X



理系の経済学
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/13(水) 23:21:03ID:/JflFXlh
今高校2年の理系です。
大学で経済学を学びたいと思い文転を考えていましたが、ファイナンスや金融工学等の分野があり数学も多用するとわかりました。
そこで文転せずにその様な学問を学びたいと思ったんですが、どの大学の学部学科を目指して行けばいいのかわかりません。

どこのどの大学学部学科研究室に行けば学べるんですか?
誰か教えて
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 00:20:35ID:GWLcSQ2O
>>1
経済学と、、ファイナンス、金融工学は別ジャンルですよ。
ファイナンス、金融工学はどちらかといえば経営学寄りでしょう。

理系なら経営工学や管理工学と呼ばれる学科でそういう科目を教えている事があります。
日本だと東工大、筑波大、慶応、早稲田あたりにそれらの学科が存在しています。
そのあたりの大学の研究室のHPを調べてみましょう。
金融をやっている人は必ずいるはずです。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 00:25:27ID:3bRw7Xa1
間違っても数学科にはいくなよ
学問としての数学は天才にしか分からない
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 22:17:25ID:xyPewpvk
俺の大学の金融工学の先生は博士までずっと東大で数学専攻だけど…
東大の計数か京大の数理工学にしときなさい
経営工学とか管理工学はファイナンス寄りじゃない
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 22:24:53ID:BccGBA4R
ファイナンスやるなら数学科から院でファイナンス系の研究室に行くのが理想的だと思う
正直言って数学科でやれる自信が無いなら止めた方がいい世界

逆に数学の才能さえあれば他が全く駄目でも、極端な話、経済学について一切知らなくても食っていける
0007
垢版 |
2010/10/14(木) 23:58:51ID:jiZh2A8i
皆さんレスありがとうございます。私自身の情報が少なかったと反省しています。
少しですが自分でも調べてやはり私はクオンツ、ファンドマネージャー、アナリストといった職につきたいと思いました。

また、情報工学等にも興味があるんですが、その知識があると役に立つ経済関連の学問や職業ってありますか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 00:47:45ID:g16BJBpW
>>7
>情報工学等にも興味があるんですが、その知識があると役に立つ経済関連の学問や職業ってありますか?

ソーシャルインフォマティックスって学問分野があって一部経済学的なアプローチもとられてるけど
率直言ってあんまり経済学と情報工学は関係ない。
機械工学を勉強してると経済学に役立ちますかと言ってるようなもの。

経済学に一番役に立つ理系知識は1に数学、2に物理学。
他の科目はどうでもいいというか、後で必要になったらちょこっと雑誌でも読んで勉強すればいい程度。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 00:49:12ID:Xu+DHT+l
>>7
クオンツは知らんが、ファンマネとかアナリストだったら、MBAだと思うけど。
それだったら数学の能力なんて大して必要じゃないよ。

金融システムを構築する側だったら数学の能力と才能は必要になってくるが・・・
どっちにしろ、まずは「名門大学」に行け、ということは確か。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 05:53:28ID:pJhavoHI
>>9
それならMBA行くよりファイナンスの修士の方が全然いいよ。
入るのはMBAより遥かに難しい。
例えばLBSのMBAの倍率は5倍ぐらいだがファイナンスの修士は10倍ぐらい
GMATの平均得点もMBAより高い。
0011
垢版 |
2010/10/16(土) 19:40:57ID:alGDsa4y
皆さんレスありがとうございます。皆さんのおかげで何がやりたかったのかハッキリしました。
口ではなんとでも言えますが、東大の計数工学、東工大の情報科学辺りを目指す事にします。
ありがとうございました。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 07:38:32ID:u0POmrmz
スレオワッタw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 03:52:18ID:azomamYr
とりあえず数学科にいきそうにないのはよかった
東工大数学科でも、ある程度数学がモノになってるやつって恐らく1割もいなかったよ
そもそも数学の才能は大学入試では計れないし
中学生の頃から専門書読んでた、とか、寝ても覚めても数学のことばかり考えてる、とか
生粋の数学オタクじゃない限りオススメできない
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 04:20:53ID:CJsRKAvv
>>13
そんな心配する必要皆無だろwww
そもそもスレ主が東大、東工大に受かること自体ありえねーし。

