X



経研の院試
0001ダメ院生
垢版 |
2011/09/24(土) 23:47:06.47ID:Wi0yk6Aa
経済学研究科に進学する前に、よく考えましょう!
パーマネントの大学教員になるのは、東大卒か、コネがあるか、
または凄い実力があるのでないかぎり本当に難しいです。

それでも、どうしても経済学研究科に進学したいという意思が
固まったなら、情報交換しましょう!
頑張ってください!
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/08(土) 06:36:32.95ID:BMWfB1tW
京大=変態多し。左翼傾向あり。京都はフィットすれば住みやすい。
一橋=クソまじめ。石頭。オタクも多し。東京は地理的には便利。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/08(土) 11:29:15.44ID:sh39nAX7
どっちが海外留学しやすい?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/08(土) 16:01:25.82ID:BMWfB1tW
それはもう圧倒的に一橋大学じゃないかな?

引用すると、「授業料・旅費・生活費が全額給付される
毎年40名を超える一橋大学海外留学奨学金制度がある」
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 00:26:05.88ID:OmGX60HA
良かったら一橋と京大の比較に阪大も加えて意見を下さい
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 00:34:14.03ID:Sw7rls7H
阪大をそこに加える意味がわからない
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 01:45:28.58ID:wDvHitcy
一橋大学海外留学奨学金制度は大学院生でも申し込みできます。
追加募集をやってるぐらいですから、
かなり留学しやすい環境だと思います。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 02:01:24.64ID:OmGX60HA
海外留学に関しては 
東大が抜けてるのに 
異論はないとして
他大学の実績はどうなんだろう

ECON霧であるほど 
他大学って絶望的なのかな

先生の履歴とか見ると
神大→ハーバード
(神大の宮尾先生)や
神大→プリンストン
(東大の青木先生)
慶應→スタンフォード
(グレーヴァ先生)等
他にもここで名前の 
挙がっていない大学から
海外に行けてる先生も 
いらっしゃるよね 
(よほど優秀だったのだろうけど…
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 23:57:46.66ID:AovdkdXP
国内博士なら阪大博士は多いと思う
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/18(火) 14:42:28.10ID:b9Ns+9FU
>>25 
ミクマク何使ってましたか??
特にマクロお願いします
それと計量経済のオススメありませんか
002825
垢版 |
2011/10/22(土) 01:36:45.04ID:Y/ZryB45
>>26
何冊か使ったけど、それぞれ一冊ずつオススメあげると
ミクロは奥野のミクロ演習。これをしっかり自分のものに出来れば院試のミクロは大丈夫だとおもう。
マクロは二神・堀の演習問題がいい感じ。演出マクロは煩雑でやらなかった。
計量は山本拓だね。

>>27
一割ちょいかな。能力不足というより、やる気の問題な気がする
002925
垢版 |
2011/10/22(土) 01:40:56.84ID:Y/ZryB45
ごめん。ドロップアウト率じゃなくて、ついていけてるほうか。
なんとも言えないけど、みんなどこかしら苦しんでるかな。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 18:48:55.81ID:D3Xx0Hmk
東大のドロップアウト率とかなら専攻によるんじゃないの?
さすがに経営と経済理論が同じ難易度とかはないだろ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 23:57:05.62ID:GVZthgcA
ぶっちゃけ授業きっちり理解してれば
院試対策なんてラクラクや入門塾で
取りこぼしの確認だけすれば十分

京大や慶應以外
そんな大した計算問題出ない
その他論述なんてチョロイ
003225
垢版 |
2011/10/23(日) 01:16:26.72ID:ohQhMdf1
もちろん東大もそれじゃ圧倒的に無理
003325
垢版 |
2011/10/23(日) 01:17:19.24ID:ohQhMdf1
ゲーム理論とミクロの演習は必須
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 13:43:05.45ID:VIUnfEvM
ゲームの演習はギボンズで十分ですか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 17:19:41.70ID:VIUnfEvM
ふーん安田先生がブログで言ってたけどアレって修士までなら十分
って本当なんだ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 12:44:51.06ID:XWeJWQJU
政策大学院大学や国連大学は
どういう雰囲気、立場なのでしょうか??

