X



☆インフレターゲット政策の未来予測
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/21(金) 23:58:12.83ID:GxNBIIwx
自民党の安倍総裁の要請でインフレターゲット(物価目標)が導入されるようだが

疑問1)富裕層の行動
インフレが確実に起きるとしても富裕層が欲しくも無ければ必要でも無いモノを買うのか?
むしろ資産を外貨・海外に移そうと考えるんじゃないのか?
(そりゃまあ、生命操作で超人になれるならともかく誰もが欲しがる高額サービスなんて今の時代は無いのでは?)

疑問2)円建て資産
株や有価証券(円建て)は余程の配当が確約されない限りは
日本人から見向きもされなくなるんじゃないのか?

疑問3)普通のレベルの住民
最低賃金の値上げや偽装個人請負の徹底した取り締まりが無い限り
エンゲル係数が破滅的な状況になり衣料品等が売れなくなるのでは?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/24(木) 06:21:16.34ID:kNWdi1Zy
日本は付加価値のある商品っていうので、逆に負けたって要素もあったりすると思う。
たとえばパソコン。デルやレジェンド(IBMのパソコンを買収したとこ)、HPなんかは、
無駄な機能を削って、世界共通の安くて高性能、激しく安い中性能で、世界シェア
を取った。
でも、日本はいろんなソフトをごちゃごちゃいれたり、効果なマグネシウム合金をつかった
りして、価格をどんどん高くして、世界シェアは太縮小。いまでは1−3%てのシェアしかない。
かつては東芝やNEC、ソニーの世界シェアはかなり高かったんだからね。

家電市場でも、世界で人口が激増するのは、新興国。
そこで必要とされる家電は、低機能低価格。でも日本はそれに乗り遅れて、テレビも
冷蔵庫もシェアを縮小し、韓国メーカーに取られた。
シャープの家電が台湾メーカーと統合になり、サンヨーは中国企業と提携しないと、
存続できなくなったのが、この代表例。

最近日本メーカーもやっと、それに気付き、機能を削ったエアコンや家電を作るように
なり、多少競合力がでてきた。
ホンダのバイクも台湾や中国メーカーの低価格商品との競争で、機能を下げ、耐久性を
下げ、中国やアジアの部品を使い、競争力を維持しているけど、それでも現地メーカーより
はるかに高く、現地メーカーのシェアが上昇している。

ただ、全般的に言うと、家電やハイテクはすでに日本は負けてるとも言える。
日本が現在世界に対して競争力を持ってる分野は、ハイテク電子部品、製造ロボット、
液晶のフィルムや電池材料などのハイテク資材。
あと、鉄道設備や発電などのインフレ投資部門。あと自動車や建機。
10年前とは、日本が稼げる産業の構造は、かなり変化している。
010296
垢版 |
2013/01/24(木) 12:37:06.84ID:jjHC9vs5
家電では3Dテレビ、プラズマクラスター付きなんとかとかポイントがずれてるけど、
日本製品で中国、韓国の製品と差別化できる付加価値を持った製品はある。
GPS付いてて盗難に強い建機、多分ブランドイメージで売れてる化粧品、安全性のある粉ミルク。

情弱が買っていく商品も付加価値があるといえる。
iPadが他製品と比べてそれほど高性能とは思えないけど、
マカーな俺(・∀・)カコイイ!!と思ってiPad、iPhone買ったり。
こういう奴は、他社製品と比べずに買っていく。orz

高付加価値を目指すと、市場が小さくなるから企業規模も小さくしないと失敗するケースが多い。
こういう企業組織の再構築は日本の法制度上も難しい。
これをせず、低価格を目指すと新興国との価格競争へ、
円安誘導、新興国水準の賃金が必要になるし、環境規制の厳しさも足かせに。
日本の優位は生産技術だけになるが、生産技術は特許で守りにくい上、技術者にライバル企業への転職を禁じることもできない。

経済学の観点からすれば、インフレ政策で生き残る企業は潰れて、その資源が差別かできてる企業に回った方がいいと思う。
政治的には痛いのでこれぞ学者の机上の空論w。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/25(金) 06:58:23.54ID:Cg11b5/I
インフレ政策で企業を救うとかって、現実はまるっきり違うよ。
そもそもインフレの目的の最大は円高の阻止。
じゃあ、日本の責任で円高になったのかっていうと、もともとはドルの大量印刷に
よる、ドルの価値の低下。

20年でドルの価値は半分になっている。
だからドルを持っていると損をするっていうことで、中国なんかが大量にユーロを持ったら、
ギリシャの欧州危機が発生。
ユーロを持っても、大損するってことになった。
だから、実質は、日本企業は半分のコストで作らないと競争力がなくなっちゃったんだよ。
中国元、香港ドルはずうっとドルペッグでドルに連動していたしアジアの国家も為替介入
して通貨を維持してたから。

そこでドルもユーロも持てないから円を持つってことで上がったわけで、もともとドル円は
10年前には120円くらいで上下してたんだからね。
それが、75円になったら、競争力が激減するのは、あたりまえの話しで、その時点で
シャープやソニーは商品開発能力がどうこうじゃなくて、海外のライバルに比べて価格が、
1.5倍とかって水準になり、株価は、1950年代や1960年くらいの、日本の家電産業が
まだなかった時代の株価まで戻ってしまった。
あくまでアメリカと欧州の国益のために、日本は徹底的に製造業をつぶされたってこと。

通貨が超ドル安が始まる前の水準であれば、液晶パネルでも、エルピーダの半導体でも
十分競争力はあったんだよ。
もちろん、世界の製造業のレベルアップで、日本に接近したってのは、あるけど、日本も
海外拠点を増やして、コスト削減はかなりやってるからね。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/26(土) 02:27:48.74ID:pumFIKzS
日本だけアホみたいな不利な条件で競争してるのに、企業努力がー、構造改革がーみたいな事言ってる輩はなんとかして欲しい。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/30(水) 19:27:40.43ID:TeGXdCBx
リフレはヤバい 小幡績 著 ディスカヴァー・トゥエンティワン
http://www.amazon.co.jp/dp/4799312936

