X



藤好き集まれ!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001垢版NGNG
初心者ですが、よろしくお願いします。
0835花咲か名無しさん垢版2018/03/04(日) 12:48:33.72ID:U6vC+sGj
盆栽用にと藤の苗をネット購入したけど、台木が大きくかなり目立つ・・・
将来的に取り木すればいいんだろうけど、牡丹と芍薬みたいに台木を埋め、穂木から発根させる方法ってフジでも試していいのかな?
肉巻きしないみたいだし、台木から腐りそうな気もするけど・・・
0836501垢版2018/03/05(月) 06:29:51.84ID:J1EJQhKf
単純に保険かねてもうひとつ買ってみては
0837花咲か名無しさん垢版2018/03/11(日) 19:08:48.84ID:hZLrGvr6
最近知った+Laburnocytisus 'Adamii'という植物。藤ではないが、キングサリとベニバナエニシダの接木キメラらしい。サボテンでは知ってたけど花木でもあるんですな〜
作成は1829年らしいけど、なぜキングサリを台にベニバナエニシダを接ぎ木したのやら

花木でできるのなら、早咲きのジャコウ藤と遅咲きの白長藤で接木キメラを作れれば開花期がものすごく長い藤ができるのでは・・・と考えてしまった(もちろん多品種で咲分けもできるだろうけど)
というか接木ができる植物全般に可能なのでは? カンキツでは接木キメラの作り方が出てきたし方法として確立してるのかも
0838花咲か名無しさん垢版2018/03/18(日) 14:30:42.18ID:/FgkwqLm
やっと花芽が判る状態、この時期に花芽のない枝は切り詰めても良いのかな?ソコから来年の枝が出て花芽をもたらすのかな?
0839花咲か名無しさん垢版2018/03/24(土) 23:59:57.92ID:Zpx0xOT9
花芽がついた苗を買ったのだけど 寒さと輸送の振動でほとんど落ちてた(´・ω・`)
もう芽がふくらんでる季節だし遅かったね
0842花咲か名無しさん垢版2018/04/03(火) 21:44:31.96ID:+BEAeIaJ
どの芽も同じようにしか見えないから、みんな葉芽なんじゃないかと諦め気味
0844花咲か名無しさん垢版2018/04/03(火) 21:59:35.06ID:QpgsjPkS
種から育ててるんだけど、苗木って何センチ位になったら植え替えていいんだろ?
0845花咲か名無しさん垢版2018/04/03(火) 22:00:56.29ID:fzG6Hte5
841ですが842さんと一緒なんですのねw
ありがとう御座いました♪
因みに愛知県西部です。
0846花咲か名無しさん垢版2018/04/03(火) 22:28:37.27ID:/YIjxU1p
連日の暖かさでフジもう3分ぐらい開いてるぞ 京都市内
25日位早い
0848花咲か名無しさん垢版2018/04/06(金) 15:56:02.70ID:GJlyHFtM
今年も葉ばかりで花芽ありませんでした。
地植三年目
悲しみのage
0849花咲か名無しさん垢版2018/04/07(土) 03:01:24.05ID:0BhoBbGi
皆様ツルは5月末辺りで放置派? 4.5節辺りで切る派ですか?
0850花咲か名無しさん垢版2018/04/07(土) 21:18:34.99ID:ewCcHyjy
>>848
おかしいなすぐ咲いたけど、肥料とかやってるんじゃない?うちは肥料なしだな マメ科だから
0851花咲か名無しさん垢版2018/04/08(日) 15:50:06.25ID:Piw+Bkye
おじゃまします
花芽葉芽が開き始めて明らかとなってきたのですが
葉芽は取ってしまった方がいいのでしょうか。
また葉芽だけしかついていない枝は切ってしまった方がいいのでしょうか
0853花咲か名無しさん垢版2018/04/08(日) 17:30:19.38ID:3ESC3Xfb
今年、フジめっちゃ早くない?
もう近所の庭の咲いてる
0855花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 02:42:03.49ID:IbI5Dc1T
>>854
葉芽のみ、うらやまし
上げ
0856花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 11:42:44.52ID:uKx4OXnb
買った苗が良かったからか13個も蕾がついてる
藤栽培一年目だし、木の負担を考えると蕾の数は今からでも減らしたほうがいいのかな?(花芽の区別がつかなくて残しすぎたっす)

