X



経済学者をめざす近道
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/30(日) 14:50:06.49ID:KHt98rcL
1.学位持ち。 2.査読論文持ち。 他に何かありませんか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/30(日) 15:06:38.84ID:dzoOn0lK
修士まで出れば就職も学士並だし、まずいい食い扶持じゃね。
補給線は大事。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/30(日) 15:09:46.76ID:dzoOn0lK
資格学習も経済を知る上では安い大学。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/30(日) 19:06:06.92ID:urGCSwVS
英米留学は?
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/29(火) 18:20:00.34ID:SFOdjun8
日本の経済学ってやっぱダメなん?
ノーベル賞は一人も取ってないし、
若手経済学者は経済学を馬鹿にして喜んでいる(例えば飯田泰之のブタとか)。
こんなんでいいの?
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/29(火) 18:33:06.05ID:P1XF2ajE
飯田さんが幅を利かせているのはだめな象徴と言われても
反論できない。
ただちやほやしてるのはマスコミでまともな経済学者は
だれも飯田さんなんて知らないと思う。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/29(火) 19:55:44.13ID:3J2rt/8k
別に、経済学を馬鹿にしたって業績があれば別に文句ないんだけど、飯田は査読付き論文がほとんどないのくせにでしゃばってるからうざい
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/15(日) 16:56:58.89ID:QiEkJWsc
ロンパルーム!第一弾アベノミクス編 Round 3 - Yahoo!ニュース BUSINESS

アベノミクスというのはきっと財政破綻を早めると思うんですよ
で一度破綻があるんで国民生活はどん底に陥ってそのときに同時に
物凄い円安が起こると思うんで3年後にはまた大回復してるんだろうと思います

破綻するでしょうというのは僕だってね破綻するのは嫌ですよ絶対に
だけど十年前に財政赤字が3百兆とかちっちゃいときにやってれば円安政策というのは
合って海外も文句は言わないから円安政策をやっていれば今頃万々歳で日本は凄く強かったの
だけど円安政策をとらないでこんなに借金が大きくなっちゃうと
何をやっても財政破綻の危機が起こっちゃうのアベノミクスが成功すればいっそう早く破綻する

今からやっちゃ財政破綻が近づくから駄目だっての要するに今なにを言ってるかというと
ウジウジした低迷経済が5年くらい続いて財政破綻でボンと逝っちゃうのか
アベノミクスによって財政破綻が近づいて明日起こるのか
どちらがいいのかその二つの選択しかないんだったら確かにアベノミクスがいいかもしれないよ
http://www.youtube.com/watch?v=04YD_m5gjCk

十年前に安部さんがいらして円安にしてくれてればこんな状態にはならなかった
でも残念ながら累積赤字が大きくなりすぎて
この最高に効くね円安政策というのがワークしないんです
危険な賭けになっちゃってだから私はアベノミクスについては反対と
円安にするという大前提は大賛成だけど方法と時期が遅すぎた
これでアベノミクスはかえって逆に財政破綻を早めるだろうと私は言ってるわけです

私はハードランディングがあって財政破綻すると思うから1ドル五百〜千円いく可能性あると思います
それは明日かもしれないし三年後かもしれないけれども日本の財政が破綻した場合いきますよそれは
ものすごい日本がハイパーインフレになれば1ドル1万円だっておかしくないかもしれない
だってお金の価値なくなりますから日本のね
http://www.youtube.com/watch?v=nkXjLvZT7BI
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/15(日) 20:42:28.25ID:CJnjFRKk
>>1
3.病気持ち
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/17(月) 18:59:54.98ID:oG6FS2Vo
>>14
経済学徒とは名乗れるけど、経済学者とは名乗れんだろ
俺は自分の事を経済学徒だけど、経済学者ではないと思ってる
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/17(月) 23:14:27.91ID:dUq049DC
経済学者とは何か?を定義しないと話にならないんじゃね
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/18(火) 12:43:23.76ID:L3EuIO27
経済学の博士号を所有し経済学の査読付き学術誌に論文を載せている者

