X



生活保護制度はどうすればいいんだろうか?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/30(木) 00:52:14.22ID:XXIBB30n
日本の経済力が低下し、福祉にお金を使うことは難しくなりつつある。
生活保護を必要とする人がいる一方で、不適切な受給もある。
生活保護受給者の生活が、労働者の生活より潤ってしまう問題も生じている。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/30(木) 09:20:20.97ID:lw7LWLnO
社会保障が脆弱だと
国民は生活が心配になり貯金する
お金を使わないので経済が疲弊

生活保護が人口比1、6%とか少ないな
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/31(金) 15:33:49.09ID:iupWlKGB
生活保護の不正にばかりに目を奪われてるんだよな。
医療費水増し請求をはじめ既得権益が絡んでるから制度を無くすのは不可能。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/31(金) 22:11:19.70ID:UDSWvYW6
  ┏━━┓    ┏┓┏┓          ┏┓            ┏┓    ┏┓          ┏┓    ┏┓
┏┛┏┓┃  ┏┛┗┛┗┓        ┃┃          ┏┛┗┓┏┛┗━━┓  ┏┛┗┓┏┛┗━━━┓
┗━┛┃┃  ┗━┓┏━┛      ┏┛┗┓        ┗━┓┃┃┏━━┓┃  ┗┓┏┛┃┏━━┓┏┛
┏━━┛┗┓    ┃┃          ┃┏┓┃            ┃┃┃┗━━┛┃    ┃┃  ┗┛    ┃┃
┃┏┓┏┓┃┏━┛┗━┓      ┃┃┃┃          ┏┛┃┃┏━━━┛    ┃┗━┓┏┓  ┃┃
┃┗┛┗┛┃┗━┓┏━┛    ┏┛┃┃┗┓        ┃┏┛┃┗━━━┓    ┃┏┓┃┃┃┏┛┃
┃┏┓┏┓┃    ┃┃        ┃┏┛┗┓┃        ┃┃  ┃┏━━┓┃  ┏┛┃┃┃┃┗┛  ┃
┃┗┛┗┛┃┏━┛┗━┓  ┏┛┃    ┃┗┓    ┏┛┃  ┃┗━━┛┃  ┃┏┛┃┃┗┓  ┏┛
┗━━━━┛┗━┓┏━┛  ┃┏┛    ┗┓┃    ┃  ┗┓┗━━━━┛  ┃┃  ┃┃┏┛  ┗┓
┏┓┏┏┏┓    ┃┃  ┏━┛┃        ┃┗━┓┃┏┓┗━━━━━━┓┃┃┏┛┃┃┏━┓┗┓
┗┛┗┗┗┛    ┗┛  ┗━━┛        ┗━━┛┗┛┗━━━━━━━┛┗┛┗━┛┗┛  ┗━┛
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/20(木) 21:09:47.64ID:S93TYb8N
小沢さんが言っていた中で、消費税増税すると製造業が潰れますと、そう言ってます。
僕もほんとそうだと思う、だから失業者増えますよ、で失業者増えてもなかなか生活保護なんてのも、
受けられない、勿論みんなプライドあるから受けない人もいっぱいいると思うし、僕は絶対受けません。
土食ってでも生活保護は受けません、人間としてのプライドが、男としてのプライドがあるから、
そんなもの死んだ親父に見せらんないから。http://www.youtube.com/watch?v=VOMW0AFZinU

さて、小沢さんという政治家がいることを、そろそろ日本人は忘れかけてます。
なぜかというとテレビは小沢の「お」の字も言わない、テレビに小沢は呼ばれない。
新聞にも小沢という字は出てこない、完全なる報道統制が敷かれています。
小沢新党についての記事は一切書かれません、それは新聞もテレビも通信社も全部同じです。
多分ね、小沢っていうのが入ってると記事が弾かれるようなソフトがね、使われてると思います(笑)。
で記者さんも小沢を入れると記事にならないからもう書くの辞めちゃったと。
電通からそういうね堅いキツイ御達しが出てると思います。
とにかく国民に小沢の存在を忘れさせろと、一切話題にするなと。
それほど裏社会は小沢さんを恐れてるんです。
その小沢さんが唯一出てこれるようなネットにおいてこう発言しています、
立派です素晴らしいです。(ニコニコチャンネル「小沢一郎すべてを語る」より抜粋)

「消費税が8%に引き上げられれば、真っ先に小売業や飲食業が立ち行かなくなり、
 10%になったら製造業もバタバタと倒産してしまいます。経営の素人でもわかる計算です。
 当然GDPの六割を占める個人消費は急速に落ち込み、デフレ不況が一層深刻になります。
 それが欧州金融危機の深刻さと重なると、日本経済は世界恐慌の先陣を切る形になってしまいます。」

http://www.youtube.com/watch?v=L-v7UagtgpM
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/30(日) 20:41:24.69ID:8tv+NNl4
特亜系エセ左翼・カルト宗教団体が行っている敵対する人物への組織的な嫌がらせ、集団ストーキング、電磁波悪用、マインドコントロールの手口、「集団ストーカー カルト」で検索してください。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/30(日) 23:53:27.36ID:L0Ncz4Ti
少ない職を取り合うのは不幸ですね、生活保護のお陰で職にありつける人もいるのです
生活保護費を倍増させましょう