品種はジャコウフジ。栽培は鉢植え
0857花咲か名無しさん垢版2018/04/14(土) 02:06:08.88ID:Tzi7FlZn
age失礼します。
花が咲かなかった場合も咲き終わりで言うお礼肥はいるのでしょうか?
0858花咲か名無しさん垢版2018/04/14(土) 03:17:42.83ID:Fru6zAij
鉢植えにした藤を10年くらい放置しといたら大変なことに。
10m以上に伸びた極太シュートが数十本、辺り一面に延びていた。
それらを切ってプランターに埋めといたら、今すごい勢いでつるが出てきてる。
まさに生物兵器。ものすごいせいめいりょく。藤原氏はここから来たんだね。
0862花咲か名無しさん垢版2018/04/15(日) 15:38:17.61ID:KzTGo37L
幼稚園児の頃に種から40年以上経つ鉢植えが今年は例年以上に花が咲き乱れている
6年位植替えしてなくて水遣りしても浸み込むのに1時間かかるまで根詰まりしてるよ
同時に蒔いたので10年目位で地植えしたのは手に負えなくなって伐採してしまった思い出
コレはずっと玄関脇のコンクリートに置いて有るよ
0863花咲か名無しさん垢版2018/04/15(日) 21:29:15.64ID:GguUDauY
五年前に切った藤。根が生きててまだ生えてくるよ
芽が出ると抜いて繰り返してるんだが、まだ死んでない
0864花咲か名無しさん垢版2018/04/21(土) 19:01:48.39ID:d2rkAGZR
ことしも足利フラワーパーク行ってきたよ!
やっぱしきれいだな…
家の鉢植えを眺めるのも これはこれで悪くないけどね
0865花咲か名無しさん垢版2018/04/21(土) 21:58:31.62ID:1ZUGs/p9
>>864
白藤はどうでしたか?
0867花咲か名無しさん垢版2018/04/22(日) 22:47:42.36ID:sLNUYBjD
>>862
幼稚園児がフジの種うえつけ?
渋すぎるww

うちは実生(近所に自生のやつ)でかれこれ10年近く経った鉢が初めてちゃんと咲いてる♪
最初の数年頃は剪定もせずほったらかしだったのを、
咲かせようと試み始めて3年くらいかかったかな。
早くから手入れすればもう少し早められるのかなあ。
0868花咲か名無しさん垢版2018/04/24(火) 01:03:21.16ID:UE+Qjm1O
いままで、借家だったから藤を小さく剪定してたけど、夏の日よけ対策で1本細い藤棚っぽく伸ばしたら
見事な藤の花がナイアガラ状に咲き乱れ・・・で、
蜜蜂や大きなクマバチが毎年飛び交う様になったんだが、クマバチの巣を発見。垂木の舌から齧って巣穴開けるのな
0869花咲か名無しさん垢版2018/04/24(火) 03:17:24.68ID:svZy0qCs
うちの藤棚は新芽が毎年棚から上空に伸びちゃうんだが、剪定してないからかな?
もう咲き出しちゃったし今年も変てこな感じだ
0870花咲か名無しさん垢版2018/04/25(水) 18:55:03.20ID:xv4MdY+C
花柄切り落とした。京都市内
明日から上鳥羽浄水場 藤一般公開??
0872花咲か名無しさん垢版2018/04/29(日) 20:06:31.07ID:1O1KijlD
今日藤の花を切った。また来年
栽培1年目の初心者だけどやっぱ藤はいいね。何品種もそろえてしまいそう(九尺とか本紅とか)
0873花咲か名無しさん垢版2018/05/02(水) 08:02:23.61ID:fajyiW2O
>>842だけど8つほど蕾を発見した
どの芽も同じようにしか見えなかったのはアメリカフジだからか……
0874花咲か名無しさん垢版2018/05/02(水) 08:02:46.37ID:fajyiW2O
>>842だけど8つほど蕾を発見した
どの芽も同じようにしか見えなかったのはアメリカフジだからか……
0876花咲か名無しさん垢版2018/05/13(日) 15:22:12.23ID:vh8X+QeT
夏場、藤の代わりになる植物を探してたらブッドレアの園芸品種でBuddleja davidii 'Wisteria Lane'っての見つけた
国内流通してなさそうだから入手は困難だろうけど、ウィステリアって名に入っているように見た目は藤に似ててキレイ
どっかの業者が輸入してくれないだろうか
0877花咲か名無しさん垢版2018/05/15(火) 20:31:29.32ID:ix/d5f1j
葉っぱが茎の部分だけ残して全部堕ちてしまった・・・
なんか色あせた葉があるとおもったらあれよあれよというまにつぎつぎ落葉
植えつけて2年目でまだ藤棚にも至ってないんだけどなんだろうなあコレ
0879花咲か名無しさん垢版2018/06/18(月) 10:45:15.63ID:HpLLGC+m
アメリカフジにまた蕾がついてる
二季咲きとあったけど四季咲きなのかも
0880花咲か名無しさん垢版2018/07/25(水) 18:34:35.28ID:heLlqLv5
何故か知らないけど藤の花が咲き始めた
余りの猛暑に混乱したのか
0881花咲か名無しさん垢版2018/07/28(土) 13:59:40.66ID:CVCTYKAg
ジャコウ藤の取り木成功
5〜6月に環状剥皮したものは全て失敗し、7月入ってすぐに行ったものは成功した
藤は7月に取り木したほうが良さそう