俺的には数学科に行って自分に幻滅して退学、樹海にでも行ってほしいけどなwww

数学科→樹海 みてーな!?ハハッ、サイコーじゃん。
お前みたいなのは自動車整備学校でも行っとけ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 08:02:26ID:Qn8QJJ0H
てか数学科で学科の真ん中ぐらいの成績とってりゃ経済学だったらまあなんとかついていけるよ。
ファイナンスだとちときついけど。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 08:03:24ID:Qn8QJJ0H
この場合の経済学は海外院修士レベルね。
国内だったらもっとへぼくても十分いける。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 20:50:07ID:azomamYr
>>14
何で勝手に発狂してんだよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 00:57:25ID:rfgbbC3x
>>15
>数学科で学科の真ん中ぐらいの成績とってりゃ経済学だったらまあなんとかついていけるよ。

無理
なんちゃって経済学なら問題ないが院レベルだとかなりの数学的センスが必要
数学科で真ん中程度の実力なら歯が立たない
ソースは俺w
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 01:11:21ID:8MgM6D1E
数学科で真ん中程度ってのがよくわからん
とりあえず数検1級取ろうと思ってるんだが、全然足りない?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 01:15:15ID:gYdxI4Ue
おそらく授業についていってはいないけど
単位はとってるみたいな層でしょう
数学科ではほとんどがそれです
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 02:02:10ID:ay/qeo7u
>>19

文系が数学を想像するとこうなるというパターン
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 02:32:01ID:WPN5m6vw
さっきから経済学部と数学科だとか学科の違いばかりに話をそらそうと必死な底辺理系の工作にも辟易するが、
それ以上にどのレベルの大学にいるのかが最もその人の研究する上での素質に関わることは言うまでもない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 09:01:07ID:ay/qeo7u
>>24
工作してるのは君みたいな底辺の経済学部だろ。
実際、理系から経済系の院に進学するやつって理系で通用しない負け組ばっかだし。
逆に経済学部なんかじゃ理系院に進学できないし。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 11:19:43ID:8MgM6D1E
>>22>>24
とってから言って何が変わるの?
数検1級で十分かどうか聞いてるんだけど
日本語もできないのか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 11:21:41ID:8MgM6D1E
失礼
×>>24
>>25
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 13:01:42ID:PEs6nS0j
>>27>>28
失礼、では

「お前みたいなアホに数検1級は取れない」

なら理解できるだろ、いや、わかってもその現実を直視することができないと思うが。
とにかくお前みたいなアホには取れないんだから十分かそうでないかも関係ないだろ。

まあ、お前が数学しかできないアホである可能性もあるがな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 13:48:00ID:u5JRJjfA
そういえば東大理学部を卒業した後文転してCMUの経済学院にいったものの
中退して戻ってきた人なら知ってる・・・
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 15:05:57ID:8MgM6D1E
>>29
日本語ができないようだね
そういう時は
「すいません、僕は数学も経済学も勉強したことないのでわかりません」
て答えるんだよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 18:25:25ID:PEs6nS0j
>>31
まあせいぜい数検1級取得勉強頑張れやwww

悔しいなら合格して証拠うpしてみろwww4級からでもいいぞwww
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 20:19:02ID:R5ab9FXc
>>25
アホな大学なんてそもそも問題にしてないってことだよ。
数学科でも駅弁クラスじゃ難関の国立大学の経済学部からすれば話にならないし・・・
0035陰性【院生】
垢版 |
2010/10/21(木) 07:37:22ID:IdHwpVr4
アホ大数学科の話なんて考察の対象からはずすのがデフォ。

