X



【PC98・DOS/V】昔のパソゲー35台目【X68K・TOWNS】
0067[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/08/27(木) 01:04:41.86ID:TaaxhY4x
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0068(○´ω`○)垢版2020/08/31(月) 16:24:47.79ID:BxUcqWex
くさくておおきなおならぶうでました〜
0069[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/09/13(日) 15:53:48.93ID:JBoBkUCT
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0070(○´ω`○)垢版2020/09/15(火) 21:16:01.04ID:wQZKESBb
くさくておおきなおならぶうとふんわりうんこでました〜
0071[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/09/26(土) 02:55:39.74ID:mJ57f2eH
オタクハリアー知りませんか?
0073(○´ω`○)垢版2020/09/26(土) 18:05:01.23ID:vD6AZW1C
ふんわりうんこでました〜
0074[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/10/01(木) 15:31:06.34ID:2OOl10+Y
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0075(○´ω`○)垢版2020/10/06(火) 18:42:15.68ID:4G8TnP7V
くさくておおきなおならぶうでました〜
0076[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/10/10(土) 16:57:56.18ID:FQjhq1wA
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0077(○´ω`○)垢版2020/11/05(木) 11:47:56.71ID:mxOzH5WT
かたいうんこでました〜
0078[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/05(木) 12:07:33.79ID:U3wZELCO
>>65
タイトルは確定できんが98用のエロゲなら近所の老舗のゲーム屋に
ワゴンセールで500円で並ぶことがあるWIN95の頃のゲームに紛れてるから
注意が必要だ
0079(○´ω`○)垢版2020/11/10(火) 13:55:58.69ID:cFU6sKVU
くさいおならぶうとかたいうんこでたよ〜
0081[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/11(水) 23:46:27.08ID:TUhEjDJ/
>>76
エミュの質問なら
BOB's BBS Zって昔から決まってる

有志がが即答かつ詳細に教えてくれることで有名
0082[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/12(木) 04:34:21.18ID:FLuibITm
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0084[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/12(木) 22:30:20.44ID:ePTpBFpB
いまどきフロッピーの中古ゲームとか、フロッピーにカビ生えててもおかしくないぞ。
0085[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/13(金) 00:18:38.50ID:3b4xYcUz
>>83
ポリスノーツのやつのこと?
このスレに最近来たのかな?
荒らしではなくて何年も前からのこのスレの日常なんです。
なのでこのスレで質問とかしても帰ってこないよ。
0087[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/14(土) 07:07:38.83ID:qvPL+/f+
>>86
いや、そっちは初めて見たし
普通に思いやりに溢れた真摯な回答だろう…
0088[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/14(土) 07:08:15.75ID:cihzK6ms
だな

なんでもかんでも荒らし扱いは良くないよ
0092[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/16(月) 01:52:57.53ID:3BZE61GZ
昔ちょっと遊んでたゲームが大逆鱗2だって約20年ぶりに判明した


どこにありますか?
0095[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/17(火) 23:57:27.33ID:oKKV6Gjv
ここに何人か新参できてることが判明したけど求める答えはここでは出ないことを先に言っておくぞ
0096[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/18(水) 00:05:25.88ID:/HeTVfN3
>>ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^

そもそもこのカキコの元ネタも俺知ってるからな。
もう10年以上は前のことだからな?

PC9821のポリスノーツの起動の仕方教えてくれっていうやつが来て
そのままこうやって意味のないスレになっていった。

質問に答えてくれる人はもうここにはいないぞ。
ガチのパソゲーマニアはツイッター等で作者の方とつながったりして
違法にダウソすることやめて実ソフトを高い値段でも買ってるからな。

