X



ダリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2011/10/31(月) 17:38:13.50ID:KIpkwjWz
皇帝ダリアのスレしかない様なんで立てました
0780花咲か名無しさん垢版2020/07/01(水) 15:50:38.41ID:WTJ5khJV
種から育てたダリアが水のやりすぎで徒長気味
間延びして見た目は良くないけど元気そうだから支柱で支えてほったらかしモード
切り戻しした方がいいのかもしれないけど、ま、いっか
0782花咲か名無しさん垢版2020/07/11(土) 17:44:49.96ID:E9Qac9gB
前線が居座って大雨+ダウンバーストのような突風が吹き
皇帝ダリアが根元から全滅でござる
0784花咲か名無しさん垢版2020/07/21(火) 08:20:29.41ID:R3lTBaos
3年前タキイで買ったひだまり
鉢に植えっぱだけど今年は次々蕾上がってくる
0785花咲か名無しさん垢版2020/08/04(火) 12:15:31.38ID:BDduXWq2
天涯が咲いたけど20cm…18Lの鉢で育てたけど日照不足&土の容量不足だな(鉢合わせて1mくらいの高さしかない)
日当たり良く地植えできる場所がないから来年は35Lの鉢で再挑戦…めざせ30cm
0786花咲か名無しさん垢版2020/08/16(日) 01:33:01.33ID:iH4VTEqN
ダリアの鉢植えを買ってもう2~3年経つけど一回も咲かない
今年も咲く気配がないのですが、どうしたら咲くのかと
5号鉢で1mくらいになっています。
品種は確か黒蝶だったような‥
0788花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 03:10:58.61ID:gAFX0Mme
えっと‥鉢が小さいってことですか?
0789花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 06:03:10.43ID:kAWtsgOe
5号鉢って手乗りサイズだよ

15号の間違い?
0790花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 08:07:21.79ID:gAFX0Mme
買った時のままの鉢に毎年植えています
手にのるサイズといえばそうですね。
あ、つまり‥鉢が小さいんですね‥

買った時は咲いてたから、それでいいんだと思ってました
今年はもう、花を見るのは無理でしょうか
0791花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 10:33:12.91ID:7mJq8dHa
ダリアは秋が本番だよ
8号鉢に鉢増しして50センチくらいで切り戻し
肥料を上げて涼しい半日陰で管理すれば10月頃開花する
0792花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 11:03:28.09ID:gAFX0Mme
ありがとうございます
やってみます!
0794花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 19:59:53.55ID:kAWtsgOe
>>790
いやいやあれは
畑で育てたダリアの大きな球根を埋めて
矮化剤という小人になる薬を与えて小さくしているので
そのようになるんです

思うに球根が消滅しているので
大きな鉢に植えて球根を育てないと花は咲きません
今年は無理で来年は球根が育ってその次の年咲くかもしれません
0795花咲か名無しさん垢版2020/08/17(月) 20:17:15.40ID:7mJq8dHa
黒蝶とあるから矮化剤は使わないでしょう
買った時は単なる苗だったんでしょう
0797790垢版2020/08/17(月) 23:04:10.42ID:6l9/K1IS
そう言われると確かに背丈は低かったです。
5号鉢に40cm弱だったような‥開花してました
翌年からやけに伸びるなぁとは思ってましたが
芋は5つくらいが一緒になっています
0798花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 03:13:37.70ID:TsI9K88z
本当に黒蝶なの?
中大輪だから40センチあれば倒れそうな気がするけど
0799花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 04:34:39.99ID:boA9xL5d
ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/hanamankai/z-dalia-bk5.html
0800花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 04:37:07.74ID:boA9xL5d
こんな感じでした↓(ここでは買っていません)
ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/hanamankai/z-dalia-bk5.html
しかも、理由が書いてあった‥
■草丈:通常は1m近くなりますが本品は初年度はコンパクトに育てています
0801花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 08:25:38.64ID:0UNAQsuR
これは確実に矮化剤使ってますね
0802花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 08:38:14.95ID:0UNAQsuR
ダリアがもう少し虫に強くて乾燥にも強かったら
赤いのとか赤と白の斑のやつとか
黄色に赤い色のとか毒々しいのをたくさん育ててみたい
0803花咲か名無しさん垢版2020/08/18(火) 14:10:31.61ID:2yIaQJxb
切り戻したダリアの天涯、暑すぎて葉っぱがチリチリ…気温は少し前に39度…
土に水分はあるし根腐れの症状もないから高温障害なんだろうけど住んでるところがダリアに向いてない気がする…半日陰で療養中
0805花咲か名無しさん垢版2020/08/19(水) 20:07:40.74ID:a3BakEpz
どう考えても芽の上に決まってるだろう
そもそもなんで一番下なんだよ
0807花咲か名無しさん垢版2020/08/20(木) 12:58:12.33ID:r10XkpHY
一番下から出てるわき芽のとこがいいんですか?
例)一番下から出てるわき芽は地上40cmの場所にある