しかし、アホ大数学科が気になる経済の奴ら。

どんぐりの背比べ?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 09:05:15ID:Hf3f2u8Y
いや、というかFランクの理系の連中がどんな勉強してるか気になる。
だってフーリエとかそのレベルで既に理解できないだろ?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 14:29:40ID:MfyRj4Qq
そんなのお前の通ってる大学の学生に聞けばいいじゃん
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 18:53:25ID:Hf3f2u8Y
>>40
Thanks.Yeah,that the way should be.
But they go to univ at least 4 years!
I wonder how they doing their job.
I bet they do not study math and physics and something side of science.
Getting credits,,,what sort of study they do? in real,as a matter of fact.
It's a mystery.What they doing inside of the building.
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 19:09:41ID:MfyRj4Qq
なんでそう堂々と間違った英文を晒すんだろうw
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 19:30:16ID:MfyRj4Qq
やべw釣られたw
なんかのコピペだったのかなw
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 21:22:42ID:Hf3f2u8Y
>>43
Oh you shouldn't regret to what you did.
We're human does mistakes all the time like a clock ticks time.
I hate Japanese behaving that they can't use English but point a mere mistake.
It's so embarrassing,isn't it?
They sure think that the mistakes is more important than thoughts.
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 22:00:17ID:LRyYUWtb
>>44
Your "comments" are so disgusting.
First, your comments have so many mistakes that I can't overlook.

>>41
・that the way ⇒ that IS the way
・at least 4 years ⇒ at least FOR 4 years
・they doing their job⇒ they ARE doing their JOBS
・math and physics and something side of science
 ⇒(I cant't understand what this sentence means)
  math OR physics OR ANY FIELDS of science
・What they doing ⇒What ARE they doing ...?

Do you think these are mere mistakes?

Second, your comments are just "comments", not "thoughts"
because your comments have no conclusion or suggestion, merely criticizing.

NEVER write in such a poor English.
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 22:13:50ID:Hf3f2u8Y
>>45
Yeah,I realized most all of mistakes you pointed out.
But simply I was not in a mood that be correct,so I've continued fuckin mistakesofgrammar.
Ah,,,you are so not busy see how you dare to point out so many misses of my.
I don't think deeply that whether comments or thoughts I made...who care? Oh,I know,at least morons like you.
You're so fuckin crap,you just show your grammar competence as hell,,,so bitch man you.
You are just a fuckin grammar madman,,,Oh,are men or women or,,,fuckin gayguy?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 22:29:50ID:2/4fsfWs
だから数学科なんていくなよ
数オリの金メダリストとか理三上位合格者でも
センスがなければ全然通用しない世界なんだから
コネがなければ数学で飯食うことすらできない
東大数理研出ても、もがき苦しんだ挙げ句、文系就職するのがオチ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 22:52:42ID:Hf3f2u8Y
そいつの自由だと思うけど、自己責任やん。そもそも数学科ってそういうもんちゃう?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 22:53:06ID:LRyYUWtb
>>46-47
Don't misunderstant. I'm not so free.
I've spared my precious time correcting your so incredibly irritating English.
I interpretted your comments so kindly, because without that, nobody can understand you.
I'll never do that again.
PLEASE expose your stupidity.
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 23:21:19ID:MfyRj4Qq
>>50
結構スペルミスった
まあいいや
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 23:38:16ID:Hf3f2u8Y
>>50
Okey-Dokey,but let me say one thing.

You and I are sure communicating each other in English and,,,

You sure understood what I mean in the first place.

PLEASE tell me where here is and then,PLEASE tell me why you pointed out simple
grammar mistakes not my "comments" .

I mean,it is a TPO,you should not stick around surface not important.

