X



東日本大震災から日本を復興させる方法を書け!!
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/28(月) 16:14:16.49ID:sfXLeJbE


 いや、マジでお願いします

0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/28(月) 19:11:26.30ID:S085BplG
強制的に東北地方に金が流れるようにした方がいいだろ。

東北の津波で駄目になった耕作地で、筑波大のバイオエタノール用の微生物生産の拠点にする。
被災地でベーシックインカム実現し、労働者復興のための土建労働者を呼び込む。
福島に国会を移転。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/28(月) 19:32:28.44ID:cjVBD0xR
もんじゅも考えると東京より、埼玉が日本一、坪単価が高くなるな
新都心が現実になる時がきたね
首都移転だよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/28(月) 20:08:37.53ID:8DWwBxzW
とりあえず電力から。
休眠中の原発もとりあえず動かして電力を確保し、
そのあとで中長期的な発電方法を議論する。
長期的には原発廃止してクリーンエネルギーに変えた方がいいので、
クリーンエネルギーの研究開発にざぶざぶ国が金をつぎ込む。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/28(月) 22:21:19.82ID:0i0Vbo+C
政策提案

@パチンコ禁止令 廃業令
A人口1人につき、100万円お金を刷る。
B100万円のうち、30万円は、「復興資金」で、残りは被災者に、
被害の程度によって配る。
C残りは国民に配ってたくさん消費してもらう。(貯蓄権もあり)
Dちまちまと、募金しなくてもよいが、「超金持ち」は、受取拒否権を認め、
復興資金に回す。
E震災復興ジャンボ宝くじを、10年程発売する
F2〜6で示したお金はすべて非課税
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/28(月) 22:35:36.56ID:9PRU+Vvi
震災で打撃を受けた地区を単に復興するのではなく、未来を先導する地域にするための素案である。

1. 都市計画
地震及び津波の被害を千年単位で受けない都市造りとする。
具体的には、M9でも倒壊しない建築物のみとする。
30メートルの津波でも被害に逢わない地域に居住地域をおく。
また、30メートルの津波で被害を受ける地域には、それでも大丈夫な避難用の建物を建てる。

2. 交通網
鉄道、道路交通が遮断されても空路での緊急対応が可能な設備を常備する。特にヘリポートの整備を中心とする。
道路も国道は基本的に片側3車線以上のものに整備する。

3. 産業
知識集約型の産業誘致とする。
研究施設の誘致には補助金を活用する。
また海外の優秀な研究者誘致にも補助金を活用する。
国の研究機関の1/3は強制的に東北へ移動する。

4. 教育
海外の大学及び大学院を誘致する。このために補助金を大規模に活用する。
特にノーベル賞級の研究者には超高額な報酬と研究設備を与えて招聘する。
東北の大学、特に被災地区で学ぶ大学生には特別奨学金を与える。

5. 財源
東北復興資金は日銀引き受けの国債でとりあえずまかなう。まず100兆円レベルでよい。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/31(木) 08:22:31.04ID:p1OM9ZPt
経済学は社会の癌! 「金が全て」利益優勢主義がもたらしたもの。

KO大学経済学部卒,安全無視で,金儲け社長===清水のしたこと

★★★福島原発事故のまとめ★★★
@米軍は、ホウ酸を空輸し、原子炉に注入することをを提言。
Aしかし、東電は、ホウ酸注入で原子炉の復旧が難しくなると注入を拒否し、軽水注入での冷却に固守。
Bところが、配管ラインの一部が損傷のため冷却水が十分に供給できず、水位があがらないことが判明。
Cこの遅れのため、原子炉外部容器内の圧力が既定値の2倍以上に高まる。
D蒸気放出作業は2時過ぎに実施できたが、3時半には爆発事故を起こしてしまう。
E東電は、1号機の運用維持をようやく破棄し、廃炉覚悟の海水とホウ酸注入を決定。
               ↓
        利益を優先させたための人災
       (KO大学経済学部の理念に一致)

0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/05(火) 18:50:03.82ID:S6cn+8l8
今、募金だ、義援金だって、東北に向いてバンバン金が流れてるんだけど
、例えば、今回の場合だと西日本から東日本に金が流れてるイメージ(自分的に)
なんだけど、西日本の資産力とか貨幣数が減ってしまって、西日本が貧乏になって
しまったりはしないの?
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/10(日) 15:36:05.86ID:1JwfyymW
やるべき事なんて判りきってるだろうが。
まずは「開いた傷口を塞ぐ」事が最優先だ。

こんな簡単な事も分からない民主党の議員連中は本当にバカ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/11(月) 03:23:02.46ID:9+8PNcoT
知恵でも学問でも、今度は金積んでも何うにもならんことになるから、さうなりたら神をたよるより他に手はなくなるから、さうなりてから助けて呉れと申しても間に合わんぞ、イシヤの仕組にかかりて、まだ目さめん臣民ばかり。

http://go-and-measure.tumblr.com/

日本精神と申して仏教の精神や基督教の精神ばかりぞ。今度は神があるか、ないかを、ハッキリと神力みせてイシヤも改心さすのぞ。
神の国のお土に悪を渡らすことならんのであるが、悪の神わたりて来てゐるから、いつか悪の鬼ども上がるも知れんぞ。神の国ぞと口先ばかりで申してゐるが、心の内は幽界人(がいこくじん)沢山あるぞ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/11(月) 10:40:11.58ID:aNo2xQlf
日本経済史と財政法を参照すれば、少なくとも復興の経済的基礎を作る事なんて簡単に気付くのになー。

馬鹿な政治家どもがオロオロするのを見物してるしかないかな。
一応言っておくと、義援金の類じゃどうにもなりませんよ。金額が全然足らないし、そもそもお金がちゃんと被災者に届いているか疑わしい。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/15(金) 20:39:06.51ID:9HW0yrPI
相手かまわずブチ切れる齊藤先生は大丈夫ですか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/15(金) 23:15:39.36ID:0sGNLbof
中国に合併してもらう
0014ちゅうきん垢版2011/04/16(土) 00:18:32.14ID:Av8hziLH
 東電がつなみ対策を怠った原因は、円高にしたままの日銀のせいで、
国内の景気が冷え切っていたからである。日銀は円高にして、海外での
大企業のドルの調達を楽にし、海外企業進出をあと押ししている。
 これがまわりまわって今回、アメリカの対中貿易赤字を広げている
事に気が付いた人も多いだろう。日銀は対アメリカに対し貿易赤字の観点
からアメリカに表面的にきを使っているふりをして、海外への大手企業
進出を狂ったように進めていたのである。おかげで国内は疲弊し、アメリカ
までも疲弊させ始めているのである。これを機に円を増刷するべきで
そうする事により、アメリカの対中貿易も減るのである。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/16(土) 15:25:22.79ID:anbgvqKq
その分野の最先端の国へ行き製品を購入し分解し成分分析あらゆる分野の最先端技術を把握する。関連性があれば他に転用できる。
http://www.google.co.jp/webhp?rls=ig#rls=ig&hl=ja&source=hp&biw=&bih=&q=%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&rlz=1R2GGHP_jaJP415&aq=f&aqi=g7g-m3&aql=&oq=&fp=1
長年の科学的な実験結果の積み重ねの差だろう・・・? 日本は科学に取組み始めたのが遅い・・・?
過去の偉大な科学者の論述。日本は歴史的な科学者が少ない?理論の発展、それを受け継ぐ者が必要だ・・・。
恐らく日本国内には偉大な科学者の理論、論述が少ない・・・。資源がないのにどう科学を発展させろというのだ・・・?
資源の特性性質さえも把握できないのにどうして科学を発展できようか・・・?資源のあることが科学発展の鉄則だでは・・・。
最先端技術把握用途思考 最先端のことに携わっている人物企業、新たな大学学科、新素材 必要性が高く便利な物で需要が高く消耗品であるもので勝負だ
情報を把握するものがビジネスを制するのだ発展の余地があるかが問題だ・・・。ニッチなとこ。ナイスアイデア。ニーズ。
未開の分野、製品に活路を見出すのだ発展性の高い分野、製品で勝負。様々なアイデアの組み合わせで相乗効果を狙いたい
市場規模拡大余地発展性ニッチ多用途多種バラエティ多他産業関連多商法多未開改良余地 興味を惹けるような製品を考える
http://www.google.co.jp/webhp?rls=ig#rls=ig&hl=ja&source=hp&biw=1012&bih=666&q=%E7%94%9F%E6%B6%AF%E5%B9%B4%E5%8F%8E%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&aq=f&aqi=g1&aql=&oq=&pbx=1&rlz=1R2GGHP_jaJP415&fp=77b4589b4791c2b2
http://finance.yahoo.co.jp/
talk like a machine gun

