X



【サクラソウ】日本桜草PART2【さくらそう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Primula sieboldii
2009/10/22(木) 09:52:35ID:Dg+AUdhs
前スレhttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1142515843/1が落ちてたので立てました。
多様な花型や花色の変化の妙を楽しめる園芸品種や丈夫で可憐な野生種、近年めざましく
品種改良の進んでいる八重咲き品種など、楽しみもいろいろ。
可憐な日本桜草をみんなで愛でましょう。
0003花咲か名無しさん
2009/10/22(木) 23:09:15ID:k6x2l/Hw
ぼちぼち芽分けシーズンだね
今年は涼しかったから、芽の充実具合が楽しみだ^皿^
0004花咲か名無しさん
2009/10/23(金) 01:28:03ID:6/RE+w66
ジャガイモみたいに試し掘りしてみたら、芽が腐りまくってた・・・orz
長雨のせいにちがいない!
0005花咲か名無しさん
2009/10/23(金) 06:53:37ID:kqFE1L2W
種まいたけど芽が出ない。
0006花咲か名無しさん
2009/10/23(金) 16:34:30ID:6/RE+w66
>>5
桜草の種は乾燥させちゃうと発芽しなくなるらしいよ。
そして、湿った状態で冬を越すか薬品で処理しないと休眠が解けずに発芽しない。
0007花咲か名無しさん
2009/10/23(金) 20:09:23ID:kqFE1L2W
>>6
助言ありがとうございます。
すごいかわいいのいただいたから種採っておいたんだけど残念。
とりあえず霧吹きしまくります。
0009花咲か名無しさん
2009/10/24(土) 02:19:25ID:sGcQB5rg
>>7
あなたのもってる種は多分日本桜草じゃなくてプリムラ・マラコイデスの予感。
>>8
お花君なんで急にキャラかわったん?
0010花咲か名無しさん
2009/10/25(日) 01:17:11ID:Luvkc0B8
自生している野生のサクラソウの姿を一度見てみたいな。
田島が原や阿蘇の写真を見るだけじゃつまんないや。
0011花咲か名無しさん
2009/10/25(日) 01:22:43ID:LffcBHdo
大阪に引っ越してきたらあちこちで見かけた
0012花咲か名無しさん
2009/11/10(火) 17:49:41ID:SJp3q7Rq
>>11
大阪のアチコチで見かけるのは、日本桜草じゃなくて
プリムラ・マラコイデス。
本物の方は、地域にもよるけど、どこにでもある花じゃないし
そこらの家で育ててるなんてことは滅多にないよ。
0013花咲か名無しさん
2009/11/21(土) 00:47:12ID:JEOxdCWY
ちょっと早いけど、芽分けしました♪
今年は割と出来が良いみたい。
0014花咲か名無しさん
2009/11/24(火) 10:47:58ID:a1USaYpd
改○園の新カタログに八重咲き品種載ってたね。
鴇色のが綺麗だったけど、なんせ値段が・・
0015花咲か名無しさん
2009/11/26(木) 16:51:48ID:IIpnsT6R
日本桜草の展示会見に行ったけど、こんな様々な素晴らしい花を、先細りの伝統園芸の枠に縛りつけておくのはもったいな過ぎると思った。
0016花咲か名無しさん
2009/12/02(水) 02:46:46ID:xBJnzKKy
桜草植え替えたら、よく育ってた芽が10倍位に増えてた。
普通のプリムラよりも繁殖力強いかも?
この調子でガンバロー!
0017花咲か名無しさん
2009/12/05(土) 21:21:18ID:cTrB6Als
>>14
改○園?
0018花咲か名無しさん
2009/12/06(日) 03:24:11ID:UZ1Icr+J
○良園。
0021花咲か名無しさん
2009/12/07(月) 14:23:20ID:Qkwq1dj1
日本桜草イイネ!(^O^)
野草の割には華やかで素敵!
0022花咲か名無しさん
2009/12/18(金) 13:25:41ID:/esWKlnw
八重咲きならみやこ花壇でも売ってるよ。
0023花咲か名無しさん
2009/12/18(金) 13:50:17ID:e0uGmK3h
サクラソウって今どのくらい育ってれば順調なのだろうか?
0024お花
2009/12/23(水) 02:50:22ID:LSPogZQK
桜草の植え替え、楽しいな(o^∀^o)
球根みたいに、もっと早くから出来たらいいのに。。
0025花咲か名無しさん
2009/12/24(木) 07:01:45ID:6WDf3iV/
シクラメンいいよな
0027花咲か名無しさん
2009/12/25(金) 16:13:41ID:YtFOJPXe
日本桜草の野生種をコレクションしてますが、流通していない
産地・系統が無数にあるので興味が惹かれますね。
いまどき、山鳥できる御時勢ではないので、今残っている物を大事に残していかないといけません。
0028花咲か名無しさん
2009/12/26(土) 01:50:13ID:bRceq8A7
桜草って葉っぱが雑草系で愛着わかない罠