Yes its irritatingness(sorry I always create a new word like Sha...) may be the reason,but I hate such idea.
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 23:59:50ID:MfyRj4Qq
>>52
パソコン電源落としたので携帯から&日本語で
あまりにも高校生レベルの文法ミスが目についたのでネタだと思った
そしたらそっちから英語で語りかけてきて、また文法ミスがあったので確信犯かと思ってカチンときた
確かにverbalでは問題ないだろうけど、toeflだったら間違いなく減点対象だし、論文を書く以前の話だよ?
まあ確かに2chという場を考えれば大人気なかったのはオレの方だね
それは謝る
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 00:22:38ID:4Uo3aVxc
>>53
まあいきなり英語(くそみそ英語)でやりだした俺もアレチンポンポンだけど
ここは経済学板だろう?いわゆるFランクの大学に理系として入学した大学生
が果たして彼らの頭でやっていけてるのだろうか?
というのが議題だったはずだ、俺はあくまでそれについて言ってただけなんだが
なんか文法がなんちゃらうるさいよくある典型的な日本人が来たんでまあファッキンファッキン
言ってたわけだが、それはその日本人が常識だと思っているかもしれない文法完璧主義
が日本人の英語力の向上の最大の障壁になっているとまあ俺は思っているわけで
英語の授業でもないのにディスカッションしてる間に文法ミスを指摘するやつがいるかよ?
とまあ俺は思ったわけだ。
何度言っても議題に答えようとしないし、文法ミスがなにやら気になるらしかったんで
なんや話が噛み合わんなと思ったわけよ。
俺はスペイン人気質で文法なんかどうでもいいぜみたいなアレなんでまあどうしょうもならんわ。
まあさすがにtoeflなんかで点に直接関係する場合は文法もある程度キッチリするけれども。
まあ、でも「伝わってただろ最初から」?俺はそれでオーライなのさ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 00:24:54ID:4Uo3aVxc
まあ俺はディスカス アバウトで何が悪いとまで思ってしまうんだぜベイビー。
0056陰性【院生】
垢版 |
2010/10/22(金) 06:04:26ID:+0E+tJQ4
研究指導は英語だから
普通に英語使ってるけど、
文法は忘れた。
伝わればOK。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 08:10:39ID:akxm1JiU
陰性数学板でも見かけるけど専門何なの?
0058陰性【院生】
垢版 |
2010/10/22(金) 19:45:24ID:+0E+tJQ4
私の専門は、ご想像におまかせします。

数学板を見ている人で、数学科の人なら
私の専門はすぐにわかると思います。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/29(金) 05:25:40ID:Gt69hyGz
>>55
文系だと学部学科より大学名重視かも知れないけど
理系は志望学科変えてまで東大にこだわる奴はいないよ。上位層なら特に。
だから京大工≒東大理T≧早慶理工≒東工1類>理科大工>東大理Uでほぼ正しい。
0060名無しさん@十一周年
垢版 |
2010/11/01(月) 14:56:08ID:LHiqrVhI
日本管理会計学会では補助金の不正流用の前科とかぜんぜん気にしませんから \(^o^)/

<国補助金で妻とインド旅行 目白大教授を処分> 朝日新聞2008年10月1日

目白大学経営学部の門田安弘教授が、 文部科学省の科学研究費補助金(科研費)で私的な海外旅行を繰り返していたことが1日、わかった。
門田教授は不正流用を認め、務めていた経営学部長を辞任。大学は減給処分とした。
門田教授は、05〜07年度に「企業再生の理論と政策に関する財務的・組織論的研究」というテーマで、計310万円の科研費を受けていた。

大学側の説明などによると、今年6月、「門田教授が科研費を私的な旅行に使っている」と内部告発があった。
学内に調査委員会をつくって調べたところ、妻を伴って05年9月に9日間のインド旅行、06年3月には4日間のベトナム・カンボジア旅行をするなど、約52万円を科研費から払っていた。

調査委員会に対し、教授は当初、「研究のための出張だった」と流用を否定。
しかし、訪問予定だったインドの研究所に行っていなかったり、カンボジアでは予定にないアンコールワットなどに行ったりしていることから、 私的な旅行と認め、反省文を書いた。
反省文には、「公的資金の拠出者である国民を裏切る行為」「今後、このような不祥事は決して起こさない」と約束し、署名、押印している。
大学は6月、学部長職を解き、9月1日付で戒告・減給処分とした。

