X



【鑑賞樹】林檎・りんご・リンゴ 2玉目【果樹】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん垢版2012/04/13(金) 23:05:33.39ID:NF45YgG1
景観に優れ果実もおいしい。欧米では庭木の代表選手であるリンゴ。
庭のシンボルツリーとして最適な品種もあれば、庭が無くても鉢植えできる品種まで、多くの品種を誇る家庭果樹【りんご】を語っちゃいましょう。
0718花咲か名無しさん垢版2018/03/28(水) 20:31:58.90ID:h7ZsUCxH
>>716
717の答に加えて、テッポーダンをあいた穴に塗りこんでおく。
0719花咲か名無しさん垢版2018/03/28(水) 20:40:32.13ID:J7dxLvSw
あー、最後テッポウダン塗っとけばいいのか
確か昔買ったはずだけどどこいったか・・・
0720花咲か名無しさん垢版2018/03/28(水) 20:41:32.97ID:h7ZsUCxH
アルプス乙女を植えたぞ。
2年前に枯らせて以来の再挑戦。
一緒に植えた長寿紅は3mを超える高さに育ったんだけどな。
0721花咲か名無しさん垢版2018/03/28(水) 20:50:00.16ID:J7dxLvSw
俺はふじとアルプス乙女だったが結局実がつかず切ってしまった
結局、実がつかない組み合わせだったらしいな
今度はおうりん×ふじの多重接木で挑戦
がんばるぞ
0722花咲か名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:01:32.37ID:rOJ9Vvnk
アルプス乙女単体でそれなりに結実してる
授粉用の木があった時の半分程度な感じだけど
0723花咲か名無しさん垢版2018/03/28(水) 21:23:27.00ID:J7dxLvSw
ああ、アルプス乙女は実をつけた
実をつけなかったのはふじ
0724花咲か名無しさん垢版2018/03/29(木) 02:40:09.18ID:8/4Vl87Q
S遺伝子が同じだからね
去年病気で、スリムレッドとぐんま名月、ワルツを軒並み枯らせた…大ショック
生き残ってるのはアルプス乙女だけだ
0725花咲か名無しさん垢版2018/03/29(木) 21:36:38.75ID:zXGjEXXk
品種の相性が悩ましい
多重接木ってどうなの?
キウイのオスメス多重接木とかだとオスが優勢になって実がならなくなるとか聞くけど
0726花咲か名無しさん垢版2018/03/31(土) 10:58:49.47ID:f4OSWlIm
祖母の家の庭には立派なりんごの木が一本だけあります。毎年花が咲くのですが、今まで実がなったことがありません。
ネットで調べたら、りんごは一本では受粉出来ず、もう一本植えるようにと言うことです。
調べている途中で、グミの木のジベレリン処理の記事を見ました。これをりんごではできないのでしょうか?りんごとジベレリンについての記事は見つかりませんでした。
祖母がもうすぐ100歳の高齢なので、お迎えが来る前にりんごの木に実がつくところを見せてあげたいのですが‥やはりとなりにもう一本植えるべきでしょうか。
0727花咲か名無しさん垢版2018/03/31(土) 11:40:26.77ID:3E2mx2pn
近所や公園に、カリンまたはヒメリンゴの木が植わっていれば花粉を利用できる。梵天を
園芸用支柱の先につけて花に届けばOK。民家の場合は許可を得て。
0728花咲か名無しさん垢版2018/03/31(土) 20:31:52.94ID:6qi3j1Xi
アルプス乙女が2輪咲いた…他の蕾はまだ小さいけど
今まで自家受粉ではうまくいかなかった
早すぎて受粉樹がないよ…困った
0729花咲か名無しさん垢版2018/04/01(日) 06:05:46.32ID:nmU6MhYS
今年に花が咲く姫りんごの苗か盆栽を数個手にいれて近くにおいてみるとか
0730726垢版2018/04/02(月) 10:23:02.61ID:CXBX4thC
みなさん、ありがとうございます。
アドバイスをもとに、動いてみます。
0731花咲か名無しさん垢版2018/04/07(土) 21:14:41.31ID:A7o8yk0j
ワルツの真っ赤な蕾が出てきた
今年も実を付けてくれよ
0732花咲か名無しさん垢版2018/04/08(日) 21:38:06.15ID:RHnAQwGb
幼木だから花芽をとってしまった
0733花咲か名無しさん垢版2018/04/10(火) 17:21:15.05ID:FevfvMyk
おうりんに比べてふじの成長が妙に遅いんですけどこんなものですか?
0734花咲か名無しさん垢版2018/04/12(木) 08:11:48.69ID:hmtVehhe
食べたリンゴの種を、濡れティッシュと一緒に冷蔵庫で保存してたんだけど
さっき見たら発芽してた
0735花咲か名無しさん垢版2018/04/17(火) 07:50:40.92ID:RuVVdGvG
>>726