0029花咲か名無し
2009/12/26(土) 02:08:09ID:7ylLhS/g
うそん!
あの葉っぱ、もさっと可愛くてイイじゃないですか!花とも釣り合ってて!
0030性犯罪少女 ◆NeKo/oBJN6
2009/12/26(土) 18:53:34ID:9xskbuwZ
貧乏臭い感性の奴はケバけりゃいいって話でサクラソウの良さが分からない
0031花咲か名無しさん
2009/12/28(月) 05:03:12ID:g2EQYN3h
日本桜草って、プリムラ・マラコイデスなんかと同じように、花後に種子採って
すぐに蒔いたら(ただしジベレリン処理要)翌春にはもう初開花する実生苗ができるよ。
夏場の管理は気をつけないといけないけど。
0032花咲か名無しさん
2009/12/28(月) 05:21:25ID:g2EQYN3h
日本桜草、種から育てると、可愛い花とかちょっと変化のある花とか
色々出てきて楽しいです。丈夫な株がイパーイ出来るしw
難しくないので(パンジーの早蒔きとかよりずっと楽だと思う)ぜひ挑戦してみて!
0033花咲か名無しさん
2010/01/02(土) 00:25:34ID:sPj0NFCU
山に日本桜草がいっぱいあったのですが、ごっそり持っていかれて
見る影もなくなりました。
育てりゃ厭というほど増えるのに、さもしいことをする方がいるもんですネ・・
増やして元のように植え戻すことを計画中です。
0035花咲か名無しさん
2010/01/08(金) 17:15:16ID:B0OAi9jR
That's malacoides.
0037花咲か名無しさん
2010/01/14(木) 17:29:03ID:jze/HNyY
昨年購入した三号鉢の日本桜草。植え替えが必要と知って土を落としてみたら
5株ぐらいに増えていました。赤玉土も腐葉土も切らしていたので、ホームセンター
の一般培養土にパーライトを3割程混ぜたものを用い、底石を2センチぐらい敷いて
「とんでもないポット」の6号鉢の植え替えしましたけど、これで大丈夫ですよね?
0038ブナ好き
2010/01/14(木) 23:13:25ID:tLr4WGBR
>>37
その一般培養土の質にもよりまつねぇ。市販の培養土は品質差がきわめて禿げしいので。。。
もし水やりをしたら泥沼みたいになったり、乾いたらカチコチバサバサになって
水をちゃんと吸わなくなったりするような土なら、諦めて赤玉土と腐葉土を買いに行った方が無難かつ賢明でつ。
水管理が重要な植物なので、そこんとこはシビアに!
003937
2010/01/16(土) 09:16:55ID:2h27BZHL
>>38
遅くなりましたがレスありがとうございます。
植え替えると芽を痛めそうなのと、フワフワした培養土で水の吸い込み、撥水とも
良い感じなのでこのまま行こうと思います。
0040花咲か名無しさん
2010/01/22(金) 17:44:13ID:xWX1NKsN
日本桜草の冬芽って、ナニかと似ている気がするんですが・・・。
0043花咲か名無しさん
2010/03/04(木) 21:04:10ID:1xO9qbQK
春だねぇ〜(-.-)
0044花咲か名無しさん
2010/03/05(金) 20:45:20ID:xCiedU7L
芽が伸びてきたぜ
葉が大きく育つように施肥してやった
0045花咲か名無しさん
2010/03/05(金) 23:23:18ID:Eer7jzD3
中国春蘭とチンチョウゲのにおいに包まれながら
全力で150株植え付けた
0046花咲か名無しさん
2010/03/05(金) 23:55:49ID:xCiedU7L
>>45
遅くね?
漏れも植えそびれの芽(芽出しが遅い品種で良かった・・・)を今日植えたわけだが。
0047花咲か名無しさん
2010/03/06(土) 01:08:26ID:0HvpAz3C
そうだよな分かってはいるが
毎回ネット通販でついつい買ってしまうんだよなあ
まあ先週植えた奴は順調に芽が出てきてるが
ちなみに大阪南部に住んでる
0048花咲か名無しさん
2010/03/21(日) 00:57:41ID:f+l3mr7F
日本桜草系雑種プリムラの写真が月刊誌に載っていたけど
これが出るって事は販売用品種の量産迄レベルが進んでいるんだよね
雑種富貴蘭・黄鳳みたいに雑種プリムラが日本桜草として銘品登録される日も近いな
0049花咲か名無しさん
2010/03/24(水) 19:17:43ID:lSvMHjh5
>>48
日本サクラソウと他のプリムラの交配種、07年の『世界のプリムラ』にも載ってたね
オブコニカ種とかカッコソウとか・・・
0051花咲か名無しさん
2010/03/26(金) 17:17:26ID:VQUV+3U5
>>50
ニホンサクラソウとテンナンショウ類は糞苗にしか見えないのが普通だよ
あの芽からあんな巨大な株が育つとは経験者でしか判らない
ニホンサクラソウの葉芽って根より細い事は知っているよね?
0053花咲か名無しさん
2010/03/28(日) 17:13:07ID:Nu2CG1rz
確かに日本桜草の新芽の発芽は毎年見る度に不安になるね
あまりの小ささにw
水とお日様と適度な肥料分に恵まれてさえいれば、あれよあれよと大きく育つのさ〜

