X



小劇場界について語るスレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@公演中垢版2017/12/30(土) 01:11:34.30ID:u7/pyVFe
古今東西の小劇場界について語るスレです

・演劇論・劇評・観劇感想・劇評についての評論や感想は歓迎ですが、根拠無く悪口を書きたいだけの人は他へどうぞ
・特に「この間見た劇団がクソだったから、小劇場演劇は全部クソ」のように、理屈の通ってない内容を書かないで下さい
・比較論のために、他ジャンルの演劇について書くのは良いですが、一度見ただけの印象なのか、複数回見ての感想なのか、立場をはっきりさせてください
・演劇論や、小劇場界全体について語る場合も同じです(立場をはっきりさせてください)

前スレ
小劇場界について語るスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1403730695/
0048名無しさん@公演中垢版2018/02/26(月) 23:10:10.99ID:nkWuFJdz
一時期フリーの役者増えたけど、使ってくれる劇団が尻すぼみで消えていく人が多い
0050名無しさん@公演中垢版2018/03/01(木) 11:23:44.64ID:zN8s5Qah
他には人見知りがひどすぎて人脈を広げる気がない
営業でも広げた方が有利なんだろ?自分自身を商品とするなら尚更な
0051名無しさん@公演中垢版2018/03/02(金) 17:55:24.32ID:pNb62x7F
脈合って映画の撮影に参加して、それは無論小劇団よりは色々設備が整ってるんだが、
あそこも最低なとこは最低よ
はい本番何秒前って言ったとこで監督が急に止めてダメ出ししだして本番入ったの5分後よ
先に色々チェック済ませりゃスムーズに進んだんじゃないのと思ったわ
0054名無しさん@公演中垢版2018/03/06(火) 23:40:04.30ID:cQSdIz3d
公演が終わってTwitterで感想見るのはよしとしよう
RTしまくるのはオススメしない、嫌がる人は嫌がる

>>52
名前程度には聞いたことあるがそんなにやばいのか
0058名無しさん@公演中垢版2018/03/12(月) 11:16:30.05ID:2K5U7Brj
ストレイドッグ ギャラ未払い

森岡監督 女優喰い
0062名無しさん@公演中垢版2018/03/14(水) 11:46:41.15ID:gcJFqfjZ
Corichは特典つけても特定の人にしかいかない他にドタキャンされやすい、批判されやすいとかで
評判良くないらしいな
0063名無しさん@公演中垢版2018/03/20(火) 22:32:45.53ID:cT412Uj1
小劇場の女優がする大切なお知らせってのは大抵結婚を機に役者引退
0065名無しさん@公演中垢版2018/03/22(木) 23:23:05.23ID:o/0tL2Sq
疑問なんだけど趣味の延長で稼げんの?
どうやってみんな生活してんの?
0068名無しさん@公演中垢版2018/03/23(金) 16:44:05.81ID:yY3pbONs
日雇いだから安定した生活なわけないな
夜勤でスーパーで働いてるってのをよく聞く
0069名無しさん@公演中垢版2018/03/24(土) 03:08:34.39ID:hJ85Zllq
なるほどね
結婚してる人とかもいるからどうしてんのか気になってた
0070名無しさん@公演中垢版2018/03/30(金) 00:39:00.26ID:oqqx5S/W
テレビに出演できる力ある人でも休養するってのを見ると、ここなんて余計に稼げないだろ
だからフェードアウトしたり休養する人多いんだと思う
0072名無しさん@公演中垢版2018/03/31(土) 08:00:29.27ID:eRG+CxaJ
逆だろ。稼ぎたくてやってるけど、ぬるま湯に浸かって逃げられない人が、大多数。
0074名無しさん@公演中垢版2018/03/31(土) 22:14:18.92ID:g+1fkags
そうか?裏方は商業では大変だぞ。
確かに増長している小劇場スタッフもいるが、そんなヤツは絶対潰れる。
0076名無しさん@公演中垢版2018/04/02(月) 15:04:17.80ID:UsSzS4tk
おいしい思いができるのはプロデューサーとか原作サイドって話?
0077名無しさん@公演中垢版2018/04/02(月) 18:41:27.31ID:Wk48Gte5
若い異性といちゃこらしたい職のある社会人がいい目みてるね