0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 16:02:53.48ID:ZxcbQNmP
統計科学の学位が取れる大学って総合研究大学院大学しかないの?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 17:50:45.38ID:dVzCyxrZ

中野剛志先生がTPP賛成論者の詭弁を全滅させたようです
http://www.youtube.com/watch?v=9amjatPD_l4
http://www.youtube.com/watch?v=8G29qFqId2w


中野先生が敗北宣言、暗殺される?
日本が米国の植民地に。すでに99%手遅れか?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15973549


テレビ・新聞にだまされるな。
気づいたら、
「my日本」で検索

0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/10(木) 04:54:52.41ID:XpN5Gbve
>>23
トップ10は絶望的だが、トップ30くらいまでは東大以外でも十分可能性がある。
とにかくコネが大事だから、有力なコネを作れれば大丈夫。
国際的に有名な先生のコネを作るのが大切。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/10(木) 22:40:14.47ID:02wY4tOC
東大なら誰でもどこでも行けるよ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/11(金) 00:24:40.65ID:tS6kmLbL
>>23
伊藤隆敏梶井厚志とかは一橋→ハーバードだし
結構いるだろ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/11(金) 01:51:05.83ID:9azV9xm3
MIT やハーバードが最近日本人とらない理由が、そこでPhD 取った今の40代中頃の連中がまともな業績残さなかったから。30代後半になると、もはや業績皆無。

テキストとか読めばわかるけど、当時のMIT はカバレロ、ガリ、カシャップ、星先生が同級生だったりとすさまじかった。

そしてそれを教えるのが、ブランシャール、清滝先生、マンキュー、バロー、サマーズ、ローマー、スベンソン、テイラー、ワトソン、亡きドーンブッシュ…凄まじい。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/21(月) 13:16:53.96ID:FdHbI2L6
「主要経済系部局の研究業績比較(2009)」
二神、神谷、太田、澤田、芹澤、柴田
というものを見ると
阪大スゴいな

関東と関西で研究所の役割が
違うみたいだから
研究所+研究科で評価し直したら
(論文/人)
京大 57.8/61=0.947
阪大 48.9/59=0.828
神戸 43.1/75=0.574
東大 53.1/96=0.553
一橋 43.3/86=0.503

過去5年間の掲載論文で評価してます
理由は古いものは
退官、移籍された教授が混ざっていそうで
現在の価値をはかる上で
意味がないと思ったから 
集計等ミスってたらスマン

0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/22(火) 00:58:44.48ID:Ttk65Q/Q
>>44 確かに某一橋大学経済研究所のブロガーに落ちぶれた人とかを
みてるとなんだか物悲しくなってくるよな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 23:41:28.70ID:gZjezODG
一橋の後期って史上初??
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/10(土) 23:52:35.08ID:PmxBSgRV
誰か後期受ける人いませんか
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/13(火) 06:26:10.59ID:UAvg+c9U
>>60
誰もいないみたいだね。
2ch見てる時点で終わってると思うけど。

2ch見てる奴って、どういうわけかパーマネントに
採用されないよね。
多分、面接で見抜かれるんじゃないかな?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/07(火) 23:49:32.04ID:bqaMJz5K
後期時期age
有力校で冬実施は一橋阪大神大早慶か
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/10(金) 22:42:29.24ID:ClujNHUm
冬実施って、9月入学のこと?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/02(水) 21:53:04.98ID:tYXVj8uR
旧帝一工神早慶と筑波、横国以外の大半の院って
シラバスとか見てると
院にもなってマスコレルはもちろん、
ヴァリアンも全く読まず修士修了出来そうだね…