って意味じゃん

まあ極端に葉がなくならなければいいと思う
0808花咲か名無しさん垢版2020/08/21(金) 13:06:24.59ID:3XXLE6T0
連日38℃超えでダリーナマキシが根もとまで完全に枯れた
処分しようと鉢から掘り出したら小さい球根がいくつかできてて
堅くみずみずしくしっかりしてるんだけど芽は見あたらない

ここから復活できるかな
とりあえず洗ってピートモスに埋めて涼しい床下で様子見
0809花咲か名無しさん垢版2020/08/21(金) 22:14:21.68ID:v8Qz9FnE
来年になるだろうけど多分復活するだろ
ダリアの生命力はすごいよ
まぁ小さい球根ってのがどれぐらいなのかわからんけど
0810花咲か名無しさん垢版2020/08/21(金) 22:16:59.30ID:3+E93WOa
今年は日照不足で?まともな花が咲かなかった
秋に期待
0811花咲か名無しさん垢版2020/08/23(日) 10:54:52.64ID:6b2RB/1k
上で書いたダリア天涯、根元まで腐ってた…アルミをかぶせておいた切り口から水が出て蒸れたみたい
芋はいっぱいできてたし芽もたくさんあったから株分けしてピートモスに埋めてておいたけど秋の花は無理かなぁ…
来年はショーンテルとか買おうと思ってたけどやっぱり環境的に難しいかも。あきらめて巨大輪のヒマワリとかにしておこう…
0812花咲か名無しさん垢版2020/08/23(日) 11:31:56.50ID:xKLOs6cb
アルミをかぶせておいた?
蒸れ死ぬようなw
0813花咲か名無しさん垢版2020/08/23(日) 11:35:35.03ID:6b2RB/1k
>>812
育て方見てたら切り口乾かしてから雨が入らないようにアルミホイルで蓋をするってのがよくででたから試したんだ…
0814花咲か名無しさん垢版2020/08/23(日) 12:35:59.77ID:xKLOs6cb
そうかー
残念だな

