X



同志社で公認会計士目指すスレ
0001kaz垢版2011/03/16(水) 01:20:14.21ID:K1svKrln
同志社生で公認会計士目指して
情報交換したいと思って立てた

集ってほしい!
0002sage垢版2011/03/16(水) 01:49:40.49ID:Wrvaa6ej
うかんねーよ。会計士板池谷。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/24(日) 21:27:44.51ID:SX4i4KWS
このスレ
同志社大学経済学部スレとして
再利用しない?

ゼミの話やオススメの講義の話とかするスレにしませんか
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/10(火) 15:32:30.79ID:L8z7+BJX
中級マクロのプレテストおわた\(^O^)/
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/03(金) 21:05:37.54ID:YNBHJlOJ
脱げ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/14(火) 22:46:37.73ID:L1yaWhiA
ゼミどうしよう 
八田 北坂 茂見 篠原  鹿野あたりが悩む
割と真面目に勉強したい
誰かいませんか
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/15(水) 18:30:17.32ID:Wyb4r7Kb
↑候補多いな笑
橘木にしようかと思ってんだが知り合いいないから情報が入ってこない
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/16(木) 01:52:04.93ID:M/1i7DyN
>>12 
先輩から聞いたけど
橘木はかなりユルイらしいよ
橘木先生自身の本読んでばっからしい
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/24(金) 23:18:31.53ID:jGpDS3hc
篠原はマジで勉強するみたいだな
ゼミのHPの卒論のとこ英語で書いてある奴が何人もいるし
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/25(土) 00:51:10.67ID:ClZYodCW
やばいな笑 篠原はなし
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/26(日) 07:11:10.61ID:BOfDZQrt
公認会計士とっても、会計士あふれてて職ないってよく聞くけどな
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/04(月) 19:35:56.13ID:lvcwAHEV
会計士なんて止めとけ。資格とって無職の奴何人も知ってる!!なぜそうなるか?
いったん抑えた客は終生よほどのことが無い限りはなさん。新米会計士が入る余地
はないんよ。こういう時代や、おいそれと新しい会社ができるわけじゃなし、
しかも会社の会計のよいソフトが出てるしな。それ使ったら簡単にできてしまう
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/14(木) 19:30:08.48ID:U1C0g8SS
いまや、普通に民間の大企業に就職したほうが、会計士なんかより安定度・生涯年収ともに高いんじゃないかなー?
わざわざ勉強して無職になるとかかしこい選択とは思えない。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/18(月) 01:16:37.44ID:8sCSD/7E
在学中に合格すれば監査法人→コンサル、独立もOK
ダメ人間は×

人気大手企業に就職して続けばいいが 無資格転職は・・・
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/18(月) 01:33:09.27ID:x6khuYUJ
悪いことは言わん・・・
マンション選びの時バンネットうシステムだけは辞めとけ・・・
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/20(水) 23:38:59.02ID:aUyRO6zP
ゼミの情報全く入ってこないな
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/23(土) 16:46:43.72ID:DR8Wwe1y
東大生も大手予備校に60万程払って必死にやってる
試験に取り組む考えなんて人それぞれ
難関とされる試験は甘くない
大手予備校講師より
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/24(日) 00:36:48.64ID:H0MssIbJ
東大の学歴>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>会計士

大手企業就職>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>監査法人就職
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/30(土) 00:26:48.88ID:RoNUSunL
ゼミの情報ほしいなぁ…
2回生スレ誰かたててくれ
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/30(土) 10:06:58.74ID:AiKCwUJN
同志社から公認会計士とか10年近くは勉強しないといけないだろな
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/30(土) 19:52:11.33ID:H1PsOrGk
3回生の俺が友達から聞く噂

八木ゼミ
楽すぎてやることなし

鹿野
テキスト英語
しかし勉強したい奴は 
少ないために空回りゼミ

橘木ゼミ
やることは割とあるが
勉強はそんなしない
なんちゃって勉強ゼミ

竹廣
計量が忙しい
インテリ

北川 
ディベート一筋
ディベートゼミ

岸 
山耕してる 


情報集めは
興味ある先生の名前を検索して
ゼミのHPがあるか確認すること
あれば、記事にコメントとかしてみるといいよ 
どのゼミにもHP管理してる人間がいるはずだから
反応あるよ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/01(月) 12:37:27.50ID:tdTeIvm5
かなり人気のある方のゼミで
去年面接をした俺が経験から
言えること

