X



国の借金を返すのが第一
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/11(土) 10:53:49ID:aTxLsAt8
どうしたら10年ぐらいで帳消しにできるの?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 14:42:46.36ID:+Qx5KqmM
>>1
ハイパーインフレをまねくことだよ。それができないから困っている。
0278学術
垢版 |
2018/11/28(水) 19:25:54.54ID:7LITVtcU
公債や市債県債も地味だがあるよ。まだまだ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 15:52:19.56ID:CqP0IFau
本当は2000兆円あるって暴露しろよ。

被害は軽微なりの大本営発表もいい加減にしろ。 
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 11:28:01.40ID:yrs+Huoa
>>1
>>5

正確には
 × 国の借金
 ○ 政府の公債発行残高

 そもそも「国の借金」っていう表記がおかしい。
 「国の借金」という表現であたかも日本という国家そのものに借入金が
あるかのように報じているマスゴミによって誤解している国民が多い。
 日銀による国債の買いオペによって通貨量が調整されるという金融の
仕組みから日本のようにこれだけ経済規模が拡大すればそれに比例して
国債の残高が増え続けるのは当然のことです。
 日銀は買いオペによって600兆円を超える国債を保有しているので政府が
起債している国債の半分以上は市場で流通していない。
 キャッシュリッチな日本との比較の対象に巨額の対外債務によって経済危機
となったギリシャ、アルゼンチン、ベネズエラを引き合いに出すのも誤りです。
 日本は3兆ドル超えて世界一の対外純資産を保有しており国内にも資産が
多い国であって「国の借金」などと言い不安を煽るメディアの言動はバカげている。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 10:23:56.91ID:UgUqM4H6
週刊金曜日 2019年3月8日号
「消費税の5%以下への減税」を求めることに賛成? 反対?
財政危機神話という緊縮思想の打破を 朴勝俊
ttp://www.kinyobi.co.jp/tokushu/002764.php
ttp://www.kinyobi.co.jp/tokushu/docs/1223.pdf
 これは以前から高橋洋一氏や森永卓郎氏らの著書で論じられていたことだ。それに加えて、今回のIMFリポートのように地方政府や
政府関係機関を含めた「公共部門」で見れば、さらに状況は改善し、純債務はほぼゼロとなり、主要国の中でも優良な部類となるのだ。
 なお、このように日銀が400兆円を超える巨額の国債を保有し、日本の財政を大いに健全化させるに至ったのは、13年以降の大規模
な量的緩和(国債買い上げ政策)の結果に他ならない。

 現在の主要国の通貨制度は債務貨幣システムだ。日本の場合、通貨(マネーストックM3)の1割未満を日銀が現金(日本銀行券)
として、政府の債務(国債)を裏付けにして発行し、残りの9割以上を民間銀行が、貸出しを行うと同時に無から創造している。
これは望ましいシステムではなく、政府がマネーストックの全てを供給・管理する方がずっと良いかもしれない。
 なぜなら、債務貨幣システムでは、不況期に民間や政府が債務を減らせば通貨が減って景気がさらに悪化するし、貨幣供給を
十分な水準にするには政府が国債発行を増やさざるを得なくなるからだ。国債発行自体は、本当は心配無用だ。政府の国債を
日銀が買い上げれば、それは「統合政府」の中のやり取りになって、世の中からは消えてしまったのと同じになるからだ。
 これは暴論に聞こえるだろう。タブーなのだから。この通貨システムの全体を見渡すことは専門家にも容易ではない。そして政府の
会計、日銀の会計の一部だけに注目すると、それらの収支の悪化がすべて危機や破綻の兆候に見えてしまう。全体の把握が難しい
ため、経済論は簡単に「オカルト化」しやすく、勧善懲悪の「道徳論」に堕してしまいやすいのだ。
 では、現状で私たちはどうすべきだろうか。筆者は消費税が本質的に悪税とまでは考えていないが、物価上昇率が物価安定目標
(2%)に達していない限り増税すべきではなく、むしろ8%から5%へと引き下げるべきだと考えている。なぜなら、デフレ脱却こそが
税収を増やす道だからだ。


