X



鉢・プランター総合スレッド part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2009/03/16(月) 17:20:17ID:FsDmb3Tv

陶器(素焼き鉢・駄温鉢・塗り鉢etc.)・プラスチック・木製(樽・自作etc.)・石・
紙製・ピート製・ココナツ繊維・テラリウムのガラス容器・
発泡スチロール・セメント・空き缶・トラフ等々…

植物のイレモノは様々。
《鉢・プランター》を熱く語れ!

前スレ
鉢・プランター総合スレッドpart2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1083802523/
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 22:50:37.35ID:7lUPLdvm
特に問題ないかと
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:33:01.15ID:rTB47b9b
あの9号で昨年はトマト育てた、今年はアスパラを育ててる
深さがあるのがいい、そして頑丈
ただし背が高くなるものを植えると強風で倒れやすいので注意
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 03:02:02.11ID:r6/h+O30
ダイソーの9号鉢、見るたび欲しいなあって思ってるけど、売ってる無寄りの店はスーパー併設の店舗で行くときはいつも徒歩だから、帰り道の事考えて躊躇しちゃうのよね(´・ω・`)
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 05:30:29.91ID:7Le6wo7g
>>955
鉢に買い物を入れて抱えて買えればいいじゃない
フランスパン挿したら違和感ないと思う
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 11:52:43.65ID:0vwg1RLZ
玄関ポーチがめちゃめちゃ狭いんだけど無理に鉢を置いてたら
1週間のうち家族に2つも落として割られてしまった
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 11:56:57.90ID:nYSmrFz2
割られてって自分が無理に置いたのが悪いんでしょ
家族に怪我させなくて済んだんだったらよかったじゃん
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 12:02:24.72ID:0vwg1RLZ
>>958
もうプランター棚に移動したよ
家族の方が青ざめてて悪いことしたわ
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 12:49:48.98ID:JLG4sKGf
9号プランターのことありがとう
土が余ったから何か植えたいけど迷ってたんだ
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 14:39:53.04ID:c0Det7tJ
家族が落とさずともいずれ自分が落とす
ここに置いとくと落ちるってのがわかってよかったじゃん。みたいな
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 15:14:14.25ID:D9RzVMi/
置いといたアホがいかん
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 21:21:06.44ID:WNML22f6
ねえ>>980、次スレはタイトル
植木鉢・プランター総合スレッド にさせて!
いつも 鉢 で検索して他が多すぎる
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 07:24:53.14ID:rrIC9Sps
こりゃまた失礼いたしました!
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 02:56:40.71ID:5LUQEb8i
てか植木鉢にしたら植木の情報ほしくて検索する人が迷惑するだろうよ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 03:05:34.74ID:R7fU/XeQ
ちょっと分からないんだけど、プラスチック製の大型鉢は何と呼ぶのが適切なの?プランター?ポット?鉢?
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 08:08:39.23ID:SrjnU+4l
果樹鉢とかそんな名前で売り場では売られてるような
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:48:44.78ID:SOaLHjf/
質問お願いします。
巨大火鉢に水を張りたいがどうしても水がどんどん減り足元のタイルが濡れます。
どこから漏れてるか不明です。
鉢スレのみなさんの知恵をお貸し下さい。
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:58:21.78ID:rrRUnJ+p
火鉢は水をとおすので水を入れることはできない
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:07:33.02ID:5h5Z0uiT
水漏れの場所を特定したいのか、それとも水漏れの修理をしたいのか?
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:18:21.46ID:rrRUnJ+p
火にかけて米を水で煮て内側を炭化させた後に
外側にウルシを塗る
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:41:21.14ID:lcvjEE9J
内側にペンキ塗りたくって壁面に有る塗料で細かい穴塞いじゃえばいい
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:44:31.04ID:jo35/RSW
新スレではルートポットの話題も扱ってほしいな
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:17:14.76ID:MBBavw+e
>>991
コーキング材…でもそれは水もれ箇所がはっきりしてる場合でないと無理かと思います
ひとつ考えてるんですがセメントを超薄めて鉢の水もれを止めたことある人いませんか?
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:34:52.90ID:lnr60YkD
ゴムベラでコーキング剤を鉢の内側全面に擦り付けとけよ
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:48:24.62ID:k3OHobNa
>>994
セメントは浸透するから結局漏れるんじゃない?
それに水を溜める目的は何?
生物(魚とかスイレンとか)を育てる目的ならセメントの超アルカリで死ぬよ
特大のポリ袋(人がスッポリ入る大きさで食品にも使えるもので分厚いのがある)を中に入れてその中に水を溜めるとか
一回り小さなプラの鉢カバーを中に入れて水溜めて外側の化粧鉢として火鉢を使うかが手っ取り早いね
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 11:20:56.30ID:MBBavw+e
>>996
水をとめる目的はとりあえずは「水を貯めたいから」だよー
渇水のときとかいいでしょ?
ボウフラとか湧き出したら生体もおkってなるでしょうね
鉢だから見た目もいいし
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 13:21:34.69ID:ESjXbC1h
>>996
返事しないことに罪悪感を感じる…
できたら、謎の目的を達成するための代替案より
まんま鉢そのものを水止する方法を…
いえ誰か知ってたらそのうちでいいんで
何が何でも今誰か答えてくれ!てわけではないです

うちに溶岩みたいな穴だらけの手水鉢もあるけど
あれはなんで水がとどまってるんですかね?
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 13:29:55.18ID:R6aG1Xza
後付けで情報を小出しにされても、こっちは家族じゃないんだから分からんのだがね。
漏水していてなおかつ箇所が特定出来ないのなら、鉢の補強も兼ねてFRP系の防水塗料を内面全体に塗布すれば良いんじゃないの。
ホムセン行けば1,500円位からあるでしょ。
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 13:42:12.19ID:kXGwjAkA
魚を放ちたいなら生体に無害なもの、それも施工して何度か水換えしてからだね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3729日 20時間 21分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況