  ↓  ↓  ↓  ↓ 
日本管理会計学会 2010年度年次全国大会
学会賞審査委員会の厳正な審議の結果、2010年度の特別賞は門田安弘氏(目白大学)に贈られることとなった。
http://www.sitejama.org/info/01.html
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/09(火) 22:20:32ID:tKAMqeFn
>>59
でも早慶理工は学費が高すぎだから両方受かったら旧帝大の方が優先されるよ
もっとも旧帝大の下の方だとまず受からないけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 21:37:35ID:daNcH9ZJ
ペレルマンは世界に一人しかいない。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/23(火) 12:44:48ID:7kek7WoY
ファイナンス,金融工学に強い大学院だとどこ?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 00:44:43ID:WxB2weYw
一橋じゃない?ちょっと前に白川浩という人のことを今野浩という人が書いた伝記のような本を
よんだ。学部でドゥーブを読んで理解している人が、楠岡という人を神だというのかというのが
おどろきだった。だってドゥーブの本は、伊藤の業績もふまえた上で書かれた有名な本でしょう?
東工大の金融工学は一橋に吸収合併されたと書いていた。

0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 01:32:06ID:9AhUIysb
ファイナンスや金融工学やってる学部生にも、伊藤の業績を1ヶ月程度で理解できて
しまう化け物はいるよ。数式の羅列を一瞬で理解しちまう神がかり的な奴は。

まあ天才じゃなくとも伊藤を理解できなければファイナンス、金融工学を理解できないだろうが・・・
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 06:06:29ID:9Z1jGjp+
>>63
一橋は、ごく少数なんだけどキチガイ先生がいるから(笑
そのキチガイ先生たちのおかげで評判がすごく悪いところもある。
だから、東大に一票。

>>65
伊藤の業績を一ヶ月でって、そりゃおまえ、伊藤積分だけのことだろ?
伊藤の業績全てを一ヶ月で読めるわけないじゃん?物理的に無理!
そういうこと書いているから経済やってるヤツは馬鹿にされるんだよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 11:33:56ID:9AhUIysb
>>66
なんで伊藤の業績全て理解しなきゃいけないんだよwwwいつそんなこと言った。
アインシュタインを理解するには彼の論文を全部読まなきゃいけないのか?

応用できる、する範囲に決まってんだろ?あまり伊藤を神格化するんじゃねえよ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 11:49:57ID:IAa/Sg5K
>>65
それはどのレベルから一か月ってこと?
微積からルベーグ、確率論が一か月ってことか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 11:54:57ID:HaxwKoYk
>>1は賢いね
高校の頃経済学やろうと思って、今経済学部生だけど、
大学入って見ると、理系学部→経済系大学院っていう連中がかなり強いことがわかる
高校生の頃はそんな選択肢考えなかったなー
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 14:43:50ID:vbxHRscF
日銀の説明会にいったら、修士(物理)→
入行して、経済学の本を2冊職場におくなどして勉強開始→社費留学Ph.d
って人が話してた。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/27(土) 18:15:49ID:zN6tLYm9
ここ数年の韓流ブームは、韓国製品の購買力を高めるための韓国政府によるイメージ情報戦略の結果である。

タイでは韓ドラの著作権を無料にして意図的に韓流ブームを作り上げている。
こうした政府主導のもと無料や格安にて提供する行為は、ドラマ産業への市場介入であり自由競争という市場原理に反しているのではないか。

また韓国製品の購買力が高まれば相対的に日本製品の購買力が下がるのは必然であるため、
NHKや電波事業のテレビ局が韓国政府主導のもと格安にプライスコントロールされた韓ドラを電波に乗せるのは国益に反するのではないか。