もちろん教科書読んでるから偉いって問題ではないけれど。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 22:47:08.99ID:ECK0xvEQ
筑波の社会工学系は地底総計以上の名門よ!
なめんじゃないわよ!
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 22:56:08.06ID:ldl0nxgd
駅弁院に行く理由があるとしたら
出身校だし、先生も知ってるし、学生間の競争もなくて
気楽そうとかその程度
多少なりとも向上心があればロンダとかそういうくだらない陰口
を無視して上の院を目指すべき
質が全然違う
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/16(水) 22:23:38.86ID:tLXQ06DL
>>73
同意。
自分の意見を加えると
特定の先生を目的に院を選ぶことも
あまりオススメしない。
修論の指導はM2からだし、
コアを経て、関心が変わるのは
十分ありえるから。
結局、研究するにせよ、就職するにせよ
上位校に行くに越したことはない。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/17(木) 14:39:04.67ID:71qpGxzB
>>75
確かにその気持ちは分かる
自分自身ロンダして、コアで死んだ。
上位校は先生も厳しいコアを経験してるから
学生にも厳しい課題を出す。
Aはもちろん、単位すら取れないのはよく聞く。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/03(日) 11:25:28.39ID:pUf+nszC
とはいえ上位校の修士課程はおいしいよ
向いてないってわかったら就職に切り替えて、いいところいけるんだから。
逆に向いてるってなったら、いい先生に推薦状書いてもらって留学もいけるし、自大の博士いっても強いでしょ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/03(日) 12:25:29.49ID:BszAroem
>>77
確かにそうなんだろうが、
切り替えるには時間かかったな・・・

内部博士を優遇する大学というのは
少なからずあるから、
そういう大学の学部出身なら
下手にロンダしない方が
研究職には着きやすいのかもしれない。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/03(日) 20:47:03.23ID:1h7dcsjI
上位校の学生はハイレベルな競争で厳しい修行してるんだろうなって考えながらまったり研究職目指すのは死にそうになるだろうな
上位校に未練を持ち始めたらやる気なくなるだろうし
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/03(日) 22:26:44.23ID:gPuK5GHA
早慶とかだと内部優遇の就職もあり、
コアや研究指導もしっかりしてて
成績が良ければPhDにもチャレンジできる。
他大学への就職にもハンデないと
良いとこ尽くめに思える。
院なら学費も国立と変わらんし。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/05(火) 23:41:16.58ID:xGo1CC3/
>>81上位校でなくても
論文頑張ってらっしゃる方はすごいと思う。
むしろ、指導や講義が上位校に劣る分
同じくらいの業績の上位校の学生より偉いのではないかと思う。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/06(水) 16:55:31.64ID:O7ny//0L
つまり上位校に行けば業績を作りやすいということ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 00:07:52.79ID:FyZZxnXf
>>82
>早慶とかだと内部優遇の就職もあり、

少し前と違い今時ほとんどない
だいたいそこそこ知れたPh.Dで生き残れる連中はどっちにしろ国内上位
でも生き残れる
0088記憶喪失した男 忍法帖【Lv=10,xxxPT】
垢版 |
2012/07/12(木) 16:00:48.88ID:4pUU5Q9z?2BP(3)
経済学板っていつの間にこんなに水準が低くなったの?
ゴミスレばかりじゃん。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/08(水) 15:38:19.73ID:12sGFuwq
一橋易化しないかな
KOと一橋本命、早稲田滑り止めでいけるかな
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/08(水) 23:50:44.74ID:aB6ZoRdK
>>88
最初からゴミスレばっかりだったろw
そもそも理系無理だから経済学やってる奴のほうが多い
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/09(木) 14:44:29.65ID:kfRVibf1
院試の時期アゲ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/13(月) 17:33:16.16ID:DK6fvTr3
 
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/14(火) 17:05:31.10ID:76+1QQY9
age
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/18(土) 21:22:02.53ID:R7NIeNLT
 