▼生活保護、日米比較 
日本は、給付総額は少なく、保護されている人はさらに少ない
▽公的扶助総額     GDP比 日本0.3%、米国 3.7%、OECD平均2.4%
▽与えられている人数の総人口比 日本0.7%、 米国10.0%、OECD平均7.4%
(出所)第65回「日本の奇妙な生活保護制度」(2007/11/08)
(BIZ+PLUS 原田 泰氏 大和総研 チーフエコノミスト)
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/17(水) 09:16:42.98ID:5mKMsXqC
国家予算日米比較(2012年度)
予算比較では日本は低福祉高負担の国
米国に従えば「消費税そのものがなくても」福祉により多くの国家予算が配布できるのです
次より
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1.3.6.htm
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/08(木) 13:03:26.54ID:3GVnyrIk
>>8
国家予算日米比較
米国に見習えば消費税そのものもさえも必要なく福祉にはより多くの予算がつけられるのです
▼米国の国家予算、総額3兆7,290億ドル(2012年度)
※(国民1人当りでは日本とほぼ同じ)
?国家予算に占める比率
社会保障費20.4%(7610億ドル)、メディケアー(65歳以上の医療保険)13.0%(4850億ドル)、メディケイド(低所得者医療 補 助)7.2%(2690億ドル)
▽社会保障費計40.6%(15,150億ドル)うち医療費20.2%(7,540億ドル)
▽国防費23.7%(8840億ドル)

(出所)2012年度米国予算教書(概要)外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/keizai/eco_tusho/us_2012.html
※(参考)米国では消費税は地方税なので国家予算に含まれていない

▼日本の国家予算、総額90兆3,339億円(H24年度)
▽社会保障費29.2%(263,901億円)
▽国防費5.2%(47,138億円)

※米国は国防費が多いのにもかかわらず福祉の比率も多いのです、
特に消費税は地方税なので国税には含まれていません
したがって米国に見習えば、消費税がなくても、福祉により多くの予算が使えるのです

▼AIJ問題、消えた年金、無駄使い、無駄な公共投資、天下り、公務員の高賃金、こんなことからでも日本は低福祉・高負担なのは容易に推察出来るはず。
日本は島国なので国民の多くは、政治家もエコノミストもマスコミも「井の中の蛙」になっているのです

※民主党の公約16.8兆円は米国に見習えば消費税そのものがなくても捻出できるのです
(出所)
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1.3.6.htm
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/09(金) 17:02:37.14ID:9wTs3eEn
>>9
消費税増ありきも海外比較で国民騙しです
所得税+資産税が
米国と同じなら18兆円、フランスなら28.4兆円、スウェーデンなら63兆円税収増になる
▼個人所得課税負担率(資産性所得を含む)+資産課税負担率(相続税を含む)
▽日本     7.6+3.6=11.2%(08年)
▽米国    12.0+3.9=15.9%(05年)
▽フランス  10.3+8.3=18.6%(05年)
▽スウェーデン22.2+5.4=27.6%(05年)
▼税収の計算
▽米国と同じなら
384兆円(国民所得08年)×4.7%(15.9ー11.2)=18.0兆円(税収増)
▽フランスと同じなら
384兆円×7.4%(18.6ー11.2)=28.4兆円(税収増)
▽スウェーデンと同じなら
384兆円×16.4%(27.6ー11.2)=63.0兆円(税収増)
※財務省のデータからの計算だけだが
政治家もエコノミストもマスコミもどうしたことか消費税増ありき、これで政治しているのだから呆れます。

▼課税最低限、日本は最低、すなわち低所得者からまで税を取っているのに
個人所得税負担率 日本は7.6%と1桁で先進11カ国で最低、他国は全て2桁なのです(財務省のデータ)
(出所)
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1.3.6.htm
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/10(土) 13:32:17.02ID:6+uB3DRI
福祉の定義を明確にしましょう、経済学的にも考えましょう

無駄な公共投資と福祉とは何処が違うのか
さらに洪水防止としてのダムと福祉は何処が違うのか
また福祉に使ったお金は何処へ行ったのか、
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/804.htm
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/10(土) 16:56:48.26ID:GdMf7MUf
だからソースを貼りたいなら経済学の教科書を出典しろよカス
まともな本読んで勉強できない甘ったれた馬鹿はここに来るな
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/20(火) 00:47:01.56ID:FuZ80WmC
原田泰って 確かその福祉の財源を「公共事業削って」って言ってなかったっけ?
実際日本の不況対策は公共事業のウェイトが大きい

