X



【コミック】自炊技術総合スレッド43冊目【書籍】 [転載禁止]©2ch.net
0001[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2015/09/17(木) 02:15:19.52ID:n312MRk30
コミック・雑誌・書籍等を電子画像化するに当たり、より見栄えの良い仕上がりにするためのスキャン方法や画像加工技術を研究・開発するスレです。
初心者の方の質問は、このスレでなく【初めての】スキャン職人養成スレ【自炊】の方で受け付けています。
コミック・雑誌・書籍等のテキストデータ化(OCR)は、このスレの対象ではありません。
特定のスキャナの設定方法などは、ハードウェア板の該当スレなどで情報を集めてください。

●お願い
・自炊物の非合法配布や自炊用有料ソフトの無料利用法に関する話は厳禁です。
・荒らしや煽りに対しては、スルーしてください。レスも同罪です。
・質問や自説を述べる場合には、サンプル画像のUPを推奨します。
・sage進行でお願いします。保守投稿にage・sageは関係ありません。
・次スレは、980以降に立ててください。
・初めて来た人は、まず下記を読んでみてください。

●参考サイト
自炊技術Wiki(過去ログdat・各種自炊プロセス情報有り) ttp://wikiwiki.jp/bookjisui/
0221[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/07/31(日) 10:30:10.27ID:nYU3HMpt
えちる
win10はUI馴染めなくて移行諦めたから対応してるかどうかはわからんが
0225[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/08/11(木) 01:50:36.01ID:xfWiwNfr
Adobe Actobat XI Proの「スキャンされたPDFを最適化」→「フィルター」→「ゆがみ補正」オンで傾きの補正は出来るんですが
元の解像度より圧縮されて文字が滲んでしまいます
「アダプティブ圧縮を適用」をオフにするとより酷くなり、「アダプティブ圧縮を適用」をオンにして最高品質にすれば少しはマシですが
圧縮はされてしまって元の解像度より劣化します

PDFのファイルサイズは変えなくていいので、ゆがみ補正だけかける方法はないでしょうか
0227[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/08/11(木) 11:54:34.80ID:xfWiwNfr
すみません…聴き方が悪かったようです
Acrobatに限らず、スキャンされたPDFを解像度を落とさずにゆがみ補正だけ変える方法があれば教えて頂きたいのです
SmartOCR Lightが使えるという話も見たのですが、画像の補正とPDFでの保存は出来るみたいですが
PDFファイルを読み込んで変更することは出来ませんでした
0228[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/08/11(木) 12:10:19.67ID:uvotuDaI
Actobatに限らずPDF系のOCRを扱うソフトの使い方はよそで聞いたほうがよい
ここはピクセルデータで自炊画像を扱うスレなので
0229[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/08/13(土) 23:10:50.96ID:CT7bcTtI
pdfからjpgなりpngなりを抜きだしてそれを補正するという話ならまあわからんでもないが
pdfをpdfのままどうにかしたいと言うのであれば、Adobeに聞けとしか答えられないんじゃないかな?

しかし歪み補正ってなんだ?
歪んでスキャンされた画像を補正する技術なんてあるのか?と逆に聞きたい
0230[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/08/14(日) 15:45:53.82ID:dbA4dC/e
>>229
Adobe Acrobat XIの機能ですが、PDFファイルの最適化の中に「ゆがみ補正」のチェックボックスがあり
これを選択すると最適化によって斜めに読み込まれていたものが修正されます(OCRによって文字の傾きを検出しているらしい)
しかし、それを行うと文字などが解像度が落ちたように滲んだ感じになってしまうので悩んでいます
0244[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/09/14(水) 10:42:11.66ID:KjJlnZi8
取りっぱなし自炊は捗るかも知れんが補正が捗る内容じゃないし
このスレ的には関係ないな
0247[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/09/19(月) 22:47:40.38ID:GauprC7+
時間が取れるようになったので縦1600から2000への移行を始めようかと思っているのだが、1600の時は3200縮小後にシャープ・ぼかし工程アクション当ててたけど
2000だとあまり必要ない?
>>165見るとレベル補正後直ぐのアクションでまとめておこなっているけどやっぱりこれで十分な感じ?
B5雑誌を1600にしてた時はぼかしがあった方がビュワーで見た時に見栄えがいいと感じたが、2000だとぼかしが少しきつくなるがまったく無いよりはいいような感じも
するしちょっと悩んでいる
0248[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/09/22(木) 23:37:42.49ID:rh/Ig2eh
2000にするなら、2160がよくね?
もしかしたら4k2kが標準になる時代が来るかもしれないって期待で
0249[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/09/23(金) 05:21:44.47ID:SD8nQr+C
日焼け補正するレベルの古本でもそんなに高解像度必要?
比較したことないから分かんないや
0250[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/09/23(金) 07:21:23.48ID:QYkjF+Eg
状態が悪い本ほど高解像度かつ高画質でのスキャン&補正が必要だがそういう話ではなくて?
閲覧用のサイズについては閲覧端末に依存するから古本新本に関わらず同サイズで縮小かけるし


