X



厚生経済学・公共経済学
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/07(月) 15:46:38.94ID:rCTzXMbI
>>20,21
官僚にこれ以上騙されないためには制度についてもっと知る必要があると思うんだ
経済学者の高名な先生方にも官僚の横暴をもっと正してほしいと思う
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/07(月) 15:52:35.83ID:R3S10xv9
日本は医療費ケチりすぎ。
医療費増大で景気刺激と世界医療の牽引を

【経済】日本の医療支出は先進工業国で最少、最高は米国 米調査
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336312981/

【海外/医療】日本の医療支出は先進工業国で最少、最高は米国 米調査、日本では政府が
予算内に収まるよう医療費を設定している
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336366061/1-100
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/08(火) 00:52:36.95ID:+dLYyajI
>>22
ひどい被害妄想だな
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/20(日) 23:05:09.83ID:HWscSObp
>>24
国家予算日米比較 (日本は米国さえより低福祉国家)
▼米国の国家予算、総額3兆7,290億ドル(2012年度)
社会保障費20.4%、メディケアー(65歳以上の医療保険)13.0%、メディケイド(低所得者医療補助)7.2%
▽社会保障費計40.6%(うち医療費20.2%)
▽国防費23.7%
(出所)2012年度米国予算教書(概要)外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/keizai/eco_tusho/us_2012.html

※(参考)米国では消費税が地方税なので国家予算に含まれていない

▼日本の国家予算,総額90兆3,339億円(H24年度)
▽社会保障費の29.2%
▽国防費5.2%

▼米国は国防費が多いのに、福祉に占める比率も多いですね、
特に消費税は国税でないのです国家予算には加算されていない
したがって米国に見習えば、消費税がなくても、福祉により多くの予算が使いますね。
※消費税増ありきは国民だましです
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/21(月) 23:07:00.19ID:kSE8ECxg
どうせ公共経済学と財政学の区別もわかってない経済板(笑)の連中だろ
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/23(水) 19:49:17.85ID:eastfZg6
http://www.jcr.co.jp/qa/qa_desc.php?report_no=q5&PHPSESSID=4adcc9805fa9e922310f36b40c2afb52
>従って、「ソブリン」の格付が引き下げられた場合には、(ソブリンと同一の最上級格付を持ってい
>た)企業の社債格付はソブリンの格付と同水準以下に引き下げられることになります。そのため、「ソ
>ブリン」の格下げは政府の資金調達コストの上昇だけでなく、国内企業の資金調達コストの上昇も
>招きかねないという点で、影響が大きいと言えます。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/27(日) 01:55:10.98ID:EvyvH+T/
この分野で有名な先生って誰がいますか?
関東はいろいろな方がいらっしゃるのはわかりますが
関西で権威の方しりませんか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/29(火) 13:00:29.35ID:8Zjm8kkd
 
