X



マクロ経済学信奉者は馬鹿ばっか [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/11(月) 20:58:37.08ID:O1miqeIB
いったいどうしたらマクロ経済学信者みたいな馬鹿になれるのか。
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 20:15:16.53ID:jXWFzo4I
>>175
国家介入でフリーランチ妄想ってマクロ経済学の本質じゃないのかね?
この世にフリーランチはないし、日本など既に詰んでいる。
お前みたいな国家依存心全開のネトウヨ氷河期ヒッキーも既に詰んでいるw
あきらメロン
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 20:17:35.88ID:jXWFzo4I
投資家が楽に利益を出してると妄想する。これは底辺層の一種のルサンチマン。
リスクを取った事もない、資本もろくにない引きこもりに投資を語る資格はない。
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 20:22:38.01ID:28fD2E0J
ケインズはドイツに多大な賠償金を課すことに一人反対していた
ケインズの言う通りにしていればヒトラーは生まれなかった
第二次世界大戦もなかった
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 20:31:45.05ID:ku5gAG3b
>>180 投資家が大変なんだっらやめてもいいんだよ 金があるなら選択肢もある
いかにも投資家が頑張っているような妄想を吹き込むアホが湧いた
お前みたいな奴の書き込みを待っていたんだよw
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 20:35:29.26ID:jXWFzo4I
>>182
頑張ってる?世間知らずらしく根性論かw投資家はリスクを取ってるんだよタダ飯はないの。
投資をしない資産家からしても円を紙屑にしたがっている
マクロ経済学信者の安倍政権は敵でしかない。
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 20:39:52.98ID:ku5gAG3b
>>182 そういう角度からくる阿呆もいるんだなw 経済板なんだから経済の方向から語れよ
恐慌が起きる前はドイツの経済は順調だった イギリスやフランスを脅かすぐらいにね
世界恐慌が起きてアメリカの投資の影響が強かったドイツがもろに被害を受けて大不況になり
ファシズムが台頭してきた 賠償金ももちろん影響があるが直接の原因は世界恐慌だ
経済学板でくだらない感情論を出すなよボケ ググってこいカス
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 20:53:20.80ID:28fD2E0J
世界恐慌に対抗出来た経済学者はゲゼルしかいない
ゲゼルに言及したケインズ一般理論#23( >>58 )は一般理論のなかで最も重要だろう
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 21:02:17.00ID:28fD2E0J
世界恐慌以降、スイス、アメリカでゲゼル式減価マネーが試みられ成功した
フィッシャーの『スタンプ通貨』はその成功を受けて書かれた
ただアメリカでは減価マネーはルーズベルトが禁止した
成功しすぎたのだ
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 23:49:20.75ID:ku5gAG3b
さすがケインズw 投資家村の基準でしかものを考えられないことを証明する文章だなw
金を吐き出すことが金を回すことではない 貯金が悪いわけではない それより金を集めすぎる
システムに問題がある 労働賃銀を削って集めた金を吐き出させて投資させても労働者には金が回らない
少数の投資家同士で金が回るだけだ 圧倒的大多数の労働者は低賃金で需要は伸びない
いわゆる資本主義に問題があるんだよ 金の集め方が悪い

実は銀行の金の集め方が健全なんだよ 労働者や金持ちの余剰資金を集めて間接投資する
企業は利子を払うだけでいい 
一方 直接投資だと投資家の利益を最大化するために労働賃金を限界まで削る必要がある
これでは圧倒的大多数の人の需要は伸びない