>>247
それは同梱のサンプル画像用に特化して作られたものなので、2000だからいらないのではなく
この画像では必要性が無かったので省いた、とアクション投下時のログでは説明されてたよ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/download/1343284338/546-587

うちは4000用のぼかし自力で組めないので 3200縮小後にトーンぼかし→2000にしちゃってる
0251[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/09/23(金) 09:03:06.24ID:SS6HH/88
>>250
3200のどのトーンぼかしアクション使ってる?
現行だと最終1600用になってるから2000だと滲み具合が目立ったりしていない?
0252[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/09/23(金) 10:48:47.53ID:QYkjF+Eg
自炊スレ_紙質低減関連2.atn
細線化+トーンぼかし[3200]4_改_トーン微細3 てやつ
ここか養成所のどっちかでもらったもの
(zipで残してないので詳細不明だがatn名はこちらで勝手にリネームしたものかも)

2000用じゃないから最適ではないんだろうけど
最適化された2000用作れない以上は比較もできないのでまあいいか、みたいな
0254[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/10/01(土) 03:25:55.59ID:kiFUgfZU
PCをwin10に変えてeTilTranで傾き補正やってるんですけど
手動調整のマウスホイールで0.1mmずつ角度が変わるんだけど
なぜかwin10にしてからホイール回すと0.2mm動いてしまう。
マウスのホイールスピードを遅くしても変わらないし
設定もマウス操作系が見当たらないのでwin10のせいなんでしょうか?
たかが0.2mmだろと思うかもしれないけど実際やるとものすごく曲がります。
0255[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/10/01(土) 10:00:43.17ID:oSNOm8+O
うちwin8.1だが0.2ずつだな

てかテンキーの[/][*]キー使えば?
SHIFT押せば0.01mmの調整も可能だしマウスより全然楽だよ
0256[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/10/01(土) 18:37:16.86ID:kiFUgfZU
>255
なるほど
すでにwin8.1も0.2mmだったんですね
永年マウスで操作してたせいでマウスじゃないとやりにくい体になってしまって・・・
[/][*]キーだとなぜか0.1mmだったので
直る期待もないソフトなので仕方なくホイールに割り当てて使います。
0257[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/10/08(土) 20:07:03.52ID:IzUp9qJh
hosyu
0258[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/10/20(木) 18:15:27.55ID:esN64eFC
age
0260[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/11/16(水) 09:51:59.74ID:FySaUW95
保守
0264[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/12/10(土) 13:56:02.03ID:0ooF4nAH
hosyu
0268[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/12/20(火) 00:12:17.63ID:6lhFPnJZ
Meeyaは未だに愛用してる
windows10でも普通に使えるしな
これ以外のビューアはいまいち使いづらい
0269[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/12/20(火) 00:54:23.12ID:cEG3exTW
あの軽さはあとから湧いてきたビュワ共には真似できんよな
操作絡みもそれまでのフリーソフトのリスペクトでないしねえ
0270[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/12/21(水) 01:30:36.53ID:E1n9drgi
漫画ミーヤ以外は使いづらくて堪らん。
GPLだっけ?
その絡みで消えたのが本当に残念だ。
0278[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/12/27(火) 07:35:08.34ID:ArMxDBAf
ZipPlaの起動アプリケーションの設定で正規表現が使えるらしいんだが
\.zip$
って入力しようとしても弾かれる
何が悪いんだ・・・
0279[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2016/12/27(火) 07:41:39.78ID:ArMxDBAf
自己解決
スラッシュで挟まないといけないのね
とりあえずZipPla+マンガミーヤで落ち着きそうだ
0282[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/06(金) 23:24:19.91ID:kZfSgijL
ix500を購入してから3年半、14万2000Pくらいスキャンしてるけどまだまだ買い替える予定ないぞ
使えなくなるまで使うつもり
0284[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/12(木) 10:44:01.71ID:uNj3rX6U
ここで聞いたらいいかわからないんだけど、
最近取り込みすると1万ページに1枚ぐらいのペースでこうなるんだけど原因わからんかな?