品種によるね〜 スーパーで売っているような大きなリンゴがなる木ならその品種にあった受粉樹を用意しなければいけない

アルプス乙女とか姫リンゴの辺りは1本でなるものも結構あるからなんとも言えないねぇ

あとジベレリンとかは受粉には効果ないね

あとは前者さんの通りだね
0736花咲か名無しさん垢版2018/04/17(火) 07:53:18.49ID:RuVVdGvG
この中でデリシャスの受粉樹とかわかる人いる?

スターキングとかリチャードでは無くフジの親になった純粋のデリシャスなんだけど

枝変わり品種のスターキングとかと同じでいいのかな?
0737花咲か名無しさん垢版2018/04/23(月) 21:31:15.42ID:FSScGOvY
花芽ついてる人おる?
結実しそう?
0740花咲か名無しさん垢版2018/04/25(水) 06:59:03.08ID:6sEAk9Yc
>>739
ありがとう
0741花咲か名無しさん垢版2018/04/25(水) 07:46:31.15ID:Axk55e+/
>>734
おいも2年目で、苗が10本以上発生のため
訪問客に里子として託してる。
0742花咲か名無しさん垢版2018/04/25(水) 13:02:15.41ID:aum9TyJl
東京だけどこっちのワルツはもう開花終わって結実してる
後は落果せずに実が上を向いてくれれば
0743花咲か名無しさん垢版2018/04/27(金) 21:09:07.01ID:Y7fkRp1v
葉何枚に対して実一個とかの目安ってあります?
0744花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 11:11:14.87ID:xY/IVK8x
紅の夢に実が付いて喜んでたら、幹に穴が...
リンゴの木を食べるカミキリなんているのかね
0746花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 12:11:19.74ID:xY/IVK8x
一応殺虫剤入れて塞いだけど、一定間隔毎にドリルで2mmくらい穴開けてみる
0747花咲か名無しさん垢版2018/04/28(土) 20:43:43.62ID:FKYlapet
畑に果樹植えたとたんカメムシとカミキリが集合するよね
0750花咲か名無しさん垢版2018/05/03(木) 22:28:03.62ID:LqwXLHva
樹高3mの長寿紅。
去年は鈴なりになったが、今年は結果過多で全く実がつかない。
ミニリンゴは摘花不要だって聞いていたけど、やっぱ必要だな。
0753花咲か名無しさん垢版2018/05/09(水) 21:02:59.31ID:jHtILdb8
10年前にドイツの種苗会社のカタログを見てエルスターという品種を5本取り寄せた。
植物の輸入は検疫等の手続きが面倒だが、友人にお願いして一月程度で手元に届いた。

エルスターは丈夫なリンゴで、5年目から毎年、沢山の実を着けるようになったよ。
実は固くしまっているが、香りが素晴らしい。
味が濃くて果汁も豊富だ。
エルスターを食べてしまうと、スパーのリンゴなんて話にならない。
リンゴを使った料理が好きなので、焼いたり、煮たり色々な料理に使ってる。
日本の品種は生食には良いかもしれないが、熱を加えると直ぐに、ボソボソして溶けてしまう。
また、水分も多すぎて水っぽくなってしまうよ。

これからリンゴ栽培を始める人は、費用と手間はかかるが本場ヨーロッパの品種も検討したらいいと思います。
0754花咲か名無しさん垢版2018/05/09(水) 21:19:06.52ID:jHtILdb8
害虫対策にはドイツでは、牡蠣の殻を粉にしたものを水で溶かしてリンゴの幹や枝に塗る。
すると、表面がキラキラ輝いた様になり、虫が寄ってこない。
車のパール塗装のようなものだね。
ドイツの家庭の庭ではリンゴの木が良く栽培されているが、幹が白っぽく見えるのは、蛎殻を塗ってるからだ。