投資家村の経済学がケインズのマクロ経済学だ
 
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/08(月) 23:52:29.06ID:ku5gAG3b
>>187だが>>186が対象ね
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/09(火) 00:21:20.39ID:TeXh2jA8
お前引きこもりだから労働者ですらないだろw
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/09(火) 00:30:00.32ID:TeXh2jA8
>>187
で、マルクスの階級闘争史観となにが違うんだ?
ルサンチマン大爆発じゃんw
因みにケインズは国家ネズミ講唱えてるだけで投資云々と相関性はない。
ただ私有財産の侵害を唱えてるのは間違いない。
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/09(火) 00:35:59.07ID:TeXh2jA8
ケインズは投資家を非活動階級としてデフレは非活動階級に有利だから好ましくないとした。
つまりマルクスの階級闘争史観を少し焼き直しただけ。
金持ちの癖に金持ちを攻撃するモリタクの同類。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/09(火) 00:54:02.19ID:LmAH1m2Q
このスレでいうマクロって学部初級のドマクロのことかな?
それとも新古典派やニューケインジアンのことか?
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/09(火) 04:21:32.98ID:/Jibs2N+
これからようやくと一般理論を読むのだが?
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/09(火) 05:59:35.43ID:iRyFKPfX
>>188
なんで、>>186はゲゼルやフィッシャーやルーズベルトの話してるのに、
「さすがケインズ」とか>>187で言い出すんだ?
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/09(火) 07:49:25.83ID:RTuKGh1+
台風のどさくさに紛れて島を強奪しようとする中国
尖閣近辺の大量漁船は、台風待ちなんでしょう。
日本の警察と自衛隊は、万一、中国漁船が尖閣に避難したら、全部管理しないと駄目ですよ。

【福江島 中国漁民避難事件】 
http://hon.bunshun.jp/articles/-/2671?page=2
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/09(火) 23:06:17.21ID:LvR76mdf
>>192 ニューケイジアンとかではなく 日本政府が行っている政策の根拠だね
現実にアベノミクスで政府は巨額の金を投入しているがその根拠が極めて脆弱といっているんだよ
机上の空論ではなく現実問題だ マイナス金利までしているが需要は伸びていない
需要が伸びてないのに雇用は順調 まあ雇用は+-0なのかもしれないけどね


>>194 ケインズがゲゼルを評価しているという話に対してなんだけどね
ルーズベルトは直接経済と関係ない話だしね
むしろ何でケインズの話をしたらおかしいのか説明してくれたまえ

>>195俺を論破してほしいね そしたら消えるよ お前の素晴らしい考えも披露してくれよ
俺はぜひ知りたい 俺が正しいとは思っていないが事実を言っているだけだ
例えば 株価が上がると雇用が増えるとよく言われるが 実際は雇用統計を見てから株価が動いている
これは何でだ? 頭の良いお前の理屈を聞かせてくれ
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/10(水) 05:49:17.32ID:+tGdSOIU
>>197
>ケインズがゲゼルを評価しているという話に対してなんだけどね
お前さん>>188で、>>187の対象は>>186って言っただろ。
それだったら、>>185を対象にしてるって言えよ。

おまけに、仮に>>185が対象でも、どこが>>187で言う
>投資家村の基準でしかものを考えられないことを証明する文章
なのか全くわからんし。
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/10(水) 10:40:45.48ID:cOyGIGSD
ケインズはカレツキを無視したからそこは汚点
ただカレツキとの往復書簡ではそれなりに対応している
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/10(水) 11:24:05.66ID:n6MQ/WIx
ニューケインジリアンと、ポストケインジリアンとの相違を説明せよ。
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/10(水) 14:02:09.63ID:Gm7xtKkG
株価があがると雇用が増えるとか聞いたことない
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/11(木) 01:45:58.85ID:P+7y6lxd
>>199 お前本当に馬鹿だな 同じIDの奴が連投したのに対していっているのにわからないんだなwwwww
すまなかったw >>185を対象にしているよwwww

>>201そういう問題はほかでしろ 現実の話をしてくれ

>>202リベラル君まだ居たのかw もしかしてスレ主か? お前のスレを俺が汚したのならすまなかったwww
俺はまともにスレタイを見て言っていいるからなw

>>203 聞いたことない?お前はニュースを見ないのかw 何で政府が必死で株価をあげようとしているんだ?
その根拠で株価が上がると設備投資が増えて雇用が増えると耳にタコが出来るくらい言っているのに知らない?