要は支払い方法が「生活保護費」か「公共事業の給料袋」かの違いなんよね
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/22(木) 00:34:52.18ID:SQNHFMpF
>>15
公共事業は土地代やセメント代や機械代が大半で極めて非効率
スコップ時代なら労働者にお金が回ったがブルトーザー時代にはケインズも効かない
これが今までの実態

そもそも福祉削減、消費税増、なのに公共事業とは国民を馬鹿にしていますよ
家族が困っているのに大邸宅新築と同じですね
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/23(金) 20:08:31.24ID:8WIh02nn
医者ですが不況で地方経済は破綻しています。

生活保護受けなくて
わずかな収入でも、税金払って、自活しながら
カネなくて病院に通えず、慢性疾患をどんどん悪く
してる患者さんが大勢います。
血圧190でも、糖尿でHbA1cが9でも、カネが無くて
通院が続けられないのです。

生活保護者が、税金を一銭も払わず、医療になんの制限も無く、
無料で医療が受けられているのは、とんでもない悪平等です。

憲法における、生存権の異常な不平等です。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/23(金) 21:48:18.21ID:v6AnNvI8
バブル期からGDPは25%も上昇しているのに、税収も賃金も下がってる!
→「税金の不都合な真実〜データから読み解く格差社会」(武田知弘氏)
http://togetter.com/li/409953
「600兆円の公共事業をしておきながら3兆円の生活保護が財政を圧迫して
いるというのは詭弁。」
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/23(金) 22:13:02.60ID:wGpBxhsd
ぶっちけると本音では皆「俺もほしい」じゃないの?

オレはどちらかというと 捕捉率を高める代わりに額を少なめにするような形がいいと思う
フランスの最低社会参入保障(だっけ?RMI)は独身男性で月額400ユーロまで だし
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/23(金) 22:34:45.40ID:wGpBxhsd
>>20
生活保護って家持ちと借金持ちは支給されないんよ

アレ一種の既得権益状態なんよね
だいたい支給者の大半が60以上の時点で「自助努力が目的」って 制度として詰んでいる
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/23(金) 22:58:41.20ID:grh28KBf
家は売ればいい。
借金持ちってのは意味不明。説明こう。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/23(金) 23:00:42.36ID:grh28KBf
>支給者の大半が60以上の時点で
それは年金がつんでいるのでは?
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 00:17:19.79ID:p0062drX
借金あると 生活より返済に廻しちゃうんよ
それだと生活保護の目的に合わない

だからまずは自己破産なり任意整理なりしてから支給させる

年金については 年金払わん奴が 老後の飯の種を生活保護に求めるケースはやっぱある
だから消費税増税にも「年金原資強制取り立て」という一面もある
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 00:29:34.96ID:BsFhj7uf
まあ年金は生活破綻者でも殺すわけにも行かんし、いーんじゃないの?
俺は保険だと思うよ。社会の信頼を守る。借金についてはナットくした。
まあ消費税は財政危機あおりすぎだと思うが。
BSで考えると国債買ってるのは日本人。と言うか国民。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 00:41:50.46ID:p0062drX
オレ的にはぶっちゃけ 減額とより広くがいいと思う
繰り返しになるが フランスなんかは独身者で月額455ユーロ程 日本円で5万ない位

問題は捕捉率がやたら低い事

あと消費税については 個人的には増税そのものより政府について信用できない
「財政再建」「復興増税」「社会福祉」とお題目が変わりすぎ
復興 いうなら法人税みたいに時限立法にすべきだが どうもその気配がない
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 02:52:12.72ID:QuAc5p/B
>>26
>まあ消費税は財政危機あおりすぎだと思うが。
>BSで考えると国債買ってるのは日本人。と言うか国民。

まず貯蓄がどんどん切り崩されていることは動学的な効率性の観点から問題ではないのかという1点。
GDP比の公債残高は膨張し続けているが、これが持続可能なのかという2点目。
公債残高が莫大すぎてこれだけの低金利にも関わらず一般会計に占める公債費の割合は2割以上になっている。微小な金利変化にも財政が脆弱になっていてリスクが極めて大きいという3点目。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 09:51:49.77ID:BsFhj7uf
>>28
マアでも消費税に入る前に中小企業でつぶれるところがでるからその転職
対策は大丈夫なのか? これはTPPでも言える。前段階を踏まない稚拙
な政策運営。その三点の指摘はあっても、即座に日本の危機というわけで
はない。理由はなんだかんだ言って銀行の金や年金等国民の金で国債を支えてる
からだ。家計部門で負債もあるが純資産もある。
貯蓄取り崩し率も消費税を上げればなおあがる。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 10:00:17.21ID:BsFhj7uf
転職対策をしっかりするような制度的仕組み面含めて消費税
ならばまだ分かる。しかし倒産による税収減、貯蓄取り崩しの増加
が見込まれ、意味あるのかと言う結果になる。もっと腰を据えた政策
運営をすべきだ。消費税以外ではダメなのか? と言う疑問も残る。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 10:12:26.55ID:BsFhj7uf
>GDP比の公債残高は膨張し続けているが、これが持続可能なのかという2点目
これも国民の金融資産で買い支えているなら大丈夫。
消費税引き上げは焦りすぎだ。もっと諸影響を少なくして、他の税と代替できないか
考えてするべき。日本の9割以上は中小企業。その倒産や全般的貯蓄切り崩しリスク
対策を考えてするべき。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 10:26:11.59ID:BsFhj7uf
君の論点の一番重要なのは貯蓄切り崩し問題だ。
ちょっとググったら色々でてきた。ただ消費税だ
とさらに拍車かかるんじゃない? 他の税とのバランス
を考えるべきだと思うよ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 10:41:43.53ID:p0062drX
国債が 政府の負債=国民の資産 なのも事実だけど だから問題もある
「資産を持つことはリスクを持つこと」でもあるから
例えば 「1年間100億貸してやるから100億分株を買え」って 言われて誰もが出来るわけはない
数%値下がりすればあっという間に債務超過になるから(値上がり益や配当があったとしても)