そして今年の初開花キタ
0054花咲か名無しさん
2010/03/28(日) 21:51:09ID:BZaLWxik
>>50
画像うp。
>>53
開花オメ。

拙宅のもようやく蕾が色づいてきたワ♪
0055花咲か名無しさん
2010/03/29(月) 16:47:53ID:DFumA7vE
今年も地植えのサクラソウがキンポウゲと格闘している。
負けそうだったらキンポウゲの葉っぱを切っちゃおうと毎年思うけど、あの弱々しい芽が
キンポウゲのモッサモッサの葉の間でも大きく葉を広げてくる。
サクラソウは弱そうで強いし、日本の自生種同士は仲が良い。
ピンクと黄色の花が咲き揃うと綺麗なんよ。
0056花咲か名無しさん
2010/03/30(火) 15:07:48ID:yBFHJZ/6
サクラソウって地植えしたら消えやすくない?
0057花咲か名無しさん
2010/03/30(火) 18:11:25ID:DxtWb2o9
>>55
それ良いね!
春の山野草類と寄せ植え、面白そうかも。

うちの日本桜草は肥後スミレと同居しているものの、花期が合わんので
花の競演は見れないんだよね〜残念。
なんか似合う植物ないかしら??
0058花咲か名無しさん
2010/03/30(火) 19:30:52ID:JieWWdzg
>>56
夏に炎天下になる場所はだめだよ
0059花咲か名無しさん
2010/04/01(木) 15:41:15ID:7W1CDL/N
>>58
桜草の置き場って難しい・・・鉢植えだと、夏以降あまり涼しい日陰に置いとくと
かえって芽が消えたり小さくなったりする傾向があるんだよ、うちの場合
某業者のサイトに同じことが書いてあったけど、うちでもやはりそうだった。
0060花咲か名無しさん
2010/04/11(日) 19:11:18ID:v0jTGdpH
ついこの間まで、さくら草と芝桜を間違えてましたw
0061花咲か名無しさん
2010/04/11(日) 19:17:51ID:A8CZWS7d
桜草ってイメージ検索すると芝桜の画像もいっぱい出てくるもんねw
0062花咲か名無しさん
2010/04/11(日) 19:31:40ID:v0jTGdpH
>>61
荒川の戸田橋で、芝桜がいっぱい咲いていて、花の形も似ていたので、
間違えてしまいましたw
0063花咲か名無しさん
2010/04/12(月) 09:10:12ID:0NG1HlA2
今年は猛烈な暑さや雨の日が少ないから、花が長持ちしているよ。
只今七分咲きって感じ@近畿地方
0064花咲か名無しさん
2010/04/15(木) 22:36:35ID:FcXHHxqz
うちの桜草はまだ花茎も伸びてないよ