で お前ら批判だけだな お前らの税金で政府が好き勝手やっているのだが当然だと思っているのか?
間違いないと思っているんだな?
くだらないマクロ経済学で大きなお金が湯水のごとく使われているが正当だと思っているんだな?
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/12(金) 01:18:57.46ID:YN7M1lmF
>>206 さあな ぼけっと見ててあほだなと思っていただけだからなw
経済アナリストなど嘘つきばかりだからな 誰が何を言ったかなどいちいち覚えてないよw
まあ知らないなら知らないでいいよ お前は違うと思っているなら俺と同じ考えだw 気が合いそうだなwwwww
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/12(金) 01:41:37.73ID:YN7M1lmF
>>201 >>ニューケインジリアンと、ポストケインジリアンとの相違を説明せよ
両方国の金にたかるウジ虫だろ 蛆虫を駆除するべきと俺はいっているのにアホな質問だよなw
だいたい国の金は打ち出の小槌のようにいくらでも金が出せると思っているのか?
国ができることはせいぜい必要な公共事業をやるぐらいだ それも厳選されなくてはいけない
国家予算が破綻しそうなほどの金を要求する経済政策自体が狂ってると思わないのか?
国ができるのは安定的持続的に経済成長するための法整備だ 金を出すのではなくルールを作ることだ
どういうルールを作るべきかを経済学で考えるべきなのに根本的にマクロ経済はおかしい
 
まあマクロ経済という名が問題だけどね 実際は投資家村経済学でしかない
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/12(金) 12:44:23.87ID:YN7M1lmF
>>209だが>>201 ポストケインジアン ググッててみたら俺と意見が同じだったwww
すまなかった 俺は消えるよ ありがとなインテリ君

>>210 投資系の番組を見てみろ 結構アホな意見がいっぱいあって楽しいぞw
経済アナリストなどゴミだw 
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/12(金) 17:02:08.73ID:mWDEKYtj
>>211
>ポストケインジアン ググッててみたら俺と意見が同じだったwww

…ポストケインジアンって、経済政策に必要なのは財政出動じゃなくて
ルールの策定だなんてこと言っとるか?

まあ、ポストケインジアンというのはかなり雑多な集団なので、
そう言ってる人がいても驚きはせんが、
普通のポストケインジアンのイメージじゃない。
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/20(土) 09:13:30.29ID:PYDK7yFd
>>211
投資経験ない引きこもりのお前はゴミ以下だろ。
資金も社会経験もない引きこもりが他人をゴミ呼ばわり。
自分が特別な人間だと思い込んでる自己愛性人格障害者丸出し。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/22(月) 17:27:33.52ID:HCueT+ez
>>214 お前そのコピペ他のスレにも貼りまくってるだろ キチガイがキチガイを呼び込んでしまったな
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/25(木) 04:16:33.50ID:7kWR+ubc
314 :774円/60分:2016/08/24(水) 23:31:41.50 ID:t3kyomz50
>>313
たぶん今でも「ひろゆき」が2ch管理人のトップだと思います。
ひろゆきって裁判で負けても金を払わないし、前に「もう2ch管理人はしてない」って嘘をついたし、嫌な奴ですよね。


315 :774円/60分:2016/08/24(水) 23:44:54.08
>>314
ひろゆきって脱税、裁判で負けても金を支払わない、広告に本番裏ビデオを使う、2ch管理人を辞めたと嘘をつく、、、などの悪業をしてきた人だよ
これだけの悪人なのにニコニコ動画などで討論をして、アホ顔でアホなことばかり言ってる
ひろゆきの部下の2ch管理人なんてバカしかいないに決まってるわ


