬間に「光り輝いている」と叫んだ光の子。スミレ色の縁の目を持っていました。もう一度会ってみたい中の筆頭です。現オーナー様、もしご覧になってご不快でしたら削除しますね。m(_ _)m!

ここで人形買ったら、
延々とインスタにあげられそう。しかも無断で。
0985もしもし、わたし名無しよ (ガラプー KK69-nvqQ)垢版2021/11/16(火) 10:50:24.61ID:yvnZhYNmK
おおいにあると思いますよ
景気悪いし皆さん出費には慎重になってます
私も以前ならすぐ入札されている人気作家の作品が値下げしても回転寿司なので引っ込めました
あんまり安くしても狩で高値転売されたら不快ですしね
コロナで飲食店以外にも潰れたお店は多いですし皆さんお人形どころではないのかもしれませんね
0986もしもし、わたし名無しよ (アークセー Sxc1-i6R/)垢版2021/11/16(火) 10:59:06.98ID:KGmxIVVIx
コロナもあるだろうけど、海外の相場がすでに崩れているからその影響が出てると思いますよ。
日本のドールショップは過去の栄光を引きずって高値のまま。
お金持ちのおばちゃま達がまだ気が付かないからやって行かれるのだろうけど。
そのうち在庫抱えて倒れるだろうね。
0987もしもし、わたし名無しよ (スプッッ Sd03-v0oN)垢版2021/11/16(火) 17:02:37.77ID:z6yFgFPrd
>>986
買えないからって僻むなよ( ´_ゝ`) プッ
お金はあるところにはあるんだよ。
0991もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd02-aCSm)垢版2021/12/03(金) 12:07:17.23ID:cjFvglHud
>>989
涙拭けよ貧民:(´^ω^`):
0992もしもし、わたし名無しよ (スップ Sd02-aCSm)垢版2021/12/03(金) 12:12:02.04ID:cjFvglHud
>>989
買い叩かれてって発想そのものが貧しすぎて浅ましくてかわいそう。この人いつも捻くれた妬みばっかりだけどそんなに不幸なのかな。かわいそう。
0998もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ a39d-Ch8m)垢版2021/12/20(月) 20:28:26.77ID:CopVt+8c0
ここで質問しても大丈夫でしょうか?
キャストからビスクに移行したのですが不明な点が多く、ビスクは調べても情報が少なく困っています。
1つは、カスタムについて。作家のビスクはカスタム禁止というツイートを見ました。カスタム前提で購入したので困惑しています。自分は1点物のビスクではなく10体程同じ型で製造されるビスクです。
0999もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ a39d-Ch8m)垢版2021/12/20(月) 20:33:08.85ID:CopVt+8c0
2つ目はアイの変更について。
ウィッグを外すと頭部に布のようなものが貼り付けてありました。キャストのようにヘッドの蓋が外せないようですが頭部部分は空洞で上に布があるみたいです。アイは交換出来ないタイプですか?
でもそれだとテンションゴムを交換する時に困りますよね?お迎え前はヘッドの蓋部分に滑り止めで布が貼ってあるのだと思っていて、空洞だったので驚いています。
1000もしもし、わたし名無しよ (ワッチョイ 0aca-izju)垢版2021/12/21(火) 04:29:42.95ID:byL2O2Mx0
質問するのは自由だけど、ここはアンティークドールのスレ
アンティークドールにとってカスタムなど言語道断な所業
どれだけオリジナルに近いかがアンティークドールの価値の大部分なので

質問するなら創作人形のスレがよいかも(そんなスレがあるかは知らんが)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1074日 13時間 33分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況