X



プーリップ /-Pullip-【Vol.116】
0001もしもし、わたし名無しよ垢版2020/06/09(火) 01:25:18.54ID:w8wwSMMe
プーリップカスタムまとめ Wiki*http://wikiwiki.jp/pullip/
発売元「株式会社Groove」ttp://www.jgroove.jp/
プーリップ公式サイトttp://pullip.net/
プーリップ海外(シンガポール)元締めttp://www.magmaheritage.com/
公式ブログ2 ttp://groovepullip.blog.fc2.com/

※煽り荒らし釣りは徹底的にスルーしましょう。
※個人サイト、オークションには迷惑が掛かる可能性があるので、直リンクはしないように心掛けましょう。
※店や個人などの実名、オク話は荒れるので程々に。
※次スレ立ては>>980さん宜しくお願いします。
※sage進行ですよ。
※前スレ
プーリップ /-Pullip-【Vol.115】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/doll/1536526825/
0777もしもし、わたし名無しよ垢版2023/07/23(日) 00:00:22.03ID:82k6BAAq
インスタで出た新ボディドールのサイズ感にちょっとモヤってしまった
あのサイズなら10歳児(設定)のときにやってほしかった…
0778もしもし、わたし名無しよ垢版2023/07/26(水) 03:01:07.85ID:JnCKlgdu
通常サイズもそんなに売れてないのに新サイズ展開しても定着しなさそう
リトルのようにいつの間にかひっそりと姿を消す気がする

20周年モデルの白ドレス画像、ロール部分だけ反転させて左右対象の綺麗な巻き方に見えるように加工してる…?
どうせ1枚目みたいにどちらも右巻き状態でしか発売しないくせに
0779もしもし、わたし名無しよ垢版2023/07/30(日) 14:12:47.64ID:2gxPHkLD
>>778
さすがにツーテールは左右対称じゃないと目立つと思うが、それでもやりそうで怖いw

新サイズはなぁ…写真から推測するしかないがミディでこニキくらいのサイズだろ
両方とも今年は全く新商品出てない時点で消えゆく運命のサイズ
0780もしもし、わたし名無しよ垢版2023/08/07(月) 20:15:20.55ID:VtAp5wqH
首傾げ機能つけろつけろと言われまくったからしゃーねーなと出した可能性
瞬きは犠牲となったのだ…
0781もしもし、わたし名無しよ垢版2023/08/16(水) 00:31:46.45ID:0OFUUOrl
>>779
ニーアちゃんとかアケミはどっちも同じ向きなんだよね
でも改めて調べてみたら真紅やフーティエは左右対象になってるみたい
基準がよくわからないが新作子は後者のパターンになるのかな

あと20周年で思い出したんだけど企画発表以降音沙汰がないアンプリコラボっ子はどうなったんだー
0784もしもし、わたし名無しよ垢版2023/10/05(木) 22:17:48.64ID:MIdhylrM
今やってるキャンペーン、20周年なんだしどうせやるなら抽選で1名様にエマプレゼント!くらい思い切ってほしかった
クーポンならせめて全プーリップ対象とかじゃないとエマ欲しい人以外は参加しないでしょ
0785もしもし、わたし名無しよ垢版2023/10/06(金) 20:33:31.63ID:2b15Wrgb
>>784
そうか…私は逆に一人にプレゼントより興味を持った人全員に30%オフのほうが
参加した人ががっかりしないからいい企画だと思ったよ
写真の出来を競うコンテストでもないからギスギスしないしな
ドール趣味はどうしても争う部分はあるけど可能ならみんなで良かったねってできる方が好きだ
0786もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/03(金) 10:22:35.17ID:eSeNZtw7
小さい子詳細出たね
ノアールのバランスは元プーリップより好みだわ

見た感じで勝手なこと言うけど全長21cmということは
ちょうどミディブライスサイズくらい
しかしブライスみたいな扁平も困るがこっちはこっちで脳勃起だな…
0787もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/03(金) 10:22:43.39ID:eSeNZtw7
小さい子詳細出たね
ノアールのバランスは元プーリップより好みだわ