0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/19(火) 18:28:43.24ID:kJzzqXdb
俺を総理にすればよい
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/20(水) 12:06:11.63ID:58TGElT4
やるべきことをやらず、やらなくていい余計なことばかりやる政治家のボケどもにとって、財源確保と言えば増税しか思い付かんらしい。
ねーねー、ボクたち小学生ですか?
0018 忍法帖【Lv=5,xxxP】 垢版2011/04/21(木) 15:57:20.30ID:FFUyQP1G
こんなに経済にダメージ受けたんだから増税しないで
復興費用で20兆〜30兆ぐらい潤沢に国債出して日銀引受にすればいいんじゃないの??

国債の利率も上がるかもしれないけど、ほとんど国内で消化されてるから困ること無いんじゃないの??
俺も全然詳しくないから間違ってたらどんどん言ってくれ!!素直にどうすればいいのか知りたい
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/25(月) 11:08:01.24ID:oeHjzIy6
日銀引き受けにするのはいいとして、それだけでは不十分。
日銀が引き受けた分はそのまま廃棄すればいい。
増税よりこの方がよっぽど確実に財源を確保できる。
ただし、これは今回のような非常時のみの特例措置ね。これを常態化すればどうなるかは、皆さんのご想像通りです。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/27(水) 17:26:53.27ID:HaONTj4t
震災による失業者には無利子の労働債貸し付けて早く自立させてやれよ。そうしないと大変だぞ。
失業対策が遅れれば遅れるほどGDPは減少するし、ということは当然税収は落ち込むし、避難者の生活支援でますますカネは出ていくし、何重もの債務に苦しめられることになる。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/02(月) 20:04:02.70ID:sTbVUAez
電力については洋上の風力発電と藻類による炭化水素を使った火力発電で充分な量の安定した電力を賄えることが分かっているから、原発はゼロにできる。
今後原発を使う地域と電力会社からは、原発税をとってこれら風力・火力のインフラ整備に使えれば理想的だ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/08(日) 23:39:06.60ID:ok42W+p8
無能な政府は何時になったら避難民を帰すんでしょうか。
放射線量が安全なレベルになった地区の住民はどんどん帰していかないと財政負担が重くなっていきますよ?
あと、避難している間に空き巣などの被害にあった分は当然、東電に補償させないとね。

それとも、これから数年間、避難民を預かるつもりですか?そうですか。
バーカ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/26(木) 09:48:46.24ID:ajCoWucL
>>23
まじめな話、福島の原発の周囲と原発から北西方面の
かなりの部分は今後30年は人が住めないと考えた方がよい。
移住を前提にして、復興計画を考えないといけない。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/26(木) 10:11:25.32ID:1SzPCX+3
>>24
移住するなら東京や大阪だけでなく、過疎で困っている地方にも移住して欲しいなぁ。
過疎地から募集してやればいいんだけど。ただ、仕事がないとなぁ・・・
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/26(木) 18:31:42.82ID:Gwvi49Zu
原発汚染水処理能力、アレバの20倍 金沢大が粉末
毎時1000トン、東電に採用働き掛け

 金沢大学の太田富久教授らは、放射性物質を含む汚染水を効率よく浄化する粉末を開発した。
研究段階の成果だが、実用化すれば1時間に1000トンの水を処理でき、東京電力福島第1原子力発電所で採用された仏アレバの処理能力の20倍に相当するという。
東電などに採用を働き掛ける。

 粉末は吸着剤のゼオライトや金属の凝集作用をもつ化学物質を数種類組み合わせたもので、汚染土壌用の浄化剤を改良した。
海水中の放射性物質を効率よく取り込んで沈殿する。浄化剤メーカーのクマケン工業(秋田県横手市)と共同開発した。
放射性でないヨウ素やセシウム、ストロンチウムを1〜10PPM(PPMは100万分の1)の濃度に溶かした水で実験したところ、ほぼ100%除去できた。
放射性物質の場合でも処理機能に違いはないとしている。

 太田教授らはすでに大規模な処理システムを設計済みで、政府や東電に設置を提案していく。


ソース:ttp://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819595E3EBE2E3EA8DE0E0E2E7E0E2E3E386989FE2E2E2
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/03(金) 01:23:02.86ID:HvWWdTmp

16歳 真希波・マリ 露出 で検索!!

      . : : : : : :_ \^: : :\\丶
      /: : : : : :./: \ヽ: : : : \ 、:\
    /: : : : : : : /: /-、ヽ}: : : : : :ヽヽ: ヽ
.   /: : : : : : : /: /  ヽト、: : : : : :.}ノ-、:、
   ': : : :/ : //:.:.:|   ノ_j从ノ|: : / /_」: :.
  l : : : l: | {:.| |:! |  /ィ升=ァ:.:.|\_/: : }
  | l: |: l: |_乂从ハ / ' 以}:ノ|: : |/,ハ: : ′
  |ハ:.|:∧|z=テミr==、_  ´ |: : | )ノ/: ,'
  |ハ|:ト、{{<弋ソノ ,       |: : | ノ: /
  ヽ. ト|: :ト、ー   ヽ       |: : l 「: :/
     |: :l  、    ィ  ア  , : / ∨{
     |: :|   \        ': /  V\
     |: :|     `      ,{ /   マ__:\
     |: ハ       スー  ′ /  > \:\
     |/ハ      /:∧    / /   l: : :ヽー---v―‐ 、
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/12(日) 20:03:27.88ID:c66ZL8Nq
道路、インフラ、仮設を整えたら、後は徹底的に放置。
あの辺は世界的にもトップクラスの漁場。
放っておいても、金鉱脈のような海に漁師達は出て行くし、
それを受け入れるための加工場や市場なども、少しずつ勝手に復興するだろう。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/19(日) 01:45:15.85ID:4JUOCj+S
コッソリ札を刷れ。
40兆円ほど。
で、実は財源ありました作文作ってばらまけ。
仮設住宅なんかいらねー。ちゃんと住めるマンションとか造ってプレゼントしろ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/19(日) 07:21:19.43ID:f75AM2lE
正論が通る社会にしないと。
労働基準法もろくに守らない会社、法律を守らない会社はどんどん潰せ!

正論が通らないとする考え方が今回の原発事故の遠因でもあるはず。

0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/21(火) 10:21:25.91ID:JZ76yxBB
>>29
ああ、それいいね。て言うか、実はもうやってるんじゃねえか?