317 :774円/60分:2016/08/25(木) 00:08:24.83 ID:KK9v+JQH0
>>315
ひろゆきって文化人きどりだけど、してきた事をみればひろゆきなんて屑じゃん
顔も奇形だし
youtubeのひろゆきの動画に論破とか云ってんの、全部ひろゆきの子分が書き込んでるんじゃないかな
それか自民のネット工作部隊に自分を応援させてるとかw
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/25(木) 04:17:26.51ID:7kWR+ubc
314 :774円/60分:2016/08/24(水) 23:31:41.50 ID:t3kyomz50
>>313
たぶん今でも「ひろゆき」が2ch管理人のトップだと思います。
ひろゆきって裁判で負けても金を払わないし、前に「もう2ch管理人はしてない」って嘘をついたし、嫌な奴ですよね。


315 :774円/60分:2016/08/24(水) 23:44:54.08
>>314
ひろゆきって脱税、裁判で負けても金を支払わない、広告に本番裏ビデオを使う、2ch管理人を辞めたと嘘をつく、、、などの悪業をしてきた人だよ
これだけの悪人なのにニコニコ動画などで討論をして、アホ顔でアホなことばかり言ってる
ひろゆきの部下の2ch管理人なんてバカしかいないに決まってるわ


317 :774円/60分:2016/08/25(木) 00:08:24.83 ID:KK9v+JQH0
>>315
ひろゆきって文化人きどりだけど、してきた事をみればひろゆきなんて屑じゃん
顔も奇形だし
youtubeのひろゆきの動画に論破とか云ってんの、全部ひろゆきの子分が書き込んでるんじゃないかな
それか自民のネット工作部隊に自分を応援させてるとかw
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/01(木) 19:20:36.95ID:utRc2+wR
今、スティグリッツのマクロ経済学で一からやり直しているけど、何かアドバイスある?
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/02(金) 01:00:21.47ID:iV6VtYmY
経済学者は信じるな!!
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/03(土) 10:08:24.91ID:VTINAMIw
今、スティグリッツのマルクス経済学で位置からやり直しているけど、何かアドバイスある?
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/03(土) 11:59:03.77ID:8RGm4fev
まず日本語を勉強しろ!!
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/03(土) 20:51:07.69ID:VTINAMIw
経済学分野において、高度な数式は必須なのか、否か?
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/04(日) 09:13:01.68ID:xgq364/8
バンコール - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB
バンコール(bancor)は、1940年から1942年にジョン・メイナード・ケインズとエルンスト・フリー
ドリッヒ・シューマッハー☆(『スモールイズビューティフル』で有名)が提案した超国家的な通
貨のことを言う。第二次世界大戦後に世界経済を安定させるため、英国がブレトン・ウッズ
会議でバンコールの導入を公式提案したが、アメリカ合衆国の合意をとりつけることができ
ず、実現には至らなかった。この会議では最終的に、バンコールではなく、世界銀行とIMF
によって管理された制度において、物理的な金(きん)と結び付けられる固定為替相場制(
金本位制)が採用された。そして、金との兌換性を維持した米ドルを基軸通貨とするブレト
ン・ウッズ体制は1971年のニクソンショックまで続くことになる。一部、IMFのSDR(特別引
出権)が、バンコールの機能を継承されているという考え方もある。

http://www.kanekashi.com/blog/2012/02/001819.html
…ゲゼルは世界通貨の提案(『自然的経済秩序』4-7 世界通貨同盟)まで行い、ケインズ
のブレトン・ウッズ会議に際して提案した世界通貨(バンコール)はこのゲゼルの考え方
に基づいていました。
http://1.bp.blogspot.com/-Q6ag7KSaTgI/TulW5cug6OI/AAAAAAAAEns/owmf9jPOXqw/s1600/a0024841_8563499.jpg