あと、6月から10本くらい挿木してたけど全て根が出てない。こっちも7月入ってからの方が良かったかも
0882花咲か名無しさん垢版2018/09/03(月) 23:22:16.88ID:X1BIppAz
ツルの剪定について調べてるんだけど何が正解かわからないので質問
実生鉢植えの苗が今50-60cm位で、ツルが1本2.5m近く伸びてます
ツルが伸び過ぎるとそちらに栄養をとられるとか、冬に剪定すると読んでも
ツル1本しかないので切っていいものか迷ってます
0883花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 12:13:16.96ID:H2522l5g
>>882
実生なら5年くらい経たないとそもそも咲かないだろうし、未開花の若木なら脇芽が多いところで切って枝数増やしたら?
下手に元気なつるだけだとそればっかり伸びるんじゃない?(つる植物だし)
0884花咲か名無しさん垢版2018/09/04(火) 22:16:39.22ID:XlBsBo51
>>883
ありがとうございます
枝は多分まだ10本以下なので剪定は全く考えてなかったのですが、確かに枝数増やす事に重きを置いた方がいいですよね
2-3本慎重に選んでやってみます

ツルの上の方で小枝が数枚まとまって出ていて、その部分だけワサワサしていて育て方間違ったのかもしれないです
0885今は暇人垢版2018/09/13(木) 06:25:41.04ID:NgKkHObm
癌腫って治りませんか?
元気なつるが1本伸びていて捨てるにはもったいないんですが?
0886花咲か名無しさん垢版2018/09/15(土) 19:06:41.51ID:LvyDG0VI
買ったままの小さな鉢のまま夏を過ぎて水やりもさぼりがちだったが
枝はひとつも伸びなかったものの新芽が何個かついてた
冬には植え替えといてやろう
0887花咲か名無しさん垢版2019/01/28(月) 19:40:53.40ID:kZQ79Jo5
庭植え藤の剪定まとめ。
諸説あるけど、たぶんこれが多数派の意見。

開花直後 花殻を摘む。殻の根元は残す(来年の花芽になりやすい)。
6月前半 短枝を残しつつ、1m以上伸びた枝を50cm(または枝元から5芽残し)で切る。それより短い蔓は切らない。花芽をつける短枝をだすにはそれなりに充実した枝にさせないとダメな為。
7月以降 蔓は切らない。伸びたのは丸めて縛って放置。1m以上伸びてるのは先端を摘んでもいいが、花芽が葉芽に変化してしまう場合がある。
秋 蔓は切らない。切ると狂い咲きの可能性がある。
落葉〜3月 短枝を残しつつ枝を切る。短枝のない長枝に花芽がある場合は花芽を残して切るが、分からない場合や葉芽も多く残ってしまう場合は枝元から切る。
0888花咲か名無しさん垢版2019/01/28(月) 19:43:45.30ID:kZQ79Jo5
>>887
切る目安として、1m以上伸びた枝の他に、鉛筆以上の太さというのもあるので両方満たした枝のみ切るのが安全かも。
0892花咲か名無しさん垢版2019/04/07(日) 19:56:40.41ID:qAqt5CBa
>>891
うちもー