これってどうよ? アマゾンの評価がまだついてないんで誰か評価して。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/01(金) 06:46:33.04ID:riB0NYXy
(話の流れ的には)吉川洋の本だすほうがいいんじゃない?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/01(金) 19:42:25.08ID:pK/+L+py
両方共読んでないから、勝手に解釈しては書けないけど、『リフレはやばい』の目次を
見ると、書いてありそうなことは、ものすごい一般論のような気がする。

円安が危険は、外債投資、海外投資を促進するから、日本国債の危機になるとか、
資源価格が上がり、エネルギー価格が高くなり、輸出比率が低い日本には、マイナス
が大きすぎるってことのような気がするが、そういうの、机上の経済学差yが陥りやすい、
とんでもない勘違い。

インフレにできないっていうのは、いくら銀行から国債を買い取って、ベースマネーが
増えても銀行から先へ流れないとか、流動性の罠のことなんかを言ってるんじゃないかと
思うんだが、もしそうだとしたら、典型的に現実を知らない学者さんの勘違い。

デフレ論のほうは、経済論の枠内で議論したら、世界の産業の競争力の変化や、
世界の所得の変化、日本の輸出産業の競争力の変化、人口の変化、
日本の産業構造、日本特有の経済政策の不備なんかを、ふれてないとしたら、
超非現実論になってしまう。

なんか一般的な、インフレ論にしろ、デフレ論にしろ、経済学者の人って、なんで、今の時代の
経済の構造をここまで知らないんだろう、って思ってしまう。
もちろん、読んでないのに、書くってのは、とてつもない勘違いをしてるかもしれないけど。

むしろ、世界の株や通貨に投資している人たちのほうが、なぜ日本はデフレなのか、
なぜ、インフレ政策が効果があるか、なぜ円安になると、メリットのほうがはるかに大きいか
って、ちゃんと理解していると思う。
0108カルトよりキチガイな連中がいればカルトのことは問題になりづらい
垢版 |
2013/02/01(金) 20:12:12.97ID:WbILUzZb
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が、偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まった人間をよく使ったり、左翼を装った人間にキチガイなフリをさせるのは、視聴者に、自分と違う考え方をする人間が世の中には大量にいるんだなと思わせる効果がある。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 08:13:35.16ID:qKpnAjKY
デフレの要因はいろんなことの複合。

たとえば

◯日本の製造業の海外との競争の劣化。
  10年前には日本にしか作れなかった液晶大画面テレビは、韓国、台湾、中国

◯日本の人口の減少、世帯数の減少

◯アメリカのドルの価値が20年で半分になり、アジア通貨はそれにペッグした。
 そのため円が高くなり、たとえば、日本の金物屋で一個600円で売ってた、ペンチは、
 100円ショップで買えるようになった。
 こういう商品は無数にあって、安い輸入品が大量に入った。

◯円高で日本企業は海外に逃避。

◯ベースマネーを増やしても円高不況のせいで企業の資金需要がなくなりマネーサプライが
 ふえなくなった。
 また、銀行は、日銀が大量国債購入をやるから、現金を持つ必要もなくなり、現金が
 必要になれば日銀に国債を売り、運用が必要になれば、毎年170兆円発行される
 国債を買えばよくなり、資金が、日銀と銀行の間だけを、循環して、流動性の罠にはまった。

などなど、この他にもいくらでもある。
経済学者では産業の変化は、銀行の実業務を知ってるう人は、意外に少なく、銀行が
実業務で、マネーサプライを増やすメカニズムがないことすら、理解できてない経済学者も
意外にかなり多い。
こういう人は、むかしの経済学の本を読んで、銀行のしくみを理解しているから、今の時代の
銀行のしくみや、機関投資家のシステム化された債券の売買のしくみを理解できていない場合が多い。

だから、銀行の内部の人や機関投資家のマネー論は、大半が経済学者の理論とは
とてつもなく乖離してしまっている。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 08:26:39.43ID:qKpnAjKY
また経済学者には、現実社会を理解する視点がかなり欠けている。

たとえば、だが、デフレの要因のひとつに日本の日本の年金制度も影響していると
言っても、同意する経済学者はほとんどいない。

でも、現実社会ではそういうミクロの積み上がりがかなり多い。
たとえば、日本で国民年金の加入者は2000万人いる。

この人たちは、老人になって仕事ができなくなっても、月額6万円しかもらえない。
老人になると医療費や介護費用がかかるから、生活するのに、月額20万円必要になると、
毎月14万円不足する。

この14万円がマクロだと、ものすごく激しい。
仮に退職後20年生活したり入院したりすると、14万円×12ヶ月×20年=3360万円。
この人が2000万人いると、マクロだと670兆円の国民資産がないと、この人達は、
ちゃんとした生活を送れない。
もちろん厚生年金でも少ない人が多いから、定年退職後に貯金の取り崩す人は、かなり多い。

つまり、ほんとは政府が公的年金として、特別会計に積み立てられてないといけない、年金の
積立が国民の老後の生活を賄うのに、まるっきり足りないから、国民が、自分で貯金の積立
をしている。

統計上も老後の年金保険などの保険や、私的年金の積立が個人資産の中に400兆円近く
含まれている。
さらに、個人は年金不信や、物理的な国民年金で生活できないから、貯金として、老後の
生活費を、積立てている。

現実を知らない人は、老人の膨大な個人資産を流すしくみを作ればマネーサプライが増えると
言うが、そうすると、今度は老後の生活で気ない人が、何千万人単位で発生してしまうから、
生活保護などが天文学的に膨れて、財政危機に拍車がかかる。

