今年で還暦を迎えるにあたって言いたいことがある。
わしは生きるために仕事をしてきたのであって
仕事をするために生まれてきたわけじゃない!
今の奴らは、22歳頃までは勉強、それから60〜65歳になるまでは仕事一筋。
お前ら、本当にやりたいことはいつになったらやるの?65歳過ぎてから?
そんなの、もう遅いよ。やりたいことは今やらないと間に合わないよ?
ということを今更ながら気づいた。
憲法に「勤労の義務」というのがあるが、そもそも憲法って誰が作ったの?神なの?
つくったの、結局は人間でしょ?時の為政者だか何だか知らないが、そいつにとって
都合がいいからそう決めただけでしょ?
もうわしは、どっかの誰かが決めた人生のレールに乗るのはやめることにした。
おまいらどう思う?