でか、なんで俺がこんなマジに説明しなやならんのだ。

まぁ、ダウソ板にある限り俺も質問には絶対に答えないし。
0100[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/11/25(水) 15:36:16.81ID:SClVxYve
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0103[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2020/12/02(水) 01:52:17.71ID:6iMW1RZN
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0105(○´ω`○)垢版2020/12/12(土) 15:35:41.16ID:EnBIX1/6
ふんわりうんことくさくておおきなおならぶうでました〜
0106(○´ω`○)垢版2020/12/24(木) 17:24:54.66ID:s58n8MQ4
くさくておおきなおならぶうでました〜
0107[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/01/01(金) 00:28:35.63ID:fjR9Vz+E
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0108(○´ω`○)垢版2021/01/01(金) 00:51:30.79ID:Fk3FDIS8
あけましておめでとうございます  
くさくておおきなおならぶうがでました〜
0110(○´ω`○)垢版2021/01/07(木) 22:46:10.76ID:CKkXNfI8
くさいおならぶうでました〜
0111[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/02/16(火) 03:13:40.78ID:iKEmySag
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0115[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/11(木) 19:34:09.42ID:8v+0QEGz
東芝から出てたDIVAっていうゲームが好きだった。
0116[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/11(木) 20:46:50.74ID:FiV3AOPV
DIVAか
開発はT&Eだけど、7機種版のうち販売が東芝EMIなのはファミコン版だけだった記憶
他機種版は発売もT&Eじゃなかったっけ?
0118[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/12(金) 00:20:07.69ID:ZaiMgnL4
いや、DAIVAなんだが…
つっこめや
0120[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/12(金) 08:04:40.00ID:5pplq3BP
素で知らなかっただけだろうな(笑)
0121[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/12(金) 10:28:44.62ID:hq4U2oTM
ファミコン番の
ナーサティアの玉座もってたけど
当時7才にはクリア不可能だったわ
今改めてやってみたいな
新型om砲とかあったよな
0122[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/12(金) 12:34:10.62ID:7A9KAO/j
今、エミュに乗っけたフルセット版とか販売できないかなと思ったがさすがに無理、か?
(単品だとWin95の頃とかに結構見たけど)
つかT&Eって息してんのか?
0124[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/12(金) 14:36:07.64ID:7A9KAO/j
おおお、あったんかthx
値段が中々ズルイなw 消費税の所為で台無しだけど。
0126[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/14(日) 17:42:07.24ID:bxDTSYvy
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0127[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/03/14(日) 23:21:46.78ID:s03cTJ3h
あったんだ
それは良かった
0130(○´ω`○)垢版2021/03/30(火) 21:53:02.63ID:/HFIrjct
おおきくてくさいおならぶうでました〜
0131[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/05/09(日) 20:02:47.39ID:cc6VEkPX
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0132[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/06/09(水) 01:21:33.11ID:6p2BTszT
ゲームじゃないがファイラーのHFが入手できなくて困ってる
ベクターにあったのが消えてる
昔はあちこちの草の根BBSに転載されまくってたけどなぁ
0134[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/06/11(金) 05:57:15.53ID:7EBBXjrp
当時ベクター本買って
HDDのイメージバックアップリカバリーと
D2Fには大変お世話になった。
0137[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/06/14(月) 02:15:43.08ID:iV79b9FQ
今年発売されたやつか?
素直にbeep通販から買え
今は2次予約受付をしててこれが最後の販売だから迷う必要はないぞ
おそらくだがコピープロテクトがかかってるからイメージだけ入手しても遊べないと思うけどね
0138[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/06/14(月) 02:19:35.72ID:iV79b9FQ
知ってると思うけど一応
イース1はファルコムが作ってない。別のメーカがライセンス販売
イース2は存在しない。同人ゲームでPC88版からの移植版がある、らしい
イース3はファルコムが制作、販売