@成績は大事
不問と掲げてるとこでもね

なぜ成績が重要か
その人の今までの積み重ねを判断する材料が成績しかないから

真面目にやれば成績はある程度とれる
ゼミはサークルではない
遊びではないから真面目さは大事

そして全員バカじゃないから
面接ではそれなりに知的な発言もしてくる
しかもたいてい似たようなことを言う
差別化するなら成績という「客観的数字」が一番楽

A知的好奇心を大事に
チャラ男は不要
ただしゃべりの上手さは重要

ただ面白ければ良いというのは間違い
面接で一番差をつけるなら
知的好奇心が最重要
その面白さがあれば9割通る

ともかく夏休みに新書でいいから読むべし


B熱意大事
なぜ○○ゼミに入りたいか
これが言える子は少ない
特になぜ他の先生ではダメなのか
を言えて欲しい


C「自分に何が出来るか」
何も出来ない子は採る理由がない
ゼミに入ってどんな役割を担いたいか
明示出来たら強い

以上
これらを全部満たす子が少ないのは知ってる
だからこれを満たせば
どんなゼミでも通るよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/02(火) 10:13:18.57ID:7RXDayfk
部外者だがM見さんのゼミは人気ないの?
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/02(火) 12:19:51.69ID:D3hDRzGE

ttp://ja.wikibooks.org/wiki/%E6%85%B6%E6%87%89%E7%BE%A9%E5%A1%BE%E5%A4%A7%E5%AF%BE%E7%AD%96
具体的に、東大文T・U・V生が併願する・・・
併願成功率は法学部が約50%〜60%、経済学部が約55%〜85%、商学部が約80%〜95%


0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/03(水) 08:16:12.03ID:qrrKYpJ9
ちなみにオマエラは第1次の試験が合格率4%以下,知り合いの京大生,東大生も
余裕で落ちまくりとかいう現実+トーマツ440人リストラ募集とか知っていても
受けるの? 在学中に受けて嵌って卒業して無職でやり出したりとかしたら
スベテオワリだから注意しとけ,な。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/12(金) 01:29:15.63ID:HlEn3ohH
アメリカの会計士なんて受験要件さえ満たせば、日商簿記2級に毛が生えた程度の難易度。
科目あたりの合格率は50%程度。
所詮その程度の地位の職業なんだよ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/13(土) 23:11:33.58ID:VPKm/F06
>>38 
人気ないよ 

そんなに教育熱心な先生じゃないから 
クルーグマンの貿易や井堀先生の財政やら
ザ学部の応用経済やってるみたい

同志社では明らかに
業績が飛び抜けてるのだから
難しいことやったらいいのに
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/19(月) 09:01:17.69ID:F7YYkmC2
同志社じゃ受からねえとか学歴論述べてる人がいるけど
西日本総合私大のトップという立場のお陰でオーバースペックな学生が少なくない数で入学してるからな。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/08(日) 07:17:06.60ID:ukQWuU16
大学群一覧大全集 ※大学の難易度順ではありません。

☆国公立大学群
・旧帝…東京、京都、大阪、東北、名古屋、九州、北海道
・四大学連合…一橋、東京工業、東京医科歯科、東京外語
・横千筑…横浜国立、千葉、筑波
・農繊名電…東京農工、京都工芸繊維、名古屋工業、電気通信
・金岡千広…金沢、岡山、千葉、広島
・旧三商大…一橋、神戸、大阪市立
★★★尊敬されるライン★★★
・5S…信州、新潟、滋賀、埼玉、静岡
・STARS…島根、鳥取、秋田、琉球、佐賀

☆私立大学群
・早慶…早稲田、慶應義塾
・早慶上智…早稲田、慶應義塾、上智
・MARCH…明治、青山学院、立教、中央、法政
・関関同立…関学、関西、同志社、立命館
★★★尊敬されるライン★★★
・日東駒専…日本、東洋、駒澤、専修
・産近甲龍…京産、近畿、甲南、龍谷
・成成獨國武明学…成城、成蹊、獨協、國學院、武蔵、明治学院
・四工大…芝浦工業、東京電機、東京都市、工学院
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 23:33:09.67ID:AGnf6srC
自分で言ってて悲しくなるが、私立の尊敬ラインはもう一行上
関東に行ったら同志社とか言っても分からん人が多い
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/18(土) 21:40:09.88ID:EoU2D3Mq
マーチは駄目だよ
知名度はあるけど、それはスポーツによるもの
もしスポーツで活躍してるならいいけど、普通の学生だったら恥ずかしい
それに気づかない奴がアホなのにプライドが高くて社会に出てから笑われる