一番良いのは、こういう状況では貨幣創造が許されるということを誰か理論的に解明して、コンセンサスを形成すること。
そうすればこっそりやらなくても済むようになる。

>>30
確かにその通りだが、まず社会的地位のある人が清廉潔白なことを見せないと実現は難しい。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/22(水) 21:17:57.86ID:QYqwMbRR
風力発電が使えるなどと言っている馬鹿は少しは電気のことを勉強しろ。
電力というものは、電圧と周波数が安定しないと使い物にならない。
実際、風力発電を大規模に導入しているEU諸国では、突発的な停電を始めとした不安定な電力供給に悩まされ続けている。
自然放電しないバッテリーでも発明されれば別だが、そんなもの出来る訳がない。
結局、原発をなくした後の埋め合わせは火力メインでいくしかないということだ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/22(水) 21:28:21.25ID:P22K2tmb
>>32
だから、今、血眼で蓄電池の開発してるのですよ。
それに揚水発電や反応性のよいLNG火力を電力安定化に使うことも検討されてます。
フライホイールや超伝導コイル、etc. いろいろおもしろいですぜ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/04(月) 18:53:46.86ID:AuH0le+V
震災の影響で輸出産業のダメージが大きい。
輸出が低下すると外国からの外貨が入らなくなり、日本は貧しくなる。
すると国内消費のための資源・エネルギー・外国製品の輸入が困難になる。
だから、国内消費を下げ、なるべく輸入しなくてすむような体制にしなければ
ならない。
無駄なインフラは縮小し、国産資源(農林水産物)の利用、国産エネルギー
(太陽電池、風力発電等)を推進したほうが良い。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/05(火) 20:28:44.92ID:5c/MbcEc
まだ見てない人のための動画
   
これが、松本龍復興大臣(さっき辞任)言論弾圧の一部始終だ 
【報道したら潰すぞ】大臣圧力に屈しなかった東北放送のニュース【大手逃げ出し】  
   
http://www.youtube.com/watch?v=VtUqWdbjnTk   
☆100万再生突破おめでとう!

★おまけのアニメ、誰が作ったかギャグ風パロ作品
http://www.youtube.com/watch?v=Y_fFj65Aw3E
0036kisya kaiken垢版2011/07/14(木) 00:25:06.89ID:B2MrkrSj
>>35
OFF RECO wa mamoru noga kisya no moral dayo.
Mamorare nai to hatugensya no genron huuzi ninaru.
Kisya kaiken wo hiraita keikensya yori.
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/14(木) 21:43:44.60ID:YB0mAjMW
環境庁によれば東北、北海道は風力発電に適しているらしい。
もし、風力発電で低コストな電力が得られるのなら、東北、北海道に工業を誘致すればよい。
人件費も安いので適地ではないか。
これは同時に、東京(大阪、名古屋)の一極集中と地方の過疎を解消する。

ところで、東北、北海道が工業誘致に成功しても、もう今の大都市のような過大なインフラは
作るべきではない。インフラが大きいと、それだけエネルギーや資源を消費するから、また
経済負担が増えて失敗を繰り返すだけだ。
それよりも少ないインフラで効率的に社会を維持する仕組みを考えることが大切だろう。

また、工業で排出する廃熱を有効利用する方法も考えるべき。冬季の融雪に、廃熱を
利用できないものだろうか。
003837垢版2011/07/15(金) 03:05:42.03ID:2cPeprJI
>>37
でも、東北沿岸部はまた津波が来るから、あんまり大きな臨海工業地帯も作れないんだよなぁ・・・
どうしたらいいんだろう。
0040shin垢版2011/07/23(土) 00:38:00.27ID:haZJo1nY
東日本大震災から日本を復興させる方法

東日本大震災によって日本は、まず第一に、
放射能で汚染された国だと海外から思われている。そのため、国際線の乗り入れ拒否されてしまった。
これを回復するためには、日本の国際空港を利用しやすくすることである。放射能の噂は一時的なもので、
日本人が健康に暮らしてビジネスを行っていれば外国人は日本を見捨てはしない。そして日本の成田、羽田、
関西国際空港といった国際空港を今までよりも使いやすくすれば、海外からの人の流れは香港や韓国、上海
といった地域から戻っては来るだろう。日本の国際空港は、特に成田空港において首都東京から遠く交通の
利便が悪いということが挙げられる。成田空港から東京駅までは現在62分も掛かる。そこで、成田空港か
ら、東京駅、及び新宿駅まで、リニアモーターカーを用いて直行便を開設するのである。そうすれば、成田
〜東京は約9分で行くことができ、成田〜新宿は約9分半で行けるようになるだろう。羽田空港も同様に、
東京駅とリニアモーターカーで結び、関西国際空港は、大阪駅、京都駅、神戸駅とリニアモーターカーで結
べばよい。これで日本に3つの国際的な空港が出来ることになるから海外からの人の流れは取り戻せるし、
関西国際空港の利便性を上げておけば東京都に人の流れが集注し過ぎることもないだろう。
 第二に、東日本大震災によって日本は、政治的な求心力が失われてしまった。
これを回復するには、首都を移転することが有効だ。現在の首都は永田町にあるが、国会議事堂は大正時
代の建物を使っている。これは老朽化していて情報処理もままならない。そこで、永田町ごと、インテリ
ジェント・ビルディングに建て替えてしまえばいい。遷都するに当たって、移転場所が問題とされるが、
あまりに離れた場所に移ることは社会的影響が大きいから避けねばならない。それでいて土地の開いてい
る場所を探してみると、お台場か、昭和記念公園のあたりが有効だ。いずれも現在の首都から近く、広い
敷地が確保できる。昭和記念公園ならば現在の永田町とほぼ同じ配置で官庁街を作ることができるだろう。
これらの建物をすべてインテリジェント・ビルデングとすれば、日本の首都機能は一層高まり、情報にお
いて遅れを取ることは決してなく、日本は、アジア地域のリーダーに回復するだろう。
 第三に、東日本大震災によって日本は原発不安に陥ってしまった。
原発にはいつ放射能漏れ事故を起こすか解からないという不安が付き纏っていたが、これが現実化してし
まったわけだ。これを払拭することは不可能だろう。ここで、火力発電に戻っていては、日本はエネルギー
の海外依存から脱却できない。そこで、新たなエネルギー源の発見が求められている。ところで、台風は、
他銀河からの放電によって発生している。他銀河からの放電は、20億ボルトにも達するといわれている。
これは1200万アンペアで日本の一年間の発電量にもなる。台風が発生してくる時に他銀河との繋がりの
部分を切断して、電気を引いてくればいい。これは台風による被害も防ぐことができるので一石二鳥となる。
こうして、台風を切断することによって、日本を台風の被害から守り、同時に自然の電力源を確保すれば、
日本はのどかで、エネルギーに困らない豊かな国に変革されていくだろう。さらにこの台風を切断する方法を、
台風の通り道となっているアジア地域の国々と分かち合えば、日本のアジアにおける国際的地位はさらに高ま
るだろうし、ここから確保できる電力をアジア地域に輸出することによって、アジア地域を石油依存から脱却
させ、日本を中心とした経済地域とすることもできるだろう。
0041shin垢版2011/08/03(水) 10:17:14.77ID:GF6fNk4/
テレビニュースでも報道されていましたが、東北地方では津波の影響で止まってしまった信号機や点かなくなってしまった街灯がたくさんあるといいます。
このため警察官が手信号を行っているところもありますが、多くは信号のない交差点となっています。行きかう自動車は互いにぶつからないように徐行し
ながら通行しています。交通事故も増えました。夜間は街灯が点かないため引ったくり強盗などが多発しています。信号機と街灯が消えてしまったために
今や東北地方は百鬼夜行の有様とさえいえます。信号機と街灯は街の交通秩序と法を守るために必要不可欠です。日本を東日本大震災から復興させるには、
まず東北地方の交通秩序と法を守ることが必要です。信号機は一機400万円といわれています。岩手県だけでも、点かないままの信号機がある交差点は
140箇所と報じられていました。これらの信号機をすべて建て直しても、
400万円*4*140=22億4000万円
です。東北3県にしても、70億円は掛かりません。また街灯も直したとしても、
140億〜150億円で済むでしょう。街の交通秩序と法が守られていなくては、
その損失は計り知れないものがあります。震災のために国債を発行するという意
見が出ております。しかし、東日本大震災における見舞金は、1200億円集ま
ったと報じられていました。見舞金は東北地方の街の交通秩序と法を守ることか
ら使用することが大切かと思われます。
0042おなかすいた垢版2011/08/05(金) 12:05:50.69ID:a4PMrRmE
過疎の町、村、復興すれば新品の過疎地が出来る
日本は年代別人口逆三角形日本全体が過疎さ
マルクス経済論で霞ヶ関は公共工事沢山して来たが50年前なら公共の利益
今は5%位しか人は要らない機械がする金が庶民に回らない維持費ばかり掛かる
次男三男は牛馬と同じドレイの如く都会に流してきた学無く金無く家も無く
儒学教育のもとに、罰が当たったのさ、思想が変わらない限り助からない日本
0043おなかすいた垢版2011/08/05(金) 12:26:08.55ID:a4PMrRmE
>>42続く
今度は諸君が難民と成って都会に出る番さ
大阪はアパート入る時に保証金ベラボウに高いだから人口が急激に下がる
東京に来るだろう家賃更新料2ヶ月最高裁判決出た地頭様は奴隷から取れるだけ取る
地頭様は固定資産税アメリカの4分の1さ第2の税金だ、これが儒学思想さアーメン
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/06(土) 13:03:46.92ID:MCN25DeO
凄い書き込み
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1004676&tid=a5ua58a5fa5la5sa58a5ga5s&sid=1004676&mid=101658