個人的にイース1/2はPCエンジン版が好き
0139[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/06/14(月) 02:26:55.79ID:8mSXtMWN
PCE版は美形じゃないダルクファクトが「どうせ銀の装備無しではこの私に勝てんのだ」とか言い放っちゃうから嫌い。
0144[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/06/20(日) 14:56:51.75ID:oUxAQDMQ
わざともなにも合ってるからいいじゃねーか。
付け加えるとしたらYs初代もらしい版が出てて
新作はそのらしい版の完全版。
0147(○´ω`○)垢版2021/06/27(日) 21:35:24.07ID:73yO9ePA
おおきくてそれはそれはくさいおならぶうでたよ〜
0148[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/07/05(月) 04:39:36.35ID:T7Zh43Yq
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0149(○´ω`○)垢版2021/07/12(月) 15:13:56.75ID:rFvU3oYA
かたいうんことくさいおならぶうでたよ〜
0150(○´ω`○)垢版2021/07/25(日) 20:04:32.96ID:GGoCFYgN
ガンバレニッポン
0153[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/08/09(月) 02:10:48.47ID:noeHkNGv
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0161[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/08/12(木) 14:53:38.04ID:ZlpVi8im
>>160
そう、それです。ありがとう
定番のFDよりもHFをメインに使ってたんです
理由はもう覚えてないけど
0162[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/08/12(木) 15:00:11.08ID:ajdE/0v0
>>132
FS派の俺も必死に探してやっと見つけたよ
ジオシティーズあたりに配布ページがあるとまだファイル残ってたりするけどそれもなくて半泣きでようやく見つけたw
0163160垢版2021/08/14(土) 19:46:27.08ID:cFt0x+Yh
>>161
グラフィカルで格好良かったので、当時俺もHF派でした。
久々に起動したけど、何となく指が操作を覚えてた。
0166[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/08/15(日) 20:13:42.42ID:w96Ej/O9
>>164
2画面なんてあったかな?
例えば、Xキー(eXecute)→TABキーで
サブウインドウが出るけど、これぐらいしか思いつかんかも。
0169[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/09/17(金) 15:35:57.43ID:vOrj57Yf
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0171[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/09/30(木) 22:18:08.19ID:cpxoyIe2
X68kパーフェクトカタログが流れたから今年発売のイースもそのうち流れるだろう
0172[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/11/05(金) 23:56:55.01ID:SSExzTQz
Tokugawa corpのform落ちてる?

海外じゃあ結構話題になっているみたい
Tokugawa corp. Is offline.
0173[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/11/05(金) 23:57:18.69ID:SSExzTQz
Tokugawa corpのforui落ちてる?

海外じゃあ結構話題になっているみたい
Tokugawa corp. Is offline.
0174[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/11/06(土) 06:31:13.94ID:nVGtJj8+
けっけこう前から落ちてるな。トップページは最近復活したから、
サイト消滅ってワケでもないのかな?
0177[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/11/22(月) 07:07:41.13ID:q/I6bdfq
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0178[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2021/11/22(月) 15:55:39.96ID:uOn7wYu1
お久しぶりです^^
6001のオホーツク知りませんか?
0188179垢版2021/12/22(水) 21:40:35.85ID:i3XPVCcZ
>>186
relax5468@ヤフーまでお知らせいただけると。
0189[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/01/01(土) 03:20:38.16ID:YfCRpPE/
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0191[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/02/23(水) 01:07:56.84ID:fMVUKsnc
卍PSY幽記を久しぶりにプレイしてみた
懐かしいが、レベリング時間が
半端なく長い
0197[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/04/01(金) 20:12:44.52ID:eHGIO+En
ハドソンの勘違い移植(特に米光のBGM)が至高だとは笑わせる。
ファザナドゥを至高のザナドゥと言ってるようなもんだな。
あれなら電波イースの方が数倍マシ。
0198[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/04/01(金) 21:10:29.38ID:xsDQJ7LR
X68Kのロードス島戦記の灰色の魔女と福神漬1がプロジェクトeggで開始だっけ
0199[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/04/01(金) 22:38:02.04ID:Dy5l/F8A
これだからX68erは勘違い野郎と昔から言われてるんだよなぁ・・・
なんだっけ、マーキュリーボードを数十万円かけてでも買ってくださいまし
X68erは普通に何十万円も使うって聞いたから通常運転でしょ?