だから中国など保険が整備されていない国では、個人が政府の替りに積立や貯金をするから
個人資産が膨れあがり、消費に使わない。

たとえば、日本で消費税を上げるなどして、老後は貯金がなくても生活できるって、制度を
作ったとする。

そうすると、老後の生保資金、私的年金、過度な貯金の必要がなくなるから、即座に
個人資産は、市中に流れて、マネーサプライが増加する。

つまり、年金制度も、デフレの原因のかなり大きい要因になってるってこと。でも、経済学者で
現実生活、現実社会の制度が、金融やマネーに大きい影響を持ってると考える人は、かなり
少なく、だから、経済学が現実の社会からずれてしまう。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 12:15:19.25ID:Bk2jd/5r
デフレの最大の原因は、限界輸入性向を引き上げる結果となった一連の制度「改革」。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 21:01:50.02ID:q/y/41qC
>>107
浜田宏一と論争した野口雪男の「金融緩和で日本は破綻する」の感想プリーズ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 22:15:44.53ID:2HlpHh6Q
『金融緩和で日本は破綻する』は読んでないけど、野口悠紀雄の記事は、経済雑誌で
しょっちゅう読んでるから、言いたいことはわかる。

もちろん文章の8−9割は正しい。
しかし、致命的なのは、この人の1−2割の部分が、とてつもない、現実経済音痴すぎるのが
問題なわけ。

目次の大部分はすごくあたりまえな一般論。

第1章 金融政策はどう行なわれるか
第2章 効果がなかった量的緩和
第3章 大規模為替介入と円安バブル
第4章 日銀による財政赤字のファイナンス
第5章 金融緩和でデフレ脱却はできない
第6章 世界を混乱させるアメリカ金融緩和QE
第7章 金融緩和のエンドレスゲームに突入する世界
第8章 金利高騰は大問題
第9章 財政赤字と金融緩和で国家は破綻する

書いてることもあたりまえだと思う。
ベースマネーの供給ではマネーストックはふえないから、期待するような効果はない。
財政ファイナンスになってることも事実。
世界の金融緩和がエンドレスゲームになるというのは、この人がマーケットというのが、
ずうっと同じトレンドが続くと思ってることで間違い。

その他のことも正しい部分がかなり多いけど、この人は、致命的な現実経済のメカニズムを
知らないこと。
たとえば、この人の書いたもので、批判を浴びたのはこれ。

『野口 悠紀雄 :デフレ脱却期待による円安で輸出は増えない 「異常な円高で輸出不振」はウソ 』

現実に現実的な金融緩和をやっていないにも関わらず、安倍政権になってから、自動車株の
株価は、1.4倍程度に上がった。
これはものすごいことで、たとえばトヨタの時価総額は、5兆円増加し、その分銀行の持ち合い株も
上昇し銀行の資産も増え、個人投資家の資産も増えた。
そして、トヨタの営業利益は、4300億円増える。

このことは、鉄鋼メーカー、ガラスメーカー、プラスチックメーカー、半導体メーカー、部品の輸送トラック、
そのトラックの従業員のスーパーの消費や、ファミレスの消費、住んでるアパートの収入まで影響を
与える。
さらに、トヨタを主体とする中小零細は、2万社あり、そこの従業員の内需消費まで誘発する。

もちろんトヨタだけではない。マツダの営業利益は、最近のほんのわずかな円安だけで、2倍にもなった。
そのくらい影響を受けてしまう。

さらに、それが何を引き起こすかっていうと、製紙業という、ドル建てで紙の材料を買ってきて、円高が
メリットになる石油燃料の高額運賃で日本まで運び、さらに電気と石油という、円高になると利益が
出る典型的な産業である製紙産業まで、輸出産業の復活で需要が増えて、利益が増える。
株の上昇によりマインドも好転し、海外逃避企業も現実に減少した。

そういう、超現実論が彼にはまったく欠落している。
野口 悠紀雄 :デフレ脱却期待による円安で輸出は増えないってのは、ネットで探せば内容がいくらでも
書いてあるし、それに対する2ちゃんのスレもあり、わかりやすい反論がいくらでも出ている。

そういう根幹部分が、現実離れしてるから、どんなに著書の8−9割が正しいことを書いてても、
全体として間違っているってこと。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 22:17:49.90ID:4H4h/NY9
>>113
カレツキ『経済変動の理論 資本主義経済における循環的及び長期的変動の研究』
ケインズ『雇用、利子、貨幣の一般理論』

すでに大昔から出ている。
主流派のアプローチにそぐわないから無視されているだけ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/04(月) 21:31:02.17ID:5s5G+mw7
質問:「日本のデフレは日銀によって避け得たか?」

米有名経済学者達:「同意出来ない&全く同意出来ない」はたった3% ウェイト調整すると「全く同意する」がTOP!

http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&;client=twitter&u=http%3A%2F%2Ft.co%2FmXHOgmLs


※アイケングリーン、カシャップ、オブスフェルドは確信度10!で「激しく同意」
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/05(火) 04:34:09.50ID:YKIpeplK
ガソリンの値上げが効果的だろう
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/05(火) 07:23:37.43ID:vK9+Px04
経研院生の部屋スレを前スレから追えば、経済学会の内部は政治であることがわかる。
非主流派の一部(カレツキやケインズ一般理論の系統)が正しいことを言っているが、主流派がそれを揉み消すという状況が約80年続いている。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 21:37:21.97ID:TQ+4T0mu
佐藤健裕は銀行・証券出身者。任期が終わったら銀行に再就職を考えているのだろう。

インフレ目標の手本である米国FRBの長期国債、地方公債の買い占め策に日銀がならうと、銀行資産の大半を
占める国債の利回りが下落する。

長期国債・公債買い占め(日銀) → 国債利回り低下(市場) → 国債価格上昇(市場) → 国債売却(銀行) → 国債買い占め継続(日銀) → 国債利回りを国に納付
→ 約200兆円の預金運用がリスク資産(融資)に転換