以下、経済学者の栄光と敗北 ケインズからクルーグマンまで14人の物語  より

スティグリッツ
「グローバルな準備通貨制度というアイディアは、比較的古くからあるものです。ジョン・メイナ
ード・ケインズはブレトン・ウッズ体制の発足時、強い説得力をもって『バンコール』という世界
通貨の創設を訴えましたが、当時のアメリカはそれを拒否しました。しかし、いまこそその時期
が到来している、といっても過言ではないと思います(28)」
(28)ジョセフ・スティグリッツ「円の価値がさらに上がる時代  アジア経済安定のために日本が
できること」『Voice』2010年2月号 139頁
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/04(日) 14:04:06.22ID:Ozgrd2uR
>>227 桜という時点で見るに値しない お察し

巨大すぎるグローバル企業は人類にとってマイナスだ

焼畑農業で搾取しながら成長して国を超えて貧富の差を拡大しただけだ
大きすぎる企業は搾取機関でしか無い
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/04(日) 17:24:13.75ID:xgq364/8
三橋さんの財政出動を普通にすればいいという提言は正しい
ただ今の役人に何に予算をかければいいという判断はできない
ダムを造っても日本の砂浜が減るだけだし…
ここは金融緩和との折衷案を取るしかない
地域再投資法によって、地域金融に地域への一定額の融資を義務化するのだ
足を使わないと地域再生はない
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/05(月) 17:13:50.83ID:WBJzjHNw
103万円控除や130万円控除が邪魔しているから、うまくいかないだけで、アベノミクス自体は、別に間違ってはいない。
わざと財務省が経済産業省に手柄をとられたくないから邪魔しているだけ。
こんなの、経済学を学んだ人間なら、普通にわかる話。
ま、経済学部といっても、試験科目で数学を受験しなくても受かる大学に行った人が学んだ「疑似経済学」で論じようというのなら話は別だが。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/05(月) 22:52:35.93ID:B76//K/b
なるほど 経済学を学ぶと現実の指標が悪いことがわからなくなるのか
データを無視して語るようになるんだなw
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/06(火) 10:32:48.69ID:oiaZFnRV
>>225
二元方程式よりも上かな??
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/06(火) 11:11:45.40ID:8BvJQMUU
そもそもマクロ経済学信者(アカ)は経営を知らない。
労働者主体で世の中回ってるという妄想に駆られている。
怪電波になるのは当然の事。
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/07(水) 09:37:21.90ID:AeXS5kHD
デフレガーというノイズが最高にウザい
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/08(木) 01:15:39.60ID:1u32mJr2
>>227
そこに出てる田村と高橋は三橋や藤井とは
立場が違うだろ

田村なんて安倍が出てくる前は緊縮財政に肯定的だったくせに
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/11(日) 01:14:10.73ID:gOkUpA/d
手のひら返しは経済学ではアタリマエのことだw なぜなら根拠が無いからだ
イメージだけで語っているだけでそれを証明するデータなど無い
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/15(木) 00:53:24.24ID:sR1IOK9y
また日銀が利下げする気みたいだな 本当に馬鹿だなw
金利を下げると物価があがり景気が良くなるという理論自体が破綻してるのに
本気でやっているところが笑っちゃうよ
何で高マクロ経済学は馬鹿なんだろう 馬鹿すぎる
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/20(火) 21:02:33.86ID:64VadyXc
マクロなのかミクロなのか知らんが
政府が金使っても無駄だという主張があるがどうもそうは思えない。

例えば、都市計画。ニューヨークは明らかに企業それぞれが自由にビルを建てたりしていない。
整然とした街並み、統一感のある景観など、そこに自由に繁茂する雑木林のような汚らしさは
微塵も感じられない。
都市を利用する人たちが都市の価値を高めようと努めている面もあるが
単刀直入に言えば、かなり個人や法人の権利が制限されているのではないだろうか。

日本は歴史が古いから、しがらみがと言う人もあろうが
なら、看板はどうだろう。アジア的な看板の乱立している様相はもう単純なしがらみ論では
説明できない。やる気がない、全体的なデザインをする者がいないということに尽きると思う。