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/29(金) 00:33:08.13ID:iei3cAyx
晒しage
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/02(木) 10:31:14.35ID:9pFkX/Yb
>>35
福祉には金がかかるとし削減傾向、公共工事は景気対策として増加傾向にある
果たして経済学的に見てどうなのか、どちらが経済学的に見て福祉性が高いのか、景気対策に有効なのか
福祉大国は景気が良くGDP/人も日本より上と言われている
(参考)
税収額最大を目指した政治経済学
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/09(木) 11:52:44.60ID:I56zNtkX
経済学に疑問があるから経済学的に判断しては駄目だ
ジャスミン革命をぐぐってみろ GDP的には順調に成長していたが実際には
大衆はパンも買えない位経済が停滞していたから暴動が起きた
GDPはもう参考にもならない指標といっていい
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/13(月) 01:05:05.17ID:o2MKhvjU
粗付加価値の合計でしかないからな
それが資本家、労働者どちらの懐に入るかは問題としてない指標
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/14(火) 17:00:32.07ID:76+1QQY9
なぜ伸びない
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/16(木) 18:03:23.53ID:vM5jerxs
今の経済学はただ統計とってるだけで金を社会に回す構造とか提案が無いからバカに蹂躙されるんだよ
金融関係ばかり重視して現実の生産 流通 賃金軽視で将来的に破綻するのは目に見えてるぞ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/20(月) 19:16:05.32ID:mnCwdcCw
社会は変な商売のやり方をしているインモラリスト達が動かしてる。
そいつらのやってることを咎めようものなら命がいくつあっても足りないからな
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/19(水) 23:10:02.63ID:eW0xXInD
ピグー『厚生経済学』1920
「ピグーの3命題」…成長、分配、安定
第2命題が成立する理由
「比較的に豊かな人から比較的に貧しい人へ所得を移転するとすれば、それは相対的に強くない〔富者の〕欲望を犠牲にして、いっそう強烈な〔貧者の〕欲望を充足させることができるから、欲望充足の総計を増大させるに違いないことは明らかである。
かくして古い限界効用逓減の法則から確実に次の命題が導かれる。
すなわち、貧者の手中にある実質所得の絶対的分配分を増加させるいかなる原因も、もしそれが国民分配分〔全体〕の規模を縮小させないのであれば、一般に経済的厚生を増大させるであろう、という命題がそれである。」(p.89)

厚生経済学から新厚生経済学へ
ロビンズ『経済学の本質と意義』1932
ピグーの限界効用逓減の法則に基づく第二命題を否定
「かりにAの選好について意見の相違が生じたとせよ。
わたくしは、ある種の価格において彼がmよりもnを選好すると考え、あなたは、同一の価格において彼がnよりもmを選好すると考えたとせよ。
われわれの相違を純粋に科学的な方法で解決することは容易であろう。
われわれはAに頼んでいずれが望ましいかを言ってもらうことができるであろう。……
しかしわれわれが、千ポンドの所得からAが得る満足とその2倍の大きさの所得からBが得る満足とについて意見が違ったとせよ。
かれらにたずねることはなんの解決をもたらさないであろう。
かれらの意見が違ったとして、Aは限界においてBよりも大きい満足を得ると主張するかもしれない。
一方Bは、これと反対に、Aよりも大きい満足を得ると主張するかもしれない。
われわれは、この場合にいかなる科学的証拠もまったくない……。
Aの満足とBの満足と比較してその大きさを検査する手段は全くない。
……異なった人の満足を比較する方法はないのである。
……限界効用逓減の法則の拡張〔ピグーの第二命題〕は非論理的なものである。
したがって、それに基づいた議論は科学的根拠に欠ける。
……それは倫理的な仮定としては興味深いが、純粋理論の実証的な仮定からはぜんぜん出てこないものである。」。

新厚生経済学の誕生
・効用の個人間比較可能性を否定
・基数的効用(cardinal utility)から序数的効用(ordinal utility)へ
・資源配分問題(allocation)と分配問題(distribution)を分離
・価値判断はパレート効率性基準に則って行う
・資源配分問題に特化――市場の失敗=公共財、外部性など

分配問題に関しては社会的厚生関数は必須
・では、社会的厚生関数は、なんらかの民主主義的手続に基づいて、導出することは可能なのか?
・我々が、すべての個人が、いかに複数の社会経済状況(たとえば分配状況)に対して順序づけるのかを知っているのであれば、この情報を使って、異なる社会経済状況(分配状況)に対して、順序づけることができるのではないか?
・結論から言えば、そうした望ましい順序づけの方法は、存在しない――アローの不可能性定理

アローの不可能性定理
・推移律
・無関係な選択対象からの独立性
・広範性
・ただし、民主主義とは、非独裁的選択
・アローの不可能性定理
・もし社会的決定メカニズムが上述の最初の3つを満たすならば、それは独裁制にほかならない。
 つまり、すべての社会の選考順序は1人の個人の選考順序と等しくなる。

分配問題と価値判断
・民主主義手続のもとでは、社会的な選好は導き出せない。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/16(金) 12:56:50.46ID:II3EEfKJ
はい
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/11(月) 16:40:05.40ID:KGyTktHx
ジョン・レノンのインタビュー―世界は狂人によって支配されている
http://www.youtube.com/watch?v=8t5awfxTbmM