そろそろ始まる桜草展が楽しみ
温室栽培なのかなぁ?

0065花咲か名無しさん
2010/04/16(金) 00:14:35ID:FbhekTdw
一般暖地ではぼちぼち開花が進んでるね
0068花咲か名無しさん
2010/04/20(火) 10:29:13ID:Yc1zqTDk
ちなみに大阪です。
寒い日が続いてるから花も長持ちしそうです。
0069花咲か名無しさん
2010/04/20(火) 11:13:27ID:Af7gKnjP
こぼれ種、鉢植えそのまま越冬させるも発芽せず
地面に落ちた種のみ発芽・・・小さいながらもキレイな花が咲きましたw
この子たちってわからない
0070花咲か名無しさん
2010/04/20(火) 19:16:50ID:aDAqG+bm
ほんとヘンチクリンなお天気のせいでお花が長いですね
そのうち写真うpします。
0071花咲か名無しさん
2010/04/21(水) 15:50:37ID:PwlcLW+q
今朝見たらなんかひと株だけ弱ってたんだけど…なんでかな?
花は枯れてないけど、葉がしおれ気味、花茎もちょっと元気無かった
見た目は水切れっぽいけど、土は湿ってるし、同じ鉢の隣の株は無問題。
病気か害虫ですかね?

ちなみに今みたら朝よりは復活気味に見えました
0072花咲か名無しさん
2010/04/23(金) 17:46:45ID:MdV2ZURe
>>66

南関東の中では寒い地域です

0073花咲か名無しさん
2010/04/23(金) 23:41:35ID:qJMX5/n9
>>71
早く弱つた株を引つこ抜いて隔離した方が良いよ。
病害からくる異常だつた場合、感染源になつて健康な株までやられてしまふ。
私は去年それで大事な品種を完全に手遅れに枯らしてしまひました。
0074花咲か名無しさん
2010/04/24(土) 20:14:51ID:mIqJuMaX
明日は桜草展に行く♪
0075花咲か名無しさん
2010/04/24(土) 23:10:56ID:a2PnIbfj
奇遇だぁ>>74
実は私も明日、某所の有名な桜草を見に行くよ
0076花咲か名無しさん
2010/04/25(日) 01:59:34ID:dZYeHMHj
埼玉のさくら草公園のやつは終わった
また来年だな。
0077花咲か名無しさん
2010/04/25(日) 08:19:47ID:ICs1ZqZL
クリンソウ(プリムラ・ジャポニカ)を和訳すると紛らわしいから日本桜草という呼称は不適切
とか言っている某偉いさんってちょっと頭おかしくない?
0078花咲か名無しさん
2010/04/25(日) 09:55:37ID:jv9zwjKD
うちは秋ヶ瀬が近所なので、ウォーキングがてら田島が原に行ってきますわ
0079花咲か名無しさん
2010/04/25(日) 22:13:55ID:jaJkIH8Y
>>77
誰か知らないけど左巻きな匂いがするね
0080花咲か名無しさん
2010/04/25(日) 22:24:03ID:lIlQbDIs
>>79
たぶんそうかも>左巻き