日本の行政が新自由主義的な面から批判されることが多いが、じつは
直観的に理解できるビジョンを提示し、スタッフがそのビジョンに基づいた枠組みを作成、
官僚を通じてトップダウン的に命令を下していく行政構造の不在、
さらにいうならば、その状況をよしする倫理意識の欠如こそが問題なのではなかろうか。
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/20(火) 21:30:11.70ID:64VadyXc
このような状況は、何も政府支出の拙さのみの問題ではない。
個人個人の自己アピール力、宣伝力の拙さにもつながっているように思う。

たとえば、日本映画を見ていてもおもしろくないのは
映画業界に才能のない人が集まって利権構造化しているからだ、
あるいは、日本映画には金を出す人がいないんだ、という説明もできるが
視聴者以外のだれかに配慮したようなメッセージ性の散漫さにもあるように思う。
それを絶妙なバランスで実行するのが日本人であり、日本的な美だという人もいるかもしれないが
事実としておもしろくないし、美しくもないのだから仕方ない。
感性は人それぞれだし、そうではないという意見もありうるだろう
だが、嫌なら見るな的に、説明もしない、説明してもまったく説得力がない
素人には理解できないから関わるなとなるのは、表現力の欠如でしかない。
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/23(金) 13:43:19.95ID:By89M6Zq
>>242 ハリウッド映画も詰まらんけどね 最近は日本の漫画やアニメの実写化ばかり
これは何でだ? 日本に限った問題ではないのではないか?
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/23(金) 17:34:14.34ID:mlqyIH2f
  ∧,,,∧
  (´・ω・`) < 近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、
 (|   |) マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。
  し--J


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、
いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、
再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、
マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤはまずアメリカに現れ、それから日本です。
彼は日本語で話し、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。
マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は「匿名」で働いております。


マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/25(日) 11:56:04.16ID:kTeqxC2M
リフレ派はデータなんか無視して言っているだけの馬鹿だからな 
マクロ経済も何もないただのホラ吹きw
本当にマクロ経済学は愚かだよな
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/29(木) 19:56:56.51ID:ru4FJiCk
そもそも一般物価と個別物価が違うって屁理屈に物凄く違和感がある。
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/30(金) 09:00:38.71ID:ENxoeKW/
普通の物価のこと。一般物価なる机上の概念をゴリ押ししたい経済学ヲタが命名した用語。
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/01(土) 16:31:01.03ID:ebOmEYY6
だから分けてることに問題があると言っているのでは?
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/01(土) 16:58:09.83ID:raKt7Riw
>>250
一般物価と個別価格って言い回しならよく聞くけど、どうも個別物価なるものは普通の物価らしく、普通の個別価格とは違うらしい。

彼の事情を聞いてる最中だから、邪魔しないで
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/04(火) 21:32:18.43ID:zECkbJ/e
経営者が設定する価格だよ。引きこもりマクロ経済学ヲタは国家が価格を設定すると妄想している。
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/04(火) 21:34:46.04ID:zECkbJ/e
経済学ヲタは経営を知らないのと左翼思想なのが致命的。
それでいて自分は特別賢いとか思い上がっている。
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/05(水) 10:49:18.64ID:CCLCQtAL
>254
いちいち突っ込むなよ幼稚園児。経営知らないんだろ?オマエw
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/05(水) 10:50:33.06ID:CCLCQtAL
一般物価ってなんなの?答えてみ
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/05(水) 11:33:24.06ID:MjWwBCQE
トリフィンのジレンマ
http://pixy10.org/archives/629652.html
「ドルが基軸通貨として役割を果たすためには、アメリカがドルを使い、他国がドルを受け取り、
世界中にドルが十分供給されることが必要である。しかし、アメリカが世界へのドルの供給を増加
させるということは、アメリカの国際収支の赤字が増大することになる。ところが、アメリカの国際
収支の赤字の増加は、基軸通貨としてのドルへの信認を低下させることになってしまうのである。」