と言ってもワシもまともに育てられないんだけど
0815花咲か名無しさん垢版2020/08/23(日) 13:13:22.29ID:E353cdsT
>>814
大きくなる品種は水の吸い上げが多いのか乾かしておいても切り口から水が吹くね。アルミホイルかぶせるより雨がたまらないように切り込みを入れたほうがいいのかも…
あと、そもそも深く切り戻さずに花首落とすだけのほうがいいのかもしれない
0817花咲か名無しさん垢版2020/08/31(月) 07:59:27.98ID:vYdxCGIW
ダリアを今春から育てています。
徒長したのを7月に切り戻し8月も花をつけてくれていました。最近写真のように所々、根元からすっぽり抜けるようになりました。背が低いので蒸れているのでしょうか。原因がわかりません。よろしくお願いします。昼間南向き軒下で日がよく当たる場所に配置しています。
種類がわかりませんが真っ赤な花です。
https://i.imgur.com/Gl0VKZD.jpg
0818花咲か名無しさん垢版2020/09/01(火) 06:54:08.26ID:Zyj3ffNn
>>817
コガネムシ幼虫に食われているのでは
0819花咲か名無しさん垢版2020/09/01(火) 10:01:49.92ID:/i76gIsx
ハダニうぜえ
0821花咲か名無しさん垢版2020/09/02(水) 13:52:02.49ID:RmzYZ9Rb
暖地&猛暑のせいでダリアの成績が悪かったので来年は軽石多めで礫耕栽培もどきを試してみる予定
バラに関しては有機物0の用土でもHTが全く問題なく育ってるけどダリアは根のタイプ的に難しいかな…
0822花咲か名無しさん垢版2020/09/03(木) 23:32:14.47ID:Trqz6oxZ
台風のせいでかなり傾いてしまった
次の台風がまたくるから心配
0823花咲か名無しさん垢版2020/09/19(土) 13:04:53.48ID:9zIZrU5C
昨日の強風で折れてしまい、しなびたようになってるのはもうダメってことですよね?
0824花咲か名無しさん垢版2020/09/20(日) 08:25:57.36ID:lIhh5VPH
芋は生きている
0825花咲か名無しさん垢版2020/09/22(火) 08:09:44.77ID:m9stukqv
今年はうちの方に台風来ないから良いなーって思っていたんだけど12号が来そう
仕方ない、倒れないように支柱を買いに行こう
0826花咲か名無しさん垢版2020/09/22(火) 22:04:51.07ID:qhpAGbi5
秋田のダリア園で花を見ながら欲望のまま欲しい球根予約注文しちゃったけど植える場所作らなくては…
黒蝶やNAMAHAGEシリーズも1球800~1000円でした
0827花咲か名無しさん垢版2020/09/23(水) 13:19:06.60ID:LcLhJPYu
今年初めて超巨大輪ダリアを育ててみたけど思った以上に暑さと加湿に弱かった…。畑とかに皇帝ダリアが普通に植えられてるからダリアも大丈夫だろうと思って育てたけどダメだね
ダリアと皇帝ダリアの交配種のガッツァリアならもう少し耐暑性あるのかな?(でも花のサイズが…)
0829花咲か名無しさん垢版2020/09/24(木) 12:39:23.63ID:X5980/r2
毎年皇帝ダリアが11月ごろ咲くのに、今年は丈が1mで止まっている。
でも、枯れてはいないんですが、これから伸びるのかなぁ。
普通のダリアも鉢植えにしていたのですが、最近葉っぱが元気になってきた。
開花期待したい。
0830花咲か名無しさん垢版2020/09/24(木) 15:40:53.08ID:N9hdk+vX
>>827
うねを高く
0831花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 07:22:57.95ID:5MraTDjm
実生ダリアが開花したんだけど変わった花型のが咲いた
どうやらスプーン咲きって言うらしい、確かにスプーンのように花びらの先がカールしている
モルボルみたいでチョイきもいw
0832花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 16:44:41.25ID:MRpVrsnx
スプーン咲きで真っ先に思い起こすのはオステオスペルマムだな
あれはきれいでカワイイ
0833花咲か名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:38:25.90ID:5MraTDjm
ググってみた、結構スプーンの柄が長いね
うちのは柄が短いっていうか、柄がなくて根元からカールしている感じ
0834花咲か名無しさん垢版2020/10/10(土) 16:54:04.10ID:KUogtUp8
葉っぱしか出ない件
0835花咲か名無しさん垢版2020/10/10(土) 16:58:57.53ID:e3DvydBV
あるある
0840花咲か名無しさん垢版2020/11/14(土) 16:24:37.16ID:pAQUqPhY