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1004676&tid=a5ua58a5fa5la5sa58a5ga5s&sid=1004676&mid=101668

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1004676&tid=a5ua58a5fa5la5sa58a5ga5s&sid=1004676&mid=101673

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1004676&tid=a5ua58a5fa5la5sa58a5ga5s&sid=1004676&mid=101678
0045shin垢版2011/08/09(火) 16:04:06.94ID:knQKKEBn
東日本大震災は、3.11と呼ばれているように、アメリカ合衆国で発生した、9.11同時多発テロ事件と並ぶ宇宙戦争の一環でした。現在、アメリカ合衆国は、宇宙文明との講和に入っていますが、
日本に関連したことを挙げますと、講和によって、
@ 日米安全保障体制は解消となる。
A 日米安全保障体制は、アメリカ合衆国の獲得した中東地帯の油田を分かち合うという目的があったが、石油に代わって、台風による自然電力をエネルギーとする。
ということが決まっています。そこで、日本では、アジア太平洋地域における台風による自然電力開発を行うために、理科系の中でも理学部と工学部を重視して、他銀河による放電の仕組みを解明し、
人工衛星及び電力事業の強化を行う必要があるといえます。アジア太平洋地域における台風の自然電力開発には、中国に技術的優位を奪われてはならない、ということが課題となってくると思われます。
台風による自然電力の開発において遅れを取ると、電力の供給国とはなりえず、また、電力を輸出できないということでは日本はアジア太平洋地域におけるリーダーの役割を果たすことはできません。
東日本大震災の被害を回復するためにも、日本は台風による自然電力の開発を独自で成し遂げ、アジア太平洋地域における電力の輸出国とならねばならないのです。今後、大学の理科系においては、
工学部を最優先し、成績優秀者は工学部にいって、自然電力の開発と、自動車及び航空機、さらには宇宙船の電力化の開発を行う必要があるといえるでしょう。また経済学部においては、自然電力か
ら上がる利益を計算し、これを輸出する場合のアジア経済について考える必要があります。そして法学部においては、アジア太平洋地域において、台風の自然電力を近隣諸国とどのように分かち合う
のかについて法的な整備をする必要があるといえます。



0046 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 垢版2011/08/09(火) 16:34:57.40ID:J4MloPj8
tes
0048原発廃止恐怖症垢版2011/08/25(木) 13:19:48.94ID:eZU4BVGu
菅首相が辞任に追い込まれた。
性格が悪く、関係者を叱り飛ばしどなりつけ、皆が彼から遠のいた。
議員や官僚の協力も得られないから、当然、指導力が不足して災害復興も遅れて
しまうから、内閣支持率も落ちて首相の座を追われた。

しかし、ちょっとおかしいねぇ。鳩山前首相が首相を辞めるのは納得が行った
が、菅の場合、いかに災害地、原発の復興が遅れているにしても、それだけで
辞めなければダメな理由にはならない。
多分、原子力発電廃止の問題がいちばん大きい。
菅内閣の支持率が下がり出したとき、菅首相は原発の廃止方向を打ち出した。
それが国民の支持につながると考えたのかもしれない。
しかし、これが逆に彼の足を引っ張ってしまった。企業もマスコミも原発廃止に
よって引起される、日本企業の国際競争力の低下の懸念に驚き、このまま、菅を
首相の座に置いておく危険性を感じ出したからだ。
004937垢版2011/08/28(日) 17:44:39.93ID:G+M1eCME
>>48
たしかに原発停止は経済への影響が大きいだろうね。
しかし、止めていなくても大きな問題があったと思う。
たとえば、浜岡原発の冷却装置の溶接不良や、玄界原発のような問題もあるみたいだし。
どういった選択をとっても悪者と言われるしかないのだから、管氏だけを責めれば良いと
いうわけでもないと思う。
0050おもいっきり 廃止垢版2011/09/01(木) 23:06:04.23ID:bOfjtQUS
思い切って 原子力発電所を廃止しよう。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/02(金) 12:03:39.28ID:5sMVg63S
簡単に復興させるなら、被災地域の住民をすべて他県に移動させることです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/04(日) 18:10:29.90ID:guvNlUR4
消費税率、東京20%、被災地0%
005437垢版2011/09/09(金) 21:04:36.04ID:KroO1Fzo
被災地を死の町と言ったせいでバッシングされるわけだが、そんな細かいことでいちいちケチつけなくて
良いと思うが。
その分、仕事が遅れるだけじゃん。
0055福島原発付近は≪死の町垢版2011/09/10(土) 13:47:50.84ID:dWhpJeFQ
★ 福島原発付近は「死の街」

福島原発事故のせいでゴーストタウンになってしまったのだから、それをゴーストタウン
と言って何が悪いのか。
福島原発の周辺には高濃度でしかも半減期の長いセシウム137などが降り積もって
いるのです。
人が住めますか? まさに死の街ではないですか。
(宮武嶺氏)
005637垢版2011/09/10(土) 17:43:19.39ID:+D4vCS4x
マスコミっておもしろ半分で政治家叩いてるだけじゃないのかねぇ。
話題ができれば儲かるし。
騒ぐべきこと、騒がなくて良いことの分別ぐらいはつけてほしいよ。
0057竹下粂子垢版2011/09/17(土) 10:00:33.79ID:jrALTOxe
★ビート・たけしが、お気軽放言  『新潮45』の2010年6月号、
・・・原子力委員会の近藤駿介(東大教授)と対談して言いたい放題。