例外はあるもののこんな感じ
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/15(火) 21:47:36.77ID:++ub0UBK
経済学を勉強すると自分自身を偉いとおもうようになるんですか?
なんか、経済学者の人、みんな偉そうなんですけど。あんた何様?
といいたくなるほどです。そうおもいませんか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/16(水) 19:01:32.82ID:MseDfsmb
そりゃ、現実から一歩引いて、社会の分析や批判するのが仕事なんだから
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/20(日) 13:32:22.45ID:bWImjKWk
あんなの、なーんも分かってないから虚勢を張ってるだけだよ。
突っ込まれたらボロが出るから、偉そうにして突っ込まれないようにしてるだけ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/07(土) 03:40:42.73ID:otu1ypxO
>>20
経済学の人のなかには自分の主張が論駁されなければ
自分の主張が正しいんだとばかりに、ひどい極論を
我が物顔に主張する人いたんだけど、これは言葉遊び
をやってるうちにえらくなった気がしてアホになった
ということなのかな?

ロンダが増えてそういう人も大学の先生になれるように
なったから教養に問題がありということなのではないの?
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/07(金) 13:24:14.94ID:gEfJ0bNR
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本の核★武装は早急に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル    総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/01(土) 21:25:25.34ID:4bpP/Mbc
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻るそうだ。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生が結婚するまでには、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政の通信か放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人分ある。
放送大学は大卒までにかかる学費が76万だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/15(土) 01:42:33.32ID:4tma1cw1
学校基本調査
卒業後の状況調査
http://www.e-stat.go...?sinfid=000027597298
平成25年3月 平成26年3月
558,853 565,573 計
*63,334 *63,027 進 学 者
353,125 372,509 正規の職員等
*22,734 *22,259 正規の職員等でない者
**8,984 **8,899 臨床研修医(予定者を含む)
**9,488 **8,360 "専修学校・
外国の学校
等入学者 "
*16,736 *14,519 一時的な仕事に就いた者
*75,929 *68,484 左記以外の者
**8,523 **7,516 不詳・死亡の者

123,922 112,778 正規の職員等でない者+一時的な仕事に就いた者+左記以外の者+不詳・死亡の者

非正規就職と不詳を含めると毎年10万以上いる。

追記
放送大学は大学卒業資格が76万でとれる。 学位授与機構もある。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/15(火) 10:07:04.94ID:k/F9PkwJ
査読そのものが、各派の主観ですから別に偉くもなんでもない。

宗派が違うと、他を認めないが、
サイエンスじゃないから、主観がまかり通るw
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/15(火) 17:22:17.22ID:vibB+ZIc
>>30
査読には、優れたものを選択する側面と異論を排除する側面の二つあるからね。
もっとも、これは教育一般の特徴でもあるけど。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/16(水) 06:06:44.52ID:2fYHP0nA
>>32
査読に主観が入るのは、数学だってそうだわ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/03(火) 16:32:29.69ID:7/o0mplX
学問の道に近道はありません、地道に努力を続けることが最短の道ですよ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/03(火) 22:31:53.96ID:ZZ7i6Rmv
文系向けの予算を縮小する中で、進学するなら、まずもって手に職をつけてからにしなさい。

税理士資格を持ってから博士課程進学するなり、会計士持ってたり、弁護士資格持ってたりしてから進学しなさい。

いずれ、金銭解雇を導入するようになるから、その時に自分を守れるものがないと。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/05(木) 13:18:21.36ID:okY4PiE0
>>37
この提案はもっともかな。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/06(金) 21:11:42.43ID:iVUgPQoy
勉強はほどほどでいいからコネを作りなさい 糞論文でもなんとかなるでしょ
というより糞論文しかない世界だからコネがすべて デザインと一緒で内容よりコネ
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/06(金) 23:34:06.10ID:akB+TZzg
経済学をまともにちょっと勉強すると、経済学は数学のような気がするかもしれない
実際に、数学的なことのみが本質であるような論文もたくさん一流経済学誌に掲載されている
でも、重要な研究は、数学的な衣を羽織った哲学なんだろうと思う

現実の世界では、衣が重すぎて動きが悪い奴がおおすぎか
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/08(日) 22:43:46.85ID:mBKSZV6o
学校基本調査
卒業後の状況調査
ttp://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000027597298
平成25年3月 平成26年3月
558,853 565,573 計
*63,334 *63,027 進 学 者
353,125 372,509 正規の職員等
*22,734 *22,259 正規の職員等でない者
**8,984 **8,899 臨床研修医(予定者を含む)
**9,488 **8,360 "専修学校・
外国の学校
等入学者 "
*16,736 *14,519 一時的な仕事に就いた者
*75,929 *68,484 左記以外の者
**8,523 **7,516 不詳・死亡の者