銀行はにこれまで本来の使命である貸金ではなく、国債運用業になっていた。

低金利により預金 → 金利(預金)より高い国債で運用 → 確実に儲かるビジネス

上記の構図こそが銀行の主要な収入源である。 しかし日銀のオーナーである国や自治体にとっては
債権の利回りが下がるのは当然ながら歓迎すべきことなので利益相反がある。日銀が国に収める納付金が下がるという
のは詭弁に過ぎず、日銀が利回りを下げるほうが、国がえる利益は多く、この点を意図的に無視している。
無制限の通貨を持つ日銀のバランスシートに損が出るというのは当然ながら意味をなさない。

銀行は一時的には国債価値の上昇により利益をえられるが、資産の大半が日銀がこれまで
無リスクに抑えてきた国債から、リスク資産(融資)に切り替えるのは簡単なことではない。

佐藤審議委員は国債買い占めを何としても阻止する特命を、銀行から頂いていると考えるのが妥当。

ここで考えられるのは特別背任罪だ。佐藤審議委員が任期後にメガバンク、メガバンク系列の金融機関の重役として
むかい入れられた場合は刑事告発すべきだろう。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/11(月) 16:53:32.54ID:I+G52lrb
ウムー、そういう事ですか。
どんどんテーマを設定し現下の問題点/提起すべき事項の提示を
お願いするものです。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 13:54:00.08ID:tS3nMPI/
誰かスレたててちょ

【株は買うな】アベノミクスで破産【貯金しろ】

内容:
外資だけを儲けさせ個人投資家に大損をさせる国家的陰謀が進行中!
四季報品切れがひとつの合図だ!
これから外資による怒涛の売りが入るだろう

特に甘利の「13000円は政府や私の目標ではない」発言ははしご外しなのである
この発言を機に日本株は下落に転じ、個人投資家は破滅するであろう

個人投資家はすべての株を売却し、貯金をせよ!
決して二度と財布の紐を緩めるべきではない!
また、徹底的に倹約せよ!
もはや犯罪的嘘つき政府のために金を使うべきではないのだ!

   たんす預金万歳!!!!!
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/27(水) 20:58:42.85ID:7gNZbxMe
タンス預金したいなら日本円でやったら自滅だろ
0124裁判負一声会さくら接骨院親分歌代英二
垢版 |
2013/02/28(木) 07:23:14.70ID:OMMI/6oi
sdc
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/02(土) 22:31:51.13ID:5WRHMmD/
>>122
銀行に預けたら銀行が好きなことをする。
銀行からも貯金を下ろして金庫に閉まっておくのがいちばんいい。
貯金もアベノミクスに貢献するよ。貯蓄=投資だから。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/05(火) 16:46:17.03ID:eS/yr+jE
>>125

??? 銀行が好きなことしようが、利子つけて返してくれるからいいんじゃないの?
それとも銀行が破綻して預金保険がだめになると言いたいの?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/05(火) 20:33:47.17ID:vgAJ3/9C
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/money/1362228683/
ハイパーインフレで日本円資産はどうなるの?

+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0:::::::::::::::::::::::',   逃げて逃げて〜!!!
       =  {o:::::::::(;´Д`):::}
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
           し"~(__)
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/05(火) 23:57:26.47ID:8S0997VP
「地道に消費者のほうを向いて研究しても儲からない。
偉いお役人を見張っていたほうが儲かる」というような経済では
社会主義統制経済だ。
(権限)=(金額)×(裁量)だ。
政府や中央銀行に流れる金額をできるだけ絞るべきだ。
どうしても、流さなくてはならないのなら、裁量を絞るべきだ。
中央銀行のインフレターゲットは通貨の希釈で行わせるべきだ。
「中央銀行による資産の買い入れ」などという官の焼け太りをさせてはならない。
中央銀行からあふれ出た通貨は、特定の少数の人の手に委ねるくらいなら、
すぐさま、国民全員に一律に分配するべきだ。
インフレになると問題になりやすい土地の占有の合理化の問題の対策に必要になる地価税も同様だ。
地価税の税収も原則、国民全員に一律に分配するべきだ。
多少なりとも、目的が欲しいのなら、若い世代に子供手当て、資産のない人々に借家賃給付、でも良いのではないか。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/19(火) 17:57:42.35ID:zH01HdwT
>>115
それはファイナンスの講義で論破してるぞ
トヨタの営業利益が上がった直接的原因はエコカー補助金

現に補助金終えてから売上は下がってる
ちなみにエコカー補助金出してたときは円高の時だよ

ハイ論破
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/19(火) 19:37:38.90ID:aXYZpWAQ
トヨタの利益は、あきらかに円安だよ。
トヨタの場合1円の円安で、340億円くらい営業利益が増える。
単純に、78円が95円になっただけで、営業利益は、5700億円増える。
またトヨタの場合はトヨタ銀行といわれるほど、金融業の収益比率が高い。
たとえば、2011年の場合、営業利益のうち自動車の利益は17%、
でも金融業は76%。
自動車会社っていうより、豊富な資産を活用した『トヨタ銀行』なんだよ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/19(火) 23:33:39.46ID:TDOWZyNe
59 :朝鮮デフレ妖怪・白川:2013/02/03(日) 13:32:46.48
民主党が政権を取ったとき、円安&ウォン高になった。
すると民団が民主党に円高を強く要請。
民主党議員の政治資金は外国人の政治結社である民団からのカネに依存しており、
民団の在日朝鮮人は大挙して民主党に入党し、民主党議員は民団本部に入り浸り、
外国人である在日朝鮮人が民主党政権では首相官邸に自由に出入りした。