就職も部活やってる人が優勢で普通の学生は駄目な大学だしね
体育会系が有利な大学は勉強内容が糞の役にも立たない証拠
世間の評価なんてこんなもの
会計士は諦めて手頃で実用的な資格を何個か取った方が役に立つ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/21(日) 23:38:23.87ID:hhXU8FXn
3大法人勤務だが、今年から試験合格者の1次面接をすることになった。
昔、会計研の連中にゲームを盗まれたことがあるので、会計研出身者は意図的に採用時の評価を低くするつもり。
恨むならOBを恨んでね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/16(水) 20:45:09.00ID:cZqu1Oj+
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/22(土) 21:19:37.35ID:brkULtpH
資格を取ると貧乏になる?驚愕の資格地獄
弁護士、公認会計士が、まさかの貧乏まっしぐら
http://toyokeizai.net/articles/-/33145?page=4

公認会計士も仕事がない!

公認会計士も「規制緩和」や「事前規制社会からチェック社会へ」といった新自由主義的な掛け声に乗って、資格取得者はこの10年で約2倍に増えました。ところが、肝心の仕事は政府の思惑どおりには増えなかった。
そのため、短答式試験と論文式試験に合格したのに、監査法人に就職できず、実務経験が積めないために資格を取得できない「待機合格者」があふれ、その数は2010年で53.2%、2011年は46.1%にも達しています。

監査法人は、新卒の採用を抑える一方、2010〜12年にかけては内部のリストラも敢行しました。特に、J-SOX法(日本版企業改革法)の施行による内部統制監査がらみの仕事の大量発注を見込んで採用した
「2006年〜08年入社組」の若手は「会計バブルの申し子」と言われ、リストラ対象に狙い撃ち。多くの若手が給料の半年分程度を退職金代わりに握らされ、監査法人を去る羽目になっています。

また、公認会計士資格を保持するための登録料(東京の場合、日本公認会計士協会本部会費として年間6万円、東京会会費として年間4万2000円、合計10万2000円を毎年支払う必要がある)
を支払ってくれる会社はなかなかありません。そして自腹を切るには、この金額負担は重すぎる。だから、せっかくの資格を放棄してしまうのです。

公認会計士は税理士法の規定により、無試験で税理士登録できることから、最近ではBの税理士に転職というパターンが急増しています。
その動きには、日本税理士会連合会が猛反発。資格付与制度自体を撤廃しようと画策しています。というのも、その税理士とて、今では決して「安定収入」を見込める仕事ではないのです。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/23(日) 09:13:54.08ID:2GhhTACH
>>50
意味不明w
日本の私大でトップと言われている早慶ですらゴミクズの巣窟なのに
西日本でトップと言われてもねw
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/06(土) 20:43:21.75ID:BQPjTXyX
大学群一覧

旧帝大  北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
早慶上理  早稲田大、慶應義塾大、上智大、東京理科大
金岡千広  金沢大、岡山大、千葉大、広島大
MARCH  明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大
関関同立  関西大、関西学院大、同志社大、立命館大
5S  埼玉大、新潟大、静岡大、信州大、滋賀大
成成獨國武明学  成城大、成蹊大、獨協大、國學院大、武蔵大、明治学院大
STARS  島根大、鳥取大、秋田大、琉球大、佐賀大
日東駒専  日本大、東洋大、駒澤大、専修大
産近甲龍  京都産業大、近畿大、甲南大、龍谷大
愛愛名中  愛知大、愛知学院大、名城大、中京大
西福  西南学院大、福岡大
SSK  椙山女学園大、愛知淑徳大、金城学院大
東京4理工  芝浦工業大、東京電機大、東京都市大、工学院大
外外経工佛  京都外国語大、関西外国語大、大阪経済大、大阪工業大、佛教大
大東亜帝国  大東文化大、東海大、亜細亜大、帝京大、国士舘大
摂神追桃  摂南大、神戸学院大、追手門学院大、桃山学院大
名名中日  名古屋学院大、名古屋学芸大、中部大、日本福祉大
関東上流江戸桜  関東学園大、上武大、流通経済大、江戸川大、桜美林大
中東和平成立  中央学院大、東京国際大、和光大、平成国際大、立正大
神姫流兵  神戸国際大、姫路獨協大、流通科学大、兵庫大
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/18(日) 12:30:39.87ID:rhLmLCLF
弁護士ならデューディリジェンスできる
会計士はクラウド会計ソフトに負けてる
税理士業務の申告業務はもはや。。。
会計監査のみが生き残れるだけ。