『おいらは大学が工学部ですから、原子力関係の話は大好きなんですよ。
新潟県の柏崎刈羽原発の中を見学したけど、面白くて仕方がなかった』

『原子力発電を批判する人たちは、すぐに【地震が起きて原子炉が壊れたら
どうなるんだ】とか言うじゃないですか。
ということは、逆に原子力発電所は、地震が起きても大丈夫なように気を
使っているはず。 地震が起きたら、ここへ逃げるのが一番安全だ(笑)。
でも、新しい技術に対しては『危険だ』と叫ぶ、狼少年のほうがマスコミ的
にはウケがいいね。 』
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/09(日) 12:14:44.77ID:hLSaxRtB
地震&津波で色々なものが流されたり壊れたりした。
つまりその分だけ資産がなくなってしまったということなのかな。

そしたらその分だけでもお金を刷ったらいいじゃない。
流された資産をお金で埋めれるだけ埋めたらいいじゃない。
悪寒のない庶民から税金や募金でお金集めるより刷る方が簡単じゃろ。

何のために紙に価値つけてんだよ。
005937垢版2011/10/09(日) 13:27:03.09ID:i7mBPN/1
>>58
津波で海に流されたぶんのお金は増刷して良いと思うけど、むやみに増刷すると金の価値が
落ちると思う。jこれまで120円だったジュースが150円になるとか。

円の価値が落ちれば信用を失って海外の投資家が円を手放すので急激に円がだぶつくってことも
あるんじゃないかな。

また円を増刷して一時的に経済が回復したとしても、これまでと同じことをしてる限り、すぐに
元と同じ状態に戻ると思う。根本的解決にはならないんじゃないだろうか。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/09(日) 19:30:25.99ID:hLSaxRtB
>>59
58です。
とりあえず経済損失分の25兆円くらいは刷っても大丈夫なような気がする。

でも今のままでは確かになにやっても焼け石に水か。
増刷も増税もダイエットで例えると断食や下剤で出すだけみたいなもんで体質改善しないとまた繰り返す…。

しかし一回多少のインフレ覚悟でやって欲しい…。
006137垢版2011/10/09(日) 22:34:09.63ID:rMhweUA+
>>60
ども。

今の日本はバブルで金余りだった頃と同じやり方してるからいけないんだと思います。
輸出で貿易黒字が異常に多かったときは、内需を増やし海外からの輸入物を大量消費することで
海外にお金を支払い黒字減らしせざるをえなかったのです。
しかし、今のように新興国にライバルが増えてくると、貧乏になってくるわけですから、少ない海外支払いで
やっていけるようなコンパクトな社会に戻すべきだと思います。
必要以上の巨大都市は金を無駄使いするだけで実は必要性がないように思います。都市を縮小するだけでも
ずいぶん負担が減ると思うのですが・・・
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/11(火) 00:59:22.27ID:/BlkwQGa
>>61
レス遅くなってすみません。

今頭の中で回路が繋がったような気がします!
確かにバブル期と同じ感覚でやるとおかしいですよね。

>必要以上の巨大都市は金を無駄使いするだけで実は必要性がないように思います。都市を縮小するだけでも
ずいぶん負担が減ると思うのですが・・・

ここ凄く納得しました!

稚拙な書込みに丁寧に答えて頂いて嬉しいです。
ありがとうございます(^^)
006337垢版2011/10/11(火) 18:26:31.24ID:DNU6jmYC
>>62
そう言っていただけると嬉しいです。

都市を縮小してエネルギー消費を減らしながら、生活レベルはなるべく落とさないような
方法がいいな、と思っています。
海外支払いが減るし、環境負荷も下がりますし。
0064黒猫は眠らない垢版2011/10/12(水) 11:03:02.36ID:zj9BL8PN
愛知県日進市で、福島県で生産された打ち上げ花火を取り寄せて「被災地復興の
為にエールを送ろう」と花火大会を開催しようとしたら、住民から「我が街の空に
放射能やセシウムをばら撒く気か!」と猛抗議を受け、中止になった。
結局そう。口では「被災地を応援して日本を立ち上がらせよう」とか偽善述べて
おいて、我が身に悪い物が降りかかって来るのは嫌だ。みんな自分独りだけが可愛
いんだろ!
006537垢版2011/10/12(水) 12:53:12.11ID:1u+emCO8
>>64
うーむ、それは微妙。
被災地復興のために募金をするとかの行為は意味があるし、実際にやってるわけで
偽善とは言えない。
花火は放射性物質がはいってくる可能性があるから、やめるべきだと言ってるわけで
それはそれで仕方ない判断だと思う。
ただ、花火にどんだけ放射性物質が含まれてるかは分からないけどね。
たぶんわずかだろうな。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/13(木) 14:03:52.00ID:TGg5Yd7c
やっぱ根本から変えていかないといけないとは
思うけど急には、絶対無理ですよね。鎖国の時代の
日本なら自国の問題だけなので急に変えられるけど
世界中と接点がある今の時代なかなか変えるのは
難しい。ただ急に変えなくてもそう言う道筋をたてる
ことが大事なんじゃないかなと思います。
今は、とにかく軌道修正すべき期間だと思います。
006737垢版2011/10/13(木) 17:58:32.74ID:0lJP0cYm
>>66
その通りだと思います。
今の世の中が激変した理由はコンピュータの普及で生産性が向上したことです。
良い商品が大量に安く出回り、バブルが起きたわけですが、その後も生産は増え続け
生産過剰(豊作貧乏)になり、逆に売れなくなり、値段は下がる一方になり、利益は低下し、
コストダウンのためにリストラを行い、生き残った社員は過重労働で倒れる手前です。

この問題を解消するためには、時短を行い、ワークシェアと総生産量の縮減を行えば
良いのですが、日本だけがそうすればコストが上昇し、他国との競争に負ける。
だから、他国にも同じように生産調整をしてもらうよう、協調を要請する必要があるわけです。

アメリカ マンハッタンで大規模なデモがあるように、外国でも同じ問題を抱えているのだから
協調する利益はあると思います。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/13(木) 22:37:23.72ID:PGiOuIcm
被災地を農業、漁業特区へ:大田弘子先生

この人の意見はいつも良いと思っている。被災地はゼロベースで立ち上がらせる。
そのためには既得権益は邪魔だから、フリーにする。
私は、自衛隊と家族の駐屯をまず行うべきと考えている。
擬似的にも生活を作るのだ。
駿河山人
http://pub.ne.jp/surugasankei/

0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/14(金) 12:09:18.68ID:qlIE1WVF
>>59
別人だが同じようなことを考えている。

>円の価値が落ちれば信用を失って海外の投資家が円を手放すので急激に円がだぶつくってことも
あるんじゃないかな。
それも狙い。ダブついて円の価値が下がったほうがいいじゃん。
マックドは200円に牛丼が700円になるかもしれんが輸出産業が息を吹き返し
デフレスパイラルから脱却しインフレ気味になり(多分にバブルを含み)
日本がいきなり再生すると思うよ。

俺は配るんじゃなくてこの際100〜200兆位無造作に刷って国庫に入れて
国債早期償還&年金基金補充&あまりの数十兆を東北のインフラに使えばよし。
日本は95%内で買ってるのでロシアみたいにモラトリアムはやれないからこういうことで
無借金高福祉財源を積めば、日本人の消費心理は飛躍的に改善されるだろうし。
007037垢版2011/10/14(金) 16:20:11.82ID:/fBXo9SY
>>69
どうやろなぁ・・・

円安になれば資源・エネルギー(その他海外産物)輸入は困難になる。
発展した日本社会は(不況とは言え)常に多くの資源・エネルギーを消費している。
その輸入がしにくくなれば、やはり内需は不安定化するに違いない。

