X



「旅立ちの日に」卒業式定番ソング
0001名無しさん@にわかアレンジャー
垢版 |
2007/04/06(金) 08:02:38ID:4eLHlvwC
電話会社のCMで更に有名になった「旅立ちの日に」。歌詞や旋律の親しみやすさもさることながら、作曲にまつわるエピソードが面白い。

「ピアノ伴奏のオリジナル」
ttp://players.music-eclub.com/?action=user_song_detail&song_id=156422

「ロックヴァージョン・・・らしい」(ちょっとひどい)
ttp://players.music-eclub.com/?action=user_song_detail&song_id=156938

「クラシックヴァージョン」
ttp://players.music-eclub.com/?action=user_song_detail&song_id=156911

編曲の仕方でこうも曲の良さが変わるんだな。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/27(木) 00:32:20ID:2k1UjHLr
作詞者の方が亡くなったといまニュースで聞いて来ました。
合掌(-人-)
0092 ◆UMAZOKENAo
垢版 |
2011/01/27(木) 09:20:13ID:LL/rWqa+
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110126/edc11012622540033-n1.htm
「旅立ちの日に」世に残せて幸せ 作詞者・小嶋登氏
2011.1.26 22:52

小嶋登さん
 「勇気を翼にこめて 希望の風にのり このひろい大空に 夢をたくして」。今や、卒業ソングの代表として知られる合唱曲「旅立ちの日に」。
多くの若者の胸に刻まれている歌詞を生み出した。
 「旅立ち−」が生まれたのは、埼玉県秩父市立影森中学校の校長を務めていた平成3年のこと。定年退職を控えた2月、音楽教諭の高橋浩美さんに
「卒業生に贈るこの世で一つの歌の作詞をしてほしい」と頼まれたことがきっかけだった。
 「おれにそんなセンスはねえやい」。そんなせりふを吐いた翌朝、歌詞が高橋さんの机の上に。「『勇気を翼に』という歌詞からメロディーが生まれ出てきた」
高橋さんが曲をつけた。当初は3年生のために1回だけ歌うはずだったが、専門誌への掲載で広まり、プロも歌う全国区の卒業歌になった。
 詞に込めたのは、敬愛する詩人、若山牧水の世界と卒業生への感謝。一晩で書いたとされるが、友人には「何年か前にできていたんだよ」と打ち明けていた。
40年近く親しんだ教壇を離れる自らに贈る歌でもあったのだ。
 「旅立ち−」が全国で歌い継がれるようになっても、家族の前で歌うことはなかった。日本中の学生に愛されていることは、ひそかな喜びだった。生前、
高橋さんに宛てた手紙には「一生のうちに一つでも世の中に残せる物ができて幸せだ」と記されている。20日、急性心筋梗(こう)塞(そく)で死去した。享年80。
 告別式では「旅立ち−」が流れ、親族や友人、教え子175人が見送った。穏やかで控えめな人柄そのままに、静かに旅立ちの日を迎えた。(坂井朝彦)