国債も同じ
個人レベルでは何処かでリスク許容の限界点が出て来る
銀行ならアウトライヤー規制ってあって金利リスクは自己資本の20%まで というのがある

でも いざ増税になって政府が正しく運営出来るかというと多分無理
野田も民主党も責任感があるとは思えないし 10年後存在してるかもあやしい
ぶっちゃけゴーイングコンサーンとして見ると北朝鮮より怪しいと思っている

新自由主義なんかも「ホントに政府が正しいカネの使い方(ハーベイロード前提)出来んのか」が出発点にある
だから「市場マンセー」もアレだが「政府は市場よりマシか」といわれて そうともオレは言えないんよな
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 14:05:00.04ID:BsFhj7uf
まあ税が深いから俺には何とも言えんが、仮にリスク許容の限界はあるから
国債を何とかしようと言う際に、のだどじょうがハーベイロードの前提なんか
あるわけない。中小企業の倒産対策もろくにこうじずに政治生命かけるって
とっとと自殺しろって感じ。今国民ひとり当たりいくらの負債という表現で
財務があおってるが、まず国民の金融資産であること、リスク許容の範囲の
調整として国民に合意を得るために総選挙はして民意を問うべきだろ。
当然中小企業の倒産のシミュレーションもしてだ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 14:15:10.79ID:BsFhj7uf
まあどっちかというと、TPPの方がかちんと来たな。
何あれ。自分はもう政権に立てないからTPPの参加するとか
政治エリート意識が強すぎ、自分が国民を導いてやろうとか無
能のくせに思うなよな。だがそんな民主に入れた国民の判断力
の無さがここでも露呈したわけで、やっぱ国民は高校教育から生涯教
育で経済学の勉強させた方がいいよ。国民の愛国心より判断力
教育もやってほしい。内容は主流派も怪しいから進化も対抗馬にして
与党意識つけて。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 15:07:41.01ID:uStpufp2
経済学をちゃんと知ってれば誰から吹き込まれたかもわからん安倍のトンデモリフレ政策が
無意味で大きなリスクを孕むこともわかるしね
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/24(土) 16:17:38.73ID:BsFhj7uf
まあおれはGDPをつかうことらしての懐疑派だが(フローだけでストックも観ず
経済決定が行われるのは疑わしい)、それでも主流派と反主流派の見解を知ることで
コミュニケーションがまるで違うと思うよ。リフレに関してはググってみたが
動学マクロは正直分からんが、悪くすりゃバブルと崩壊に至ると言う論点は観た。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/25(日) 12:12:32.42ID:dpV8cU1g
ベーシックインカムこそ性善説だよ。誰も働かなくなるから止めろって。
さて俺は生活保護がもらえず、リストラ部屋でひたすら耐え抜く人生だが
持ち込み禁止の室内で唯一持ち込める者を発見した。
自分の頭脳だよ。脳内実験をしてればリストラ部屋も楽勝だ。
後なんかアイディアあるか?
参考にしたい。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/25(日) 15:04:47.23ID:zKZL4Bt9
>>17
国家予算日米比較
米国は国家予算の20.2%を65歳以上と低所得者医療に使っている
メディケアー(65歳以上の医療保険)13.0%(4850億ドル)、メディケイド(低所得者医療 補 助)7.2%(2690億ドル)
米国に見習えば問題ないはず
次より
>>9

▼参考
予防接種、米国は16種全部無料、
日本は5種のみ無料、他は有料で数千円から数万円かかる(最近は地域により2〜3種の補助や無料も増えたようだが)
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/25(日) 18:37:24.96ID:b+6wojTg
>>40
社会人で経済学やってる人か
頑張れ!
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/22(土) 09:02:25.53ID:GdSus2fZ
これまでずっと毎年3万人自殺していたのが最近減ったらしい
それって生活保護受けただけじゃないのかな
生活できれば自殺しなくて済む人もいるでしょ
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/24(木) 16:50:54.68ID:55NLZTyz
生活保護費はもともとそんなに与えすぎてるとは思えない
減らさない方がいいと思う 苦しくなる人もいるだろうし