「我々の活動についてお前が調べたことは全部ネットから消せ」と書いてあります。
「我々の幹部の多くがあなたのウェブサイトが非常に危険な情報を開示している」と、
「我々の極秘活動について触れているというところを指摘している」と。
「もし私がこういった情報をネットから取下げなければ我々は行動を起こすであろう」

私が実は今、アメリカやヨーロッパの指導者と言われている人たちが実は隠れユダヤ人である、
というようなことをネットではっきりと英語で書いているわけですね。
でこれに対して早いところこれを消さないと行動を起こすよと、要するにぶっ殺すよということです。

「我々は貴殿の想像力の力に大変びっくりした、恐らく貴殿は我々の側に寝返って、
 我々のために働くべきである、そうすれば貴殿はロックフェラーやヒットラーのような、
 豪華な人生を送ることができるであろう、もう既に貴殿は知っているとは思うが、
 アドルフ・ヒットラーは隠れユダヤ人であり、戦後、南アメリカにUボートで逃れ、
 そして子どもを二人作った、一人はフリードリヒであり、一人はオルガである。
 彼らは現在CJAの高官である。」http://www.youtube.com/watch?v=p9cmY7Bv9cA

「当方のエージェントは追跡を避けるためメールアドレスを毎週変更している。
 大イスラエル帝国の建設の共同作業はすでに五千年に渡って発動されている。
 それらは中止することができないものである、覚えておけ、我々は数百万人を殺した。
 我々がさらにもう一人殺したところで誰も気づきやしない。」デービッド・ホールドシュタイン
 CJA(ユダヤ非公然同盟)http://www.youtube.com/watch?v=2WovRBGdkdM

この有名な手紙、一番最初の手紙、これが私宛の最初の勧誘メール、ダビデの星がね、
綺麗にねデザインされていて、こんなのが直接来るのよ、というわけでどうやらドイツの、
メルケル首相はヒットラーの娘のようです。http://www.youtube.com/watch?v=eJzQm_-z0ic
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/18(月) 10:00:59.55ID:ZecuRqMn
(`・ω・)
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/20(水) 16:25:21.46ID:Tk0fXIuN
デンマーク、米国などの解雇規制が緩い国では失業率が高いのではないかと
いう指摘があるが、そのような指摘には、失業者の定義と失業保険の給付期間を
理解してから再考していただく必要がある。

しかし日本、米国、英国、欧州各国の失業統計の取り方を比較して、
国内統計が意図的に低くされているという評価は妥当ではない。
半面、日本の雇用は世界最高水準との見解にも重要な見落としがある。

各国の失業保険給付期間 比較
日本:13週間 (日本は事実上の解雇措置(パワハラ、人事異動、冷遇)でも自己都合のため、90日給付が大半)
米国:99週間 (性別、年齢、人種、宗教理由を除いた解雇は規制緩和されているため、会社都合が多い)
デンマーク:104週間(ルールなどは米国と類似)

13週間を過ぎた日本の失業者は、ハローワークなどを通じた求職活動を行う必然性を失う。
これは海外の長期失業者も同じであるが、需給までの待機期間3ヶ月と合わせても半年しかならない。

米国やデンマークでは、長期失業した労働者は失業者として2年は確実に統計上に残るが、
日本では、6ヶ月以上の失業者(就業困難者を除く)は統計に残るかは不明となる。

さらに日本には独自の雇用調整助成金があり、それらの労働者(200〜300万人)は失業者に含まれないが、
含めれば失業率は加算される。

家事手伝い、雇用保険に入らない不正規の失業も含めて総合すれば、日本の失業率は米国やデンマークに比べて高い。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/20(水) 19:33:23.92ID:kxrZaamx
「労働力不況カルテル」
▽就職を希望しない失業者のみに失業保険料を給付する※現行の正反対
▽給付額は求人倍率1になるように調整する、1を下回れば給付額を増やし上回れば減らす
 支給額は扶養の有無などを考慮する
▽財源は失業保険料と労働組合費(公務員も納付する)