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/19(日) 00:03:20.30ID:QampZCoP
小学校教育で日本人殺す絵を描かせてる。これがまともな教育?
http://www.youtube.com/watch?v=tNTtQp4bwn4
http://www.youtube.com/watch?v=aAK64INxLWk
今生天皇の顔にうんこぬられてる。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/41/803b9f4f4976fb667b0e52c48b3d3b87.jpg
http://img.news.yahoo.co.kr/picture/12/20050627/1220050627_17086702.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/018/157/89/N000/000/000/125302323564216219677.jpg
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/19(日) 01:45:39.89ID:+DdMnkRG
東大金融システムって最難関?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/19(日) 20:24:21.64ID:RGt30Vew
経済学者って言っても飯田みたいな業績がなく博士持ってない三流学者しかいなかったけどな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/17(木) 02:40:28.25ID:T8tlT+sd
2次落ちたらどうする
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/18(月) 23:17:03.31ID:/23NKsod
>>99
だからそのときは上に進む
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/19(火) 09:56:19.04ID:u8Si4Lqy
筆記と審査通ったああああああああああああああ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/25(土) 09:39:59.81ID:RUcDSjwB
一橋特別選抜って、内部以外から受かる可能性ある?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 11:58:01.14ID:hiyyRNtg
>>103
受かったよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/24(土) 22:32:56.78ID:oQ+4H9Tt
東大経済学以外の経済学研究科いくぐらいなら、全国の法科大学院の方がマシだよ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 06:33:39.78ID:5eaAGoPD
東大の経研って去年から論文提出が任意になったみたいだけど
出さなくても減点にはならないのかな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/22(日) 10:49:39.16ID:8//N+jRE
ところでおまえらは4月からどこへ就職するの?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 07:26:28.96ID:ZIUdifil
JDPhDサイコー
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/28(土) 20:40:39.94ID:2umO1I8W
>>101
上にすすんだら詰んでしまうだろうが
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/23(火) 04:11:57.15ID:yPrIhJdt
標準的な本
ルポタージュノホウホウボン
フランス印刷会社と日本印刷会社の取材
改善政策
そのくらいやってみろ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/23(火) 19:14:23.55ID:OsmmCCUJ
>>111
去年両方受かった
ミクロマクロだけで受けられるから計量は院試でいらないぞ、終わってからやりな

ミクロは定番の奥野と武隈の教科書と問題集。東大ならゲーム理論がよく出るから松井先生のミクロ経済学戦略的アプローチも読んだ。最近出た神取先生の本でも良いと思う。

マクロはテキトーでいいw
二神・堀のマクロできれば余裕だし、別に中谷マクロとその問題集だけでも戦えるよ。東大はマクロあんまり出ないし、一橋のマクロは超楽勝。
0114文学部生
垢版 |
2015/06/24(水) 06:24:03.73ID:bju08Srb
>>113
奥野正寛『ミクロ経済学』東京大学出版会2008
奥野正寛『ミクロ経済学演習』東京大学出版会2008
武隈慎一『ミクロ経済学 (新経済学ライブラリ)』新世社1999
武隈慎一『演習ミクロ経済学 (演習新経済学ライブラリ (1)』新世社1994
梶井厚志 松井彰彦『ミクロ経済学 戦略的アプローチ』日本評論社2000
神取道宏『ミクロ経済学の力』日本評論社2014
二神孝一 堀敬一『マクロ経済学』有斐閣2009
二神孝一『マクロ経済学入門 (シリーズ・新エコノミクス)』日本評論社2009
「中谷マクロとその問題集」はよくわかりませんでした。『入門マクロ経済学 第5版』日本評論社2007はありますが。

計量も教えてください。受験のためにやるわけではなく、一般教養としてやるのです。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/24(水) 07:55:52.87ID:hdWcqyDl
計量経済学は無難に山本拓やれば?
終わったら浅野やWooldridgnのintroductryやれば良いかと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況