今回はなるべく重ならないよう注意したつもりだけど
内向きにツボミが出たり、思うところに枝がなかったりするw
0893花咲か名無しさん垢版2019/04/09(火) 09:16:11.25ID:gD0N7T8D
蕾がうっすら紫になりました(福岡)
今の時点で花を目立たせる為に葉芽の枝を切り詰めたいのですがどうでしょう?
冬の剪定では花芽と葉芽が分からなくて結構残っています。
開花に影響ないか気になります。
0894花咲か名無しさん垢版2019/04/09(火) 12:04:22.88ID:YcNSdnJg
>>893
いいんじゃない?花芽と葉芽の区別がつけやすい3月以降に剪定することはある
0895花咲か名無しさん垢版2019/04/09(火) 13:15:57.13ID:D+ObZedD
うちは適当に剪定したのに見事に蕾をつけた
去年出来た種は発芽してくれなかったのが残念です
0897花咲か名無しさん垢版2019/04/10(水) 19:05:49.25ID:3Ve0RcUB
とうほぐ 雪が降ってきたので帰宅後雪のかからないベランダの奥へ動かしたけど大丈夫かなぁ
0898花咲か名無しさん垢版2019/04/10(水) 20:01:37.62ID:2RZxU+dR
>>897
寒そう乙@中部

フジってサクラみたいに気候によって今年の咲き方はどう、とか
あまり聞かない気がするし
きっとだいじょうぶ〜
0899花咲か名無しさん垢版2019/04/10(水) 21:58:09.56ID:YC76LBFK
冷気に当たるとつぼみが落ちやすくなるんですよね〜
去年の春先にこの鉢植えを通販で買ったらとうほぐまでの輸送で霜がついてつぼみがほぼ無くなりました…
0901花咲か名無しさん垢版2019/04/11(木) 11:51:25.40ID:US1JgWxq
里山に
杉の大きい木にフジのツルが巻き付いているんだけど
毎年
滝のような花の風情
白花のフジが圧巻

今年も見られるかな・・
0902花咲か名無しさん垢版2019/04/17(水) 14:15:12.22ID:jR2G4YQ+
宇和島 天赦園上り藤見ごろ2019.04.15 15:40ttps://www.rnb.co.jp/nnn/news16402043.html
宇和島市の日本庭園で“上り藤”として知られる藤の花が見ごろを迎えている。
宇和島市の日本庭園“天赦園”では池にかかるアーチ状の藤棚に白く小さな花が咲き誇り、いま、満開を迎えている。
上り藤として宇和島市の春の風物詩となっており、訪れた見物客は写真におさめたり、近寄って香りを確かめたりと、
春のひとときを満喫していた。天赦園の上り藤は、あと1週間ほど楽しめるという。
0903花咲か名無しさん垢版2019/04/18(木) 09:13:28.73ID:8JWB091V
桜が終わった
コバノミツバツツジが盛り

もうすぐ フジ が咲く〜〜〜ワクワクする
0904花咲か名無しさん垢版2019/04/18(木) 18:40:41.28ID:1i1TwXQg
鉢植えのつぼみがにょきにょきのびてきて薄紫色になってワクワクする
桃の鉢植えも持ってて今キレイだけど 藤は咲くまでも時間かけるから楽しみが長くていいわ
0905花咲か名無しさん垢版2019/04/18(木) 21:41:11.95ID:sjOI1zrY
さっそくクマンバチがブンブン来てる
今までどこにいたんだろうw
0906花咲か名無しさん垢版2019/04/19(金) 22:43:40.06ID:O/WsgBGk
>>905
本当に!
うちなんか人口100の小さな島で普段は熊ん蜂見ないのに。
香りを嗅ぎ付けて海を渡ってくるのかな?
0907花咲か名無しさん垢版2019/04/20(土) 01:18:38.85ID:iXKKqImU
クロウリハムシが来て咲いた端からズタボロにされるからオルトラン撒きたいけどクマンバチ来るから出来ない悲しみ
藤かアベリアかシャクナゲが咲いてると必ず嗅ぎつけて飛んでくるんだよね
0908花咲か名無しさん垢版2019/04/20(土) 20:36:26.00ID:ENc305nM
>>906
離島?うらやましす〜