そういうことで弁護士なりなさい
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/23(土) 12:24:13.09ID:sVFm/JrL
文系暗記型の勉強・資格はこれからは全滅だよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/27(水) 14:09:31.14ID:ii0jSeJk
普通に中堅優良企業へ就職が一番賢い
資格試験はマジで人生棒にふる
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/29(金) 11:17:07.69ID:U/5X0xXj
     【民主】 白川はのび太だったが、黒田はスネ夫だった!! 【自民】



「世界の損はアメリカの得」!

そこでアメリカを除く世界の中央銀行が緩和で通貨を刷りまくればどうなる。

ゼロやマイナス金利の国から10年物国債の利回りが2.3%もしている国アメリカはNew Yorkへ飛び立つ。

ニッケイ平均が最高値になるのもユーロ・ネクスト(欧州市場)が上げ続けるのもNew York行きの飛行機を待っている待合室の混雑と同じだ。

飛行機が来たら全員飛行機に乗ってNYに飛び立ち、待ち合室は人っ子一人いなくなる‐‐‐日経平均大暴落!

黒田総裁がFRBのトリックを承知で「物価の為の緩和」など根も葉もない発言を繰り返しながらFRBの指示に従っている姿は哀れなものだ。

ニッケイが上がれば上がるほど暴落が近くなることを一時たりとも忘れてはならない。
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h27/jiji150521_984.html

Q 2015年の第四 四半期に国際経済制度の際だった崩壊が起こるという予測があります。これはどのくらい正確ですか。
A 大体正確です。
magazines/j540f8/pzytyf/locys5

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/30(土) 17:50:50.67ID:Y1cEImbs
>>57
>合計10万2000円を毎年支払う必要がある

へー
弁護士会の会費よりかなり安いね
公認会計士の資格を維持するのは、それほど難しくは無いな
固定資産税みたいなレベルだし
弁護士の場合、毎月数万円だからきついぜ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/09(金) 12:00:04.16ID:RPLdjQBY
2000〜2003年 公認会計士試験 TAC生 大学別合格率       

    合格者  受講者  合格率
東大  198    894   22.1%
京大   99    528   18.8%
一橋  115    744   15.5%
阪大   57    368   15.5%
神戸   99    724   13.7%
名大   50    372   13.4%
慶應  494   3840   12.9%
早稲田 322   3057   10.5%
--------------------------------------------------------------------------
中央  145   1493    9.7%
横国   57    641    8.9%
同志社 106   1229    8.6%
関学   55    657    8.4%
立教   44    556    7.9%
法政   58    807    7.2%
明治   94   1518    6.2%
青学   36    594    6.1%
立命   21    441    4.8%
関西   22    489    4.5%
日大   18    573    3.1%
専修    9    440    2.0%
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 23:58:11.07ID:bBrKyQYF
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/18(木) 02:13:48.81ID:lRRDn9s6
>>1
★役員になりやすい大学・学部ベスト100★
http://ranking100.we...2.com/yakuin001.html

上場企業の役員数(大学学部別の人事評価・企業評価)                   
01 慶應義塾・経済学 650
02 東京大学・法学部 479
03 慶応義塾・法学部 469
04 慶応義塾・商学部 361
05 早稲田大・商学部 348
06 早稲田大・政経学 336
07 東京大学・経済学 287
08 早稲田大・法学部 271
09 早稲田大・理工学 239
10 東京大学・工学部 220
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 00:16:51.53ID:jJntMMqz
神戸大学准教授與三野禎倫不倫
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/20(月) 21:36:11.45ID:JG1/wbEA
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/21(火) 16:36:05.38ID:AADFt2Mq
2025年、あなたは削減される! NWO人口削減アジェンダ(大量殺人・人類奴隷化計画)!

