X



春ラン 専用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001赤花
垢版 |
2007/01/03(水) 08:53:18ID:3Tz1GAt0
今までなかったような気がして立てました。
日本の古典園芸 大いに書き込みましょう。
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2010/05/23(日) 21:03:27ID:2lXhdMhS
今年気付いたんだけど、うちのシュンラン
リップに斑点無い
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2010/05/24(月) 22:08:01ID:ZhDP5iCb
鷹の爪は花に出るのが少ない気がする
並花ばかり・・・。

山採品の話だが殆ど花にこないなぁ
滅多に山に無いのは事実だけど

地味な覆輪ってとこかな

0340花咲か名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 21:35:30ID:qxNq1xil
持ってるけど咲かないorz

4シノ+芋1しかないけど。
去年の新芽は10枚くらいあるんだけど
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 21:40:05ID:2eg1kobl
>>339
比較的日当たりのいい所に群生している。
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 21:45:06ID:kE9GE9r1
age
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 21:48:19ID:vJKRQwFz
age
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/15(火) 21:45:56ID:0wpZD3w1
sage
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/20(日) 20:01:45ID:YERvm7CW
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/21(月) 10:47:50ID:Hst4zxd1
花芽の『は』の字も出ない
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/26(土) 21:25:58ID:DI2y8y4x
またスッポヌケ発生orz
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/27(日) 09:44:48ID:MwQfwZ8W
天子欲しいなぁ
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/27(日) 19:14:38ID:rx12YX0F
この間から花芽が伸びてきたなと思ってたら、6月も終わりだというのに
何をトチ狂ったか今頃開花した。
この春にもちゃんと開花した株なんだけどな・・・
二毛作ってのは初めて経験した。
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2010/06/27(日) 23:28:53ID:li+DWPYS
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2010/07/02(金) 22:29:46ID:2IVTamF9
age
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2010/07/06(火) 21:18:57ID:bo4TmIDN
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2010/07/13(火) 21:35:50ID:luzdFGNo
新芽の出がイマイチです。
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2010/07/16(金) 22:03:09ID:OJxLSyHd
遅いね>新芽
子休みも目につく
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2010/07/20(火) 01:39:52ID:ZsbEWEYv
今年はマヤランに挑戦だ。根系が深いんだよな〜。根性で掘りとろう。
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2010/07/20(火) 09:29:41ID:WIn/G8UI
マヤランと他のシンピとの雑種を作ってください。どんなのができるのかが気になります。
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2010/08/07(土) 21:10:32ID:5O86dnv2
sage
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2010/08/14(土) 22:43:17ID:lm2yWu+M
sage
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2010/08/19(木) 21:26:12ID:CfHJKY5e
最近の春蘭はお手ごろ感があるキガス
バブル時代の1割くらいでいい物が買えうと思う

いい時代だ
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2010/08/29(日) 19:45:40ID:1VKNxH5t
植え替え始めました
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2010/09/11(土) 21:27:36ID:vTF9udym
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2010/09/18(土) 18:25:25ID:OZS6xqse
暑さのせいかマジで死にそうだわ
0366テクノ
垢版 |
2010/09/21(火) 21:34:42ID:/aM1uXek
ほんと腐りきったジャンルだな
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2010/09/29(水) 16:03:00ID:AsfDpuJr
朝倉 保一 あげ
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2010/10/06(水) 20:13:44ID:gQFJlHez
hage
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2010/10/10(日) 09:54:26ID:Dw2m6fpk
>>330 まったく同感!
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2010/10/12(火) 19:06:00ID:bODVshhI
使い終わった園芸用土の山の上に植えつけといたら
爆発的に増えたわ。水はけも水持ちも良くてふかふかした土で
半日陰で木漏れ陽があたって、場所が合ったんだろうね。
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2011/01/04(火) 16:33:32ID:W8UyG1Du
中国春蘭 呉鳳を買いました。
花芽も一本出てきてるから、とても楽しみ。
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/14(月) 21:13:22.36ID:nnVBWcyz
今日何気無く見たら黄冠の花が咲いていた。
先日の地震でバタバタしていたが、ちょっとほのぼのした。
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2011/03/23(水) 01:44:00.09ID:FB7HCjlk
大震災前に外へ出した春蘭達の放射汚染が心配!!
今年の冬、家の中へ入れたらヤバいよね?
皆さんはどうですか?
by南関東
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2011/04/16(土) 19:47:17.76ID:OLklsLYb
春寒蘭がホームセンターで野生ランとして売られてました。
解説には中国奥地蘭と書かれています。
要は解らない種なんどすか?
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 08:02:37.70ID:QPIAg+R2
暇スレ お助け下さい...