クマンバチが蜜吸いにくるのは全然構わないんだけど
家の軒の木に穴開けて巣作り?されたことがあるんで要注意!
0909花咲か名無しさん垢版2019/04/24(水) 12:38:14.24ID:C85ux0pz
地福寺で藤の花が見頃04月23日 07時05分ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20190423/8020004472.html
「藤の名所」で知られる徳島県石井町の寺で、地元の愛好家が育てた鮮やかな花が見頃を迎え、大勢の人たちでにぎわっています。
徳島県石井町にある地福寺の境内には、江戸時代から明治時代にかけて植えられた藤の木や、地元の愛好家が
育てた藤の花を飾りつけた大きな鉢植えが18個あります。
鉢植えは通路の両側などに並べられ、紫の花が連なりながら垂れ下がって優雅に咲き誇り、いま見頃を迎えています。
訪れた人たちは、鮮やかな花を写真に収めたり甘い香りを楽しんだりしていました。
また、長さが30メートルほどあるふじ棚は、紫の藤の花が今週の中頃から週末にかけて、白の藤の花が今週末から
来月初めにかけて見頃を迎えるということです。
愛知県から訪れた70代の女性は「自宅にも藤がありますが、こんなに立派に咲いているのはすごいと思います。
白い藤の花も見たいのでまた来ます」と話していました。
地福寺では、藤の花の見頃に合わせて来月2日までは毎日午後6時半から午後8時までライトアップを行っています。
0910花咲か名無しさん垢版2019/04/25(木) 06:23:45.42ID:1KQ7xyR+
黒龍の鉢を買って6年くらい経ちますが
一回も花が咲きません。。
どうしたらいいのか。。
0911花咲か名無しさん垢版2019/04/25(木) 21:59:49.38ID:Hf9GaShh
>>910
フジ初心者がやりがちなミス3選

・7月以降のツル剪定(花芽を切り落とすことになる)
・鉢植えを根域制限せずいきなり地植えに
 (樹勢が強くなりすぎて数年咲かなくなる)
・夏の水切れ(花芽が落ちる)

こんなもんか?
鉢植えならとりあえずお盆休みまで腰水しとけ
夏に伸びたツルを切るのは次の冬に花芽を確認してからな
0912花咲か名無しさん垢版2019/04/25(木) 22:05:31.26ID:T3bcS3xa
うん

その前に6月半ばくらいまでに剪定も必要では?
全体の3割くらいが残るよう、葉っぱをカットする
目的は次への花芽によく日が当たるようにするため
0913花咲か名無しさん垢版2019/04/25(木) 23:08:11.34ID:RMQNINhm
■2019年04月25日(木)松山市・庚申庵でフジ見ごろ18:48 ttp://eat.jp/news/index.html?date=20190425T184806&no=10
松山市の庭園でフジが見ごろを迎え、甘い香りで訪れた人たちを楽しませています。
俳人・栗田樗堂ゆかりの庚申庵史跡庭園では、樹齢200年以上のノダフジが今まさに満開です。
庭園によりますと、ことしは例年よりも房が長く、花の数も多くなっているということで、訪れた人は風に優しく揺れる
フジを写真に収めるなどしていました。見ごろは今月28日ごろまでで、ふじまつりも開かれています。
0914910垢版2019/04/25(木) 23:57:46.21ID:KcKNIW8A
>>911 ありがとうです
・7月以降のツル剪定(花芽を切り落とすことになる)
→毎年やってた。ツルって剪定するものばかりと・・

・鉢植えを根域制限せずいきなり地植えに
 (樹勢が強くなりすぎて数年咲かなくなる)
→ずっと同じ鉢に植えっぱなし。コケまみれ

・夏の水切れ(花芽が落ちる)
→確かに水切れおきてた・・

今年はこれらを注意してみます
0915910垢版2019/04/26(金) 00:00:01.65ID:drT52cua
>>912
ツルは残して、葉っぱをなくせばいいってことでしょうか?
ちなみに葉っぱのみ?枝ごと??
0916花咲か名無しさん垢版2019/04/26(金) 00:33:27.75ID:r4udtoLr
春から伸びたツルを切れるのは6月までなのでそのときに
日当たりとか枝葉の混み具合とかを見ながら剪定しろってこった