197「もちろん!!」
0200[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/04/03(日) 18:33:42.76ID:hmzfk18T
No-intro でオールドPC系のハッシュ登録始まってる
Flux(stream)形式だったりするけど98あたりはベタイメージ追加されてるね

最終的にどの形式に集約していくんだろうか
プロテクト考えるとd88とかhfe が無難だろうけど
0203[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/05/04(水) 07:23:45.84ID:AFbtNP5z
OriginでSyndicate落としたらDOSBoxでの動作だったんだが
コピーしてきたらもしかして実機でも動かせる?
98SE入ったThinkPadA30なら持ってんだけど
0206[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/05/04(水) 16:44:11.97ID:nTrK5iTm
あー、思いついたけどFreeDOSはUSBブートできるから今使ってるPCで試せると思うよ
0207[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/05/31(火) 15:39:28.38ID:6Vb/Ux8j
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0209[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/06/14(火) 17:07:50.20ID:F5gb3zVp
wizardryってHDDに入れられないの?
イメージが壊れてるのかと思ったけどFDDから起動できたのでフォーマットの違いなんかね?
それにしてもワードナの復活は難しすぎ。。。ノーヒントで自力でクリアできた人は神じゃね
うろうろしてるとトレボーの亡霊が現れてタイムアップ(ゲームオーバー)
0210[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/06/15(水) 15:58:00.35ID:39R/UGh+
>>209
TAKERUから発売されてたQuick Saver+使えば仮想FDD&仮想HDD機能でハードディスクにインストールを想定されてなかったソフトが遊ぶことができますよ
ただ、エミュレーターでQuick Saver+は起動出来るかはやったことないけど
0211[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/06/16(木) 00:10:08.95ID:Ib3SqN8v
というか、DOSのコマンドでドライブ名割り当てる機能なかったっけ?
9821使ってたときそれでMOにコピーして使ってた記憶が…
0212[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/06/16(木) 00:29:30.20ID:nn6kw+Fa
ドライブ名を割り当てる?意味がよくわからないが
Wizardryに関していうとファイラーを使ってもディスクの中身が読めない
だからイメージが壊れてるのかと最初は思った
0213[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/06/16(木) 00:41:49.01ID:nn6kw+Fa
ちなみにDiskExplorerでも読み込み不可能
ブートレコードが異常です、と出てくる
0216[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/06/16(木) 10:00:59.97ID:9uD9kbye
>>212
98x1・68000は、お偉いさんか開発者か営業かの失敗でドライブレターの設定に問題が出ていた
FDDでブートだとプロンプトがA:\やB:\なのにHDDでブートするとC:\にならずA:\が標準だったので割り振り直しが求められる状況
何を考えていたんだろう?
0220[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/06/17(金) 00:28:51.52ID:LENF3YaD
>>214
あー、たぶんそれだ。
それ使ってpathをA:とB:を片っ端からMOのドライブレターにして動くかな?動いたーってやってた。

>>215
MO起動はやったこと無いなー。
MOはハードディスクってよりは超でっかいフロッピーみたいな扱いしてた記憶。

>>216
AT互換機使うまで起動ドライブがA:はむしろ当たり前だった記憶。
むしろこの所為で今AドラBドラが死に設定になってないか?
0221[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/05(火) 16:34:01.54ID:Mb3FWhh9
もう既にこの記事を見た人はいると思うけど
NEC、PC-9801以来のゲーミングPC“再参入”
PC98はゲーミングPCだった…?
0222[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/05(火) 21:40:29.07ID:Xaukeif4
清々しいまでに嘘書いてるよな
PC88がゲーミングPCと言うならまだ分かる
しかも展示ゲームがハイドライドとか
0224[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/05(火) 22:02:14.05ID:Xaukeif4
PC-98NXの時点で互換性ほぼ無くなってたし
でもPC-9821以降だとNECがゲーミングPCと位置付けしてても
あんまりおかしくない気はしてきた
0225[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/05(火) 22:50:21.59ID:p9bWVEUJ
Windows 3.1?そんなものは知らん(動くけど!)。
日本人ならPC98のMS-DOSで一太郎や!
コピーはアカンで(建前)!
エプソンチェックするからPC-x86もアカンで!