ちなみにその御仁は「大和神風」という品種を「神風」に、
「興亜の春」という品種を「ウラルの春」に、と
戦前の時代背景からくる品種名を勝手に改名してるみたい。
いったい何様のつもりでそんなことをするのかと聞いてみたいもんだ。
0082花咲か名無しさん
2010/04/26(月) 02:46:36ID:gUvNH4Ae
>>75
沢山品種があって、花の形や色を楽しめました
桜草の飾り棚って、美しく見えるように並べ方のお作法まであるんですね

珍しい八重より一重の方が好み
花びらに切れ込みが深く入った花が素敵☆

0083花咲か名無しさん
2010/04/27(火) 13:54:34ID:xdTc0Ya9
赤玉土に腐葉土を混ぜた土に植えた株は花芽が出てきたけど、ホームセンターの
一般用園芸用土に植えた株は大きな葉っぱが茂るばかり。窒素肥料が多すぎるんだろな。
0084花咲か名無しさん
2010/05/02(日) 19:34:58ID:kejVOBYz
一面桜草だーーー
って感動してわざわざ車から降りたのに芝桜だった(´・ω・`)
0085花咲か名無しさん
2010/05/04(火) 17:35:06ID:R+NBnSlU
>一面桜草だーーー

を期待して、田島ヶ原にくる人は大抵がっかりしますねー

by地元の人
0086花咲か名無しさん
2010/05/05(水) 23:24:45ID:R7L3QMvo
ほとんど咲き終わったので花ガラを切り取りましたヨ@近畿
まだ咲いてる所もあるのかしらん?
0087花咲か名無しさん
2010/05/06(木) 08:08:24ID:cykib35Y
うちも終わりました@大阪
0088花咲か名無しさん
2010/05/06(木) 13:41:13ID:hgEI0so9
友人の郷里の自生サクラソウが盗掘に次ぐ盗掘で絶滅寸前です。
0089花咲か名無しさん
2010/05/12(水) 18:46:07ID:kTWhE8SB
やっと花が終わりそう
ほとんど一日中日陰なのに二か月近く次から次へと咲き続けて
どんだけ丈夫なんだ
0090花咲か名無しさん
2010/06/15(火) 17:53:14ID:KKxchSyK
北の方でも終わったのかな?
0091花咲か名無しさん
2010/06/15(火) 18:31:25ID:q3DI491N
>>89
次から次へと花が上がって来て咲き続けるのは日本サクラソウじゃないお。
0092花咲か名無しさん
2010/06/15(火) 23:50:45ID:++9qVPW2
日本サクラソウてプリムラ・マラコイデスと比べると花がショボく
あまり楽しめないんだよな、故に斑入りを育てているぉ。

0093花咲か名無しさん
2010/06/25(金) 02:30:01ID:Nejty2RK
でもマラコイデスで花の直径が4pもあるのもないと思う。
学研から数年前出た図鑑だとサクラソウは最大では6p近い品種もあるそうだけど、まだ売ってる苗についてる花では5pを超える物を見たことはないけど。
定規で計ったわけじゃないのでひょっとしたら過小評価になってるのかもしれないけど。
0094花咲か名無しさん
2010/07/02(金) 04:20:40ID:cg/nt2FC
サクラソウて山菜とかで食せないの?、花期以外どうでもいいような状態だしw
0095花咲か名無しさん
2010/07/04(日) 17:45:06ID:zoJc/gCQ
毒じゃなかったっけ
牧草地に生えてると家畜が食べないから残って繁茂するって聞いたことがある
0096花咲か名無しさん
2010/09/24(金) 17:35:46ID:HNg3aWcF
白絹病で死にました(/_;)
0097花咲か名無しさん
2010/10/03(日) 00:52:27ID:0vxUqqMw
この涼しさでちっちゃい葉っぱが茂ってきたよ。
花芽をつくるラストスパートに、肥料をちょびっとあげてみた。
0098花咲か名無しさん
2010/10/12(火) 15:15:38ID:ceb2GNhP
下がってるのでage。

もう植え替えしてもいい?@関東南部
0099花咲か名無しさん
2010/10/20(水) 08:50:53ID:jUD55GPD
週末に鉢開けをはじめました。空っ風が吹いてからでは辛いからね。

横浜だけど@関東南部?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況