戦争、原爆、911、311、震災、コロナ騒動、5G、ワクチン、大恐慌、金融破綻、電子マネー、BI、
マイクロチップ、人口削減アジェンダ。人種差別分割統治。世界金融1%による99%世界支配。
100余年前の人類奴隷化計画どおりすべて現実に起こっている!!
国際金融資本 シオン議定書 秘密の盟約
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1590835870/957

Zeitgeist2008フルVer 金融詐欺システム04:00〜 戦争請負人25:00〜
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1587375676/406

これら動画を99%の人が知れば世界は変わる。伝えようあなたと大切な人が削減されない為に。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/14(金) 17:04:45.80ID:RzEUUTbc
ちょんごき同志社


同志社を
ちょんごき
と名付けます

朝鮮人気質 + ごきぶり


ちょんごき同志社
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 19:41:01.60ID:cSGKwe4+
がんばってください
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 19:42:37.66ID:cSGKwe4+
同志社くらい頭がいいなら、普通に受かる試験でしょう
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 19:43:38.16ID:cSGKwe4+
マーチくらいの頭があれば受かるんですから
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 19:44:10.72ID:cSGKwe4+
受かったあとのことを考えて下さい
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 19:45:24.56ID:cSGKwe4+
普通の会社よりは上をけ落とすのは簡単ですよ
がんばってえらくなって監査法人を仕切って下さい
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 19:46:16.39ID:cSGKwe4+
まあ、あんまり関西弁つかわれると関東の人は毛嫌いしますがな
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 19:46:46.11ID:cSGKwe4+
そこのとこはおさえてがんばって下さい
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/04(金) 19:48:13.36ID:cSGKwe4+
あんまり考えたことないが関西系の人がトップになったことはないんじゃないかな
でもそんなの関係ないですよね
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 07:35:20.33ID:tgRyLmxp
慶應義塾大学作った福澤諭吉が簿記講習所作った。

福澤諭吉が簿記講習所作らなかったら日本の大衆が簿記を知ることが遅れていた。

今日も1日簿記を学ぶ喜びを噛みしめることが出来ます。

偉人は尊い。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/29(木) 18:43:35.10ID:RUbCPCES
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったから簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

簿記勉強するたびに慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/31(土) 19:41:49.39ID:GuIRUSVf
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったから簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

簿記勉強するたびに慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/05(火) 23:16:42.49ID:V7usxx6i
早慶まで
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/06(水) 23:50:33.26ID:Ik52bPqG
【日本学術会議の会員の所属大学】2016
〔会員:188人〕

1位(48人):東京大学
2位(12人):京都大学
3位(11人):東北大学
4位(10人):大阪大学
5位(8人):九州大学
6位(7人):名古屋大学、慶應義塾大学
8位(5人):北海道大学
9位(4人):東京工業大学、明治大学、早稲田大学
12位(3人):東京医科歯科大学、一橋大学、神戸大学、広島大学、法政大学
17位(2人):千葉大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、政策研究大学院大学、
   金沢大学、兵庫県立大学、学習院大学、東京理科大学、中部大学、立命館大学
27位(1人):筑波大学、奈良女子大学、自治医科大学、青山学院大学、北里大学、國學院大學、
上智大学、専修大学、中央大学、帝京大学、東海大学、東京歯科大学、東京農業大学
東京都市大学、立教大学、神奈川大学、京都女子大学、甲南大学など33校
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/01(月) 00:15:05.04ID:OXvIn6Xn
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/12(金) 00:40:40.27ID:G9aciCFU
慶応
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/14(火) 22:51:04.86ID:90bSqPot
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.jp/about/recruitment/jimukei/date/data.htm
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/26(水) 21:09:25.84ID:URojC0DI
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/30(日) 21:46:57.59ID:0WlBPphJ
雇用者評価ランキングトップ500 --2021年--
(世界的な雇用主による卒業生評価)
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
アジア順位   大学名  スコア ★=私立大
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 087     東理大 049.01★
 097     明治大 045.75★
 100     上智大 043.11★
 106     筑波大 041.86
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 143     APU大 029.26★
 147     国基大 028.43 ★
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動(5)その大学の卒業生の就職率
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/23(月) 21:10:17.79ID:w2OqiUcZ
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/08(水) 23:29:11.60ID:01b+BL35
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/24(水) 00:43:56.10ID:S1utAKm0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 10:45:51.19ID:2HRhYyob
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況