そういうしがらみで、民主党政権は韓国と通貨スワップ。
韓国はウォン高を修正できて経済的に助かった。

反対に民主党の日本は円安というあるべき為替政策を放棄したことになってしまった。
円安になると必ず民団から怒鳴られるので、結果、民主党は円高放置となったのだ。

日銀総裁の白川方明(63歳クソ団塊)も民主党が強引に指名した人物である。
無為無能無策で円高による日本経済の破綻を傍観するような無神経さが特徴の人物。
その売国奴ぶりが総裁に選ばれた理由であった。
また在日が牛耳るメディアはNHKの解説主幹・山田伸二(63歳クソ団塊)のように
キチガイ円高を礼賛し、物作りの海外移転を囃し立てる反日策動を繰り広げた。
1ドル70円台のハンディキャップマッチではどんな優良企業でも勝てるわけが無い。
民主党政権下で日本は加速度的に衰退したのは必然である。

結局、民主党の政策は韓国的な視点で韓国経済の発展を助け、日本経済を破綻させたのである。
異民族の政治結社に政権やマスコミが牛耳られるとどうなるか、という歴史の教訓である。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 06:21:09.15ID:o0aPy9Q1
これから利上げに日本は走るの?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 21:59:24.41ID:axKJNg5w
>>115

んで実質GDPはどうなったの?w
トヨタがーマツダがー言われてもマクロ変数である実質GDPはどうなったんですか?

あとインフレになれば実質GDPに好影響を与えうるという論理的根拠を述べよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 23:17:46.42ID:ncW69ZZB
>>135
利上げと言っても商品による。

日銀と政府はインフレを目標にしているが、国債利回りまで上昇すると新規国債発行の費用や国債借り換え費用が大きくなる。低い国債利回りを維持しながら物価上昇をさせるはず。
円安に向かっているから輸入物価の上昇から全体の物価上昇には繋がる。デフレ脱却で景気が回復すると仮定すると、株式などの金融商品の利回りも物価以上に上昇するはず。金融機関も国債から株式に資金を移動させるから、その分国債を日銀が買い支える。

デフレ脱却で景気回復が正しいなら国債以外の利回り上昇。金融商品の利回り上昇は物価上昇を上回る。
デフレ脱却で景気回復を否定すると物価上昇。物価上昇と同じくらい金融商品の利回りも上昇。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 23:36:46.34ID:axKJNg5w
なんで>>137←こいつみたいに長期金利がなにで決まるかとか、
一般物価と相対物価の違いとかも知らない、
変な論理的な繋がりもない仮定おいてみたりとかしちゃうようなのが
平気でこの板にくるんだろ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 23:53:54.46ID:ncW69ZZB
>>139
勉強したことがあってるのか、と思って書いてみたんだ。正直すまんかった。
長期金利と一般物価と相対物価の違いを勉強してからくるよ。(´・ω・`)
変な仮定してるのはデフレで景気回復すると主張している人との不毛な議論を避けるため。
0141137
垢版 |
2013/04/12(金) 09:17:52.51ID:2ANYrlY6
>>139
今は長期金利を決定する理論が問題になる局面かな?
理論にもいくつかあるけど、市場の参加者が合理的に行動することが前提じゃないかな?

日銀の4月4日発表によれば、2年間で長期国債の保有残高を年間約50兆円のペースで増加させる。同時に2年後には保有国債の平均残存年数を3年弱から7年にする、と決定している。
財務省のデータから平成25年度末には、普通国債の発行残高は約750兆円の予定。
平成23年度末の普通国債における残存期間5年超の国債の割合は45%だから、平成25年度末での残存期間5年超の国債は約340兆円くらいありそう。

この340兆円の30%にあたる部分を2年かけて日銀が買い入れる、しかも目標とする利回りを決定していないから利益を得ることが目的ではない。
今までの日銀の買い入れ対象が短期国債だったことを考えれば、長期国債の市場に経済的合理性を無視して日銀が新たに参加することになる。
この場合でも長期金利は短期金利や期待インフレ率で決まるのかな?

輸入物価と全体の物価が連動すると書いたのは、日本の輸入品目の多くはエネルギー資源、原材料、半製品だから円安はこれらの相対物価を上昇させる。
同時にこれらの品目はほぼ全ての品目の原料だから一般物価の上昇を招くと考えた。実際、輸入物価上昇率と消費者物価上昇率は相関関係が強い。

一般物価と相対物価の違いはよくわかってない。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/14(日) 01:04:32.38ID:xubnDyye
>>141
>長期国債の市場に経済的合理性を無視して日銀が新たに参加することになる。
>この場合でも長期金利は短期金利や期待インフレ率で決まるのか

逆に聞くけど、その場合って長期国債もってる経済主体って何のインセンティブで長期国債保有してるの?


>輸入物価上昇率と消費者物価上昇率は相関関係が強い。

データは?あと相関関係なんて計量分析では30年以上前から実証として不十分なのでちゃんとした分析含む論文よろしく
0143137
垢版 |
2013/04/15(月) 11:22:55.95ID:Vgp7p2KO
>>142
長期国債の保有主体はデータ見あたらないが、国債の保有主体はググると見つかった。引用元が週刊エコノミスト・10年2/23号なのが心許ないけど。
上位から郵貯22.8%、一般保険・年金13.5%、一般銀行13.4%、公的年金11.7%、かんぽ10.2%、日銀8.2%。
郵貯、公的年金、かんぽは元本割れの危険性の少ない運用先として投資しているから長期国債の利回りが低下しても売るとは考えにくく、市場への影響は小さいだろう。
インフレが起きても国により填補される可能性も高いしな。この三つで44.7%
この三つと日銀を除いた47.1%はリスクと利回りを検討した上で国債を保有している。利回り低下で別の商品を買う可能性がある。保有するインセンティブは経済的利益を得るためだ。銀行に限れば、日銀当座預金の0.2%よりはましだから国債保有を選択してる。
日銀以外の経済主体が国債の購入に回るなら、通常通り長期金利が決定されるだろうけど、ここまで日銀が利回りを無視して、国債を大量に買う場合はなー。