合掌(-人-)
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 16:41:48.39ID:n7dMauv/
お礼参り
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 05:58:33.09ID:IcPDoh4p
>>85
恐らく、同声3部版かと。
特にアルトのパートはそのような歌い方。
0098名無しさん
垢版 |
2012/10/28(日) 16:13:16.91ID:/cf+kVxM
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるか、
どこかの家の床下に埋められるか、ドラム缶に詰められて
大阪湾に沈められるかもしれへん。それで誰にも発見され
へんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。
http://www.shimamotocho.jp/ikkrwebBrowse/material/files/shimamoto_iti_map.pdf
0099名無しさん
垢版 |
2012/11/17(土) 22:04:25.76ID:RQLtSpMF
火曜曲という番組で、AKBが前田敦子に贈る曲として歌ってた時
初めて聞いた。
これはいい曲だな。感動した。
0100七しの子@名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 02:48:42.77ID:CRRxW127
スマイル
0101七しの子@名無しさん
垢版 |
2013/01/02(水) 10:10:57.98ID:PMRTLbSI
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0102七しの子@名無しさん
垢版 |
2013/01/05(土) 13:46:28.09ID:pgFdvU7G
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0103七しの子@名無しさん
垢版 |
2013/01/08(火) 00:10:28.96ID:3jd+beex
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0104国際放屁会館
垢版 |
2013/01/12(土) 20:28:47.89ID:SlcwKUSW
国際放屁会館
0105七しの子@名無しさん
垢版 |
2013/02/21(木) 01:46:09.69ID:zICspbyD
今年歌うことになった
本番涙ぼろぼろだな…
0107七しの子@名無しさん
垢版 |
2013/03/05(火) 08:24:37.40ID:gsH+nDDO
これ秩父の中学校で出来たのかい。
秩父と言えば秩父音頭だがこっちのが断然広く親しまれてるなあ。
0108七しの子@名無しさん
垢版 |
2013/03/09(土) 14:46:28.42ID:5yrBQECs
中学校の卒業式で歌いました
泣かなかったけれど凄く手に汗をかきました(;^ω^)
0110七しの子@名無しさん
垢版 |
2013/11/08(金) 07:03:29.74ID:nMCvb83+
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎人は馬や船に乗って悪さしに来たヒャッハー
なお兄さん達に(漫画では決して描かれないが当然)Go韓され続けたため、その末裔こ
そが気性の激しいgo韓○となったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○
○○○ハーンと同一のYを継ぐ者が現在全世界で1600万人もいるが貢献大。恨の文化
や歴史捏造癖は惨めな歴史故だがお陰で若干背は高くアドレナリン豊富となり一部の
オバ様達をあ〜逞しいと言わしめましたとさ。あ〜キムい、キムい。
0112芳乃さくら
垢版 |
2014/09/04(木) 12:52:39.39ID:A3AK2ziV
旅立ちの日に?ああボクね音夢ちゃんやお兄ちゃんそれにうたまるとねカラオケで歌うんだそのアニソンにゃははは続く
0113 【東電 65.5 %】
垢版 |
2014/11/04(火) 00:01:48.11ID:UfmpqpHk
>>112
に、質問。今日こそは答えてもらおうじゃないか!キミはいつもそんなんだよね…ったく…じゃあ、あの件を聴くよ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミのことは一応評価はしてるんやで。朝はしっかり歯を磨くんだよ。
0114七しの子@名無しさん
垢版 |
2016/03/02(水) 03:03:56.32ID:???
アーティストがレコーディングしたものとしてはトワ・エ・モワのが至高だと思ってる
0116七しの子@名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 22:55:18.22ID:cR6x0AfU
この曲は声変わりが中途半端な男子中高生にとっては低音が鬼畜じゃない?
低いラ#の3連発が何回も出てくるし。
成人男性でも絞り出すようにしないとキツい人が何割かはいそう。
0117七しの子@名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 23:00:37.78ID:cR6x0AfU
だからといって1オクターブ上で歌おうとすると声変わりがほぼ終わりかけた男子には最高音(レ#)がキツいということになるだろうし。
0118七しの子@名無しさん
垢版 |
2017/01/18(水) 00:17:36.98ID:???
蛍の光窓の雪
は原点は中国だから
戦時中なら非国民だな
米英に対しては英語使うと
非国民として糾弾されてたが
中国の観衆使ってもいいんだから
お上もただ自分の意見通したかっただけなんだな
0119七しの子@名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 21:33:46.97ID:???
白い光の中に お迎えが来たよ
遥かな空の果てまでも 君は旅立つ

今 別れの時 旅立とう 来世を信じて
今より ましな 来世信じて
なんまいだー なんまいだー アーメン
0121七しの子@名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 04:12:04.41ID:5PNNpMBm
【文化】「韓国人は多文化社会を理解する能力欠ける」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152788214/
不法滞在の外国人が反韓活動
http://japanese.joins.com/html/2004/1004/20041004163506400.html
韓国人による外国人労働者への暴行は凄惨を極めて、外国人労働者の手足を切断するケースもある。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2001/10/17/20011017000037.html
韓国の中の外国人労働者によって描かれた醜い韓国人の絵
http://english.chosun.com/w21data/html/news/200312/200312210026.html
外国から追放された韓国人 3年8か月間2万8000人
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/10/22/20041022000017.html
コリアンはなぜ嫌われたのか
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&;src=soci&cont=soci0&aid=20000601120350400
米国内の不法滞在韓国人 18万人
http://japan.donga.com/srv/service.php3?bicode=060000&;biid=2004010816508

そう遠くない、未来の日本の姿… ソレを避ける為にも、今すぐ、在日朝鮮人を追い出そう!
0122日本から、朝鮮人を追い出せ!
垢版 |
2017/06/03(土) 23:19:25.94ID:XcDhf+jS
在日コリアンの巣窟 川崎。
近いうちに、尼崎と同じ状態になるでしょう!

【尼崎コンクリ】 韓国籍の李正則 (38)による茉莉子さん(29)への恐ろしい拷問
http://dstreatkmrt.blogspot.jp/2012/10/3829.html

朝鮮人による日本人大虐殺(30人以上を殺害!)