これら市場原理と国益の観点から韓国政府主導のもとプライスコントロールされた韓ドラに対しては規制をかけるべきではないか。

最後にこうした韓国政府の海外市場に対する積極的な戦略的姿勢を日本政府にも見習ってほしいと思う。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 00:11:43ID:kb1d6f3H
>>63
東大or京大数学科
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 02:12:30ID:g+UE3e4B
>>63
海外ならOxford大学のSaid Business Schoolがお薦め。
スカラシップの申請も簡単で、ほとんどの学生が取れる。

>>71
日本政府にそのようなことを期待しても無理です。
3分の1が二世議員ですよ?
革命おきるまで変わりませんから。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 10:42:23ID:fjyNv1/g
>>68
奴は確率論を1ヶ月でやった。
ガロアとまでは言わんが、そんなやつだよ。

法学部から日銀って聞くけど、無視されそう。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 11:49:11ID:hcPiHPcg
>>74
そのレベルからやったの?
それで評価が変わってくる。てか経済学部だよね

法学部から日銀は無視されるなんてことはないよ。法務だってあるし
007675
垢版 |
2010/11/28(日) 11:49:52ID:hcPiHPcg
ごめんタイプミス

×そのレベルからやったの?
○どのレベルから
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 22:54:22ID:6zJqcxlu
御年70歳の金融工学の大家、今野浩先生の近著
「スプートニクスの落とし子たち」を読め。
はなしはそれからだ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/28(日) 23:33:43ID:IyTYawwy
>>74
説明会によると
全体の採用数(総合、特定、一般含む)のなかでは
法学部が一番採用数多いらしい(総合職はたぶん東大法が多いのと慶應法も)
業務全般的にリーガルが重要なのは官公署と変わらない。
法学部やロー卒が留学する場合はロースクールが大半になってた思う。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/30(火) 09:28:40ID:nNjNF5UC
>>77
ちょっと前に読んだ。鬱になったよ。
1960年代の東大理1の上位層が、ここまで経済・社会的に不遇なのかって。
素直に、文系行くのが正しい。
それは50年後の2010年でも同じこと。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/05(日) 23:01:30ID:ZOAH5u9X
経済学で使わない数学って何?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/08(土) 01:26:33ID:NxJh23U2
私は東大経済→日銀→社費でLSE→初発という中堅コースです
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/10(月) 04:07:48ID:Kosexck7
>>80
数学といっても広いからそんなものいくらでもあるだろうが
学部初級レベルで言えば何をおいても函数論(複素解析)が一番要らないだろう
次点が幾何学(多様体論とか)とフーリエ解析あたりか
幾何に関しては数理経済学で使い道がないでもないようだが
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/10(月) 13:22:00ID:PSLaGpVo
>>82
初発ってなんですか?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/23(日) 20:38:13ID:u08Xmrr8
>>85
群論は厚生経済学なんかで使い道があるんじゃなかったか? 俺もよく知らんが
離散数学につながると思えばマッチングとかにも
経済史で圏論がどうのこうの言ってる人もいるけどあれはさすがに何にもならんな
0087ぴょん♂
垢版 |
2011/01/30(日) 19:50:39ID:Bg5JPA7E
>>1 は、確率統計と確率微分、確率積分
その他、関連するところもやった方がいいとおも。
ガウス分布の時代はもはや過ぎ去っているとおも。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 13:54:55ID:nsiBl3yM
>>88
和書なら

測度
・はじめての確率論 測度から確率へ(王道)
・測度と積分―入門から確率論へ(良い本なんだけど、もう出版してないみたい)

確率微分、金融工学
・期間構造モデルと金利デリバティブ(プライシングの本なんだけど、最初の1,2章が素晴らしい)
・確率解析と伊藤過程(数学一色、金融色無し)


統計は色々ありすぎて、好きなのやれとしか
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/13(日) 11:43:35.46ID:OSMTb2Vp
■ IQと専攻分野の関係 ■
http://motls.blogspot.com/2006/03/iq-in-different-fields.html