0386花咲か名無しさん
垢版 |
2011/12/31(土) 10:51:23.41ID:8OAIk2Af
来年の花は晩夏頃出てきて冬に充実するから今花芽無かったら来春は厳しいんじゃないか?
あくまで北国の加温無しの環境だけど。
温度管理してたら可能性はあり。
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2011/12/31(土) 12:11:46.78ID:ZR9FRDyX
翠蓋っていうチャイナ春蘭をてにいれたぞ
age
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2012/03/07(水) 10:58:15.49ID:PstPAZnS
歳前に関東のホムセンで蕾付き並品大株を買って北海道の実家へ送り
昨日の電話でまだ咲いていないと言われた
椿かよw
北海道の室内って暖かいんだけどな
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/02(月) 12:58:45.30ID:71XY0+CA
庭のヤブランの茂みに見慣れぬ花を発見
このヤブランを実家(裏は山林)から持ってきて3年
ずっとヤブランの古葉切りをしなかったので、今切って初めて別の葉があることに気がついた。
もしやと思ってggたらまさしく春蘭の花
せっかくだからヤブランに埋もれささずに分けようかどうか悩む
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/07(土) 15:38:47.01ID:K3MyLLEN
>>395さんありがとうございます。
>>394です

この株は展示会で買ってきたものなのでもう咲いてるけど
庭に植えてあるシュンランはいつもゴールデンウィーク頃に咲きますよ。

@東北
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/07(土) 17:45:42.78ID:9+3yB+Ej
春蘭、東北でも地植えに出来るんですかっ!?
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/08(日) 17:46:29.04ID:IVqLb3Kn
>>397さん
東北でも地植えできるどころか山に生えてます。


あと、訂正します。
>>396でゴールデンウィーク頃って書いたけどさっき庭見たら咲き始めてました。
何を勘違いしたのやら・・・
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 01:26:21.80ID:SS/A4KLa
391です
結局分けてシュンランだけにしました。
部屋で観賞しています。
今頃裸の根をほじくり出してまずかったかも
花は4本元気に咲いています。
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/13(金) 09:57:12.68ID:ScRF/vqf
昔高かった実家の、守門山.大雪山.大雪嶺.軍旗.鯨波.等が安い早梅とごっちゃに
なっている。
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/14(土) 03:28:35.70ID:NNt60dJ5
根っこだけのシュンランを研修先の農家さんから成り行きでいただいて帰ってきちゃったんだけどどうすりゃいいんかしら
洋ランしかやったことないので、
ミズゴケだけで植えるものじゃないんですよね?

0402花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/15(日) 15:04:18.63ID:MWDoexjK
芋吹かし(バック吹かし)のときはミズゴケで普通のような。

というか、普通の栽培でもミズゴケで悪いってわけでもなし。
単に費用がかかるってだけで。
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/17(火) 22:05:47.22ID:JC+QLVa4
鉢植えと言うより、パッポウ箱等に水苔敷いてその中に入れておく
苔が乾かない程度にかすかに湿っている程で時々霧吹きで苔湿らす。
0404399
垢版 |
2012/04/17(火) 23:30:26.60ID:gYWacMqD
うちの場合は勝手に庭の普通の土に生えていたから
普通に園芸土で鉢植えにしましたが、
もっと特別な土のほうが良いのですか?
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2012/04/17(火) 23:53:37.26ID:kB1M7Cr2
うちも裏山に春ランとエビネが自生してる
地味に自慢なのに古典系の園芸屋の人くらいしか食いついてくれない…
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2012/05/19(土) 08:39:58.55ID:sGDVfgIF
なんか今年は元気ない…( -_-)

例年だったら既に新子が出てきている様な気がするけど。。。
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2012/07/27(金) 17:50:36.82ID:eA2lsojM
炎熱地獄age 秋口からの盛況を待つ。
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 18:07:12.33ID:H2lRBqDq
春蘭もシンビジュームなんだしと洋ランのバーク単用でやってみたらすごく元気なんだが…
砂系でやって上手くいかないのが続いてたけどやっと最適な土を見付けたかもしれない。
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2012/09/21(金) 12:54:25.37ID:yyaYYVq0
ありうるね。
おれは段ボールと紙タオルを試しているところだが、
(春蘭、富貴蘭)
今のところ害なし。
草にいいからってより、水苔や培養土より管理がラクだという無精な理由から。
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2012/09/21(金) 13:37:16.20ID:yyaYYVq0
連投すまん。