日本が円高で輸出がしにくくなってるのは事実だが、それだけの問題ではないと思う。
日本は人件費が高いことがコストを押し上げ、競争力を失っているのだが、生活コストが
高いので人件費を安くすると生活できなくなる。
なぜ生活コストが高いかと言うと、国内のエネルギー消費が多いからだと思う。
無駄に多すぎる建物・輸送システム・その他インフラがエネルギーを消費する。

食料を例に取ると、トラックによる長距離輸送、冷蔵倉庫、空調・照明完備の販売店舗などが
エネルギーを消費し、そのコストが食料品価格に転嫁されるので、物価が高い。
エネルギーコストは海外支払いになるので、直接日本経済を消耗させる原因だ。

途上国ではまだまだ機械よりマンパワー労働のほうが多い。人間に支払われるコストは
国内を循環するので減らない。マンパワーで働いた方が、マクロに見れば安上がりという
見方もあります。

円高・円安という問題よりも、エネルギー消費の増えすぎた日本社会を、もっと少ない
エネルギー消費で動くようにスリムにしたほうがいいんじゃないかと思うのですが・・・
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/15(土) 10:25:39.52ID:3kuO/TgG
>資源・エネルギー(その他海外産物)輸入は困難になる。
→価格に転嫁しないといけないから否が応にも物価高。デフレ脱却。

>日本は人件費が高いことがコストを押し上げ、競争力を失っているのだが
特に海外との競争の話なら
円の価値が下がれば相対して全体としてコストが下がるんだよ。
もちろん人件費コストも含め。
今まで割高人件費を含めコスト高体質の中でそれなりの競争力で戦ってきたのに
ここにきて超円高?でにっちもさっちもいかなくなってるんだから
根本解決になるでしょ。
人件費が高いって円で見なくてドル換算とかで考えてみ。
極論すればマックドのハンバーガーが200円なら
海外から見れば人件費が半分に下がったって話と一緒。
初任給20万はドル75円なら2650ドル
ドル100円なら2000ドル ドル150円なら1350ドル ドル360円なら550ドル

3DSは値下げした15000円でも今200ドル
ドル360円なら、25000円のままでも70ドル
ただ材料高物価高からそこまでは下がらないが
利益や人件費増加を吸収する余地は出てくる。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/15(土) 10:40:15.02ID:3kuO/TgG
何より今欧米の信用不安で日本の円が通貨回避地になっちゃってるわけさ。
こんな借金まみれの国で震災があれば
普通は円が大暴落しなきゃおかしいのに一向にしなかったでしょ。
どの専門家もそろそろ円安に触れると書きながらも

世界の行き場を失ったマネーゲームのマネーが
円とかスイスフランとかに一旦避難してるからこうなってるわけ。

だから今このタイミングでこういうことをやれば
そいつらの金をババ抜きでふんだくりながら
日本が再生への清算作業がスムーズにできると思うんだけど。
つまり、円を思いっきり意図的に希釈することで
円に逃げてきてる投機筋のマネーを含め希釈して
その分を復興や借金返済に使おう。
(これが通貨発行権の使い方じゃねニヤリ)
そして欧州駄目米国駄目で日本に逃げてきてる落ちた投機筋を叩いて
復興の足がかりにしようよって話。
さらに過度に信用過多だった円通貨の価値が一旦は奈落に落ちるが
回りまわって順当な水準に落ち着けるきっかけにもなる。
だから一旦はおもいっきり信用をなくすことをやって超円安にふれようが
一過性のこととして処理されると思うし、処理されなければ世界経済は終わりだw
(そんだけ世界的円の流通量が影響を持ってる)
どんなに馬鹿やっても360円は無理かもしれないが
価値半分相当の150円はいけるんじゃね?
変な小手先の円買い介入よりずっと効果あると思うし
円がジンバブエドルみたくなったら世界経済が終わりだからw
そんなことにはさせないだろうし。
007337垢版2011/10/15(土) 16:23:11.56ID:77nilq/i
>>71
>>資源・エネルギー(その他海外産物)輸入は困難になる。
>→価格に転嫁しないといけないから否が応にも物価高。デフレ脱却。

それは少し違うと思うんだわ。
たしかに物価は高くなる。しかし、それは資源・エネルギーコストの上昇分が高くなったわけで、
海外支払いが増えたせいだ。日本企業の利益は変化しない。むしろ、値段が上がって売れなく
なった分、日本企業の利益は減っていく。

俺たちの期待しているデフレ脱却は、資源・エネルギー価格つまり海外支払い分が据え置きで、
日本企業(と日本人労働者)の取り分が増えることなんじゃない?
007437垢版2011/10/15(土) 16:26:39.25ID:77nilq/i
>>72
円増刷でこれまでの赤字国債をチャラにするテはアリかもね。
国債買ったヤツは怒るだろーなー。ゲロンチョ
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/16(日) 11:13:39.84ID:G5qWfS7t
資源エネルギーコストの上昇により物価が高くなる風潮が蔓延すれば
便乗値上げがしやすくなるし
消費者感情としても値上げに対する拒否感も麻痺してくる。

だから原価高から価格転嫁が日常化すれば
原価から追った価格を通しやすいわけで
そうなれば原価が高ければ高いだけ利幅は一緒でも儲けは増えるわけ。
原価50円の粗利20% 利益12.5円 
原価100円の粗利20% 利益25円
20円しか利益が取れず利益率が下がっても実際の利益は7.5円上昇。

あと国債買ったやつは利息含め耳を揃えて期限よりも早く返してもらえるわけで困らない。
これデフォルトやモラトリアムと違う点。金を刷って作って耳を揃えて返す。
最終的に円で使うことを考えての利殖なら、なんら困らない。
円の額面が減るわけじゃないから円で使うなら損はない。
日本国債の引き取り手は95%日本国内。だからほとんど困らない。
日本国債を買ってたから円高になって大分儲かったという日本人が表れないのと一緒。
007637垢版2011/10/16(日) 20:25:13.99ID:Z/RGCFob
>>75
うー。
便乗値上げはちょっとねぇ。
一部には成功するケースもあるだろうけど、メジャーな流れにはなりにくい。

今、価格破壊が進んでいる理由は、生産過剰のせいだと思う。
必要以上にモノを作ればだぶついて売れなくなる。そこで値下げをして無駄消費を促進しよう
という図式。要するに豊作貧乏ってやつだね。
生産調整を行い需給バランスを適正化しないと本当の解決にはならないと思う。
ただ、外国との調整をどうするかが問題なんだ。
日本だけが生産を減らせば、日本製品のコストが上がり、外国製品に負けてしまうから。

国債についてはどうなるんでしょうねー。
俺は「マトモな解決方法はない」ような気がしてます。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/16(水) 12:39:25.16ID:uaD5hKEt
国債発行して東北にメガソーラーを作ればいい。
日本が太陽経済を作るんだ。
こんなにダメージ受けた中での増税はだめ。
むしろ減税するべき。
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/23(水) 19:56:17.29ID:cjk5eyG7
tech:プログラム技術[重要削除]
http://unkar.org/r/saku2ch/1033032078