って時代じゃなかったか?>PC-9821
もうしばらくするとWindows 95が出てワード&エクセルに駆逐されるんだけど。
0226[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/05(火) 23:53:38.42ID:Mb3FWhh9
私が買った9821は後期?だったからな。Xv13/w16
でも2年足らずで初めて自作機に手を出して9821は短命に終わったかな。今も家に残してあるけど起動できるかは不明
0227[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/06(水) 19:49:54.78ID:gpHsVrT/
最初の9821ってCanbeだろ?
ゲーミングというよりマルチメディアPCだな 今は当たり前すぎて死語だけど
0228[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/06(水) 20:05:21.61ID:gpHsVrT/
wikipedia読むと初代はまだ名前としてはcanbeじゃないのね
読むと94年の円高で一気に安っぽくなったとか色々思い出すな
0229[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/06(水) 23:03:33.67ID:Sq3x99LL
canbeはcu16?とからしいけどそっちは知らない
Ct16とCt20には興味があったことがある。Ct16とCt20は見た目同じだけど中身は全然違うらしい
0233[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/07(木) 19:06:21.39ID:fi6Qp5rA
win3.1が出た時点でもうDOS環境で色々やるのはキツかったしそれくらいのことやった方がまだ延命出来てたかもね…
0234[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/07(木) 21:20:26.79ID:yfzcK1rh
>>232
その辺は、当時のシーラスロジックとかS3とかのビデオカードでは
似たような機能を実装しており、動作環境を選ぶものの、うまく使えば
キャラクタの移動や透過機能、回転、拡大縮小を使った
DOS向けゲームも作れなくはなかった時代なので、
さすがにそれを搭載しても…とも思う

何かのシェアウェアゲームがその機能を使って、
アフターバーナー的なゲームを販売していた記憶が
0235[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/09(土) 06:48:34.82ID:YXQqwXpo
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0237[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/09(土) 13:06:03.84ID:EoU8fd6a
9821は俺もXv13買ったなあ
その前が9801DAだったからか、キーボードのタッチがヘニャヘニャになっててなんじゃこりゃと思った
0238[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/07/09(土) 17:10:12.36ID:LWnQHOZZ
DAはメカニカルキーボードだったからね
93年頃に出たBXはメンブレンになってた
0240[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/12(金) 21:28:19.53ID:tx3Tn7sX
突然すみません。
昔のdosのゲームでどうしても名前が思い出せないのですが、どなたかご存知ないでしょうか。
ふわふわ浮きながらマリオの針みたいなのを避けながらクリアするもので、アイテムにお盆のなすときゅうりがあるんです。
0241[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/14(日) 15:42:03.77ID:50C+4Zv5
どなたか同じような方がいれば情報提供をお願いしたく。

ZAVAS X68K ディスクイメージのエミュレータ対応版
(ZV68Emu_20160531.zip)
をダウンロードしてWinX68k高速版でプレイしてたら途中で行き詰まりました。

ラーニヤの館で「グールの許し」をとるために入るフロアの右下の壁が
なぜか壊せず先に進めません。
youtubeのサバッシュ攻略を見たら普通に壊せてて
攻略ページ見ても特に条件ないので、エミュレータ化でバグがあったのかなと。

このゲーム、好きなので最後までやりたかったのですが。。。(無念)
0242[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/14(日) 17:48:01.22ID:OwNPmpWN
当時のゲームによくあったコピープロテクトだと思う
エミュ対応版ならプロテクト解除されてるとは思うが・・・
0244[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/14(日) 23:41:50.17ID:+5R4Ja+Y
>>241
https://www.quarter-dev.info/zavas/
のディスクイメージだよね
これが関係してるとか?