お金とある程度の顔とコミュ力あるやつ
0078名無しさん@公演中垢版2018/04/03(火) 21:29:08.43ID:01SRrqzk
商業は裏方が下どころか上だろ。
手伝いレベルなら奴隷扱いだろうけど。
0080名無しさん@公演中垢版2018/04/06(金) 18:22:27.02ID:v2wqYwQZ
一回映画の撮影いったことあるんだが、
その人事の責任者が裏方っぽい人を言葉遣いが全然違う形で叱ってたことがあってな、雰囲気が険悪だった
0082名無しさん@公演中垢版2018/04/07(土) 07:21:52.69ID:LS+BTZ6/
>>81
音響照明舞監より役者が上。
もちろんチーフよりもな。
そんなこともわからないならやめた方がいい。
0083名無しさん@公演中垢版2018/04/07(土) 08:50:27.56ID:97MwHClZ
商業がスターシステムを採用している舞台を言うのであれば、役者が上だね
主役の俳優を活かすためにプロジェクトが組まれるからね
0084名無しさん@公演中垢版2018/04/08(日) 02:06:43.48ID:cT/plREc
>>82
現場によって違うことも解らないのか
本気か?
恥ずかしすぎるから知ったかぶりしないで欲しい
0086名無しさん@公演中垢版2018/04/08(日) 08:21:14.07ID:MSjsCNSA
現場によって違うっていう話を元々してるんでしょ。
>>84の言うような商業ででかいツラしてるチーフとかいたら、そいつはとんでもねえ勘違いだぞ。
0087名無しさん@公演中垢版2018/04/08(日) 12:05:13.54ID:51ZuWexS
環境が変われば立場が変わるって話でしょ
はいこの話はおしまい
いいじゃん>>79>>81が裏方に関して無知なのが分かったんだから
0088名無しさん@公演中垢版2018/04/08(日) 12:46:50.57ID:TdHkbJtC
音響照明が役者より下とか初めて聞いた
規模が大きくなればなるほど、ベテランの職人気質の人だらけで凄い怖い
当然発言力もある。
0089名無しさん@公演中垢版2018/04/08(日) 12:53:37.67ID:gPFzP2ml
中途半端に商業に絡んだ人や役者出身なら表向きの形で理解するから裏方が下とか勘違いしやすい
演出が一番トップだと思ってる奴もいるくらいだからな
0090名無しさん@公演中垢版2018/04/08(日) 15:04:19.96ID:EIz0XGah
>>86
書き方悪かった
制作が上、とはなってないよ
役者が上もあり得ないけども
勘違いな方が居ない座組は基本的に相手のセクションを立てながら進行するものなんで
社会人の得意先相手の振るまいとあんまり変わらないよ
そこそこベテランがマウント取ろうとする滑稽な現場はあるは事実
0094名無しさん@公演中垢版2018/04/10(火) 16:40:39.78ID:s0QPArU/
裏方が書いてるんだとしたら演出家と役者双方に問題あるってことになるのか
まあ誰でもいいけどな
0095名無しさん@公演中垢版2018/04/11(水) 10:10:43.34ID:U9LQWZLl
アシスタントは奴隷なのは変わらないな
ただベテラン裏方ら業界歴も長いし1:1なら先輩なのは事実
ただ公演する上では役者(メインキャスト)と対等でしかない。
プロデューサーと演出だけが頭ひとつ抜けてる感じ
0096名無しさん@公演中垢版2018/04/13(金) 07:19:01.79ID:w4LwU8WT
経験の浅い役者ほど裏方を下に見る傾向は強い
商業でも映像でも一緒。
0097名無しさん@公演中垢版2018/04/13(金) 15:35:55.61ID:uzVEgn97
誰かが金銭的には損をしてる規模で偉そうにしてる裏方多くねって感じの書き込みをしたつもりだったんだが、本業の人がたくさん来たのかどっちが上って話になって困ったというホンネ
0102名無しさん@公演中垢版2018/04/15(日) 06:39:28.69ID:V6p2beLw
フリーの売れっ子制作者や制作専門の会社立ち上げた人とか羽振りが良さそうな人は確かにいるよな
でも現状として小劇場はこういう人の存在で回ってる面はあると思う
0103名無しさん@公演中垢版2018/04/16(月) 01:02:25.49ID:fW2xjb0z
お前ら的に鹿殺しってどうなのよ
0105名無しさん@公演中垢版2018/04/16(月) 17:59:37.49ID:XC8uxM6e
FreeKの降板クソ多いw
0108名無しさん@公演中垢版2018/04/17(火) 19:53:50.14ID:BrmZ/ygC
「空∞羽」もスタッフの扱いが、「使い捨て」or「粛清」レベルで酷かった。
0109名無しさん@公演中垢版2018/04/17(火) 22:19:53.45ID:ltflFRNi
>>105
降板で思い出したけど、弁護士ドットコム曰く違約金取ったら違法らしいぞ
商業は契約書書かせてんなら違法にならんと思うが
