X



創作人形批評スレ・83
0001もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2019/09/09(月) 23:54:52.17ID:pzIdGuKZ
作家に対し基本は敬意を払いキツイ事を言うにも配慮忘れずに。
悪意からの発言一切【NG】モノは言い方次第。
匿名でも人格下げないように。命かかってない喧嘩はしないように。
人格下がった荒らし発言・無意味なスレ批判は無視の姿勢。
(宝石もあればゴミもある。認めるしかなし。)
●何を書かれてもそこから何かくみ取る。
●感動した事があればそれも書く。
●ホビー$・フィギュアの話題は荒れる原因になるので原則禁止。該当スレを探して下さい。
●某詐欺疑惑店の話題は原則禁止。
●本スレには自己責任において発表された創作物に対する意見・感想・批判・批評が含まれます。
それら賛否両論、清濁混合の意見に対し心身が耐えられない方、または何らかの事情で心身の健康
状態が優れない方の閲覧は推奨できません。もしご覧になられるのでしたら自己責任でどうぞ。
万が一、何らかの不祥事を招いたとしても、本スレ住人には一切関係ありません。

●前スレ
創作人形批評スレ・81
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1527060462/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
創作人形批評スレ・82
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1542879313/
0024もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/06(木) 15:08:05.33ID:OKximqc9
展覧会に呼ばれて集まる作家以外で伸び代を感じる作品はあまり無かった
まだまだ荒いなと感じる作品が多かったよ
0026もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/06(木) 19:21:56.49ID:OKximqc9
値札がついてる子も殆どいなかったよ。見裏さんくらいだったような。ヨッシー先生も今回無し。
新人で「お!」と感じる作品は無かったかな

火付さんはもう売る用の作品も作る気ないのかもね
0028もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 00:10:38.20ID:+z0h95od
火月さんの子は値段が付いたらいくら位になるか分からないけど、お迎えできるならしたい
0029もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 00:28:09.15ID:ktCRFqJJ
80くらいだったような
ビスクの小さめの子で60くらいか
そんなに行かなかったかな
販売の機会があまり無いから曖昧でごめんよ
0030もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 00:30:49.85ID:ktCRFqJJ
あ、ごめん販売される子の値段ね。
展示用の力作は徹底して値段付けず、売ってないからわかんない
0032もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 08:06:22.88ID:IYr19cRB
火付さんなんで売らないの?喉から手が出るほど欲しい人も多いだろうに
力作ちゃんはみんな作家蔵?
0033もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 12:20:44.82ID:ktCRFqJJ
作家蔵だよ。作家蔵は大きい子が多いね。
力作の買い手から何処に渡って行くかわからなくなる事が嫌だからって言ってたかな

まぁその点も前回の騒動みたいになるなら売らなければ良いじゃないかと思ってしまうわ
0035もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 13:40:21.16ID:+jzRcoH5
大金で買ってくれた客を縛り付けるくらいなら売らない方がいいよ
個人的に信用できる人にだけこっそり売ればいい
0036もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 14:04:51.98ID:60+djBK7
ちゃんとルールは守るから売ってほしいね
ごく一部の迷惑な客のせいで売ってもらえないのは理不尽すぎる
0037もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 14:52:00.90ID:oSJ5/cVU
非売なら展示で何度も会えるし、買ったはずなのにレンタルだったと判明することもない
売らなくていいと思う
0038もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 14:53:01.60ID:ktCRFqJJ
あの件でルールが設けられたのは限られた人のせいじゃなくて
取り置き出来る事を知った人から問い合わせが殺到し始めたけど
結局キャンセルが相次いで迷惑だから仕方無しにルールを設けないとどうしようも無かったみたいよ

ただ最近になってルールが多くなり過ぎちゃって周りが付いていけないんだと思う
最初から買わないでってルールがあるわけじゃないし買える人は買えばいいと思うよ
0039もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 15:17:33.87ID:+z0h95od
>>38
取り置きとか割賦とかのルールは前からあるのは知ってるけど、
これまで基本的にお迎えできたのに、迷惑な客のせいで、火月さん方式みたいになって、買いたい人が買えなくなるのは困るんだよね
マジで迷惑だよ
0040もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 15:32:46.13ID:ktCRFqJJ
まぁそうだよね
作家さんが行った事も良い事とは言えなかったからなぁ