Windows 7 32bit で動作します。64bit版は画面が変になるようです。
この場合、WinX68kHighSpeed.exe を右クリックしてプロパティを表示させ、
互換性のタブで互換モードをWindows XP (SP3)に設定すると、動くようになります。

WinX68k高速版のステートセーブデータどこかにUPしてくれたら検証はしてみるけど
ラーニアの館までゲーム進めるのめんどい…
0246244垢版2022/08/17(水) 01:05:28.10ID:/fBjGEiG
>>245
セーブデータ落としてかれこれ6時間ほど検証してみたけど
やっぱりラーニアの館の左下の壁壊れないね

他になんかフラグが立ってないのかと他のイベントも進めてみたがどーやってもダメ
エミュもWin68k高速版以外にEX68やXM6やXM6G使ったりしたけどどれも同じ現象
ZV68Emu_20160531.zip と ZV68EX.LZH 両方試してみた

なんだろうね?やっぱりバグかなぁ…
コピープロテクトはサバッシュIIの方は有名だけどサバッシュでは聞いた事ない
力になれずスマン
0247[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/17(水) 01:24:36.29ID:QYs4eyjS
オリジナルのディスクからデュプリケートしたらイケル。かも知れないが、
5インチFDDを用意する所から始めるととてつもなく面倒臭そう。
0248[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/17(水) 01:33:13.83ID:KMeLEFTb
5インチFDDは今も持ってるがX68の実機(ExpertとXvi)はもう処分してしまってるんだよねぇ
0249[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/17(水) 02:26:13.61ID:a7wkN88p
こんなのは氷山の一角な気がする。
当時はファイラーは一応作ったけど
「○章までしか動きません。夏休み前なので、収録はしました。休み明け後にその後も動くファイラーを収録します」
みたいな内容のがわんさかあった。
あと、指輪物語なんて会話の内容が別冊子だったのも思い出した。
0250241垢版2022/08/17(水) 19:21:17.63ID:zbcslETC
>>246
検証ありがとうございました
やはりダメでしたか。。

実は、アルフール地方の「十二の門の砦」でも
右側のエリアにはいる壁が壊せない事象があって
そこは武器が取れるだけだったのでスルーしましたが
今回は物語の肝である「グールの許し」なのでどうにも・・・

なお、30年近く前、実機ではコピーものでZAVASクリアしましたが
こんなトラップなかったです。
(あの頃は普通に店でコピーツールと一緒にレンタルできてた時代)

コピーFDからROMを抽出しただけでは、エミュで動かなかったですね。
(オープニングは見れるけど、ゲーム開始時にエラーになる)

QuarterサイトでZAVASロムが公開されたのってだいぶ前だから
誰かしらクリアした人がいるかと思いましたが。。。
(イベント無視して最終ボスを倒すだけなら行けるかもですけど)
残念ですが諦めます。
0251[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/17(水) 19:33:44.04ID:KMeLEFTb
そのyoutubeの人に聞いてみては?ツイッターをやってるなら直メできるだろうし
0252244垢版2022/08/17(水) 19:36:30.01ID:/fBjGEiG
>>246
読み直して今気づいた…ごめん
×:ラーニアの館の左下の壁
○:ラーニアの館の右下の壁
0254[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/17(水) 20:21:34.43ID:QYs4eyjS
前略、ホエー桑田様
貴殿が大昔に作成されたゲームをエミュを使ってディスクイメージもネットから
落としてタダで遊んでいるのですが、一部イベントで先に進めなくなりました。
この現象はコピープロテクトですか?それとも必要なフラグが立っていないから
進めないという仕様ですか?解決策を教えてくだされ。
草々
0255[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/17(水) 21:25:38.46ID:/fBjGEiG
>>254
ディスクイメージはホエー桑田さん自身のHPに
エミュで動くように再コンパイルして公開されている物だよ
0257[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/08/20(土) 13:59:25.27ID:1uMN4G1A
age
0259[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/09/13(火) 11:16:18.58ID:wDq5rFqX
某詰め合わせから一通り落としたんですが
hdi以外のファイルは起動しないことが多いですが
単にBAD DUMPだったって事でしょうか?
0260259垢版2022/09/13(火) 15:57:11.24ID:wDq5rFqX
自己解決しました。スレ汚しすいません。
0261[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/09/25(日) 18:42:00.72ID:4tJ0A2Ei
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0264[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2022/11/13(日) 07:30:59.40ID:G2V91xU0
熊本県警によると、11日午後3時30分ごろ、菊陽町原水の路上で女児への声かけが発生しました。(実行者の特徴:年配男性、歯があまりない、ボロボロの服)