32 :uncorrelated[uncorrelated@yahoo.co.jp]:04/03/13 21:10 HOST:ec9e7.ot.ppp.u-netsurf.ne.jp
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~                      ~~~~~~~~~
対象区分:[個人・一群]管理人裁定待ち
削除対象アドレス: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1079154487/54
削除理由・詳細・その他: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1079154487/l50
レス:54-93
個人情報(個人サーバーのURL/チャットアドレス)の記入と、それにともなう一連のレス。
全て、スレッドの本題とは関係ありません。
33 :削除屋X ★:04/03/14 09:55 ID:???
32さん、昨日荒らし依頼スレでの私の書き方が不充分でしたね。
削除整理板で処理されるかどうかはわかりませんが、少なくとも削除要請板の処理範疇ではありません。
34 :uncorrelated[uncorrelated@yahoo.co.jp]:04/03/14 11:00 HOST:ec9e7.ot.ppp.u-netsurf.ne.jp
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~              ~~~~~~~~~
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス: http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1079154487/l50
削除理由・詳細・その他: レス:54-95  
個人情報(個人サーバーのURL/チャットアドレス)の記入と、それにともなう一連のレス。
また全て、スレッドの本題とは関係ありません。
35 :uncorrelated[uncorrelated@yahoo.co.jp]:04/03/14 11:01 HOST:ec9e7.ot.ppp.u-netsurf.ne.jp
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~             ~~~~~~~~~
>>34 すいません、操作を誤って同じところに投稿してしまいました。
36 :uncorrelated[uncorrelated@yahoo.co.jp]:04/03/14 11:05 HOST:ec9e7.ot.ppp.u-netsurf.ne.jp
             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~              ~~~~~~~~~
0081shin垢版2012/01/03(火) 12:01:47.18ID:TVBxyTdR
 東日本大震災の復興が進まないのは、ひとえにこれが、国の想定を超えた自然災害であったことからきていると思われます。
国の想定を超えている時は、保険の範囲も超えているわけで、例えば、津波によって家が流され、一家全員が亡くなってしまった場合、
土地の所有権は死亡家族の名義のままで、保険の支払い宛がなく、またどのように保障するのか手立てがなくなってしまっているとい
うことから来ていると思われます。
 復興が進まないのは、私有地と公有地の区別なく震災に見舞われ、またその所有者の生存が定かではないからです。乱暴な表現になってしまいますが、
本当に復興しようと思えば、私有地と公有地の区別なく更地にし、更地にした状態から、物件を立て直さないことには埒の明かない場所が多いと思われます。
これを行うには私有地を証券化して一旦は国の管理とし、更地にした状態で、当時の地価水準から分地していくことになります。しかし、更地にしなくとも
家屋がそれほど破損していないとか、まだ、瓦礫の下に行方不明者が残っているので強引に更地にはできないといった事情もあるといえます。
 この財源として1200億円の義援金を当てることが必要かと思われます。
0082shin垢版2012/01/06(金) 22:48:20.92ID:HXrFDUW6
  町全体が津波被害に遭い、瓦礫に覆われてしまった町の復興案

・この町の住人は、地震及び津波被害により、家屋を失い、全員仮設住宅に住んでいるものと仮定する。

@私有地を土地評価額から証券化し国の一時管理とする。
A町全体を更地とする。
B町の一区画に、公団住宅を建て、そこに移住して仮設住宅から出る。
C経済的なめどの付いたものから、証券化し国の管理となっていた私有地の評価額に相当する土地を入所し、新たな住宅を建設していく。
D仮設住宅から移住してきたものが転居していき次第、公団住宅は通常の賃貸公団物件とする。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/07(土) 00:42:06.78ID:R2Q8B2ef
被災者に励ましのメッセージを送る
例:「まー各自がんばって」

被災者発狂

東北vs東北以外の都道府県で内戦

東北に核爆弾が撃ち落とされる

東北県民跡形もなく天国へ行く
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/07(土) 17:59:18.89ID:NRYdc4x7
おそろしく手っ取り早い方法がある。
福島県中通地方に老人福祉施設を大量に建設し、福祉予算を集中的に投入する。
需要を人工的に作り出すことで、福島県経済の下支え役にする。
中通地方ならば放射線値も高くないので、従業員の外部被ばくも問題にならない。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/07(土) 19:22:19.02ID:9B1qRJTb
大半の書き込みを見ますと、まるでODA的な考えです。
現地の状況全く理解していない。
資産も仕事もない、それから超高齢化が進んでる状況、
若い世代が活躍するための土台作りが一番大事。
高齢者は「住み慣れた土地を離れたくない」とごねるから復興が進まない。
とにかく「カジノ」のような大規模娯楽・観光施設を作って、
日本に限らず海外からたくさんお金を集めることです。
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/07(土) 20:36:07.69ID:NRYdc4x7
カジノを作ったらむしろ一発逆転をねらった地元の人が金をすってしまい、
逆効果ではないか。補償金でパチンコに行ってしまう人だっている。
むしろ労働集約的な分野の工場の再建を無利子や低利の融資で支援すべきではないか。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/08(日) 09:08:07.33ID:h1covJzF
そういう考え方をする人がいるからこの世がよくならん。
0088shin垢版2012/01/08(日) 11:44:19.03ID:Z4xWpAhM
東日本大震災における復興手順(現地)