−−−ジャック・アタリ「金融危機後の世界」

これを最初に提唱したのが、ベルギーの経済学者、ロバート・トリフィン。
この話を著書で発表したのが1960年というから驚いた。
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/06(木) 10:18:45.83ID:1FI9NdHg
75兆ドルものデリバティブで崩壊寸前のドイツ銀行
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;;;;;;c=400&m=312245
ドイツ銀行の倒産問題が描くシナリオ
http://ssg-com.officialblog.jp/archives/6986641.html
ドイツ銀行の負債総額は、リーマンショク時のリーマン・ブラザーズの4倍近い
http://blog.goo.ne.jp/yuujii_1946/e/a31d3e882e05c8ad480ae8db8c72e3c7
ドイツ銀行とイタリアの各銀行の破綻から始まる金融市場の終わり
http://www.peters.jp/ba/future_direction/83.html
英国の貧富の差、拡大…1%の富裕層が4分の1の資産を保有
http://www.japanjournals.com/uk-today/8525-160930-2.html
英金融部門の雇用流出は不可避、EU離脱で=米シティ英国責任者
http://jp.reuters.com/article/citi-london-idJPKCN1232EI
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/06(木) 13:31:11.38ID:uOJz/R10
>>259
そうだよ。
幼稚園児でもわかる事をなんで粘着するんだ、引きこもり経済学ヲタ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/06(木) 13:32:27.97ID:uOJz/R10
いい加減に「一般物価」が机上の概念だと認めろよ。
デフレガーとか言ってる奴は頭が悪い。
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/06(木) 13:56:40.11ID:nkBCALNb
>>261
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BE%A1%E6%A0%BC#.E7.9B.B8.E5.AF.BE.E4.BE.A1.E6.A0.BC.E3.81.A8.E4.B8.80.E8.88.AC.E7.89.A9.E4.BE.A1
君のいう「普通の」物価ってどれ?

相対価格と一般物価[編集]
経済学者のクヌート・ヴィクセルは、名目価格(一般物価)の変動が、相対価格の変動とは根本的に異質な現象であることを発見した[3]。
ミクロ経済学におけるP(価格)とマクロ経済学におけるP(物価)は、前者は財の相対価格(個別価格)を表すものであるのに対し、
後者は単に物価水準を表しており、根本的に別の概念である。

つまり、「ハンバーガーが値下がりした」という場合でも、牛丼などその他のモノの価格はほぼ変わらず物価水準が変化していない場合、
ミクロ経済学的な(たとえば牛丼などとの)相対価格の変化を表しているが、
マクロ経済学的な一般物価(総合物価)の変化である「デフレーション」ということは表していない。
物価の上下は純粋に貨幣的な問題であるので、ミクロ経済学における財市場とは何の関係もない。

価格と物価には次のような違いがある。
価格
価格は、購入される個々の財貨・サービスなど1単位に支払われる貨幣の量のことを指す。
広義には、賃金、利子率、為替レート、地代も含まれる。

物価
物価とは、一定の範囲(工業製品、消費財、小売商品等)に属する数多くの商品の価格の状態を、他の時点での価格と比較して総合的に表したものである。通常は物価指数として示される。
概念的には貨幣の価値が変化することによってのみ変動する。
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/06(木) 18:03:49.49ID:5Mdz3luE
捉えがたい社会の変動に対する悪足掻きかもしれんが、悪足掻きの方法としてはマシだと思う
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/06(木) 19:02:17.38ID:EKzLtEA/
1908年、ケインズはインドの物価動向と金の流入ないし流出の相関関係をあとづける
ことに成功した…
(インドにおける最近の経済事情1909 全集11巻未邦訳)

《彼は当時ダンカン・グラントに宛てて書いた手紙に「証拠となる統計」の作成は、彼を
「途方もない興奮状態に陥らせた。ここに私の理論がある〜〜統計はそれを実証できるか? 
性交以外でこれほど魅惑的なことはほかにない。そして数字がだれもの予測を上回るほどに
都合のよいものになって出てきたため、だれもがその数字に私が手を入れたとすら思うこと
だろう」と書いた。》(邦訳スキデルスキー、ケインズ2:363頁参照)