見た感じで勝手なこと言うけど全長21cmということは
ちょうどミディブライスサイズくらい
しかしブライスみたいな扁平も困るがこっちはこっちで脳勃起だな…
0789もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/04(土) 01:51:49.89ID:8TBPyaU2
だいぶ頭長めだよね
それともニーナのウィッグが厚すぎるのか
レプロットの可愛さってあの瞼が重要だったんだなと思った
0790もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/04(土) 10:24:26.64ID:BHAWNWI5
素体写真見ると素ヘッドが長いよ
後頭部が小さいとウィッグ固定が難しいからかな?と思うけど
じゃあ接着剤使わないのか?とも思う(そのほうが嬉しい)
0795もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/22(水) 11:29:59.90ID:w/D7+GiK
許可なく第三者のデザインパクっても量産型に作ったやつだから別物ですけど?って感じだもんな
これアイだからこの程度で済んでるけど個人ディーラー製のofとかウィッグだったら大炎上してるぞ
0796もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/22(水) 22:18:29.39ID:eDE1U5CN
えー自分は許可なく寺製アイ使ったカスタマー側にモヤったわ
会社としては事前に知りようがないし、これ以上に誠意ある対応を求めるなら
販売停止しかないが、それはさすがにどうかと思うし
0797もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/22(水) 22:33:24.64ID:d4lQ3OUa
それはグルーヴがサードパーティー製の使用を制限してない断言してるからしゃーないんじゃない学生だし無理やりやらされてる感すごかったし
晒されてたグルーヴからのメールでは、カスタマー本人が作った物だろうが他人が作った物だろうが関係ないっつってるし
0798もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/23(木) 09:40:49.65ID:vkUzYdJh
まぁ正直、言う程あのアイチップなオリジナリティあるか?とは思っちゃうな。
カスタムコンテストで使われてたから寺のアイチップ使用ってわかるけど、もしオリジナルで出されてたら気づかないかもしれん。
著作権的なやつとしては796と同意見だな。
0799もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/23(木) 17:34:18.43ID:lO35S+sF
そういや以前オクでかき集めたジャンクを直して寺製OFや公式OF着せて
デザフェスギャラリーで自作品として販売しようとしてた香具師がおったな
カスタム謳ってたがメイクも公式から直してないし
自作の服だと手間がかかるから買ったのを使ったとか何とか言ってたが
そもそもデザフェスってのは自分で作った作品を売る場所じゃないんかい!って思ったわ
何やかやで人形は販売中止になってよくわからん香水売ってた
人を苛立たせるぽやぽやポエムのツイートだったわ

思い出し苛つきしてしまった
もちろんアイチップ寺に落ち度はないんだが
今回の落とし所としては次(があるとしてだが)のコンテストからは
自作and公式アイテムのみ使用を規定に加えるくらいしかないかもな
0800もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/25(土) 18:01:37.97ID:djkXx4/v
そもそも、よその寺のパーツ使ってコンテスト参加するのは許可してたけど、使う時点でその寺に許可得とけよ的な規約なかったっけ?
前々回?だったかな、もう一人、ヤフオクかメルカリでよそのアウトフィット買って参加してて少し話題になってた人いたからね。
そのアウトフィット寺は後出しでOK出してたからまぁ良かったけども。
コンテストの投票ページは消してもいいけど、こういうときのために概要ページは残しててほしいんだよなぁ
0803もしもし、わたし名無しよ垢版2023/11/28(火) 21:49:24.20ID:oQVv00FJ
瞳孔ないっけ?と思ったら、たしかにないはないけど、いつもとは違うない感じだったわ。
いつもは後ろのアイパーツの十字模様も透けて見える瞳孔なしだったような?
0805もしもし、わたし名無しよ垢版2023/12/01(金) 00:03:08.81ID:7qOVhb3Y
ずっとデフォルトで気に入った人形だけ買っててカスタムとか全くしたことないからもしアイを外そうとして元に戻せなくなったり、傷つけたりしたら怖いから悩む。
0807もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/04(木) 18:25:28.41ID:RZkPqM4o
>>805だが結局気になって買ってみた。
アイチップ変えるのって難しい?
何か詳しくやり方載ってる教本みたいなのありますか?
0808もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/07(日) 10:19:46.49ID:4cdsUCwX
ウイッグ交換までは公式本にあったけどアイチップの交換まではなかったな
確かにアイチップ交換のハウツーは本になったことがない