それより医療費を少しでもいいから取るべき
何も無料にすることはない
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:pbn+VOmx
フードスタンプにして月額ひとりあたり3万減らすべき
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/27(金) 09:43:26.92ID:L4CoG9T3
浜矩子vs上念司!アベノミクスはアホノミクス?紫ババアを大批判!
http://www.youtube.com/watch?v=sWqYV3jvm3Q

『浜矩子の経済予想ははずれてばかり@』小野盛司 AJER2013.5.20(3)
国債が暴落すると財政が破綻するとずーと脅し続けて
金融緩和やっちゃいけないんだと景気対策やっちゃいけないんだと
景気を良くしてはいけないんだという馬鹿なことを言ってたのが浜さんです
もっと冷静に対処すればね黒田総裁のように冷静に対処すればいくらでもやり方はあるんだと。
http://www.youtube.com/watch?v=39CZbrLRBNQ

【2013参議院選挙】藤巻健史 日本維新の会公認 全国比例区 街頭演説
今は戦争中じゃないからハイパーインフレになることはないと仰る方もいらっしゃいますけれども
でも今の金融政策は戦時中と同じことをやっているんです平和時においてお金をジャブジャブに
刷るというようなことはかつてやったことがありません初めて日本銀行がやっているのです
なぜ白川前日銀総裁がこのような量的緩和をしなかったかのでしょうか
別に彼が怠慢だったわけではありませんハイパーインフレを怖がったからなんです
http://www.youtube.com/watch?v=9UtrqbD8Xc8

破綻するでしょうというのは僕だってね破綻するのは嫌ですよ絶対に
だけど十年前に財政赤字が3百兆とかちっちゃいときにやってれば円安政策というのは
合って海外も文句は言わないから円安政策をやっていれば今頃万々歳で日本は凄く強かったの
だけど円安政策をとらないでこんなに借金が大きくなっちゃうと
何をやっても財政破綻の危機が起こっちゃうのアベノミクスが成功すればいっそう早く破綻する
http://www.youtube.com/watch?v=04YD_m5gjCk

十年前に安部さんがいらして円安にしてくれてればこんな状態にはならなかった
でも残念ながら累積赤字が大きくなりすぎて
この最高に効くね円安政策というのがワークしないんです
危険な賭けになっちゃってだから私はアベノミクスについては反対と
円安にするという大前提は大賛成だけど方法と時期が遅すぎた
これでアベノミクスはかえって逆に財政破綻を早めるだろうと私は言ってるわけです
http://www.youtube.com/watch?v=nkXjLvZT7BI
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/03(日) 12:59:18.17ID:FpLvLCGx
【+ニュース勢いランキング】
・2NN http://www.2nn.jp/
・2chTimes http://2chtimes.com/

【+ニュース新着】
・2NNhttp://www.2nn.jp/latest/
・BBYヘッドラインニュース http://headline.2ch.net/bbynews/
・unker★ http://unkar.org/r/bbynews
・2ちゃんねるDays-Plus- http://plus.2chdays.net/read/new/0/

【全板縦断勢いランキング】
・スレッドランキング http://www.bbsnews.jp/total2.html
・2ちゃんねる全板・勢いランキング★ http://2ch-ranking.net/
・2ちゃんねる勢いランキング http://www.ikioi2ch.net/
・Read2ch★ http://read2ch.com/

【おまけ】
・2ちゃんぬる★http://2chnull.info/rand/
・ログ速★http://logsoku.com/

◎ +ニュースとは記者が立てるスレッドです。
◎ ★サイトは過去スレッド検索・閲覧対応です。
◎ ブックマークしたスレッドの新着レスの有無を自動チェックするなどの機能がついている2chブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/24(日) 07:59:22.27ID:GNG/jOE+
1.在日外国人への給付は一切しない。帰化人も原則不可。
2.メンヘルで生活保護受給者の出産は生涯で多くて1人まで。1人でも産んだらペナルティ。2人目以降は堕ろす。
3.働けるのに生活保護受給してるヤツを通報する制度は必要。
4.生活保護と給付ゼロの中間が必要。
5.生活保護受給者は、国産品があるものは国産品しか買ってはいけない。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/02(水) 01:24:13.20ID:BW9kXi92
すたすぴ