安易に家庭園芸で農薬など使うものではないよ。
0757花咲か名無しさん垢版2018/05/10(木) 13:36:49.32ID:xN8PPZ1P
>>753
日本は果物って生食だから。
そのための品種改良でいまの形になったわけだし。
0758花咲か名無しさん垢版2018/05/10(木) 13:40:04.01ID:VO2hHZT7
あっちこっちのスレで明らかにやりすぎ
性質が悪いのは
前半部分は一見もっともらしい事を言ってるように見えるから
初心者は信じてしまうかもしれない
かくいう俺もそういう方法もあるのか 試してみるか
とおもって後半読んでこれ全部デタラメかよ!って気がつく事が何度かあった
0759花咲か名無しさん垢版2018/05/10(木) 14:49:24.52ID:OZ1s6xuX
農薬使うなとか言う気違いが外国から苗木を輸入していることに戦慄するわ
釣りなんだろうがw
0761花咲か名無しさん垢版2018/05/16(水) 07:24:52.46ID:n6G1llsA
自宅の壁に這わせたリンゴの木にたくさん実が生ったので、摘果作業をした。
摘果は中絶手術をしているようで心が痛む。

摘出したリンゴの胎児を、標本用のガラス容器に入れて、ピクルスにする。
ピクルス液の作り方は、鍋に水とリンゴ酢、ローリエ、はちみつ、鷹の爪を入れ、数分煮立ててから冷まします。そして、レモン汁を1搾りして完成です
煮沸消毒したガラス瓶にピクルス液とリンゴの胎児を入れて2週間程度でピクルスが完成する。

どう?
0763花咲か名無しさん垢版2018/06/05(火) 20:27:55.10ID:sRsmhe4v
写真うp
アルプス乙女切るんじゃなかったかなー
0764花咲か名無しさん垢版2018/06/05(火) 22:03:31.85ID:zXG2ZePL
アルプス乙女は山ほどなるから接ぎ木したらそこだけでかいりんごで面白い
0765花咲か名無しさん垢版2018/06/08(金) 00:23:13.94ID:UFcIh1YF
長野南部
今年は温かかったため一週間以上開花が早かった。
4月20日前後
多少ずれがあるが受粉させるのに問題ない期間で
バレリーナ系のメイポールとワルツ富士、津軽、紅玉、アルプス乙女が開花

アルプス乙女×ワルツ
アルプス乙女×メイポール
のどちらも相互受粉できた。

ただ、アルプス乙女を単体で植えてある(直線距離でも150メートルはりんご&梨の木がない)
所は300位開花して10個も実がなってないね。
自家受粉あんましなくね?
0767花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 17:28:50.38ID:PtUa62wt
種から育て始めて結構立派になってきたのに、
うどん粉病ぽい…
0768花咲か名無しさん垢版2018/06/09(土) 21:03:49.33ID:+ycAXT59
>>766
ほとんど実がならないから文字通り木を切っちゃった
自家受粉を当てにしすぎていた
0769花咲か名無しさん垢版2018/06/24(日) 12:38:50.64ID:xpv5iEhx
グラニースミスとドルゴクラブ育ててるけど、開花時期が完全にズレてるけどグラニースミス実がなるね。

自家結実性があるのかも。
今年も何個か実をつけてるから楽しみ〜
0770花咲か名無しさん垢版2018/07/06(金) 23:35:25.02ID:WcFbjOYb
ttps://i.imgur.com/9mxSfPb.jpg
ちょっとこれを見てくれ
袋掛けをしたんだけど実が多すぎるんじゃないかと不安になってきた
多少摘果したほうがいいかな?
0772花咲か名無しさん垢版2018/07/07(土) 11:48:31.63ID:1y7FH40j
なんで嫁やねん
エスパーかよ
0773花咲か名無しさん垢版2018/07/12(木) 03:15:24.16ID:AgYQmWuE
>>770
こういう低木に抑えるのってどうすりゃいいの?
主枝が元気に上がっていっちゃうんだけど
0774花咲か名無しさん垢版2018/07/13(金) 17:12:26.87ID:zg6qX1ts
葉っぱにオレンジ色の斑点があって、その裏側を見たらいそぎんちゃくみたいなギザギサがついてた!
今思い出しても鳥肌が立つ。
あれ虫かな?病気かな?
0778花咲か名無しさん垢版2018/07/14(土) 02:36:54.75ID:GFYPIqdq
なにこれきもい訴訟…
二種間を一年で行き来するカビってすごいね、都市条例で規制するレベルとか
これが出て自分ちの園地にもいっぽが見当たらないなら外からまたやってくる可能性ありってことか
0779花咲か名無しさん垢版2018/07/14(土) 11:40:56.77ID:1JiW6nYg
梨だとじゃんじゃんでるけどりんごは出たことないんだよな
なんの品種なんだろ
0781花咲か名無しさん垢版2018/07/16(月) 17:13:00.91ID:F2lqaVgV
>>770 ちょうどいい てか少ないね