輸入物価上昇率と消費者物価上昇率の相関関係は下のサイトで判断したよ。
http://diamond.jp/articles/-/16963?page=3
おそらく相関関係を示しても因果関係を示したことにはならないと反論しているのだろうけど、俺は他分野が専門で経済学が仕事上必要だったんでマンキューの本読んでる程度。
議論の相手もいないので書き込んでる。論文レベルでの実証は求めないでくれw。
こういう勉強不足な奴が学術板に書き込むことに憤慨しているんだろうけど、俺みたいなのが書き込まなくなっても、残るのは>>115>>128みたいな論理の繋がりのない書き込みや論理的な反論もない煽り、コピペだけだよ。
>>142の方が経済学を理解していると思ってるよ。無学な奴がいたら論文よろしくとか煽るんじゃなくて教えてくれよ。
そうすれば、俺みたいな奴が間違ったことを平気で書き込むことはなくなるよ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/24(水) 05:36:40.02ID:7Sh8Z65d
何だか、マスコミは踊ってるね
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/28(日) 14:30:16.12ID:psB/SiUG
http://www.seospy.net/src/up6169.jpg

アベノミクスとはこういう事か

数年後どうなってるやら・・・吉と出るか凶とでるか
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/29(月) 22:35:49.35ID:C3fuK69j
リフレって資産価格の上昇だけじゃダメなのかね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/29(月) 23:14:07.59ID:C2c5Qma4
アメリカの住宅バブルの時にアメリカの物価指数がどう変化したかを見ると、資産価格と物価の相関関係は小さそう。
S&Pケース・シラー住宅価格指数
http://ja.wikipedia.org/wiki/S%26P%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%83%BC%E4%BD%8F%E5%AE%85%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E6%8C%87%E6%95%B0
消費者物価指数
http://ecodb.net/country/US/imf_cpi.html
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/30(火) 09:57:36.08ID:o57b75+u
今の株式相場を見てるとインフレ期待がインフレを招くってのは、資産価格には該当してるが、消費者物価指数には見事に当てはまらないな。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/30(火) 11:33:12.48ID:bYmo9/kH
総務省が30日発表した3月の2人以上世帯の家計調査によると、
1世帯当たりの消費支出は31万6166円で、物価変動を除いた実質で
前年同月比5・2%増加した。前年同月を上回るのは3カ月連続。
携帯電話通信料や自動車関係費も増加。腕時計やハンドバッグなど高級品を含む
「身の回り用品」の消費も伸びた。
サラリーマン世帯の消費支出は7・6%増の35万957円。
実収入は1・8%増の44万4379円だった。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/30(火) 14:28:29.81ID:hBcSOEN5
「2015年までに2%」に みんな過剰反応してるけど、つまり年約1%のインフレだろ?
こんなの、過去の日本はずーっとこれぐらいのインフレを続けてたろ。 ここ何年かがおかしかっただけで。

言い換えれば、「2015年まで今までのインフレ成長をまたやります」と言ってる様なもの。
それを「物が買えなくなる」「収入は増えない」だとか、市場マインドってのはこういうものなんだなと
つくづく思い知らされるわ。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 21:05:25.42ID:Z0ORVyMz
>>150
たぶん、ちょっとでも間違うとハイパーだからでは?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 22:25:51.64ID:EWsn6O4G
>>150
年2%のインフレに2015年までにします、ってことでしょう。
例えば2013年は1%
2014年は1.5%
2015年は2.5%
みたいな感じ。うまくいけばの話だけど。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 22:53:16.59ID:eURm79Lo
物価って消費税増税をそのまま換算するのか?
来年3%上がるんだから目標達成間違いないよね
金融緩和より引締が必要なんじゃねーの

というか
そもそも物価を指標にする本気で理由がわからん!
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 23:05:30.69ID:dCzhoGAf
>>153
消費税増税分は物価に含まれるよ。
統計局「消費者物価指数のしくみと見方」p.10によれば
所得税,住民税などの直接税や社会保険料などの支出(非消費支出)
は指数品目に含めません。また,預貯金,積立て型の保険掛金,有価証券
購入,土地や住宅購入などの支出(貯蓄及び財産購入のための支出)も含
めません。・・・なお,消費税などの間接税は,消費支出に含まれているので,商品の価
格の一部として消費者物価指数に含めています。
http://www.stat.go.jp/data/cpi/2010/mikata/index.htm
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/12(日) 01:02:20.79ID:jIkhIPET
厚労相「年金に大変な運用益」 アベノミクス効果
http://www.47news.jp/CN/201305/CN2013051101001665.html

デフレ派涙目w
アベノミクスは後世に語り継がれるぜ
この板の住人は三橋さんを今まで散々していたけど
やっぱり本物は口じゃなくて必ず結果を出すんだな!

デフレ派は言い訳のひとつでも書いてろみろよ!
受け入れがたい現実を直視できずに
くだらんあら探ししかできないだろーけどなw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 02:51:34.58ID:CKt8W43h
>>155
インフレ目標とはちゃうけどな
まあ、103円になったから資源インフレは間違いないでしょ
物価に間違いなく反映される

金融モラトリアム切れて中小はどうすんだべこれから
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 03:45:38.06ID:OfaCx6no
反リフレ派の工作乙!