あれから思ったんだけど
好みの色のシールを百均かなにかで買ってきて穴あけパンチで丸にして
それをピンセットかなにかで前から貼り付けて瞳孔にするのはどうだろうか
半透明とかキラキラとかいろいろ選べるし
0809もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/07(日) 10:23:10.62ID:4cdsUCwX
あとアイチップ交換は難しくはないけど
デフォのウイッグ剥がしとアイチップ剥がしは力技だし根気がいる
0810もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/09(火) 00:23:41.88ID:+4exsnS0
>>808
色々教えてくれてありがとうございます。
100均でシール探してみる。
それでも気に入らなかったら開頭を検討してみます。自分的に心配なのは力技でウィッグ外したり、アイ外したりする作業よりもギミックの組み立てです。ギミックの構造が分からないから複雑で元に戻せなくなったらという不安があります。
0811もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/09(火) 19:18:43.39ID:FXiWdvTJ
>>810
ギミックの構造は、工程ごとに写真を撮ったりメモ書いたり
記録を残しとけば後から組める程度には単純
ネジとバネはなくすと困るから小さい入れ物用意しとく

今よりさらにお気に入りの子に変身するよう祈っとくよ
0814もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/14(日) 23:26:33.84ID:1036nsNK
最近プーリップのイスルを知った初心者です
「グレン」というモデルがめちゃ気に入りました。でもドール系販売サイトのどこを探しても全然見つからず、あってもプレ値で、、人気があって中古にもほとんど出ないのですか?再販はあるのでしょうか?
あとブライス達のなかにプーリップ系の子が混じっても違和感はないですか?ブライスと同居させてる方がいたらどんな感じか教えてほしいですm(*_ _)m
0815もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/16(火) 14:45:45.63ID:xUX1xoAz
>>814
再販は期待できないと思う
グレンは人気子の方だと思うので、まあ縁があったら…運が良かったねという感じ
自分はブラ者ではないけどイベント見ると同居者は多い印象なので最後の質問は他の住人が答えてくれるだろう(丸投げ)
0816もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/16(火) 18:49:30.07ID:fDpaiExK
>>814
プーリップもブライスも気にせず集めてる。
JドールもBJDドールもあるし気に入った人形なら種類とか気にしないや。
0817もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/23(火) 01:29:42.44ID:8/rJBlcq
>>812
いろいろ教えてくれて本当にありがとうございます。
初めて開頭してみたけど、助言があったから
写メ撮ったり Wiki 見て無事アイチップを好みのに変えて組み立てられました.。
0821もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/31(水) 09:55:11.04ID:MlDexgED
リトルダル+オビツ11は結構カスタムしてる人多かったのに
あの時点で復活しなかったからかなり難しいと思ってる
ダルオビツ可愛いんだよなぁ…
0822もしもし、わたし名無しよ垢版2024/01/31(水) 10:19:03.32ID:7pCZAP4n
ピコニーモD妹とリトルダルヘッド組み合わせたけどデフォルメボディがいい感じにバランス良くて最高だった
0823もしもし、わたし名無しよ垢版2024/02/05(月) 22:25:13.02ID:FbParijU
Woori PULLIPのレプロットのコレジャナイ感。 初代は清楚な感じなのにWoori PULLIP版はなんかネットリしたニヤリ顔だよね。こけしっぽいというか…
初代みたいな顔だったら買ったのに
0824もしもし、わたし名無しよ垢版2024/02/18(日) 00:02:56.39ID:Ec1Ga6cU
wooriノアールお迎えしたんだがかわいい
しかしノアールは着せ替えやカスタムにはマジ不向きで
レプかニーナを追いお迎えするかもしれないわ…
0825もしもし、わたし名無しよ垢版2024/02/23(金) 09:09:59.83ID:3856ku0m
10年探してる『あの時お迎えできなかった子』が出品されてて興奮しすぎて一周回って憂鬱になってて体調が悪い。
ドール趣味者なら皆一人くらいはそういうお迎えのがして未だに後悔してる子がいると思ってるんだけどどう?
0826もしもし、わたし名無しよ垢版2024/02/25(日) 00:57:28.98ID:rk174ZRT
>>825
素直に、『やっとご縁がキター!』で即購入するよw
当時、強い思い入れがあったとしても、
10年経って趣味変わってたり、予算以上だったり、経年劣化が不安なら、
無理に買わなくても良いと思う。
生活必需品でなく、趣味の物だもの。
買って、楽しい・嬉しい・幸せになれないんなら、
永遠に憧れのままでも別にいいと思う。
買ってみて、なんか違ったら、ドールは手放すことも可能だしね。
0827もしもし、わたし名無しよ垢版2024/03/04(月) 19:25:11.29ID:mke5m8Cv
そういや初期の頃プーリップ用のポップカラーなロココ調家具売ってたよね。
また再販してくれないかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況