タバコ、酒、、パチンコやり放題
ネット配信までしている怠け者生活保護受給者
説教してくれ

http://live.fc2.com/9842390/
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/07(月) 04:30:30.79ID:xoN3vWrH
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/17(木) 12:26:35.71ID:dtuApHkg
アホな上司のいいなりになるやつは
ともだおれになるよ!
次の神に無能と判断され
共犯とみなされるから。
0055名無し垢版2014/04/17(木) 12:43:03.25ID:zGo/0otQ
徳家菜々子(開智高校、埼玉大学)の下の口はシマリが良い。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/20(日) 15:43:27.87ID:c6qoNB8K
【韓国船沈没】韓国人、なんと現地に届いた救援物資を盗む!!!
遺族が集まる体育館に無関係の怪しい人物が多数紛れてる疑惑も浮上…もう何が起きても驚かないな
http://www.news-us.jp/article/395109023.html
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/23(水) 01:07:20.23ID:UD3IT7Jm
ここまで労働破壊がすすんで、新規再雇用が難しいなかにおいては受給者=あらたな消費者と再定義すべきだ。
これは資本主義が高度化し、国際化とサーヴィス産業化のなか労働のシステムが変容し、事実上「完全雇用」制度は崩壊した。
確かに他の低所得層と同じく、所得税を免除されてはいるがその他の税、とりわけて消費税はその消費特性によって応分に支払われている。
現在の消費経済のシステムのなか、その消費者としての演繹は無視できないであろう。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/08(月) 10:02:07.68ID:+Y0AznNq
藤巻 健史「日本の財政はギリシャ以下」
http://www.youtube.com/watch?v=Y-JbNsabhmc

来年、日本の株式市場が崩壊します、世界経済が破綻します、マイトレーヤが匿名で来日します。

2015年以降、マイトレーヤの、テレパシーによる世界演説、UFOの着陸など、信じがたいことが、立て続けに起こります。

しかし安心してください、何が起ころうとも、最後に笑うのは左翼です!
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/22(月) 08:48:12.53ID:ZBCnDGKq
今時雇われ労働なんぞにそれ程の生産性はない。
消費構造との関わりでいえば、生産>消費だ。
ゆえに消費する個人は比較優位になる。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/22(月) 08:49:17.81ID:ZBCnDGKq
寝ぼけて間違えた。

生産<消費だ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/27(土) 00:04:40.68ID:qJ1fGbFs
女性の下着を盗もうと全裸でマンションのベランダに侵入したとして、 窃盗未遂などの疑いで現行犯逮捕された日本航空パイロットの男性(55)について、千葉地検は28日、起訴猶予処分とした。示談が成立し、被害女性が許し ていることを考慮したという。

男性は8月26日、ベランダで女性の洗濯物を物色しているところを県警浦安署員に見つかり逮捕。9月15日に処分保留で釈放さ れていた。

女性宅のベランダに干してあった下着を盗もうとしたとして、千葉県警浦安署は26日、窃盗未遂と住居侵入の現行犯で、日本航空 パイロット、吉津美登志容疑者(55)=同県浦安市入船=を逮捕した。

同署によると、吉津容疑者は「女性の下着がほしかった」と容疑を認めている。当時、吉津容疑者は全裸でサンダルをはいただけの 姿だったといい、「暑いので自宅で服を脱いだ」と話しているという。

逮捕容疑は26日午前3時35分ごろ、同市のマンション1階に住む女性会社員(22)宅ベランダに侵入し、干してあった洗濯物 を盗もうとしたとしている。

同署によると、物色中にパトロール中の同署員に発見され、約50メートル離れた路上で取り押さえられた。

吉津容疑者は現在、国内線の機長を務めているという。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/02(月) 07:30:27.87ID:azovLTyB
住宅扶助2割引き下げ

ジェネリック薬強制

外国人生活保護廃止
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/03(火) 02:00:34.47ID:r9S/4vBj
総務省統計局の物価指数によって年金支給額の調整がありますが
今年は支給額UPが本来より少なく、実質下がります!
生活保護費はもう削減が開始していますので、
年金と生活保護費の受給額ギャップは、いづれ解消されると思われます〜〜!
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/03(火) 17:52:10.41ID:ri9ViVMi
このサイトには変なものが埋め込まれている!
VBS.Freelink.B 何がしたいんですか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/09(火) 10:50:27.19ID:3g8nJpj2
経済の基本原理は、
人・物・金が動いていること。

時間停止を感じる社会状況は、
人が動けなくなることに端を発します。

つまり、
生活保護受給者数が一定率を占めるようになった国家は、
金融政策としての金融共産生活保護主義政策を施行するタイミングを
得たということなのです。

わかりやすく言うと、
最低限の生活を保障されているだけの生活保護受給者は、
経済の基本原理である、物を動かすということができません。
お金がないから、物を消費できないからです。

物を消費するお金を持たない生活保護受給者数が、
国内において一定率を越えた場合、
経済原理は停止致します。
労働経済学あたりで試算されていたはずです。

打開策は、
生活保護水準を引き上げ続けます。
以上です。
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/24(土) 11:06:33.51ID:PzW3w0w+
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/27(火) 00:31:41.46ID:FbnnPgcU
現行の生活保護制度は、補足率の低さや「入りにくく、かつ出にくい」という、まことに制度的に問題があるとしか言いようがない。
ミーンズテスト(資力調査)や、労働収入の可否による「差別」もある。
それらを一気に解決する方法は、やはりベーシックインカムであろう。
資産や収入に関係なく、一定額を給付する方法は一見国家財政であったり、一般的道徳論であったりする反論もあろうが
現実的に貧困化が進行し、非正規労働者の水準は生活保護水準程度である。
社会的な枠組みで観ていけば、自ずと何らかの補足的所得が必要不可欠であり、それを一本化し合理化するのはけっして非現実的ではない。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/16(水) 04:42:54.00ID:kAKjudlg
確かに言えてるな。