何処に行くのかわからなくなるって理由で転売奥禁止のルール作っちゃうと火付さんみたく売らなければ良い話だって思ってしまう
0041もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/07(金) 15:48:47.14ID:60+djBK7
ごく一部の迷惑な客のせいで、ルールを守ってる大多数が迷惑を被るっていうのはよくある話だけど、なんとかならんのかね
0043もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 02:43:08.39ID:8kUTPVXm
個人的にも
回顧展する場合場所がわからなくなるからと言って
大金叩いて買ってもレンタル状態になるくらいなら
不買にして傑作力作を集めた展覧会開けば良いんじゃ?って思っちゃうな。
0048もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 09:25:09.69ID:GlMykCjv
信者乙。
レンタルは的確じゃん。

こちらにも相変わらず野良信者来ているみたいだしw
目障りなのはお互いさまだと思うよ。
0049もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:01:48.24ID:UK73umgO
転売者がスレに居座っているみたいだね

迷惑だから、隔離スレでも作って一人で吐き出してもらってていいかな?

そのうち名誉毀損で訴えられるかもしれないけど自業自得だしね
0050もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:14:24.34ID:UK73umgO
タイトルは【転売】創作人形転売者隔離スレ【禁止】とかどうだろう?

テンプレは任せるけど、前スレへのリンクを貼っておけば事件の経緯はわかるでしょう
0052もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 10:28:05.75ID:UK73umgO
転売禁止は当たり前なのに、レンタル云々に結び付けるのは理解不能だね

おそらく、作品を手放す時にギャラリーを通さずに勝手に売りたいだけなんだろうけど、普通にルールを守ればいいのにとしか思わないね

ルールを守れない迷惑な客のせいで、ちゃんとルールを守っている大多数の人が迷惑を被るのは勘弁してほしいね



で、転売者は隔離スレを立てて、そっちでやってね
0055もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 12:53:50.55ID:2Svx7wVw
>>49
>転売者がスレに居座っているみたいだね
>迷惑だから、隔離スレでも作って一人で吐き出してもらってていいかな?
>そのうち名誉毀損で訴えられるかもしれないけど自業自得だしね
特大ブーメランなんだけどスレに居座ってるのは貴方だよね?
住人は貴方のことを迷惑だと思ってるから信者スレでも建ててそっちでやって下さいな
前スレでもやってたけど肯定的な書き込み以外は全て転売屋認定とか頭のおかしい人だね
他理さんファンってこんな人ばかりなの?
0057もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 15:55:35.12ID:pcs40v5Z
申し訳無いけどこの人が現れてから自分の中の他利さんの印象がどんどん悪くなってきた
0060もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 18:53:26.52ID:nQ7c9QjU
穏便さんがまた暴れてるの?
自分のせいでスレの雰囲気悪くしてるの分からないで
転売ヤーがどうのこうの言ってて呆れるわ
0061もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 21:24:42.79ID:/LXJaq8I
野良も狂信も、信者はお引き取りくださいね。

教室展いきたかったなー。
たくさんのお人形がいる空間羨ましい。
でも今の状態じゃ行けないのが辛いわ。
0062もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 21:28:05.84ID:8kUTPVXm
田利さんが設けてるガイドラインでもさ、
たとえ高額で買っても全てが所有者の権利、自由じゃないならレンタルとしか言えないでしょ
ゴッホに例えるのもぶっ飛んでると思うけど

売った限りそれ以上作家のものでは無いと思う派
0064もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:01.19ID:pMdjSi8q
>>62