朝鮮人ヤクザ集団が、日本人の若い女性や老人夫婦を監禁して、
女性には集団強姦・拷問を繰り返し、戸籍から土地家屋まで全て奪い、
虐殺してコンクリに詰め遺棄した!
0123七しの子@名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:09:31.56ID:JhLx3mcJ
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
参考までに書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CQ2WJ
0124七しの子@名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:53:32.50ID:k7LSviLQ
確実にどんな人でも可能な在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

LZO
0127七しの子@名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:47:11.45ID:OUrl7zCQ
男の勲章
0128七しの子@名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:44:33.91ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
そのためには、公的年金と生活保護を段階的に廃止して、
満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば
財源的に可能です。頒布も含め、よろしくお願い致します。
0129七しの子@名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 06:39:32.27ID:???
卒業生答辞「勝手にマスク生活で可哀想な世代扱いをするな。私達の青春は確かにあった」 [421685208]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1677715640/
【ジャップ速報】JC「お願い!中学最後の卒業式くらいみんなでマスク外して素顔で参加しようよ!」その結果がこちらwwwwww [627645964]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677858971/
【社会】「外さないでーす。恥ずかしい。3年間顔を隠してきたから」
公立高校で卒業式、『基本マスクなし』も・・・ほとんどがマスク姿
[あしだまな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677742695/
<特報>「顔パンツ」外すのに抵抗も 晴れ舞台の卒業式に「初めて見る顔ばかりで新鮮」
[朝一から閉店までφ★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1677585400/
「こんな顔なんだ…」マスクなし卒業式、クラスの大半初めて見る顔 ★2
[蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677650663/
卒業式で高3“本音”の答辞 
「残った写真はマスクばかり。でも…」 [朝一から閉店までφ★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1677699983/
宝塚音楽学校、109期生40人がマスク外し卒業式…総代は河谷杏実さん [はな★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677745885/
【音楽】「社会で一緒に戦うのを待ってる!」長渕剛さん 鹿児島女子高で卒業生激励 鹿児島市 [フォーエバー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677535733/
【悲報】与田ちゃんがカップスターから卒業証書を渡され降板確定?で泣けてくる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1677837493/
0130七しの子@名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 07:40:53.38ID:3zzwOMXW
巣立ちの歌
https://youtu.be/n7frERAXkng
作詞村野四郎、作曲岩河三郎
1965年
巣立ちの歌(すだちのうた)は
村野四郎作詞、岩河三郎作曲の合唱曲。1965年製作。
かつて卒業シーズンによく歌われた定番の卒業ソングの一つ

卒業式に巣立ちの歌はもう歌わないんだね
モルモット
18/03/06
わたしはあの歌がいいわ
今日、中学校の卒業式だったけど全然知らない歌だった
ママスタコミュニティ
https://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3007474
0131七しの子@名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 08:48:59.06ID:???
全日本合唱コンクール 6
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1287656052/
合唱コンクール [無断転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1506003024/
【一般人】合唱人あるある【との乖離】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1487699456/
◆男子と女子が一体感を感じる混成合唱曲は?◆
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1605053961/
合唱コンクールで悪ふざけして女子に怒られた思い出 [無断転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1452710866/
ポンコツ合唱指導員のワイを皆で育てるスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1592222902/
合唱団とは精神的に弱い奴が群がるメンヘル集団 [無断転載禁止]©2ch.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1465183504/
【社畜】休みも取れない惨めな合唱団員【奴隷】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1562058630/
0133七しの子@名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:01:41.94ID:qbgwQzhV
https://i.imgur.com/MpZAXPZ.jpg
https://i.imgur.com/xghikqH.jpg
https://i.imgur.com/rnGnB1V.jpg
https://i.imgur.com/Z8W2lxH.jpg
https://i.imgur.com/ZBVwrDq.jpg
https://i.imgur.com/D9ceOGV.jpg
https://i.imgur.com/ZiP6X9L.jpg
https://i.imgur.com/kDcXvuT.jpg
https://i.imgur.com/KXJMk4d.jpg
https://i.imgur.com/NUcYjHF.jpg
https://i.imgur.com/FmQQXhd.jpg
https://i.imgur.com/xRFrX2m.jpg
https://i.imgur.com/LKNKjgE.jpg
https://i.imgur.com/iAG7I6P.jpg
https://i.imgur.com/JhMquvw.jpg
https://i.imgur.com/Xfgyeiu.jpg
0135七しの子@名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 08:26:10.15ID:QxiDv29S
>>118
Karakotoba wo tsukau dakede ano kunino monogoto wo arawasu kotoni narunodayo.
0138七しの子@名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 13:39:19.54ID:???
「一つのこと」の方が感動するし 歌い甲斐があった

名物 呼びかけの祖 斎藤喜博の歌詞もじわーっとくる
でも丸山亜季バージョンはマイナーらしく
アップされてるの一つしか見つけられなかった

メジャーな方と比べると今時の定番ソングの方がいいとは確かに思う
なんで作曲わざわざ変えちゃったんだろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況