■実行者の言動や状況
・女児らに声をかけた。
・「体をちょっと食べていい?」

■現場付近の施設
・原水駅[JR]、三里木駅[JR]、菊陽町役場、菊陽北小学校、菊陽中部小学校など

https://nordot.app/963971303946420224
0269[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/01/01(日) 15:08:49.72ID:t3NRy3HL
>>241
コピープロテクトはなんかFDDのセクタに0か1かあいまいな箇所があってコピーするとそこが明確になってしまって複数回読んで全部同じ結果が帰ってきたら
コピーと判断するというセーフディスクみたいな当時にしては無駄に高度な技術が使われてたな。
チェックで弾くときも仲間にコピーを怒られて呆れて敵ボスが帰ってしまうとかラスボス戦で敵のHPが減らないとかなかなか味のある内容で笑った。
241もその一種なんでね?
0270[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/01/01(日) 15:16:54.40ID:t3NRy3HL
ところでwinnyあたりから出回り始めたPC98系ゲームソフトの全種(とまではいかないけど)詰め合わせは
俺がMXより前のFTP交換時代からwinMX2.6時代に知り合ったなぜか鬼のようにPC98ゲームイメージ持ってたmikorinとかいうユーザーをおだてて持ち上げて仲良くなって
ISDNからヤフーBBの時代に全落とししたやつに自炊したやつを足してパッケージしたやつだ。いろいろ更新された亜種ももとはこれ。使ってるやつは感謝しろよな。
0274[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/02/02(木) 23:31:30.58ID:JaKHUn1b
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0277[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/02/03(金) 16:39:02.97ID:OvlX2clf
>>265も聞いてるが
>>241この現象結局なんだったんだろう?
ZAVAS X68K ディスクイメージのエミュレータ対応版のバグか?
プロテクトなのか?単なるフラグの立て忘れなのか?