0110名無しさん@公演中垢版2018/04/23(月) 21:28:16.05ID:LKY5nyth
小劇場の劇団って
客の中に関係者が多くいて
終演後、その人達ばかりと喋ってる役者がけっこういるよね
0115名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 00:25:09.20ID:viWh8hwF
akira_149:
関西(一部)フォロワー様
皆もやもやする気持ちは重々わかります!!
でも明日は平日
仕事の皆様は嫌なこと忘れて寝ましょうそうしましょう
明日朝おきたら全部嫌な夢だった〜〜ってなったらいいな(現実逃避←)
0117名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 11:07:57.25ID:CV7YXkE1
狭過ぎてレ〇プも告白できない世界だからセクハラなんてもっと言えないのでは
やってる側の人間は良い歳なんだからや自己責任と言って加害者を擁護するからメンバーに困らない
劇団に依存してるとわかってる人は見て見ぬふり
0118名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 12:41:18.99ID:ntY+b/oG
そのツイッターアカで検索したら、関西のZ○○○でセクハラ降板劇があったのかな?
0119名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 13:39:58.61ID:OJBUIT2m
退団じゃなかったか?
そこだけじゃなくてどこにでもあるんだろうな
0120名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 14:50:20.01ID:TlH2biZG
劇団ztonっていう関西で大きい劇団があって、そこの主宰が団員2人にパワハラとセクハラをしてたんだと
そしたらその2人が退団しちゃって、退団理由で色々と暴露されちゃったって感じ
0122名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 16:22:00.34ID:ntY+b/oG
主宰の名前で検索したら2013年に結婚してるのな
今30代中ごろの年齢っぽいけど、なかなか気持ち悪い
0123名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 16:30:29.91ID:xkloplpo
セクハラされた女優が退団するのはわかるけど
もう一人同時に辞めてるのはなんなんだ
一度公開したブログ消すくらいなら初めから書くなって感じだが
0124名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 16:43:38.32ID:ntY+b/oG
2時間で削除してるよね
辞めた原因が>>120の通りだとすると
パワハラの内容でも書いたんじゃないかな
0125名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 17:17:25.84ID:s5yJnWo9
>>120
そんな大きい劇団じゃないよ。
150人入ればパンパンの小さい劇場でしかやってない。
残念ながら動員も大したことない。
0126名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 18:46:42.34
902 名無しさん@公演中 sage 2018/05/01(火) 07:22:56.76 ID:Ep/cIgq1
魚拓あった
http://gyo.tc/1JzJb
0128名無しさん@公演中垢版2018/05/01(火) 21:28:58.13ID:geTM/OOp
小劇団は人間関係に悩みやすい環境なんだってね
悪口大会には気を付けることだな
0129名無しさん@公演中垢版2018/05/02(水) 00:39:31.94ID:9fiVxOEv
あまりこういう言葉は使いたくないけど、この主宰はクソofクソだな
0131名無しさん@公演中垢版2018/05/02(水) 18:19:42.57ID:94FQkfNH
>>126
消すことある?と思ったけど閲覧される危険があるのか
>>129
使いたくないとかじゃなく、使うにふさわしいよ
0134名無しさん@公演中垢版2018/05/04(金) 03:39:06.14ID:5hsgJIXx
劇場の扉をあける二人の男女
男性は明らかに苛立った様子、女性は少し気弱そうでかつ困惑気味。しかも
扉の外にはお客ゼロ…
こんな光景を東京で見たことあるね
0135名無しさん@公演中垢版2018/05/04(金) 03:43:18.17ID:5hsgJIXx
閑散とし過ぎな開場がどこの劇団かは
不明だけど
劇団もプロスポーツみたいに
一軍、二軍、三軍があって
上下間系、力関係、経営状態等が
人間関係に及ぼす影響は相当大きそう