123,922 112,778 正規の職員等でない者+一時的な仕事に就いた者+左記以外の者+不詳・死亡の者

非正規就職と不詳を含めると毎年10万以上いる。

追記
放送大学は大学卒業資格が76万でとれる。 学位授与機構もある。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/30(月) 16:24:35.37ID:lH5Qi7zo
>>32
ミクロ的基礎付けを拒否するポストケインジアンが、主流派経済学のジャーナルに投稿したらリジェクトされるだろう。
逆も言えるだろうけど。

“応用数学”といっても、公理・公準が異なると拒絶されてしまうよ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/24(水) 15:59:17.79ID:JjACbPI0
増幅すべきは幸福、しかし幸福の定義が色々なんだからここに
価値論の存在する余地がある
定義が所与の幸福に関してこれを増幅する方法について哲学は
入り込まぬように見えるがね
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/24(水) 17:17:39.01ID:xqvAHtiB
>>43
単に数学を使った経済分析っていうなら、
経済現象を量子力学的に基礎づけるみたい試みもあったりするよね。
今日の段階でそれを受け入れてる経済学者は、ほとんどいないけど。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/13(日) 01:20:35.89ID:OrNoYxta
↓文系の大学での勉強って、クラウド会計ソフトや放送大学とAIに置き換わって行くんだろうね。


大前研一が、税理士の集まりで
「海外で税務申告の仕事無くなったって内容」
を言った動画

くそ面白い

お勧め

【大前研一】今後税理士はいらなくなってしまう?!
https://www.youtube.com/watch?v=Hi-ZYEUkTaI
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/29(日) 15:30:54.13ID:QXUKt4wP
神戸大学與三野禎倫准教授不倫
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/13(土) 22:48:31.28ID:Alik75Xh
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 ・中央大学 20名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
・明治大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/08(木) 11:55:44.08ID:eZTo9YOX
アメリカの大学の学部に入る
英語を勉強する。
アメリカの大学院に入る

アメリカの学部に入るのが一番の近道だと思うけどな
できれば高校からアメリカにいれればいいんだろうな
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 20:16:41.39ID:WL2FMbi7
IFが高いジャーナルに数報アクセプトされればスタートラインだ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 21:36:55.45ID:O3kumpwH
世界の経済学は社会科学であるが
日本の経済学はカルト占いなので、学問としての存在価値がない
なので経済学者になって害悪だけを垂れ流すチンピラ人生が待っているだけだ。

上記の意味でチンピラ経済学者として有名な小林慶一郎元一橋大教授さんですが、、
ケネス・ロゴフとカーメン・ラインハート教授著「国家は破綻する2012年」を 元 に 『財政再建が経済成長率を高める2019年』てな論文書いていますが、余りに酷過ぎます。
何故なら「国家は破綻する2012年」は、マサチューセッツ大学アマースト校の学生トーマス・ハーンドンが2013年には木っ端微塵に論破してた。学生が論破したので世界的な話題にもなった。
それなのに2019年にダメダメな「国家は破綻する2012年」に基づいて論文かいてるようじゃ、、、クソですね
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 00:14:18.68ID:/OJIkQyE
age
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 20:03:45.71ID:9/qjlhHS
学者だと大学院にいって博士取るしかない
傍流だけど論文博士もあると思う。
ハーバードに論文博士あるかな
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 20:29:45.78ID:9/qjlhHS
ハーバード 矛盾数学で哲学論文博士
スタンフォード 哲学
東大 経済学
法政 工学
とりつ大学 社会学
京大  哲学

北海学園 工学
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 20:33:19.92ID:9/qjlhHS
北京の大学
パリ大学
モスクワ大学
ボン大学
オックスフォード大学
インド
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 20:33:19.92ID:9/qjlhHS
北京の大学
パリ大学
モスクワ大学
ボン大学
オックスフォード大学
インド
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 20:40:36.16ID:9/qjlhHS
1+1=2 通常論理
1+1=3 矛盾拡張論理
3…非論理
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 20:58:46.56ID:9/qjlhHS
北海学園の中低偏差値の矛盾数学工学
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/08(日) 18:52:22.40ID:qwtx8d+P
学部で数学とマイクロデータの取り回しを学ぶ。
Mから経研へ。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/08(水) 23:41:37.08ID:01b+BL35
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況