既出だけど、民法における所有権は万能じゃないから、
お金を支払って購入しても、所有者の好き勝手にしてもいいわけじゃないんだよ。

たとえば、購入した作品で商売をしたら著作権の侵害だし、作品を改変したら著作者人格権の侵害になるんだよ
売買契約時に合意した条件に違反したら契約違反だからね
0068もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 03:08:30.28ID:xSRwBgR7
いやマジレスすると貴方に謝ってんじゃないから…
何故こうなるようになってしまったのか…
0069もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 07:33:41.95ID:d1wGpkr+
>>68
それはいいんだけど、著作権について知っておいた方がいいよ
このサイトが分かりやすくまとまっているね

http://kids.cric.or.jp/intro/01.html

要約すると、著作権法において、創作物に対する著作権は、創作物が売買された後も、創作者が持ち続けるから、創作物の扱いについては購入者が好き勝手をしてもいいわけじゃない、ということだね

上のサイトでは、「著作者の気持ちに反するような、作品の扱い方をしてはいけません」と言っているね。
0071もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 08:21:52.30ID:SheP/c63
信者の話の通じなさが異様。
他梨さんはこんな人に囲まれてたから今みたいに頑なになったのか。そう思えば同情はできる。
0077もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 19:51:55.32ID:wXzkZINS
この人毎回作家に対しての愚痴って事にして話をすり替えようとしてるよね
作家に対する愚痴や陰口なんて一言も書かれてないのに
居着いてる信者が異様過ぎて気持ち悪がられてるだけの話
0079もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 20:47:42.08ID:UDHJKODo
>>78
ピグの行きたかったな。
身裏さんは小品だけどやっぱり世界観流石だね。

早く遠征できる世の中になればいいな
0080もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 22:42:08.56ID:WknJPy3q
>>77
馬鹿の一つ覚えなのかな
すり替えとか都合が悪いとか一言も書かれてないとかw
同じ話の繰り返しは信者でも信者じゃなくてもうんざりなんだよ
0081もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 22:51:38.94ID:mJJTOvUw
とりあえず、これ貼っとくね
作家に対し基本は敬意を払いキツイ事を言うにも配慮忘れずに。
悪意からの発言一切【NG】モノは言い方次第。
匿名でも人格下げないように。命かかってない喧嘩はしないように。
人格下がった荒らし発言・無意味なスレ批判は無視の姿勢。
(宝石もあればゴミもある。認めるしかなし。)
0082もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 22:55:37.93ID:xSRwBgR7
見裏さんのあの定番作品ってオブジェとしても可愛いけどボディ組めてちゃんと人形にもなるんだよね

どうしても値上げになるみたいだけどギャラリーで受注してくれる。
バイオリンうさぎ可愛いよね
0084もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/09(日) 23:30:00.49ID:mJJTOvUw
>>79

美裏さんの子はかわいい感じでいいね
自分は火月さんの子がストライクだった
今は遠出は難しいけど早く収まってほしいね
0085もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/10(月) 03:11:29.80ID:ukQcuGbo
>>83
もしかするとギャラリー名出すと迷惑になり得るから控えておくけど、ごめんね
32万だったけど教室展から35万になってた。
そこまでお高くないから私もお迎えしたいと思って頑張ってるよ
0087もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/12(水) 01:08:37.86ID:XCMEYnGX
穏便さんが居着いたお蔭で何も意見出来ないし界隈丸々避けたい対象になっちゃったな
0088もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/12(水) 05:31:59.76ID:0NwrF/g2
話題変えたいのか>>78>>79で自演始める始末だしね
やっぱりワッチョイ付きで新しく建て直す?
居着いてもNGに出来るから自分はその方が良いとは思うけど…。
0092もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/12(水) 13:26:23.05ID:D44+TFJp
足りさん議論は専スレ建ててそこでやって欲しいよ
せっかく本来の話題に戻ったら自演扱いとかスレ潰しもいいとこでしょ
0096もしもし、わたし名無しよ
垢版 |
2020/08/12(水) 14:16:24.65ID:XCMEYnGX
ごめん、IDでわかるように私が書いて申し訳ないです
ちゃんと作品について話がしたかったんだけど出来ない状態になってるからつい書いちゃって。すみません
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況