連投すんません
0137名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 09:50:47.10ID:jwWJ2LdN
女も法的な手続きすれば良いものをブログで公開とか只の私怨じゃん。
関係ない劇団員巻き込む糞尼
手を出した演出と私利私欲には差はないな。
0138名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 10:03:09.78ID:+81ORZKI
男が嘘を言ってそれが真実かのように広められないようにするためだろ
以前乱暴しようとした時に反撃食らって負傷した怪我を転んで怪我したと言ってる男がいたわ
0139名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 10:37:08.43ID:jwWJ2LdN
教祖気取りの主宰個人を潰すのは構わない。
関係ない劇団メンバーやスタッフの将来まで巻き込んでぶっ潰す権利は女にない。
0140名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 11:03:07.88ID:+81ORZKI
それは原因を作った男に言えよ
お前は関係者かファンか知らないがそういう奴が上にいた時点でそこに将来はない
0141名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 11:07:29.16ID:Ku6mDlz9
「結果としてそう取られても仕方がない」的なことばかり書いてた印象の釈明
0142名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 12:05:51.78ID:TbIH2xdC
チュ〜するぐらいゆるしてやれよ
0143名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 16:10:37.05ID:k3uzMSX0
何にしたって私怨が先走りすぎて要領がよくなかったのは間違いない
0144名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 16:14:56.01ID:PyFH3y3e
私怨というけど別に相手を引きずりおろすとかリベンジの意図なかったんだろ
あるならもっと計画的にやるだろうし
0145名無しさん@公演中垢版2018/05/06(日) 18:10:08.96ID:+81ORZKI
先に男側が手を打って抜けた側が悪いような嘘を広めたから女性は言わざるを得なくなったんだろ
その後5月2日?の加害者側の男が出した劇団のお知らせの釈明を読んだらこれは確実に男が悪いと確信したわ
0146名無しさん@公演中垢版2018/05/07(月) 12:10:18.85ID:/N/tY7NU
男が悪いのはみんなわかってる
本当に社会的制裁や引きずり下ろしたいなら警察駆け込むのが普通だろ

リベンジの意図がなけれはブログで暴露もない
後先考えずリベンジやって関係ない役者まで巻き込んだのをやった後に気付いたパターン
0147名無しさん@公演中垢版2018/05/07(月) 15:50:33.78ID:lEojJa9O
劇団名で検索した限りの話だが
他の役者は誠実にこの件に対応しようとしてる人が多いように見えたから
派手に炎上させた後始末させられるのはかわいそう
0148名無しさん@公演中垢版2018/05/07(月) 17:01:00.50ID:Xn4Mc2Sc
これ、演出の非は不倫だったってだけで、よくある男女の話にしか見えないんだが。
辞めた側の悪手の数々を見るに元々は同意だった感半端無い。
声の大きい方を信じるのは怖い。
変に反論しない分劇団側のんが大人やなぁと思う。
代理人とかじゃなく弁護士挟んでやれば良いのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況