※失業者で就職を希望しない人が多ければ給付額は下がり、就職を希望する人が多ければ給付額は上がる
※労働者の地位が向上するので労働条件は解雇を含めて緩和する
※公務員は失業保険料を払っていないが改める
 失業保険料を払わない人は働く権利はない、働く権利の売買だから
※労働組合費は失業保険料に加える
 労働者の地位が上がるので労働組合は縮小する
※BIの代案と言うより、資本主義にはより適しているのでは、増税も必要でなく実施も容易
※ロボット自動化電子化の進展で多少の景気では雇用は増えず、消費は伸びず景気は停滞する

▼世界の誰もがウィン-ウィンになる経済学
 スミスの重商主義批判に応えて世界経済に提言します
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/12.1.27.htm
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/13(木) 21:33:06.04ID:yRmobAPW
公共経済学の良い洋書のテキスト教えて欲しい grad レベルのやつ
今はJhaをやってます

mylesは読みにくくて合わない
sal何とか のtaxのは式を省きすぎて分からないです
他に何かいいのに知りませんか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/23(水) 14:06:38.35ID:VhTrHMz/
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/17(金) 20:17:24.10ID:Fp/kLiHH
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/10(土) 03:22:20.44ID:x4EaEgWk
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻る。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が私大文系入学したとして、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。

万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人なんだ
放送大学は大卒までにかかる学費がわずか80万未満だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/07(月) 23:13:16.39ID:uBM37sW/
↓文系の大学での勉強って放送大学とAIに置き換わって行くんだろうね。


大前研一が、税理士の集まりで
「海外で税務申告の仕事無くなったって内容」
を言った動画

くそ面白い

お勧め

【大前研一】今後税理士はいらなくなってしまう?!
https://www.youtube.com/watch?v=Hi-ZYEUkTaI
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/16(日) 18:30:23.38ID:mGiXlBbQ
パワハラ、モラハラ、違法行為、職権乱用、虚偽の書類の連発 
悪行やりたい放題でした

農業情報学会 九州大学農学部 南石晃明 教授 
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/16(日) 23:52:35.58ID:rdlI08RA
投票行動と争点・政党を扱った研究って、
経済学で扱っている人、いるんでしょうか?

とりあえず、アロー読み始まったけど、
単一争点だけを扱っているようで、
たとえば、
「経済政策はA政党が良いけど、外交政策はB政党が良い」
なんで場合の、個人の価値観とか投票行動とか、社会的厚生関数とか、
死に票なんかを扱ったもので。
005756垢版2016/10/17(月) 00:10:06.85ID:pAgwNx1f
あ、あと、
投票の棄権
なんかも扱っている研究
ということで。
005856垢版2016/10/17(月) 01:08:16.69ID:pAgwNx1f
投票ではないけど、
仮想評価法(CVM:Contingent Valuation Method)くらい?
となると環境経済学か?
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/09(水) 17:05:12.06ID:FQIKH1Vz
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へ送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から始まった事で、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/26(日) 13:59:42.50ID:x00IHsIU
アパホテルは民間の企業だし、
その会長が本を出版することは何の問題もないし、
それを自分のホテルの客室に置くことだって問題ない。
そこに他国の政府が文句を言ってくるっていうのは、明らかにおかしい。
中共政府としては、どうしても、この本を読まれたくない理由があるんじゃないのかな?
 支那国民に知られたくない都合の悪い真実でも隠されているんじゃないの? 
そう思っちゃうよ。

仮にね、この本で主張しているように南京事件がないとする。
その場合、中共のエライ人たちは、南京事件があったものだと
信じ込んでいる支那国民にこの本を読ませたくないと思うのが普通だろうね。
だって、今まで政府が嘘をついていたってことがバレちゃうんだから。
つまり、中共政府がわざわざ日本の民間企業を潰しにかかっているのは、
嘘をついているということを知られたくないから。
そう考えることもできるよ。