結局咲かなかった
蕾上がってきたけどそのまま成長せず
今は葉はもりもりだけどウドンコまみれ
これって多少枯れるまで待った方がいいんですか?
青々としてるけどぶった切っちゃっていいの?
0841花咲か名無し垢版2020/11/14(土) 21:29:19.89ID:WWITPTft
蕾すら上がってこなかった
よくある事なのかしら?まだ諦めたくない
0842花咲か名無しさん垢版2020/11/15(日) 02:47:51.02ID:fxO5nm0O
うちも同じような感じだ
植えたのが遅かったから咲くのが遅いと信じたい
0843花咲か名無しさん垢版2020/11/16(月) 12:22:07.39ID:VXp4o1m8
枯れてない=球根にエネルギー蓄え中
と考えれば切るのは早いのでは
うちは切るの2月ぐらいだよ
0844花咲か名無しさん垢版2020/11/16(月) 22:02:30.80ID:Hnk99dUi
逆に今もう枯れちゃってるのって球根腐っちゃってるってこと・・・?
0845花咲か名無しさん垢版2020/11/17(火) 10:51:58.35ID:plNQtzRv
品種によるとは思うけど枯れてるなら掘ったほうがいいよ
身の詰まった球根が出たら保存
出なかったらご愁傷様
0848花咲か名無しさん垢版2020/11/18(水) 12:29:52.77ID:Ev+jGWl7
皇帝か
あまり高くしたくないから3回剪定したんだけど3m近くになってしまった
近所に2mくらいで収まっているところあるからちょっとうらやましい
0849花咲か名無しさん垢版2020/11/23(月) 01:24:29.95ID:hDFOsjN/
10月時点で既に枯れたダリア掘り上げたら球根は腐ってなくていくつか増えてた
根がなかったからコガネにでもやられたのかも
0850花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 10:31:07.63ID:wnpWXsuw
球根掘り上げたらこんがらがりすぎていたのでほぐしつつ小分けにした。あとで調べたら別に掘らなくてもよい地方だった。
0851花咲か名無しさん垢版2020/12/06(日) 11:18:03.02ID:lGqnm5pt
うちは寒くなるから堀り上げた方が良さそうなところだけど
面倒くさいから上に100均の不織布でも敷いてほったらかそうかと考え中
0854花咲か名無しさん垢版2021/02/02(火) 19:28:36.85ID:NZm47LDr
道端の街路樹の足元に濃い紫ピンクの花がたくさん咲いてた
誰かが植えたダリアだと思うけど
この時期にあんなに咲くかな?
0855花咲か名無しさん垢版2021/03/03(水) 19:22:12.02ID:7K5zhjlh
軒下に置いておいた天涯を確認したら腐らず冬越し成功してた。黒蝶の球根も購入したし少しずつダリアを増やしてこうかな
ただ暖地なので6月に咲いた後暑さで弱って秋にうまく咲かない…ガーデンダリアの方がいいのかな?
0856花咲か名無しさん垢版2021/03/05(金) 07:49:54.99ID:slBlprDB
暖地でダリアはどうかな?
2月ころに芽出しして4月中に咲かせても秋はグダグダ
0857花咲か名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:38:51.48ID:pHPSviMQ
地方とか気温とか出てこないと暖地だけじゃよくわからない
0858花咲か名無しさん垢版2021/03/08(月) 13:56:31.27ID:9zz1SLxn
うちのダリアなんか酸っぱい臭いしてたから腐ってるかもしれない・・・
掘り出せば良かった
0859花咲か名無しさん垢版2021/03/08(月) 16:06:59.65ID:bKar2zPs
うちは日向土の小粒〜中粒に埋め込んで軒下に置いておいたら問題なかった
ピートモスとかバーミキュライトより通過性がいいから腐りにくいのかな? まあ地域によるだろうけど(無霜地域)
0860花咲か名無しさん垢版2021/03/22(月) 19:59:51.43ID:fWnglIL/
軒下に放置してたの忘れてやっと水やりした
今年は暖かいからもっと早くやればよかった
0863花咲か名無しさん垢版2021/04/01(木) 19:44:53.55ID:yzAfeju5
ダリアの種まきはかんたん、ほぼ全て発芽する
たくさん播いて気に入ったやつだけ残し、他は人にあげる
お気には来年以降は芋を植え替える、ただし大きくなる
0864花咲か名無しさん垢版2021/04/03(土) 09:25:03.45ID:FkoAH+XE
去年、うちのは実生のが夏越し失敗で1/4がやられた
もし今年も夏暑くなるなら遮光だけ気を付ければ暑さが収まったころにたくさんに咲いてくれると思う
0865862垢版2021/04/04(日) 15:16:43.27ID:BvpputWH
晴天続きで簡易温室内で25度いってたからか、ほんとに芽が出てきたー
国華園のアーリーバードっていうやつ