"原発は必要"と"消費増税は必要"は同じだ
財政の本当の状態を表す重要な事実
関西学院大学 総合政策学部 教授 朴 勝俊
https://president.jp/articles/-/27932
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 20:31:50.73ID:D1AvAkT3
借金は返さナイトの無限湧きかよ

返しちゃ駄目なんだって増やさなきゃ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 20:42:20.78ID:D1AvAkT3
インフレ懸念マンはまず
通貨価値の下落=好景気

という所をよく理解した方が良いね
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 09:28:45.29ID:LSNuULgn
金は大需要をつくってから、たくさん刷っていただければ助かります
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 14:38:58.07ID:cEpEtGDh
>>286
それWW1後のドイツにも言えるの?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 14:38:58.95ID:cEpEtGDh
>>286
それWW1後のドイツにも言えるの?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 14:41:55.36ID:cEpEtGDh
>>286
それWW1後のドイツにも言えるの?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 15:01:43.00ID:xmI5olyM
戦争後みたいに供給力が激減しない限り、ハイパーインフレはないな
財政赤字増やしても、災害予防公共事業や5G対応社会インフラ整備すぐやれよ、問題ない
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 09:23:38.10ID:imJq4XVO
今の日本でハイパーインフレなんて起きないし
財政破綻もあり得ない。むしろ消費税上げて金融緩和を大量にやってるのがおかしい消費税は下げて財政出動の方が絶対的に正しい
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:52:36.90ID:spNXXVfo
バカが沸きすぎだろwww

借金を増やした方が良いなら
国民から税金をとらないで、すべて借金すればいいだろうよwww
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 20:49:49.33ID:G4C1aWEi
徴税は必要なのであーる。好景気の時期には徴税を増やし、可処分所得を減らすことで
景気を鎮静化させ、逆に不景気の時期には徴税を減らし、可処分所得を増やすことで景気を
回復させる、となる。政府が徴税する際に通貨を「日本円」に限定し結果的には、日本国内
では日本円のみが通貨として流通する。であるからして、無税国家ではMMTでさえ成立しない
のである。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:20:55.51ID:r2R8JmIG
政府は通貨発行権を持っているから、国債が返せなくなるなんてことはないよ
ただこれは自国通貨があって、かつ変動為替相場制じゃないと
成り立たなくなるよ
日本は自国通貨である円があるし、変動為替相場だから、日本は国債で財政破綻
するというのは真っ赤な嘘だよ
そうと分かれば日本は財政出動をするべきなんだけど、新聞などのメディアや
経済学者が黙ってはいないだろうね
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 20:25:41.86ID:tk2khK46
国債発行して災害対策や社会保障財源に充てろよ、ちゃんと政治やれ
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 23:09:50.86ID:n44F0Jrq
国債は今中央銀行が引き取ってくれるから、発行分は消化出来てるけど、中央銀行が引き取るって事は錬金術で本来禁じ手、海外が日本円って葉っぱをお金と言い張るよねって思われだしたら

信用は徐々に落ちてるけど、まだ日本の資産と増税でなんとか出来るレベルだからって事

行きすぎるとどうなるか

海外から物を買わないでまかなえるなら別に良いけどね
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 07:00:39.80ID:fMzbO/mz
テレビに出ている有名大学学者がデフレ脱却を邪魔している、困ったもんだ
プライマリーバランス最悪、それ目指したらデフレ益々深刻化だよ
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 18:26:01.91ID:1+8wYKzd
日本終わりかけてんだから、MMTで一発逆転かけろ、座して死を待つなんてバカバカしい
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 21:38:39.81ID:c9+ZiHYN
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:52:33.14ID:NeontM1j
>>293
借金じゃなくて
政府が円で買えばいいんだよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 23:54:12.78ID:9geu/5y+
>>295
政府が赤字だとまずいなら
政府以外も黒字ではまずいだろ?
みんなとんとんがいいってこと?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 06:57:16.39ID:5p2s3GCP
政府は赤字でいいんだ、民間が黒字になるだろ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 20:07:24.82ID:Jhm0VH0z
>>302
財務省は国民を赤字にしたいらしい。
本当に馬鹿だ。