金融政策の変更で日経平均・円ドル相場が改善されたのは事実
今から輸出企業の攻勢が始まるよ
そろそろ敗北を認めたらどうですか?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 04:40:15.93ID:nFmK5Xq6
岩田規久男を日銀総裁に強くおしていた橋下はリフレ派だよね。
西村慎吾も維新の会だからリフレ派だ。

リフレ派ってホント、恥知らずだね。
リフレのためなら橋下だろうがネット右翼だろうが、チャンネル桜だろうが
幸福の科学ともタッグを組むのがリフレ派。
幸福の科学の機関誌やアブラハムグループにも登場した岩田規久男、
維新の会に荷担した高橋洋一、都構想に賛同した原田泰は責任感じてないの?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 06:07:39.41ID:nFmK5Xq6
考えたら、ヒトラーもリフレ派だな。財政ファイナンスして公共事業すすめて
アウトバーンやら軍事支出を増やしたんだから。
そういや飯田泰之も財政支出に軍事支出は効果的とか言ってたし。

リフレって国家主義や軍国主義と相性よさそうだね。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 08:14:54.13ID:Ut/N9kDM
>>161
>維新の会に荷担した高橋洋一、都構想に賛同した原田泰は責任感じてないの?
現状、国債市場が麻痺しかけているだけだから責任も感じないだろう。
彼らが責任を感じ始める頃には国民に大きな負担がかかることが確定しているだろうね。
しかし、安倍内閣の高支持率を見ていると国民が責任を負うのも仕方ないな。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 17:52:09.87ID:RkE/i3kr
「物価が明日上がるかもしれない
 だから慌ててものを買わなくちゃなんていう思いに人びとが駆り立てられる姿
 それを政策が作り出すというのはちょっと変ですよね」

「ということは日銀の手元に不良債権がどんどんたまっていくという事ですよね
 中央銀行の手元が不良債権で一杯一杯になっちゃうなんていう恐ろしい状態は
 ちょっと考えたくもないですけどもこれじゃ日銀経営もう駄目だなと思われたらば
 それこそ円という通貨は円安どころじゃなくて値段がつかないというような
 消滅の危機に瀕するということにさえなりかねないわけですよね
 そういう劇薬でいっぱいの浦島太郎の経済学だと思います」

浜矩子氏:アベノミクスは浦島太郎の経済学だ
http://www.youtube.com/watch?v=2CInH3eo10k
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/24(月) 07:03:29.50ID:em2fqnyE
年数%純資産税をすればいいです。
・消費や投資を促す効果やバブル抑制効果がある。
・海外保有資産も申告してもらい課税するなど、インフレ耐性に依らず資産に応じた負担をしてもらえる。
・安定した税収を得られる。
・世代間格差を緩和する効果がある。
・資産性所得が分離課税・定率・低率で勤労所得より有利な事を緩和できる。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:jKeWVDKe
海外貯金?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:qI34H1un
再配分と税金に関係はない????

再分配する原資に税金が必要だろう。北欧福祉国家諸国が高消費税で社会保障を賄っているだろう。
税金でなく社会保険料のような方式もあるけど。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:Az4M43Tx
くどいが再度書く。
再配分と税金に関係はない。

税金の使途として公益性がなければならない。
個人を甘やかすために使うのではない。

具体的には、平和のため、治安維持のため、そして法治国家が法治国家として成立するため使われる。
治安を守る警察、自衛隊、そして、その税収を稼ぐ源泉として直接利益には結びつかないが将来回収が見込める
基礎研究費として研究所や大学等の教育機関や企業の研究開発支援に使われ、
地震や火山の噴火、津波の予想や警報等災害防止の公益性のあるものに使われる。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:Az4M43Tx
今日、俗に言うバラマキ政治のため国が膨大な借金を負った。
その原因は、税を当てにしたぶら下がり事業。
俗に言う天下りという既得権益を当て込んだ既得権業界が国に膨大な借金を負わせた。

その主な利権
・公共工事利権---国土交通省関連
・年金、医療利権---労働厚生省関連
・ODA利権---外務省関連

福祉等社会保障も例外無く利権化している。
日本ユニセフの様な組織だと理解すれば話は早い。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:Az4M43Tx
同じ税金として支払うのなら無駄が無いように使われなければならない。

現在の消費税5%の内訳は1%が社会福祉目的に、
そして残り4%は輸出関連企業への消費税還付をはじめ社会福祉目的外に使われている。
実に80%ピン撥ねされていることになる。

派遣業界と同じく不透明で高率のピン撥ね構造。

これから消費税は10%に上がる。
しかし、これだけ目的外に使われ、利権化され、その結果利権団体は更なる税収強化を
社会福祉名目で唱え続け特定業界や団体を腐らせるだけになっている。

だから、税収は再配分には結び付かないと書いた。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:Az4M43Tx
だから個人で安定した年金、質の高い医療、俗に言う高福祉を望むなら
企業年金や企業が販売している保険に加入して備えなければならない。

税を当てにするだけ無駄であるばかりか、利権団体の存続に加担し
自然と悪徳な利権、業界、企業を作り出すことに手を貸すことになる。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:4leaJDPk
ドルに換金しといて、日本脱出しかないんじゃない?
複合インフレ来るから総合値上がり率は2パーセントどころじゃなくなる。
生活が破局的に苦しくなる時も近い。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:0jby9Ewj
>>166

>>1が考えているインフレ誘導の懸念点(疑問1-3)も、純資産税なら解決できます。
純資産税は、消費や投資を促す効果があるし、バブル抑制効果もあります。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:NVs9oEXp
>>175
資産バブルはあるかもしれないが、消費者物価は上がるかな?
CPIが少し上昇してるのも円安の効果が大きいし、2%インフレにするにはかなりの円安にする必要がありそう。
単に資産バブルとその崩壊を繰り返すだけじゃないかな?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:au4pTkDI
脇の甘い、情弱や間抜けな奴がインフレ政策や増税の煽りをまともに食らって、
抜け目無い強かな奴、情強はそれらの政策を逆手にとってますます焼け太り。

今、法や憲法改正などその様に変えようと更にはTPPでアメリカや権力者が必死になっているから、
資産家は税金を還付という形で受け取り、貧乏人には増税ばかりの貧富の差が激しくなり固定化されるだろう。

納税強化やインフレ政策は正に富豪や権力者が強く待ち望んでいる政策。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:svpTlid/
純資産税ならインフレ耐性に依らず中立的に課税できるので、応能負担してもらえます。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:smmLtgCc
各人の資産を調べるのが大変だ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:cL9SlXPZ
そもそも資産とは

固定資産、証券類、預貯金類?
ほんじゃあ、タンンス貯金は?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:Qhiw/tdD
外貨に逃げるかな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:75jOl0tQ
デノミするし
新紙幣発行するし
タンス貯金は意味ねぇよ
適度に使いなさい
歌舞伎町・錦糸町・池袋・赤羽・蒲田・西船橋
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/04(水) 08:54:31.49ID:af3d8wqv
お前らの中にイケメンいない?
イケメンじゃなくても、
話すの好きならOKみたいなんだよね。
稼げるのかレポ頼むw

URL貼れないから
メーンズ ガーーデン
って検索して!