130.0  物理学
129.0  数学
128.5  コンピュータ科学
128.0  経済学
127.5  化学工学
127.0  物質科学
126.0  電気工学
125.5  機械工学
125.0  哲学
124.0  化学
123.0  地学
122.0  生産工学
122.0  土木工学
121.5  生物学
120.1  英語文学
120.0  宗教学/神学
119.8  政治学
119.7  歴史学
118.0  美術史
117.7  人間学/考古学
116.5  建築学
116.0  商学
115.0  社会学 ←
114.0  心理学
114.0  医学
112.0  情報学
109.0  教育学
106.0  行政学
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 16:52:03.70ID:xw6PVviA
2011年3月1日に経済産業研究所(RIETI)が発表した「理系出身者と文系出身者の年収比較」。
http://www.rieti.go.jp/jp/publications/summary/11030010.html

全国の成人男女を対象とした調査結果を分析したものだ。

分析対象とした1632人(平均46歳)の平均年収は、文系学部出身者が559万円、
理系学部出身者が601万円で、理系が42万円上回った。

学部出身者で比較すると、国立大卒の理系男子の年収は、30歳では文系男子とほぼ同じだが、
40歳では100万円、50歳では150万円近く上回る。

国立大以外の理系男子は、30歳では文系男子より100万円ほど低いが、
50歳以降は50万円を超える差をつけて逆転している。

正規社員の割合は文系60.1%に比べて理系82.4%、正規社員における役職者比率は文系20.3%に比べて
理系35.0%と、いずれも上回っている。

この結果について、レポートは
「理系出身者の方が、文系出身者よりも生産している付加価値額が高いことを示唆している」
と評価し、今後は教育課程の中で理系的能力の養成を重点化して進めていく必要があると結論付けている。
http://www.j-cast.com/kaisha/2011/03/21090925.html
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 20:20:58.86ID:iYnSayfm
母数の1632人って、今までの調査より多いのかな?
西村先生の調査結果を肯定するものだよね。

でも人為的に理系を増やす方法論は?理系を選ぶインセンティブはどう形成する?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/26(土) 01:28:47.74ID:iydaepKu
経済学て2か月でどの程度までできますか?
一日4時間勉強するとして、大学の経済学部1回生の程度までいけませんか?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/26(土) 02:39:34.79ID:Y9m7tpFd
>>94
大体60時間の講義で4単位が認められるから、経済学部の1回生が20単位分経済系の科目を
とる(これでも少ないほうだと思う)と仮定したら、300時間かかる。

1日4時間の勉強だと2ヶ月で240時間だから、まだ足りないんじゃないだろうか?
最低でも1日5時間30分くらい必要だと。

マクロミクロだけだと、万キューの原理とミクロマクロをしっかり読んで内容が十分頭に入ってるなら
学部1回生くらいの知識はあるといってもいいと個人的には思うけど。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/02(土) 21:35:38.09ID:o/R+f5cP
経済産業研究所(RIETI)の論文(DP)を全部読んでみた。
で、いろいろ文句を書こうかと当初思っていたのだが、
知っている人が何人かフェローになっとる!!!

例のあの人までフェローになってて大爆笑!
書いてあること読んだらまたまた大爆笑!

つーわけで、おれもフェローになりたいから
叩くのはやめておこう。

いやー、経済産業研究所(RIETI)っていい仕事してるねー!
世の中が本当によくなるね!(笑
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/03(日) 11:21:53.73ID:Kl3M+90M
>>96
それで、いつものように2chに捌け口を求めたわけですか?
特定なんてされないから、RIETIの論文全部にケチをつけてみたら?ここで。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 03:11:15.31ID:wyQRXFKn
>>92
年収ってどうやって調べたんだろ?
聞いただけではあんまり信頼性高くないな。

学歴をアンケートで調べると実際より高めになるという
事実が知られているが、年収もプライドにかかわる問題
だから嘘つく人が混じってるはずだと思う。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 00:31:55.97ID:JHEdUXta
>>98
おれは頭は悪いけど、プライドだけは高い
アンケートで年収を答える欄があったら1600万円と答える
ホントは貧乏だけどね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況