日本国民一人当たり月65,000円支給×12ヶ月×日本の人口
=99兆8千万円だ。
現在の社会保障関連支出(年金、医療、その他)は約110兆円
これだけの水準でも十分、実行可能だ。
無論、そこに割かれる公務員数とコスト、時間はなくなる。
格差貧困問題に大きく貢献するだろう。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/16(水) 04:50:02.26ID:kAKjudlg
極論みたいだが、例えば上記の例のもとでの男女カップルを想定すると、月世帯収入は130,000円になる。
そこそこの住居であれば、労働収入なしでも何とか「自活」できるものだろう。
それに子供の数だけ支給されるのあれば、少子化克服にもなるだろう。
標準生計世帯4人(夫、妻、子供2人)であれば、月65,000円×4人=260,000円になる。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/02(土) 02:18:46.40ID:uUbb9QKm
>>71-72
ベーシックインカムは、
月6万5千円だとすると、生活するには少なすぎるし、
年100兆円は国家予算としては大きすぎる。
従来の生活保護のように、低所得者に集中して配分したほうがいい。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/03(日) 10:09:50.36ID:8/MQeXqU
じゃあ、フリードマン提唱の負の所得税だな。
非課税部分を手厚く給付して、そうでない低中所得層にも給付するとか。
諸外国の実例を大いに参考すると良いかも知れない。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/04(水) 09:13:58.30ID:y3E8KvVA
生活保護制度を、直ちに廃止しよう。現状は、制度の運用に 問題がありすぎる
からだ。

少なくとも、「対象は国民に限る」という規定が無視され、同和を始めとする
各種利権の保有者が、対象の大部分を占め、実際に必要な者が 対象から完全に
外れている。

こんな運用の立て直しに向け、即効性のある手法は一つ。
直ちに制度を廃止することだ。

制度を廃止してしまえば、運用費用も掛からず、不正取得の数も、確実にゼロに
なる。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/19(火) 21:37:33.71ID:cDb7p65S
お前らが何をわめこうが、しょせん負け犬の遠吠え
生活保護者こそ勝利者、不労所得で遊んで暮らすブルジョア
お前らのこと、ただの金づるとしか見れないよ
おいら、君たちが元気で働いてくれることが一番うれしいよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/20(水) 18:18:21.91ID:DYABSB1u
ベーシックインカムはいい考えだが、生活保護制度の完全な代替にはならないと思うよ。
そうでなければただの新自由主義だと思う。
0078小池百合子は中国共産党のスパイ??垢版2017/10/05(木) 15:33:04.33ID:YOcfgK6Y
「希望の党」の第1次公認候補となった櫛淵万里は、赤軍派・辻元清美のテロ集団「ピースボート」の元事務局長であり、支那人の夫と共に不法滞在支援ビジネスをしている犯罪者だ!
細野モナ男に近いため、「排除リスト」から1試沍F候補に急封o繧オたようだbェ、こんな奴を瑞竭ホに当選させbトはいけない!
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/10/06(金) 15:33:00.08ID:SVgpjcjl
別に生活保護が経済の足を引っ張っているわけでは無い 生活保障が国の仕事だ
経済政策も重要だが効果の無い経済政策より生活保障をした方が消費は伸びる
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/19(木) 23:28:06.59ID:g1d7vzl9
>>49
2の2人目以降は流石に人権侵害で無理だろ。
たださ、生活保護受けてる立場から言わせてもらうと、私の場合障害年金受給資格がある病気あるんだわ。
そういった人はドンドン障害年金に移行させるべき。それだけで、MAX7万保護費が浮くんだよ。
だから私はそっちも含めてケースワーカーと動いてる
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/19(木) 23:30:53.36ID:g1d7vzl9
>>63
外国人生活保護廃止は同意だけど、どこからかが問題で、更にそれに対抗策を練ってくるだろうからどこまで対応出来るかも鍵だよなぁ
0083池本 雅也垢版2018/04/25(水) 18:26:39.57ID:+lKo5M77
アフォが頑張ったせいで
スマホより、ガラケーの方が
契約時のハードル高くなった