中共としては「アパホテルが嘘を広めている!」って言いたいんだろうけど、
実際には嘘のプロパガンダをしているのは中国の方なんだと思う。
日本の企業に対する圧力であると同時に、
支那国民の知る権利を奪う行為でもあるしね。

でも、今回の件があったことで、僕みたいにアパホテルに泊まってみたっていう人も
多少はいたと思うんだよ。だから、逆に宣伝になっちゃったね。
日本では残念ながら支那国内みたいに、露骨な言論弾圧はできないから。
中共政府はむしろヘタを打ったと思う。
結果的に「南京事件はない」という主張が広まったんじゃないか。

21世紀のヒトラーと言われている習近平による 言論統制・報道規制・事実無根報道は
長くもたないと思うよ

支那人も自由にグーグルにアクセスして事実を知りたがってるからね。
いつまでもグーグルを使えない国には居たくないでしょう。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/23(火) 23:48:34.90ID:bBrKyQYF
◆【上場企業社長 出身大学ランキング】
  http://diamond.jp/articles/-/91666
《上位5校》
@ 慶應義塾   東京大学  早稲田大  京都大学  明治大学

◆【東証マザーズ市場におけるCEO】の学歴データ/大学別輩出数
http://iber.sfc.keio.ac.jp/?p=9275
《上位5校》
@ 東京大学  慶應義塾   早稲田大  京都大学  明治大学

◆【優秀な若手社員の出身大学】(近い将来の幹部候補)◆◇<全国編>
http://www.univpress.co.jp/university/ranking2013/15-b/#1
 《上位5校》
@東京大学 早稲田大 京都大学 慶應大学 明治大学

□■社会的評価□■ 《ビジネスパーソンの大学イメージ調査》<関東編>/日経リサーチ
【総合ランキング】 http://adnet.nikkei.co.jp/e/event.asp?e=02404
 《上位5校》
@ 東京大学 早稲田大 慶應義塾 一橋大学 明治大学
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/12(月) 19:16:34.35ID:S+ymJ6/0
旧帝国大学早慶
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 01:06:41.53ID:C/3VMRKo
[蛍雪時代1961年8月号 旺文社模試から見た大学入試難易ランキング(合格者平均点順)]

《経済・経営・商系》 (志願者平均点)(受験者平均点)(合格者平均点)

01.東京大学-経済     200       202       222
02.一橋大学-経済     197       197       220
03.一橋大学-社会     187       187       213
04.一橋大学-商学     191       191       211
05.横浜国立-経済     173       159       197
06.京都大学-経済     186       186       196
07.神戸大学-経営     180       181       195
08.名古屋大-経済     173       173       195
09.慶應義塾-経済     169       168       191
10.神戸大学-経済     174       175       186

11.大阪大学-経済     159        160       184
12.東北大学-経済     156        156       179
13.小樽商科-商学     160       156       172
14.滋賀大学-経済     154       143       171
15.九州大学-経済     160       159       170
16.長崎大学-経済     142       144       170
17.横浜市立-商学     150       153       169
18.慶應義塾-商学     147       147       167
19.関西学院-経済     133       133       166
20.早稲田大-政経     149       150       163
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/01(火) 22:25:25.67ID:5ZPUwS4m
雇用者評価ランキングトップ500 --2021年--
(世界的な雇用主による卒業生評価)
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
アジア順位   大学名  スコア ★=私立大
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 087     東理大 049.01★
 097     明治大 045.75★
 100     上智大 043.11★
 106     筑波大 041.86
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 143     APU大 029.26★
 147     国基大 028.43 ★
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動(5)その大学の卒業生の就職率
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/17(月) 11:56:35.08ID:1dB+aQ4W
社会的厚生関数ロールズモデル
日本はこれ目指すべきでしょ?

経済なんて限りあるお金の奪い合いなんだから
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/30(日) 11:07:19.84ID:H55SwM9j
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況