ちなみに腰水ってのは鉢をバケツに入れて常に鉢の高さの半分から3分の2くらいまで水に浸けっぱなしにしておく
水切れ防止と共にあえて根を弱らせてツルを伸びにくくするテクニック
つまりツルが伸びなければ切る必要ないから花芽が残せるわけ

ソースはNHK趣味の園芸本よくわかる栽培12ヶ月シリーズ「フジ」
0917花咲か名無しさん垢版2019/04/26(金) 02:17:31.57ID:p8xheRJD
黒龍の花色と、野生の藤の花色は、はっきりわかるほど違いますか?
それほど変わらないのでしょうか?
0918花咲か名無しさん垢版2019/04/26(金) 06:30:14.31ID:w4A1CxTF
鉢植えで腰水したらなんか元気なくなったからやめたんだけど、ある意味正解だったのか
でも虐待みたいで可哀想だな
0919花咲か名無しさん垢版2019/04/27(土) 19:50:43.41ID:Zl7AeelZ
今から地植えって遅いですか?秋まで待ったほうがいい?
0920花咲か名無しさん垢版2019/04/30(火) 12:36:11.92ID:A1MQIb8w
今年の藤は踏んだり蹴ったりや、雨多いし、風強いし、寒いし 藤の下でユックリと匂いを嗅いで昼寝が出来ん
0921花咲か名無しさん垢版2019/05/04(土) 11:11:14.07ID:a0wnqdWW
未だに剪定がよくわからんわ。鉢と地植えがごちゃごちゃで説明されてるせいもあるよね。
地植えの場合、6月に不要枝、徒長枝を根本からカット、以降は伸びてきた枝を1mくらいで先を摘むでいいのかな?
6月剪定したら以降は枝を切らないって説明してるとこもあるけど、そうするとどんどん葉ばかり茂っちゃうよね?
0922花咲か名無しさん垢版2019/05/05(日) 22:16:03.47ID:kLmlDDYN
私は鉢植え派なんだけど、6月にバサッと剪定、あとは切らない、
でも葉っぱは「際限なく」茂るわけじゃないからw
わっさわさで金魚の日かげになるなー、って感じだよ
何年かやってると、伸びすぎるツルも出なくなって、剪定上手くなったかな。
0923花咲か名無しさん垢版2019/05/06(月) 07:34:08.44ID:o7p5MYNo
>>921
取り敢えず今は花柄カット、コレだけで充分何も考えられなくなる。
でこれだけの花を咲かした藤、花後の肥料とかは要らないの?マメ科だけど
0924花咲か名無しさん垢版2019/05/06(月) 20:44:35.37ID:RVA2CWay
>>923
要るよ、「お礼肥え」
うっかりしてたけど、うちもやらなきゃ
今日終わった花をカットしたが、数えてみたら1鉢で70房以上ついてたよ
0927花咲か名無しさん垢版2019/06/10(月) 17:44:04.89ID:FUyv8Jxr
鉢植え藤の幹がヒョロヒョロ細いので太くしたい
幹を強剪定して低めに抑えていったら太くなる?
0929花咲か名無しさん垢版2019/08/11(日) 11:16:33.12ID:3kzVtIoa
春に買った1房付きの鉢だけど花後地植えにした
この間ん?ってよく見ると3房も咲きかけてる
来年のお楽しみと思ってたのにこんなクソ暑い時期にまた咲くとは、、、
0930花咲か名無しさん垢版2019/08/12(月) 09:37:11.57ID:zhHU52vl
クマン蜂がやってくるから嫌いです
0931花咲か名無しさん垢版2019/08/12(月) 13:00:50.93ID:zhHU52vl
足長蜂も来ます、でもミツバチとかスズメバチは来ないんだよね、あれどういう嗜好なんだろ
0932花咲か名無しさん垢版2019/08/12(月) 18:59:25.75ID:CWjER1lW
藤棚の下でお昼寝!とかよく言うが、あんなにハチがが来るのに皆さんどうしてるんだろ?
直接刺されなくても、ブンブンうるさいし
0933花咲か名無しさん垢版2019/08/12(月) 23:32:50.39ID:uGZ9mAWO
クマ蜂・足長蜂の蜂蜜とか、あまり聞かないけど、あいつらの蜜はダメなのか?
0934花咲か名無しさん垢版2019/08/13(火) 10:15:09.66ID:JdRZdtAi
刺されて怖いから養蜂業向きじゃないのかも
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況