2年間損し続けなきゃならんのだ

俺の小遣いが8000円近く減った

8000円は、毎月の俺の食費より高い

こんな、食えもせんもんに
0084池本 雅也垢版2018/04/25(水) 18:31:02.35ID:+lKo5M77
食う、に
金使うのとは訳が違うのだよ

汝、自身を知れ
0085池本 雅也垢版2018/04/25(水) 18:33:17.46ID:+lKo5M77
お前らは
食わん、から
飢え死にするのだよ

たまには、食べないとだめだよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/30(月) 16:29:25.24ID:rV/bQ02f
立憲民主が政権とって、枝野か辻本が首相になったら、
生活保護にガンガン予算投入して、この国を骨抜きにしてくれる!
クソ日本は韓国・立憲民主連合に侵略されたらいい!
日本人という種が滅びればいい!
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 18:37:36.56ID:Ai59WuD2
自民は保護費下げよる
自民はアカン、弱者切り捨てや
生活保護者は立憲民主や、
弱者に優しい、弱者に手を差し伸べる立憲民主党や
生活保護者がこの先も安心して生活するためには、
立憲民主党や!
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 19:15:17.97ID:E1CCBNJi
@日本国籍保有を受給資格とする
A世帯別支給を廃止しベーシックインカムとする
B医療保険・雇用保険・年金を廃止する
C財源はすべて税収とする

金融機関の帳簿だけでおこなえるこれだけのことを、世帯別に
それぞれの生活実態を調査しなければいけなくなるので、その
行政経費だけで年間数兆円も費消していることを深刻に受け
とめるべきだろう。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/22(火) 19:19:37.60ID:E1CCBNJi
国民にIDを配布し、IDをもとに登記された金融機関口座を開設することを義務づけ
毎月一定額のベーシックインカムを財務省口座から各IDに給付するという電子処理
だけで政府の社会保障政策はすべて完了する。あとは各個人が、家庭内において
あるいは友人や地域ごとに、宗教団体や慈善団体ごとに、たがいに助け合えばよい、
政府はそれには関与しないという方式が望ましい。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 16:44:13.37ID:RoiwNHSd
外国籍に生活保護を与えない
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 19:54:07.23ID:P24meQ5p
>>88
生活保護の逆転現象だけは無くす必要があるで
不公平というより、生活保護を受けるインセンティブを与えてしまうという話
生活面での保障もあるし、それに時間を消費せず得られる分
効用の面で生活保護と最低賃金の差は額面の差額より大きく離れてると思う。
賃金>生活保護でもその差が小さければ十分に生活保護に誘導することになる

唯一生活保護に歯止めをかけてるのは賃金でなく
皮肉にも偏見だと思う。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/28(月) 21:49:13.37ID:WivD/Dkv
徐々に段階的に廃止すればよい。
もちろん代替的なプランとしては、就労と非就労を峻別しない制度として、世界的に注目を集めるベーシックインカムにしていくのが合理的だと思う。
資産や所得を調査する、自主的に申請してきた者を受理不受理にする、そもそも入りにくくかつ出にくに実に機能的でない等、時代の要請、多様化にまったく対応出来てないのだから。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/29(火) 01:40:24.63ID:c8dAfhkP
生活保護かんぜんになくすと昭和30年代みたいに年間3万人くらいの餓死者が出るようになるよ。
ましてやむかしは貧民は農村部にいて、まだ生活のための最低限の生産資本があったけど、いまどき
最底辺はほんとうにじぶんの生命以外なにももってないからね。『外国人への生活保護を止めよ』という
政治的主張と『生活保護を全廃しろ』はまったく別のものだということは、きっちり理解してもらいたい。
おれは前者は賛成(つうか当該国の在外公館が保護すべき)だが後者については大反対。むろん
ベーシックインカムに替えるべしという提案には(実験的に)賛成。
0094DJgensei artchive gemmar垢版2018/05/29(火) 13:20:38.99ID:umS/RWyb
生活保護と生命保険は似てるようで似てる。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 11:37:47.09ID:33a5TR0O
本来は在日だけの特権
戦争犯罪被害者への償いから始まっている
原則に戻すべき
こんなややこしい事になってるのは日本人が受給しているせい
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 12:27:19.80ID:yGNiuA/f
AI・ロボット化の進展により早ければ2025年には失業率90%になる。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 00:01:57.42ID:+Yob3bD4
生活保護法に即すれば、日本国民のための制度だ。
ただ、例外的に慣例として(最高裁判決)各自治体の裁量で、みなし国民として扱っているのでは?
あと、一見安上がりにみえる見殺し戦術は中長期的にも、短期的にも社会安定化装置としての役割を軽視した結果、
としての益々の困窮と社会亀裂、犯罪の蔓延へと繋がるだけ。
それと刑務のセーフティとかいうものは、実は生保よりもコストが上である(刑務所の経済学を参照)。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 02:23:58.99ID:2Q4NzdbO
リーマンショックまでは日本の刑務所の収容人員は10万人に近い水準でほぼパンク状態だったのが
2009年に生活保護の給付基準がザルになって2万人ほど収容者数が激減したということがある。
けっきょくカネ目当てで微罪繰り返して刑務所で暮らしてる人間がそれだけ居たということなんよね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況