そんなに管理手間がイヤなら栽培するな !!!
とか言われそうだが、
ひとつの理由は、土でいつも過湿の失敗をしたから。
紙のいいところは、湿り具合をいろいろの方法で簡単に知ることができる点。

栽培上手のベテランには無縁の世界。
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 00:11:44.33ID:z4SKO5Ih
木炭とかではダメなの?
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2013/02/22(金) 12:43:50.09ID:UExrUisY
余胡蝶と瑞梅買った。
この品種たち栽培上注意する点ありますか?
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 07:25:12.84ID:Bq+KA6Fa
秩父錦も買った
0416花咲名無しさん
垢版 |
2013/02/28(木) 09:10:20.52ID:iNCzEZZH
>>410
工夫することは良いことです
ダンボールはコスト抑えるのにももってこいですよね

ミックスコンポスト(軽いし、バーク、やし)は乾き具合が良すぎて疲れるので
上層だけでも赤玉小粒にしようかな
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/01(金) 06:57:46.65ID:AV9Gn7si
皆さん鉢は何使ってる?
楽焼鉢って高いよね。
0418花咲名無しさん
垢版 |
2013/03/01(金) 14:13:20.14ID:258Cjv+1
プラの蘭鉢
横に穴があいてるタイプ

>>417
あんまり楽焼鉢は詳しくないけど万年青でも普通に1k以上だもんね
春蘭より高いよね
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/04(月) 07:20:44.43ID:u1vbZAy/
プラ鉢って倒れやすいよね。
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/04(月) 16:18:24.11ID:GvZXluMK
>>419
山形ではそうでもないですよ
日本海側だと風が強いので倒れそうですが

あんなに縦長じゃなくても良いのではと思う今日この頃
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/04(月) 19:00:54.12ID:ESpUzPau
うちの「紅天の花」が咲きました
写真をあるオジサンに見せたら「あー、これ、『ししめっこ(?)』というんじゃないのか」
といわれました。
地方によっては「ジジババ」「ホクロ」と呼ばれると本にありましたが、
そのようなあだ名もあるのか知っている人いますか。
こちらは埼玉県南部です
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 10:47:30.30ID:4mi1G1L4
姫小判の花ってどんなですか?
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 23:34:17.87ID:dTp/ITSY
>>417
プラ菊鉢の7号。
大株でたっくさん花咲かせるのが好き。
鉢底はガラばかりだよ。
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2013/03/25(月) 16:22:39.61ID:mvOqAXwv
「ジジババ」懐かし
子どものころは山にふつうに生えてておもちゃにしてたな
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2013/04/29(月) 03:25:09.58ID:DzEosYwk
先月だけど、札なしの安物が3年ほどかけてようやく咲いた。
素系で嬉しくて玄関に置いたら家人がたっぷり水をやったので即 花が枯れた。
今年は終わり
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2013/05/21(火) 20:33:18.67ID:x4bNUaXn
森蘭丸が臭います
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 14:39:39.48ID:HY9QK1nj
あまりにも放置してたから今年は花が咲かなかった
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/13(金) 20:48:52.76ID:TFPAySc7
森伊蔵はよいかおり
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 17:01:40.09ID:DFSsrSSw
株は結構でかくなったのに花芽が二つしか付かんかった。
新芽成長期の肥料はほどほど、土用の水やりは控えた筈なんだがなぁ。
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2014/02/01(土) 19:10:57.63ID:pXRlEsle
地植えの花芽なかった
去年はふたつ咲いてたのになぁぁぁ
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2014/03/03(月) 02:20:54.22ID:JvHbOP8t
中国春蘭の花付きの良さ(着花数の多さ)って、個体ごとに大体決まってるもの?
それとも同じ個体、同じ置き場所でも年によってまちまちだったりするのかな
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 03:38:48.14ID:hrzD+VOJ
自然界では落ち葉に埋もれて自生してるようなもんだから、
鉢植えでも堆肥オンリーで行けるんじゃないかと思うんだ。それなら生育も、花つきも良くなるんでは?
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2014/05/09(金) 09:40:28.04ID:cjqkfYdr
堆肥は無理でしょうw腐葉土オンリーならいけるとは思うけど、腐葉土の質によるね。
おそらくシイの腐葉土なら単用できるだろうけど
桜の腐葉土では枯れると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況