http://i.imgur.com/ltkvm5j.jpg

ページの周りに水色のガワができてリーダーで読むとページサイズが小さく表示されてしまう

今まではこんなのなかったのに
0285[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/12(木) 13:19:15.65ID:nQLnxONS
機種何かしらんけどサイズ検知失敗してんだろ
メーカースキャナスレ向けじゃね
0288[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/13(金) 14:11:40.96ID:2Y8btn3n
取り込んだPDFを1週間以内に他人に見せないと呪われるってヤツ?
でもあれって都市伝説でしょ?
0289[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/13(金) 15:27:04.13ID:Jo55mTYS
知ってる知ってる
見ちゃうとスマホにメールが来て
1週間後にPCの画面から砂子が出てくるあれな
0291[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/16(月) 00:18:06.96ID:4nIQmGPE
Ralphaで出力したフォルダ名を元のフォルダ名と同じにすることって出来る?
0292[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/16(月) 01:32:49.80ID:Htvp1WRE
入力先と出力先を同じにするのは可能
入力先の末尾フォルダ名を参照して別パスに同名のフォルダを掘るのは無理
0293[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/16(月) 20:08:07.26ID:u6O22vTX
Ralpha Image Resizerで漫画をリサイズすると、見た目の画質ははあまり変わらないのですが、
文字がちょっと太くなってゴシックっぽくなり、ぼやけてしまいます。ファイルサイズは小さくして
文字も出来る限り元の画像と同じでぼやけないようにするにはどう設定すればいいでしょうか
0296[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/16(月) 23:10:02.75ID:HtyWPZW+
基本的に縮小するとボケる
だからシャープフィルタをかけたり細線化処理したりする
まあリサイズ前後の画像を見ないとどうボケたかわからん
0299[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/27(金) 22:00:12.76ID:ThV06g22
ちょっと聞きたいんだが、お前ら紙の本自炊するときトリミングしてる?
した方がきれいに見えるので、上下左右数ミリ切ってるんだが、
たまに台詞が半分切れていたりするのもあって、
した方がいいのか、しない方がいいのか悩んでる。
うまい人アドレスください。
0300[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/27(金) 22:34:22.77ID:M6YT902I
綺麗に見えるためには多少の改変もOKな自分は
端をカットした結果文字が欠ける場合
吹き出しの中の文字は見切れないように移動させたり同じフォントの文字をコピペする
オトマトペはあきらめちゃう

かつては印刷範囲より小さくトリミングして縁の描写を切り捨てていたけど
今は大きくトリミングして白色で(黒がメインなら黒で)塗りつぶしている

研磨のしすぎで端が1mm程無くなっている本
よりによって糊が見開きに盛大にはみ出している本
ページごとにセンター位置がバラバラな本
トリミングと位置合わせは手間がかかりすぎる
0301[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/27(金) 22:57:02.47ID:rYblHgKR
えちるで傾き補正する時に位置調整してトリミングしてるわ
それかフォトショで1枚ずつ削る
個別調整なしの一括カットはしない
0302[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/27(金) 22:57:56.15ID:WGYkWsAN
こだわってやるならスキャン後に原本の外周に沿ってトリミング
それをトリミングしたサイズより大きめの黒または白地の上にペースト
それを傾き調整して縁のデータが削れないようにトリミングだな
絶版本で電子書籍が絶望的なやつをやるくらい

ぶっちゃけトリミングして削られた部分は補正しているときには気になるだけだよ
たまに読み返して欠けた部分をきにするかどうか自問してみればいい
0303[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/01/28(土) 04:55:47.90ID:WmVBHaXE
トリミングといえば三國志やったとき困ったな
ページの表示が下の真ん中で下が広く認識されちゃって
Ralphaでトリミングしてこりゃ便利だなって思った記憶ある
0305[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/02/05(日) 08:33:18.61ID:X0Pb+Ulc
Windows10でファイルを一つ飛ばしで選択する方法ってない?
Ctrl+マウス左で選択でできるというからやってるんだけど、
全部選択されちゃうんだよね・・・
俺のやり方間違ってる?
0306[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/02/05(日) 09:34:45.18ID:EpECC2V6
ドラッグで一括選択してないか?
ctrl押しは一つ飛ばしじゃなく複数選択の修飾キーだよ
対象ファイル一つずつポチポチ押して手動で一個飛ばししろって意味かと
0307[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/02/05(日) 13:53:29.50ID:n4eFvFbc
>>305
エクスプローラーみたいなのでアイコン表示にして縦2列になるまでウィンドウを縮める
んでどっちかの列を選択すればOKじゃないだろうか
0310[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/02/12(日) 03:16:17.25ID:KbSceP0E
もっとカッコいいやり方教えてやれよw
キーボードだけで正規表現使うとか
0311[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/02/12(日) 04:39:03.05ID:ph5T9DZM
リネームソフトで条件一致ならファイル名の頭に何か追加するとかが普通なやり方かな〜?
用が済んだら追加した文字を削除
0312[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/02/12(日) 13:30:34.67ID:Sdi7hNxM
rem even %1 %2
rem %1は連番の前のファイル名
rem %2は偶数ファイルを移動するフォルダ
rem ファイル名に空白を含むときは""でくくる

echo off
if not exist %2 md %2
rem 移動先のフォルダがなければ作成
move %1??0.* %2/
move %1??2.* %2/
move %1??4.* %2/
move %1??6.* %2/
move %1??8.* %2/

俺が使うてるバッチ
0313[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2017/02/12(日) 14:04:30.19ID:F8qOKl6g
自分も自作振り分けアプリ使ってるけど質問者はマウスでやりたいって要望だったじゃろ
一週間前のスレチぎみの質問(解決済)に答えたがる奴ってなんなの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況