誰か知ってる人いない?
0279[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/02/03(金) 18:38:41.99ID:eWRm9Zij
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0281[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/02/03(金) 21:54:44.69ID:PupzWqn3
quarterにあるエミュレータ版はコピーではなく当時のソースを改変したものだそうなのでバグの可能性が高い
ツイッターを見たらZAVASをプレイしてる人がいてジンニーヤのところまで到達したらしい。ここが件の>>241より後なのかは私はプレイしてないのでわからない
つーか作者さんツイッターをやってるので直接連絡してみた方が早いと思うのだが・・・
0282[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/02/03(金) 21:58:03.87ID:PupzWqn3
うーん
ZAVASって後半はAI戦闘がクソすぎて超長引くので放棄してしまった人がいるみたい
0284[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/02/14(火) 10:34:56.89ID:mUmymYjO
>>279
まだそんなこと言ってんの
0285[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/02/14(火) 10:34:59.20ID:mUmymYjO
>>279
まだそんなこと言ってんの
0287[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/02/14(火) 15:15:47.07ID:4fKIIIkj
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0290(○´ω`○)垢版2023/03/01(水) 20:55:13.76ID:y/KlnCwF
くさくておおきなおならぶぅでました~
0291244垢版2023/05/24(水) 17:32:45.90ID:AFqpPyyh
>>241
今このスレ見てるか分からんがw昨日出たXM6 TypeG version 3.36(2023/05/23)で
ラーニヤの館で「グールの許し」をとるために入るフロアの右下の壁が壊れるか検証したところ
無事壊れてグールの許し取れたぞ!一応取り急ぎ報告まで
0292[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/05/24(水) 22:38:30.83ID:qyJmctt5
まだ更新してるんだな
そういえば例のX68000Zで問題なく遊べるのですかね?
当時はXViを使ってたので将来XVi Zが出たら買いたいと思ってる
0293[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/06/18(日) 16:18:57.24ID:jw/Mevt3
久しぶりに上げとくか
0294[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/06/20(火) 05:37:04.15ID:+rv/XeNm
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0299[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/07(木) 19:40:56.96ID:xFk2WOpI
>>291
ラーニヤの館突破出来るようになったんだな
久しぶりにZAVASクリアして見るかな
0300[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/07(木) 21:36:21.83ID:Q/iT+/ff
0302[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/10(日) 06:41:24.60ID:nrCi6GWq
サバッシュとかエメラルドドラゴンとかもう一度クリアまでやってみたいけど気力が持たんw
イースくらいなら丁度いいんだけどな
0303[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/10(日) 08:09:47.35ID:g9suxOcA
>>302
おおー、激しく同意!
ラスハゲとかサイオブレードとかやりたいけど気力が・・・。
抜忍とかアークスとかリバイバーとか、まぁ時間のかかりそうなやつほどやりたいが時間もないなぁ。
0304(○´ω`○)垢版2023/09/11(月) 14:04:55.10ID:UcTKHTiG
ちいさいのにとてもくさいおならぶうでました~
0305[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/17(日) 10:56:41.01ID:udKvnZV2
ロムネーションの閉鎖のダメージは
かなり大きい…
0306[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/18(月) 07:14:02.47ID:KTJz8xjU
一番イタかったのはプラネッツだろうに
0309[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/18(月) 19:40:53.01ID:KTJz8xjU
とりま見つけた。全部揃ってる?かは確認してないがフルコンプと書いてた気がする
0311[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/21(木) 05:07:16.52ID:4fz+cHFm
IAのIはInternetのこと
Aはananっていう雑誌のこと
Asciiっていう雑誌じゃないので注意が必要
つまりananのサイトに答えがある!
0313[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/24(日) 11:47:53.07ID:owb5W8U2
タウンズ用に津軽使ってるけど、あんまり安定してないねこれ
結構フリーズ多い
0316[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/09/29(金) 16:14:41.28ID:ssoKZ0tC
PC9821でフロッピーで遊んだエロアニメでフロッピーなのにボイス付きでエロかったゲームがあるんだが、何処か9821コンプしてるとこ知らない?
ゲーム名は忘れた
0319[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/11/07(火) 22:02:55.47ID:IPWpWsq0
WW2の世界観のサイドビューで画面で、
攻撃機で急降下爆撃とか機銃で攻撃するゲームのタイトルってわかりますか?
0321[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/11/11(土) 22:10:21.43ID:pN0gNL9y
子供の頃に8801だかで世界一周のスゴロクみたいなのおもしろかったんだ何だったのか全然思い出せない・・・
0324[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/12/03(日) 12:20:44.09ID:4n70oVlW
最近Interactive Fictionなるジャンルを知ってDOSBoxを入れて遊んでるんだけど
凄いねこのジャンル
もっと早く知りたかった
0325[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2023/12/29(金) 22:38:21.71ID:KH2vca7p
ここも過疎ってるな…
とりあえずageときます
0328[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2024/01/09(火) 14:32:14.94ID:OrxN/jU4
サイオブレードで流れる音楽の名前が判りません
0329[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2024/01/26(金) 22:13:06.88ID:V8kmVyDF
あげあげ
0331[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2024/02/05(月) 00:55:14.71ID:riRshB0s
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0336[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2024/02/12(月) 19:05:03.33ID:E7nOJNoL
>>334
スレタイにMacは入ってないけど過疎ってるから誰か答えてくれるかもよ
一応質問書いてみたら
0340[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2024/03/08(金) 08:06:06.08ID:goLFYmy3
TownsOSのCDに入ってた
レールのついたブロックを並び替えてボールを誘導するゲームが面白かったような
0345[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2024/04/11(木) 18:09:31.03ID:UEwTklW9
ポリスノーツが動かないんですが
いちから説明してくれるサイトあります^^
0350[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2024/04/14(日) 07:35:38.18ID:UTml6Mh4
IAにあるPC88ゲーム集ってみんな文字化けしてるんだけど何ですか?これ
舐めてるな
0351[名無し]さん(bin+cue).rar垢版2024/04/15(月) 02:47:48.73ID:/RKyrhKW
MAMEになんか昔のPCのリストが出来上がって来ているけど
x68kに抜け沢山あるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況