袋掛けの場合、袋かけたり、はがしたりするときに
落とすこともある
その辺を見越して袋をかけるのがポイント

あと、袋はがしたら、キズとか黒星あるとか
結局落とすことになる、あと台風で風とか

収穫までいろんなことがあるので
そういうのを見越して袋をかけることだな

実と実の間が近いので離してやるのがいいんだけど
基本的には大きいのにかけることと
作業のしやすい位置の実にかけることも大事

無理に体のばしてかけるとか、手の反対側にあるやつとか
そういうのもロスになっていいりんごにはならないので
そういうことにも気をくばることだな

これ一重袋かな、一重だと常に光が入ってるから
品種によってはいい色がつかないので注意
0782花咲か名無しさん垢版2018/07/16(月) 19:33:09.80ID:WgZz4fRT
袋掛けって結局必要ないのが解ってから一切しなくなったな
0783花咲か名無しさん垢版2018/07/20(金) 21:37:31.74ID:00eQVjeI
>>773
1年棒苗を買って植えた時に、ひざの高さで切る。
買ったときにしないとだめ。
0784花咲か名無しさん垢版2018/07/21(土) 12:06:14.44ID:D95F0oL2
ありがとう、売るわけじゃないんで多少少ないのはまぁいいです、多すぎて小玉になるよりは
暖地だからシナノゴールドとか秋映とか色付きの悩みが少ない品種にしたんで大丈夫なはず
徹底的に防除する余裕があるか病害虫が少ない寒冷地かじゃないと無袋は厳しいと思う
0785花咲か名無しさん垢版2018/07/21(土) 12:07:07.98ID:D95F0oL2
ありがとう、売るわけじゃないんで多少少ないのはまぁいいです、多すぎて小玉になるよりは
暖地だからシナノゴールドとか秋映とか色付きの悩みが少ない品種にしたんで大丈夫なはず
徹底的に防除する余裕があるか病害虫が少ない寒冷地かじゃないと無袋は厳しいと思う
0786花咲か名無しさん垢版2018/07/21(土) 12:16:41.57ID:D95F0oL2
あれ、2度投稿したようだ
>>773
冬に残したい枝を低く誘引したら、翌春に直立した枝を1〜2本伸ばす、できるだけ木の中心近くに
冬になったらそれを切除する
翌年もまた1〜2本上に伸ばす、そして冬にまた切除
それを繰り返していくと低い枝を暴れさせずに維持できる
牽制枝で検索すると似たような技法が出てくる、でもプロ向けの話題も多くヒットするからいらん情報多すぎてわけわかんなくなるかも
0787花咲か名無しさん垢版2018/07/21(土) 13:28:10.97ID:E0IELdFw
>>784
果実や果菜は個体差では大きいほど美味しいけど、
リンゴだけに限れば、小さい方が美味しいと思う。
果肉がち密になって味が濃いのができやすくなるから。
0788花咲か名無しさん垢版2018/07/30(月) 12:37:34.12ID:VT6lII2h
この台風で地植えの元気無かった樹がとうとう倒れちゃったよ
幹は空洞化してた
よくもまあこんな薄い樹皮一枚で立ってたなと感心した
0789花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 12:31:49.54ID:P2o5m1ig
津軽が自然落下で地面に落ちていたので食べてみたけど、もう食べられる。沿岸の暖地4年目だけど。
やっぱりスーパーなどで買うリンゴよりうちの方が美味しい。
スイカとバナナ以外の全ての果物は、未熟で収穫するからなのか、本来の味ではないからダメだね。
台風19号の暴風が影響しそうなので、来そうになれば収穫かな。