>>303
それが法学部でた財務官僚には理解できない。
馬鹿を寄せ集めていたからとんでもないことになっている。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 22:05:08.78ID:O+87S+dW
>>293
税金の役割は、景気の調整(増税で、景気の加熱を抑える)と、国内で使える通貨を固定すること(例えば、日本では
日本円でしか税金を払えない)と、所得再分配のため。
財源を確保するために税金を取っているんじゃないんだよ。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 07:06:28.54ID:jcoq0nby
税金はお国に払うためにある。日本円に限る。よって現金は必要。インフレ抑制の一手にもなる。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/24(金) 07:11:53.18ID:8vuYBc/f
>>305
その機能は正しい
世の中に流れるお金の量の調整と流れる方向の調整
あとは国が財やサービスを奪うためにある(^^)
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 00:31:24.05ID:dgYBR9zr
MMTも貢献してるけど
やっぱり政府紙幣にしないと原理的に無理だよね
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 11:42:10.79ID:dgYBR9zr
でも政府紙幣にすると国債暴落するのね。
国債暴落阻止して変えなきゃね
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 20:10:43.63ID:MRXaj1bd
政府が国債発行して銀行等が購入 → 日銀は銀行から国債買い取って銀行の日銀口座預金に入金
 → 銀行はそれを引き出し事業体に貸し付ける → 事業体は事業費に出費 → 事業従事者の
口座へ入金 て感じで回っていくんじゃないの
まっ政府発行通貨にすると手っ取り早い、とにかくデフレ脱却のために、国が仕事つくって
需要をつくるのが基本、国債はすべて円建て、返済の心配は無用、この数年で400兆近く
国債発行しても、金利は下がりっぱなしハイパーインフレなどありえない、日本人の異常な
心配性がデフレの原因、2%どころかまずはプラスへもっていくことが目標、コロナで
GDPが50兆消えるのじゃぞ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 14:26:20.97ID:argnETba
政治家の預貯金85%財産没収!!。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/21(金) 14:08:51.11ID:FhbwOoRF
>>22
はあ。税金は格差是正や物価の安定等の目的があるんだよ。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 03:13:35.33ID:MPQSPzBR
>>257
MMTが広まったのは2019年1月にアレクサンドラ・オカシオコルテスが米議会でMMTの支持を表明してからだと思うんだがこのレスはそれよりも古いな
最初期のMMTerを観測できる良スレ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 03:14:19.20ID:MPQSPzBR
間違えたこっちだ>>258
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 16:45:44.88ID:Lix7E3rb
日本に経済学部は要らない。
日本は、約30年に亙り世界最大の債権国ですから断トツの世界一の金持ちです
それなのに「財政破綻が、、」と叫ぶ人は深田恭子さん主演の「富豪刑事」を見て勉強しなさい。
富豪刑事の深田恭子さんが大金を使っても破産しないのは「お爺様が居るから」で、同様に日本政府が巨額の国債を発行しても破綻しないのは「日銀がいるから」と理解できます。
なになに理解できない、そんな人にアタマは必要ないので切り取っちゃいましょう
政府(日銀を除く)の貸借対照表2018年
資産           負債
現金預金 121兆円   国債    854兆円
有価証券 390兆円   政府証券   76兆円
貸付金  150兆円   郵便貯金  178兆円
固定資産 270兆円   責任準備   96兆円
公共財産 195兆円   年金預金  124兆円
その他   69兆円   その他   162兆円
           「資本」  −492兆円

日銀の貸借対照表(大雑把)
資産          負債
国債   500兆円   現金    500兆円
注目すべきは、
  都銀や一般企業では 現金(福沢諭吉)が 資 産 勘定 だが
  政府の日本銀行では、現金(福沢諭吉)が 負 債 勘定 です、
日銀は発券銀行ですから、現金500兆円の負債とは「紙幣の輪転機回す」だけです
政府と日銀とを合算(相殺)すると
現金預金 121兆円   国債    354兆円(=854−500兆円)
有価証券 390兆円   政府証券   76兆円
貸付金  150兆円   郵便貯金  178兆円
固定資産 270兆円   責任準備   96兆円
公共財産 195兆円   年金預金  124兆円
その他   69兆円   その他   162兆円
            「資本」   8兆円(=−492+500兆円)
てな感じで、日本政府は黒字で破綻しようがない
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/03(木) 23:47:45.60ID:hg0jcykl
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況