@仮設住宅から出ることを第一とする。
A公団を建てる⇒義援金を財源として、公共事業とする。
B私有地がある人の場合⇒公団⇒私有地に住居再建
 私有地がない人の場合⇒公団
C公団は通常賃貸物件とする
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/08(日) 18:39:07.98ID:u3FON/Xm
復興債とは・・・危なくて書けない。
0091shin垢版2012/01/12(木) 13:42:13.52ID:GMER1vyU
 東日本大震災において、大きな津波被害を受けたのは、宮城県石巻市、気仙沼市、陸前高田市、本吉郡南三陸町といった沿岸地域です。
こうした地域では、瓦礫を町の一部の地域を仮置き場として山と積み、撤去しきれないでいます。
瓦礫の量は石巻市だけで600万トンといわれています。これは一日に1万トンずつ撤去しても600日掛かる分量です。一日1万トンの瓦礫
を撤去するに10トンダンプが1000台必要になります。ダンプの数を100台として、一日10往復し、瓦礫を撤去するとすれば、一年7ヶ月
ほどで撤去できます。石巻市の瓦礫撤去作業は、ダンプ100台とショベルカー10台で行い、一年7ヶ月ほどの公共事業を行うのと同様に
経費が掛かります。津波被害を受けた地域がこれに準ずるとすれば、石巻市、気仙沼市、陸前高田市、本吉郡南三陸町をあわせて、ダ
ンプは400台、ショベルカーは40台必要になります。
0092shin垢版2012/01/12(木) 13:46:57.04ID:GMER1vyU
>>91続き
瓦礫の撤去先ですが、今回の津波被害は国の危機管理の範囲を超えていたので国有地の山林
に穴を掘って埋めれば埋め合わせが付くといえます。
山林に穴を掘るのに必要とされるショベルカー80台がさらに必要とされます。
0093shin垢版2012/01/12(木) 14:06:16.94ID:GMER1vyU
>>91続き
 山林に穴を掘るには山林を伐採する必要もあります。伐採した森林は新たな住宅を建設する時の材木として利用すると効果的だと思われます。
これは東北における震災ですので、瓦礫の撤去作業と山林の伐採さらには山林の加工及び材木とする作業はすべて東北の業者に発注すれば東
北の経済回復に繋がるといえます。ここで、町を更地にして公団を建設するという計画に移るとしても、瓦礫の一時置き場をそのまま公団建
設の敷地にすればいいので、瓦礫の撤去作業は一日も早く行われることが望まれます。
0094shin垢版2012/01/12(木) 16:21:09.10ID:GMER1vyU
>>93続き
・瓦礫撤去の具体策:
@ 石巻市⇒井内山・葛和田山(県道192号線と石巻街道/国道392号線)
距離 3.1km 時間 9分 (一日30往復)
瓦礫の撤去場所として、県道192号線、井内山付近に20haほどの砂地がある。
A 気仙沼市⇒安波山(気仙沼街道)
距離 2.0km 時間 17分 (一日15往復)
瓦礫の撤去場所として、安波山付近に25haほどの草原と山林がある。
B 陸前高田市⇒箱根山(県道38号線)
距離 8.7km 時間 47分 (一日6往復程度)
瓦礫の撤去場所として、県道38号線更に進んだ辺りに、20haほどの草原がある。
C 本吉郡南三陸町⇒惣内山(県道206号線)
距離 6.2km 時間 16分 (一日15往復)
瓦礫の撤去場所として、県道206号線沿いに12.5haほどの草原がある。
0095shin垢版2012/01/13(金) 17:05:46.76ID:1xWG4mUL
>>94続き
人的被害の復興について
東日本大震災において、甚大なる津波被害を受けた4つの市町では、
@ 石巻市:死者数3046人(うち45歳〜65歳までの男性の死者数288人)
A 気仙沼市:死者数902人(うち45歳〜65歳までの男性の死者数119人)
B 陸前高田市:死者数1497人(うち45歳〜65歳までの男性の死者数155人)
C 本吉郡南三陸町:死者数475人(うち45歳〜65歳までの男性の死者数45人)
となっています。
 45歳〜65歳までの男性は社会の中核を担っている世代であり、こうした人がいなくては市町の復興はままならないことと思われます。
市町の復興には金銭面における援助も重要ですが、失われてしまった人的な労力も同様に必要です。なくなった片の数のうちの2〜3割く
らいの社会的経験の豊富な人材を派遣して市町の復興を行う必要があるといえるでしょう。
@ 石巻市:58〜86人ほどの社会的経験の豊富な男性の派遣。
A 気仙沼市:24〜36人ほどの社会的経験の豊富な男性の派遣。
B 陸前高田市:31〜47人ほどの社会的経験の豊富な男性の派遣。
C 本吉郡南三陸町:9〜14人ほどの社会的経験の豊富な男性の派遣。
を必要としています。
http://www46.atwiki.jp/earthquakematome/pages/256.html(石巻市1)
http://www46.atwiki.jp/earthquakematome/pages/267.html(石巻市2)
http://www46.atwiki.jp/earthquakematome/pages/286.html(石巻市3)
http://www46.atwiki.jp/earthquakematome/pages/262.html(気仙沼市)
http://www46.atwiki.jp/earthquakematome/pages/271.html(陸前高田市1)
http://www46.atwiki.jp/earthquakematome/pages/299.html(陸前高田市2)
http://www46.atwiki.jp/earthquakematome/pages/285.html(本吉郡南三陸町)
0096↓スレ推奨(マスメディアの情報は先ず疑って、鵜呑みにせんように!)垢版2012/01/13(金) 18:02:44.40ID:03J2idOf

【皇室】チャンネル桜の姫?高清水有子【秋篠宮】9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1323652918/


260 :(NHK大河ドラマ) 「平清盛」で本当に汚いのは人物描写:2012/01/13(金) 03:14:01.68 ID:RK442VnOP

(URL略)

NHK大河ドラマ「平清盛」に対し、兵庫県の井戸敏三知事が「汚い」と噛みついて物議を醸しているが、
本当に汚いのは作中の人物描写であり、そこかしこに「反皇室」的な要素が滲み出ていることである。

これまでもNHKの反日偏向プロパガンダに抗議してきた者として、その点を指摘しておきたいと思います。


※産経 1月12日:大河ドラマ「平清盛」画面 兵庫知事「汚い」発言に批判殺到
 ・兵庫県の井戸敏三知事が、松山ケンイチさん主演のNHK大河ドラマ「平清盛」について「画面が汚い」と発言したことに対し、
  批判する電話やメールが多数寄せられたことを11日、県が明らかにした。

 ・朝廷の法皇にしろ、天皇にしろ、上皇にしろ、皆政治でもうぐちゃぐちゃになって…法皇が“エロ親父”みたいな描き方とか、
  とにかく朝廷・皇室をマルクス主義的な唯物史観論で“権力争いの権化”みたいな…
  出てくる人皆、とんでもない形で描くというね、そういうものが汚いんです!
 ・“平清盛が白河法皇の子供だった”これも未だ「説」なんですよ!
  それがハムレットのごとく悩むみたいな…とんでもないところがありますから、抗議とかしていきたいと思います!


266 :↓マスメディアの情報は先ず疑って、鵜呑みにせんように!:2012/01/13(金) 14:16:10.66 ID:rpKd9tXn0

NHKの極左捏造路線 何とかなりませんか? 新2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1316100353/

0097shin垢版2012/01/13(金) 19:03:39.35ID:1xWG4mUL
>>95続き
 市町の復興は地元商店街や会社関係の復興と密接に結びついているといえます。地元商店街を復興させるには、亡くなった社会の中核を担う人たちにも拠りますが、
@ 元の地元商店街を復興させる。
A 公団の中に商店街を新しく造る。
B 大型スーパーマーケットを町の中心部に据える形で開店させる。
という3つの選択肢があるといえます。
亡くなった社会の中核を担う人の数は少数の場合ですと、
@ 元の地元商店街を復興させる。
ということも可能ですが、半数またはそれ以上の方が亡くなっていますと、
「@元の地元商店街を復興させる」ということは難しくなります。こうした場合、
商店を開く気がある人材を被災地に派遣して、公団の中に商店街を造り、そこで商店を開いてもらう必要や、
さらには、大型店舗を開店してもらい、従業員を地元の人を雇う形で雇用とするしかないでしょう。いずれ
にしても、市町は住宅街だけでは存在し得ない性質のものです。地元の商店街や会社関係を地元住民で運営
し得るかどうかを考え、必要な人材を派遣する必要があるといえます。
0098shin垢版2012/01/13(金) 21:51:21.05ID:PaVhtBqZ
今後の津波対策 
津波被害を受けた市町においては、今後も津波被害を受ける可能性が高いので、これに対して防波堤を築くといった対策が必要となります。
今回の津波被害においては沿岸部において10mといった高さの津波が発生していたと思われます。これは10m以上の高さの防波堤を必要
としていることを意味しています。津波は海から陸上に波が上がってくる現象ですので沿岸部に防波堤を設置して置き、そこで波を食い止め
てしまえば陸上への被害は無くなります。東北地方では、1933年、1983年に津波の被害を受け30〜50年に一度は大きな津波の被
害に見舞われることが過去の観測から明らかとなっています。今回の津波被害が甚大であったのは過去のいずれの津波よりも大きな津波が発
生したためであるといえます。こうした教訓を踏まえ、今後に必要とされる防波堤は今回の津波の高さを2mは上回る12m程度の高さの防波
堤を沿岸部に設置する必要があると思われます。
町の復興が先か防波堤が先かという議論もあります。こうした問題は、心理的作用を伴いますので、住民投票によって、町の復興が先か防波
堤の建設が先かを決めるのが民主的でしょう。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4363b.html(津波・地震発生データ)
http://www.shimz.co.jp/theme/earthquake/pdf/report02.pdf(津波について)
http://www.yomiuri.co.jp/weather/tsunami/20110311184736.htm(3.11津波予想)
http://weather.excite.co.jp/tsunami/t-2011-03-11+15:14:11/(3.11津波予想)
http://weather.livedoor.com/tsunami/110.html(3.11津波予想)
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/14(土) 18:32:41.01ID:lvQjIFPa
ボケた老人とか救う必要あるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況