アルプス乙女は10月後半なので、今食べても渋かったw
0790花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 20:36:23.30ID:2+6+Pzd5
ホムセンでクラブアップルゴージャス買ったわ
いきなり黒星病になっててワロタ
とりあえず痛んでる葉っぱと実を切ったら寂しい姿になった
1000円だから気楽にやるか
0791花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 21:27:17.51ID:gxI4hBOO
>>790
それ、姫リンゴとか犬リンゴと言う品種で観賞用なので
食べられないみたいだね。
0792花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 22:25:05.31ID:2+6+Pzd5
>>791
酸っぱくて美味しくないみたいだが、食えないわげじゃないみたい。ジャムとか加工して
0793花咲か名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:11:22.95ID:TN7PhHq8
>>789
そういう意味でりんご園で食べた採れたての王林は衝撃的だったな。
わざわざ長期間貯蔵してあのボッソボソの状態にしてる業者に対して殺意が沸いたレベルで。
0794花咲か名無しさん垢版2018/09/17(月) 10:48:54.01ID:+F3TGqcs
姫リンゴが今の時期に開花して白い花を咲かせているんだが、、、こんなことってあるの?普通は春では?
詳しい人教えてください
0795花咲か名無しさん垢版2018/09/19(水) 07:07:14.51ID:/Az7gebm
>>794
暖地での開花は4月中旬ころだから、今咲くのは狂い咲きでしょ、普通に考えて
0796花咲か名無しさん垢版2018/09/23(日) 07:48:40.03ID:cVMnWQLD
>>795
ありがとうございます
0797花咲か名無しさん垢版2018/09/27(木) 20:51:15.38ID:jhGBF9/r
未だに新芽が動いているように見えるんだけど
こういうのって放置でいいのかな
それとも切っちゃた方が春に向けての養分充填するのかな?
0798花咲か名無しさん垢版2018/10/01(月) 20:31:57.85ID:MPoeO/V1
冬になって選定するときでいいと思うけど
うちは今年初めて選定するつもり
0799花咲か名無しさん垢版2018/10/11(木) 19:08:00.67ID:I969hkde
収穫の季節なのに人がいないなんて・・・
0800花咲か名無しさん垢版2018/10/11(木) 19:56:47.40ID:QEoM6Y7l
>>799
収穫の季節だからこそ人がいないんじゃないか?
まだ種から生やしたのが1年も経ってないような、自分みたいなやつはヒマだけどさ。
0802花咲か名無しさん垢版2018/10/28(日) 04:09:48.78ID:l+jYEiN3
姫りんごたくさんなってるよ可愛いよ
観賞用だから見てるだけですが…
鳥も食べに来ないマズさ
0804花咲か名無しさん垢版2018/10/28(日) 12:04:58.67ID:Z3sxflLp
>>802
毛虫や芋虫は付くの?
普通のリンゴは農薬しないと保育所になってしまう
0805花咲か名無しさん垢版2018/11/10(土) 19:21:01.88ID:5BPXyhmm
NHKで青森のリンゴ泥棒特集
地元のプロ農家の仕業らしい
0808花咲か名無しさん垢版2018/11/11(日) 04:47:27.53ID:KGx4J63L
初めてのリンゴの木
アルプス乙女とグラニースミスを買うことにした
1年目のを買うから実がなるのは早くて2年後?
植木鉢だし陽当たりもイマイチだからちゃんと育つかな〜
0810花咲か名無しさん垢版2018/11/12(月) 20:05:10.30ID:37fSUIWX
あげ
0811花咲か名無しさん垢版2018/11/13(火) 00:14:15.61ID:/HrJEWYk
>>806
一口大に切ってヤギの乳で作ったチーズを絡めてチーズフォンデュで食べると美味しいよ
0813花咲か名無しさん垢版2018/11/14(水) 07:41:18.71ID:FgbJQ7b6
と...とせん
0816花咲か名無しさん垢版2018/12/06(木) 10:15:20.79ID:1qECU7EC
リンゴ園のハタネズミ6割減 フクロウの繁殖手助け 巣箱、300メートル間隔で 弘前大と岩手大
https://www.agrinews.co.jp/p46034.html
0817花咲か名無しさん垢版2018/12/10(月) 07:10:28.88ID:0fXBZmpc
小野寺農園の動画見て思わず長寿りんごを注文してしもうた
0818花咲か名無しさん垢版2018/12/11(火) 19:12:47.89ID:C3Sl7H2E
この前ホムセンの物産コーナーでぐんま名月が売ってたんで食べてみたが、蜜入りで甘くてめっちゃ美味いな
これは育てたくなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況