実生だと一番花は秋になるの?
水切れ心配だから鉢と地植えと半々でやってみるかな
0866花咲か名無しさん垢版2021/04/05(月) 14:57:47.90ID:mXPbDyTZ
発芽はしたものの芽がなくなってる場合はヨトウの仕業?とりあえずオルトランで成敗
0867花咲か名無しさん垢版2021/04/06(火) 11:48:01.03ID:ky5PNMr7
うちはダンゴムシ、野菜も発芽したばかりの全部食われるよ
0868花咲か名無しさん垢版2021/04/07(水) 22:09:25.45ID:WKkPpy8J
ホムセンで買った球根、芽が出てなかったんですけど待ってれば出てきますか?
知識がないまま衝動買いしたので確認すらしなかった…
0869花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 03:40:57.71ID:PnE/addt
ダリアはクラウンや発芽点のないものがよく売られている
これから買うなら葉が出ているものを選ぶ
0870花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 12:43:03.75ID:dp6Jkc/f
当たりが悪い球根もあるよね
うちも2つ買って植えたけど全く変化なし
まぁ5月まで様子見てみなよ
0871花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 13:53:38.35ID:+ALbRr0Y
なるほどわりとよくあることなんですね…
しばらく様子見て駄目そうなら追加で買おうかな
0872花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:08:45.49ID:Wss4rOb3
球根に当たり外れあるのか…
予約だから選べないし外れ引かないように祈っておこう…
0873花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 14:15:53.18ID:e3f4PikU
うちのも3週間くらい待ったけど芽が出てこない。
諦めて新しいの買ってこようかな
0874花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 20:16:11.32ID:PnE/addt
いきなり植えないでバーミキュライトを湿らせて芋を半分埋めて芽出ししてから植えればいい
2月後半くらいにやれば4月から5月に咲くので切り戻して秋に咲かせる
0875花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 23:13:06.01ID:nWVo22nP
>>869 プロの仕事のはずなのに....
0876花咲か名無しさん垢版2021/04/08(木) 23:25:59.21ID:F+M8kTNF
黒蝶なかなか出てこないから掘ったら根が伸びてた
怖い怖い
0877花咲か名無しさん垢版2021/04/09(金) 01:51:29.79ID:7mITMHAX
ダリアやって結構長いけど球根買って発芽しなかったことはないよ
ただほんとに遅くて心配になって同じの買ったりとかは何度かある
0878花咲か名無しさん垢版2021/04/09(金) 10:56:18.63ID:YOPWZIkS
二日前にダリア8つ種まき、今日2つ発芽確認
最近適温よりちょっと冷え込んでしまったけど一安心
タネからでもその年にたくさん咲いてくれるダリアに感謝
0879花咲か名無しさん垢版2021/04/09(金) 12:37:35.92ID:SgwqXNfL
越冬した球根植えっぱなしだったけど全部発芽してくれた
生命力溢れる新芽はやっぱいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況