ケインズの該当論文はダンカン・グラント宛ての手紙(1908年12月18日付)とは違い自らの
発見の際の興奮を極力抑制したものだった。

「物価指数がうまく構成されておらず、通貨量も推定の何ものでもないならば、かりに合致
があってもたまたまここでの議論に関連しない要因が互いの効果を相殺し合ったという偶然
に基づくものにすぎないだろう。」
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/07(金) 09:05:56.96ID:OTjHYktx
>>263
勿論、そいつの言うところの相対価格

>>264
それまさに引きこもり経済学信者の事。
社会に出た事のない世間知らずが机上のお勉強で、
財力のなさも含めたコンプレックスを解消しようとしている。
実際に経営に携わる者は一握りで殆どの奴は現場経営を知らないが、
経済学は引きこもりでも貧乏人でも誰でも学べて門戸は広いだろ?
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/07(金) 11:41:34.18ID:1lCHiRcr
>>263 経済学がオナニーということを証明しているな 工業製品の値段などを一般的には価格と呼ぶ
販売価格ということもある 
賃金を価格という人を見たことはない 経済学者だけだ 
消費者物価指数も一般人の感覚とは違う だから指標とは違ううごきがでてくる
一般的に使われている言葉と違う意味で捉えてドヤ顔する公開オナニー野郎が経済学者
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/07(金) 11:51:08.37ID:1lCHiRcr
バブル時代 缶ジュースは100円だった 土地代は数倍の値段になっていた 金利も上昇していた
一般的にこの状態を物価高騰と報道していた 経済学者が日本語を知らないだけだろ
経済学者の認識が正しいのではなくそもそも一般人と噛み合っていない言葉を使っているだけで
理解されないと 「お前は馬鹿だ」と見下しドヤ顔をするのが経済学者
そもそもずれている
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/07(金) 23:18:59.17ID:Vz1a9JJS
経済学者じゃないけど、さすがにお前は足りないと思うわ。
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/08(土) 11:22:08.70ID:AasPgYj6
デフレガーなんて馬鹿の極みなのにドヤ顔
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/09(日) 16:20:14.95ID:dC59DJqf
リフレ派は切腹するべき
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/18(火) 23:37:19.94ID:AjChPHEm
マクロ経済学とか言いつつただの経済思想、イデオロギー論争すんなよ。オールドケインジアンもマルクスもルーカス批判以降のマクロ経済学には何の関係もない。こんなところでそんな不毛な争いする前にスレの名前を変えてくれw
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/26(水) 02:15:33.43ID:BNi9vy/t
オールドケインジアンの思想で日本政府は動いているんだがね 現実の経済を見ろよ
そしてマクロ経済学はうまく行っていない 故にマクロ経済学は馬鹿
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/26(水) 04:19:32.94ID:YNE9HkrO
正と反の経済線:
現在の日本

以下木下栄蔵『アメリカの次…』2012、『資本主義…』2016より

イ                         
ンギ           |        
フャ          /|\        
レッ         /バ|バ\       
 プ 通常経済   /ブ | ブ\ 恐慌経済 
_________/ル  |  ル\______________
         発   |   崩\          デ
デ       生    |    壊\______   フ
フギ インフレ      |      デフレ   |  レ
レャ 経済成長する時期     次の経済成長のための|  ギ
 ッ              社会的共通インフラを|  ャ
 プ              構築する時期    金\ ッ
                          融 \プ
    主役=市場         主役=国家   緩  \
    〇財政再建         〇財政出動   和
    ×財政出動         ×財政再建

          投資効率(e)
        投資利益率/市場利子率
     e>1           e<1

「供給=需要」「供給<<<需要」「供給>需要」「供給>>>需要」

木下はケインズを批判するが、ケインズの理論と言っていい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況