※正しいサイト名は英語です。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 21:36:45.61ID:YPfYn+iv
増税しても良いからハイパーインフレは勘弁
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 18:58:44.84ID:UYTvApqg
たぶん、おそらく、きっと
増税ーインフレー制御不能インフレ化ーハイパーインフレ到来か?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 19:50:27.45ID:HpP/MvKN
国内産業を潰しにかかる政府も珍しい
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 20:09:53.79ID:xwPErZ5E
>>188
可能性は高すぎるな
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 14:00:07.22ID:Of6ZbK7D
日本はデフレではない
日本の物価は海外に比べ可成り高い、だから海外に近づいているだけでデフレゲはない
ただ円安分だけ原価が上がるのでその分物価が上がっているいるに過ぎない

食料を始め電気ガス水道、運賃、郵便料金、高速料金、住居費、公立大学授業料なども日本は米国に比べ可成り高い

例えば
アメリカの電気料金
U.S.Energy Infomation Administration
Report Released: March 11, 2011
U.S. Total(Cents per kilowatthour)
     2011年、 2010年
Residential   11.09、 10.74
Commercial   9.99、  9.77
Industrial     6.72、   6.54
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 18:30:13.85ID:Lj7wcyRW
ロン・ポール氏によると、
インフレを税金とする政策は、消費税同様に逆進的であることが明らからしい。
つまり、金持ちに有利で、中産階級や貧困層に不利なんだとか。

これホント?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 21:29:20.87ID:oWTABr9S
その人がどういう意図でいってるのかは知らないが、正しい。

極端な例で考えると分かりやすい。
インフレで物価が2倍に上がったとする。

◯貧乏な人

家賃が2倍、食費が2倍、給料は増えない、使えるお金は減少。
よけい貧乏になる。

◯リッチな人

インフレになりそうになったら、1億円を外貨に買える。
インフレで1ドル100円の通貨が、200円になったときに、海外に預けた
1億円を、日本に戻すと2億円になる。
不動産が上がりそうになったら、キャッシュで不動産を買えば、資産がインフレの
値上がりで増える。

◯中間層

これはいろいろ。
変動金利の住宅ローンを持ってる人は、バカスカ金利が上がって、支払
金額は何千万円も増える。
だから貧乏になる。

ローンが終わった不動産を持ってる人は、不動産価格が値上がりして、
資産が増えるから、物価が上がっても、資産も上がるから問題なし。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/04(金) 23:47:40.16ID:lVsxvo3z
デフレで困ってるのは金融関係だけじゃね? 一般人にも波及すると言っているが
うそ臭い 投資先が減って困るのは金融だけで 金融関係企業が一通り淘汰されれば
落ち着く
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 08:45:59.29ID:plqn0BTT
それはない。
みんな困ってただろ。

家を持ってる人は、どんどん値下がりして、どんどん資産が縮小していく。
だから消費もしない。
給料が減っていくから、みんながお金を使わない。
だから企業も悪化して、どんどんリストラ。

リストラが増るから、将来の生活が不安で、中高年はお金を
まったく使わないで、将来の貯金にしてしまう。
だから、商品も売れない。

売れないから、さらにひとをリストラして、給料を下げる。
企業は設備投資をできなくなるから、建設業も機械も全部業益が悪化。

そういう業界は将来生きられないからと見切りをつけて、どんどん日本から海外に
逃げ出し続け。

円はデフレで安くならないから、円高不況で上場企業の業績は悪化しまくり。
さらにリストラ加速。
海外逃亡加速。

企業が海外に逃げるから、従業員が借りてた不動産もいらなくなり、不動産が
また下がる。
従業員が行ってたスーパーや、ファミレスも業績悪化で廃店拡大。
床屋さんまで廃業しまくり。

まさに負の連鎖。

金融機関は国債を買ってりゃ儲かるから、別にデフレでも問題ないよ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 19:59:36.87ID:Oyy6uoic
一般人は住んでいる家の値段が下がっても消費に影響は無い
消費が低いのは企業が効率化の名の下で給料を減らしているからだ
ちなみに日本の貿易額はGDPに対して少なく世界的に見ても内需国
企業が利益を求めすぎた結果景気が悪くなっている
銀行は国債を買ってればいいかもしれないがそれ以外は潰し合いするしかないね
金融関連企業が全部生き残ろうと思うから急激な経済成長が必要なだけで
整理されれば経済成長は自然に増える分だけでいい
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/05(土) 23:31:05.62ID:6USOMjjm
日本では外車も高い、米国内の2倍とか
外車が高いので日本産車も日本では高く売られている
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/12.5.20.htm

▼アメリカ じゃVW車がとても安く販売される謎について
しかもこれはVWに限った話しでは無く、BMWもBenzもAudiも

VW of USAによると、2.5L 170psのモデルで$18,995(約152万円)からとのこと。 2
.0L TSI 200ps(6速MT)仕様でも$23,395(約187万円)といった具合。ーーーーーーーー

http://news.livedoor.com/article/detail/5624184/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況